Индия в 20-е гг. Михиракула рассматривался как владетель всей Северной Индии. ок. 528 г. он потерпел поражение. Но преемником его стал отнюдь не Баладитья Гупта, царь Магадхи, а Яшодхарман царь Малвы (из дома Ауликаров). именно он к 532 г. называл себя победителем гуннов и властителем всей арийской Индии. Естественно все эти империи не имели централизованного управления,а были конгломератом княжеств и царств. уже в 5 в. князьями стали и вожди лесных племён, и лидеры республик и высококопоставленные чиновники и наместники. внизу оформляется замкнутая община со своими ремесленниками и неполноправными арендаторами, наследным старостой и брахманом. она платила многочисленные подати или царям или религиозным институтам которым была пожалована. но в это время были ещё довольно активные торговые отношения - сельские рынки, ремесленники, работающие на заказ, странствующие торговцы и даже определённая экономическая специализация регионов. в городах были торговые и ремесленные корпорации, фактически муниципальные власти. они делились по кастовому принципу. причём каста в значительной степени была "профсоюзом", со своим уставом, собраниями и советом. касты, впрочем, были уже эндогамны и составляли иерархию.
В Декане господствовали династии Кадамбов и Вакатаков На юге Индостана были древние и стабильные торговые государства: Паллава, Чола, Чера, Пандья, Цейлон. на фоне северный потрясений юг выглядел благополучно. зона цивилизации перемещается именно сюда. Большинство ярких деятелей культуры этого периода были именно южанами.
Если взять в качестве примера Цейлон, то мы видим там довольно сложное государственное устройство: могущественный царский совет , включавшим главного военачальника и главного казначея, духовных наставников царя и принцев. государственный буддизм с обширными монастырским владениями и необходимостью моральной санкции сангхи для действий правителя. трехчастное деление острова - зона управляемая самим царём (столица- север), наследником - центр - житница, и вторым наследником - юг - внешнеторговая зона варны. пять могущестенных кшатрийских родов, из которых два - Мория и Ламбакарна - боролись за царскую власть. города с самоуправлением и влиятельными цехами и гильдиями. развитую внешнюю торговлю. сложную ирригационую систему, с дамбами , открытыми и подземными каналами, и сне мене сложную систему подачи воды - системы которые полностью регламентировали хозяйственную жизнь каждой общины и каждого хозяйства.
культура Индии уже к концу 5 в. достигла известной завершённости. Имелись подробные инструкции по всем областям жизни - духовной и светской. Другое дело, что конечно эти знания не были общедоступными. Не случайно в этом веке появляются и первые университеты (буддийские) - в Наланде (в Бихаре) и (по его образу и подобию) в Валлабхи (Гуджарат). ректором Наланды в нач. 6 в был знаменитый математик и астроном Арьябхата (довольно точно вычислил диаметр Земли, предположил движение планет по эллипсам, и выдвинул гипотезу, что на самом деле движется Земля, а не звёзды.) Главным направлением мысли стало искусство дискуссии, логика, достигшая уже уровня высокопрофессионального Оформляется с систему традиционная логика ньяя, в противовес ей развивается более совершенная буддийская логика . Её отцом считается живший в это время Дигнага. при мерно тогда же жили Бхавивика и Буддхапалита создавшие две версии шуньявады - раличия были чисто логическими - доказательство через опровержение или доказательство через выдвижение тезиса. Сама базовая установка системы мадхьмаки , наряду с логическими построениями неизбежно должна была дать и чисто практический, мистический подход. И действительно мы видим в это время рождение тантры (дзогчена) - и дхьяны (чань), с прямой вневербальной передачей истины, прямого выхода к реальности - в истинное просветлённое состояние. Первым достоверным представителем первой традиции был Манжушримитра (поселившийся в Уддияне (Сват), где учился у полумифического Гараба Дорже ), второй - Бодхидхарма (отправившийся в Южный Китай). Вообще же буддийская тантра в своих самых раниз проявлениях вращалась вокруг университета Наланда, как его антитеза (это относится и к манджушримитре, и к махасидху Нагарджуне - магу и алхимику, которого видимо не стоит путать с основателем мадхьмаки). Шиваитская тантра - лесных внесистемных отшельников, справляющих шабаши на кладбищах, в это время уже существовала, но видимо ещё не оказала организационного влияния на буддийскую )
вообще , несмотря на интеллектуальное лидерство буддизма, буддистов было не так много: 15-20 % населения. больше всего на Цейлоне и в Магадхе. но главные памятники (в т.ч. знаменитая живопись конца 5 в. связана югом. индуизм буддизм Посмотреть вложение 142647
Посмотреть вложение 142653 джайны (были наиболее влиятельны в Западной Индии. собор оформивший учение шветамбаров состоялся в нач . 6 в. в Валлабхи
буддийские росписи (Аджанта) (ко их там делал и разглядывал в полной темноте, осталось неясным. следом копоти особо нет) )
индийские товары пользовались в мире большим спросом (например Индия лидировала в чёрной металлургии), но конечно ехали сюда г.о. за пряностями. больше всего было сирийских и персидских купцов (персы привозили лошадей).
Вообще, если выбирать для этой эпохи лидирующую цивилизацию, то это безусловно будет индийская - центр притяжения для остальных. Но если византийцы искали там земных сокровищ, то китайцы (севера) и персы посылали миссии в поисках мудрости (Борзуя добыл Панчатантру - науку житейской и политической мудрости, Сун Юн - буддийские сутры. в Китае в это время переводится и не -буддийская санкхья-сутра. Ну и безусловно Южная Индия была духовной митрополией для стран ЮВА.
Страны ЮВА восточный отрезок великого морского пути начинался на Цейлоне и заканчивался на севере Вьетнама, где тогда был главный порт Южного Китая. Доминировали на этом пути индийские купцы, распологавшие большими (на 200 человек) океанскими судами.. в Южном Китае проживала немаленьская индийская колония чуть ли не в 10 000 человек. Из Китая везли шёлк. Но самые главные и желанные товары приобретались в ЮВА, они доставлялись в оба конца. На морских путях возникло много эмпорий - нагар, но немало городов-государств возникло и в глубине суши, где развилось ирригационное земледелие. все они были индианизированы, исповедовали буддизм и индуизм, языком власти и культуры был санскрит (в Бирме - пали), правители титуловались раджами и махараджами, сравнивали себя с героями Махабхараты, носили индийские имена (обычно заканчивающиеся на -варман (брахман). такие госудрства существовали на Суматре, Западной Яве, Восточном Калимантане, тесно облепили берега ЮВА - на юге как т на островах жили малайцы, родственные им чамы - в Центральном Вьетнаме (государство Линьи). в долине Ирвади жили бирманоязычные птю, на южном побережье Бирмы и Тиаланда - моны, северо-восточнее - кхмеры. на каком языке говорили в дельте Меконга где было царство Фунань - неведомо (но предполагают, что скорее родичи кхмеров) Шрикшетра земли пью заниали внутренние районы современной Мьянмы (Бирмы), основой экономики было ирригационное земледелие. уровень объединения неясен, существовало минимум 2 значимых города (более 50 га) (традиция считала столицей Тарекатару). господствующая идеология - буддизм (тхеравады). солнечная династия. согласно правдоподобной реконструкции, Тарикетара могла быть основана именно в описываемое время, очень положительным царём Тинлиджауном, объединившим в единое государство ранее существовавший союз 19 "деревень" (в каждой из которых было народное собрание и старейшины) и основавший общегосударственный культ священной горы Поппо.
царства монов: Калачапура, Дварвати, Читу. сакральным центром был храмовый центр Пра Мен (символ мировой горы). распространены были буддизм и индуизм (буддизм преобладал). важным ремесленным и торговым центром был г. Утонг (столица Дварвати). вообще здесь был важный центр международной торговли. где-то в Южной Бирме в это время жил крупный знаток махаяны индиец Парамартха.
южнее на перешейке были уже малайские политии: Пан Пан «Большинство населения живет на берегу моря. Эти варвары не знают, как строить оборонительные стены. Они ограничиваются палисадами3 ... Царь (на приемах) полулежит на золотом ложе в виде дракона. Важные люди из его окружения становятся перед ним на колени, выпрямив и скрестив руки на плечах» «В этой стране есть десять монастырей для монахов и монахинь, которые изучают буддийские священные книги и не пьют вина, хотя едят мясо. Есть также даосский монастырь. В нем правила очень строги. Его монахи воздерживаются и от вина и от мяса» При дворе много брахманов, которые «приезжают из Индий и в большом почете у царя...» государственный аппарат был довольно сложен. крупный центр международной торговли начиная с 527 страна устанавливает регулярные (даннические) отношения с Южным Китаем далее на юг Тамбралинга не слишком развитое общество. по китайским известиям, дворца там не было, а царь появлялся перед подданными на помосте. от жителей отличался в основном одеждой. посуды тоже не было - ели с пальмовых листьев. но была священная гора Вунуег, на которой бронзовая статуя слона. Лангкасука (ещё южнее) была сильным царством. простиралась на 20 дней пути с севера на юг и на 30 с запада на восток. важный центр международной торговли. вывозились слоновая кость, рога носорога, алоэ, камфара. преобладал, видимо, буддизм Дань Дань «Страна производит золото, серебро, белое сандаловое дерево, сапановое дерево, бетельные, мускусные и иные орехи. Из зерновых здесь выращивают только рис... Там растет виноград, гранат, дыни, тыквы, водяной каштан, лотос. Из овощей — лук, чеснок, репа. В число домашних животных входят козы, свиньи, курыу гуси, утки» присутствовали буддизм и индуизм . первый в это время видимо преобладал. столица и главный порт - Кедах. (самый крупный порт региона)
среди стран Архипелага самой значительной была Ява . на западе Явы существовало царство Тарума. вероятно, там господствовал индуизм (шиваизм)
Ганьтоли (Суматра) "Страна Ганьтоли расположена на острове в Южном море. Ее обычаи и нравы примерно такие же, как в Фунани и Линьи. Она производит ткани различных цветов, хлопок и арековый орех. Этот орех здесь превосходного качества и лучше, чем в любой другой стране."
и совсем загадочная страна... (рискну предположить, что ксенофобы-людоеды и носящие одежду земледельцы это были разные обитатели острова....)
Фунань на юге Камбоджи и Вьетнама. в дельте Меконга. самая значительная страна региона, с развитым ирригационным земледелием. государственная религия шиваизм (со священной горой), широко был распространён буддизм (в.т.ч.народный) царствовал Рудраварман (как и Линье он поддерживал регулярные номинально-вассальные отношения с Китаем)
правители Фунани считали себя происходящими от Лунной Династии к северу были вассальные кхмерские княжества, правители которых считались кшатриями Солнечной династии
китайское резюме: "Из всех драгоценных вещей на свете — самые лучшие принадлежат южным варварам. Они скрыты в горах и морях. Они бесчисленны. Торговые суда прибывают издалека и привозят эти вещи в южные провинции [Китая]. Таким образом, Цзяочжи (Северный Вьетнам) и Гуандун богаты и хорошо обеспечены товарами. Эти товары складываются в императорской сокровищнице."