Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.875
    Симпатии:
    3.482
    Парк Марии-Луизы – свежее дыхание для тела и души…
    [​IMG]
    Окутанный романтическим ореолом, этот парк имеет длинную историю.
    В 1929 году грандиозная ибероамериканская выставка, дала импульс развитию ландшафтного дизайна в Севилье, и определила магистральное направление городской парковой архитектуры.
    Анибаль Гонсалес, один из ведущих архитекторов ибероамериканской выставки, чьи скульптурные работы украшают Площадь Испании, оказался в состоянии сформировать пространство парка, который не только представляет реальный интерес для горожан, но и стал излюбленным объектом для фотографов и художников.
    [​IMG]
    В эти кризисные времена Парк Марии - Луизы приобретает поистине исключительное значение для жителей. Чтобы по-настоящему почувствовать его, нужно только одно – поехать в это место, ощутить его шарм, его особое вдохновение. Журчание источников, свежий аромат утра добавят красок и звуков вашему внутреннему опыту.
    Каждый уголок парка по-своему уникален: на Площади Америки можно кормить голубей, несравненная Площадь Испании как будто создана для фотографирования, а любители велоспорта могут с удовольствием оттачивать мастерство езды на аллеях парка, в специально предназначенных для этого местах.
    [​IMG]
    Это место создано для того, чтобы потеряться или, лучше сказать, насладиться одним прекрасным утром.
    Парк был подарен жителям Севильи Инфантой Марией – Луизой, которая всегда подчеркивала свою любовь к севильцам.
    [​IMG]

    Значительную часть Парка занимают дворцовые сады (более 400 000 квадратных метров). Эта область парка оставалась неизменной до Ибероамериканской выставки 1929 года, после которой к ней был добавлен сад Прадо де Сан Себастьян, апельсиновые деревья дворца Сан-Тельмо, сады Де лас Делисиас (сады Восторга), фруктовые сады Эль Уэрта де Марианна, где уже начинается Площадь Америки.
    Французский инженер Форестье, отвечающий за проведение работ в парке, с уважением отнесся к старому оригинал-макету садов Инфанты.
    Работы Форестье – это смешение стилевых конструкций исламского мира и чисто европейских архитектурных традиций.
    Результат этой работы был и остается непревзойденным: красивые и разнообразные деревья – вязы, акации, лавры, мирты, олеандры, а также тысячи живых изгородей, розарии и цветы.
    Все это в сочетании с искусственными озёрами, фонтанами и беседками, украшенными севильскими азулехос (изразцовой плиткой).
    Южная часть парка, Площадь Америки, первоначальное название которой Площадь Чести, представляет собой наилучшим образом организованное пространство Ибероамериканской выставки. Здесь Анибаль Гонсалес проявил самые яркие черты своего темперамента, используя сочетание севильских перил, изразцового декора и статуарных украшений, которое впоследствии неоднократно повторяется в организации пространства парка.
    Парк представляет собой местную модель ландшафта, в которой тенденции готики, мудехара и Ренессанса нивелируются принципом регионализма и архитектурного историзма.
    Эти принципы прослеживаются в расположении садов, в которых находятся 16 статуй Победы, колонны, система лестниц и прочее.

    Хесус Санчес Гонсалес (перевела с исп. La Mecha, сайт minube.com).

    Примечания
    Инфанта Мария Луиза Фернанда Бурбон (1832-1897) – герцогиня Монпансье, дочь Фердинанда 7 и Королевы Марии Кристины Бурбон-Сицилийской.
    [​IMG]
    В 1846 году сочеталась браком с Антуаном Орлеанским (герцог Монпансье, 1824-1890).
    [​IMG]
    Ф.К. Винтерхальтер​
    После брака долгое время жила в Севилье, во дворце Сан-Тельмо (ныне это часть обширного парка Марии Луизы), также в городе Санлукар-де – Баррамеда (в поместье герцога Монпансье).
    Дочерью герцога Монпансье и Марии Луизы Фернанды была Мария де лас Мерседес, по рождению французская принцесса и испанская инфанта. Мария Мерседес появилась на свет в Мадриде.

    При крещении ее нарекли таким именем:
    Мария де лас Мерседес Изабелла Франсиска де Асис Антония Луиза Фернанда Филипа Амалия Кристина Франсиска де Паула Рамона Рита Каетана Мануэла Хуана Жозефа Хоакина Ана Рафаэла Филомена Тереза Сантисима Тринидад Гаспара Мелчора Бальтазара.
    [​IMG]
    Детство Марии Мерседес прошло в Севилье, во дворце Сан-Тельмо.
    Замуж вышла в 1878 году, за своего кузена Альфонсо, будущего короля Альфонсо 12 (1874 ), однако в возрасте 18 лет, спустя несколько месяцев после заключения брака, скончалась от туберкулеза.
    Король Альфонсо 12 тоже прожил недолгую жизнь – умер в возрасте 27 лет от туберкулеза, и был, как и Мария Мерседес, похоронен в склепе Эскориала.
    Король Альфонсо 12 отличался мягким миролюбивым нравом, наверное, поэтому на его жизнь покушались, как минимум, дважды – и оба раза представители рабочего класса.
    Однако, после смерти Альфонсо 12, его искренне оплакивали представители всех партий.
    В Мадридском парке Буэн-Ретиро установлен памятник Альфонсо 12.

    Трагическая смерть королевы Марии де лас Мерседес и глубокая печаль её супруга, который так и не стал счастливым после потери любимой, вызвали широкий отклик в народном творчестве.
    Грустная судьба Марии де лас Мерседес вдохновила на написание «Романса королевы Мерседес» (Romance de Maria de las Mercedes, трио "Леон, Кинтеро и Кирога"), перепетого впоследствии многими певцами и музыкантами.

    Paquita Rico, Romance "Maria de las Mercedes"
    Фотографии и некоторые материалы взяты: с Викисклада, minube.com, ресурса subscribe.ru
     
  2. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.875
    Симпатии:
    3.482
    [​IMG]
    Монумент Каталины де Рибера
    ***
    Сады Мурильо находятся недалеко от садов Алькасара и названы в честь знаменитого севильского художника Мурильо, дом которого был расположен в квартале Санта Крус.
    Сады частично образованы так называемым фруктовым садом Ретиро (Уерта дель Ретиро), который представляет собой собственно плодовый сад Алькасара и состоит из трех частей, весьма отличающихся друг от друга: Садов Восторга (де Лас Делисиас), садов Каталины де Рибера (1898) с работами Хуана Талаверы и собственно садов Мурильо, которые были отданы королем Альфонсо 13 в 1911 году, по просьбе алькальда графа де Алькона.
    Три сада постепенно сливаются вместе на протяжении 1835-1911 годов. При этом продолжает оставаться актуальным сохранение большого разнообразия флоры.
    Муниципальный архитектор Хуан Талавера Ередиа взял на себя труд сделать наброски плана пасео (мест для прогулок) и площадок этих садов, и в силу этого они первоначально назывались «Сады Талаверы».
    Несмотря на то, что в 1918 году Хосе Лагуйо, редактор газеты «Либерал» предложил изменить название, дав садам имя художника
    Бартоломе Эстебана Мурильо.
    [​IMG]
    Остальное – это северная часть садов, украшенная домами квартала Санта Крус, с сохранившейся башней и некоторыми фрагментами фасада старой городской стены, в которой виден трубопровод, доставлявший по трубам воду из Кармоны в Алькасар.
    Парк очень хорош для прогулок, однако, лето – не лучшее время для них, поскольку в городе дает о себе знать высокая температура воздуха, и такая прогулка, скорее всего, не доставит большого удовольствия.
    Автор статьи: Maider
    [​IMG]
    Квинтэссенция «Тысячи и одной ночи» - Севильский Алькасар

    Квинтэссенцией сказок «Тысячи и одной ночи» кажется Алькасар, когда совершаешь прогулку в его садах.
    Смешение зеленой листвы магнолий и пальм, маленькие лавры - радость зрения и слуха, лимонные деревья, увешанные зелеными незрелыми лимонами, апельсиновые рощи, вспыхивающие точками плодов, прекрасно подстриженные самшитовые изгороди, частично укрывающие розовые кусты, посадки ароматических миртов, акантов, ирисов и несравненного розмарина и, среди множества и разнообразия растений – всевозможные фонтаны и красивые беседки, поразительно гармонирующие с фасадом зданий желтого цвета, сбалансированные по нежности и интенсивности, когда пастельные оттенки контрастируют с яркой лазурью неба.
    Тишина, разливающаяся в этом пространстве, смешана со щебетом птиц, и фантазия переливается через край в непрестанных поисках, воспоминаниях и попытках сравнить несравнимое.
    [​IMG]
    Воспоминание о садах Алькасара

    Посещение садов Алькасара – это всегда немного воспоминание. Что-то, что нравится всем, что, без сомнения, обожают, что завораживает арабским рисунком и богатством флоры.
    Сады Алькасара – это место, где можно легко повести 3-4 часа, без всякого беспокойства, разве что на одну минуту, для того, чтобы задуматься о красоте окружающего.
    [​IMG]
    Сад удачно расположен в городе, и в Алькасаре в течение 20 лет была собрана богатая история места.
    Совершенство климатических условий для местной растительности дарит ощущение блеска.
    Сад разделен на различные зоны, каждая из которых представляет собой один регион, с одним климатом и отличительными особенностями жизни растений.
    Есть зона апельсиновых плантаций, зона огромных деревьев, которые дают тень чуть ли не весь день, зона, заполненная посадками более мелких растений, розарий, зона фонтанов и воды, текущей до пруда, в который она низвергается с высоты 4 метров, производя звук, слышимый повсюду и сопровождающий Вас в течение всего визита.
    Наслаждаясь зеленью, Вы постоянно встречаете мозаики, типичные для арабского мира.
    [​IMG]
    Зеленые насаждения, стены зданий, изразцовые плитки образуют совокупность цветов и форм, все элементы сада интегрированы единой манерой.
    Сады Королевского Алькасара - это пространство, полное воздуха, мир свежести, далекий от шума, суеты и севильского зноя.
    Мавританский стиль, весьма располагающий к отдыху, с его яркими изразцами, многочисленными источниками воды, дарующими успокаивающий шум, вносит ощущение мира.
    Есть зоны городского типа, с маленькими кустарниками, обработанными в виде геометрических форм и посадками роз и места, где природа укрощена без всякого напряжения, где сообща произрастают пальмы и плодовые деревья.
    Начиная от балконов дворца, можно восхищаться организацией пространства сада.
    Парк располагает местами, где деревья так высоки и находятся настолько близко друг к другу, что образуют тень, не позволяющую проникать дневной жаре.
    В саду позволено питаться, и жители Севильи пользуются этим разрешением – в часы второго завтрака в этом месте всегда полно студентов и служащих.
    Севильский Алькасар, провозглашенный наследием человечества, представляет собой сложный дворцово-парковый ансамбль, строительство которого было начато во время правления короля Кастилии Педро 1 (Жестокого) в 1364 году, и продолжалось во времена Карлоса 5. Более 700 лет Севильский Алькасар представляет собой резиденцию испанских королей.
    Королевский дворец является одним из старейших в Европе, сохранившихся до наших дней.
    Двор Девушек (Патио де лас Донсейас, «Двор Фрейлин») представляет собой работу мастеров в стиле андалузского мудехара.
    Справа от входа в патио Девушек мы встречаем Королевский Альков, напротив которого находится Зал Послов и слева – Зал
    Карлоса 5.
    [​IMG]
    Купол Зала Послов​
    План верхнего этажа дворца включает Королевские покои, отреставрированные в 18 веке. Комплекс комнат и патио формируют план нижней части дворца.
    Автор статьи: Marta Pilar
    (Перевела с испанского La Mecha)

    [​IMG]
    Edmé-Alexis-Alfred Dehodencq (1822-1882). Цыганский танец в садах Алькасара на фоне Павильона Карлоса 5
    В статьях использованы фото: http://foto.mail.ru/ (Илана), материалы Викисклада.
     
  3. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.875
    Симпатии:
    3.482
    Пруд Меркурия. Королевский Алькасар
    [​IMG]

    Интерьер Павильона Карлоса 5
    [​IMG]
    Капийя (Усыпальница) Готического дворца​
    [​IMG]
    Вход во Дворец герцогов де Аркос​
    [​IMG]
    Фасад дворца Педро 1 в стиле андалузского мудехара​
    [​IMG]
     
  4. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.875
    Симпатии:
    3.482
    Квартал Санта Крус

    [​IMG]
    Парк Марии Луизы​
    [​IMG]
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей