Мне вот интересно, откуда такие заморочки со входом? Нешто нельзя поднять дом на сваях метра на два и сделать вход снизу.
Всё решается устройством "юбки" или цокольного этажа, или полноценного первого этажа, а можно и просто оставить сваи. А при достаточно больших размерах купола полноразмерная обычная дверь встраивается в один из элементов.
Вот здесь товарищ построил дом из самана, как я понимаю. За 250 долларов. Вот здесь об этой технологии, правда на английском. Там есть ссылка на украинскую статью. Русской нет.
Построить конечно можно, но у этой конструкции много минусов, увеличенная сложность, по сравнению с обычными конструкциями, строй материалы придётся поднимать на дополнительную высоту, это потребует применения спец техники, либо увеличивает сроки строительства. Но и это не самое главное, теплоизоляция подобного дома оставляет желать лучшего, и поверьте моему опыту, холодный поток снизу дома намного хуже потоков с боков. А если учесть, что в последнее время зимы становятся теплее а лето холоднее, то этот фактор имеет первостепенное значение. Эль-Ниньо ещё долго будет нам устраивать сюрпризы с погодой, а если учесть, что: "По прогнозам учёных, в 2016 году Эль-Ниньо будет только усиливаться", то конструкция свайных домов на ближайшее время бесперспективна.
На всякий случай, напоминаю. Дача в Шатуре, про которую я где-то писала, ждет медитирующих сограждан. Значит, так. Ежели кто пожелает, приезжайте с вечера выходного дня, например, с воскресенья. Леша покажет, где там что есть. Дальше он уедет - неделя и, вероятно, более - в вашем распоряжении. Леша там не все выходные бывает, а я и подавно - я помешана на комфорте и проч. Пока там комаров нет, Леша вчера оттуда приехал - звезд там навалом. Короче, надумаете, пишите - можно в личку, как угодно.
Встреча. Осенняя... С Ильичом. Маньчжурский орех Суровая Наташа Сумерки наступают... Дерни за веревочку... дверь, глядишь, и откроется... )
Булгаков списал сцену шабаша у Ш.де Костера? Ты это спрашиваешь? А при чем здесь я? И почему в этой ветке? Кто-то развязал?
Каков наезд на Яника ) Он был безупречно гостеприимен . Просто большая часть встречи прошла в дацане, где фотографировать нельзя )
Бедняга и мог только представить , что стадо баранов и холодильник "Розенлев". Но самое главное не в этом , Вась, а в том, что "ошибки не признают, их смывают - КРОВЬЮ". (!)
Не так-то просто это было бы сделать. ) Тем более, Янику. Тут другое - дацан или синагога - неважно. ) Во жмоты. ((((((((((((((((( Секретный объект просто-таки.