Искусственный разум

Тема в разделе "Наука и философия", создана пользователем list, 17 окт 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.845
    Симпатии:
    3.359
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.005
    Симпатии:
    12.945
    Матрица )
     
  3. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.845
    Симпатии:
    3.359
    Ну, не зря ведь фильм взорвал умы в своё время.
    Из этого интервью хотя бы видно, что происходит и к чему мы можем прийти. Матрицы можно избежать, главное вовремя осознать это.
     
  4. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.254
    Симпатии:
    876
    Рядовая пугалка. Я таких за свою длинную жизнь тысячи читал.
    Страхи НИ РАЗУ не оправдались. А здесь и не очень пугают.
    Помните ужОс от овечки Долли? Четверть века прошло. А Озоновые дыры?
    Уже 30(!) лет как мы все д.б. сдохнуть от СПИДа.
    ГМО страшные тоже нам угрожают много лет.
    Как-нибудь справимся с ИИ
     
  5. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.845
    Симпатии:
    3.359
    А что вы все вообще в этой статье страшного-то нашли? Или это я как-то странно читаю?
    Ну, геймеры. Ну, да. Есть такая перспектива. Но речь-то в материале не о том, а о том, что это только очередной переходный момент, когда людям просто необходимо адаптироваться к новой реальности, чтобы не породить геймеров-батареек в частности и создать этичную базу для дальнейшего развития. Во всём остальном это нейтральный обзор того, что происходит в мире в области ИИ. Просто факты.

    Яник, ты заметь, что респондент как бы немного в самом авангарде. Это не пугалка, а информация из первых уст. Есть небольшая разница.
    И напротив, задачи, которые ставят перед нами разработки ИИ, - это задачи, которые требуют от человечества высокой осознанности. Это хорошая мотивация к саморазвитию - и пока никакой трагедии.
     
  6. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.254
    Симпатии:
    876
    я имел в виду, что проблема слишком заостряется. Мол надо срочно что-то делать.
    Нам (России) всё равно не догнать (при этом режиме 8-))
    Подождем, что нам Маск с Гейтсом предложат :redface:
     
    list нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.845
    Симпатии:
    3.359
    Думаю, это подстёгивание весьма уместно...
     
  8. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    Немножко подправить: Цукерберг считает что мы (все 100 семейств контролирующих роботизированную промышленность) будут лежать на пляже и им в рот будут падать вишни... А Маск ужасается тому что будет с остальными миллиардами людей...

    Как обычно, это все - про человека. Про тех демонов (и ангелов) человеческой натуры которые не имели шансов к долгому существованию при предыдущей реальности (технологической, "производсвенно силовой" :) ). И с таким демоном - искушением того что верхушка могла бы существовать самостоятельно без опоры на основу социальной, интеллектуальной, имущественной пирамиды, человечество еще не научилось обращаться.

    А уж про конец биологической цивилизации... Она на самом деле еще и не начиналась... Самая веселуха как раз с ее началом начнется...

    А в ИИ (пока) ничего нового нету - это метод Ньютона численного решения уравнений просто примененный к пространствам с огромным количеством размерностей. Что раньше практически было не доступно. И отображение всевозможных процессов в эти абстрактные пространства.
     
    list нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.845
    Симпатии:
    3.359
    Спасибо за поправку. Ок, тебе Там виднее ) А у нас это максимум, что можно выжать из интернета по теме. Если не считать каких-то особо специализированных, неизвестных мне ресурсов.
    Если новая биологическая цивилизация и начнётся, то она будет совсем другая. То есть абсолютно. И она будет иметь другое название. Ускова же говорит о старой, обычной, привычной нам и нашим родителям реальности. А спорить с тем, что нам (а тем более нашим детям) придётся считаться с машинами, хотим мы этого или нет, бессмысленно. И этот сектор развивается быстро - а ещё быстрее предприимчивые люди берут его в свои руки для личных благ.
    До появления массовой биоинженерии ещё неизвестно сколько. Ну да, если эти 2 реальности будут существовать совместно, любопытно, что из этого выйдет и как они будут уживаться. В любом случае, прежде чем управлять реальностями, человеку нужно научиться управлять собой.
     
  10. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    :) В некотором смысле это печально или отрезвляюще, - простые системы линейных уровнений (но сильно многопараметрические), оказываются решают задачи лучше чем человек, который их начинает мифологизировать или даже обожествлять... И куда это его гордость своим разумом девается... А с другой строны правильно, надо ее куда-нибудь деть в качестве подготовки к биологической волне...

    Хотя, в некотором смысле мы уже жили с теми демонами которым даст силу биологическая цивилизация. Те же расовые отношения, с представлением о неравности рас. А теперь просто представим что различия между расами куда большие и _реальные_ . Что вообразить легко - посмотреть в сказки и мифы :) ...но совсем другое дело заиметь это в реальности... (Максим про это уже говорил... :) )
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2019
  11. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.845
    Симпатии:
    3.359
    Интересно, для кого это может быть открытием? То, что машинная скорость быстрее человеческого мышления и намного успешнее справляется с решением поставленных задач, очевидно с момента изобретения ЭВМ. Какая там гордость...

    А что слышно о биоразработках сейчас? Что-то появилось конкретное?
     
  12. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    Ну, принципиальная разница между цифродробилкой, и "творческим" и "изобретательным" мышлением наделенным agency (переводчики? :) ) не ставилась до сих пор сомнению... а тут возникает подозрение что ничего подобного и в помине нет :)

    Ждем создание настоящей искуственной клетки... причем на самом деле существующий дезайн совсем не единственен...
     
  13. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    На самом деле оно попыталось поиграться с некоторыми мелкими и ограниченными аспектами этих демонов в первой половине 20-го века... но взяло перерыв почти на век с тех пор... но эти демоны меритократии (примем настоящие, полновесные) никуда не делись и ждут неизбежного визита человечтва к ним...
     
  14. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.254
    Симпатии:
    876
    Есть у меня сугубо личный дилетантский взгляд.
    ИИ - ерунда. Не сам по себе, а по ср с придаваемым ему значением.
    Про восстание роботов кто только не писал уже лет 80. По "научным" прогнозам роботы уже давно д.б. нас поработить (или порОботить).
    Но этого даже в далекой перспективе не видно.
    А вот что видно - это ИНТЕРНЕТ.
    СЕТИ, Сетевые структуры, которые уже сейчас в прорыве, а скоро прорвут еще шире, еще глубже, еще выше.
    И демонстрируют СЕТИ абсолютную бесперспективность ПРОГНОЗОВ.
    Сети и Интернет еще и сейчас недооценены, когда качественный скачок не вызывает сомнений. А уж 20 лет назад, когда Интернет уже реально был, этого никто не предвидел.
    Я не могу избавиться от впечатления от рассказа Айзека Азимова (который очень много писал о восстаниях роботов). В этом рассказе 50-х ли 60-х годов про очень далекое будущее (типа 3000-й год) человечество построило какой-то замечательный Всемирный Мозг, который был огромный дом очень мощно охраняемый. И на него естественно покушались какие-то космические злодеи.
    А что же было в этом Всемирном Мозгу?
    Да не более того, что сейчас есть в любом айфоне в кармане младшего школьника.
    Т.е. великий фантаст и ученый бунт роботов предсказывал. Которого нет и не предвидится. А про Интернет, который появился при его жизни, и который гораздо серьезнее бунта роботов - даже не догадывался.
    ИНТЕРНЕТ и СЕТИ это и есть НЕбиологическое общество. А не умные железяки
     
  15. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.845
    Симпатии:
    3.359
    Ну да, интернет и сети всё больше оснащаются инструментами и возможностями ИИ. )
     
  16. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    Потому как ЭВМ до сих поря сидят и ничего не делают если им не дать задание. В отличие от SkyNet из Терминатора, которая обрела таки agency и начала крошить людей вокруг не потому что у нее сьехала программа созданная человеком. А потому что она стала активным "агентом" - создала _свои_ цели, поставила задачи для их достижения, и стала их решать.

    То что у военных роботов-убийц сломается программа и они начнут убивать не тех (или всех вокруг) на самом деле не проблема. Проблема (или наоборт заманчивая цель) в том что машина "начнет вести себя" (как у Стругацуих Массачуссетская Машина). До чего _очень_ далеко. Но это активная область работы :)

    Причем крошить людей такой ИИ наверняка не будет - это слишком человеческое. Интереснее (и страшнее) что он захочет делать. Или даже так, хотим ли мы это знать? И не будет ли это знание само по себе причиной конца человечества?
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2019
  17. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.254
    Симпатии:
    876
    Это как интересно?
    Никакого ИИ, как отдельного феномена не существует!!!
    Есть компьютеры, есть микросхемы, есть программы. И всё....!!!!
    А вот ИНТЕРНЕТ и СЕТИ, как отдельный феномен существуют.
    В них нет никаких "инструментов и возможностей ИИ"
    А есть те же компьютеры, микросхемы, программы.
     
  18. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    Как иллюстрация - человечество это как те "бесплодные" инопланетяне из Конца Детства, а ИИ - как человечество оттуда :)
     
    list нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.845
    Симпатии:
    3.359
    Как я понимаю, искусственный интеллект наполняет все сферы жизни, реальные и виртуальные. http://ntinews.ru/in_progress/skvot...ykh-operatorov-v-sotssetyakh-i-analitike.html (я кинула первую попавшуюся ссылку, сорри). Это всё ИИ. Можно, конечно, называть это просто программами. Но это программы на базе искусственного интеллекта.
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2019
  20. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.845
    Симпатии:
    3.359
    Да, пойду лучше досматривать )
     
  21. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.254
    Симпатии:
    876
    А определение ИИ есть?
    И когда он появился впервые?
     
  22. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.845
    Симпатии:
    3.359
    Я такой же пользователь поисковика, как и ты. )
     
  23. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    Есть, есть, - это небиологическое сообщество политических, социальных, маркетинговых и военных аналитиков из НСАев, ФСБев, Гуглей, и Апплов, и тех кто ставит им задачи, которые теперь знают о, и могут управлять реакциями значительного количества людей :)
     
    list нравится это.
  24. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.254
    Симпатии:
    876
    Обычно говорят: тебя, что в Гугле забанили?
    Мы проблему с тобой обсуждаем и меня интересует, что ты лично под этим понимаешь
     
  25. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.254
    Симпатии:
    876
    То же самое нельзя сказать про компьютеры, микросхемы, программы и ИНТЕРНЕТ?
     

Поделиться этой страницей