1. TopicStarter Overlay
    Соня

Соня Вечевик

Симпатии:
    601
    ... Более того: даже обычно верное утверждение "ползучий эмпиризм летать не может" и то должно иметь свои исключения :)
    Хотя бы. Иль как сочувственное обдумывание глупейшего африканского мифа (точнее не вспомню) привело европейца к крупному научному открытию.

2. TopicStarter Overlay
    Соня

Соня Вечевик

Симпатии:
    601
    Большое видится на расстоянии или фактор личной демотивации 1

Один выдающийся мастер заметил: "Знающий меня слишком хорошо навсегда потерял надежду на просветление".
    Почему так? А потому что определенных личностных черт, часто понимаемых как недостатки не были лишены ни Иисус, ни Будда.
    Поэтому когда Петр восклицает "Ты еси Христос, Сын Бога живого", Иисус ему (во вместном пересказе) отвечает: такое можно сказать лишь по откровению свыше, либо плохо меня зная.

Близко знакомые с выдающимися талантами знают слишком много их личностных изъянов, чтоб в полной мере продолжать восхищаться их даром.
    Что же делать? А очень просто. Надо просто быть добрее к самим себе. На корню пресекать всякое самоедство. И тогда в каждом человеке сквозь все его недостатки будет прежде всего видеться его самое лучшее и светлое.

3. TopicStarter Overlay
    Соня

Соня Вечевик

Симпатии:
    601
    Сказать "я достиг просветления" - гарантия, что ничего подобного не произошло. (Чудо - 16)
    Плохо себе представляю просветленного в соц. сети :) Но это, видимо, говорит лишь о моей ограниченности.
    Считается: сказать "я достиг просветления" - полная гарантия, что ничего подобного не произошло.
    А вот "испытать просветление", пережить кенсе (сатори) - это весьма даже вероятно.
    Небом такая птица еще не стала. Но по небу вполне очень даже полетала (хоть и вернулась в гнездо).

Но это все так, наши досужие рассуждения.
    Есть вполне строгий и достаточно научный подход.
    Все о чем я лепечу
    лепетала прежде и вряд ли когда достигну духовных вершин
    выше болотной кочки -
    не превышает уровень так называемой первой дхьяны (джханы). ступени сосредоточения
    (здесь - то же самое что и самадхи).
    Одно из лучших, содержательных, исходящих, разумеется, из личного опыта
    описаний первых четырех дхьян - легко услышать
    в дорожках 9-11
    Осознанность, блаженство и далее - Аджан Брам

https://theravada.world/ajahn-brahm-osoznannost-blazhenstvo-i-za-ih-predelami-audio-kniga/

Глава 9. Джханы I: Блаженство
    Глава 10. Джханы II: Блаженство на блаженстве
    Глава 11. Джханы III: Блаженство на блаженстве на блаженстве
    Глава 12. Природа глубоких прозрений
    Глава 13. Глубокое прозрение, что ведёт к Освобождению
    Глава 14. Вступление в Поток
    Глава 15. Вперёд к полному просветлению

Текст - тут:
    https://theravada.ru/Teaching/Books/Mindfulness_Bliss_Beyond/mindfulness-bliss-beyond0-sv.htm

Что же такое просветление?

Последнее редактирование: 25 дек 2022

Поделиться этой страницей