Итак, модернизация

Тема в разделе "Глобалистика", создана пользователем Ондатр, 26 окт 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Австралия

    Как единое государство в рамках Империи была создана в 1901 г. К этому времени (с 1890-х) фактически здесь уже существовало общество Модерна-2, были ответственные правительства, всеобщее избирательное право и даже женское. На аборигенов ещё 1880-х перестали охотиться как на диких зверей, а стали их принудительно селить в резервациях под присмотром миссионеров, заставлять работать батраками, а детей отдавать в интернаты (с 1909). Метисы образовали низшую касты в городах.

    примерно с 1910 происходит переход к Модерну-3 (пенсии, рабочее законодательство. меры против крупной земельной собственности, создание собственной микро-"империи". В отношении аборигенов политика стала меняться после второй мировой, когда расизм вышел из моды , в резервациях стали создавать медпункты, а аборигенам платить пособие. (с 45 г. вообще в стране было введено много выплат и пособий). Но реальная постмодернизация началась только с сер. 60- х гг: были отменены запреты на не-белую иммиграцию, а аборигены с 67/72 г. получили гражданские права. Это значило что теперь им должны платить такую же зарплату как белым, свобода передвижений не ограничивалась, детей в интернаты (с 69) не изымали, но и пособие за цвет кожи не платили. Теперь аборигены смогли покупать спиртное, чем активно и воспользовались. Но каждому кто изъявлял хоть малейшее желание приобщиться к западному образу жизни предоставлялись все возможности, вплоть до европейского домика, как только он осваивал нормы гигиены. (всего число аборигенов не превышало 1,5% населения)
    с 72 г. правительство лейбористов начало строительство социального государства -постмодернизация-2 (в т.ч с возобновлением пособий аборигенам, Нововой Гвинее была предоставлена независимость)., в 75 г. оно не вполне конституционным способом под давлением США было смещено, но большинство реформа осталось в силе.
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2016
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Канада

    Канада была страной довольно малонаселённой и с двумя этническими группами колонистов: англо и франко, уровень социального развития у них был разным, и франко-канадцы были более "отсталыми".
    В итоге феодальные права французских землевладельцев были отменены только в 1854 г (за выкуп), а промышленный переворот начался только в 1860-х.. основная территория доминиона сформировалась только в 1873 г.
    Период покупки земель у индейских племён происходил в период 1871-1921 (осуществлялся правительством по продиктованным им символическим ценам) и под конец многие земли были изъяты бесплатно.

    Независимость (в рамках Империи) Канада получила в 1931 г., примерно с 40 г. Канада переходит к Модерну-3
    в 1951 г. был принят Индейский акт - индейцы были разделены на статусных и нестатусных. Статусные жили в резерваиях имели местное племенное самоуправление, освобождение от налогов и и право на бесплатное образование и медицину. настатусные жили в городах и становились гражданами Канады на общих основаниях. (общее число индейцев не превышает 2% населения)

    изменения начались с 1960 г. в это время статусные индейцы получили право голосвать на федеральных выборах, на ограничение на участи в провинциальных было окончательно отменено в 69 г.В Квебеке с 60 г. начались активные социальные реформы и одновременно происходил рост франко-канадской идентичности и сепаратистских настроений. в 69 французский был признан вторым государственным языком Канады, но конфронтация в Квебеке дошла до терактов и введения чрезвычайного положения до 71 г. Параллельно развернулись социальные преобразования. В целом можно считать, что к 70-м гг. Канада вступила на путь постмодернизации. В 80 г. прошёл первый референдум о независимости в Квебеке, а в 81-82 г. была осуществлена конституционная реформа. (постмодернизация-2)
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2016
    Glenn нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Ирландия

    В Ирландии аборигенами были ирландцы-католики. разделение здесь произошло по этно-конфессиональному признаку. Т.е. протестанты это потомки английских и шотландских колонистов, но также и ирландцев "колаборационистов". Католики по закону 1727 г. были лишены всех политических прав а ещё ранее лишились почти всех земель.
    В 1793 г. правда, католикам избирательное право было предоставлено, но в абсолютном большинстве они не проходил по имущесвтенным цензам.
    В 1801 Ирландия была включена в состав Британии (Соединённого королевства). За ней было закреплено 100 мест в парламенте.
    Но реально ирландцы (католики) стали попадать туда только во вт. пол. 19 в., когда были снижены цензы. Ирландская фракция развернула борьбу за гомруль (самоуправление). Но безуспешно. и когда в 1914 г. он был предоставлен королевским указом (в обход палаты лордов) отложен до окончания войны, настроения ирландцев уже так радикализовались, что был ими отвергнут.
    Но и ирландские протестанты были настроены крайне радикально. Они собрали 100-тысячную милицию и избрали собственное правительство, категорически выступив против гомруля.
    в 16 г. в Дублине радикалы -католики (связанные с Германией) подняли восстание, которое было подавлено, но довело страну до точки кипения. на выборах 1918 г. радикалы из католической партии Шин фейн получили 73 места, и отказавшись ехать в Лондон собрались в Дублине, где в 19 г. провозгласили независимость Ирландии. Началась англо-ирландская война 1919-21 г. Уже в 20 г. Лондон предложил создать два доминиона на севере и юге. В 21 г. по миру Британия признала возникновение Ирландского свободного государсвта как доминиона, а 6 протестантских графств севера остались в составе Британии (впрочем это рассматривалось как временное явление).
    Наиболее радикальные ирландцы не признали соглашения. На севере Ирландская республиканскская армия развернула войну террора (1922), до 25 г. оставшиеся на севере католики проводили политику несотрудничества с правительством протестантов-юнионистов. на юге началась гражданская война между сторонниками и противниками соглашения (21-23). сторонники соглашения победили.
    Новоявленное ирландское государство находилось на стадии Модернизация-3. та проводилась политика свирепого национализма и изоляционизма, была введена жёсткая цензура и насильственное внедрение гэлльского языка. С 32 г. и на долгие годы решающую роль здесь играл ставший премьером де Валера (лидер восстания 1916), он отказывался признать Северную Ирландию (хотя запретил и ИРА).
    На севере страсти тоже полыхали. там создали особую протестантскую милицию. ИРА периодически партизанила. акт об особых полномочиях правительства принятый в 22 г., в 33 стал законом.
    В 1949 Ирландия (которая во время второй мировой сохраняла нейтралитет) окончательно покинула Британское Содружество.

    В 1960-е начались заметные изменения (связанные с переходом Ирландии к Модерну)
    Де Валера в 59 г. став президентом уходит из правительства , а новый премьер Лемасс начинает реформы. начинается экономический рост, вводится всеобщее начальное образование, идёт секуляризация жизни и культуры, слабеет цензура, завршается полным провалом многолетняя попытка заменить английский гэлльским. (в 70-е обязательное владение гэлльским в школах и госучреждениях было отменено - Модерн-2), началась нормализация отношений с Северной Ирландией (Ольстером). в последней, в свою очередь, с 63 премьером был О Нейл - проводивший политику примирения с католиками. Ещё после войны здесь было введено бесплатное образование и социальное страхование по британскому образцу и уровень жизни заметно повысился. Католики (формально равноправные) развернули активную борьбу за свои гражданские права. нов 69 началась новая вспышка насилия. В Ольстер были введены британские войска, в 70 распущена местная полиция и протестантские спецподразделения, в 72 временно распущен местный парламент, но урегулировать конфликт между радикалими с обеих стоорн не удавалось. После нескольких неудачных попыток примирения , включая референдум, Лондон был вынужден ввести в 76 г. прямое правление.

    (в населении протестанты составляли 60 %, католики 40%)
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2016
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    ЮАР

    Здесь проблема туземцев была особенно многообразна. (Не считая койсанцев) здесь последовательно поселились банту, буры (голландцы с примесью французских гугенотов) и англичане.
    Англичане захватили голландскую Капскую колонию и позднее бурский Наталь. Когда они отменили рабство, буры не выдержали такого поругания основ и 10 000 самых радикальных ушли на новые земли , основав рабовладельческие Трансвааль и Оранжевую республику (1835. Модернизация-1). Трансааль был более радикальным и агрессивным, Оранжевая более компромиссная и дробная. Но реально ни один их лидер не мог заставить себе повиноваться всех своих граждан.
    Когда на территории республик открыли алмазы, туда ринулись толпы разноплеменных старателей. Даже прожив многие годы они не получили никаких прав и были крайне недовольны. Англичане их поддерживали и всё это закончилось кровопролитной англо-бурской войной и падением республик (1899-1902). В Капской колонии буры тоже продолжали составлять большинство, хотя туда шла и английская миграция, а в Наталь - индийская. В 1854 в колонии было создано законодательное собрание (Модернизация-1), в 1872 предоставлена автономия (Модернизация-2), в кон. 19 в. при премьере Родсе - знаменитом основателе Де Бирс и империалисте, здесь уже был уровень Модернизация-3.
    В 1906-7 англичане предоставили автономию и Трансваалю с Оранжевым гос. А в 1910 был создан единый доминион - Южно-Африканский союз. В Капской колонии действовали только цензы на основе имущества и грамотности, в бывших бурских государствах и расовый. В целом это напоминало ситуацию после покорения Севером американского Юга , отмены рабства и последующего компромисса.
    Последующие бурский правительства ЮАС, шаг за шагом закручивали гайки, вводя новые расовые ограничения. В 30-31 цензы для белых были отменены, для чёрных и цветных оставлены, создавались резервации и т.д. Всё это происходило на фоне быстрой индустриализации и урбанизации.
    В 36 г. избирательные права чёрных Капской колонии были ведены к минимуму. Английские поселенцы , оставаясь в меньшинстве ничего не могли поделать.
    Начиная с 48 г. Бурские националисты обладая абсолютным большинством , провозгласили политику апартеида (раздельного проживания), Которую последовательно начали проводить в жизнь (начиная с закона 49 г. о запрете межрасовых браков).
    Конфликты по этому поводу с Британией, завершились в 61 г. выходом страны из Содружества и провозглашением республики (ЮАР).
    В 60-е был принят ряд драконовсих законов о госбезопасности, лигитимировавших внесудебные расправы.
    Африканцы, индийцы, естественно сопротивлялись, но противостоять полицейскому режиму не смогли. Появился чёрный терроризм.
    Меж тем белая экономика с весьма дешёвой чёрной неквалифицированной рабочей силой процветала.
    (в 60 г. в населении белые составляли 19.3%, цветные 12,4%, чёрные 68.3%)
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2016
  5. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Я так и знала, что этот несчастный Лондон вечно всюду сует свой нос, куда не просят!
    Что это значит еще - прямое правление?
    Кто править-то начал?
    Вот поросенок!
     
  6. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Еще бы не процветала! С дешевой черной силой - это главное.8-)
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Это значит управляли назначаемые из Лондона власти, которые не давали местному протестантскому большинству гнобить католиков.


    Южная Родезия

    Эта территория была завоёвана в 1890-е Родсом, и до 1923 управлялась Южно-Африканской компанией. В 1922 местные белые на референдуме отказались присоединиться к ЮАС и в 23 была создана самоуправляющаяся колония.
    Соотношение белые-чёрные количественно было ещё круче чем в ЮАС - на 50000 белых колонистов, владевших половиной земли миллион чёрных живших в резервациях, и выходивших туда работать по рабочим пропускам (с 36 г.).
    Британию сложившаяся ситуация не устраивала. И в 53 г была создана Федерация Родезии и Ньясаленда, включая земли с чёрным большинством имевшим политические права. Просуществовала она недолго. В 63 на севере была провозглашена независимая Замбия, а Южной Родезии Британия независимость отказалась предоставлять до демонтажа там апартеида. Тогда в 65 г. победившие на выборах белые националисты во галве с Яном Смитом провозгласили независимость в одностороннем порядке. Сопротивление чёрных было подавлено. Против страны были введены экономические санкции, но поскольку ЮАР и Портегалия к ним не присоединились, они не сработали. В 72 г. чёрное повстанцы начали партизанскую войну . В 78 г. родезийское правительство Смита в условиях полной дестабилизации, стало искать компромисса. В 79 г. в стране было восстановлено прямое правление из Лондона. И в 80 принята новая конституция и проведены выборы. За белыми было сохранено 20 из 100 мест в парламенте, избиравшиеся по отдельному списку.
    Главное с колоссально богатыми недрами.
     
  8. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Это да. Одни алмазики чего стоят!

    И какие -то черные недоумки будут этим бессмысленно владеть!
    Нет, нельзя этого допустить.
    Никак нельзя.

    Это только белые люди должны всем распоряжаться и всюду совать свой нос! поддерживать порядочек. Да.
    Лучше бы в этих странах ничего не было.
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    закончилось это кстати печально. в 87 г. квота для белых была отменена, а в 2000 местный диктатор Мугабе вопреки референдуму и решениям суда разрешил чёрным захватывать земли белых фермеров. В короткие сроки преуспевающая страна была доведена до полной нищеты и с самой фантастической инфляцией

    image009_12.jpg
     
    Glenn нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Алжир

    в 1830-48 Алжир был завоёван Францией. Он считался её частью, но с весьма особым статусом. Управлялся генерал-губернатором. жители делились на европейских колонистов - граждан Франции, и мусульман (туземцев) - подданных Франции без политических прав с ограничениями на свободу передвижения по туземному кодексу (до 1936 г.). Колонисты (колоны, черноногие) составляли от 1/6 в нач. 20 в. до 1/8 (в сер. века) населения страны, это были выходцы из разных стран Южной Европы, но считались французами. Заправляла всеми делами колонии сотня т.н. сеньоров. События второй мировой сильно потрясли основы французского господства. В мае 45 г. вспыхнуло восстание в ходе которого было убито 102 колона. В ответ каратели устроили массовую бойню , казнив до 45 000 туземцев (нередко зверски). Положение это не стабилизировало.
    В 47 был провозглашён Органический статус Алжира, создававший там законодательное собрания с представительством мусульман (по высоким цензами). 30 000 заслуженных туземцев получали французское гражданство.
    В 54 мусульмане начали партизанскую войну. Эта война скоро приобрела характер одной из самых жестоких войн 20 века, в которой погибло от 400 000 до полутора миллионов мирных жителей. Незримая война шли и за пределами Алжира , где агенты спецслужб убивали оппозиционеров в эмиграции, а те убивали друг друга.
    В 58 поверив слухам о возможных переговорах (вызванных вмешательством Бриатнии и США) армия и колоны подняли мятеж, и угрожая высадкой во Франции свалили 4-ю республику, заставив передать власть де Голлю. Однако и де Голль в 60 г. высказался за переговоры , во Франции прошёл референдум о независимости Алжира и 75% проголосовали за. Генерали колоны подняли новый мятеж, но он провалился так как не был подержан солдатами-призывниками присланными из метрополии. Тогда они создали террористическую организацию ОАС и начали убивать всех кого считали сторонниками независимости. только на де Голля было 8 покушений.
    Но ничего не помогало и Алжиру в 62 была предоставлена независимость. Не без оснований опасаясь за свою жизнь (в результате насилий пропало без 3000 европейцев), несмотря на все юридические гарантии, колоны массам бежали во Францию (более 800 000 человек), туда же спасались и арабы сотрудничавшие с французскими властями (харки) - более 90 000 (ещё десятки тысяч их были убиты).
     
  11. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Ни минуты не сомневалась, что именно так все и было.
    А чего еще можно ожидать от людей, которым векам вдалбливается в голову и всячески подчеркивается такая позиция, что они - недочеловеки?

    Иначе и быть не может.
    Пружина распрямилась и выстрелила.
    И еще долго так будет.
    Столько столетий господства.
    Правовой и политической культуры у людей не сформировали, белые человеки, блин.
    Самый идиотический способ решения проблем - дать людям свободу после веков рабства, сразу дать.
    Идите, мол, мы Вам разрешаем грабить усадьбы наших фермеров.

    Это еще надо постараться так по-идиотски поступать.
    А потом, конечно, все говорили в один голос: "Вот видите, эти черные недоумки ничего без нас не смогли сделать - только убивать друг друга и грабить."
    Хороша психология, нечего сказать.
    Вот де бирсовы алмазы сейчас чья собственность?
    Небось, черные люди от этих фантастических прибылей не особо что имеют?

    Да и другие алмазные корпорации - плевать они хотели на черных, чем их меньше. дураков таких, тем лучше. Ни к кем делиться не надо.
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Ну так Мугабе чёрный и чёрные правили страной с 1980. )
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Израиль

    Возникновение этого государства связано с последним масштабным колонизационным проектом Модерна - еврейской колонизацией Палестины.
    Колонизация началась ещё когда Палестина была османской провинцией - с 1882 г., в 1891 было основано международное Еврейское колонизационное общество. До этого в Палестине жило ок. 8000 евреев, приехало за 15 лет ещё 35 000 (первая алия). Всего это к кон. 19 в. составляло 9,4 % населения.
    Новые масштабы появились когда возникло сионистское движение (1897) было создано для организации переселения, скупки земель у арабских феодалов и т.д. Еврейское Агентство (1908). Изначально за сионистской колонизацией не стояло какое-то конкретное государство, хотя первоначально наиболее тесная связь была с Германией, а с первой мировой- с Британией. По итогам первой мировой Палестина была передана Лигой Наций под британский мандат с обязательством создать там еврейский национальный очаг.
    Но за сионистским движением стояли довольно серьёзные силы, обеспечившие лобби в правительствах, поддержку в СМИ и регулрное финансирование. Хотя среди колонистов было немало религиозных, в большинстве это были довольно светски настроенные евреи, националисты- социалисты из восточноевропейских стран.
    На 1919 г. еврейское население Палестины составляло 8,3%, в 1933 - 20%, По меньшей мере с 20 г. колонизация вызывала крайнее недовольство арабских туземцев, совершавших погромы и т.д. На что еврем ответили созданием отрядов самообороны. Де факто практиковалось то самое "раздельное проживание", при котором евреи арабов даже не брали на работу.
    Крайнее обострение национальных отношений, заставило британские власти начать сдерживать еврейские миграцию, устанавливая квоты, особенно с 39 г. Последнее решение вызвало волну негодования колонистов, была организована нелегальная миграция, а против британских властей совершается серия терактов (особенно с 43 г.), создаётся ряд нелегальных еврейских военных формирований.
    К концу войны евреи составляли 33 % населения Палестины. Волна сочувствия в мире в связи с Холокостом способствовало вниманию ООН , в 48 г. британский мандат был прекращён. Было предложено два плана - создание единого еврейско-арабского Палестинского государства или двух еврейского и арабского, с выделением Иерусалима в качестве международного города.
    Еврейская община изначально рассматривала всю Палестину как еврейскую территорию. но из тактических соображений согласилась на создание двух государств (под еврейское отводилась большая часть Палестины, хотя даже в этой части евреи составляли меньшинство). Но ещё ранее британцами на востоке было создано государство Трансиордания. Эмир его претендовал на власть над всей Палестиной, выразив готовность дать евреям 50% мест в парламенте. Соглашения достичь не удалось и началась война между еврейским формированиями и армиями Трансиордании при поддержке других арабских государств. В самый опасный момент ключевую поддержку Израилю оказал СССР, наладив поставки современного вооружения через Чехословакию. Изрииль победил, значительная часть арабского населения бежала (была изгнана), территория предполагаемого арабского государства была разделена между Израилем , Трансиорданией (теперь Иорданией) и Египтом.

    Государство Израиль в целом находилось на стадии Модернизация-3. До 77 г. при демократических выборах и коалиционных правительствах в стране де факто правила одна партия - социалисты. Опра была на госсектор и коммунистические по организации сельхоз. кооперативы.
    Оставшиеся арабы получили гражданский права, но всё равно ощущали себя дискринируемым меньшинством, поскольку государство Израиль было подчёркнуто еврейским национальным. Настроено оно крайне воинственно и рассматривало овладение всей Палестиной как вопрос времени. Была организована новая масштабная волна иммиграции- колонизации. С СССР Израиль быстро посорился но после ухода Трумэна не находил поддержки и в США, на некоторое время основным покровителем стала Франция, Германия согласилась финансировать Израиль, выплатив ему компенсацию за захваченную нацистами еврейскую собственность в Европе.
    В 56 после ряда пограничных столкновений Израиль при поддержке Франции и Бриатнии атаковал Египет, оккупировал Газу и Синай с анмерением их аннексировать, но отступил медленно и с крайней неохотой под давлением СССР, пригрозившим Англии и Франции ядерной войной.
    Арабский страны , понятно, тоже были настроены весьма воинственно и жаждали реванша. Арабским беженцам из Палестины не дали гражданским прав, а поселили их в лагерях, где и сформировалась новая палестинская идентичность , предполагающая ненависть к Израилю. В 64 г. была создана ФАТХ (Организация освобождения Палестины, которая перешла к совершению террактов). Но по настоящему волна арабского терроризма развернулась только после войны 67 г. когда Израиль "превентивно" атаковал арабские государства и овладел оставшимися палестинскими территориями, Голанскими высотами и Синаем. Попытка арабского реванша в 73 г. провалилась.
    Новые земли кроме аннексированного Восточного Иерусалима не вошли в Израиль, а их жители не получили гражданских прав, они стали "оккупированными территориями". при этом став новой зоной еврейской колонизации.

    В 77 г. в Израиле впервые пришла к власти оппозиция. Был заключён мир с Египтом, которому возвратили Синай, обеспечив тыл Израиль в 82 г. атаковал и частично Ливан (базу палестинской вооружённой оппозиции). Но результыты в целом были разочаровывающими. В этот период Израиль от политики анступления начинает переходить к активной обороне. Внутри страны прошла с 77 г. денационализация экономики, формируется система демократически сменяющихся у власти партий. Можно считать , что происходит переход к Модерну (в т.ч. и в области быстро развившейся к этому времени, благодаря квалифицированному труду и масштабным инвестициям, экономике)
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2016
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Соцлагерь.

    Соцлагерь возник после второй мировой, в основном в 49-49 гг., благодаря резкому усилению международного влияния СССР.
    В ряде стран коммунисты пришли к власти самостоятельно, вооружённым путём (Югославия, Албания, Болгария, Китай, Вьетнам)
    Другим странам он был навязан через подконтрольные властям выборы и/или прямое советское военное присутствие (Чехословакия, Венгрия, Польша, Румыния, Северная Корея, ГДР). Первые страны соответственно имели гораздо большую свободу маневра, вторым была уготована роль сателлитов.

    СССР

    С точки зрения модернизации советский путь действительно был очень особым, в общие программы не вписывающимся. Посмодернизаторские программы сочетались в нём с чертами древневосточной деспотии. Тем не менее, в 30-е-60-е гг. советский вариант тоталитаризма не без оснований рассматривался как конкурентоспособная альтернатива западному либерализму.

    Несмотря на всю специфику, в целом можно выделить в советской истории этапы соответствующие Модернизации-1 и 2.
    Первый этап от революции 17-22 г., к диктатуре 25-45 гг. и даже своеобразной "реставрации" (переодевания в мундир царской России) в 45-53 гг.
    Второй с 53/56 г. - переход власти к партийной олигархии при общем смягчении нравов. В экономике переход к индустриальному обществу (60-е).
     
    Glenn нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    На первом этапе соцлагерь действительно был "лагерем" (кроме беглой Югославии), на втором уже допускал значительные вариации и фронду, вплоть до разрыва с СССР.

    Экономическая программа в рамках СЭВ и ускоренной индустриализации действительно резко ускорила развитие экономики соцстран из числа отсталых. Но политическое развитие было заблокировано советскими стандартами.
    В целом для европейских соцстран это был уровень примерно соответствующий Модернизации-3 в её социалистическом варианте (кроме отсталой Албании).
    Однако такие быстро индустриализирующиеся страны, как Венгрия и Польша, похоже, были зафиксированы на уровне Модернизация-2 (Венгрия даже с откатом в 1 в 48-53 гг.).
    Попытки продвинуться дальше по пути социальной модернизации жёстко пресекались: первая волна либерализации была в 45-48 гг., после чего она сменила жёстким сталинистским откатом. Потом были движения в ГДР в 53 г., Венгрии в 56, Чехословакии в 68 и в Польше в 81. Все они были подавлены.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    ГДР

    Страна, где сочетались очень высокий (по восточноевропейским понятиям) уровень жизни с очень жёстким идеологическим контролем о последовательным огосударствливанием экономики.

    Чехословакия и Венгрия
    после подавления демократических движений (в Венгрии оно имело характер кровавой революции и было подавлено военным путём) , там был установлен умеренно-либеральный партократический режим, экономика допускала частную инициативу и элементы рынка в госсекторе (собственно то к чему стремился Горбачёв на начальном этапе Перестройки (это сделать как в Венгрии). По советским понятиям страны были богатыми.

    Польша.
    считалась страной среднего достатка. В обмен на верность имела "привилегию длинного поводка": там не было коллективизации, сохраняла позиции католическая Церковь, можно было работать за границей.

    Болгария.
    Страна строго советского пути, самый верный вассал. Считалась страной среднего достатка, но по сравнению с предшествующим уровнем развития прогресс был просто фантастическим. Это страна, которой советский социализм несомненно пошёл на пользу.

    Румыния.
    считалась страной фрондирующей, но экономически провальной. режим был близок к автократии.

    Югославия.
    режим автократический, экономический строй - югославский социализм, со значительными элементами рынка и коопаретивной собственностью в промышленности (рабочие-акционеры, выборное самоуправление). Имела исключительный статус "социалистического члена западного лагеря", широкий доступ к кредитам и к рабочим местам для югославов в Западной Европе , за счёт чего поддерживался достаточно высокий жизненный уровень.

    Албания.
    Страна сталинского фундаментализма, ориентировалась на маоистский Китай. Уровень соц. развития Модернизация-1 в коммунистическом варианте.
     
  17. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Вот. Хоть какая-то радость, а то одни безбожные режимы.:sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny:
    Неважно.
    Столетиями над людьми измывались, как к скотам относились, чего ждать -то?
     
  18. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.755
    Симпатии:
    833
    Во-во. Мугабе тоже так рассуждает.(
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    соц страны по ВВП на д.н.(текущие цены) 1980

    ГДР (1984) 9590
    СССР 3549
    Югославия 3200
    Чехословакия 3125
    Венгрия 2324
    Польша 1627
    Румыния 1626
    Болгария 1223
    Албания 805

    для сравнения Португалия 3369

    Т.о.можно видеть что высокий уровень жизни в Болгарии поддерживался за счёт внешних дотаций, а низкий в СССР связан с распределением расходов и донорством.
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Латинская Америка

    Так же как СССР тормозил социально-политические изменения в Восточной Европе, США заблокировали политическую модернизацию в Латинской Америке (насадив целый выводок авторитарных режимов).
    Борьба против режимов здесь имела характер партизанских войн (б.ч. лево-радикальных) .
    Строй был зафиксирован на уровне Модернизация 2 и 3. Изредка удачные левые перевороты позволяли перейти со второго на третий уровень (Куба, Перу, Панама, Никарагуа, (и Гватемала, которая потом был отброшена правым переворотом назад)

    На 80 г. средний ВВП на д.н. в регионе составлял по Южной Америке 1985$, по Центральной 2744 (в Венесуэле 4580, в Уругвае 3650, Мексике 3296, в Аргентине 3214, в Чили 2710, на Кубе 2025, в Бразилии 1570, в Боливии 656)
    Но доходы распределялись вопиюще неравномерно.
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Модернизация в Азии

    В описываемый период модернизация добралась до самых отдалённых уголков Земли. Последними странами, которые упорно закрывали перед ней двери, были Оман до 1970 и Бутан до 1971.

    Основной сценарий был: 1. просвещённый абсолютизм (и компрадорская политика) 2. военные прогрессоры (и импортозамещающая политика), иногда чередуемые периодом коррупционной демократии. самым эффективным был третий этап: авторитаризм + экспортная ориентация, но до него доходило не всегда.
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Турция

    в Турции первый период начался в 1839, второй в 1911
    режим Кемаля- Иненю сдала ставку на этатизм, жёсткую вестернизацию и ещё более жёсткое построение светского государства.
    в 1945 началась определённая либерализация режима, были разрешены оппозиционные партии. В 1950 оппозиционная демократическая партия выиграла выборы. Был взят курс на усиление рынка, что после первых успехов вскоре привело экономики к дестабилизации. Президент Мендерес, с 57 г. переходит к авторитарным методам, вводит цензуру и начинает реисламизацию страны.
    В 1960 он был свергнут в результате военного переворота. Вернув страну на рельсы светского государства, военные в 61 провели выборы и восстановили демократию. Фактически с этого времени Турция и переходит к Модернизации-2.
    60-70-е в стране не было стабильности, менялись коалиционные правительства , развился терроризм. в 70 временно вводилось чрезвычайное положение. Страна балансировала на грани войны с Грецией (союзницей по НАТО). Экономика продолжала ориентироваться на импортозамещение.
    В 1980 произошёл новый военный переворот. В 80-83 действовало чрезвычайное положение. Вся прежняя политическая система была демонтирована. введена новая конституция, превратившая Турцию в президентскую республику. В 83 г. проведены свободные выборы.
    Турция перешла к Модернизации-3 и экспортоориентированной рыночной экономике.

    ВВП на дн 1980 тек. цен. 2106 долларов
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2016
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Дальний Восток

    Здесь можно выделить три группы стран.

    Первая это "Англо-Китай". Сингапур и Гонконг это города построенные и управляемые англичанами и заселённые китайцами.
    Но если Гонконг оставался под прямым британским управлением, то Сингапур в 51 г. получил самоуправление, в 63 стал штатом Малайзии, а в 65 независимым городом-государством, так что политическая модернизация здесь проходила ускорено.
    С 59 г. премьером Сингапура был Ли Куан Ю. Период независимости с 65 г. в целом соответствует переходу к Модернизации-3. Как считается , Ли провёл её образцово: свободная экономика, верховенство закона, сравнительно мягкий авторитаризм, жёсткая борьба с преступностью и коррупцией, ускоренное развитие образования, доступная ипотека, образцовые межнациональные отношения, и суровые воспитательные меры по насаждению норм общежития и гигиены.
    К 1980 ВВП на д. н.(тек. цены) в Сингапуре был 4989 долларов, в Гонконге 5711. Оба города были крупными торгово-перевалочно-финансовыми центрами региона.
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    вторая это "Японо-Китай"

    Тема Японской колониальной империи малопопулярна. А между тем, с точки зрения модернизации-индустриализации колониальный владений при всей жёсткости режима ей не было равных )
    Японские владения это Тайвань и Корея (к которым стоит добавить и подконтрольную Маньчжурию).
    Например ВВП Маньчжурии в 1932 г. (перед японской оккупацией) составлял 22, 271 млрд. долларов, а в 1944 - 66,181 млрд.. Но всё это как и Северная Корея досталось коммунистам и впрок не пошло.
    В Северной Корее в последний японский год (1944) ВВП составлял 15.331 млрд., в 1960 г. этот уровень был всё ещё не превзойдён ( 13, 029 млрд), только в 70 г. он составил 19, 965 млрд
    (всё в ценах 1980 г.)

    Тайвань был непосредственно интегрирован в состав Японии (модернизация-1 с 1919 , модернизация-2 с 1930/31 когда избирательные права получили аборигены)
    Корейцы Кореи получили избирательные права в 1944 г. (модернизация-2)
    Но в 45 г. японцы все эти владения потеряли.
    Тайвань перешёл к Китаю, что было большим откатом назад. Однако в 1949 сюда бежала с материка вся интеллектуальная, политическая и деловая элита гоминдановского Китая во главе с Чан Кайши. Здесь она могла учесть ошибки и воплотить то, что в Китае не удалось, поэтому можно считать этот период Модернизацией-3.
    В Южной Корее Модернизация-3 началась после свержения революцией американского ставленника Ли Сын Мана в 1960 г. , второй- авторитарно-модернизационный такт начался в 61 г. при правлении Пак Чон Хи.
    Обе страны успешно перешли к построение экспорто-ориентированной экономики.
    На 1980 год ВВП на д.н. Южной Кореи был 1810 долларов
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2016
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Третья - это соцлагерь .
    Это основная территория и основное население региона - Китай, Северная Корея, Вьетнам. Там особых благоприятных обстоятельств не возникло и развитие шло в рамках стадии Модернизация-1 в её коммунистическом (аналогичном сталинистскому) варианте.
    Во Вьетнаме он был осложнён длительной войной, в Китае радикальными экспериментами (большой скачок и культурная революция) в результате которых экономический рост в 60-е г. оказался нулевым.

    ВВП на д.н. на 1980, текущие цены.

    КНДР 639, КНР 311, СРВ 44
     

Поделиться этой страницей