Итак, модернизация

Тема в разделе "Глобалистика", создана пользователем Ондатр, 26 окт 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В той европейской "мутации", которая запустила процесс модернизации, немалую роль сыграла Реформация.
    Прежде всего (не считая пресловутой трудовой этики), тем , что сделало религиозной задачей социальное переустройство.
    В этом смысле самым "продвинутым" было учение Цвингли, начавшего реформацию в Цюрихе в 1522/23 гг. независимо от Лютера. В отличие от Лютера, Цвингли был гуманистически образованным человеком и первым следствием принятия его идей Цюрихом стала отмена крепостного права. Но история прямыми путями не ходит ) Цвинглианство оказалось тупиковой ветвью Реформации, а роль его революционного крыла сыграл кальвинизм (с 1541 окончательно утвердился в Женеве).
     
    list нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Но началась модернизация всё же не в Швейцарии,а в Нидерландах (когда туда добрался кальвинизм).
    Ответ на вопрос "почему?", на мой взгляд, очевиден. Именно в Нидерландах в нач. 16 в. сложилась уникальная в истории экономическая ситуация , когда городское население составило половину всего населения страны (причём речь не идёт о городе-государстве).
    Если бы этот высокоурбанизированный район был просто провинцией какой-либо империи, вероятно, скачка бы не произошло. Но империи, в которые он входил , были весьма аморфны и в их составе Нидерланды оставались отдельной страной со своими порядками и образом жизни. А вот когда во второй половине 16 в. в одно целое сошлись нидерландская экономика, высокая премодерная культура, кальвинизм и попытка империи (Испанской) "переварить" Нидерланды, вот тогда и произошёл взрыв, давший начало мутации.
     
    list нравится это.
  3. NataAleks

    NataAleks Guest

    Так я ведь о Европе говорила. Вы ведь тоже дальше пишите только о Европе.А Саудовская Аравия уже не в полном смысле традиционное общество. Вообще модернизация на Востоке - отдельный разговор. Там ее в привычном понимании и быть не может, когда изначально не было понятия частной собственности и все сферы жизни регулировались иным способом. Сам термин "модернизация"возник применительно к Европе. На Востоке это стало возможно, когда стала зарождаться "гибридная" культура. Только в эпоху глобализации такое возможно. В итоге и способ мышления немного меняется, просто не так быстро.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2016
  4. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Однако было и зачастую есть традиционное общество, процесс перехода от которого к обществу, условно, "современного типа" (кстати, неплохо было бы обозначить черты того и другого) и есть модернизация. Понятие модернизации неприменимо, как я понимаю, только если традиционное общество переходит не в современное, а во что-то другое. Дальше возникает вопрос - во что именно и где это наблюдается. В Саудовской Аравии модернизация очевидно происходит, просто механизм этого процесса, естественным образом, отличается от европейского.
     
  5. NataAleks

    NataAleks Guest

    Понятие современности - подвижное понятие. Сейчас это для многих культур - гибридный вариант, который делает модернизацию все более точечной. Но анализировать современные процессы, которые еще не закончились, - неблагодарное занятие.
     
  6. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Имхо это вопрос того, что понимать под современным обществом. Если это сугубо общество европейского образца, то тема теряет смысл. Но если это общество с определённым набором ключевых характеристик (с возможностью более или менее широкого варьирования других), вполне универсальных, тогда имеет смысл говорить об общих закономерностях, нахождении на разных стадиях и т.д. Как я понимаю, автор ветки пытается рассмотреть тему во втором варианте. На Ваш взгляд, это бесперспективное занятие? А мне кажется - весьма интересное. )
     
  7. NataAleks

    NataAleks Guest

    Бесперспективное и неблагодарное не одно и то же, я говорила о втором. Процессы еще идут и обсуждение вариантов не вызывает сомнения.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    И к Европе это относится также. Гитлеровская Германия была высомодернизирована с точки зрения экономики/науки/ технологии. Но с точки зрения политической культуры это было далеко не так.
    Точно так же социалистические страны Европы считали, что преодолев технологический разрыв, они обгонят Запад, обойдясь без всяких глупостей вроде "буржуазной демократии". Но оказалось , не получится.
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2016
  9. NataAleks

    NataAleks Guest

    Спасибо за пояснение. С моей стороны речь шла всего лишь о неточности советской периодизации (об однобокости политического подхода) и все. Каких принципов периодизации придерживаетесь Вы?
     
  10. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Получается, есть такие общества, в которых цикличность отсутствует?
    Какие правила действуют там?
    Что это за общества?
    Можно ли пример?
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Я думаю, что говоря об истории модернизации, имеет смысл сосредоточится на отдельных странах.
    Дальше я введу условную шкалу: модернизация 0, 1, 2, 3, Модерн-1 и т.д. , которая будет относится, прежде всего, именно к социально-политической трансформации общества. Не стану настаивать на её объективности (работа не завершена, возможны существенные поправки). Но она поможет отразить именно асинхронность процесса. Государства формально существующие в одну эпоху на самом деле существуют в совершено разных "временах", расходясь на столетия, даже если формально их институты соответствуют "мировому (цивилизационному) стандарту". Общая периодизация т.о. может отражать только становление этого самого стандарта или уровень технологического развития (господствующий техноуклад).
    Советская периодизация Нового времени в целом показывает границы модернизации/Модерна в условном англоцентричном мире ) - от начала модернизации в Англии до начала постмодернизации там же (нач. 1920-х). Если мы поставим целью отследить самое начало процессов в мировом масштабе, то границы Нового времени это примерно кон. 16- кон. 19 вв.
    соответственно Новейшее время эта эпоха "постмодернизации".
    Цикличность та или иная присутствует везде, но общества затронутые процессом модернизации, как правило, тяготеют к линейному развитию, т.е. двигаясь в темпе шаг вперёд-полшага назад, они всё же обычно сохраняют вектор развития. Хотя бывает, что полшага назад выглядят и как два шага.
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2016
  12. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Россия, по-твоему, к какому типу развития тяготеет?
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    выбирая из каких типов? )
     
  14. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    и то самое, другое. Не знаю как его назвать. Нелинейным?
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Ну, линейный модернизационный процесс в России налицо ) Хотя с откатами (больше полшага назад) и странноватыми зигзагами на местности в поисках особых путей )
     
  16. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Ну, Фёдор Иваныч вам врать не будет )
    Для неё это в порядке вещей, стало быть.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Вообще-то все пути особые , никто по одному и тому же не прошёл )
    Вопрос в том каков ориентир на горизонте. В 20 веке Россия всё старалась срезать по целине, а в 21 села на пенёк со словами, "а нам туда и не надо!"
     
  18. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Да это понятно, я к тому, что "умом не понять" и возможно этот пень здесь не случайно... Хотелось бы верить.
     
  19. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    1.889
    Симпатии:
    619
    Вообще-то, в идейно-политическом смысле Гитлеровская Германия была вполне себе модерновой, и даже продвинуто-модерновой. Так скажем, модерн-3. Формы этого модерна были своеобразные, но по своим конечным целям не так далеки от Штатовского модерна-3. Может немного анахронистскими по отношению к нему - минус 20-30-40 лет в большинстве своих "специфических" проявлений, но кое что в Штатах пережило Гитлеровскую Германию на те же 20-30-40 лет...
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    ну эта оценка зависит от того, что мы считает критериями модернизации )
     
  21. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    1.889
    Симпатии:
    619
    На самом высоком идейном уровне это идея о самодостаточности человека, и жизнеспособности тех политических, экономических, познавательных конструкций которые он может придумать. После кризиса этой идеи в модерне-2, когда оказывается что не так все просто, и "естественный" человек отнюдь не совершенные, а скорее наоборот, антисовершенные конструкции придумывает, приходят мысли о создании совершенного человека. Типа Евгеник, Социальных Дарвинизмов, Классовых Борьб, и Арийских Чистых Рас...
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Думаю, здесь речь идёт именно об эволюции "стандарта". т.с. "тоналя времени", раз речь идёт об идеях.
     
  23. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    1.889
    Симпатии:
    619
    Ну, можно и такую интерпретацию использовать :) Чтоб не концентрироваться только на "нагвале" :)
     
  24. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    1.889
    Симпатии:
    619
    Для тональной хронологии модерна можно предложить следующую схему:
    0. Примитивный, утилитарный, "торгашеский" модерн, возникший, действительно как "мутация" Реформации. Так скажем, через недиагональные члены матрицы трансформации :) , так как в своих конечных и главных целях Реформация ничего такого не предусматривала. В нагвальной проекции - "торгашеские" республики. 16-17 века.

    1. Аристократический, теоретический модерн, целиком и полностью обоснованный и выросший из Просвещения (ну и за ним Ренессанс частично маячит). В нагвале просвещенные, абсолютистские монархии Конец 17-18 век.

    2. Буржуазный, "практический" модерн, в полной мере использовавший теоретические установки модерна-1. Нагваль - Американская и Французская Революции, Нулевая Мировая Война (они же Наполеоновские Войны). Идейный кризис модерна-1/2, по результатам войн и революций. Конец 18-середина 19 веков.

    3. Попытки выйти из кризиса модерна-1/2 через модерн-3: романтизм (совсем не антитеза модерну, так как самодостаточность человека совсем не обязательно является синонимом рациональности) и, упомянутые выше, идеи "усовершенствования" человечества. Еще более глубокий кризис в виде Великой Депрессии, двух Мировых и Холодной Войн. Конец 19- середина-конец 20 веков.

    4. Типа, "постмодерн", с воображаемым отсутствием идеи о "правильном" человеке, с существованием "на самом деле" только мнений или точек зрения на него. На самом деле модерн-4, по сути разрешающий "разные" мнения только в узком горизонте принципиальной одинаковости. Послевоейнный-послекоммунистический мир. Середина 20 века - формально сейчас, но на самом деле закончившийся в 2013/4 годах.

    5. Трансмодерновые идеи, о которых мы уже говорили, с их концентрацией на допущении принципиальной инаковости Человека, и недопустимости принуждения в "модерн" тех кто не может или не хочет. Начало 21 века - сейчас...
     
    La Mecha нравится это.
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    О революциях.
    В процессе модернизации (т.е. перехода от традиционного общества к Модерну) , особенно в Европе, переход от фазы к фазе действительно революции чаще всего происходил через политические революции. Причём чисто с экономической (да и культурной) точки зрения такие революции заметно отбрасывали общество назад. Но таков уж здесь механизм. Смены стадий Модерна происходят уже без революций.
    Для модернизации Дальнего Востока революции как этапы менее характерны.


    в моей шкале они соотносятся с уровнем модернизация-1
     

Поделиться этой страницей