1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    военный потенциал Европы и Китая в силу удалённости страна сравнивать трудно. выясняется он в прямых военных столкновениях.

    В 1661 г. конфликт между Голландией и Чжэн Чэн-гуном (одним из региональных лидеров), завершился изгнанием голландцев с Тайваня. Несколько позднии в пользу маньчжуров завершился албазинский конфликт с Россией.
    В 19 в. военный перевес был несомнено на стороне Европы , что отразалось в военных столкновениях между Цин и европейскими коалициями (опиумные войны 1840-42, 56-60 франко-китайская война 1884-85, боксёрская война 1900-1901)
    Корейская война 1950-53 гг. показала примерное равновесие сил (невозможность силам объединённым Запада победить Китай без применения ядерного оружия)
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Ну и наконец, некоторые выводы , касающиеся современности.
    Главный вывод такой: глобального конфликта европейской и дальневосточный цивилизаций в 21 веке не будет.
    Стремительный рывок экономики Китая в последние десятилетия это не более чем восстановительный цикл, возвращение Китаем позиций, занимаемых им до последнего династического кризиса.
    И по численности населения и по весу экономики в мировом масштабе Китай сейчас по-прежнему занимает значительно более скромную нишу, чем на протяжении большей части своей истории.
    Т.о. продолжающмийся рост не имеет характер экспансии (хотя безусловно будет требовать всё большей доли мировых природных ресурсов), и , с высокой долей вероятности,не выльется в военно-политическую экспансию. "Жёлтая опасность" - это "тень" европейского сознания и доминирующего в нём принципа экспансии ("белой опасности" для остального мира).
    Реальный уровень развития китайской экономики по-прежнему значительно уступает западному, и соответствует где-то уровню советской экономики конца 60-х гг., темпы её роста это темпы характерные для стадии индустриализации, в Китае ещё далеко не завершённой (38 % населения в аграрном секторе в 2010 г.). По мере завершения индустриализации темпы будут быстро снижаться, а включение в мировое хозяство введёт страну в "нормальный " для капитализма ритм подъёмов-кризисов. Вероятно, это процесс уже пошёл. Поэтому ожидать исполнения прогнозов о КНР догоняющем США в 2018 г. наивно.
    Ускоренная модернизация КНР должна вызывать не страх и ревность, а, напротив, Западному миру надо на неё молится, поскольку модернизация эта - автоматическое устранение несчётного количества пока ещё существующих угроз. Гланая из которых социальный взрыв в Китае, поскольку именно в процессе индустриализации социальная система максимально уязвима.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Что касается западного мира, то Европа в 21 веке скорее всего будет становится всё более социалистической, бюрократической (если не произойдёт революции в управленческих технологиях) и ориентальной. Движение будет скорее в направлении усиления контроля во имя безопаности, параллельно выхолащиванию демократии. Сразу скажем , что этот вектор для европейской цивилизации смертельно опасен.
    Также, видимо, центр событий будет всё более смещаться в направлении Латинской Америки . Вопрос , будет ли она интегрирована Западом, или , напротив, начнёт собственное цивилизационное плавание, будет решающим для судеб европейского мира.
     
  5. Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    130
    Согласен! Латынина, к примеру, непрерывновопит о сём. Да еще и афро,арабо-потоки мигрантов с юга. Я в Симгарде говорю о Европе ОтЛондона -до Камчатки и Владивостока или, шире, о кольце Западо-российской цивилизации от Лондона до Хоккайдо и Хондо и Нью-Йорка О движении России и Европы + США навстречу друг другу
    , иначе деградация и распад! Об этом, в общем, мечтали Александр 1 и Де Голль.
     
  6. Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    130
    А тут опять зондервеги, вроде Маркова и проч. вопят об особом пути ,о духовных скрепах,вроде закона о геях , оральном сексе мизулиной и протча!!!
    Ох, придется им в наказание учить 2000 китайских иероглиптов!!!!
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Просто совсем не те проблемы приходится решать демократии в России, чем те , которые ныне актуальны для Запада.
    Если бы бароны во времена короля Джона были озабочены г.о. правами геев и ведьм, едва ли Великая Хартия состоялась бы )
     
  8. Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    130
    У каждого времени свои проблемы,о Премудрый! Россия все ж,с Петра Великого вдвинута в Евродела. И проблемы разных меньшинств ныне -общие. Так же как и проблемы мигрантских меньшинств,грозящих стать уже не меньшинствами! Проблема же геев, как евреев или цыган -была индикатором нацизма -не случайно : Надо же иметь козлов отпущения для обозленных кризисами масс!
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Единство времени при одновременных событиях, иллюзия, о Марк ) Один из месседжей этой ветки именно в том, что формально живя одновременно, мы живём в разные эпохи, и глобальная информация эту проблему не снимает.
     
  10. Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    130
    Мы и в Росии живем в десятке эпох. Деревня Пырловка или Догоняй корыто - 16век ,а тот жкЮгозапад Москвы, Арбат или Невский прошпект и его аборигены уже совсем иная! Прорыв того же Петра в Европу породил Карамзина,Жуковского,Пушкина а потом и Серебряный век . Япония "выскочила из колеи" в эпоху Мэйдзи и дополнительно под Янки -оккупацией и запускает РОБОТЫ В КОСМОС!
    Неужто мы безнадежны уж так? И Азззия нас захлестнет?.. Нас,,конечно сильно тормозит нефтеигла,но...не знаю уж как ,но сдвиг должен быть.
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Возможно, ещё несколько слов надо сказать о цивилизационных границах. Он не постоянны. В Западной Европе и в Китае мы видим постепенное расширение цивилизационной границы.
    Ни кельтский мир Дальнего запада, ни Скандинавия, ни Восточная Европа с Прибалтикой первоначально к "Западу" не относились, так же как поздно вошла в собственно Китай, к примеру, Юньнань. Некоторые регионы сохранили свою обособленность, некоторые выходили из общего цивилизационного поля.
    К дальневосточной цивилизации несомненно относятся не только китайские анклавы (Тайвань, Сингапур), но такие страны как Корея и Вьетнам (аналогом в Европе будут, допустим , Польша с Венгрией и Испания :) ), необычайно дорожащие своей обособоенностью, но при этом пытающиеся быть святее папы римского.
    Россия с Японией в этом контексте своего рода "периферийные полуцивилизации" - имеют яркие специфические черты и собственные ритмы развития, но при этом сохраняют с материнской цивилизацией общее культурное поле.
     
    Марк Ляндо нравится это.
  12. Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    130
    Во у японцев бы нам несколько занять связей бы с нашим материнским полем!!!
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Но проходили эти процессы по-разному. В истории европейской цивилизации мы видим два "взрыва": кон-4 в. до н.э. - нач. 2 в. н.э. и кон 15 в. -нач. 20 в.
    В первом случае границы цивилизации (расширявшейся не только военным путём, но и городами-колониями полисного типа) расширились от Пенжаба до Португалии и Британии, а население субконтинта выросло в 4 раза.
    Во втором - политическая система созданая европейскими державами охватила почти весь мир. Не пережили эпоху прямого европейского управления и оккупации только несколько стран ( в т.ч.Китай, Корея, Япония). Население субконтинента выросло более чем в 4 раза (не считая создания "новых Европ" в Америке и Австралии).
    Между "взрывами" период максимального "сжатия" европейской "христианской" цивилизации в 8 в. (ему предшествовал ещё период варварских нашествий 5-6 вв., однако пришельцы составляли меньшинство и населения и в течение нескольких десятилетий оказывались христианизированы, автоматически получая в качестве языка культуры латынь).
    Затем начинается медленный рост - кон. 8 в. , кон. 9 в. Болгария, кон. 10 в. славяне, мадьяры, скандинавы. 12-14 вв Прибалтика, Финляндия, Андалусия ( в результате завоевания большей частью).
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    В истории дальневосточной цивилизации было только одно врывообразное расширение , связанное с экспансией империии Хань во 2 в. до н.э. (несколько ранее подобную попытку предпринла Цинь 3 в до н.э.).
    Были завоёваны территории Юэ (юг ныншнего Китая), Юньнань, Вьетнам, б.ч. Кореи. освоение этой териитории китайской культурой (прежде всего через внедрение иероглифического письма), происходит гораздо медленнее.
    Ханьская колонизация юга просходит в основном с 3 в.н.э. (перемещение населения и, прежде всего, культурной элиты с захваченного варварами севера).
    Корея освобождатся уже в 1 в.до н.э. , но уже в 1 в н.э. китайская культура там доминирует.
    Вьетнам и Юньнань освобождаются в 9 и 7 вв. сответственно (Юньнань до 13 в.) , уже входя в культурный круг дальневосточной цивилизации. Япония добровольно приобщается к нему в 5-7 вв.
    Очень медленно происходило утверждение китайской культуры в Маньчжурии (точнее она приходила туда волнами, на элитарном уровне). Культурная ассимиляция маньчжуров происходит окончательно в результате завоевания ими Китая в 17 в. В 19 в. происходит колонизация Маньчжурии китайцами (ханьцами).
    Заметим, что на 17-20 вв. приходится самый грандиозный демографический взрыв в истории Китая (за 300 лет в 13 раз). Но из колонизованных в 20 в. территорий можно назвать только Внутреннюю Монголию.

    Медленный рост территории цивилизации в предшествующий период просиходит главным образом за счёт колонизаци вьетнамцами юга (Чампы), и японцами севера (Хоккайдо освоено только в 19 в.) .
    Проникновение китайцев, корейцев, японцев в Приморье, Приамурье, на Сахалин и Курилы, в Калифорнию в 19 в. было жёстко пресечено массовыми высылками 1890-х-1940-х гг.
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2017
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    ну теперь два наиболее неблагоприятных сценария )

    И Европа и Китай именно сейчас входят в "бутылочное горлышко", опасность поворота к неблагоприятному сценарию развития максимальна именно в ближайшие 10-15 лет.

    Для Китая это опасность потери темпа развития . Если в ближайшие 10-15 летрывок выдохнется (а основания для этого есть), то набрать скорость вновь он уже не сможет. из-за старения населения и т.д. Существующие социальные перекосы, и отсутствие прав человека в этой ситуации народ терпеть уже не будет.
    результатом станут социальные потрясения на фоне экономической стагнации.

    Для Европы представленный ниже сценарий будет выходом, хотя и чреватый печальными последствиями в будущем. Это путь усиления интеграции на государственном уровне, резкое усиление финансового регулирования, контроля над рынком и рост бюрократии.
    Можно предположить полную легализацию ислама и признание его неотъемлемой и важной частью европейской культуры , с последующим возникновением "евро-ислама" - т.е. сочетание ислама с европейской идентичностью.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Точнее начала 70-х. Сравним и экономический вес тогдашнего СССР и современного Китая в мировой экономике и уровень научно-технического развития . Т.е. сейчас перед КНР чрезвычайно сложная задача не провалиться в "застой". Если намеченным планам развития суждено реализоваться, и падение темпов прироста экономики ниже 7 процентов в год не произойдёт, то уровня развития СССР сер. 80-х КНР достигнет где-то к 2020.
    А если произойдёт, и начнётся "застой", то "проект КНР" станет ещё одной нереализованой альтернативой.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Дальневосточная цивилизация

    ВВП на душу на 2013 г.

    Сингапур 52918
    Япония 39321
    Гонконг 38605
    Южная Корея 23838
    Тайвань 20706
    КНР 6569
    Вьетнам 1901
    КНДР 1200


    США 53000
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2014
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    занято в сельском хозяйстве (процентов занятого населения)
    Япония 3,9 %
    Тайвань 5%
    Южная Корея 6,9 %
    КНР 33,6 %
    КНДР 35 %
    Вьетнам 48%

    США 1,1 %


    численность населения (2014) в миллионах человек
    КНР 1368
    Япония 127
    Вьетнам 90
    Южная Корея 50
    КНДР 25
    Тайвань 23
    Гонконг 7
    Сингапур 5

    США 318,6

    Рождаемость на 1000 человек
    Вьетнам 16, 26
    КНДР 14, 51
    КНР 12,7
    Гонконг 9, 38
    Тайвань 8, 55
    Южная Корея 8,26
    Сингапур 8,1
    Япония 8, 07

    в западном мире самая высокая Ирландия 15,18
    самая низкая Германия 8,45
    в США 13,42
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2014
  19. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    То есть в Китае программа одна семья - один ребёнок не очень действовала?
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    ну она изначально была рассчитана на нарушения ) так что в среднем получается полтора ребёнка )
    есть ещё такой критерий как фертильность (ребёнка на женщину)

    КНДР 1,98
    Вьетнам 1,85
    КНР 1,55
    Япония 1,4
    Южная Корея 1,25
    Гонконг 1,17
    Сингапур 0,8

    США 2,01
     
  21. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Получается снижение рождаемости вполне объяснимо просто переходом Китая в новую историческую эпоху.
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    в смысле? ) самом собой произошло, а политика была лишняя? )
    Или всё же направленная (и жестокая) политика должна была ускорить этот переход? )
     
  23. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Ну, разве что. ) На сколько-то миллионов они современное население Китая конечно уменьшили таким образом.
    А с чем ты связываешь отмену этого правила?
    Но в перспективе результат постепенно сравняется, видимо.
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    крупнейшие диаспоры за пределами региона:
    Индонезия 7 566 000 китайцев
    США: 3 376 000 китайцев, 1,6 млн. корейцев, 1,2 млн. японцев и 1,2 млн. вьетов (всего где-то 7, 4 млн -. в Калифорнии 13 % населения, на Гавайях 22,3 % только японцев)
    Таиланд 7 053 000 китайцев (12 % населения)
    Малайзия 6591 000 китайцев (30 % населения)
    Канада: китайцев 1 617 000, корейцев 223 000, вьетов 151 000, японцев 99 000 (всего ок. 2,1 млн., более 6 % населения)
    Бразилия 1,5 млн. японцев
    Перу 1,3 млн. китайцев и 90 000 японцев
    Филиппины 1 146 000 китайцев
    Бирма 1,1 млн. китайцев
    Австралия 615 000 китайцев, 200 000 корейцев, 174 000 вьетов, 71 000 японцев, (всего больше миллиона)
    Камбоджа 600 000 вьетов и 344 000 китайцев
    а его не отменили. его слегка ослабили. потому что во-первых репродуктивное поведение населения стало изменяться и естественным образов в связи с урбанизацией, а во вторых наметилась очень реальная тенденция старения.
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2014
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    страны ЮВА по ВВП на душу и процент китайцев в населении :)

    Бруней (маленький нефтяной султанат) 40 800, 11 %
    Малайзия 10 429, 30%
    Таиланд 5979. 12 %
    Индонезия 3499, 3,1 %
    Филиппины 2792, 2 %
    Лаос 1490, 1 %

    сбой только в конце таблицы )
    Камбоджа (не оправившаяся от войны) 1015 , 1,2%
    Бирма (задавленная санкциями) 835, 3 %
     

Поделиться этой страницей