* * * И он придет - конец мытарств и странствий, Конец всех искажений и разрух. И развернется чистое пространство, В котором веет жизнетворный Дух. Нет, вовсе не разверзнутся могилы - О пройденном, о прошлом - не молись! Но Он дохнет с такою полной силой, Что сдует смерть и будет только жизнь. * * * Свиданье с Богом. Нет, не где-то, А 'здесь' - бездонность бытия. Переполненье сердца светом, До края и за все края. Уже полнее быть не может. Здесь смерть сама пришла к концу. И взрыв из сердца: Здравствуй, Боже! Мы, наконец, - лицом к лицу. * * * Великих мук да не отринет Душа в своем земном пути! Через бесплодную Пустыню Мне надо медленно пройти. Сквозь смерть идущая дорога. Сквозь мрак, в который не проник Луч ни один. Здесь нету Бога. Кому же мне послать свой крик?! Да, никому. Здесь все сгорело - Край черных выжженных пустот. Предел всему. Здесь - все пределы. А Бог в пределах не живет. Он - беспредельность. Божья воля Порочный размыкает круг. Она велит быть больше боли, Перерасти пределы мук. И надо тихо, шаг за шагом, Идти по вязкому песку, Напитанную ядом влагу Вбирать по капле, по глотку, Исчерпывая смерть... Смерть сгинет Она в предел заключена. Но прежде - перейди Пустыню И чашу всю испей до дна. /Миркина/
Есть различие между пониманием (вечности духа) ума и даже души - и особым "телесным сознанием". Которое Ауробиндо называл витальным. Для него физическая смерть рождает содрогания и особую "тоску смертную".
Ну почему это, канибализм, это вообщем поедание себе подобных) таких вообщем немного: люди, волки, пауки..)
Рассматривая это в более общем виде как удивительную экономность мироздания, в котором вещество и энергия, преобразуясь, переходит из одних форм в другие, в результате чего, каждый атом нашего тела есть результат гибели далеких звезд.
Вы Соня, совершенно замечательно рассуждаете о естествознании) у вас практически физический взгляд на окружающее, что для филолога наверное редкость.. ...
А я не филолог и не зоолог. я - ПРОСТО СОНЯ. Так и никуюсь в прочих местностях. Уверяю вас, не все филологи смотрят одни сериалы. я вот смотрю ВВС, что и рекомендовано в топике темы, а также Дискавери и Нэшенл Джиографик. Чего и всем желаю.
Как филолог, хочу уточнить. Филологи, смотрящие сериалы, в филологическом сообществе вообще-то считаются маргиналами и аутсайдерами!
Существует, конечно, христианский ответ: "Бог смерти не сотворил; она вошла в мир вместе с грехопадением Адама. Так что виноват человек". Но такой ответ вызывает немало новых вопросов... Тема задумывалась как "коан". Смерть (а порою, и смерть мучительная) - несомненный факт этого мира. В природе вещество переходит из одних форм в другие (мы, к примеру, все состоим из частиц погибших гигантских звезд). При этом в животном мире смерть предполагает гибель индивидуального существования, которое нас очевидным образом страшит и отвращает. Если Бог - Творец этого мира, то что же все это значит? Христианский ответ не вполне удовлетворителен. Все равно, Бог либо задумал мир таким, либо попустил ему таким стать. С озадаченности смертью начинается любое метафизическое мышление; религиозное или философское; начинается, как называют ее психиатры, "метафизическая озабоченность", которая, может быть, делает человека человеком. Поэтому тема открыта. Как для утверждения своих или чужих уже сложившихся взглядов, так и для свободного полета мысли каждого участника, вплоть до отвержения самого тезиса. Например: "нет никакого личного Бога, а потому нет и противоречия между Его предполагаемой благостью и трагичностью Бытия, которую вносит в него смерть.
Так вы, Соня, так мне и не ответили.., вы образование где получали? ..) крайне неверное предположение
2. Дайте свой вариант. 1. В порядке общего просвещения могу уведомить: если женщина не ответила на вопрос, то его, конечно, можно и повторить; но есть шанс, что не ответит она и в шестой раз. А био свое обсуждать уж замучилась и замучила тут многих. Вопрос ваш сам по себе застрял в парадигмах прошлого века. Мы живем в обществе непрерывного образования и самообразования. Чтоб указать на эту черту нашего времени, как-то вела речь о мнозих своих дипломах, не понимая, что воспринимается такое нормальными людьми как хвастовство. Вот и сейчас учусь сразу в двух местах, и обсуждать это вряд ли уместно. Интереснее другое: во многих странах образование, не возобновляемое больше нескольких (обычно не более 10) лет, практически аннулируется. Так что моя перепуганная детством в 90х невротическая потребность все время работать и все время учиться вполне отвечает духу нашего времени. —— добавлено: 8 мар 2012 в 13:48 —— Апропо: к "Ответам" в мейл.ру доступа у меня пока так и нет.
Соня, с праздником. —— добавлено: 8 мар 2012 в 13:52 —— Так, как Соня, пишут обычно филологи-литературоведы. У филолога-лингвиста при этом ощущение, что общаешься с инопланетянином, как минимум.
Вместо рождения и воспитания нескольких детей, получают несколько образований. А потом работают продавцами косметики на рынке. Это беда постсоветского пространства.
Это беда или скорее особенность современного мира. Не видел ни одного человека с несколькими высшими образованиями, кто бы работал продавцом косметики. Разве что в 90-е. Сейчас это сильно умудриться надо.
Женщины, имеющие одного двух детей считают, что время потраченное на детей, зря потраченное время. Что они не успеют реализоваться в профессии. Во мозги промыты.
То, что женщина непременно должна иметь детей и мужа и в этом её "женское щастье" - это ещё более мощная промывка мозгов, которую практиковали веками.
Что бы женщина ни предприняла, всегда найдутся мужчины, видящие в любом её выборе доказательство, какие женщины недоумки.Для подогрева мужского чванства хватит любого топлива. А вот пример борьбы за освобождение закрепощённой женщины. Ты, Олег, не знаешь, да тебе и не надо знать, что такое хотеть ребёнка от любимого мужчины и хотеть служить любимому. А иногда - просто родить дитя, даже если нет любви. И испытывать материнские чувства, находясь среди своей семьи. Успокойтесь, мужчины, и дайте женщине сделать собственный выбор, касающийся её, а не оттеняющий и не украшающий ничего из ваших суждений.
Это замечательно. Я только ведь не об этом говорил. А о том, что в обществе даже до сих пор, в России по крайней мере, существует социальное давление на женщину в том плане что если она не имеет семью и детей, то она неудачница. На мужчин впрочем тоже существует давление, уже в своём роде.
приятие другого и непохожего Уж и не знаю, стоит ли что-то добавить. Все сказанное* верно. 1. Имхо, есть разные типы людей, мужчин и женщин, и это сказывается на их предрасположенность к именно моногамной семейной жизни. 2. Давление общества и стереотипы м/ и ж/ ролей, несомненно существуют, и общество тем свободнее, чем свободнее люди в нем от такого давления. 3, Исторически, эмансипация (с начала 19-го века до наших дней) происходила в таком порядке: евреи - женщины - цветные - геи. Надеюсь, за этим последует эмансипация детей Одна из причин, что так рублюсь на еврейском фронте: Считаю, что это исторически и психологически фундамент изменения отношения к "другому". В штатах, скажем, парадигму приятия другого и непохожего, но вовсе не обязательно плохого и враждебного, закладывается с детства. Образовательным сериалом-передачей "Барни" (играющий с детьми добрый розовый динозавр), например.
За евреев! Лис за! К другому. Даже это слово вызываент полярные мнения. Другой. Он такой же как мы. Но только отличается. По словам Ганапольского, которого Лис уважает за прямодушие, у нас общество людоедов.
Одна из причин, почему воюю за евреев - тут. http://rozamira.us/viewtopic.php?f=41&t=462 А пока туточки мы; повоевываем http://www.newsland.ru/onair/comments/user/1110036/ Кто б там зарегался; чтоб хотя бы плюсиками меня там порадовать (разрешено не более 5 в день). А то считается по-новгородски: у кого больше +++, тот и прав. (В новую тему включены некоторые мои посты на том сайте; не в обессуд). Ну беспредельщица ваша Соня; ну не любит она перегородки; форумские в том числе. Перегородки - вещь нужная,н не судите меня строго, коль я в разных компаниях повторю одно и тоже.