Интроверты и экстраверты

Тема в разделе "Психология", создана пользователем plot, 26 апр 2015.

  1. Нафаня

    Нафаня Гость

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    207
    А вот в этом сомневаться не приходится, достаточно взглянуть на Вашу действующую на данный момент аватарку.
     
  2. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Именно. )
     
  3. Нафаня

    Нафаня Гость

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    207
    Простите, Вы случаем не поклонник Квантовой психологии Роберта Уилсона? Согласно вашим предположениям о трансформации необходимо изменять, по современной научной парадигме, геном человека, а это уже генная инженерия либо эзотерика. В любом случае, после такой трансформации, будет ли человек с генномодифицированной психокой, или ... . Я думаю это будет уже совсем другая личность, с другим набором мотиваций и быть Франкештейном в отношении себя, неизвестно что из этого получится, "благими намерениям вымощена дорога в ад"
     
  4. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Нет, я имела в виду просто буддийский поток. А с квантовой психологией не знакома, к сожалению, поэтому на этот счёт ничего не могу сказать. Думаю, да, это и будет другая личность. Отчасти уже в этой жизни. Говорят же: он стал совсем другим человеком! Но, кроме шуток, смотрите: если у человека есть предрасположенность к тому процессу, который я обозвала трансформацией (а внутренняя предрасположенность выражается в жизни и объективном мире как внешние обстоятельства или как интерес менять себя), значит это в нём тоже предусмотрено "программой". И это нормально. Вы так не думаете?
     
  5. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.092
    Симпатии:
    299
    А как же быть с – «Все течет, все меняется». Наш характер это наши собственные наработки.
     
  6. Нафаня

    Нафаня Гость

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    207
    Очень просто, это высказывание, в первоисточнике имело отношение к внешнему миру, т.е. оно экстравертивно, и не может касаться изменений внутреннего мира человека. А в отношении характера это уже социология, и к психике человека не имеет отношения, и его - характер можно менять сколько пожелаете, и набор генов при этом не изменится.
     
  7. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.092
    Симпатии:
    299
    Гены даются в зависимости от характера, наработанного в пошлых жизнях. Сюда мы приходим развиваться, то есть меняться.
     
  8. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    прекрасно сказано! )
     
  9. Нафаня

    Нафаня Гость

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    207
    В подавляющем большинстве так говорят, когда хотят сказать что либо о поведении человека, внутренний мир человека, непосвящённым практически недоступен. Внутренний мир, мотивации, смыслы другого человека, для подавляющего большинства людей, тайна за семью печатями. Признайтесь Вы вряд ли кому либо, даже близким людям с лёгкость раскроете свой внутренний мир. Душа человека не раскрывается в этом мире, это удел немногих, душа она проявляется в этом мире через что то, либо,что редко,через кого либо. Отсюда можно говорить и о предрасположенности и к трансформации и об изменении вообще. Но вообще то, есть достаточно научный критерий для возможности и изменений и трансформации. Насчёт "программ" для развития, Вы встречали такого человека, который мог бы сказать конкретно о заложенной программе, мне только один раз и то сказано было очень туманно. Поэтому я не очень склонен говорить об этом, легко принять желаемое за действительное, а что из этого получается мне приходилось видеть много раз. О возможных вариантах изменения -трансформации это другой более приемлемый вариант.
     
  10. Нафаня

    Нафаня Гость

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    207
    На эту тему дискуссий было очень много, единственное к чему пришли: Мы с трудом можем отвечать за эту жизнь, для того чтобы отвечать за предыдущие воплощения, у нас нет ни культурной среды, ни воспитания, ни достаточных знаний, ни квалификации, ни способности и смелости взять на себя за это ответственность.
     
  11. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Ну, это была в большей степени шутка. Это дальше понятно становится, где я говорю: "...кроме шуток...".
    Внутренний мир да, дело такое, мы и себе-то самим часто не открываем. )

    А что Вы здесь имеете в виду? Можете привести примеры?

    Какой?

    Касательно программ - это не буквально, конечно. Я имела в виду, что наши мотивации, стремления - это часть нас же самих. И неважно, чем это внешне вызвано, обусловлено. По моим наблюдениям (именно по наблюдениям и опыту, а не согласно книжным знаниям), между внутренним и внешним нет разницы, нет границы, это всё одно. Поэтому если внешние обстоятельства диктуют нам меняться, то это - наша собственная потребность, можно сказать - мы сами и создали эти обстоятельства. Возьмём Василия, с которого начался этот разговор (простите, Василий): неслучайно же он не только выбрал профессию преподавателя, но и работает преподавателем. Например, я тоже по образованию преподаватель, но работаю в совершенно другой сфере - и тут именно интровертность сделала своё дело, я просто пошла навстречу своей природе (и тем счастлива). Но Василий воспринял обстоятельства как вызов, этот вызов уже в нём был до того, как он учиться начал, я думаю. Этот вызов и привлёк обстоятельства. Вот что я имела в виду, когда говорила о "программе", и больше ничего. Если бы Василий был глубоко несчастлив от работы, которая "не по нему", тогда стоило бы задуматься о том, чтобы сменить сферу деятельности. Но он вместо этого склоняется к тому, чтобы меняться - и это просто часть его природы. Ещё раз простите, Василий, что Вам пришлось побыть наглядным пособием. )
     
  12. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.092
    Симпатии:
    299
    Трансформа может быть видимой или невидимой.

    Научный критерий дело не надежное, сегодня он один, через лет 10 -20 совершенно другой. В течении моей жизни наука меняла свои критерии, в том числе и в психологии, несколько раз. Кроме того в один и тот же период времени могут существовать противоречащие и взаимоисключающие, но научные критерии.

    Как раз этой жизнью мы и отвечает за предыдущие. Знаниями, квалификацией и волей, достаточно сильной, обладают некие существа, называемые владыками кармы. Вот они то и создают условия, помещают в среду и прочее. Мы же становимся перед выбором, меняться или не меняться. Трансформа может происходить в течении нескольких жизней, тогда она не заметна. Или в течении одной и даже может быть видна всем.
     
  13. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Уточню. Преподавателем я изначально работать не собирался. Так сложилось. А когда сложилось, я принял ситуацию. )
    Заканчивал я университет, а не пед. Там большей части выпускников заодно ставят и специальность преподавателя.
    Нафаня, а можно все-таки поинтересоваться, этот ваш опорный пункт, это некое авторитетное мнение представленное какой-то школой в психологии, или ваша личная убежденность?
     
  14. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Именно как человек первого типа в головном посте.
     
  15. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Вась, Христос был экстравертом, а Будда интровертом )
     
  16. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Немного о научности в сфере психологии.
    В этом случае - безусловно. Но в других случаях я влиял на ситуации, и добивался того, что мне было нужно.
    И?.. )
     
  17. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    и остались ими )
     
    list и plot нравится это.
  18. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Замечательно. )
     
  19. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Я так понимаю, это было доказательство незыблемости обсуждаемой категории? )
     
  20. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Что не мешало им делать по сути одно и то же.
    которые (категории) укладываются в старую формулу-дихотомию "сознание определяет бытие или бытие определяет сознание". )
     
  21. Мила

    Мила Guest

    Давайте я отвечу, пока Нафаня на работе. Надеюсь, он не рассердится.

    Приведу несколько цитат.

    "Как гены влияют на темперамент? Темперамент каждого человека зависит от различных нейрохимических процессов. Наше генетическое наследство включает в себя личный резерв, состоящий примерно из 150 химических веществ и формул, необходимых, чтобы образовать нейромедиатор — химический передатчик импульсов между нервными клетками. Нейромедиаторы передают сообщения от клетки к клетке, направляя таким образом функции мозга. В настоящее время определено около шестидесяти нейромедиаторов. Основные — это дофамин, серотонин, норадреналин, ацетилхолин и эндорфины. Эти нейромедиаторы имеют свои определенные пути, которыми они проходят через мозг. По мере того как они следуют своими путями, они направляют кровообращение, регулируют количество поступающей в те или иные мозговые центры крови. Направление и количество поступающей крови влияет на то, какие части мозга и центры нервной системы будут «включены». Наша реакция на мир и наше поведение зависят от того, какие части мозга активированы.
    Рассмотрим работу гена D4DR. Этот ген влияет на темперамент. Будем иметь в виду, что ни один отдельный ген не формирует полностью конкретный темперамент. Однако D4DR, ген, который отвечает за стремление человека к новому, достаточно хорошо, изучен, и выводы по нему оказались поистине ошеломляющими. Этот ген располагается в хромосоме 11, которую Марк Ридли в своей книге «Геном, автобиография вида в 23 главах» назвал «хромосомой личности» по причине ее влияния на поведение человека. Дальнейшее исследование этого гена приведет к раскрытию тайны различий в темпераменте приверженной порядку королевы Виктории и искателя приключений Лоуренса Аравийского.
    Ген D4DR влияет на медиатор дофамин, который контролирует уровень возбуждения, он необходим, когда речь идет о физической активности и мотивации поступков человека. Дин Хеймер, глава отдела генетической структуры и регуляции Национального института рака в Бетседе, штат Мэриленд, исследовал ген D4DR, проведя опросы семей тех людей, которые прыгают с высоты на эластичной ленте, с парашютом, занимаются экстремальным альпинизмом. Поиск новых впечатлений, новых занятий — их страсть. Они обожают заумную музыку, экзотические путешествия и все новое. Они терпеть не могут однообразных впечатлений, рутинной работы и скучных людей. Они могут быть импульсивны и темпераментны, могут оказаться склонны к пагубным привычкам, например наркомании, и рискуют растратить свою жизнь очень быстро. Они быстро говорят и хорошо умеют убеждать других. Они с готовностью идут на риск ради вознаграждения. Их основная черта — желание жить полной жизнью и заходить во всем за любые пределы, чтобы достичь новых высот. Оказалось, что у искателей новизны длинный ген D4DR и они менее чувствительны к медиатору дофамину. Поэтому им постоянно нужны новые сильные впечатления и острые ощущения, чтобы их организм производил больше дофамина.
    Затем Хеймер подверг исследованию людей, которых он назвал «искателями незначительной новизны». Он пришел к выводу, что у них ген D4DR значительно короче и что они очень чувствительны к дофамину. Поскольку они получают достаточно дофамина от спокойной деятельности, им не нужно так много «гудения». Кроме того, они получают приятные ощущения иного плана от другого нейромедиатора, о котором я буду говорить дальше.
    Искатели незначительной новизны — это, как правило, склонные к размышлениям индивидуумы, вполне довольные жизнью в медленном темпе. От сильных впечатлений и риска они чувствуют скорее дискомфорт, чем удовольствие. Они живут размеренной, продуманной жизнью и наслаждаются комфортом обычного и знакомого, таким образом, не стремясь к большому риску. Искатели незначительной новизны любят представлять общую картину, прежде чем бросаться вперед, они хорошо сосредоточиваются на долгосрочных проектах. Эти люди отличаются ровным настроением, они хорошие слушатели и очень надежны".

    "Д-р Дебра Джонсон в своей статье в «Американском журнале по психиатрии» описала первую попытку воспроизвести с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) ранее проведенные исследования мозговых функций интровертов и экстравертов. Д-р Джонсон попросила группу интровертов и группу экстравертов (они были отобраны по тестам) лечь и расслабиться. В кровь им ввели маленькие дозы радиоактивного вещества. Затем их подвергли сканированию, чтобы определить наиболее активные части мозга. На сканере красным, синим и другими яркими цветами отобразились участки мозга, куда поступила кровь и в каком количестве.
    Исследовательница обнаружила две вещи, которые повторяли выводы менее изощренных ранних экспериментов. Во-первых, у интровертов в мозг поступает больше крови, чем у экстравертов. Более мощный ток крови указывает на более сильное внутреннее возбуждение. Каждый раз, когда кровь устремляется в какую-то часть организма, как, например, когда вы порезали палец, эта часть становится более чувствительной. Во-вторых, у интровертов и экстравертов кровь следует различными путями. Д-р Джонсон обнаружила, что у интровертов этот путь более сложный и направлен на внутренние части мозга. Кровь у интровертов притекает к тем зонам, которые участвуют в таких внутренних процессах, как запоминание, решение проблем и планирование. Это длинный и сложный путь. Интроверты занимаются своими мыслями и чувствами.
    <...>
    Д-р Джонсон проследила быстрый путь в мозге у экстравертов и показала, как осуществляется приток крови, который влияет на их активность и мотивацию. У экстравертов кровь поступает в те мозговые зоны, в которых происходит обработка зрительных, слуховых, осязательных и вкусовых (а также обонятельных) ощущений. Этот путь короткий и не такой сложный. Экстраверты реагировали внешним образом на то, что происходило в лаборатории. Они пропитывались приходящими извне ощущениями. Это исследование подтвердило ключевую концепцию в загадке темперамента интровертов/экстравертов. Д-р Джонсон пришла к выводу, что поведенческая разница между интровертами и экстравертами происходит из-за того, что мозгом используются разные пути, которые влияют на то, куда мы направляем наше внимание — внутрь или вовне".

    "Интроверты и экстраверты отличаются не только путями следования крови через мозг. У каждого пути свой особенный нейромедиатор. Если помните, Дин Хеймер обнаружил, что искателям новизны в связи с их генетической структурой необходимо для удовлетворения потребности в дофамине постоянно искать источники возбуждения. Я заметила, что это очень похоже на ситуацию с ярко выраженными экстравертами. И, как выяснилось, мозговой путь у экстравертов активируется дофамином. Дофамин — это мощный нейромедиатор, самым тесным образом связанный с движением, вниманием, состоянием бдительности и познавательными процессами. Рита Картер в своей книге «Картирование ума» утверждает: «Когда дофамина слишком много, это, по-видимому, вызывает галлюцинации и приводит к паранойе. Слишком малое количество дофамина, как известно, вызывает тремор и приводит к неспособности произвольно делать движение, а также, судя по всему, вызывает чувство бессмысленности существования, апатии и ощущение несчастья. Недостаточное количество дофамина также приводит к ослаблению внимания, неспособности сосредоточиваться, разнообразным нездоровым пристрастиям и уходу в себя». Поэтому совершенно необходимо, чтобы в организме присутствовало достаточное количество дофамина. Этот нейромедиатор выполняет также другую очень важную функцию. Стивен Хеймен в книге «Состояния ума» говорит: «Одна из характеристик этого дофаминового кольца заключается в том, что оно представляет собой систему вознаграждения». Можно сказать, оно говорит: «Ага, это было хорошо, повторим-ка еще раз и запомним точно, как это у нас получилось». Вот почему кокаин и амфетамины вызывают мощное привыкание: они увеличивают количество дофамина.
    Поскольку экстраверты отличаются малой чувствительностью к дофамину и при этом требуют большие количества этого нейромедиатора, то каким образом они его получают в нужной дозе? Определенные части мозга выделяют некоторое количество дофамина. Но экстравертам, чтобы мозг произвел больше дофамина, нужен и его сообщник, адреналин, который выделяется при действии симпатической нервной системы. Таким образом, чем более активен экстраверт, тем больше «доз счастья» выстреливается в кровь и тем больше дофамина производит мозг. Экстраверты чувствуют себя хорошо, когда они куда-то отправляются и встречаются с людьми.
    Интроверты, со своей стороны, очень чувствительны к дофамину. Если его слишком много, они начинают чувствовать перевозбуждение. Интроверты используют как доминирующий совсем другой нейромедиатор — ацетилхолин. В своей книге «Мокрый ум» Стефен Косслин и Оливер Кениг называют путь, по которому проходит ацетилхолин, и угадайте какой? Тот, что д-р Джонсон предназначал для интровертов. Ацетилхолин — это еще один важный нейромедиатор, связанный со многими жизненно важными функциями мозга и всего организма. Он влияет на внимание и познавательные процессы (особенно основанные на восприятии), на способность сохранять спокойную бдительность и использовать долгосрочную память, активизирует произвольные движения. Он стимулирует ощущение удовлетворенности в процессе мышления и чувствования. Многие исследования последнего времени укрепляют наше понимание процессов, происходящих в мозге и во всем организме интроверта.
    Ацетилхолин был первым из идентифицированных нейромедиаторов, но, по мере того как распознавались и другие, фокус внимания исследователей переместился на них. Однако совсем недавно была обнаружена связь между недостатком ацетилхолина и болезнью Альцгеймера. Открытие вызвало новые исследования этого нейромедиатора и его связи с хранилищем памяти и сновидениями. По-видимому, ацетилхолин играет важную роль в процессе сна и видении снов. Мы видим сны, когда находимся в стадии быстрого сна. Ацетилхолин включает эту стадию и запускает механизм сновидений, после чего «парализует» наше тело (отключает функцию произвольного движения), с тем чтобы мы не могли «выделывать» то, что видим во сне. Исследователи находят, что нам нужен сон, чтобы закодировать воспоминания, перемещая их в фазе быстрого сна из краткосрочной памяти в долгосрочную. Как утверждает Роналд Котьюлак в своей книге «Ум изнутри»: «Адетилхолин выступает в роли масла, которое запускает механизм функции памяти. Когда оно высыхает, механизм замерзает». Тут есть одна любопытная деталь. Снижению уровня ацетилхолина препятствует эстроген. В этом состоит одна из причин, почему во время менопаузы, когда уровень эстрогена уменьшается, женщины начинают ощущать ухудшение памяти. Итак, интровертам требуется ограниченное количество дофамина, но уровень ацетилхолина должен быть высоким, тогда они могут чувствовать себя спокойно, не впадать в депрессию или беспокойство. Это довольно узкая зона психологического комфорта.
    Открытие используемых интровертным и экстравертным мозгом нейромедиаторов, по сути, кардинально, поскольку из него следует, что, когда мозг выделяет их, они также задействуют автономную нервную систему. Это система, которая соединяет ум с телом и оказывает мощное влияние на принимаемые нами решения по поводу собственного поведения и реакции на окружающий мир. Я думаю, что цепочка нейромедиаторов, проходящих теми или иными путями, и способ их соединения с различными частями автономной нервной системы являются основным ключом к разгадке тайны темперамента. В то время как экстраверты соединены с дофаминово-адреналиновой энергозатратной симпатической нервной системой, интроверты связаны с ацетилхолиновой, энергосберегающей, парасимпатической нервной системой".


    Марти Лэйни

    Итак, вопрос: кто-то надеется с помощью изменения поведения (своего или чужого) изменить генетику?
    Есть переученные интроверты, как и переученные левши. Из последних, к примеру, - ваша покорная слуга. Но надеяться гармонизировать таким образом личность - полная глупость. Ничего, кроме психологических проблем, это личности не принесёт.
    Не в четыре, в три раза меньше. По закону генетики.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2015
    plot нравится это.
  22. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Спасибо.
     
  23. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Никто, наверно, не покушается на генетику. Но интересно, что элемент самопреодоления - не переучивания себя, не перекраивания и т.п. - он всё-таки важен, даже если мы говорим об интро/экстравертности. Как Вы полагаете? Опыт хождения в социум интроверту многое даёт, ведь так? Даже в смысле обработки этого опыта уже в своей интровертной норе. А экстраверту, могу предположить, не меньше даст опыт погружения в себя, отстранения от привычной питательной среды.

    Спасибо за интересные цитаты.

    То есть я хотела сказать, что выход за пределы зоны комфорта - это не так уж плохо.
     
    Glenn нравится это.
  24. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Согласен с Лист, речь шла не о ломании (имхо, некий стереотип), а о настройке. У интро- и экстравертов есть слабости в некоторых областях жизни. Речь шла о возможности чисто практически найти возможность компенсировать эти недостатки. В приведенном отрывке ничего не сказано о том, что это "полная глупость" и "ничего кроме проблем не принесет". Тут сами формулировки говорят об эмоциональном фоне суждения. :muse-1:
    Два типа химической регуляции деятельности мозга описаны в статической картине, ничего не сказано о возможности или невозможности конвертации, о невозможности компенсаторных механизмов, не сказано, варьируют ли указанные типы, скажем, по каким-то количественным показателям. Возможно, это сказано в той же книге в другом месте?
    Ну и, наконец, есть ли уверенность, что изложенное в книге - общее место в современной нейропсихологии и нет других мнений?
     
    list нравится это.
  25. Мила

    Мила Guest

    Вообще-то вопрос, на который отвечал Нафаня, звучал так:
    А ты, Вася, уточнял, почему Нафаня таким образом ответил на тот вопрос. И я написала о природе интровертов и экстравертов.
    О чём шла речь помимо того, на что отвечал Нафаня и что прокомментировала я, очень интересно, но вряд ли изменение природы человека, интересовавшее вначале, можно затушевать таким образом, что это окажется всего лишь
    Можно начертить шкалу с крайними точками "интроверция" и "экстраверция", и состояние конкретного человека выразить третьей точкой - и она в каждом индивидуальном случае будет находиться по-разному относительно крайних точек шкалы.

    Вот тест для тех, кого интересует, к какому типу они относятся.

    • Когда мне нужно отдохнуть, я предпочитаю проводить время в одиночестве или с одним-двумя близкими людьми, а не в группе.
    • Когда я работаю над проектом, мне удобнее долго не прерываться, я не люблю делать работу маленькими порциями.
    • Я иногда репетирую то, что мне предстоит сказать, время от времени делаю для себя письменные пометки.
    • В целом я предпочитаю скорее слушать, чем говорить.
    • Люди иногда думают, что я спокойный, таинственный, отчужденный или тихий.
    • Мне больше нравится отмечать какие-то особые случаи с одним или несколькими близкими друзьями, а не устраивать большие праздники.
    • Мне обычно требуется подумать, перед тем как отреагировать или что-то сказать.
    • Я склонен замечать те детали, которые многие не видят.
    • Если до моего прихода двое спорили, я ощущаю, как напряжение витает в воздухе.
    • Если я говорю, что сделаю что-то, то почти всегда это делаю.
    • Я чувствую беспокойство, если у меня сжатые сроки, чтобы закончить проект, не могу расслабиться.
    • Я могу «отключиться», если слишком много всего происходит.
    • Мне нравится понаблюдать за какой-то деятельностью, перед тем как подключиться к ней.
    • Я создаю прочные, длительные отношения.
    • Не люблю прерывать других и не люблю, когда меня прерывают.
    • Когда я получаю много информации, мне требуется время, чтобы разобраться в ней.
    • Я не люблю чрезмерно возбуждающую обстановку. Не представляю, зачем люди ходят смотреть фильмы ужасов или катаются на «американских горках».
    • Иногда меня сильно раздражают запахи, вкус, пища, погода, шум и т. д.
    • Я творческая личность, и у меня хорошо развито воображение.
    • После общественных мероприятий чувствую опустошенность, даже если мне было хорошо.
    • Предпочитаю, чтобы меня представляли, а не представлять других.
    • Могу начать брюзжать, если слишком долго нахожусь в окружении людей или в гуще дел.
    • Я часто чувствую себя некомфортно в новой обстановке.
    • Мне нравится, когда люди приходят ко мне домой, но не люблю, когда они задерживаются подолгу.
    • Часто я с ужасом думаю о необходимости сделать ответный телефонный звонок.
    • Иногда чувствую пустоту в голове, когда знакомлюсь с людьми или когда меня неожиданно просят что-то сказать.
    • Говорю медленно и делаю паузы в разговоре, особенно если устал или если пытаюсь одновременно думать и говорить.
    • Я не считаю случайных знакомых друзьями.
    • Я не чувствую, что могу ознакомить других людей со своими идеями, пока работа не будет полностью закончена.
    • Люди удивляют меня, когда думают, что я умнее, чем сам себе кажусь.

    Ответ "верно" считайте одним баллом, ответ "не верно" - нулём баллов. Суммируйте ответы.

    20–29 «Верно»: Вы глубоко интровертны. Таким образом, вам крайне необходимо понимать, как направлять поток вашей энергии и каким образом ваш мозг обрабатывает информацию. Вы связаны с жизнью посредством идей, впечатлений, надежд и ценностей. Внешняя среда не властна над вами.
    10–19 «Верно»: Вы находитесь где-то посередине. Как амбидекстры, вы и интровертны, и экстравертны. Вы можете чувствовать, что разрываетесь между потребностью побыть в одиночестве и желанием выйти на люди. Поэтому вам будет очень полезно обращать внимание, какая обстановка и какие ситуации всегда заряжают вас энергией. Вы судите себя посредством собственных размышлений и ощущений и через стандарты, принятые в обществе. Это обеспечивает нам широкий кругозор, но временами может оказаться, что вы видите ситуацию с обеих сторон и не знаете, какова ваша позиция. Очень важно для вас научиться оценивать свой темперамент, чтобы быть в состоянии поддерживать энергетический баланс.
    1–9 «Верно»: Вы скорее экстравертны. Вы судите о себе в свете ценностей и реальности других людей. Чтобы произвести изменение, вы действуете в пределах того, что существует. Когда вы достигнете среднего возраста, то с удивлением можете обнаружить, что хотите отдохнуть от общения и что испытываете потребность иметь время для себя, но не будете знать, как этого добиться. Вы можете разработать приемы и помочь себе запомнить, что нужно делать, когда вам требуется одиночество. Чтобы это сделать, вам понадобится уравновесить свои экстравертные навыки. Этого можно добиться, научившись некоторым более интровертным навыкам.

    Вася, ты можешь спокойно забыть о том, что я процитировала. ) Есть много других идей, которые могут удовлетворять тебя гораздо больше.
     

Поделиться этой страницей