Дальний Восток В Китае не было заката античности, там было уже полноценное средневековье. Но общее положение сходствовало с иными цивилзациями. На севере (в Монголии) обитали варвары жужане (авары). В Северном Китае была переходная зона - территория цивилизации захваченная варварами (сяньби), впрочем большими поклонниками этой цивилизации. Т.о. центр китайской цивилизации переместился на юг Китая. Между севером и югом шла перманентная вялотекущая война. военное искусство Дальнего Востока далеко превосходило западное. весь регион (включая аваров, корейцев и японцев) имел регулярную конницу, в ламеллярных стальных доспехах полностью покрывающих и всадника и коня, с жёсткими сёдлами и стременами, мощными луками, тонкими прочными мечами и копьями.
Империя Лян Южный Китай (тот который вёл торговлю с индийцами) был всё ещё малозаселённой страной, несмотря на постоянный приток беженцев с севера. Здесь ещё оставались обширные леса со слонами и носорогами. наряду с китайцами жили многочисленные аборигенные, разного происхождения, племена . в ряде провинций они составляли большинство населения. у вождей часто были собственные дружины. китайцы делились на старых южан и пришельцев с севера, их кланы соперничали. но в целом жители Лян уже сильно отличались от северных собратьев. Пожалуй в это время можно было говорить о двух китайских этносах - северном и южном, с разными языками, самосознанием, одеждой, пищей, музыкой... объединяла их только общепонятная иероглифическая письменность и литературная традиция. Южане жили малыми семьями в довольно рассеянных селениях. Заметную роль играло частное (среднее и крупное ) землевладение и торговля. Чиновники и аристократы не брезговали торговлей и ростовщичеством. Налоги было довольно тяжёлыми. Процветала коррупция. земледелие было на высоком уровне. собирали в год два урожая. среди интеллигенци были распротранены настроения "ветра и потока" - удалиться с сельскую глушь, отойти от дела, проводить время в пирушках с друзьями, и мистических размышлениях. широко были распространены алхимия, астрология, оккультные науки... изучалась генеалогия, древние трактаты и искусства, литературовединие , каноноведение, история, каллиграфия, математика.. Искуствовед Се Хэ написал трактат о главных принципах живописи крупнейшим интеллектуалом был даос Тао Хунцзин, придворный медик, алхимик, теоретик и составитель даосского канона школы Маошань . ещё он был поэтом:
Государственной религией был буддизм. его ревностным адептом был правящий уже 27 лет 65-летний император У-ди путь его к власти был долг и тернист и требовал немалого коварства. но став императором У-ди старался стать идеальным буддийским монархом. Он был лично скромен, учтив с прислугой, воздержан, подтянут, добродетелен, учён. был мастером в верховой езде, стрельбе, игре в го, каллиграфии, музыке. писал стихи. был знатоком астрологии и тайных наук. написал покаянный буддийский канон и составил службы для вызволения грешников из адов. несколько раз временно становился монахом. тратил значительные средства на возведения ступ и на монастыри. но как говорили, был излишне снисходителен к родне и чиновникам, прощая им коррупцию. вот с этим императором и встретился Бодхидхарма. встреча была неудачна ) согласно легенде, индийский монах сказал что все религиозные заслуги императора не стоят ничего, суть буддизма "пустота и ничего святого". а на вопрос "а кто передо мной?" Бодхидхарма ответил - "не знаю" ) После чего отправился созерцать стену.
При этом за редким исключением даосы и конфуцианцы не имели проблем. пала открыта конфуцианская государственная академия. в столице (нынешнем Нанкине) жило до полумиллиона человек. в Лян очевидно был изобретён прото-фарфор с глазурью начиная с 5 в. вошло в моде употребление чая при У-ди чеканились железные деньги
империя (Северная) Вэй основная масса китайского населения продолжала жить на севере. численность подданных могла достигать 25 млн. человек. жили большими укреплёнными деревнями и большими семьями. положение женщин было более свободным, чем на юге. ок 80% крестьян жило на государственных землях и получали регулярно перераспределяемые по числу работников и едоков наделы. остальные были частно-зависимыми - жили на землях "сильных домов" династия и половина элиты были по происхождению сяньбийцами, но ассимиляция зашла далеко - настолько, что официально были запрещены не-китайские фамилии, причёски и одежда но благодаря кочевникам вошла в обычай верховая езда.
сильные дома это были клановые объединения, включающие многочисленных клиентов и устроенные строго иерархически. такой клан мог иметь несколько тысяч членов представлять собой автаркическую общину с собственной крепостью и дружиной. государственные крестьяне получали : на взрослого мужчину 40 му пахотной земли, 20 му под тутовые деревья, жужубы и вязы и 10 му п коноплю, на женщину половинный надел, с добавлением на волов и рабов. (му- 4,6 акра) пара платила поземельный налог : 2 ши зерна (ши- 39,63 литра), 6 отрезов ткани , 2 цзиня шёлковых охлопков и 1 цзинь щёлковой пряжи.. холостяки платили четверть ставки, на раба 1/8 ставки. 1/10 кресьянских дворов была выделена в военные поселения. но регулярная армия состояла из сяньбийцев, делившихся на 8 аймаков.
гос-аппарат был устроен по аристократическому принципу. должности и титулы как правило наследовались. хотя практиковался и отбор "по талантам" Вообще и на севере и на юге должности делились на "чистые" и "грязные". первые могли занимать только служилая знать. при первом отборе кандидатов из числа служилых семей им присваивался комиссией пожизненный "деревенский ранг" с 1 по 9. высшие получали молодые аристократы, сразу поступавшие на службе, низшие - могли поступить на службу только с 30 лет, после экзамена и занимать только "грязные ("холодные") должности. На юге это практиковалось даже в большей степени. каждый не-наследный чиновник получал должность по протекции и оставался клиентом-вассалом своего патрона до гробовой доски. чиновник получали служебные наделы от 6 до 15 цин земли (цин - 6,23 га), но на фоне владений сильных домов они просто терялись.
государственной религией здесь тоже был буддизм. из 25 млн. населения 2 млн. были монахами. существовало 30 000 буддийских храмов и ступ (пагод)
было 6 буддийских школ-направлений но известно про них мало. обычно они были связаны с теми или иными текстами: например школа Чэнь-ши цзен базировалась на трактате Харивармана "Рассуждение о постижении истины), где часть дхарм признавалась реальными, а часть иллюзорными. был амидаизм монаха Таньлуаня. с Бодхидхармы появился чань. индийские достижения были известны ещё довольно отрывочно. не случайно в 20-е была отправлена за сутрами миссия в Кашмир.
торговля велась по западному пути. посредниками были согдийцы, имевшие в Вэй большие торговые колонии.
столица в кон. 5 в. была перенесена в Лоян. получивший новую планировку (с Запретным городом в центре). население столицы было ок. 500 000 чел. украшением его служили служили пещеры Юньгана (в осн. кон. 5 в. Посмотреть вложение 142731 Посмотреть вложение 142734 Посмотреть вложение 142735
Посмотреть вложение 142781 Посмотреть вложение 142782 Посмотреть вложение 142783 Посмотреть вложение 142784
в описываемое время империю Вэй сотрясали смуты в 516 на престол вступил малолетний император , а править стала его мать - императрица Ху в 520 в результате переворота она была арестована, но в 525 вернула себе власть однако уже в 526 начались военные поражения, восстали сяньбийские войска и начались народные восстания. в 528 Ху отравила своего подросшего сына и поставила на престол внука, но они были свергнуты генералом Эрчжу Жуном, поставившего на престол Юаня Цзыю. в это время многие сановники бежали на юг. в 529 один из них, при поддержке Лян был провозглашён вэйским императором, двинулся на север и даже взял столицу. но самоуверрно отказался от дальнейшей помощи Лян и был быстро разбит но на этом смуты не завершились...
Как империя Лян считалась сюзереном южных стран, так Вэй - северных. но действительный интерес к китайской культуре проявляло , пожалуй, только княжество Гаочан (Турфан) (династия и часть населения были китайского происхождения) княжество поддерживало в Вэй регулярный вассально-даннические отношения В 520 г. по просьбе местного князя туда было отправлено Пятикнижие и конфуцианские учёные Судя по следующим сообщениям (спустя полвека), результат был:
Степные народы (варвары) Гаогюй племена теле (потомки ди, предки уйгуров) обитали в Семиречье. поддерживали вассальные связи с Вэй, воеали с аварами.
Аварский каганат (жужане) Самое могучее из степных образований. в военном отношении, вооружении не отличались от вэйских войск. племенем металлургов-оружейников служивших аварам был тукю (обитавшие толи на Южной Алтае, то ли в районе Хами) этнически тоже считали себя потомками сяньби и носили косы (хотя, вероятно, были народом очень смешанным). ядро очевидно было монголоязычно. но существовали и другие языки. господствовали в Монголии и Джунгарии (в Джунгарии даже основали город , с названием похожим на Маймачен, здесь основу орды видимо составляли потомки хунну (хуни и уар) в нач. 6 в. велась буддийская проповедь в 520-е каганат пережил смуту , поставившую его на грань гибели в 520 правящий каган был убит по приказу своей матери (причиной конфликта была шаманка Дивань получившая огромное влияние и ставшая женой кагана). на престол ханшей-матерью был возведён другой её сын - Анагуй. но удержать власть он не смог и бежал со сторонниками в Вэй. ханша-мать была убита. власть сначала захватил брат Анагуя Шифа, а потом дядя- Поломэнь. он приглашал Анагуя вернуться но тот подозревал подставу. Вскорое Поломэнь был разбит теле, и тоже потерял власть, отступив со сторонниками в Вэй. Каганат фактически распался, начались набеги между племенами. Вэйский император поселил обоих каганов с их ордами раздельно - у Кукунора и Дуньхуана. Вскоре Поломэнь был арестован за попытку к бегству. люди Анагуя стали голодать, а потом разграбив китайские селения ушли в степи. после смерти Поломэня в 24 г. Анагуй остался признанным каганом, в 25 помог Вэй подавить мятеж и был прощён . он правид каганатом оставаясь с Вэй в вассальных отношениях.
Тогон В районе Амдо существовало ещё сяньбийская полития Тогон . оно ориентировалось на Лян и получало оттуда титулы (ниже вана) в 514 просили построить им 9-ярусную пагоду (просьба исполнена)
Народы Маньчжурии татабы (хи) монголоязычные кочевники, не-лояльные к Вэй. но с нач. 6 в. снова вступили в номинально-даннические отношения кидани жили далее к востоку монголоязычные кочевники. поддерживали регулярные даннические отношения с Вэй и имели право с ним торговать. потсавляли меха и коней. охота имела в хозяйстве немалое значение. ещё восточнее мохэ тунгусоязычные Приморье шивэй монголоязычный народ в Приамурье северо-западная Маньчжурия вокруг Байкала в это время поселился народ курыкан -скотоводов-коневодов, знакомых и с земледелием и строящие городища. китайцы причисляли их к племенам теле.