1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    3.4. «Слон, которого колют шипы растений»

    «Представь себе, что ум подобен слону, которого колют шипы растений. Тогда то, что следует устранить, и средство устранения становятся единым, и текущая мысль не усложняется в следующую. Поэтому нет никакой необходимости выдумывать какое-либо противоядие и прилагать усилия к его применению. Это называется «самовозникшее памятование», которое сохраняет свою собственную позицию. Метафора «слон, которого колют шипы растений» описывает то состояние ума, когда ничто не способствует и в то же время не препятствует возникновению и распознаванию мыслей.

    Сначала до совершенства доводится пребывание ума:
    «В тексте сказано: «Позволь [уму] непрерывно направляться внутрь и пребывать как он есть на выбранном объекте. В таком уме присутствуют радость и гибкость. Это называется «пребывание / успокоение».»
    Ментальная гибкость – это качество ума, которое связано с отсутствием усилий и возникает, когда устранены тонкие формы вялости и возбуждения, а ум полностью приведён в сбалансированное состояние.
    /Асанга определяет гибкость как «работоспособность тела и ума, которая стала возможной благодаря устранению физической и ментальной дисфункций и служит для преодоления всех препятствий»./

    Когда непрерывное и полное пребывание ума сохраняется естественным образом, нет необходимости намеренно применять усилия для создания какого-либо противоядия или стараться предотвратить возникновение мыслей, пытаясь обеспечить сохранение этого состояния ума:
    Даже несмотря на то, что во время пребывания возникают движения грубого и тонкого уровней, нет необходимости судорожно искать какое-либо противоядие, намеренно создавать его или отходить в сторону от основной практики.
    Когда отсутствует какая-либо искусственная активность, сознавание сохраняется, а движение ментальных событий происходит само по себе. Эти ментальные события являются самовозникающими. «самораспознавание как таковое» указывает на отсутствие какого-либо вмешательства в этот процесс:
    «Если происходит самораспознавание как таковое, то нет никакой необходимости намеренно вызывать [у себя] интерес к медитации или намерение её выполнять.»

    Мысли и процессы восприятия, происходящие в потоке ума, воспринимаются так, как они есть. Они предоставлены сами себе, и их движение не сопровождается обычным в таких случая представлением о том, кто медитирует. Движение ума возникает естественным образом. Слово rang подчёркивает отсутствие обычного наблюдателя. Сознавание (rig pa) предоставляет событиям свободу происходить самим по себе, не попадая при этом под их влияние, так же как толстокожий слон реагировал бы на уколы шипов растений.
    //«Три столпа пути» в дзогчен – «пребывание», «движение» и «сознавание». rig pa определяют как «чистое осознавание, свободное от суждений – как в состоянии покоя, так и в состоянии движения».//

    «Это то же самое, что лить воду в воду: пребывание [с позиции ума] и ясность сама по себе или присутствие само по себе [с позиции ментальных событий]. Нет необходимости распознавать пребывание и движение как два различных процесса. Двойственность пребывания и движения исчезает».

    На этом этапе пребывание и распознавание движения называется «привнесение в ум как он есть» или «проникающее видение сознавания-как-оно-есть каждого события». Это также называется «спонтанная ясность, не требующая для своего возникновения и поддержания никаких усилий».
    «[С позиции ментальных событий] мысль, возникая и исчезая, освобождается. [Пребывание с позиции ума] подобно пространству. Так надлежит медитировать мудрому».

    С каждым возникающим отдельным моментом ума появляются и обе позиции наблюдения. Сознавание-как-оно-есть пронизывает каждый момент ума. События мгновение за мгновением возникают в сфере спонтанной ясности и не подвергаются вмешательству искусственной активности. С точки зрения естественного ума активность ума всегда была именно такой – «от начала и до конца».
    Метод называется «сохранение пути равностности». изъяны самадхи – вялость и возбуждение – главной проблемой достижения равностности.

    «Те, кто чрезмерно склонен к аналитическим исследованиям, попытаются удерживать выбранный объект концентрации однонаправленно, полагая, что делают это, применяя памятование и бдительность. Однако они не сумеют прийти в состояние покоя, свободного от концепций, поскольку применяют различение тонкого уровня, анализируя ум – проверяя, пребывает он на выбранном объекте или нет, находится в этом состоянии или нет. Будучи неспособны прийти в состояние покоя, свободного от концепций, они не позволяют возникнуть [истинным] памятованию и бдительности, с помощью которых могут быть обнаружены изъяны вялости и возбуждения тонкого уровня. Погружённые в процесс различения тонкого уровня, они полагают, что его необходимо осуществлять [намеренно]. такая практика удерживания внимания на объекте медитации имеет недостатки.»

    Сначала он описывают ошибки, которые совершают менее опытные практикующие, такие как вовлечённость в концептуальные усложнения выбранного объекта, неспособность сохранять в уме памятование и развивать его естественную ясность:

    «Когда ум пребывает в самадхи, он остаётся в состоянии покоя, свободном от концепций, сохраняя две необходимые позиции одновременно – однонаправленное пребывание, связанное с применением памятования и бдительности, и распознавание, связанное с глубокой ясностью.!»

    «Если говорить о памятовании и бдительности, то памятование заключается в том, что ум, не отвлекаясь, поддерживает внимание на выбранном объекте; бдительность заключается в том, что ум способен увидеть разницу между отвлечением и неотвлечением, и особенно это касается тонких форм вялости и возбуждения.»

    Памятование – это метод, позволяющий созерцать естественный ум в непрерывном состоянии самадхи. Бдительность – это качество сознавания, не требующего усилий, благодаря которому можно распознавать изъяны самадхи. На предыдущих этапах практики медитации памятование и бдительность соответствовали определённым позициям, связанным с потоком ума, – пребыванию и движению. Теперь же памятование и бдительность становятся единым целым. Для того чтобы продемонстрировать, что различия между этими аспектами практики устранены, используют составной термин «памятование/бдительность»:
    «бдительность становится эффективной, когда памятование отличается силой и ясностью, и наоборот.»


    Если методы объединить, то и различия пропадают.
    «Пребывание, соответствующее последней стадии этой практики, сравнивается с океаном без волн. Когда возникает событие, происходит распознавание его движения, в то время как пребывание [остаётся непрерывным]; и когда это событие завершается, пребывание как оно есть сохраняется. Отсюда и его название: «стирание границы между пребыванием и движением». Это называется «однонаправленность». В момент возникновения ментального события подобный режим восприятия пребывания и движения описывается с использованием следующих выражений: «привнесение в ум как он есть», «проникающее видение, присутствующее во всех моментах в целом и в каждом в отдельности» и «сознавание-как-таковое».

    Метафора «океан без волн» является наиболее распространённым описанием этой заключительной стадии концентрации. Другой распространённой метафорой является «поток». Ментальные события теперь возникают как поток отдельных моментов ума, каждый из которых появляется и исчезает очень быстро, не оставляя, таким образом, почти никакой возможности для усложнения.

    «Что такое однонаправленный ум? Функционируя в потоке ума, памятование естественным образом снова и снова возвращается к выбранному объекту. Этот процесс непрерывен [, характеризуется равностностью]. Это называется самадхи – однонаправленный добродетельный ум.»
    Подобные ментальные события происходят сами по себе. обладают собственной энергией и возникают своим собственным способом. Эти термины относятся к аспекту возникновения ментальных событий, особенно когда этому возникновению не мешает обычный «я-наблюдатель», который пытается распознавать их или осуществлять по отношению к ним какую-либо искусственную активность.

    Другой набор терминов связан с аспектом прекращения этих ментальных событий. События, которым ничто не мешает, сами по себе быстро приходят в состояние покоя. Точно так же, как волны исчезают в водах великого океана, активные ментальные события потока ума сами по себе приходят в состояние покоя.
    Если рассматривать ситуацию с позиции ума, то пребывание описывается как непрерывное, непоколебимое, уравновешенное и обширное. Однонаправленность переходит в равностность. Равностность – это высшая точка состояния самадхи, цель практики пребывания в покое – шаматхи. Джампел Паво определяет эту последнюю ступень концентрации следующим образом:
    «Девятая стадия концентрации становится доступна благодаря освоению восьмой ступени – однонаправленности. Установи [ум] в спонтанное состояние, не требующее усилий, – пусть он остаётся на своей собственной позиции. Не используй для этого представления, хранящиеся в памяти, – избавься от этой привычки, пусть ум управляет сам собой [напрямую].»

    Общим термином, обозначающим практики концентрации, является «пребывание/успокоение». Этот составной термин отражает результат, связанный с обеими позициями – ума и ментальных событий. С одной стороны, ум пребывает как обширный океан непрерывного, совершенного сознавания. С другой стороны, ментальные события, происходящие в нём, приходят в состояние покоя, и это напоминает океан без волн.
    /«Пребывание в покое – это сопровождаемое блаженством, отличающееся гибкостью состояние, когда ум преодолел тенденцию отвлекаться на внешние объекты и спонтанно и непрерывно направляет внимание на выбранный объект медитации». Далай-лама упоминает, что так определяет практику пребывания/успокоения Камалашила./

    Практикующим следует возобновлять состояние самадхи снова и снова и учиться сохранять это состояние. Единичное блестящее исполнение не гарантирует того, что в следующий раз это получится так же безупречно. Однако то, что музыкант способен исполнить произведение в совершенстве хотя бы один раз, доказывает, что он знает, как это сделать, и может попытаться повторить успех. Точно так же и практикующие, один раз в совершенстве сыграв на музыкальном инструменте ума, после должны оберегать то, чему научились, для того чтобы сохранять эту способность в дальнейшем. После того как они смогут повторить успех несколько раз, разовьётся значительная ментальная гибкость, которая позволит входить в состояние самадхи, прилагая для этого всё меньше усилий. Специальный термин ... означает «очень хорошо владеть».
     
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    4. Стадии развития концентрации

    разделение на девять стадий концентрации ума было изначально введено Асангой. Считается, что Майтрея являлся основателем более подробного метода освоения этих девяти стадий, который был связан с устранением пяти изъянов и восьмью противоядиями.
    /Главными изъянами концентрации являются: лень, забывчивость, вялость/возбуждение... Восемь противоядий включают: четыре противоядия, необходимые для преодоления лени (вера, интерес, усердие и гибкость); памятование, необходимое для преодоления изъяна забывчивости; бдительность, необходимую для исправления изъяна вялости/возбуждения./

    Майтрея описывает эти девять стадий с позиции последовательной стабилизации концентрации, в то время как Асанга - с позиции устранения изъянов.
    Асанга сравнивает девять стадий концентрации с продуваемой ветрами дорогой, по которой медитирующим приходится следовать в одиночку. На этом пути – пять поворотов и шесть прямых участков дороги между ними. Пять поворотов символизируют стадии, сложные для прохождения и требующие применения особого метода. Шесть прямых участков дороги символизируют шесть сил, свойственных стабильной концентрации. Согласно традиционным метафорам, слон обычного ума как безумный несётся по дороге, подгоняемый обезьяной привязанности. Практикующие следуют за слоном с двумя приспособлениями – верёвкой памятования и острым крюком бдительности. Цонкапа сказал: «Твой ум подобен дикому слону; привяжи его верёвкой памятования к прочному столбу выбранного объекта медитации. Если не можешь удержать его так, тебе необходимо постепенно взять его под контроль, подгоняя железным крюком бдительности».

    На первом прямом участке дороги, который называется «дорога слушания», медитирующие используют наставления, снова и снова направляя ум на выбранный объект медитации. Первая из девяти стадий преодолевается на этом участке дороги. Она называется «направление ума»: медитирующие привязывают верёвку памятования к выбранному объекту медитации и затем снова и снова направляют на него ум. На этой начальной стадии практикующие начинают по-настоящему видеть непрерывный процесс ментальных усложнений и склонность к постоянному отвлечению от пребывания на выбранном объекте. Они вынуждены прилагать усилия, чтобы установить ум на выбранный объект медитации и заставить его хоть недолго на нём остаться. При этом они практически ничего не могут поделать с отвлечением. Первый навык, который необходимо развить, – это навык распознавания того, что ум отвлёкся, и навык возврата внимания на объект после того, как это случилось. На этой стадии ум гораздо чаще отвлекается, чем сохраняет внимание.

    Второй прямой участок пути называется «дорога размышления», потому что, преодолевая его, медитирующие размышляют и применяют наставления, чтобы подобно зеркалу отразить их непосредственно в потоке своего ума как возникающий там опыт переживания. Этот участок пути соответствует второй стадии – «постоянное направление ума». На этой стадии практикующие всё ещё отвлекаются от выбранного объекта, но уже способны время от времени эффективно применять к нему верёвку памятования. Тем не менее им всё ещё требуется прикладывать определённые усилия для того, чтобы вернуть внимание ума назад на выбранный объект. На этой стадии растут как длительность пребывания ума на выбранном объекте, так и длительность периодов отвлечения на ментальные усложнения. Навыки, которые практикующие приобретают на этой стадии, – это достижение некоторого постоянства в пребывании и заметное ослабление ментальных усложнений.

    Третья и четвёртая стадии концентрации – «возвращение на место» и «тщательное пребывание» – соответствуют третьему прямому участку дороги. Поскольку теперь практикующие редко полностью теряют из внимания выбранный объект медитации, этот участок известен как «дорога памятования». На стадии возвращения на место практикующие способны быстрее распознавать отвлечения и перенаправлять внимание ума назад на выбранный объект медитации, прилагая при этом меньше усилий, чем прежде. Восстановление фокуса происходит сразу же после отвлечения. Ум значительно улучшает свою способность непрерывно пребывать на объекте в течение определённого отрезка времени.
    Основной проблемой на этой стадии концентрации считается неполное пребывание ума на выбранном объекте – частичное пребывание, когда одна часть ума остаётся на выбранном объекте, а другая вовлечена в ментальные усложнения. Из-за этого медитирующие могут испытывать иллюзии, что их пребывание на выбранном объекте медитации является непрерывным. Возвращение внимания ума обратно на выбранный объект, усиление концентрации на выбранном объекте и/или усиление фокуса на его более тонких деталях являются общепринятыми методами исправления «частичности» пребывания. В результате применения этих методов пребывание становится более полным, длится дольше, и в каждый отдельный момент всё меньшая часть ума вовлекается в ментальные усложнения.

    На четвёртой стадии – «тщательное пребывание» – сила памятования существенно возрастает, поэтому пребывание становится относительно непрерывным и полным. Теперь медитирующие редко полностью теряют из внимания выбранный объект медитации. Эта стадия называется «тщательное пребывание», потому что пребывание является более полным и всё меньшая часть ума вовлекается в ментальные усложнения. Основными проблемами на этой стадии концентрации считаются вялость и возбуждение грубого уровня и их производные – сонливость и тяжесть. На этой стадии, как кажется, вялость грубого уровня возрастает в силу того, что концентрация всё больше обращается внутрь, а не наружу.

    Пятая и шестая стадии концентрации – «дисциплина» и «успокоение» – соответствуют четвёртому прямому участку пути, который называется «дорога бдительности». Три поворота между первыми четырьмя прямыми участками дороги преодолеваются с помощью усиления «пламени» концентрации. Усиление является жизненно важным, потому что приводит к переходу с дороги слушания на дорогу размышления, с дороги размышления на дорогу памятования, а с дороги памятования – на дорогу бдительности. Вступив на дорогу бдительности, медитирующие уже редко теряют из внимания выбранный объект. В процессе следования по этой дороге концентрация начинает приносить удовольствие и поднимает настроение, а временами даже вызывает сильное ощущение блаженства.

    На пятой стадии концентрации – «дисциплина» – возбуждение грубого уровня стихает, но вялость тонкого уровня всё ещё остаётся серьёзной проблемой. Поэтому практикующим необходимо применять дисциплину – задействовать бдительность для того, чтобы распознавать вялость, и использовать усиление для того, чтобы её устранить. Им следует оставаться начеку и поддерживать ум в бодром и свежем состоянии.

    На шестой стадии – «успокоение» – вялость тонкого уровня больше не возникает, но возбуждение тонкого уровня всё ещё остаётся проблемой. Это частично обусловлено тем, что обычный ум сохраняет свою склонность привязываться к ощущениям; частично тем, что ум, погружённый в медитацию, начинает испытывать привязанность к приятным переживаниям, свойственным дороге бдительности; и в определённой степени тем, что для того, чтобы продвинуться так далеко по пути, практикующим пришлось прилагать значительные усилия к удержанию ума на выбранном объекте. Таким образом, на этой стадии необходимо выработать навык, который может помочь устранить изъян возбуждения тонкого уровня.

    Седьмая и восьмая стадии концентрации соответствуют пятому прямому участку пути – дороге упорства. На этой дороге жизненной энергии медитирующих достаточно для того, чтобы поддерживать медитацию долгое время без отвлечения и апатии, не впадая в возбуждение или вялость грубого уровня. На седьмой стадии концентрации – «полное успокоение» – ни возбуждение, ни вялость тонкого уровня больше не представляют реальной угрозы, но всё ещё служат причиной отвлечения. Памятование и бдительность на этой стадии функционируют автоматически, требуя лишь незначительного усилия. «Если медитация стабильна, а внимание непрерывно удерживается на объекте наблюдения,
    /объект наблюдения = выбранный объект концентрации, слабость и волнение = вялость и возбуждение/
    то всегда можно заметить, что возникли слабость или волнение». Однако на седьмой стадии концентрации медитирующим всё ещё необходимо прилагать существенные усилия для того, чтобы пребывание ума было полным и непрерывным, – до тех пор, пока этот процесс не будет доведён до автоматизма. На восьмой стадии концентрации – «однонаправленность» – усилия требуются лишь для того, чтобы начать сессию медитации. После этого всё происходит само по себе, автоматически. Теперь практикующие уверены, что расслабление и прекращение усилий не послужат причиной отвлечения от выбранного объекта медитации, а вялость и возбуждение тонкого уровня не будут представлять какую-либо проблему. Концентрация больше никогда не прерывается и автоматически сохраняется, момент за моментом, в течение всей сессии медитации.
    /шесть аспектов приложения усилий, свойственных этой стадии концентрации: 1) тщательное внимание по отношению к объекту медитации; 2) продолжительное применение; 3) неизменность усилий; 4) усилия, основанные на продолжительном применении; 5) усилия, которые не ослабевают при возникновении сложностей; 6) усилия, исключающие удовлетворённость тем, что уже достигнуто/

    Девятая стадия – «равностность», или «баланс» соответствует шестому прямому участку пути, который называется «дорога мастерства». На этой заключительной стадии концентрации пребывание становится непрерывным и ум полностью сконцентрирован на выбранном объекте, а возникновение ментальных событий сопровождается глубокой ясностью. Всё происходит спонтанно и без усилий, развивается значительная ментальная гибкость. Достижение девятой стадии концентрации и развитие ментальной гибкостиспособствуют овладению практикой пребывания/успокоения. Знаки овладения практикой пребывания/успокоения включают: непрерывную стабильность медитации как во время бодрствования, так и во время сна.

    В индийской буддийской традиции сутры девять стадий концентрации рассматриваются в основном с позиции ума, то есть с точки зрения стабильности его пребывания на объекте и препятствующих этому проблем. В традиции махамудры соответствующие ступени концентрации рассматриваются с позиции ментальных событий, то есть с точки зрения того, как с постепенным постижением естественного состояния ума они трансформируются в его потоке из внешне обычных ментальных событий в своё новое качество.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Глава 6
    Проникающее видение (випашьяна)

    Проходя через стадии развития концентрации, практикующие приобретают обширные знания о том, как работает ум. Концептуальные усложнения и ментальное содержимое грубого уровня, которые заслоняют ум в его естественном состоянии, приводятся в состояние покоя. Практикующие также начинают стабильно использовать сознавание, не требующее усилий, в качестве позиции наблюдения за ментальными событиями, происходящими в потоке ума. этот этап является подготовкой для практики випашьяны – проникающего ви́дения. Практика шаматхи – пребывание/успокоение – служит для завершения когнитивных процессов, которые разворачиваются в потоке ума. Однако неактивные негативные эмоциональные состояния, которые созревают в силу привычных, так и не были преодолены. Поэтому по окончании медитационного ретрита практикующие, возвращаясь к повседневной активности, обнаруживают, что «беспокоящие эмоции возникают и после него». Практика проникающего видения была разработана для того, чтобы раз и навсегда положить конец проявлениям негативных эмоциональных состояний путём устранения привычных склонностей, которые являются их причиной.
    «Чтобы обрести уверенность, тебе необходимо выполнять практику медитации проникающего видения, которая связана с разнообразными аспектами пустотности. Если не будешь медитировать таким образом, то, одолев [явные] негативные эмоциональные состояния, не устранишь вызывающие их привычные склонности и не сможешь освободиться из сансары».

    «Только пробуждённая мудрость (ye shes), которая возникает в момент просветления, в состоянии полностью очистить загрязнения.» Предвестником пробуждённой мудрости является проникающее видение, потому что отсекает корень неблагих привычных склонностей, исправляя ошибочное воззрение, то есть веру в независимое существование собственного «я».
    /Различающая мудрость со временем созревает в пробуждённую мудрость./

    практика проникающего видения связана с аналитическим исследованием природы самого ума. Если говорить более точно, то она является искусным средством для принятия правильного воззрения – воззрения пустотности:
    «Посредством практики випашьяны возникнет свет подлинной мудрости, который исходит из безошибочного понимания истинной природы всех дхарм».

    Проникающее видение отличается от обычного восприятия, поскольку является формой прямого сознавания, которая ведёт к возникновению уверенности. проникающее видение позволяет практикующим различать аспекты знания, ведущие к возникновению уверенности, и аспекты знания, обладающие изъянами. Проникающее видение – это форма прямого знания, которая устраняет неведение, поскольку позволяет практикующим овладеть фундаментальным воззрением – пониманием, что все явления, где бы они ни находились, пусты.
    Без проникающего видения опыт медитативных переживаний не может созреть в постижение. Практика проникающего видения дополняет практику пребывания/успокоения. Гампопа сравнивает эти практики с глазами и ногами, которые помогают путешественнику добраться до города. Практика пребывания/успокоения становится ногами практикующих, а практика проникающего видения их глазами. И то и другое необходимо для того, чтобы добраться до конечного пункта назначения – просветления.

    практика проникающего видения построена на прочном фундаменте предварительных практик:
    «Предварительные практики:
    ... искать наставлений.
    Размышлять над ними, чтобы получить прямой опыт переживания.
    Обнаружить общую истину и истину уверенности в собственном потоке ума.»

    Практикой, которая формирует склонности, необходимые для практики проникающего видения, является гуру-йога. После гуру-йоги необходимо выполнять практики созерцания, которые необходимы для развития проникающего видения «посредством приложения собственных усилий». Обретение проникающего видения завершает предыдущие практики. Проникающее видение, которое ведёт к различающей мудрости, является кульминацией Шести парамит.

    Все предварительные практики и практики пребывания/успокоения описываются как последовательные этапы, и точно так же практика проникающего видения подразумевает последовательное развитие этого навыка.
    Существует три стадии практики проникающего видения
    На первой стадии практикующие пытаются понять, что является основой ощущения, которое присутствует в каждом отдельном моменте опыта, – обычного представления о собственном «я». На второй стадии практикующие пытаются определить причины и условия, соответствующие каждому типу ментальных событий, непрерывно возникающих в потоке ума, поскольку эти события связаны с построением внешней реальности. На третьей стадии практикующие пытаются понять сам процесс, за счёт которого события, как кажется, возникают и прекращаются в потоке ума, поскольку это связано с образованием мнимого потока событий, существующего в рамках временно́го континуума.
    Общим аспектом всех трёх стадий является позиция наблюдения, которая подразумевает, что выбранным объектом медитации проникающего видения является сам ум. проникающее видение называется «медитация на уме». указывают на важность медитации проникающего видения следующим образом:

    «Все явления являются умом. Существует много объяснений того, какие блага приносит медитация на истинной сущности ума и какой ошибкой было бы отказаться от её выполнения. поскольку все существующие в сансаре проблемы возникают из ума и зависят от ума, то очень важно медитировать, приняв в качестве выбранного объекта сам ум.
    /«Архат обратился к Будде „Созданы ли дхармы, являются ли они результатом творения?“ [Бодхисаттва ответил так: ] „Дхармы – лишь ум, тот самый, что пытается цепляться за них, обрести или контролировать их. Приведи ум в состояние самадхи или в состояние после самадхи и постигни это“»/

    Медитация проникающего видения принимает в качестве выбранного объекта сам ум. Этот метод медитации описывается как «знание ума» или «знание тайны ума». В первом отрывке речь идёт о доктрине «только ума». В нём раскрывается основная суть воззрения: все явления являются лишь проявлениями нашего собственного ума. Во втором отрывке говорится о методе медитации и её положительном результате. Благодаря пониманию правильного воззрения практикующие овладевают всем необходимым для того, чтобы приступить к медитации, приняв в качестве выбранного объекта ум и его кажущиеся характеристики. Выбранным объектом является ум, а характеристиками этого выбранного объекта являются кажущиеся характеристики самого ума – такие как его статус отдельного, независимо существующего феномена. Характеристики – это, по сути, обозначения, присваиваемые объекту в результате концептуализации. Присваивание обозначений мешает постижению естественного состояния ума – пустотности – и является причиной неведения. корнем неведения является «цепляние за собственное „я“, или цепляние за реальное существование“».

    Ум можно рассматривать с двух позиций. Это может быть позиция ментальных событий, когда практикующие медитируют на том, что возникает в уме, или позиция самого ума, когда они медитируют на том, что служит этим событиям опорой. Во втором случае речь идёт о наблюдательной позиции сознавания.
    Практикующие наблюдают с каждой позиции по отдельности или с обеих сразу – то за самим умом, то за каждым отдельным ментальным событием, с целью понять, обладает ли хоть что-то из этого собственным независимым существованием.
    Основной задачей является определение того, является ли ум (или какое-либо из происходящих в нём ментальных событий) чем-то реально существующим.
    Главным постижением является то, что не удаётся обнаружить ничего, что бы реально существовало. Выясняется, что и возникающие события, и сам наблюдающий их ум пусты, что это построения, лишённые какого-либо постоянного, независимого существования. В какой-то момент аналитического исследования практикующие улавливают суть, и у них рождается проникающее видение пустотности. Пустотность является синонимом отсутствия существованя. называют этот процесс «обнаружение границы феноменов», потому что практикующие постигают, что явления «не существуют сами по себе».
    Опыт переживания пустотности открывает врата к просветлению. Пустотность считается «дорогой к освобождению», «причиной и следствием нирваны» и «путём, позволяющим стать изначальным буддой». Практикующим необходимо постичь два главных аспекта пустотности: пустотность собственного «я» и пустотность феноменов. Эти два аспекта соответствуют таким понятиям, как субъект и объект:
    «Сущностное воззрение [пустотности] означает видение отсутствия субъекта и объекта.»

    Если рассматривать ум с позиции наблюдателя, то невозможно обнаружить что-то конкретное, что существовало бы само по себе. Это и есть пустотность собственного «я». Если рассматривать ум с позиции ментальных событий, то невозможно обнаружить у этих происходящих в уме событий таких характеристик, как вещественность, независимое существование и длительность во времени. Это – пустотность феноменов. «Невозможно обнаружить ни одного внешнего объекта».
     
  5. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    1. Определение воззрения
    1.1. Поэтапное обретение воззрения


    «Определение корня» или «Воззрение на сущность ума». Эта глава состоит из двух разделов. Первый посвящён пустотности собственного «я», а второй – пустотности феноменов. Каждый из этих аспектов медитации можно разделить на четыре стадии, которые отражают постепенное созревание проникающего видения пустотности.
    Первый метод медитации называется «аналитическая медитация». Это очень важный метод, потому что он позволяет обрести воззрение. Без метода, позволяющего обрести правильное воззрение, проникающее видение было бы невозможно, и мы не смогли бы овладеть техникой медитации на пустотности. Логический анализ закладывает фундамент для обретения верного воззрения.
    обретённое воззрение – будь оно правильно понято или нет – отныне послужит фундаментом практики проникающего видения. После этого практикующим надлежит проверить воззрение, подвергнув его аналитическому исследованию.
    Выполнение аналитической медитации подразумевает «принятие самого ума в качестве выбранного объекта». Другими словами, практикующие делают пустотность объектом философского анализа. Практикующим необходимо «составить представление» о ней. Недостаточно просто положиться на услышанное во время устной передачи. Практикующие должны принять идею о собственном «я» в качестве объекта прямого аналитического исследования. Выполняя подобное тщательное аналитическое исследование, практикующие приходят к выводу, что невозможно обнаружить собственное «я», которое существовало бы независимо от пяти скандх. Собственное «я» оказывается лишь искусственным концептуальным построением, которое является пустым, то есть лишённым реального существования.

    Обретя уверенность в пустотности собственного «я» – по крайней мере на уровне интеллектуального понимания, – практикующие приступают непосредственно к медитации, которая служит для того, чтобы трансформировать это интеллектуальное понимание в прямой медитативный опыт переживания пустотности. Тогда как аналитическая медитация является средством обретения верного воззрения на уровне интеллектуального понимания, медитация самадхи служит методом проверки воззрения в рамках каждого момента потока ума. Практикующие ищут собственное «я» в событиях, которые происходят в потоке ума, до тех пор, пока не обнаружат напрямую, что в любом и каждом из возникающих моментов ума оно отсутствует.

    Аналитическая медитация и медитация самадхи вместе составляют единый элемент практики. Начинать необходимо с выполнения аналитической медитации, что позволяет направить тенденции ума к правильному пониманию воззрения. Не заложив необходимый фундамент для обретения верного воззрения на ум, практикующие, подобно медитирующим кусали (лишь практикующие мирне), рискуют перепутать медитативное состояние покоя с истинным проникающим видением пустотности. И наоборот – без медитации самадхи практикующие, подобно пандитам, будут обладать лишь интеллектуальным пониманием и не получат прямого опыта переживания пустотности. Пандиты же ошибочно полагают, что знают истину. Уверенное постижение пустотности, однако, возможно лишь на основе прямого медитативного переживания, которое покоится на фундаменте философского понимания.

    Достижение проникающего видения подразумевает обязательное использование изменяющихся ментальных факторов, таких как общее аналитическое исследование и сфокусированное аналитическое исследование. Если овладеть практикой пребывания/успокоения, то ментальные факторы общего аналитического исследования и сфокусированного аналитического исследования проявляются в своей позитивной форме.
    Практика самадхи сама по себе не может привести к проникающему видению. Приведение в состояние полного покоя когнитивных процессов грубого уровня, включая аналитическое исследование – как это происходит во время практики самадхи без формы, делает проникающее видение невозможным. После медитации завершения ментальных усложнений грубого уровня практикующие учатся поддерживать концентрацию на оптимальном уровне – когда ещё возможно осуществлять аналитическое исследование. В аналитической медитации используется позитивная форма сфокусированного аналитического исследования, в то время как в медитации самадхи используются позитивные формы как общего аналитического исследования, так и сфокусированного аналитического исследования.

    Сбалансированная медитация возникает как медленное течение отдельных моментов ума в общем его потоке. Наречие ... означает «каждый по отдельности» момент ума во время медитации. Каждый из этих моментов ума связан с двумя одновременно присутствующими позициями – позицией возникающего события и позицией сопровождающего это возникновение сознавания, не требующего усилий. Аналитическое исследование каждого момента ума необходимо проводить с обеих этих позиций. Поэтому термин ... переводится как «проводить общее аналитическое исследование каждого момента».
    Подобная аналитическая медитация невозможна, если нарушена концентрация. Она возможна только при условии непрерывного сознавания, что позволяет проводить анализ каждого мгновения ума в момент его возникновения. Поэтому считается, что «аналитическое исследование каждого по отдельности» применяется к возникающим в данное мгновение моментам ума.

    Медитация самадхи основана на «устойчивости самадхи», которая была приобретена в результате успешного овладения девятью стадиями развития концентрации. Для практики проникающего видения наибольшую важность представляют два качества самадхи: неотвлечение и состояние покоя, свободное от концепций. Для того чтобы выполнять практику проникающего видения, необходимо, чтобы сознавание не теряло выбранный объект – в данном случае сам ум в каждый момент его последовательного проявления. Вдобавок к этому сознавание должно быть очищено от процессов восприятия грубого уровня, мыслей и эмоций, которые ведут к искажённым концептуальным усложнениям. Для развития проникающего видения требуется состояние покоя, относительно свободное от концепций, за исключением одной. Для того, чтобы развить проникающее видение, практикующие используют одну-единственную концепцию, а именно концепцию собственного «я», и сравнивают эту концепцию с сиюминутным возникновением отдельных моментов в потоке ума. Об этом методе говорят, что он подразумевает «устранение одних концепций с помощью других» или что «ум исследует сам себя».
    Для развития проникающего видения используются концептуальные процессы, происходящие в самом уме. Ум организован таким образом, что может постичь сам себя, и это постижение происходит как непрерывный опыт переживания каждого происходящего в нём ментального события.
    Это показано следующим образом:

    Бешеный слон ума [привязан] к столбу размышления о Дхарме [то есть ум выбран в качестве объекта медитации]. Если исследовать его таким образом, ему некуда скрыться. Будь усердным, приложи все усилия к исследованию, пока находишься в самадхи. Поскольку уму не скрыться – даже одному-единственному его моменту, – спроси себя: «Где находится этот ум? Это собственное „я“?» Анализируй каждый момент, как будто это и есть ум… Ты приступил к этой практике благодаря овладению практикой пребывания/успокоения. Даже мельчайшая часть практики шаматхи обладает всей её мощью, и посему эта практика, приводящая в состояние покоя, свободного от концепций, становится практикой проникающего видения, заключающейся в аналитическом исследовании каждого момента.

    Практики пребывания/успокоения и проникающего видения выполняются одновременно и требуют сохранения оптимального баланса медитации. Практика пребывания/успокоения обеспечивает опыт переживания потока ума как медленного, не прерываемого отвлечениями потока отдельных моментов ума. Исследование каждого из этих моментов ума с целью обрести знание о нём – это практика проникающего видения.
    практики шаматхи и випашьяны – это различные «активности» ума, которые, если посмотреть на них с верной точки зрения, являются «нераздельными». обе практики формируют нераздельную пару, которая называется равностность/различающая мудрость.
    Сама медитация является составной, то есть проникающее видение различных аспектов пустотности происходит одновременно. В текстах представлены комплексные наставления, предусматривающие одновременную медитацию на пустотности собственного «я» и на пустотности феноменов. В его наставлениях медитация на пустотности собственного «я» и пустотности феноменов выполняется в два этапа. После наставлений, касающихся поэтапного выполнения этих двух способов медитации, он объясняет, как практиковать их одновременно.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    1.1.1. Пустотность собственного «я»
    1.1.1.1. Аналитическая медитация


    Вступительные наставления Таши о пустотности называются «определение того, что является корнем представления об уме как о чём-то реально существующем». особенно важно знать доктрину читтаматры , или «только ума» (sems tsam), и тексты мадхьямаки , посвящённые пустотности.

    «В целом надо провести аналитическое исследование всех феноменов – выяснить, что сами они являются [лишь] умом, а [обычный] ум не обладает реальным существованием… Где нам найти метод медитации на воззрении проникающего видения, которое отсекает все сомнения? В сутрах сказано:
    «У тебя есть представление о том, что это не что иное, как ум.
    То есть ты понимаешь, что ум не обладает реальным существованием.
    Благодаря такому представлению можно познать недвойственность и пребывать в дхармадхату, свободном от двойственности».

    Фраза «у тебя есть представление» подчёркивает, что медитация является именно аналитической. Аналитическая медитация состоит из двух стадий. Сначала практикующие изучают текстовые источники и приходят к интеллектуальному знанию, что все явления сансары рождаются самим умом. Затем они ежедневно размышляют над тем, «действительно ли зависимость всех рассматриваемых феноменов от ума – это то, что делает возможным их восприятие».
    эта идея направляет сознавание (rig pa) таким образом, что интеллектуальное понимание приводит к прямому восприятию всех феноменов как проявлений ума. Эта практика выполняется до тех пор, пока в уме не утвердится идея о том, что все явления – лишь проявление ума.

    Когда ум находится в своём обычном состоянии отвлечения – не осознавая концепцию «только ум», ... Общим аспектом всех объектов является их эпистемологический реализм: обычный ум вовлечён в активность, направленную на искусственное создание иллюзии независимого реального существования чего-то, что отличалось бы от самого ума.
    Точно так же может быть создана иллюзия реального существования самого ума. Все эти ошибочные воззрения становятся возможны в силу ложной концептуализации такого изменяющегося ментального фактора, как когнитивный процесс. В рамках негативной формы этого ментального фактора ум вовлечён в направленную на самого себя активность, которая приводит к созданию иллюзии мнимого субстанционального, независимо существующего мира и ощущения собственного «я». В рамках формы этого ментального фактора ум, благодаря логической аргументации, может сохранять воззрение «только ум» и / или воззрение пустотности и таким образом закладывает фундамент для проникающего видения:

    «Сохраняя воззрение „только ум“, бхикшу очищает этот [ум]».
    Так говорится о совершенном знании. Различные [внешние явления] создаются умом. Какова природа сознания? Она объясняется так:
    «Все эти [явления] – это лишь ум, ведь так учил Могущественный».

    Вторая часть аналитической медитации подразумевает ещё более глубокое аналитическое исследование, и особенно это касается исследования ума. Практикующие пытаются понять, обладает ум реальным независимым существованием или это лишь искусственное концептуальное построение, которому присвоено обозначение. Проводя аналитическое исследование, практикующие не в состоянии обнаружить в рамках опыта восприятия какой-либо реально существующий ум – и приходят к выводу,
    /Дословно - означает «ухватить суть»: правильно понять то, как ум существует на самом деле, его реальную природу – пустотность./
    что ум не обладает реальным существованием.
    следует рассуждать об уме до тех пор, пока не убедятся, что ум не обладает реальным существованием, что ум – это лишь искусственное концептуальное построение. Поняв верное воззрение интеллектуально, практикующие сохраняют своё новое знание в процессе повседневного опыта.

    1.1.1.2. Медитация самадхи
    А. что является сущностью ума


    Определить, что ум не обладает реальным существованием, означает «отсечь корень» обычного ума. страдание сансары обусловлено ошибочным воззрением – разделением на кажущийся реальным внешний объективный мир и субъективное ощущение собственного «я», взаимодействие которых приводит к возникновению привязанности, неприязни и неведения. Обретя интеллектуальное понимание пустотности, приступают к практике самадхи, чтобы перевести реализацию пустотности в область её прямого переживания. Практикующие проходят через все обычные предварительные этапы медитации – принятие правильной позы и так далее, пока не войдут в наивысшее состояние самадхи, в состояние покоя, относительно свободного от концепций, в котором присутствует плавный поток моментов ума тонкого уровня.
    Сознавание присутствует с двух точек зрения на каждое возникающее в потоке ума событие – с точки зрения движения и с точки зрения пребывания. Если рассматривать ситуацию с позиции ментальных событий, то отдельные события разделяются на: мысли (rtog pa) и образы (snang ba). Возникающие ментальные события грубого уровня обладают характеристиками. С точки зрения абсолютной истины все характеристики формируются умом. Поскольку поток ума всё время изменяется, у происходящих в нём ментальных событий проявляются разнообразные характеристики. Например, существуют разные характеристики, связанные с восприятием, – цвет объекта или его форма.
    В рамках обычного опыта восприятия ум блуждает и воспринимает всю полноту разнообразных характеристик. Термин ... означает «изменяющиеся характеристики».
    Когда эти характеристики воспринимаются обычным умом, из них формируются различные внешние субстанции. Когда эти характеристики воспринимаются в процессе медитации проникающего видения, они больше не загрязнены неправильным восприятием или ошибочным воззрением. В зависимости от степени развития проникающего видения характеристики могут проявляться как виде́ния, подобные миражу, или как ясный свет.

    Во время пребывания в самадхи внутренний мир постепенно становится невещественным, и вместо него остаётся поток отдельных моментов ума, в течение которого характеристики проявляются и быстро приходят в состояние покоя. Каждый момент проявления сопровождается ясностью.

    Одновременно с движением каждого проявления в потоке ума, пребывает и момент сознавания. в каждый момент присутствия сознавания (rig pa) происходит самораспознавание и самого ума, и его мнимого проявления. Обычному наблюдателю кажется, что присутствует некое место, где пребывает ум, или место, где происходит движение моментов ума. Эта медитация выполняется с целью обнаружить местоположение ума как с позиции пребывающего сознавания, так и с позиции ментальных событий. пытаются обнаружить это месторасположение, как будто оно находится вне тела – в некой жизненной сущности или в кажущихся внешними предметах. пытаются обнаружить это месторасположение в теле как едином целом или в какой-либо из его отдельных частей, а также в уме.

    Практикующие используют приобретённую ментальную гибкость – результат развития самадхи – для того, чтобы выполнять медитацию «с разных позиций». Медитация на пустотности собственного «я» использует обе позиции – позицию ума и позицию ментальных событий, – но основное внимание уделяет позиции ума. Отдельные события, происходящие в потоке ума, исследуются только с позиции их возможной опоры – ума, или, – с позиции того, что распознаёт характеристики этих событий.

    Чтобы понять это, нужно проанализировать составной термин «исследуй сам ум посредством различающей мудрости, анализирующей каждое событие». После того как начали сознавать позиции ментальных событий и позиции ума – как двух одновременно присутствующих перспектив наблюдения, переходят к сфокусированному исследованию, которое направлено только на позицию ума. В медитации на пустотности феноменов предпочтение отдаётся другой позиции наблюдения.

    Таши использует термины «путь ясности» и «путь пустотности»ю. Благодаря практике пребывания/успокоения возникновению характеристик сопутствует ясность. Благодаря практике проникающего видения практикующие приходят к выводу, что невозможно обнаружить никакой реально существующей опоры позиции ума, и поэтому она является пустой. То есть не обладающей реальным существованием. Когда две эти практики выполняются одновременно, медитация проникающего видения ведёт и к ясности, и к пустотности.

    медитация помогает увидеть, что и пребывание, и проявление – аспекты ума: «ум анализирует ум». Поскольку исследованию подвергается каждый отдельный момент потока ума, - «Тебе следует использовать ум для тщательного анализа самого ума».

    Метод сфокусированного исследования описывается термином dran rig. dran pa «памятование» и rig pa «сознавание». Этот термин переводится как «памятование сознавания». Практиковать памятование значит «не забывать выбранный объект»; а сознавать значит «знать ум напрямую». нужно использовать наблюдение за ментальными событиями, чтобы увидеть работу самого ума. Для этого необходимо применять к возникающим ментальным событиям памятование – мгновение за мгновением, без малейшего отвлечения.

    Задача медитации - понять, что является опорой, или фундаментом, каждого возникающего в уме события. Этот как если бы мы следили, куда ползёт змея, чтобы обнаружить её логово. Поскольку в итоге не удаётся обнаружить никакой опоры, считается, что сознавание возникает само по себе:

    «Когда выполняешь практику пребывания/успокоения, то самадхи – состояние покоя, свободное от концепций, – это и есть наилучшая медитации. С точки зрения практики пребывания/успокоения отсутствие отвлечения способствует зарождению ясности ума.
    Наилучшей же медитацией проникающего видения является аналитическое исследование каждого момента ума как он есть самим умом. Определение сущности ума – то же самое, что определение отсутствия реального существования собственного «я».
    Выполняя практику пребывания/успокоения, которая связана с самадхи, свободной от концепций, воспринимай характеристики (внутренние, внешние) с позиции познающей ясности как блаженство ума, который наблюдает сам себя как он есть. Взирай на их ничем не заслонённое возникновение в уме, когда они проявляются в виде цвета или формы. Можешь ли ты обнаружить место, где они пребывают, или опору, которая их поддерживает?
    Проанализируй [с позиции ума], что именно наблюдает вещественное. Есть ли какой-то нектар в этом сосуде [ума, который обладал бы тайной сущностью]? Есть ли что-то за пределами ума?

    Следующий отрывок описывает технически сложную медитацию. Подобная медитация приводит к возникновению проникающего видения естественного состояния – пустотности и ясности ума:

    «Проведи подобным образом тщательный анализ распознавания и распознаваемых паттернов. Проанализируй причину, приводящую к распознаванию: является ум пустым или он каким-то образом существует?
    Если обнаружишь, что ум пуст, проанализируй, является его пустотность тотальным ничто или она схожа с пространством. Если обнаружишь ум в ясности, проанализируй, обладает ли эта ясность реальным существованием, – а если обладает, то проверь, похожа она на свет, исходящий от солнца, или на свет, исходящий от лампы, или, может быть, эта ясность не является светом и не имеет цвета?
    ...Что касается восприятия ума, то никаких ошибок более не возникает. Тебе следует проанализировать ум «вдоль и поперёк», используя для этого сам ум. Проведя подобное аналитическое исследование ума, определи его сущность таким образом, чтобы в нём больше не возникало реально существующих феноменов. Когда присутствует позиция пустотности, что бы ни возникало в потоке ума, уже не может быть воспринято ошибочно и предстаёт как истинно пребывающий ум. С почтением соверши искреннюю молитву.»

    Существование чего-либо, или, другими словами, его независимое бытие, является результатом искусственной активности ума, которая приписывает объектам опыта восприятия кажущуюся реальность.
    Истинная сущность не загрязнена ложным двойственным различением, что подчёркивают следующие фразы: «пустотная сущность», «ясная сущность», «истинная сущность» и является синонимом пустотности. Определение разницы между ложным существованием и истинной сущностью формирует фундаментальную философскую позицию буддизма махаяны.
    практикующие обнаруживают, что ум не обладает реальным существованием. Во время возникновения каждого отдельного момента ума направляют своё внимание не на его проявляющиеся характеристики, а на пребывающее сознавание, пытаясь обнаружить что-то реально существующее, что является опорой сознавания. Момент за моментом пытаются обнаружить что-то реально существующее, что принято называть умом. пытаются установить его местоположение – как внутри, так и снаружи собственного тела. И каждый раз они приходят к одному и тому же заключению. Это реализация природы ума – ум предстаёт как пустотность.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Б. Развитие проникающего видения с применением поиска во время медитации самадхи

    надлежит связать те устные наставления о пустотности, которые услышали или прочли и поняли на интеллектуальном уровне, с реальным восприятием своего потока ума во время медитации, для того чтобы получить прямой опыт переживания пустотности. Метод, который для этого используют, называется «ищущий ум». «провести тщательные поиски» прямое исследование ума проводится предельно досконально. Теперь анализируют каждый отдельный момент опыта восприятия, возникающий в потоке ума. ищут ум повсюду – внутри и снаружи.
    медитация поиска является последней стадией аналитического исследования, и после её прохождения медитация самадхи завершается.
    Бесплодный поиск иллюзорного реального независимого существования завершается обретением проникающего видения – то, что Камалашила назвал «безошибочное постижение природы всех феноменов». В качестве выбранного объекта медитации самадхи был использован сам ум, но практикующие так и не смогли обнаружить что-либо реально существующее, что называют умом:

    «Ум кашьяпы /означает «под охраной света». В данном контексте является эпитетом пустотности./ не может находится ни снаружи, ни внутри, ни в обоих местах сразу. Ум кашьяпы невозможно объяснить, невозможно изучить. У него нет опоры. Он не проявляется. Он не является чем-то, что можно познать. Он не пребывает… Ум кашьяпы нельзя найти, даже если ищешь его повсюду. Если его нельзя обнаружить, то его невозможно представить. В отсутствие представлений он не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Не имея ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, он выходит за пределы трёх времён. Выйдя за пределы трёх времён, он ни существует, ни не существует.»

    Что касается аспекта отрицания, то отчаиваются обнаружить иллюзорное реальное существование ума. Что касается аспекта утверждения, обретают правильное понимание природы всех феноменов. Далай-лама называет подобные поиски «утверждающее отрицание». С одной стороны, наставления организованы таким образом, чтобы отрицать склонность к возникновению идеи об уме как о чём-то реально существующем. С другой стороны, после полного отрицания этой условности вследствие получения опыта прямого переживания пустотности всё же остаётся что-то, а именно естественное сознавание, которое, однако, при попытках создать из него концепцию или присвоить ему характеристики также предстаёт как пустотность. Отрицание ложного воззрения ума очищает то, что не позволяет реализовать или «утвердить» его естественное состояние, – пробуждённую мудрость. в рамках прямого опыта восприятия ум более не рассматривается как что-то реально существующее. Он не может больше восприниматься как реальный, но лишь как ментальная конструкция или обозначение: «Однако, поскольку собственное „я“ объективно не существует само по себе, нет другого выхода, как только прийти к заключению, что собственное „я“ существует лишь как концептуальное обозначение»
    «Ум – это просто обозначение. Не более чем обозначение. Будучи обозначением, он – просто идея. Таким образом, «я» по своей природе не обладает независимым существованием. Сколько Победители ни искали ум – внутри, снаружи или где бы то ни было, – они так и не смогли его обнаружить. Независимое существование ума – это иллюзия.»

    «Для того чтобы понять, что ум пуст – лишён независимого существования, не воспринимай его, как будто это что-то реально существующее, а пытайся его обнаружить, применяя аналитическое исследование. В описании стадий медитации, представленном в тексте «Облако из драгоценностей арьев», сказано: «После многих сессий медитации на пустотности, когда ты тщательно пытался [обнаружить] ум, существующий как что-то реальное, наблюдая [с позиции ментальных событий], как он вовлекается в те или иные усложнения, или [с позиции самого ума] как он пребывает [в состоянии покоя], ты пришёл к постижению пустотности, к радости её прямого переживания. Если ты подверг аналитическому исследованию всё, что происходит в уме, то постиг пустотность и, поняв её как она есть, ты пережил опыт йоги без характеристик».

    Этот отрывок показывает, как проникающее видение пустотности созревает в окончательное понимание. Во время формальной медитации каждый возникающий момент становится ещё одной возможностью поиска и последующего обнаружения того факта, что ум не существует как что-то реальное. Прямая реализация пустотности отдельно взятого момента ума – это фактически реализация пустотности всех потенциальных моментов ума, а это значит, что необязательно анализировать все существующие явления. Необходимо просто анализировать последовательность моментов ума до тех пор, пока не произойдёт прямое переживание пустотности. Это и называется «достичь верхней границы» аналитического исследования.

    Для непрямого утверждения истинной природы ума используются некоторые метафоры – наиболее распространёнными являются «пространство сознавания» и «ясный свет». Поскольку истинную природу ума можно сравнить с обширным пространством (за исключением того, что, в отличие от пространства, природа ума обладает функцией сознавания), медитацию на пустотности иногда называют «медитация на пространстве».

    Результатом медитации поиска является прямой опыт переживания пустотности.
    «Если ты проведёшь аналитическое исследование, пытаясь найти ум в стремлении установить, что он существует как что-то реальное, то не сможешь обнаружить никаких характеристик, которые могли бы служить для этого опорой. Даже усложнённое представление о том, кто совершает поиск, само по себе приходит в состояние покоя и исчезает. Это пространство абсолютной истины, где все явления приходят в состояние полного покоя. Это называют «пустотность»…
    Во множестве приведённых мною цитат о природе ума сказано, что это ясный свет. Она называется «ясный свет» благодаря своей чистоте. Она не омрачена усложнениями, даже такими как иллюзия возникновения и исчезновения. Ум безупречен, как пространство, чьи характеристики нигде реально не существуют. [Истинную] природу пространства называют «недвойственность». »

    Медитация поиска приводит к настоящему проникновению в истинную природу ума. Впервые в состоянии понять основанное на отрицании и утверждении определение ума, потому что теперь поток ума сам проявляется как реализация этого учения. То, что прежде было лишь интеллектуальным пониманием, теперь перешло на более глубокий уровень. Теперь это истинный опыт переживания пустотности.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    В. Результат: определение пустотности

    «Если ты осуществил поиски ума, то по завершении этих поисков ум проявляется без содержимого; без какой-либо опоры для пребывания [с позиции ума] и без какой-либо опоры, поддерживающей проявление [с позиции ментальных событий]; без распознавания; без построения паттернов; без каких-либо заслоняющих его усложнений. Подходящей метафорой для него является пространство.»

    истинная природа ума проявляется как в метафоре, где она сравнивается с пространством.
    «– О бодхисаттва, как нужно воспринимать ум внутри?
    – Ум не имеет формы, он подобен пространству.»

    Сравнение с пространством показывает природу пустотности – указывает на то, что пустотность можно определить только как отсутствие. Пространство – это то, что невозможно представить как что-то конкретное. Его «нельзя увидеть». Оно не является формой, но и не препятствует присутствию формы. Пространство, несмотря на то что оно вмещает всё и присутствует повсюду, нельзя рассматривать как реально существующее. Оно не подвержено таким изменениям, как течение времени и непостоянство.
    Пустотность – это не то же самое, что пространство. Оно лишь похоже на пространство. Это уточнение помогает не совершить ошибку, цепляясь за пустотность как за что-то реально существующее или упустив из виду, что, в отличие от пространства, [пустотность] связана с определённым присутствием.
    / пустотность не является полным отсутствием чего-либо, как пространство, но имеет свойство проявляться /
    Применение метафоры пространства ограничено – это не более чем обозначение. «Выражение „воззрение пространства“ является фигурой речи». Способность познавать – главное отличие пустотности от пространства:
    «В начале ты применяешь проникающее видение для исследования каждого [момента ума]. В конце, когда устранишь концепции, возникнет мудрость совершенного состояния покоя, свободного от концепций. Если ещё сомневаешься, что ум и пространство отличаются друг от друга, знай: пространство не может познавать! Этой способностью обладает лишь сознавание-как-оно-есть. [Глубокое] понимание ума действительно приводит к возникновению пробуждённой мудрости, [и тогда ум воспринимается как] сознавание-как-оно-есть».
    В отличие от пространства, ум обладает потенциалом сознавать себя.

    На этом этапе практики вводится ещё один важный специальный термин «сознавание-как-оно-есть» («сознавание-как-таковое»), а также несколько других связанных с ним терминов – «самосознавание-само-по-себе», «самосознавание каждого момента». Термин «сознавание» используется, когда содержимое ума больше не заслоняет от наблюдения истинную природу ума. Поэтому термин «сознавание» используется в сочетании с такими фразами, как «без характеристик», «за пределами всех мыслей» и «незагрязнённое».
    / В тексте «Великий комментарий к тантре „Калачакра“» сказано: «Что же такое сознавание?
    О нём говорят, что оно — Неразличение, сознавание-как-таковое, то есть пустотность всех характеристик.
    Хоть оно и не изменяется, его невозможно представить, оно не загрязнено и обладает истинной природой – блаженством.
    По сути сознавание – это причина и следствие.
    Причина и следствие соединяются в единое, как будто огонь поглощает то, что горит.»/


    Как только устранено то, что заслоняло верное воззрение ума, возникает проникающее видение.
    «Теперь поведаю о невыразимой истине, которую называют «самосознавание-само-по-себе». После того как исследовал ум с помощью самого ума, возникает сознавание. Это то, как реализованный ум пребывает в пробуждённом состоянии. Он очистил сам себя – освободился от всех усложнений и характеристик. Этому есть простое обозначение – «самосознавание-само-по-себе».»

    Не совсем правильно говорить, что истинную природу ума сознаёт практикующий. Кто прилагает усилия, чтобы сознавать? Кто обладает способностью сознавать? Правильнее было бы сказать, что сознавание-как-оно-есть возникает само по себе, как только устранено то, что его заслоняло. Истинное знание просто присутствует. Это врождённое свойство человеческого существования, которое может обнаружиться, а может и нет, в зависимости от условий. Сознавание-как-оно-есть может обнаружиться в каждом моменте опыта восприятия, если будут созданы соответствующие условия. Именно это означает термин «сознавание-как-таковое каждого момента». Каждое последующее ментальное событие, которое возникает в потоке ума, немедленно распознаётся проникающим видением, которое остаётся неизменным.

    После подобной реализации происходит фундаментальная трансформация воззрения. Для обозначения этой трансформации используется термин «определение сущности ума». Вся фраза означает «прийти к окончательному выводу» или «определиться с чем-то». Термин «определение ума» означает, что после тщательного исследования окончательно определили, в чём заключается сущность ума. Этот термин одинаково отражает как процесс трансформации, так и результат этой трансформации. Практикующие не просто переживают изменение воззрения, они буквально меняют свой ум.
    Это изменение будет проявляться во всех последовательно возникающих один за другим моментах ума и станет оказывать влияние на образ действий в повседневной жизни. Определение ума напоминает реорганизацию, которая происходила во время практик, связанных с ключевыми точками тела и ключевыми аспектами ума. Общей чертой этих практик является реорганизация по направлению в сторону большей упорядоченности. На данном этапе практики вся структура потока ума подвергается более полной и глубокой реорганизации, потому что теперь отсекли корень, не воспринимая более ум и его характеристики как что-то вещественное и реально существующее.
    Проникающее видение очищает омрачения и освобождает путь для окончательного созревания пробуждённой мудрости.
    «Если смотреть на процесс наблюдения из самой сердцевины пространства,
    То он прекращается.
    Точно так же, если будут смотреть на ум самим умом, то достигнут совершенного просветления и освободятся от различных характеристик и усложнений. Туман и облака растворяются в шири пространства, никуда при этом не перемещаясь и нигде не оставаясь. Точно так же и разные мысли возникают в уме, но, как волны в океане, растворяются, когда смотришь на сам ум… Например, то что обозначается как «пустое пространство» не похоже на пространство. Точно так же то что обозначается как «ясный свет» – то есть сам ум, хоть его и можно заметить, тем не менее не имеет никакой опоры. Поэтому истинная природа ума подобна пространству.»

    «Туман неведения рассеивается. Любое воззрение, основанное на ложной концептуализации (rtog pa), – это означает, что оно основано на двойственности, – исчезает. Как и пространство, пустотность повсюду одна и та же. Ум – это то же, что и позиция ума. Не существует разницы между тем, кто ищет и тем, что ищут. Не существует разницы между тем, кто наблюдает, и тем, что наблюдают. Не существует разницы между тем, кто знает, и тем, что знают.»

    Четыре практики для определения корня ума изначально выполняются с позиции ума, которая, после того как возникло проникающее видение, называется «путь пустотности». Несмотря на то что практикующие фокусируются на детальном анализе с позиции ума, они никогда полностью не отвлекаются от того, что проявляется в каждый момент опыта восприятия. Поэтому для обозначения изменения воззрения с позиции ментальных событий используют термин «естественная ясность». После того как исчезают омрачения, всё, что возникает в уме, сопровождается ясностью.
    Однако не правильно говорить, что в уме возникает «что-то». Когда отсутствует двойственное построение «субъект – объект», как может возникнуть «что-то»? Правильнее будет сказать, что возникает сам ум как проявление. Его кажущееся содержимое грубого уровня – воспринимаемые характеристики, мысли и эмоции – просто присутствуют. Это лишь функции, присущие человеку, которые спонтанно возникают, движимые силой созревающих кармических склонностей, когда складываются соответствующие обстоятельства. Термин «естественная ясность» или «естественная светоносность» подчёркивает спонтанность, которая характеризует возникновение ментальных событий после того, как была устранена двойственность «субъект – объект».

    Для описания реализации с позиции ментальных событий хорошо подходит метафора ясного света. Для того чтобы подчеркнуть, что ясный свет с точки зрения недвойственности не отличается от самого ума, в развёрнутой форме этой метафоры используется «ясный свет, который сам и является умом».

    В относительном смысле можно провести различие между естественным состоянием реализованного ума и его проявлением. В абсолютном смысле проникающее видение недвойственности устраняет это различие. Характеристики и сам ум, то есть проявление и естественное состояние, больше не различаются. Их различия исчезают, поскольку присутствует проникающее видение, и это напоминает то, как две деревянные палочки, которые используют для получения огня с помощью трения, в этом же огне и сгорают:
    «В огне, возникающем в результате трения друг о друга двух деревянных палочек, эти самые палочки и сгорают. Точно так же проявление чувственного восприятия и обретённое проникающее видение исчезают, лишь только возникнут.»
    «Потри палочки друг о друга. Когда появится огонь, помести их вместе, и они одновременно сгорят в этом огне. Они станут пеплом. Точно так же, после того как провёл анализ состояния покоя и движения, исследовав каждый момент ума, спонтанно возникает проникающее видение пустотности.»

    На этом этапе практики только начинают избавляться от склонности к двойственному восприятию. Сила привычки к ложному воззрению, основанному на двойственности «субъект – объект», очень велика, и для её преодоления требуются значительные усилия. Несмотря на то что получили первый опыт проникающего видения пустотности, склонность к предшествовавшему ему воззрению всё ещё остаётся очень сильной. Поэтому Таши завершает наставления о медитации на пустотности собственного «я» советами о том, как сохранить реализацию:
    «не следует заниматься ничем другим, кроме как поддерживать [прямой] опыт памятования сознавания и сохранять уверенное понимание, которое трудно выразить словами. В текстах сказано: «После того как установишь ум в соответствующее состояние, возникнет опыт переживания, не отягощённый необходимостью выражать его словами». Тилопа сказал: «Явления остаются неусложнёнными, опыт восприятия представляет собой памятование сознавания. [И то и другое] происходит спонтанно».»

    Упоминание памятования сознавания говорит о том, что перед нами именно наставления о сохранении. Термин «происходит спонтанно» означает, что не отвлекаются от непрерывного памятования и при этом проникающее видение пустотности сопровождает каждое отдельное ментальное событие, происходящее в потоке ума, с самого момента его возникновения.
     
  9. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    1.1.2. Пустотность феноменов
    1.1.2.1. Аналитическая медитация

    Наставления Таши о медитации на пустотности феноменов называются «окончательный вывод о реальной сущности мыслей и ментальных образов – того, что было объектом поиска»: 1) «выяснение, что все проявляющиеся ментальные образы – это сам ум»; 2) «понимание сущности ментальных образов за счёт понимания сущности ума». Каждое последующее упражнение ведёт ко всё более глубокому сознаванию ясности.
    Начальная стадия аналитической медитации состоит из серии описаний положений доктрины «только проявление», которая противопоставляется ложному воззрению – вере в реальное существование характеристик, восприятию феноменов как чего-то реально существующего, убеждённости в материальности феноменов и восприятию феноменов как чего-то существующего вовне. Подобное ошибочное восприятие возникает в силу того, что ум вовлекается в искусственную активность, приводящую к усложнению реального опыта восприятия, и создаёт определённую форму двойственности «субъект – объект». Верное воззрение «только проявление» становится возможным благодаря отрицанию этой привычной склонности ума. Ситуацию можно проиллюстрировать на примере наставления Таши «полностью отказаться от идеи, что ментальные образы находятся вовне».
    В устной традиции верное воззрение определяют с помощью ряда афоризмов, которые указывают на недвойственную активность проявления ума. Среди распространённых примеров можно назвать «ум, возникающий как разнообразие» и «все [явления] – это эманации ума».

    «Те, кто остаётся в неведении о таковости ума, ошибочно воспринимают все виды мыслей и объектов восприятия (формы, звуки и так далее), которые [своим чередом] возникают в силу присущих уму свойств. Они ошибочно воспринимают эти объекты как что-то, что реально существует независимо от самого ума. Однако абсолютная истина заключается в том, что эти [мысли и объекты восприятия] являются самим умом.
    Каким же образом проявляются эти внешние объекты (форма и так далее)? Это происходит в силу того, что ты не покончил с цеплянием за двойственность «я – другие» и не постиг самим умом то, как он есть, или, другими словами, естественное состояние реализованного ума. Привычка к концептуализации, обусловливающей подобное ложное [воззрение], складывалась [в течение многих жизней] в силу склонности к ошибочному [восприятию]. Именно это ведёт к тому, что объекты предстают как что-то внешнее.
    Почему же объекты, обусловленные искусственной активностью ума, воспринимаются как нечто реально существующее и кажутся твёрдыми, прочными и так далее, а не предстают как «только проявление»? Причиной этого является сложившаяся [в течение многих жизней] сильнейшая склонность ошибочно воспринимать явления как нечто внешнее и реально существующее, обладающее такими характеристиками как твёрдость, прочность и так далее.

    Первый этап аналитической медитации заключается в том, чтобы понять на интеллектуальном уровне доктрину «только проявление», то есть обрести верное воззрение. Практикующие отказываются от привычной для обычного восприятия ориентации вовне и направляют её внутрь – так, как если бы все явления были не чем иным, как проявлением ума. Перестать создавать проекцию кажущегося внешнего мира очень сложно, ведь привычка к обычному восприятию является чрезвычайно сильной. В рамках обычного восприятия каждая мысль и каждое перцептивное событие раз за разом усиливают склонность к ошибочному восприятию и тем самым укрепляют ложное воззрение. Кармические склонности связаны с совершаемыми действиями (las). В данном случае они связаны с ментальными действиями, то есть с искусственным построением концепции двойственности.
    Вторым важным этапом этой практики является поворот проявления вспять. практикующие отказываются от любого ментального действия, которое может укрепить привычное ложное воззрение. Если рассматривать это упражнение как утверждающее отрицание, то составляющая отрицания в наставлениях называется «не создавать искусственным путём», а составляющая утверждения – «опыт восприятия проявления реализованного ума». Ранее практикующие уже пришли к пониманию, что ум не обладает реальным существованием, и точно так же теперь его проявление рассматривается как нечто, не обладающее реальным существованием. Ум и проявление – это одно и то же, они «не различны». Что касается позиции ума, то, когда отсутствует искусственная активность, ничто более не заслоняет естественное состояние ума, и оно становится очевидным. Что касается позиции ментальных событий, то проявление естественного ума возникает как ясность, или светоносность.

    «Поэтому считается, что корнем всех миров, где пребывают в покое, является ум. Какие бы миры ни создал, пускаясь в концептуальные усложнения, ум, чья истинная природа – пространство, он повелевает ими всеми, ведь все они есть не что иное, как сам ум. Различны ли вода и волны? Всё, что возникает в уме, всё, что подвергается в уме концептуальному усложнению, – всё это и является истинной природой ума. В сутрах сказано: «Ума не существует; истинная природа ума – это ясный свет». Истинная природа ума, о которой тут говорится, – это пустотность, проявляющаяся как ясный свет. Поэтому, если поймёшь, что [истинная] природа ума – это пустотность, то поймёшь, что [истинная] природа проявления – это тоже пустотность.»

    Если ум не обладает реальным существованием, то и любой проявляющийся ментальный образ также не обладает реальным существованием. Истинная природа ума сравнивается с пространством и ясным светом, в зависимости от того, о какой позиции идёт речь в данный момент. Если наблюдать с позиции ума, то истинная природа подобна пространству. Если посмотреть с позиции ментальных событий, то она подобна ясному свету, который может перемещаться, появляться, распространятся или проявляться.
    Медитация на пустотности феноменов выполняется с позиции ментальных событий. Практикующие фокусируют внимание на мыслях и характеристиках объектов восприятия, которые возникают в данный момент или уже возникли, но при этом знают, что эта позиция ничем не отличается от позиции ума, или сознавания-как-такового.

    1.1.2.2. Медитация самадхи
    А. Определение того, что является сущностью феноменов

    Поняв на интеллектуальном уровне доктрину «только проявление», практикующие приступают к выполнению медитации самадхи, чтобы получить прямой опыт реализации. Каждый отдельный момент потока ума практикующие фокусируют внимание на непрерывно возникающем ментальном содержимом. поскольку исследовать природу мыслей легче, чем природу ментальных образов, начинать следует с исследования природы мыслей».
    Задачей этой медитации является подробное аналитическое исследование движения ментального содержимого. Для того, чтобы сделать реализацию более глубокой, необходим оптимальный уровень самадхи. Для медитации на пустотности собственного «я» требовался высокий уровень самадхи, а именно неконцептуальное самадхи. Для медитации на пустотности феноменов требуется иной уровень самадхи, который можно проиллюстрировать фразой «отсутствие цепляния с позиции ясного и пустого ума».
    Находясь в этом состоянии самадхи, практикующие непрерывно фокусируются на возникающем ментальном содержимом, практикующий наблюдает за всем, что возникает, не позволяя ничему заслонять это наблюдение.

    «Сначала определи сущность когнитивных процессов. выполни все необходимые подготовительные практики. Затем необходимо практиковать отсутствие цепляния [с позиции ментальных событий], то есть с позиции ясности ума, а не с позиции его пустотности. Приведи ум в состояние самадхи и оставайся в нём непрерывно, не допуская даже малейшего отвлечения. Затем проведи [сфокусированное] аналитическое исследование, чтобы определить, что порождает восприятие кажущегося реальным существования воспринимаемого объекта и его мнимых характеристик.»
    «Когда больше не возникает ни одного когнитивного процесса, у тебя не будет объекта, который ты мог бы исследовать. Тогда подумай о том вреде, который могут нанести тебе твои враги, пусть эта мысль послужит отвлечением. Проанализируй возникшие вслед за этим мысли, связанные с чувством ненависти. Или, например, проанализируй мысли, связанные с чувством привязанности к желанным объектам. Тогда приходит понимание, что все эти [категории] – форма и цвет, местопребывание и поддерживающая опора – не существуют»

    Задачей этой медитации является «[непрерывный] поиск реального существования того, что проявляется». /То есть проявления ума, или его движения./
    В соответствии с техникой отрицания, практикующие не цепляются, другими словами, не воспринимают проявление как что-то реально существующее.

    Б. Развитие проникающего видения в медитации самадхи: обретение уверенности

    Выполняя аналитическое исследование в течение множества сессий, практикующие вступают во вторую фазу медитации самадхи, которая называется «медитация для обретения уверенности». Этот термин указывает на то, что исследование должно быть предельно тщательным и всесторонним. Противодействуя сильнейшей кармической привычке к двойственному восприятию мира и с целью преодолеть, её практикующие продолжают аналитическое исследование до тех пор, пока не достигнут уверенности. Это момент, когда возникает истинное проникающее видение, известное как «проникающее видение, в котором отсутствует цепляние».
    Для обозначения подобной уверенности используют специальный термин «беспрепятственность». Это означает, что всему что возникает предоставляется возможность происходить самому по себе, без какого-либо вмешательства в этот процесс. Практикующим не следует намеренно предпринимать что-либо для создания какого-то ментального содержимого любого рода или пытаться проводить различие между субъектом и объектом. Мысли просто присутствуют. Эмоции просто присутствуют. Цвета, формы, характеристики и разнообразные структуры не обладают независимым существованием. Каким бы ни было ментальное содержимое, практикующие безоговорочно уверены, что его истинной природой является абсолютная пустотность. Но, несмотря на то, что не возникает ничего, что обладало бы независимым существованием, что-то тем не менее возникает. То, что возникает, подобно иллюзии: «восприятие проявления феномена и сознавание, что, несмотря на своё проявление, этот феномен не обладает реальным существованием». Для того чтобы отсутствие цепляния невозможно было спутать с воззрением нигилизма, используется термин «беспрепятственность», который показывает, что, несмотря на отсутствие цепляния, что-то тем не менее возникает.

    «Когда определишь [сущность] когнитивных процессов посредством полученного [прямого] опыта переживания, обретёшь уверенность. После этого тебе необходимо, не отвлекаясь, сохранять достигнутую уверенность, то есть сохранять кажущуюся ясность и не цепляться за кажущееся реальное существование каких-либо возникающих когнитивных процессов, будь это процессы грубого или тонкого уровня.»

    Ментальные события возникают спонтанно. Это происходит потому, что накопленные кармические склонности обусловливают ум проявлять эти ментальные события в своём потоке. Эти события есть не что иное, как сам ум, непрерывно проявляющийся мгновение за мгновением. Таши определяет ясность следующим образом: «Ясность ума – это просто наш опыт восприятия в тот момент, когда он возникает». Всё, что возникает, своим собственным возникновением отражает истинную природу ума. Для того, чтобы описать что-то, чьей природой является ясность, Таши Намгьял использует метафору ясного света. Свет неосязаем. Он не является материей. Он нигде не существует, но при этом может присутствовать везде. Нам кажется, что свет обладает способностью распространятся. Это выглядит так, как будто он возникает или излучается. Точно такими же свойствами обладает естественный ум – он излучается, но то, что излучается, не является чем-то реальным и независимо существующим, при этом кажется, что он проявляется как разнообразие.

    Таши подводит итог объяснению возникновения следующим образом:
    в твоём опыте восприятия характеристики ментальных образов, проявляющихся в уме, непрерывно возникают как разнообразие, хотя ранее в этом не было уверенности.
    / То есть не было уверенности, что объекты восприятия – это не внешние объекты наделённые характеристиками, а проявление ума, другими словами, возникающие в нём ментальные образы. По поводу того, что же, собственно, существует «вовне», и авторы комментариев, и автор книги высказываются очень осторожно. Это что-то, «что не обладает реальным независимым существованием», является «пустым» и не «имеет характеристик». То есть вовне «нет ничего, что обладало бы реальным независимым существованием, было бы постоянным и обладало бы определёнными характеристиками», но в то же время «что-то там всё же есть». Такой подход к объяснению внешних объектов является данью доктрине мадхьямаки, центральной позицией которой является «неутверждение»./

    Они возникают [спонтанно] в силу непрекращающихся привычных склонностей. Они возникают как «истинно [существующие] объекты», но при этом не являются истинно существующими внешними объектами. Поэтому проявление как таковое действительно возникает, и это возникновение расценивается как результат привычной активности, происходящей в силу соответствующих причин и условий. Разные краски могут менять цвет шерсти, но шерсть при этом остаётся шерстью. Точно так же характеристики проявляются как разнообразие, но их истинная природа – ясный свет – остаётся неизменной.

    Метафора, в которой говорится о ясном свете, нуждается в уточнении. Проявляющийся ум, или проявление как таковое, в отличие от света, обладает способностью познавать самоё себя. Именно поэтому используются такие термины, как «естественная ясность» или «естественная светоносность». Истинная ясность возникает лишь тогда, когда ментальные события происходят в уме беспрепятственно.
    Уверенность рождается, когда благодаря непрерывной практике кажущаяся ясность развивается в опыт переживания истинной ясности. Каждый момент возникновения становится ещё одной возможностью прямого переживания ясного света естественного ума.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    В. Результат: определение ясности

    Мысли всё так же возникают, но теперь практикующие «больше не вовлекаются в активность [ложной] концептуализации, которая приводит к восприятию феноменов как чего-то реально существующего». Любые помехи в понимании того, как возникают явления, устранены. То, что проявляется, не отличается от того, что наблюдает за проявлением:
    «Поскольку твой ум больше не цепляется за [реальное существование внешних] объектов, то они самоосвобождаются. Задача аналитического исследования прежде всего заключается в определении того, что является источником проявления.
    В соответствии с наставлениями исследуй ум с позиции ясности и пустотности, и тогда, несмотря на то что ментальные образы продолжают возникать, он станет ясным и придёт в состояние покоя. Войди в состояние самадхи, успокой ум и не позволяй ему цепляться за привычные [ложные] концепции.
    Затем тебе надлежит исследовать проявление. Когда проявляются различные ментальные образы, тебе необходимо анализировать каждый из них таким образом, чтобы не перепутать само проявление и то, что является его источником. Говоря кратко, во время непрерывного проявления разнообразных ментальных образов сам ум, который и является источником этого проявления, предстаёт как пустотность, свободная от [ложной] природы. Это и есть отсутствие цепляния.»

    Таши советует получше освоиться с новым воззрением, выполняя эту медитацию снова и снова. Также необходимо применить эту технику к звукам, вкусам, запахам и тактильным ощущениям, чтобы перестать цепляться за их ложное существование и, так же как и в случае со зрительными образами, прийти к окончательному выводу об их пустотности.

    1.2. Обретение воззрения при помощи краткого наставления

    Таши даёт серию подробных систематизированных наставлений о том, как поэтапно получить прямой опыт переживания пустотности – начиная с пустотности собственного «я» и заканчивая пустотностью феноменов. Оба этапа медитации ведут к фундаментальной реорганизации потока ума. В коренных текстах обретение воззрения редко представлено как поэтапная медитация. В них медитация на пустотности собственного «я» и пустотности феноменов объединяется в единую практику.
    Далее приведены два примера подобных наставлений.

    Когда происходит пребывание, что именно пребывает?
    Как оно пребывает?
    Как оно начинает движение?
    Когда оно движется, отвлеклось ли оно от пребывания или движется, всё ещё пребывая?
    То, что движется, отличается от того, что пребывает, или нет?
    Что именно движется?
    И, наконец, как движение становится пребыванием?
    Теперь, поскольку мы обнаружили, что движение – это не что иное, как пребывание, а пребывание – это не что иное, как движение, нам не найти ничего, что пребывало бы или двигалось. Если посмотреть на это через призму сознавания-как-такового, то не найдёшь ничего реально существующего, и тогда приходит понимание, что наблюдаемое и наблюдатель нераздельны. Поскольку ты не можешь найти ничего, что бы реально существовало, это воззрение простирается за пределы любых идей и философских рассуждений.
    Владыка Победоносных сказал:
    «Любое воззрение, которое основано на услышанном, каким бы возвышенным оно ни было, устранено.
    Но это воззрение лежит за пределами идей, и ему нельзя присвоить обозначения.
    Эта истина обнаруживается, когда наблюдаемое и наблюдатель становятся нераздельны».

    Шантидева так описывает методы, необходимые для проведения такого исследования:
    «Пребывая в стабильном состоянии самадхи,
    Не отвлекаясь ни на мгновение,
    Исследуй свой собственный ум.
    Исследуй каждый отдельный момент ума».

    После ознакомления с предлагаемыми Таши Намгьялом четырьмя этапами медитации на пустотности собственного «я» и пустотности феноменов читателям становится ясно, что эти коренные наставления являются прямыми наставлениями. Они связаны с медитацией самадхи того уровня, на котором отсутствуют концепции. Если говорить кратко, то, согласно наставлениям, практикующим необходимо обнаружить, что в пребывании и движении есть что-то, что обладает независимым существованием,
    / То есть что-то, что пребывает или находится в движении, – наблюдатель и наблюдаемое. /
    причём это необходимо сделать одновременно с обеих присутствующих позиций – с позиции ментальных событий и с позиции ума. Ничего такого, что обладало бы независимым существованием, найти невозможно. Двойственность устраняется. Наблюдаемое и наблюдатель становятся едины.

    естественное состояние ума – сознавание-как-оно-есть – появляется сразу же после того, как устранены ложные представления:
    Рассуждая об этом, Арьядева говорит следующее: «Если хочешь знать то, что приносит блаженство, [спроси себя] – что же такое сознавание? В самом деле, сознавание появляется из ума, но при этом не может возникнуть загрязнений [разделения] на познающего и познаваемое, потому что [сознавание] не обладает ложной природой».

    Можно также сказать, что результат определяется как очищение ложных концептуальных построений. Они приходят в состояние относительного покоя:
    «Посредством проникающего видения ты очищаешь все нагромождения [ложных] концептуальных построений, цепляние за двойственность и обретаешь уверенность.»

    Четвёртый этап практики:
    «Тилопа сказал:
    «Узри! Невыразимая словами пробуждённая мудрость сознавания-как-такового не вовлечена в какую-либо активность, и обучить ей не может даже Тилопа».
    Тебе следует находиться в состоянии, свободном от концепций, и наблюдать с обеих позиций – пребывания и ясности – всё, что возникает само в себе и само по себе. Сконцентрируйся на истине, изложенной в этом отрывке, и затем исследуй шесть структур чувственного восприятия, а также любые усложнения, связанные с ними. Исследование должно проводиться следующим образом:
    Откуда берутся [усложнённые] концепции о проявляющихся вовне объектах?
    Создаются ли зрительные образы, звуки, вкусы, запахи и тактильные ощущения характеристиками этих объектов?
    Может, их рождают глаза, уши, язык, нос или тело?
    Если провести подобное аналитическое исследование, то никаких [ложных] концепций об объектах не возникнет.
    На основе этого исследования [получишь опыт переживания] ясности, свободы от концептуальных построений и отсутствия реального существования пяти основных структур чувственного восприятия и их объектов.
    Теперь исследуй пять сознаний чувственного восприятия – визуальное сознание, воспринимающее форму; аудиальное сознание, воспринимающее звук; густаторное сознание, воспринимающее вкус; обонятельное сознание, воспринимающее запах; осязательное сознание, воспринимающее тактильные ощущения. Когда обнаруживаешь, что все эти виды сознания не опираются на органы чувственного восприятия и соответствующие им объекты, всё, что проявляется даже на мгновение, сопровождается ясностью, отсутствием концепций и не обладает реальным существованием. И тогда ты отсечёшь корень – шестое сознание чувственного восприятия, сам ум.
    Чтобы увидеть, что ум, который устремляется к объектам, и пять сознаний чувственного восприятия – это одно и то же, тебе необходимо поддерживать ясность и состояние, свободное от концепций, дольше, чем длится один момент ума.
    [Через некоторое время ты] придёшь к окончательному выводу о том, что является истинной сущностью шестого сознания чувственного восприятия [ума]. Момент сознания возникает и после этого прекращается.
    И всё же то, что, как кажется, возникает, на самом деле присутствует всегда. Поскольку всё, что проявляется, сопровождается ясностью непосредственно в момент своего возникновения, то не возникает противоречия с относительной истиной. Более того, когда подобная ясность становится формой или цветом, это не происходит искусственным путём, потому что ни одна действующая сила – за счёт которой, как кажется, осуществляется активность, – даже сами органы чувств не существуют сами по себе. Они пусты по своей природе, и благодаря этому не возникает противоречия с абсолютной истиной.
    Лучшего всего воспринимать всё, что возникает, как одновременно пустотность и проявление, ибо они нераздельны. То, что проявляется сейчас, и всё, что будет проявляться после, становится колесницей совершенного просветления.

    Попытайся понять, о чём говорил Тилопа. Это называется «пробуждённая мудрость». Ведь, поскольку сознавание-как-таковое присутствует как постижение в каждой ошибке, то есть в каждой возникающей [мысли или ментальном образе], это даёт тебе возможность познать естественное состояние реализованного ума, другими словами, – совершенное состояние. Эпицентр активности двойственных мыслей, которые запутывают обычный ум, отсутствует. Этому нельзя научить, если не получил собственный опыт переживания.

    «Пусть вода и масло прояснятся сами.
    /Речь идёт о метафоре, когда ум сравнивается с какой-либо жидкостью, налитой в ёмкость и содержащей некую загрязняющую субстанцию. Жидкость невозможно очистить, если трясти ёмкость тем или иными «особым способом», но если оставить её в покое, грязь осядет и жидкость автоматически станет чистой/
    Нет того, кто принимает и отпускает то, что возникает и проходит.
    Да! Это сознавание-как-таковое.
    И потому этому не научить, опираясь на понятие о реально существующем.
    Не заблуждайся на этот счёт».

    «Сознавание-как-таковое, неусложнение.
    Пустое, когда проявляется; проявляется, хоть и пустое.
    Пустотность и проявление нераздельны,
    Как луна, отражающаяся в воде.
    Таким образом устанавливается их недвойственность».

    в процитированных текстах и многих других подобных источниках ты можешь найти всё, что необходимо для того, чтобы окончательно определить, в чём заключается сущность ума.
    Затем используй сознавание-как-оно-есть, чтобы постепенно свыкаться с идеей об иллюзорности его реального существования. Необходимо делать это до тех пор, пока пустотность и проявление не станут нераздельными.
    После этого практики пребывания/успокоения и проникающего видения объединятся, и благодаря этому ты устранишь все эмоции грубого уровня и вступишь на истинный путь.

    Учителя прошлого [прямо] указывали [на эту истину, говоря так]: «Узри сущность ума». Эта практика состоит из следующих этапов:
    «Посредством объединения практики проникающего видения и практики пребывания/успокоения наиболее высокого уровня можно получить опыт полного устранения негативных эмоций.
    Сначала необходимо положиться на практику пребывания/успокоения.
    Плод практики созреет, если отринешь привязанность к словам [наставлений и вместо этого начнёшь медитировать в соответствии с ними]».
    Всё сказанное было для тебя прямым наставлением.»
     
  11. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    для постижения пустотности достаточно использовать в качестве средства какую-то одну разновидность ментального содержимого, в данном случае чувственное восприятие. В каждый момент проявления происходит непрерывное исследование трёх компонентов системы чувственного восприятия,
    / Объект чувственного восприятия, орган чувств, сознание чувственного восприятия /
    и в конечном итоге это исследование приводит нас к выводу, что ни один из них не обладает независимым реальным существованием. Все они являются лишь аспектами процесса взаимозависимого возникновения. Медитация поиска не приводит к обнаружению реального существования ума. Нет ничего, кроме пустотности. Но, несмотря на это, ментальное содержимое, связанное с восприятием, продолжает возникать. Благодаря прямому опыту переживания пустотности теперь возникновение ментального содержимого не обусловлено привычкой выстраивать ложные концептуальные усложнения, и поэтому его сопровождает ясность. результаты медитации, обозначающие естественное состояние ума: «ясность», «свобода от концепций» и «отсутствие реального существования». Проявление и пустотность присутствуют как две одновременно и недвойственно возникающие в один и тот же отдельный момент восприятия позиции, подобно тому как одновременно присутствуют луна и её отражение в воде. Отсутствие реального существования эпицентра активности обычного восприятия сравнивают с отсутствием реального существования эпицентра активности тзеркала.
    /в зеркале нет какого-то места, где возникает активность, заключающаяся в отражении того, что перед ним происходит./

    Чтобы привести ум к реализации собственной сущности, используется множество методов. Главным посылом коренного текста является безусловное принятие взаимозависимости ума и происходящих в нём момент за моментом событий. В этом отношении очень показательной является метафора деревянных палочек и огня. Трение одной «палочки» ума о другую «палочку» проявления вызывает «огонь» проникающего видения, которое перерастает в пробуждённую мудрость, в «пламени» которой сгорает реальное существование обеих «палочек» – ума и проявления. Практикующий окончательно разобрался с сущностью потока ума, в результате чего этот поток ума присутствует как прямое переживание пустотности и ясности, свободное от любых ложных концепций о них. Ментальные события продолжают непрерывно возникать, но теперь им ничто не мешает. Теперь практикующие могут задаться вопросом о том, каким образом эти ментальные события вообще возникают.

    2. Искусное распознавание

    С обретением нового воззрения ни ум, ни происходящие в нём события больше не расцениваются как что-то реально существующее. Тем не менее восприятие практикующих всё ещё связано с процессом распознавания – они осознают, что что-то происходит, и им кажется, что это разнообразные события. Теперь практикующие переключают внимание с поиска реального существования ума и феноменов на ментальные события, на сам момент их возникновения.
    называют этот новый этап практики проникающего видения «искусный навык, позволяющий отсечь преувеличенные представления»; «распознавание»; «обратная медитация»; «искусное распознавание».

    Обретение нового воззрения не устраняет огромного количества кармических склонностей, которые аккумулировались на протяжении многих кальп перерождений в сансаре. В соответствии с законом причины и следствия эта карма рано или поздно неизбежно созревает. Поток событий в потоке ума является проявлением этих созревающих кармических склонностей. Практикующим не следует препятствовать естественному течению потока ума, но при этом каждое ментальное событие должно сопровождаться реализацией пустотности, ясности и их недвойственности. Это единственный способ отсечь преувеличенные представления.
    Фраза «отсечь преувеличенные представления» означает, что практикующие не сомневаются в истинной сущности любого из ментальных событий, когда бы они ни происходили – в прошлом, настоящем или будущем. После этого происходит ещё более глубокая реорганизация потока ума, результат которой - «нерождённый» или «всегда присутствующий» ум. Реализация, происходящая в результате отсечения преувеличенных представлений, и реализация постоянного присутствия, или нерождённости, становятся возможны благодаря постоянной практике медитации, которая следует за обретением воззрения.

    Теперь медитирующие фокусируют внимание на «том, что происходит или уже произошло». Каждое отдельное ментальное событие возникает согласно стечению определённых причин и условий. За взаимодействием этих причин и условий не стоит ничего, что обладало бы реальным независимым существованием – ни собственное «я», ни внешние явления.
    «Теперь, когда выяснилось, что пустотность и проявление, которые свойственны пребыванию и движению, обладают одной и той же [истинной] природой ума, какие могут существовать причины и условия для возникновения каждого отдельного [ментального события]? В силу взаимозависимого возникновения дыхания (являющегося причиной возникновения проявления) и трёх компонентов (объекта, органа чувств и сознания), опираясь на врата чувственного восприятия, возникают различные ментальные события. Они происходят как следствие активности остаточных склонностей и её незамедлительное созревание. Активность тревожащих эмоций возникает точно так же».
    «Морские водоросли, растущие на дне океана, не обладают каким-либо «умом». Что же заставляет их двигаться? Океанические течения. Точно так же и то, что называется «ум», хотя и не является чем-то, что реально существует, предстаёт так, как будто движется. Он возникает как разнообразие в силу обусловленных созреванием кармических склонностей процессов – течения потоков энергии, возникающих в теле, дыхания и изменчивого потока ума.»

    В относительном смысле ментальные события возникают в потоке ума как разнообразие и во время медитации, и в повседневной жизни. В абсолютном смысле все ментальные события являются пустыми. Если отвергать относительное существование ментальных событий, то можно впасть в крайность нигилизма. Практика искусного распознавания связана с относительным существованием ментальных событий. Однако во время выполнения этой практики необходимо всё время сохранять воззрение пустотности. эту медитацию следует выполнять «с позиции ясного и пустого ума».

    Искусное распознавание как техника, используемая в практике проникающего видения, имеет общие черты с практикой искусной визуализации, которая выполнялась на этапе тренировки пребывания/успокоения. Эта практика заключалась в том, что практикующие, сосредоточив фокус концентрации на единственном тигле, после этого расслабляются и, когда тигле переходит в свою эманирующую форму, распознают в его проявлении различные ментальные события. Всё, что проявляется из тигле, воспринимается таким образом, что возникает ясность. Практика проникающего видения данного этапа имеет такую же структуру. После всеобъемлющего поиска реально существующего ума практикующие прекращают его, расслабляются и воспринимают всё, что возникает в потоке ума, через призму ясности, свойственной проникающему видению.
    «…всё то, чьё возникновение происходит или уже произошло», «возникает в силу чего-то», указывает на более расслабленный подход к медитации.
    /Конструкция «происходит возникновение» иллюстрирует, что не «ментальные события» возникают сами по себе, а происходит процесс созревания сформированных прежде привычных склонностей./
    этой «причиной», по которой «всё возникает», являются сформировавшиеся в отдалённом прошлом привычные склонности, которые теперь созрели и переживаются как происходящий в данный момент опыт восприятия, который можно наблюдать в потоке ума. Перевод «происходит возникновение» передаёт, что процесс происходит именно в текущий момент.
    следует предоставить сознаванию свободу устремляться в любом направлении, куда влечёт его соответствующая кармическая обусловленность. «всё, что происходит или уже произошло» = более расслабленный подход [к медитации]: «не отвергать» «ни принимать, ни отвергать», «ни препятствовать, ни способствовать», «расслабленный».

    «Если ты не отвергаешь возникающие мысли и эмоции, но и не попадаешь под их влияние, то воспринимаешь всё, что возникает, не вовлекаясь в искусственные построения. Поэтому ты распознаёшь нераздельность одновременно присутствующих [ума и проявления] непосредственно в момент возникновения мыслей и эмоций. Если не отвергать их, то они остаются пустыми во время возникновения и очищаются во время пребывания
    /Другими словами – ментальные события остаются пустыми во время движения (проявления) и очищаются (или самоосвобождаются), когда движение заканчивается, то есть когда ум снова пребывает (в состоянии покоя)./
    Именно таким образом всё, что раньше обусловливало [и поэтому являлось] препятствием, теперь привносится на путь. Именно поэтому данный метод называется «использование условий, которые раньше были препятствиями, для продвижения по пути».»

    Эти наставления подразумевают серьёзное изменение подхода к медитации. Теперь в момент возникновения в потоке ума практикующих ментального содержимого им не следует «ни отвергать, ни попадать под его влияние». Никак на него не реагируя, практикующие просто распознают всё, что возникает в текущий момент.
    используют термин «оставить как есть», чтобы проиллюстрировать, что нужно ослабить интенсивность поиска верного воззрения, потому что в противном случае в какой-то момент сами поиски могут превратиться в препятствие.
    используют глагол «препятствовать» и добавляют к нему отрицательную частицу.
    «Не препятствовать ничему, что бы ни возникало»
    означает, что потоку ума предоставляется свобода протекать самому по себе.
    фраза «ни препятствовать, ни способствовать» связана с искусственной активностью (или реагированием) тонкого уровня, которая начинается непосредственно в момент возникновения ментального события. Вторая фраза «ни принимать, ни отвергать» связана с возникшим в результате этой активности ментальным содержимым грубого уровня. Обе этих фразы имеют отношение к искусственной активности, приводящей к различным уровням усложнения ментального содержимого. Использование этих терминов связано с тем, что практикующим необходимо прекратить проявлять какую-либо активность по отношению к ментальным событиям, то есть перестать на них как-либо реагировать. Единственный вид активности, который допускается и который на самом деле является скорее отсутствием активности как таковой, – это просто непрерывное распознавание.

    Остановка искусственной активности в отношении ментального содержимого, или, другими словами, реагирования на него, гарантирует, что непрерывное созревание в текущий момент в потоке ума сформировавшихся ранее склонностей не будет загрязнено совершаемыми одновременно с этим действиями или склонностями, которые в результате этих действий формируются.
    /любые действия, осуществляемые вследствие созревания ранее сформировавшихся склонностей, будут лишь способствовать усилению этих склонностей – то есть не очищать их, а, напротив, «загрязнять»./
     
  12. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Одно из изменений становится заметно безотлагательно – это изменение опыта восприятия возникающих ментальных событий. Выражение «непрекращающиеся знаки» подчёркивает, что опыт восприятия ментальных событий теперь протекает более стремительно и сопровождается большей ясностью. Теперь практикующие способны беспрепятственно, момент за моментом, наблюдать за возникновением ментальных событий.
    Что касается разнообразия возникающих ментальных событий, то это могут быть как когнитивные, так и перцептивные процессы грубого и тонкого уровней. В течение короткого периода формальной медитации практикующие могут наблюдать несколько стремительно сменяющих друг друга ментальных событий – какую-либо мысль, звук, раздражение, зрительный образ и так далее. Знаками истинной практики искусного распознавания является то, что когда возникает физическая боль, она кажется более сильной, чем прежде, а ощущения от восприятия становятся более яркими. Что бы ни возникало, нет никакой необходимости это подавлять, потому что эти ментальные события очень полезны для углубления прямого опыта переживания пустотности и ясности.
    «[Практика] искусного распознавания предполагает использование того, что раньше было препятствием, в качестве колесницы, переносящей к реализации».
    Обретение проникающего видения неизбежно, потому что практикующие предоставляют сознаванию свободу непрерывно «нестись» в потоке ума. Поскольку возникновение никогда не прекращается, потенциал для развития проникающего видения бесконечен.
    На данном этапе медитации будет казаться, что меняется сам порядок возникновения и прекращения. Можно выделить четыре стадии изменения:

    1. Сознавание только начальной фазы возникновения.
    Моменты ума возникают так быстро, что кажется, будто каждый последующий возникает в тот же момент, когда прекратился предыдущий. Практикующие сознают лишь тот момент, когда событие возникает, и не сознают, как оно протекает и прекращается.
    «сознавание момента рождения», «сознавание происходящего возникновения».
    2. Все три фазы – возникновение, пребывание и прекращение
    На следующей стадии могут заметить не только начальную фазу возникновения ментального события, но также и некоторую продолжительность события, которая сменяется его прекращением.
    3. На следующей стадии сознавание охватывает непрерывный цикл «возникновение – прекращение». Моменты ума кажутся очень краткими, настолько, что тяжело заметить их пребывание. Они возникают и прекращаются очень быстро. «мгновенное возникновение».
    4. На последней стадии понимают, что идея о том, что отдельные ментальные события возникают и через какое-то время прекращаются, сама по себе является не более чем концептуальным построением обычного ума. Они обнаруживают, что все различия, которые связаны с мнимым течением ментальных событий во времени, также являются пустыми. Практикующие приходят к новому пониманию истинной природы ума – они постигают, что ум присутствует всегда, то есть является нерождённым.

    основное внимание уделяют моменту возникновения. рекомендуют фокусироваться на эмоциях – привязанности или неприязни.

    Практикующие переключают внимание на возникающие в потоке ума события. Поскольку практикующие воздерживаются от какой-либо направленной на них искусственной активности, более всего стараясь не препятствовать им, то возникновение этих ментальных событий сопровождается ясностью и отличается интенсивностью. Определённые знаки, такие как радость или ощущение счастья, указывают на то, что практика выполняется успешно. Этот момент возникновения практикующие воспринимают с двух одновременно присутствующих позиций, которые на самом деле представляют собой недвойственность, – пустотности и ясности. Термины «вместерождённый» и «одновременный» показывают, что сознавание каждого ментального события связано с недвойственностью двух позиций.

    Несмотря на то что сознавание каждого ментального события происходит с двух позиций, оно остаётся недвойственным. Поэтому вводят термин «нераздельный». Чтобы не возникло ошибки добавляют термин «нечто существующее как оно есть». Это кажется парадоксом, и для его объяснения приводят метафору вода и волны. И волны, и вода обладают одинаковой сущностью, но в то же время проявляются по-разному – как водная масса в состоянии покоя и волны. При этом каждая новая волна, как кажется, тоже отличается от предыдущей. Точно так же и ум в одно и то же время пребывает в покое и проявляется как разнообразие ментальных движений грубого и тонкого уровней. Однако и то и другое состояние ума обладают одинаковой сущностью – пустотностью.

    уделяют особое внимание фазам каждого ментального события – возникновению, пребыванию и прекращению. нужно перенаправить внимание с поисков сущности ментального содержимого на более сфокусированный анализ самого процесса возникновения этого содержимого, рассматривая три временны́е фазы каждого отдельного события (возникновение, пребывание, прекращение).

    выбирают два класса – мысли и ментальные образы – и дают наставления для каждого из них. О мыслях:
    «Сначала реши для себя, что мысли – это и есть ум. Какие бы мысли или эмоции – как, например, гнев – ни возникали в текущий момент или ранее, эта [медитация] самадхи выполняется одновременно с позиций ясности и пустотности ума. Эта медитация представляет собой исследование трёх временны́х фаз (возникновения, пребывания и прекращения) [ментального события]. Сначала исследуй (1) возникновение мысли (что именно возникает). В заключение исследуй (3) прекращение как таковое. Разберись, можешь ли ты обнаружить место, куда мысль уходит, или выяснить, что такое место не существует. Все концепции, которые основаны на двойственности, а также любая ложная концептуализация, ведущая к двойственному восприятию ума и тела, внутреннего и внешнего, тела и членов тела, будут возникать в опыте переживания как пустотность и ясность. Ты не сможешь обнаружить ничего, что обладало бы реальным существованием. Ты увидишь нераздельность ума и происходящих в нём ментальных событий, которая подобна нераздельности воды и волн.»

    подобная практика углубляет проникающее видение недвойственности. Термин «нераздельный» и метафора «вода и волны» используются для описания аспекта проявления естественного ума и последующего его усложнения в ментальное содержимое. Мысли, возникающие в уме, предстают как разнообразие в силу собственного потенциала естественного ума.

    Далее следуют наставления о процессе восприятия:
    «Исследуй, проявляются ли визуальные формы и сам ум как что-то разное или как одно и то же. Исследуй: визуальная форма представляет собой лишь сам ум в состоянии проявления. Если ты не проведёшь подобное исследование, то будешь и дальше цепляться за двойственность. [Если же ты проведёшь его, то] будешь воспринимать всё разнообразие проявления проявление и пустотность – как нечто, не обладающее реальным существованием. нужно понять, что ум и процессы восприятия нераздельны, как ум того, кто видит сон, и образы, которые он видит в этом сне.»
    Аналитическое исследование процессов восприятия приводит к такому же опыту проникающего видения, какой был получен во время исследования мыслей. Но теперь используется новая метафора, также позаимствованная из текстов ранней традиции махамудры, – сновидение и тот, кто его видит:
    «Никто не считает содержимое сновидения чем-то отличным от того, кто его видит. И точно так же ментальные образы не являются чем-то отличным от ума. Они и есть проявляющийся ум.»

    На следующей стадии практики воспринимают только непрерывное – момент за моментом – возникновение и прекращение ментальных событий, минуя их пребывание. На этой стадии ментальные события кажутся настолько быстротечными, что больше не является возможным определить три временны́е фазы (возникновение, пребывание и прекращение). Поскольку на этом продвинутом этапе практикующие обретают полную уверенность в проникающем видении ясности и пустотности, которое теперь сопровождает каждое ментальное событие, происходящее в потоке ума, Таши называет эту практику «отсечение корня движения/пребывания ума».
    «Из свободного от концепций состояния самадхи, умом, пребывающим, как и прежде, в ясности и пустотности, наблюдай беспрепятственно и непрерывно, используя пробуждённую мудрость для исследования того, что именно пребывает мгновение за мгновением. Сначала выясни, обладают ли возникновение, пребывание и прекращение реальным существованием. Затем исследуй любую доступную движущуюся мысль, которая, как может показаться, возникла внезапно. Ты не сможешь обнаружить ни её реального существования, ни какой-либо причины [её возникновения].
    Когда выяснишь, что не существует никаких различий между пребыванием и движением, тем не менее следует проанализировать, является отсутствие отличий следствием того, что они [по сути] являются одним и тем же, или они [на самом деле] отличаются друг от друга и тебе только кажется, что они идентичны. Если полагаешь, что они являются одним и тем же, проанализируй, остаются ли они одним и тем же в начале, середине и конце [каждого отдельного возникающего ментального события]. Если думаешь, что они различны, но [только кажутся] одним и тем же, то проведи сфокусированный анализ того, каким образом они могут быть одним и тем же. Причиной всех этих ошибок является двойственное восприятие пребывания и движения потока ума.
    /Ошибкой в данном контексте являются утверждения: «Они являются одним и тем же», «Они не являются одним и тем же», Они одинаково ошибочны, потому что основаны на двойственном восприятии./
    Пребывание и движение нельзя воспринимать как двойственность. Если проведёшь соответствующее аналитическое исследование, то получишь опыт переживания единого вкуса пребывания и движения.
    Это называется «сознавание-как-оно-есть всех возникающих аспектов движения, чьё [реальное существование] невозможно обнаружить».
    Ты постигнешь собственный потенциал ума благодаря метафорам воды и волн или солнца и его лучей.»

    Эта медитация не отличается от медитации на трёх временны́х фазах (возникновение, пребывание и прекращение), меняется лишь длительность ментального события.

    Таши употребляет фразу «происходит внезапное возникновение/движение ментального события». используется глагол «появляться», «двигаться» вместе с наречием «неожиданно, «внезапно», поэтому речь идёт именно о «внезапном» появлении. Другие термины это «мгновенность», «ум настоящего момента», «возникновение и прекращение» ментальных событий.

    «Невозникшее возникает, возникшее прекращается. Всё возникает из того, что всегда здесь». эти термины должны отражать степень способности отчётливо сознавать сиюминутное движение ментальных событий непосредственно в момент их возникновения. также должно сознавать кратковременность этих ментальных событий. Практикующим открываются не только сиюминутность ментальных событий, но также их непостоянство.

    Эти стадии медитации – от начальной, когда практикующие замечали лишь возникновение ментального события, до настоящей, когда они исследуют возникновение-прекращение, – позволяют обрести способность «избавиться от сомнений» относительно недвойственности ясности и пустотности любого потенциального ментального события.
    Одновременные позиции, соответствующие любому ментальному событию, – происходящее движение и ум, который пребывает, распознавая это движение, – являются вместерождёнными и нераздельными, поскольку обнаружить реальное существование обеих этих позиций невозможно.
    /«И сам ум, и проявление ума с абсолютной точки зрения являются единой сущностью, однако с относительной точки зрения они выглядят как что-то различное». Таши вводит для описания реализации единой сущности новый важный термин/ Смысл единой сущности в этой медитации заключается в следующем:
    …Определив [что является сущностью «я» и феноменов] на предыдущих этапах практики, теперь нужно подвергнуть анализу пребывание и движение – пустотность, чья истинная природа состоит в невозможности обнаружить что-либо, что реально существует, и движение, происходящее в этом состоянии. [Пустотность и движение] обладают единым вкусом, хоть и выглядят как что-то разное. Термин «единая сущность» аналогичен термину «одновременное». Оба предполагают идентичность кажущихся различий, как в случае с волнами и водой./

    Эти сложные, основанные на диалектическом анализе наставления организованы так чтобы способствовать реализации «идентичности» того, что, «как кажется, является разным». Джампел Паво комментирует этот момент следующим образом:
    «Эти две практики – медитация пребывания/успокоения и медитация проникающего видения, в которых подразумеваются ум, чьей природой является пустотность, и пустотность, чьи аспекты являются умом, – нераздельны, как нераздельны ум/пустотность или пустотность/ум. Поэтому возникающие мысли освобождаются как дхармакая.»
     
  13. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Ещё одним важным термином является понятие «единый вкус», который играет ключевую роль в описании более продвинутых этапов практики. «единый вкус» указывает на произошедшую реализацию идентичности, или равностности, всех ментальных событий. Развитие проникающего видения равностности всех ментальных событий происходит в несколько этапов. Практика искусного распознавания считается выполненной, когда практикующие постигают, что все моменты возникновения-прекращения идентичны друг другу.
    На определённом этапе практикующие начинают понимать, что проникающее видение можно применить ко всем событиям прошлого и будущего, совокупность которых и составляет поток ума. Подобное понимание называется «постижение потока ума». На этой стадии практикующие напрямую зарождают уверенное знание и в конечном итоге «отсекают сомнения». Практикующие уверены в этой истине, поскольку она была обнаружена посредством прямого опыта переживания течения каждого ментального события в потоке ума. «убедиться», «обрести уверенность» = «отсоединить» или «прервать». Практикующие раз и навсегда убеждаются в применимой к каждому моменту потока ума истине, навсегда прерывая при этом все связи с ошибочными воззрениями.
    /Одной из причин, по которой реализация столь убедительна, является то, что она связана с непосредственным опытом. Опыт восприятия ментальных образований отличается тем, что событие сознаётся непосредственно в момент своего возникновения, несмотря на то что оно очень быстро прекращается. ещё один важный термин – «с самого начала». Когда навык искусного распознавания доводится до совершенства, проникающее видение возникает у практикующих непосредственно в момент самого начала проявления ментального образования. Поток ума теперь воспринимается как непрерывное зарождение одинаковой для каждого момента уверенности./

    «То, что нужно устранить, и средство устранения нераздельны – такое понимание приводит к тому, что распознавание мыслей приводит к их освобождению. Это называется «обратная медитация». Это самая суть пути тантры. Благодаря этому зарождается великое сострадание ко всем существам, которые не понимают природу собственного ума. практика проникающего видения приводит к глубокому очищению всех изъянов, мешающих постижению истины. Подобный опыт называется «не принимать и не отвергать ничего из того, что возникает на пути».»

    Не осуществляют никакой искусственной активности, которая была бы направлена на возникающие ментальные события. Эти ментальные события не нужно ни отвергать, ни принимать, а также не нужно ни предотвращать их, ни способствовать их возникновению. Единственное, что следует делать, – это предоставить свободу спонтанному присутствию сознавания. Это называется «только распознавание, распознающее само себя». На этом этапе практики распознавание просто происходит само собой.
    «Осознай идентичность этих двух, и все различия между такими противоположными понятиями предстанут как единая различающая мудрость. Когда происходит только распознавание, распознающее само себя, когда не отвергаешь и не принимаешь ничего из того, что возникает, все мысли и эмоции самоосвобождаются.»

    Отдельные моменты ума, подчиняющиеся единой истине, складываются в мощный импульс. Теперь проникающее видение присутствует автоматически.
    На этом этапе практики используется новый термин «самоосвободиться», «освобождаться» + «сам по себе». Ещё термин – «постижение». С развитием проникающего видения опыт созревает как окончательное постижение.
    /Интеллектуальное понимание ведёт к переживанию опыта медитации самадхи, который ведёт к постижению, происходящему во время тренировки навыка искусного распознавания./

    используют метафору лесного пожара, чтобы проиллюстрировать, насколько стремительно растёт сила проникающего видения. Возникновение каждого ментального события сопровождается неизменным проникающим видением с самого начала своего возникновения, и, таким образом, каждое ментальное событие осуществляет своё собственное освобождение.

    Зарождение окончательного смысла сопровождают определённые знаки. Ясный свет является самым распространённым из них. Каждое ментальное событие непосредственно в момент своего возникновения проявляется как ясный свет. Поскольку ментальные события теперь возникают и прекращаются очень быстро, поток ума воспринимается как великий ясный свет.

    Теперь сами ментальные образования становятся «колесницей» проникающего видения. В практиках всех предыдущих этапов возникающие ментальные события рассматривались так, как будто они «заслоняют» проникающее видение. На данном этапе те же самые ментальные события становятся движущей силой проникающего видения. Это существенное изменение воззрения называется «обратная медитация».
    называют плод обратной медитации «постижение дхармакаи», чтобы подчеркнуть, что случилась фундаментальная трансформация, в силу которой обычные ментальные события, происходящие в потоке ума, преобразовались в естественное состояние ума будды:
    «Это понимание, в свете которого заблуждения возникают как пробуждённая мудрость.»

    Когда проникающее видение углубляется и созревает в мудрость, то, что до сих пор было препятствием, начинает приносить пользу: «используют на пути обстоятельства [которые раньше были препятствиями]». Такие эмоции, как привязанность и неприязнь, а вместе с ними и ложные концепции способствуют зарождению проникающего видения:
    «Сказано, что страсть – это нирвана, как и привычки, ненависть, неведение. Такая реализация – это и есть естественное состояние реализованного ума.понимание и привязанность недвойственны.»

    Все ментальные события приводят к одной и той же реализации, потому что происходит постижение: обычное сознание и пробуждённая мудрость (ye shes) – это одно и то же. Поэтому сансара, прямой опыт восприятия которой происходит в рамках потока ума, и нирвана нераздельны:
    «То, что предстаёт как истинная мудрость (нирвана), мало чем отличается от концептуальных построений сансары. «сансара – не что иное, как «нирвана». Такие явления сансары, как привязанность и неприязнь, и есть нирвана.»

    Обычные ментальные события приобретают особую важность, поскольку являются настоящим механизмом достижения просветления. «Как яд может быть использован в качестве средства от отравления, так и мысли могут служить средством от мышления». «Попавшую в ухо воду удаляют, промывая его ещё большим количеством воды».
    В медитации традиции хинаяны за стадией возникновения-прекращения следует растворение (nirodha), которое означает непрерывное – мгновение за мгновением – растворение всех ментальных образований. В медитации традиции махаяны нет необходимости прекращать ментальные события, и они не прекращаются. Что действительно прекращается – так это направленная на них искусственная активность, которая мешает спонтанному проявлению проникающего видения. Ментальные события не прекращаются и не растворяются. Поскольку они не прекращаются, обычный ум становится колесницей пробуждённой мудрости.
    Понимание истинной природы ума сохраняется, даже несмотря на то, что в потоке ума продолжают стремительно возникать разнообразные ментальные образования:
    «Истинная природа мыслей пребывает в дхармакае. Многие сомневаются, что мысли – это дхармакая. Они полагают, что мысли не могут стать настоящим механизмом достижения дхармакаи. Такие не препятствуют возникновению мыслей, но всё ещё не в состоянии безошибочно понять окончательную природу мыслей. Поэтому у них не зарождается проникающее видение. Другие не могут понять, как пребывать в дхармакае – истинной природе мыслей. Они пытаются это понять, но сомневаются в ценности этого пребывания и потому остаются в неведении. Они ждут, что произойдёт некая трансформация, в результате которой проявятся истинная природа мыслей и дхармакая, но при этом препятствуют возникновению мыслей в потоке ума. Несмотря на то, что такие люди знают разницу между пониманием и неведением, они всё ещё препятствуют когнитивным процессам и поэтому не могут реализовать дхармакаю когнитивных процессов. приводится пример солнца и его лучей: может ли солнце светить, если у него нет лучей? [Может ли пробуждённая мудрость обнаружиться, если нет мыслей?].
     
  14. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    3. Йога неусложнения

    Навык искусного распознавания непрерывного возникновения и прекращения ментальных событий, каждый момент которых сопровождается проникающим видением, позволяет отсечь сомнения и зародить уверенное понимание пустотности. Привычное представление о времени является причиной того, что ум воспринимается таким образом, как будто он состоит из скоротечных событий разнообразного ментального содержимого, которые последовательно возникают и прекращаются, составляя таким образом поток ума.
    Интеллектуального понимания недостаточно. нужно устранить ложное представление о времени непосредственно в самом потоке ума с помощью самадхи. В процессе этого они получают опыт «окончательного очищения обусловленности, которое нужно для полного постижения пустотности».

    Наставления по медитации на времени завершают цикл наставлений, связанных с начальным постижением пустотности, и открывают путь к новым уровням проникающего видения и более глубокого понимания пустотности. С устранением обычной условности представления о времени практикующие получают опыт пребывания в состояниях сознания, которые сильно отличаются от обычного состояния и известны как «особые состояния самадхи».

    Сознавание-как-оно-есть каждого момента – важный термин в йоге неусложнения. Похожий термин «сознавание-как-оно-есть» использовался в наставлениях по практикам концентрации с опорой и без опоры. В обоих случаях этот термин указывал на перемещение позиции наблюдения с выбранного объекта концентрации на знание естественного состояния ума. И на данном этапе медитации на обычной пустотности практикующие снова перемещают позицию наблюдения с ментальных событий, происходящих в потоке ума и обладающих временно́й характеристикой, на нерождённую и всегда присутствующую природу ума. Считается, что благодаря этому практикующие сохраняют своё понимание пустотности.
    / Алан Уоллес: «Исследование нерождённой природы сознавания – это практика медитации, связанная с направлением внимания внутрь с тем, чтобы наблюдать за наблюдателем… Практика наблюдения за наблюдателем связана с исследованием нерождённой природы самого сознавания и устраняет двойственность внутреннего и внешнего». «Опыт переживания нерождённого сознавания включает растворение в великом пространстве, где отсутствуют объект, препятствия и какие-либо намерения»./
    Когда проникающее видение пустотности постигает всегда присутствующий ум, практикующие готовы к постижению естественного состояния реализованного ума в любой момент времени.
    «Вне представления о трёх временах нет ни возникновения, ни прекращения, нет трансформации во что-то ещё.
    В таком состоянии пребывает реализованный ум,
    Чья истинная природа – это великое блаженство.»

    Чтобы появилось уверенное знание, представление о времени должно исчезнуть:
    Определение пустотности любого представления о времени даёт возможность достичь незыблемого знания. Уверенное знание не связано с обычным течением времени. эту медитацию называют «всегда присутствующий ум» и «очевидный плод».

    3.1. Диалектика трёх времён

    В наставлениях по медитации первой стадии даётся сущностное указание на то, как преодолеть обычное представление о времени. Эта медитация приводит к постижению того, что естественный ум является нерождённым, или, точнее, всегда присутствующим. Как только обычное представление о времени преодолено, не остаётся никакой разницы между тем, существует что-либо в потоке ума в данный момент времени или нет. Мнимые ментальные события, которые, как кажется, возникают в потоке ума, ни происходят, ни не происходят. Последняя стадия медитации ведёт к главному результату – реализации всегда присутствующего ума. Когда поток ума более не воспринимается как разворачивающийся во времени, то происходит постижение того, что и ум, и разнообразные ментальные события, которые в нём возникают, являются нерождёнными и присутствуют всегда.
    «Несмотря на то что [явления] возникают, они не существуют как что-то реальное,
    И потому выясняется, что они являются лишь концепциями, [созданными] твоими собственными идеями.»

    Поскольку моменты ума ни возникают, ни не возникают, то верное воззрение Срединного пути определяется таким специальным термином, как «нерождённый», или «всегда присутствующий».
    «...Таким образом, не существует возникновения, которое зависит от прошлого.
    Не существует намерения, которое зависит от будущего.
    Не существует осознания, которое зависит от настоящего.
    И ты понимаешь, что момент ума не обладает ни началом, ни концом.
    Если он всегда здесь, что тогда прекращается?
    Если он не возникает и не прекращается, что тогда пребывает?
    Пойми, что он свободен от трёх временны́х фаз – возникновения, пребывания и прекращения – и тебе лишь кажется, что он существует во всех трёх временах.
    [Каждый момент ума, ] который [как кажется] возникает, и его освобождение происходят одновременно.
    Теперь ты видишь истинную сущность – неусложнение.»

    Что-то «присутствует», но разнообразные события не воспринимаются как нечто реально существующее, происходящее в рамках временно́го континуума.
    «Поскольку сознавание-как-таковое появляется из эпицентра активности пробуждённой мудрости, оно не может быть несуществующим или нереальным.
    Не отклоняйся ни в сторону крайности существования, ни в сторону крайности несуществования.»
    Когда во время самадхи поток ума сводится к своей наиболее простой форме – непрерывному возникновению и прекращению ментальных событий тонкого уровня, – практикующие находятся в выгодной ситуации для того, чтобы устранить любые склонности к искусственной активности, направленной на выстраивание из этих сиюминутных моментов ума более сложных когнитивных процессов. Если практикующие оставляют поток ума как есть, не пытаясь предпринимать никаких действий для того, чтобы что-нибудь начало происходить, и предоставят сознаванию-как-таковому возможность занять позицию наблюдения, то происходящий спонтанно опыт восприятия превратится в Срединный путь, а все возможные помехи, мешающие уверенному знанию, будут устранены.

    «В продолжение практики искусного проникающего видения:
    Как и прежде, установи ум на позицию ясности и пустотности.
    Когда возникают различные когнитивные процессы и процессы восприятия,
    Этот ум являет искусный навык беспрепятственности.
    Когда ум выражается в проявлении, смотри непосредственно на сам ум и осознай, что он пребывает сам в себе.
    Не порть его, пытаясь улучшить, и не загрязняй, пытаясь ухудшить. Не меняй его никоим образом.
    Просто прими окончательное решение, что это способ присутствия, который сопровождается самоочищением, сознаванием-как-оно-есть и самоосвобождением.
    Изучай тексты и комментарии. Проведи аналитическое исследование ясности и пустотности ума в наиболее глубоком состоянии самадхи. Тогда ты познаешь, куда именно «проникает» медитация проникающего видения.»

    Медитация естественным образом переходит в медитацию установления всегда присутствующего ума в тот момент, когда больше нет препятствий для непрерывного проявления ума. Появляется то же самое проникающее видение – ясность и пустотность.
    Поскольку каждый момент ума сопровождается одним и тем же проникающим видением, для медитации требуется всё меньше и меньше усилий. Ум пребывает как есть, возникновение и прекращение моментов ума происходит очень быстро.
    Именно теперь готовы приступить к медитации на пустотности ума. Не существует никакого «производителя» или субъекта действия, которые бы создавали моменты ума.

    «По существу, это способ присутствия», поскольку не надо осуществлять какой-либо искусственной активности для того, чтобы его обнаружить.
    Устранение обычного представления о времени ведёт к фундаментальной реорганизации потока ума. Нельзя обнаружить ничего, что пребывало бы или прекращалось, и потому у этого нет окончания. Поэтому всё присутствует «в одно и то же время», «всё время» и «лишено длительности».
    «ёПребывай так, чтобы ничто не казалось хорошим или плохим, понятным или непонятным, не возрастало и не убывало. Не пытайся распознавать и не пытайся препятствовать сознаванию. Не пытайся достичь чего-либо и не отклоняйся. Исследуй и анализируй истину нерождённости, применяя проникающее видение к каждому моменту ума. Исследуй до самого конца, пока не возникнет опыт переживания, который преодолеет инерцию [ложного воззрения], являющегося корнем, или основой, обычного ума. Получишь опыт, который лежит за пределами мыслей и слов. Это то состояние, в котором пребывает реализованный ум.
    Итак, анализируй каждый момент ума таким образом, чтобы получить соответствующий результат, когда [все моменты ума] сами собой приходят в состояние покоя, сами по себе интегрируются и затем сами по себе растворяются. Так объясняется зарождение неконцептуальной мудрости.»

    «Реализация не имеет ни начала, ни конца. Это покой. Покой не имеет ни начала, ни конца, и [естественный] ум не возникает и не прекращается. Это то, что называют «быть без начала и без конца».»

    Опыт восприятия времени изменяется – теперь это всеобщая одновременная взаимосвязанность, которая лучше всего выражается терминами «нерождённая» или «присутствующая изначально». Термин можно перевести как «всегда присутствующий», если речь идёт о позиции ума, или как «нерождённые», если речь идёт о позиции ментальных событий. Таким образом, отрицается, что время – это событие, и вместе с тем утверждается, что истинная природа ума – это всегда присутствующее сознавание-как-таковое.

    Этот новый опыт описывается с помощью термина «успокаиваться», «приходить в состояние покоя». Нагарджуна добавляет ещё одно уточнение. Он пишет «снова и снова приходить в состояние, близкое к покою». Таши использует термины «успокаиваться самому по себе», «интегрироваться самому по себе» и «растворяться самому по себе». Использование таких терминов подразумевает, что каждый раз, когда в силу обусловленности обычным представлением о времени мы привычно воспринимаем его как кажущуюся последовательность отдельных моментов ума, эти моменты ума быстро приходят в состояние покоя, снова и снова растворяясь в пустотности.
    \«Возникают различные идеи, при этом они возникают сами по себе и сами по себе прекращаются. Исчезают естественным образом»\

    Другой способ описать это состояние подразумевает использование термина «пустотность»:
    «Благодаря применению разных техник медитации на пустотности она пребывает повсюду, даже тогда, когда ум снова и снова вовлекается в усложнения [относительно времени]. Ты постигнешь пустотность, когда проведёшь тщательный поиск реального существования того, что, как кажется, пребывает. После этого в уме родится блаженство. Ты постигнешь пустотность, когда проведёшь исследование того, существует ли ум как что-то [реальное]. Ты постигнешь пустотность, поискав везде, где только можно.»

    Поток ума сам становится проявлением непрерывного постижения пустотности. Это уверенное знание. Это то, что называют «истинной сущностью». Достоверное воззрение пустотности присутствует в самом опыте восприятия.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    3.3. Нерастворение

    Однако восприятия продолжается. другие выражения, описывающие опыт переживания неусложнения, – «никогда не изменяется, никогда не становится составным». «происходят все вместе в одно время» «спонтанность» или «спонтанное присутствие». Однако основное значение термина остаётся недвусмысленным: дословно его можно перевести как «проявлять всё вместе одновременно». «сознание-хранилище». «основа всего». Каждый из этих терминов указывает на фундаментальную реорганизацию потока ума. В рамках опыта восприятия последовательность отдельных моментов ума, обусловленных временем, уступает место свободной от причины и не имеющей основы всеобщей взаимосвязанности. Всё одновременно проявляется. Практикующие реализуют «основу всего» и в одно мгновение познают всё разнообразие потенциального опыта восприятия – прошлого, настоящего и будущего, а также всех миров, заполняющих пространство. Этот глубокий и неожиданный опыт переживания вневременной всеобщей взаимосвязанности был назван «опыт переживания нерастворения».

    В силу взаимозависимого возникновения определённые склонности тончайшего уровня созревают как движение тонкого уровня. Освоение йоги неусложнения позволяет медитирующим научиться искусно переходить с тонкого на тончайший уровень ума, а затем наблюдать за процессом взаимозависимого возникновения с позиции тончайшего, или особого, уровня ума. С позиции тончайшего уровня ума кажущиеся события происходят все вместе в одно время как обширная совокупность тончайших склонностей, но остаются нерождёнными в рамках реального опыта переживания. И всё же с позиции тончайшего уровня ума определённые события могут возникать в потоке ума, обусловленного временны́м континуумом, но они при этом практически сразу приходят в состояние покоя. В этом смысле опыт переживания является одновременно нерождённым и связан с состоянием, близким к покою, одновременно обусловлен временем и не обусловлен им.
    На этом особом уровне ума склонности не подвержены концептуальным построениям, не возникают и являются изначально пустыми. Опытные практикующие могут наблюдать, как привычные склонности, зарождающиеся в уме тончайшего уровня, трансформируются в особые моменты ума тонкого уровня и далее усложняются в ментальные события – когнитивные и перцептивные процессы, которые, как кажется, возникают и прекращаются в потоке ума.
    Но, поскольку теперь наблюдение происходит с абсолютно другой позиции, каждый отдельный возникающий момент ума автоматически и с самого начала сопровождается пустотностью и ясностью.

    « во время пребывания в состоянии самадхи не проявляется ничего, кроме пробуждённой мудрости, которая является сознаванием-как-оно-есть всего, что возникает. Это называется «непроявление». Во время пребывания в состоянии после самадхи всё проявляется, как будто это магическое представление, поскольку ты очистил [заблуждение] восприятия всех возникающих на пути феноменов как обладающих реальным существованием.»

    После изменения опыта восприятия, который теперь происходит как не имеющее причин и основы переживание всего многообразия потенциальных феноменов, выходят за пределы мира отдельных, обусловленных временем моментов ума в область активности ума тончайшего уровня, которая подчиняется другим законам. Подобные новые условия направляют ум к полному просветлению. Однако на данном этапе условный опыт сознавания ещё не перешёл ту грань, за которой начинает действовать пробуждённая мудрость. Очень важно, чтобы практикующие непрерывно получали опыт переживания пустотности – и в состоянии самадхи, и в постмедитативном состоянии после самадхи. по своей интенсивности опыт переживания нерастворения может быть слабым, средним или значительным. Поэтому практикующим следует «неустанно сохранять» этот новый особый опыт восприятия потока ума, с тем чтобы усилить его.

    «Расслабься, находясь в состоянии неусложнения, и проявится плод» В заключение практикующие используют преимущество «фундаментальности» реорганизации обычного потока ума для того, чтобы сохранить этот опыт, непрерывно и без отвлечений поддерживая понимание пустотности. Как только практикующие получают хоть какой-то опыт переживания пустотности, которая пронизывает взаимосвязанность всех времён и миров бытия, им становится легче непрерывно фокусироваться на пустотности после выхода из состояния самадхи и возвращения к обычному ритму жизни.

    Глава 7
    Особая практика


    Опыт переживания нерастворения свидетельствует о фундаментальном изменении сознания. с позиции ментальных событий подобное изменение приводит к тому, что начинают воспринимать обычный поток ума совершенно иным способом. Для них это больше не последовательность отдельных ментальных событий, а обширная вневременная совокупность взаимосвязанных предрасположенностей тончайшего уровня, которые возникают все вместе в одно и то же время. начинают выполнять совершенно новые практики, «особые практики».
    В цикле особых практик махамудры существует две промежуточные стадии: йога единого вкуса и йога немедитации. Обе эти йоги предназначены для создания условий для «зарождения просветления».

    1. Йога единого вкуса

    Термин «вкус» в определении «йога единого вкуса» схож по значению с термином «великое желание» /тантрический термин, обозначающий очищенную, или просветлённую, форму обычного сансарного ума желаний/.
    океан сознавания-как-такового проникает в эту обширную совокупность тончайших кармических предрасположенностей и при взаимодействии с любой из них руководствуется пустотностью. Сознавание-как-таковое – это свойство естественного ума, которое изначально присуще ему на самом глубоком уровне.
    «И тогда ты достигаешь алаи – неподвижного состояния, где сознание пребывает в неизменной форме и не следует за объектами». Пустотность – это свойство естественного ума, которое присуще ему изначально. Йога единого вкуса предназначена для углубления опыта переживания естественного состояния ума. Практика пребывания/успокоения ума помогает избавиться от ментального содержимого грубого уровня, а практика проникающего видения помогает отсечь корни обычной идеи о собственном «я», внешних проявлений и представления о времени. Эти обычные практики были созданы для того, чтобы очистить грубые уровни ума таким образом, чтобы они всё меньше и меньше заслоняли его естественное состояние. Переход на особый уровень подразумевает обнаружение естественного состояния. Если рассматривать особый уровень с позиции ума, то на этом уровне сознавание-как-оно-есть присутствует изначально, в полной мере и никогда, ни на миг не прерывается. Это «состояние, в котором пребывает реализованный ум».
    Если рассматривать особый уровень с позиции ума, то происходит радикальное смещение позиции наблюдения: «мы не фокусируемся ни на том, что освещает светильник, ни на том, кто его держит. Вместо этого мы наблюдаем с позиции самого светильника. мы фокусируемся на том, что мы сами и есть светильник.»

    Всё, что, как кажется, возникает в потоке ума – каким бы многообразием и богатством форм оно ни отличалось, пронизано пустотностью и ясностью, присущими естественному уму. Все эти кажущиеся разнообразные события обладают единым вкусом пустотности/ясности.
    /«Когда придёт время и ты сможешь одновременно воспринимать 1) проявление феноменов таким образом, чтобы их пустотность не была ничем заслонена от твоего ума, а 2) их пустотность таким образом, чтобы твой ум при этом не переставал генерировать их проявление, это будет означать, что ты напрямую реализовал ум пути, который может воспринимать тождество всех отдельных моментов объединения пустотности и взаимозависимого возникновения»./

    С точки зрения особого уровня естественный ум и его способность генерировать ментальные события являются нераздельными. «Единый вкус – это единство внешних объектов и их внутреннего сознавания. Разницы между субъектом и объектом более не существует.»

    Однако на особом уровне эта основополагающая недвойственность ума и его проявлений не означает, что ментальные события и вовсе не происходят. Александр Берзин в своей книге «Махамудра традиции гелуг-кагью» предостерегает от крайности нигилизма следующим образом:
    «Недвойственность не означает, что ум и его объекты становятся полностью идентичными, то есть одним и тем же. Опыт всегда наделён содержанием… «Недвойственный» означает в этом случае, что в любой момент эти два понятия – ум и его объекты, или, другими словами, опыт восприятия и его содержание – всегда предстают как обладающие единой сущностью.»
    Практика единого вкуса – это способ установить на особом уровне естественную связь между умом и опытом, который он переживает, таким образом, чтобы эту связь можно было бы обнаружить и на обычном уровне кажущегося проявления. Особая практика уделяет главное внимание сведению воедино относительной и абсолютной истин таким образом, чтобы обе истины пребывали в недвойственной взаимосвязи:
    «Объекты – множество [кажущихся ментальных образов] – великое блаженство; субъект – высшая степень пустотности; и их единство – блаженство и пустотность, одновременно рождённые; также относительная истина в форме иллюзорного тела; абсолютная истина в форме ясного света; и недвойственность обеих истин – единый вкус. Они рождаются одновременно, представляют собой единство. Все явления не усложняются во что-то [что обладает независимым реальным существованием] и потому предстают как пустые.
    Несмотря на то что они ни во что не усложняются, их проявление тем не менее происходит, и в силу этого они предстают как [недвойственное] единство проявления и пустотности, или единый вкус.
    «Поэтому, коль скоро ты познал, что блаженство и пустотность, ясность и пустотность, сознавание и пустотность – это [недвойственные] единства, теперь ты знаешь, что значит «множество, обладающее единым вкусом»».
    «Йога единого вкуса – это уравнивание вкуса всех феноменов и проявления ума, в результате которого они становятся неразличимыми.»
    Равностность всех потенциальных ментальных - результат последовательной, регулярной практики. Несмотря на то что обычные явления, возникающие в уме, теперь рассматриваются как основа мудрости, важно помнить, что опыт восприятия этих феноменов происходит с абсолютно иной позиции. один из главных вопросов, возникающих в процессе медитации на едином вкусе, - как воспринимать обычные ментальные события и какие термины использовать для описания этого опыта восприятия. Воспринимаются ли кажущиеся ментальные события как последовательность отдельных событий, возникающих одно за другим, или они воспринимаются одновременно как совокупность всего потенциально возможного опыта? неверно было бы утверждать, что явления проявляются как отдельные события, обусловленные временем, или возникают все разом. Оба этих утверждения являются крайностями. События не являются ни множеством, ни чем-то одним. С абсолютной точки зрения эти концепции являются пустыми. Однако с относительной точки зрения может показаться и то и другое – то, что возникает множество отдельных моментов ума, или то, что присутствует лишь совокупность взаимосвязанных тончайших привычных склонностей. Каждый кажущийся отдельным момент ума содержит тончайший отпечаток всей совокупности взаимосвязанных склонностей:
    «[Множество] вкусов сансары и единый вкус медитации – это один и тот же вкус. Вот что здесь подразумевается.»
     
  16. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    1.1. Воззрение
    1.1.1. Вместерождённый ум

    Ключевым специальным термином в традиции махамудры является термин «одновременно возникающие вместе», «совозникающие» или «вместерождённые». Вместерождённость имеет несколько значений:
    1) когда сознавание-как-оно-есть принято в качестве позиции наблюдения особого уровня, то сознавание, присущее уму, и содержимое его опыта восприятия возникают одновременно как нераздельные аспекты;
    2) обширная совокупность всего потенциально возможного опыта и возникновение в потоке ума кажущихся отдельных ментальных событий совмещаются в каждом моменте опыта восприятия;
    3) с позиции сознавания-как-оно-есть ясность и пустотность совместно возникают в каждый кажущийся момент опыта восприятия;
    4) с позиции ума особый уровень практики ведёт к глубокой реализации сознавания-как-оно-есть. Сознавание-как-оно-есть становится всё меньше похоже на обычное сознавание, /Подразумевается сознавание (rig pa) предыдущих этапов практики, когда в потоке ума ещё присутствовал «наблюдатель»/ которое функционирует в рамках паттернов обычного представления о собственном «я», или даже в рамках кажущегося уникальным индивидуального сознания практикующих.
    После очищения подобных построений ума каждый кажущийся момент сознавания-как-оно-есть соединяется с дхармакаей – основой, или измерением сознавания, которое пронизывает всё сущее. С этой точки зрения каждый момент сознавания возникает совместно с пробуждённой мудростью. Этот вместерождённый ум – прямой опыт переживания сознавания-как-оно-есть (как индивидуального сознания практикующих, так и всеобщей основы), и кажущиеся объекты опыта восприятия возникают как изначально нераздельное единство.
    «[Если наблюдать с одной позиции, то] обычный ум связан с пробуждённой мудростью вместерождённости проявления, или [если наблюдать с другой позиции, то] вместерождённость пустотности связана с обычным умом, который [как кажется] возникает как характеристики и обладающие независимым существованием характеристики. Если говорить кратко, то комбинации понятий – сознавание/пустотность, ясность/пустотность, проявление/пустотность и пустотность самой вместерождённости – по смыслу не отличаются друг от друга.»

    Нераздельность сознавания, присущего уму, и содержимого опыта восприятия передаётся комбинацией терминов «ясность/пустотность», а когда это содержимое связано с кажущимся внешним проявлением, то используется комбинация проявление/пустотность:
    «Истинная природа вместерождённого ума заключается в том, что опора и движение трансформируются сознаванием-как-таковым, которое пронизывает всю сансару и всю нирвану и по природе своей подобна [обширному] пространству [с позиции ума] и ясному свету [с позиции ментальных событий].»
    Этот отрывок иллюстрирует, каким образом сознавание-как-таковое высшего уровня пронизывает, или наполняет, все уровни феноменального мира.

    Достижение единого вкуса – это осознание равностности и пустотности всех кажущихся ментальных событий, которые составляют относительный поток ума, и обширной совокупности потенциального опыта восприятия:
    «Эта глубокая мудрость, будучи основой, пребывает повсюду —
    Таким образом, что не является ни двойственной, ни недвойственной; ни существует как что-то реальное, ни не существует как что-то реальное. Это наивысшее состояние пребывает, пронизывая всё, что находится в покое и движется».
    «Будучи одной и той же природы,
    Все явления [сансары], где бы они ни были,
    Не отличаются от нирваны.»

    «„Когда видишь [определённые] формы,
    Когда слышишь звуки,
    Когда говоришь,
    Когда воспринимаешь различные [события во время медитации] и когда что-нибудь делаешь [в периоды после медитации], [естественный] ум одинаково недвижим“.
    Для тех практикующих, кто обладает таким знанием, [относительное и абсолютное] всегда будут сливаться воедино.
    Это наивысшее устремление к просветлению (бодхичитта).
    Это нерушимый алмаз Ваджрасаттвы.
    Это совершенное просветление Будды».
    ***
    Относительный опыт восприятия должен быть объединён с сознаванием-как-таковым (rang rig pa). термины «всегда присутствует» и «изначально» указывают, что позицией наблюдения теперь является сознавание-как-таковое, которое поддерживается на особом уровне ума таким образом, чтобы относительный опыт восприятия всегда сопровождался пониманием пустотности, присущим этой позиции.

    1.1.2. Новая актуальность относительного проявления

    Миларепа: «Когда практикуешь «только проявление», то не следует совершать никакой [искусственной] активности для того, чтобы что-нибудь произошло, и, не будучи усложнено во что-то ещё, всё возникает как «только проявление»… Все эти явления [которые, как кажется] возникают во временно́м континууме, не превращаются во что-то реально существующее, а предстают как пустые. Несмотря на то что они ни во что не усложняются, тем не менее определённое проявление происходит, и потому обнаруживается единство – «проявление – пустотность», или «единый вкус».»

    «В практике йоги неусложнения практикующие отрицали обычное представление о времени, теперь же – в практике йоги единого вкуса – они утверждают, что нечто продолжает происходить. «происходит некое проявление», но оно больше не воспринимается как реальное. С относительной точки зрения проявление происходит в форме кажущихся событий, но при этом каждое событие возникает одновременно с реализацией его пустотности, что приводит к тому, что каждое отдельное кажущееся событие углубляет постижение пустотности. Обретение уверенности в истине пустотности всего потенциально доступного опыта восприятия возможно лишь тогда, когда подобным феноменам предоставлена свобода спонтанно созревать, «не препятствуя их возникновению и не способствуя ему»».

    явления обычного ума «кажутся происходящими», но не «становятся чем-то реально существующим».

    Таши Намгьял пишет, что единый вкус позволяет по-новому взглянуть на явления:
    «Новая актуальность кажущегося проявления» – вот что отличает йогу единого вкуса от йоги неусложнения. «только проявление» сопровождается двумя уточнениями: «только» и «не осуществлять», или «не способствовать возникновению». «проявление» и «пустотность» являются одним и тем же, единством, или обладают «единым вкусом»
    «Когда постигаешь пустотность, то проясняешь истинную природу [ума] лишь тогда, когда её характеристики возникают беспрепятственно».
    Другими словами,понимание пустотности стремительно возрастает, когда объектом медитации становится взаимозависимое возникновение.
    /«На самом деле пустотность и проявление служат для обнаружения друг друга. Вследствие этого пустотность предстаёт перед нами через взаимозависимое возникновение, а взаимозависимое возникновение – через пустотность» [Dalai Lama]/
    Поскольку нет сомнений в том, что пустотность присутствует изначально, практикующие могут просто расслабиться и позволить обычному опыту восприятия спонтанно созревать в соответствии с кармическими склонностями. Для того чтобы достичь наибольшей ясности, нужно позволить обычному уму проявляться на всех трёх уровнях – грубом, тонком и тончайшем (или особом).
    Видение обычного опыта восприятия в новом свете – в качестве колесницы, переносящей к мудрости, – это уникальная черта особых практик, таких как махамудра. Использование обычного опыта восприятия в качестве колесницы, переносящей к просветлению, является также проявлением результата устремления к просветлению (бодхичитты), благодаря которому соединяются относительное и абсолютное устремление к просветлению.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    1.1.3. Заблуждения становятся мудростью

    Поддержание сознавания-как-оно-есть на особом уровне ума в качестве позиции наблюдения, с которой происходит исследование кажущегося возникновения относительного опыта восприятия, приводит к глубокому очищению всех остаточных загрязнений, которые в противном случае могли бы препятствовать постижению того, что обычный ум сам по себе ведёт к опыту переживания просветления. Главным препятствием подобной реализации являются ложные концептуальные различения, восприятие ума и феноменов как реально существующих и двойственность деления на субъект и объект. Постижение пустотности и недвойственности феноменов и ума на тончайшем уровне устраняет все подобные омрачения.
    Знаменитая поговорка традиции махамудры гласит: «заблуждения возникают как мудрость». Воспринимаемая ранее как помеха практике проникающего видения обычная работа ума теперь становится средством, которое позволяет углубить реализацию пустотности и раскрывает пробуждённую мудрость. Мысли, процессы восприятия и эмоциональные состояния становятся основной колесницей мудрости:
    «Все три мира без остатка преображаются в великое желание.»

    Глагол преобразить» дословно можно перевести как «изменить цвет». Он подчёркивает фундаментальное преобразование обычного потока ума, в силу которого то, что ранее воспринималось как помеха, становится средством достижения просветления. Другие глаголы, особенно «определить», «прийти к окончательному выводу», также предполагают фундаментальную трансформацию воззрения на опыт восприятия, указывая, что теперь оно окончательно сформировалось: «Все явления сансары и нирваны становятся потенциальными средствами самоосвобождения». Процессы восприятия, мысли, эмоциональные состояния и ощущения описывались раньше как «враги», «яды» или «заблуждения». Теперь же им даются иные определения. Их называют «друзья». Миларепа: «Будучи распознаны [с позиции особого уровня ума] как они есть… все они возникают как друзья» Практикующие пересматривают своё отношение к обычному ментальному содержимому и теперь охотно принимают его, радуясь, как при встрече с другом на дороге.
    /Благожелательное отношение к феноменам в махамудре контрастирует с тем отвращением, которое те же самые феномены вызывают у практикующих на соответствующем этапе медитации в традиции тхеравады./

    1.1.4. Указующие наставления

    Особые наставления – и по йоге единого вкуса, и по йоге немедитации – обычно сопровождаются глаголом «указывать». Для этого требуется, чтобы учитель или учения прямо указали естественное состояние ума. Указующие наставления подчёркивают соответствие или совпадение. Указующие наставления – это прямые наставления о природе ума. «Указующие наставления… это когда все учения сжимаются в несколько сущностных строк, которые содержат суть – ключевой аспект, указывающий на природу ума».
    «В безоблачную погоду солнце распространяет лучи повсюду,
    Но те, у кого нет глаз, всегда пребывают во тьме.
    Даже несмотря на то, что всё пронизано вместерождённым [умом],
    Те, кто омрачён, не постигнут его.»

    Мысли (которые, как кажется, возникают в результате двойственности «субъект – объект») и ум, явления и пустотность – [все эти единства возникают] одновременно как изначально недвойственные. понимание не приходит, когда воспринимаешь ум и его проявление как что-то различное.

    ясность и пустотность являются естественными аспектами сопровождающегося сознаванием-как-оно-есть проявления ума. На более высоком уровне реализации появляются пробуждённая мудрость и измерения будды, которые одновременно связаны с каждым моментом относительного опыта восприятия потока ума.
    /«В прошлом для того, что получить передачу, было достаточно того, чтобы ум мастера и ум ученика просто одновременно пребывали в равностном состоянии внутренней пробуждённости… Тогда ученик мог распознать природу своего собственного ума посредством одного из подобных указующих наставлений. Однако в наши дни ситуация изменилась, и теперь нам приходится полагаться на слова и объяснения»/.

    Представленное ниже описание естественного ума является типичным указующим наставлением: «Этот [естественный ум], освобождённый от загрязнений ложной концептуализации, является
    Сознаванием-как-оно-есть, которое не вовлекается в усложнения,
    Он вне пребывания, нирвана,
    Он – это сам Ваджрасаттва,
    Он – это шесть будд мудрости,
    Он – это юный Манджушри,
    Он – это мир, проявленный во всём своём разнообразии,
    Он – это дхармакая и великое блаженство,
    Он известен как единство, пребывание/успокоение,
    Он и есть вместерождённый ум,
    Он – это присущая ему природа…
    Он – это абсолютная бодхичитта,
    Он – это сердце сугат.
    Эта самовозникшая пробуждённая мудрость является
    Великим блаженством.
    Сознавание-как-оно-есть – это светоносность.
    Сознавание-как-оно-есть – это свободное от концепций состояние покоя.
    Сознавание-как-оно-есть – это совершенная свобода от усложнений.
    Это Великий срединный путь.
    Это то, что ты наблюдаешь.
    Это то, на чём ты медитируешь.
    Это то, что ты реализуешь».

    характерной чертой различных форм указующих наставлений является то, что они описывают естественное состояние ума. Услышав подобные объяснения естественного ума, практикующие приходят к интеллектуальному пониманию основополагающей природы – недвойственности ума и его проявления, – а также связи естественного ума с пробуждённой мудростью и измерениями будды, которые проявляются в момент просветления.
    другой подход традиции устной передачи – используют метафоры, такие как «сновидение – сновидец», «вода – лёд», «вода – волны». Эти метафоры указывают на сущностную недвойственность и пустотность естественного ума и его проявления.

    1.2.1. Поэтапная практика
    1.2.1.1. Аналитическая медитация: проявление как ум

    аналитическая медитация особого уровня предназначена для приобретения склонностей, необходимых для реализации естественного состояния ума и присущей ему пробуждённой мудрости. эта медитация ведёт к фундаментальной реорганизации опыта восприятия ума. Новой позицией наблюдения во время медитации становится изначально присутствующий ум в своём естественном состоянии – то есть в состоянии, в котором пребывает реализованный ум.

    Объяснение первого начального этапа «Сущность». Ум не только пуст, «он также является чем-то, что свободно от возникновения и прекращения», и поэтому пустотность – это врождённое качество естественного ума, которое присутствует всегда, вне зависимости от течения времени. В целом естественный ум «свободен от любых усложнений», и поэтому утратить аспект пустотности невозможно.
    В результате этого краткого повторения практикующие приходят к пониманию того, что является истинным пребыванием. В следующем наставлении «[Истинная] природа» Таши указывает на естественное состояние ума, или на его истинную природу. С позиции ментальных событий тончайший уровень ума также называют «ум ясного света»:
    «Во многих источниках говорится о том, что «истинная природа ума – это ясный свет». Термин «ясный свет» означает «чистый, не омрачённый усложнениями, такими как возникновение и прекращение», и не вовлечённый в [построение] составного из отдельных элементов. Ясный свет ничем не загрязнён. Он подобен пространству, характеристик которого нигде не существует. Ясный свет раскрывает истинную природу, и о нём говорят, что он подобен пространству и является недвойственным.»

    достоверный опыт переживания ясного света не искажается в двойственность «субъект – объект». Ясный свет не является чем-то, что обладает объективными воспринимаемыми характеристиками, такими как внешние цвет и форма или внутреннее состояние великого света. Ясный свет – это просто проявление способности естественного ума проявляться, или его спонтанная светоносность:
    «Что же можно сказать об опыте переживания состояния, в котором пребывает реализованный ум? Разве не ясно, что [естественный] ум, который выходит за рамки таких характеристик, как цвет и форма, проявляется сам по себе, как будто в силу собственного света? Это знание [недвойственности] сознавания-как-такового и собственной ясности.»

    На данном этапе практики аспект проявления естественного ума обозначается термином «только-возникновение», который можно сравнить с термином «только ум»: «Опыт переживания [недвойственности] присущих уму ясности и сознавания – это один из его аспектов только-возникновения.»

    Наставление по третьему начальному этапу практики называется «Проявленный аспект» и указывает на чистоту естественного ума, которая остаётся неизменной, несмотря на его многочисленные проявления на грубом уровне или проявляющиеся сами по себе характеристики. Таши объясняет, как ложная концептуализация и эмоциональные состояния – так называемые преходящие загрязнения, свойственные обычному уму, как кажется, заслоняют врождённое качество естественного ума – совершенную чистоту. И тогда проявление возникает как привязанность. С позиции состояния, в котором пребывает реализованный ум, естественный ум совершенно чист в своей основе, и в нём никогда и не было загрязнений, а проявление возникает как мираж или иллюзорная объективация естественного ума:
    «Знай же: состояние, в котором пребывает реализованный ум, подразумевает свободу от преходящих загрязнений и совершенную чистоту, даже тогда, когда происходит взаимозависимое возникновение феноменов. [С этой точки зрения] все явления предстают как объективация абсолютной истины, и даже если проявление разнообразных феноменов кажется явью, на самом деле они подобны миражу. В тексте «Сутра воззрения» сказано: «Как жаль! Шесть иллюзорных миров и все бесконечные вселенные, наполняющие пространство, превращаются в искусственное построение и приносят немыслимое страдание тем, чьи умы загрязнены. Что может быть печальнее! Но те же самые миры и вселенные для тех, чей ум не загрязнён, проявляются как совершенные и сходятся воедино в иллюзорном измерении, в котором присутствуют все возможные иллюзорные формы мандалы, а также множество удивительных, подобных миражам эманаций, пронизывающих бесконечное пространство».

    Практикующие приходят к окончательному выводу о том, как пребывает и как проявляется реализованный ум, и о том, что эти аспекты представляют собой единство. С этой особой позиции недвойственности естественный ум предстаёт совершено чистым. Когда отсутствуют какие-либо загрязнения, которые могли бы заслонить естественное состояние ума, становится видна пробуждённая мудрость, которую нужно постичь. С позиции состояния, в котором пребывает реализованный ум, обычный опыт восприятия становится колесницей, переносящей к пробуждённой мудрости.
    «По своей сути вместерождённый ум – это ум, чья истинная природа подобна пространству и ясному свету; ум неподвижный и находящийся в движении; ум, пронизывающий всю сансару.»

    Таши вводит термин «пронизывающий сам себя» или «всепроникающий», который указывает на то, что ум тончайшего уровня является по-настоящему всеохватывающим. Проявление вместерождённого ума включает все явления сансары, а его всеобъемлющее сознавание пронизывает их как бесконечное пространство. Таши называет две эти перспективы – вместерождённость проявления и вместерождённость ума, но тут же напоминает, что они недвойственны, как солнце и его свет или как сандаловое дерево и его запах. Цитируя Гампопу, он пишет: «Вместерождённость ума – это дхармакая, а вместерождённость проявления – это свет дхармакаи». Очень важно постичь вместерождённый ум напрямую, поскольку это закладывает фундамент для достижения просветления, посредством которого реализуются измерения (каи) будды.
    Завершение особой аналитической медитации приводит к интеллектуальному пониманию вместерождённого ума. После этого практикующим нужно трансформировать это понимание в прямое постижение вместерождённого ума с помощью практики медитации самадхи. Таши называет это самадхи «йога вместерождённости».
     
  18. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    1.2.1.2. Медитация самадхи на вместерождённости

    А. Определение того, что такое вместерождённый ум

    Прямое постижение того, что было указано, возможно только благодаря медитации. Наставления по практике медитации самадхи состоят из трёх частей. Первая часть связана с позицией ума. Она называется «Вместерождённость ума». Вторая и третья части связаны с позицией ментальных событий. Они называются соответственно «Вместерождённость когнитивных процессов» и «Вместерождённость процессов восприятия». две эти части «хоть и считаются немного разными, на самом деле не отличаются друг от друга».

    В наставлениях по медитации на вместерождённости ума объясняется как привести ум в состояние самадхи вместерождённости. основное внимание уделяется позиции ума, которая представляет собой абсолютное, или фундаментальное, состояние естественного ума. Вместерождённость ума предстаёт в тот момент, когда завершается йога неусложнения, и напрямую связана с сознаванием-как-оно-есть того, как пребывает реализованный ум, который изначально обладает свойством присутствовать всегда:

    «Когда практикуешь в соответствии с наставлениями, то, если не слушал аутентичного учителя, твой ум не сможет пребывать сам в себе, и из-за этого в нём возникнут усложнения. Из-за этого ты будешь омрачён и не сможешь усвоить устные наставления. В таком случае тебе надлежит выполнить все предварительные шаги снова. Но если ты можешь привести свой ум в состояние, свободное от усложнений, и оставить его как есть, то все когнитивные процессы грубого и тонкого уровней придут в состояние покоя сами по себе . Когда ум пребывает сам по себе, или в равностности, это называется практика пребывания/успокоения.

    Пребывая в самадхи [особого уровня], наблюдай за [естественным состоянием ума]: о нём невозможно размышлять, поскольку он пребывает за пределами познания. Сознавание само по себе обладает пониманием и беспрепятственной ясностью. Это называется [истинной] практикой проникающего видения.

    И всё же упомянутые здесь практики по сути своей не отличаются друг от друга. Когда присутствуют сознавание-как-оно-есть и спонтанная ясность, пребывающие за пределами любых когнитивных процессов, практика пребывания/успокоения и практика проникающего видения становятся единой практикой. практика проникающего видения объединяется с практикой пребывания/успокоения, когда [естественный ум] пребывает сам по себе и не заслонён когнитивными или перцептивными характеристиками. с позиции [самадхи особого уровня] мы должны обрести то, что является «воззрением», и это воззрение называется «объединение практик пребывания/успокоения и проникающего видения». И то и другое возникает одновременно. Подобный опыт называется «зарождение медитации обнаружения [естественного состояния ума]». У него существует много названий – «присущий существам ум», «созерцающий ум будды», «состояние, в котором пребывает реализованный ум», «нерождённая дхармакая» и «знание вместерождённости естественного ума». Практикующий получает самые высокие учения, которые только могут быть найдены в сутрах, тантрах, шастрах и устных наставлениях, и обретает содержащиеся в них знания. Усвоение этих устных наставлений ведёт к уверенному знанию. Во всём, что можно было бы сказать в дополнение к этому, нет необходимости, поскольку [теперь] нет такой идеи, которая могла бы ввести тебя в заблуждение. Поэтому установи ум так, чтобы он пребывал как есть, и тогда все мысли будут спонтанно освобождаться сами по себе . Присущее уму сознавание-как-оно-есть и спонтанная ясность пребывают за пределами познания. Однонаправленно пребывай на позиции вместерождённого ума.»

    Таши объясняет практику с точки зрения идеального баланса между шаматхой и випашьяной. Практикующие стабилизируют медитацию самадхи особого уровня и делают позицией наблюдения то состояние, в котором пребывает реализованный ум. «Приведи свой ум в состояние, в каком пребывает реализованный ум».

    В той части наставлений, которая посвящена пребыванию в покое, объясняется, как поддерживать ум на должном уровне самадхи, а именно – на особом его уровне. Должный уровень самадхи необходим, ведь как только указано достоверное воззрение нерождённого ума, любая осуществляемая искусственная ментальная активность будет заслонять собственную врождённую чистоту ума.

    несмотря на то что состояние самадхи особого уровня невозможно поддерживать за счёт осуществления какой-либо искусственной активности, тем не менее такая активность может быть использована с тем, чтобы создать необходимые условия для спонтанного возникновения этого состояния. В той части наставлений, которая посвящена проникающему видению, объясняется, как перестать рассматривать ум и его проявление с позиции обычного ума и перейти на позицию пребывания реализованного ума. Когда естественный ум приходит в состояние как он есть, все иллюзорные, беспрепятственные когнитивные процессы и все процессы восприятия этой позиции мгновенно самопроясняются, самоочищаются и сами по себе приходят в состояние покоя. Цитируя текст «Тантра махамудры»:

    Это махамудра.
    Она не подвержена загрязнениям.
    Её не отвергают и не способствуют её возникновению.
    Её не найти, следуя любому из путей или применяя любое из противоядий.
    Она – все измерения будды.
    Она – основа всего благого.
    Она – спонтанное присутствие.


    Медитирующие создают необходимые условия, устанавливая ум в состояние самадхи особого уровня, позволяя сознаванию-как-таковому непрерывно пребывать в качестве позиции наблюдения, а уму оставаться как он есть. Термин «как он есть» означает, что сознавание следует своим собственным путём и ясность тоже следует своим собственным путём и события, которые, как кажется, происходят в уме, не являются чем-то от него отдельным и потому не встречают препятствий. «при этом невозможно обнаружить какого-либо реально существующего содержимого», поскольку всё оно по своей сущности является пустым. Но, даже несмотря на это, практикующим рекомендовано «обрести то, что, как кажется, является воззрением», и в данном случае воззрением является особый уровень самого ума.

    «Ум изменяет стратегию» и больше не использует обычное преставления о себе в качестве позиции наблюдения. Новая особая позиция наблюдения называется «вместерождённая дхармакая», а также «наивысший ум». Эту медитацию можно сравнить с медитацией на только уме, за исключением того, что опыт восприятия ума в них заметно отличается, присваивая этой медитации название «обнаружение [истинной природы] ума»:
    «Явления проявляются умом.
    Они пребывают в уме будучи пустыми.
    Распознай во всём, что возникает, сам ум,
    Это и есть практика йоги».


    «Как медитирует бодхисаттва?
    Привнося в ум всё, что возникает,
    Привносишь в ум [истинную] природу ума».
     
  19. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    Б. Обнаружение пробуждённой мудрости путём постижения вместерождённости когнитивных процессов и процессов восприятия
    (а) Вместерождённость когнитивных процессов


    Приняв особый уровень ума в качестве позиции наблюдения, практикующие смотрят, как возникают мысли и ощущения. Мы позволяем кажущемуся обычному потоку ума и присущим ему когнитивным процессам и процессам восприятия возникать беспрепятственно как последствиям спонтанной активности и созревания сформировавшихся ранее кармических склонностей. Поэтому данное упражнение называется «вместерождённость когнитивных процессов» и «вместерождённость процессов восприятия». Коренные наставления изложены следующим образом:
    «Как и прежде, приведи тело в надлежащую позу. Позволь уму пребывать самому по себе, так, чтобы мысли [и эмоции] пришли в состояние покоя с точки зрения неотвлечения. С позиции наивысшей ясности смотри непосредственно на естественное состояние ума, где невозможно обнаружить что-либо [реально существующее]. Затем [непрерывно] пребывай непосредственно в ясности и пустотности. С позиции наивысшей ясности смотри непосредственно на естественное состояние этих [ясности и пустотности] и зарождай путь трансформации, который приводит к тому, что сам процесс интенсивного мышления влечёт за собой возникновение истинного блаженства.

    Затем следует обрести то, что, как кажется, является воззрением на:
    1. Мысли, которые возникают непосредственно в наивысшей [ясности].
    2. Ум, чьё естественное состояние является вместерождённостью, сопровождающейся ясностью и пустотностью, лежащими за пределами распознавания.
    3. Недвойственность первого и второго.

    Это называется «находиться в состоянии недвойственности ясности и пустотности». Каждый раз, когда вы определяете естественное состояние мыслей, и каждый раз, когда вы отсекаете корень пребывания и движения, естественный ум, лежащий за пределами распознавания, предстаёт как сознавание-как-оно-есть и спонтанная ясность. Это не является ни чем-то одним, ни множеством. Это что-то, что можно выразить метафорой воды и волн… Больше нет необходимости препятствовать возникновению мыслей для того, чтобы сохранить [реализацию]. Во всём, что, как кажется, возникает, в самый момент его возникновения пребывание и движение становятся нераздельными. То, что является истинным по отношению к тем мыслям, которые присутствуют в твоём опыте восприятия в данный момент, истинно и по отношению ко всем мыслям. Каждый, кто следует этому пути мыслей, сохраняет естественное состояние [ума] даже после того, как эти нерождённые мысли, как кажется, вовлекаются в процесс усложнения. Более того, если боишься, что отвлечёшься, когда будешь наблюдать естественное состояние мыслей, то тебе следует выполнять эту медитацию регулярно, чтобы овладеть тем, что называют «сохранение во время возникновения». Когда усвоишь устные наставления, уверенное знание будет зарождаться [даже] во время процесса усложнения мыслей.»

    Во время этой медитации ум особого уровня наблюдает за своей собственной природой, в данном случае за природой спонтанной активности кармических склонностей, созревающих как мысли и эмоции. нужно поддерживать ум в состоянии самадхи особого уровня, где практики пребывания/успокоения и проникающего видения находятся в совершенном равновесии. Другими словами, в состоянии самадхи особого уровня сознавание-как-оно-есть никогда не отвлекается, поскольку является неотъемлемым качеством естественного ума. Более того, находясь в этом особом состоянии, медитирующие могут установить взаимодействие с неотъемлемым качеством естественного ума – врождённой способностью прояснять самого себя.
    / Это качество ума обычно иллюстрируют с помощью метафоры свечи – будучи зажжённой, она делает видимым (или, другими словами, проясняет) всё вокруг, в том числе и себя саму./ Это называется «наивысшая ясность».

    После того как медитирующие установят ум в состояние особого самадхи, им следует «смотреть непосредственно», а затем «пребывать непосредственно». «Смотреть непосредственно» означает обрести воззрение, при котором мысли и эмоции рассматриваются как совершенно свободные от любой искусственной активности, такой как попытки способствовать возникновению чего-либо или препятствовать тому, что уже происходит. С позиции естественного, всегда присутствующего ума эти уже подвергшиеся усложнению мысли теперь возникают по-другому. Теперь в рамках опыта восприятия они напрямую предстают как пустые по своей сущности разнообразные проявления, возникающие вследствие спонтанной активности, присущей естественному состоянию ума:

    «Ошибочные концепции, такие как восприятие феноменов как чего-то реально существующего, больше не возникают. Присутствует [лишь] пустотность. Нет ничего, что могло бы послужить основой для обнаружения реального независимого существования любой из концепций. Нет разницы между аспектом ясности мыслей и пустотностью, находящейся за гранью познания. Когда ты напрямую постигаешь, что движение – это пустотность, а пустотность – это движение, то видишь истинное лицо вместерождённости когнитивных процессов как она есть, что иллюстрирует метафора воды и волн. Утверждение противоположности «движение – это пустотность и пустотность – это движение» иллюстрирует равностность относительного движения мыслей и абсолютной пустотности пребывающего ума. Единство мыслей и пустотности называется «вместерождённость когнитивных процессов». Вода и волны являются одним и тем же, и точно так же каждая отдельная волна мыслей остаётся совершенно не загрязнённой ошибочными концепциями.»

    Пустые по своей сути, все мысли и эмоции грубого уровня возникают беспрепятственно. Результатом этой медитации самадхи является окончательное определение того, что собой представляют когнитивные процессы, такие как мысли и эмоции. используют термин «путь трансформации» , чтобы проиллюстрировать то, как одновременно со своим возникновением каждая кажущаяся волна мышления (относительная истина) неизменно демонстрирует пустотность (абсолютная истина), присущую естественному уму. Другими словами, в результате этой практики «заблуждения возникают как мудрость». Таши цитирует источники, чтобы проиллюстрировать уверенное знание, возникающее благодаря этой медитации:

    «[На вопрос: ] тяжело ли достичь этого состояния [особого] самадхи? Бхагаван ответил так: „Это становится возможным благодаря постижению того, что характеристики и пробуждённая мудрость являются одним и тем же. Когда понимаешь, что все явления – это одно и то же, достигаешь просветления. Бодхисаттва, не пытайся разобраться в этом, если хочешь достичь просветления“».

    В тексте «Сутра, в которой показано, что все явления не являются событиями» сказано: «Считается, что привязанность – это нирвана.
    Неприязнь и неведение – тоже.
    Поскольку они и есть просветление,
    Просветление и привязанность недвойственны».

    «Между сансарой и нирваной нет разницы.
    Знание истинной природы сансары и есть нирвана…»

    «Момент за моментом мысли возникают из источника, который всегда здесь.
    Эти самые мысли являются наивысшим состоянием естественного ума.
    Они [мысли и естественный ум] нераздельны изначально.
    Нарекаю это „единым вкусом“».

    Таши резюмирует: правильное понимание вместерождённости когнитивных процессов является реализацией истины, что мысли грубого и тонкого уровней «распознаются как дхармакая», то есть как воплощение просветления.
     
  20. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    (б) Вместерождённость процессов восприятия

    В целом практикующим следует позволить процессам восприятия происходить беспрепятственно. Однако теперь они возникают по-другому. «вместерождённость процессов восприятия не отличается от вместерождённости когнитивных процессов». Для этой медитации необходим такой же особый уровень самадхи, как и для предыдущей. Наблюдение за разнообразными проявлениями опыта чувственного восприятия происходит с позиции естественного ума. Они рассматриваются как отражение спонтанного созревания кармических склонностей естественного ума. Эти разнообразные события – например, визуальное восприятие горы, рассматриваются как изначально пустые по своей сути, но в то же время распознаётся и присущая им ясность, которая сопровождает опыт восприятия разнообразных характеристик этих событий.
    Поэтому подобные перцептивные события возникают по-новому – как «только проявления», нераздельные с умом, который их создаёт. Таши Намгьял называет это «увидеть проявление как оно есть на самом деле».

    Говоря кратко, эти [разнообразные] воспринимаемые характеристики [по своей сути] наделены ясностью и пустотностью; (они не являются чем-то, что реально существует); [их ясность и пустотность] нераздельны. Поэтому любой процесс восприятия [который, как кажется, возникает] становится прямым опытом переживания проявления – пустотности или пустотности – проявления.»

    И снова совмещение двух противоположностей – «проявление – пустотность» и «пустотность – проявление» – служит лингвистическим средством для иллюстрации нераздельной природы относительного восприятия и абсолютной пустотности. Прямое постижение пустотной активности ума, генерирующей проявление, как неотъемлемого качества естественного ума называется «вместерождённость процессов восприятия». В устной традиции вместерождённость процессов восприятия иллюстрируют метафорой нераздельности содержания сновидения и того, кто его видит. То, что верно для визуальных форм верно и для всех остальных объектов восприятия – звуков, запахов и прочего.
    опыт чувственного восприятия теперь предстаёт как воплощение дхармакаи. каждое кажущееся событие восприятия (относительная истина) – визуальная форма, звук и прочее – одновременно со своим возникновением неизменно демонстрирует пустотность (абсолютная истина), присущую естественному уму.

    Нагарджуна: «Видеть любой из феноменов как он есть на самом деле означает видеть все явления как они есть на самом деле».
    ***
    «Вся сансара подобна иллюзии, миражу,
    Она как отражение [в зеркале].
    Феномен без характеристик —
    Воспринимающий субъект, ум, подобный пространству, является иллюзией,
    Если не существует ни крайнего [воззрения], ни срединного, кто способен [концептуально] его понять?»

    С позиции вместерождённости процессов восприятия все разнообразные проявления чувственного восприятия, пустые по своей сути, предстают как иллюзии. Они воспринимаются как «только проявление» и подобны содержимому сновидения, нераздельного с умом, в котором это сновидение происходит.

    (в) Устранение изъянов и обнаружение безупречной медитации: уверенное «обычное» знание

    Основными изъянами ... - возникают в силу «тщеславия, рождающегося в результате медитации». Медитация самадхи особого уровня приводит к глобальным переменам, которые связаны с чувством уверенности, настолько глубокой, что может показаться, будто мы достигли полного просветления. Однако на самом деле практикующие ещё только приступили к приведению ума в надлежащее состояние.

    а'. Основные изъяны самадхи

    Первые два изъяна связаны со смещением баланса самадхи в сторону пребывания/успокоения. Первый изъян: медитирующие развили настолько высокую способность пребывания / успокоения, исключающую вялость и возбуждение, что у них возникают виде́ния и сверхъестественные способности. Однако если состояние самадхи не сопровождается проникающим видением и прямым постижением пустотности, то оно не может служить основой для достижения просветления. Второй изъян: глубокое состояние самадхи обычно характеризуется блаженством, ясностью и покоем, свободным от концепций, однако если оно не сопровождается проникающим видением, то это делает невозможным постижение пустотности, и вследствие этого практикующие не способны заложить фундамент для достижения просветления. Однако какими бы захватывающими ни были эти состояния блаженства, ясности и покоя, свободного от концепций, когда дело касается их потенциала способствовать возникновению проникающего видения, они тем не менее считаются «проявлениями, не приводящими к уверенности».

    Иногда попытки отсечь мысль не приводят к полному её отсечению, и тогда всё, что возникает, воспринимается как враждебное.
    / это ситуация, когда практикующие пытаются отсекать мысли мысли всё ещё продолжают возникать, и тогда их возникновение кажется чем-то негативным./
    Второй изъян: практикующие, чьё проникающее видение хорошо развито, рискуют тем, что их практика непрерывного памятования может привести к возникновению тонкой привязанности к пустотности. В этом случае проникающее видение не будет развиваться, а гордость
    / Гордость, возникающая при интеллектуальном понимании пустотности. /
    будет ошибочно восприниматься как пустотность.

    Другие практикующие не могут избавиться от сомнений, касающихся пустотности мыслей и ментальных образов, которые из-за этого предстают не как недвойственные проявления естественного ума, а как нечто враждебное.
     
  21. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    2. Обретение обычного знания: начальная пробуждённая мудрость

    Во второй части наставлений по сохранению Таши даёт подробное описание окончательного состояния, достигаемого в медитации единого вкуса. После завершения практики медитации особого самадхи, которая сопровождается верным воззрением вместерождённого ума, происходит постижение состояния, в котором пребывает реализованный ум, и это называется «обычное знание». Таши уточняет: «обычное знание» не означает, что задействован обычный, заблуждающийся ум. существует два разных понятия, обозначаемых «обычный», – обычный заблуждающийся ум и обычный естественный ум. Обычное знание – это правильное понимание естественного ума.
    «Аспектами естественного ума являются
    1) его пребывание в собственной природе как он есть и
    2) его природа ясного света, когда ум, пребывая сам в себе, остаётся незагрязнённым и не усложнённым искусственной активностью.»

    Что касается позиции ума, то вместерождённый ум непрерывно пребывает в своей собственной природе так, как он есть. Что касается позиции ментальных событий, то способность естественного ума генерировать проявление – это не что иное, как его светоносная природа – природа ясного света, которая остаётся не загрязнённой никакими ошибочными концепциями и полностью свободна от какой-либо искусственной активности. Эта природа, проявляясь, сама остаётся в состоянии покоя или, другими словами, пребывает сама в себе. Ещё одним специальным термином, который используется для обозначения незагрязнённости, является gnyug ma «подлинный», что означает «свободный от всех ложных концепций».
    Самое главное, что нужно понять об обычном уме, – это то, что он полностью свободен от любой искусственной активности и любых ложных концепций о ней. Когда достигается правильное состояние самадхи, обычное знание устанавливается само по себе.
    /«само по себе» используются чтобы подчеркнуть, что на этом этапе практики уже нет идеи о ком-то, кто осуществляет какую-либо активность намеренно, и любое действие, обозначаемое глаголом, происходит спонтанно. В данном случае подразумевается, что обычное знание обретает не «кто-то», а оно обретает само себя. Такая игра слов используется намеренно, чтобы снова и снова напоминать о пустотности собственного «я»./
    Термин «достигается» указывает, что найден совершенный баланс свободных от искусственной активности условий,
    /То есть баланс пребывания/успокоения и проникающего видения./
    которые необходимы для достижения желаемого результата.

    «Итак, если желаешь освободиться из сансары, тебе нужно обнаружить обычный ум, поскольку он является корнем всех феноменов. Затем ты должен привести ум в подлинное состояние: 1) обычного знания 2) знания самого себя, подразумевающее, что характеристики феноменов ничем не загрязнены; 3) знания характеристик мира, свободного от любых загрязнений; 4) не заслонённое вялостью, омрачениями и ложными концепциями; 5) подлинно установленное. Тогда обнаружишь обычный ум; 6) затем появится пробуждённая мудрость, которая есть не что иное, как самосознание само по себе. Если не осознаёшь это, то остаёшься в неведении относительно вместерождённости. Если понимаешь это, то постигаешь обычный ум и его обычное знание, привыкаешь к опыту его переживания и способу его описания. Затем, по мере того как углубляется этот опыт переживания, он становится всё более особым по сравнению с обычным опытом, возникающим в [медитации].

    1. Термин «обычное знание» означает «сознавание-как-оно-есть», «естественный ум», «пробуждённая мудрость вместерождённости, подлинности, неусложнённости и ясного света».
    2. Фраза «знание самого себя, подразумевающее, что характеристики феноменов ничем не загрязнены» указывает, что ум не искажён обычной склонностью к использованию концепций, вовлечённостью в идеи или цеплянием за состояния ясности, блаженства или покоя, свободного от концепций.
    3. Фраза «знание характеристик мира, свободного от любых загрязнений» указывает, что ум не искажён эмоциональными состояниями, такими как страсть и ненависть, запутанными концепциями о том, что нужно делать [для поддерживания медитации] и кто делает это.
    4. Фраза «не заслонённое вялостью, омрачениями и ложными концепциями» указывает, что медитирующие больше не омрачены, но постигают то, как пребывает реализованный ум, и то, как он присутствует на этапе пути, даже когда замутнён омрачениями и вялостью, заслонён [внешними] характеристиками, которые [как кажется] обладают независимым существованием и которые усложнены ложными концепциями или возбуждением.
    5. Фраза «подлинно установленное» указывает на то, как возникает реализованный ум, когда он проявляется как есть, в своём естественном состоянии или диспозиции [пустотности] и когда он не искажён какими бы то ни было попытками предотвратить возникновение чего-либо или способствовать его возникновению. [Ум] приведён [естественным образом] в состояние реализации и пребывает в нём сам по себе.
    6. Во время этого или в любой момент после этого, если твоя практика приводит к появлению пробуждённой мудрости, полностью освобождённой от концептуализации, то в твоих устах рождаются [истинные] слова Дхармы. Они [пробуждённая мудрость и обычное знание] – это одна и та же истина.»

    Этот отрывок представляет собой описание того, как созревает обычное знание. В первой части наставлений описывается, как привести ум в состояние особого самадхи. «Подлинность» указывает на отсутствие каких-либо концептуальных усложнений. В этих обстоятельствах медитирующие способны «обнаружить обычный ум». Поскольку в состоянии особого самадхи позиция наблюдения смещается, было бы более правильным говорить, что всегда присутствующий ум обнаруживает сам себя. То, что распознаётся, – это аспекты вместерождённого ума – сознавание-как-таковое и ясный свет.
    Следующая часть наставления посвящена внутреннему знанию медитативного опыта (переживание блаженства, ясности и покоя, свободного от концепций), а также эмоциональных состояний и мыслительных процессов, как они воспринимаются в рамках прямого опыта на уровне естественного ума. Подобное ментальное содержимое и медитативный опыт сознаются непосредственно (rjen pa), то есть без привязки к концепциям. Они являются последствиями способности естественного ума проявляться. термин, который используется для описания этих спонтанных проявлений с позиции ментальных событий, означает «то, как реализованный ум присутствует сам по себе». термин, который используется для обозначения позиции наблюдения этих проявлений, – означает «то состояние, в котором пребывает реализованный ум».

    Когда самораспознавание обычного ума становится более уверенным, его уже не заслоняют какие-либо потенциально отвлекающие факторы, такие как вялость, возбуждение, усложнённое мышление или восприятие внешних проявлений, как будто они обладают независимым существованием.
    Эти наставления содержат описание искусных средств, которые помогают обрести обычное знание. Ключевой фразой является «подлинно установить». Это указывает на полное отсутствие искусственной активности, направленной на обретение обычного знания.
    Самораспознавание является качеством, присущим естественному уму. Оно не является разновидностью когнитивного процесса, поскольку не связано с активностью и уж тем более с какой-либо искусственной активностью, такой как попытки предотвратить определённый опыт восприятия или способствовать его возникновению. Когда естественный ум подлинно установлен, то и его пребывание, и то, как он не препятствует опыту восприятия, давая ему происходить самому по себе, не связаны ни с какой искусственной активностью, которая могла бы его заслонить. Таши определяет самораспознавание как «обнаружение» или, более развёрнуто, «обнаружение истинной природы ума». ум обнаруживает свою собственную изначальную природу. Это фундаментальное проникновение в естественное состояние ума должно происходить «снова и снова», чтобы оно стало «легко узнаваемым».

    Заключительная часть наставлений содержит описание пробуждённой мудрости (ye shes), потенциал которой можно развить на позднем этапе медитации единого вкуса или во время последующей практики немедитации. Таши пишет, что развитие пробуждённой мудрости происходит «прямо сейчас или в любой момент позднее». доведённое до совершенства знание естественного ума закладывает основу просветления. Обычное знание становится причиной, способствующей созреванию просветления. Кульминационная стадия медитации единого вкуса становится отправным пунктом просветления. Это «занимающаяся заря медитации махамудры», преддверие полного просветления. Для того чтобы достичь совершенного просветления, должны присутствовать «причины и условия» его созревания. Причиной пробуждённой мудрости является пустотность. Надлежащие условия состоят из четырёх пунктов: 1) приведение ума в состояние особого самадхи, 2) безошибочное понимание наставлений, 3) самораспознавание вместерождённого ума и обычного знания и 4) освоение йоги немедитации.

    Если присущее изначально естественное состояние обычного ума обнаружено верно, то сознавание уже никогда не потеряет этой реализации. Поэтому Таши заканчивает свои наставления сохранения такими словами: «Медитация махамудры показана как [непрерывное] неотвлечение».
    На этом этапе появляются два новых термина: «памятование сознавания-как-такового» и «позиция неотвлечения». Вплоть до этого этапа памятование, применявшееся во всех техниках медитации, подразумевало некоторую степень искусственной активности. На данном этапе практики памятование определяется как продолжение сознавания-как-такового, то есть качество, присущее естественному состоянию ума. Термин «самораспознавание» связан со способностью естественного ума постигать самого себя, а термин «памятование сознавания-как-такового» связан с непрекращающимся сознаванием умом своей собственной природы.
    «Самораспознавание обычного знания является основой памятования сознавания-как-такового, которое, в свою очередь, формирует основу для раскрытия глубочайшего смысла медитации махамудры, а именно позиции неотвлечения.»

    Достигнув позиции неотвлечения, сознавание-как-оно-есть уже никогда не отклоняется от реализации недвойственной природы ума, и медитирующим не нужно ничего делать для того, чтобы поддерживать непрерывную реализацию. Это истинный смысл термина «то, как пребывает реализованный ум». Нет никакого особенного состояния или определённого достижения, которое нужно было бы сохранять.
    «Медитируя на истинную природу [естественного ума] – пустотность и ясный свет, нечего достигать.
    Не медитируя, тоже нечего достигать.
    Медитация – это ложная концепция.
    Немедитация – это тоже ложная концепция.
    Нет ни малейшей причины, чтобы медитировать,
    Ни [малейшего] движения отвлечения».

    «Когда медитируешь, не медитируй ни на чём.
    Медитация – это лишь обозначение».

    Таши даёт новое определение традиционному термину «неотвлечение» - присущее естественному уму качество – свободу от какой-либо искусственной активности.
     
  22. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    1.2.2. Краткий метод практики йоги единого вкуса

    Краткие наставления даются в форме трёх метафор, которые соответствуют аналитической медитации, медитации самадхи и обретению плода практики.
    Первая метафора – «спать и видеть сновидения» – предназначена для указания верного воззрения вместерождённого ума:
    «Во-первых, с помощью метафоры сна и сновидений указывается, что проявления – это ум: всё, что проявляется в сновидении, есть не что иное, как ум, и точно так же все проявления в период бодрствования есть лишь сновидения, обусловленные неведением, присущим состоянию бодрствования, и являются не чем иным, как самим умом. Оставаясь расслабленным, направляй [сознавание-как-оно-есть] на всё, что проявляется, таким образом, чтобы кажущиеся внешние объекты чувственного восприятия и сам ум стали нераздельными и преобразовывались в единый вкус.»

    Главная составляющая наставлений – это «указание, что проявление – это ум». Ключевой термин здесь связан с недвойственностью ума и его проявлений. Недвойственность является синонимом вместерождённости. «указующие наставления утверждают, что «сам ум и его проявления нераздельны». Термин «сам ум», или «ум как он есть», обозначает особый уровень ума, на котором позицией наблюдения становится сознавание-как-оно-есть. Использование подобной позиции наблюдения ведёт к постижению того, что ум и его кажущиеся проявления в основе своей нераздельны, как сновидения и тот, кто их видит.

    «Понимание ума как он есть – это махамудра.
    Сам ум и его проявления нераздельны.
    Проявление – это то, что обладает формой самого ума».

    «Ветер приводит в движение водную гладь. Тогда из спокойной воды формируются волны. Это проявление, хоть и одно, принимает множество форм».

    Первый отрывок иллюстрирует: проявление – это форма самого ума и что сам ум и его проявление являются недвойственными. Во втором отрывке это излагается в обратном порядке. Понимание сущности кажущегося проявления ведёт к постижению того, что ум как он есть – это единый, находящийся в состоянии покоя фон для всего, что проявляется. Как сам ум, так и его проявление являются пустотными. «не обладают независимым существованием»:
    «Очень просто распознать всё, что возникает, – хорошее или плохое, радостное или грустное, как сам ум, то есть как нечто, не обладающее независимым существованием и представляющее собой [просто] проявление.»

    Достоверное понимание вместерождённого ума ведёт к постижению отсутствия необходимости препятствовать относительной активности ума. медитируют в расслабленной манере и позволяют относительной активности ума протекать в соответствии с её собственными причинами и условиями до тех пор, пока не обнаружат, что ум как он есть и его относительная активность являются нераздельными. В результате каждое потенциальное событие сопровождается одной и той же реализацией – «единым великим желанием», как это называют в коренных текстах.

    Вторая часть наставлений по медитации единого вкуса объясняет, как выполнять медитацию самадхи:
    «Во-вторых, с помощью метафоры воды и льда указывается на единство пустотности и проявления. Поскольку ни один из проявляющихся явлений не усложняется во что-то, обладающее независимым существованием, то обнаруживается их пустотность. Они не усложняются во что-то, что обладало бы [реальным] существованием, но при этом некое проявление всё же происходит. Таким образом, проявление и пустотность предстают как единство, или единый вкус, который можно проиллюстрировать метафорой воды и льда. [Практикуя] таким образом, ты узнаешь, что сознавание и пустотность, ясность и пустотность, блаженство и пустотность также представляют собой единство. Это называется «понимание, что всё обладает единым вкусом». Сказано: «Когда постигнешь все [явления] как таковость, то не сможешь обнаружить что-нибудь кроме таковости. То, о чём ты читаешь, – это таковость. То, что ты понимаешь, – это таковость. То, на чём ты медитируешь, – это таковость / Подразумеваются три аспекта практики – слушание учения, размышление над услышанным и медитация /».»

    Главным аспектом этих наставлений является «указание на единство проявления и пустотности».
    В этом отрывке кратко описывается, как привести ум в состояние особого самадхи. Во-первых, медитация основывается на прямом опыте переживания пустотности всех явлений . С особой позиции ума как он есть его проявления не усложняются во что-то реально существующее. Они не вовлекаются в искусственные построения, преобразующие их в явления, которые кажутся реальными, обладающими независимым существованием, но предстают как пустые. Однако что-то всё же происходит. Коренные наставления избегают крайностей этернализма и нигилизма.

    Во-вторых, медитация самадхи предназначена для того, чтобы привести к прямому опыту переживания недвойственной природы вместерождённого ума. используют термин «единство». Когда пишут: «Проявление и пустотность считаются единством», то указывают на вместерождённость. Как вода и лёд являются состояниями одного и того же элемента, но при этом кажутся различными, точно так же кажущиеся проявления естественного ума и сам естественный ум представляют собой нераздельное единство. С этой позиции кажущиеся проявления больше не служат объектами привязанности, но становятся «друзьями ума» , оставаясь «только проявлением».

    В-третьих, речь идёт о трёх единствах: сознавание и пустотность, ясность и пустотность, блаженство и пустотность. Это краткое наставление касается трёх основных аспектов медитации самадхи единого вкуса – вместерождённости ума, вместерождённости когнитивных процессов и вместерождённости процессов восприятия.

    Заключительная часть наставлений по йоге единого вкуса посвящена пользе от практики. Описание благих результатов медитации представлено в виде краткой метафоры воды и волн:
    «В-третьих, при помощи метафоры воды и волн приди к окончательному выводу, что все явления обладают единым вкусом. Как волны возникают из самой воды, точно так же все явления возникают из самого ума. Пойми это и практикуй таким образом, чтобы пустотность сопровождала каждую характеристику [которая, как кажется, рождается в уме]: «Поскольку [воспринимаемые] характеристики проявляются в результате усложнения ума [как он есть], естественный ум является твоим учителем». Следовательно, в этих объяснениях говорится, что каждый феномен предстаёт как дхармадхату или что единый вкус проявляется как разные. Те кто постиг это видят, что пустотность охватывает все [явления всех миров и времён]. Это окончательное знание.»

    «прийти к окончательному выводу» связано с фундаментальными изменениями, которые происходят в результате выполнения практики медитации особого самадхи. Пустота пронизывает весь опыт восприятия. Подобно воде и волнам, ум как он есть и различные его проявления в действительности нераздельны. об истинном освоении медитации самадхи, или об искусной медитации самадхи можно говорить только при условии полного отсутствия каких-либо помех и ложных концепций, когда «абсолютно любое проявление возникает как друг», – мы как будто бы открываемся лучам солнца, не пытаясь закрыться от них».

    «каждый феномен предстаёт как дхармадхату» указывает на потенциал реализации пробуждённой мудрости на данном этапе практики:
    «Чем многообразнее будет проявляться единый вкус как множество [явлений ], тем быстрее будет развиваться пробуждённая мудрость.»

    Практикующие с радостью ощущают «вкус» спонтанного танца всех потенциальных явлений . Кажущиеся события не встречают препятствий, но с блаженством радостно воспринимаются как танец пустотности. Термин «окончательное знание» означает, что за его пределами находится лишь прямая реализация пробуждённой мудрости, которая присутствует как качество естественного ума.

    Иногда плод медитации единого вкуса представлен как три уровня достижения:
    1. На первом уровне сознавание-как-таковое обнаруживает, что все явления сансары и нирваны обладают единым вкусом пустотности. Это устраняет все ложные концепции. Всё, что возникает, рассматривается с позиции подлинности.
    2. На втором уровне постигается недвойственность, или нераздельность, самого ума и его проявлений, как в случае с водой, выливаемой в воду. Это отсекает корень всех форм двойственности «субъект – объект».
    3. На третьем, завершающем, уровне понимание обширной равностности, или единого вкуса, становится стабильной. Достигаются непрекращающееся памятование и позиция неотвлечения, которые не требуют никакой искусственной активности для поддержания реализации и являются врождёнными качествами самого естественного ума, и таким образом все кажущиеся проявления возникают как проявления одного и того же вкуса пустотности.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    2. Йога немедитации: переход к просветлению

    Йога единого вкуса является методом, ведущим к появлению пробуждённой мудрости, которая затем созревает как полное просветление. Посредством йоги единого вкуса приводят ум в такое состояние, в котором он обретает потенциал прийти в соответствие с просветлённым умом. Предыдущие этапы практики состояли из множества стадий медитации, но лишь теперь практикующие готовы встать на истинный путь медитации, то есть на путь, который ведёт к совершенному просветлению.

    «Практикующие не могут заложить основу для [совершенной] неусложнённой пробуждённой мудрости непосредственно в своём потоке ума до тех пор, пока не приступят к практике йоги немедитации. Следуя поэтапно от освоения йоги единого вкуса, через стадии йоги немедитации можно привести пробуждённую мудрость к совершенству.»

    В практике йоги немедитации «действуют исходя из того, что уже видели плод». В большинстве случаев пробуждённая мудрость изначально является практикующим как краткий и внезапный, но при этом захватывающий сдвиг центральной позиции сознавания, или проблеск ума дхармакаи, подобный лучам света, внезапно появившимся в глубоком каньоне. Некоторые видят ясный свет пробуждённой мудрости дольше и более ярким, как если бы наблюдали лучи солнца, пробивающиеся через облака. В редких случаях начальное явление пробуждённой мудрости безотлагательно ведёт к полному просветлению, что можно сравнить с солнцем, сияющим в чистом небе. Однако для большинства этот начальный мимолётный проблеск пробуждённой мудрости не продлится долго, и они могут даже не понять, что именно это было. Для таких должны быть созданы иные условия, ведущие к созреванию пробуждённой мудрости. Йога немедитации является завершением всего долгого пути медитации, который начался с возникновения интереса к духовным учениям. Это упражнение называется «понимание того, как пребывает реализованный ум», «ви́дение плода» или «опыт переживания махамудры». Такие наименования указывают на то, что плодом йоги немедитации является просветление.

    «Придя к окончательному выводу о том, что все явления вместерождённого ума – это не что иное, как изначально присущая дхармакая, ты получаешь [прямой] опыт переживания йоги немедитации».

    Выражение «прийти к окончательному выводу» указывает на то, что во время выполнения йоги немедитации происходит ещё одна важная реорганизация ума. Это окончательная и самая всеобъемлющая реорганизация ума, другими словами – просветление. / Во время завершающей реорганизации является пробуждённая мудрость. Теперь знание больше не зависит от какого-либо ментального содержимого или ментального процесса./
    На этом этапе практики появляются несколько новых специальных терминов. Термин «подлинный» является антонимом термина «искусственное построение». /«В этом контексте „подлинное состояние“ следует понимать как естественное состояние фундаментальной основы, не искажённое мыслительной активностью» /

    После того как практикующие реализовали вместерождённый ум, нет необходимости совершать во время медитации особого самадхи какие-либо действия (bya ba), надо лишь позволить уму спонтанно проявляться.
    /«Не порть практику собственными измышлениями – о пребывании в ясности, пустотности или единстве, предпринимая умышленные попытки остановить мышление, или удерживать внимание на субъекте, или любой усложнённой, намеренной медитацией… нет такой измышлённой умом идеи, которую можно было бы считать медитацией/
    Термин «подлинный» связан с другими терминами, такими как «пребывающий сам в себе», «не предотвращать возникновение и не препятствовать ему» и «вне искусственных построений». С этой точки зрения термин «подлинный» остаётся обозначением состояния ума, которое также использовалась и на этапе практики медитации единого вкуса. /«Разница между йогой единого вкуса и йогой немедитации определяется тем, очищены или нет двойственные проявления тонкого уровня, и тем, прилагают ли практикующие усилия для поддерживания памятования»/.

    Другой термин – «дхармакая» – не предполагает связи с предшествовавшей практикой йоги единого вкуса. Посредством практики йоги немедитации индивидуальное сознание практикующих напрямую соединяется с основой существования – дхармакаей. Дхармакая – это наивысшая объективация ума будды.
    Иногда йогу немедитации называют «переход». дословно - «перевалить», «перейти (через перевал, реку или гору)». Этот глагол используется, чтобы показать, что позиция наблюдения во время медитации «переходит» от кажущегося индивидуальным сознания к необъятной основе пространства сознавания – дхармакае. Можно также сказать, что кажущийся обычный ум реорганизуется таким образом, что становится проявлением четырёх измерений (кай) будды, самым важным из которых является измерение пробуждённой мудрости. Измерение пробуждённой мудрости – это проявление всеведения.
    /«Всеведение – это полное осуществление, или доведение до совершенства, способности ума воспринимать объекты. Всеведение означает знание каждого феномена, знание, которому не препятствуют время и расстояние»/
    и оно включает все три измерения будды – нирманакаю, самбхогакаю и дхармакаю».

    В йоге немедитации происходит работа с условиями: если надлежащие условия созданы, пробуждённая мудрость созревает как она есть, если условия не созданы, то она не созревает. Если процесс созревания завершён, то это приводит к полному просветлению.
    йога немедитации состоит из комплекса наставлений по сохранению, за которым следуют три стадии практики: 1) обнаружение мудрости, 2) установление мудрости, 3) плод – просветление.
    Учитывая происходящую трансформацию, практикующим нужно практиковать таким образом, чтобы не потерять опыт переживания пробуждённой мудрости. Поэтому им даются чёткие наставления по сохранению этой начальной реализации. Соответствующие практики называются «метод сохранения медитативного опыта», поскольку практикующие легко могут отклониться в сторону от пробуждённой мудрости или упустить её.

    Опытные практикующие очень ответственно относятся к установлению именно тех условий, которые приведут к созреванию пробуждённой мудрости. Поэтому йога немедитации гораздо больше зависит от устных наставлений великих мастеров махамудры, чем какая-либо из предшествующих техник медитации. Так, устная передача текстов, содержащих изречения ранних индийских мастеров махамудры, таких, как Сараха, Сабара, Майтрипа, а также слова мастеров, основавших тибетскую традицию, таких как Тилопа, Наропа, Марпа, Миларепа и Гампопа, бесценна. Без их указующих наставлений практикующие столкнулись бы с серьёзными трудностями, пытаясь обнаружить истинную природу ума и достичь совершенного просветления.

    Состояние особого самадхи должно быть свободно от любой искусственной активности, такой как попытки предотвратить одни переживания или способствовать возникновению других. Другими словами, практикующие никоим образом не воздействуют на естественную спонтанность ума: «Не должно быть и следа преднамеренности» в медитации. Неактивность сама по себе является условием, необходимым для выполнения практики. Проблема заключается в следующем: если практикующие не могут никаким определённым образом воздействовать на обретение опыта переживания просветления, то как же им установить условия, необходимые для его достижения? До известной степени практикующие действительно очень сильно зависят от указующих наставлений. Однако это не отменяет того, что решающую роль в получении опыта переживания просветления всё же играют сами практикующие. В отличие от садовника, который поливает растения и регулирует освещение, практикующие не могут что-либо предпринимать. Однако, как это ни удивительно, два «неактивных средства установления» просветления всё же существуют:
    1) особые наставления по сохранению и
    2) ряд практик немедитации.

    2.1. Поэтапный метод практики йоги немедитации
    2.1.1. Сохранение реализации вместерождённого ума


    Когда практикующие обнаруживают истинную природу ума, вопросом первостепенной важности становится поддерживание и сохранение этой реализации. Было бы очень жаль, если, реализовав напрямую истинную природу недвойственного ума, практикующие вернулись бы затем к своему обычному опыту восприятия. Другая крайность заключается в том, что медитирующие могут сохранять привязанность к определённым медитативным состояниям и потому не способны правильно понять природу ума. Когда происходит безошибочное постижение естественного ума, то разницы между сессиями медитации и перерывами между ними больше не существует. Естественный ум остаётся одним и тем же в любых обстоятельствах. Поэтому опытные практикующие поддерживают памятование об истинной природе реализованного ума в любое время и в любых обстоятельствах. Это состояние непрерывного памятования истинной природы ума называется «практика добродетели». Опытные практикующие также способны определять условия, которые препятствуют истинной реализации или уводят медитацию в сторону от неё. Наставления по сохранению реализации плода йоги немедитации делятся на две категории: 1) безупречное непрерывное поддержание реализации в любых обстоятельствах (практика добродетели) и 2) устранение изъянов, которые препятствуют реализации или способствуют её утере.
     
  24. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    2.1.2. Практика добродетели: поддержание реализации

    Практики добродетели предварительных этапов, например, моральная дисциплина и концентрация, теперь считаются менее значительными, поскольку они связаны с искусственной активностью. Искусственная активность несовместима с прямым опытом переживания изначально присутствующего пробуждённого ума. Практики добродетели предыдущих этапов не являются ошибочными сами по себе, они просто предназначены для достижения определённой цели. Любое представление о цели или любая искусственная активность, направленная на её достижение, становятся препятствием на данном этапе практики. Когда начинает возникать пробуждённая мудрость, нет необходимости делать что-либо, кроме как ясно видеть, что она собой представляет, и не мешать её созреванию.
    Тилопа: «Истина, обретённая путём размышлений, и истина, обретённая путём деяний, не ведут к истине, которая находится за пределами размышлений и деяний.»
    Атиша: «Когда твой ум твёрд, сконцентрируй его однонаправленно на том, что является наивысшим, но не выполняй [обычные] практики добродетели, связанные с телом и речью».
    Миларепа: «Когда в уме установится неусложнение, не прибегай к словам. Не прилагай усилия к практике обычных добродетелей тела и речи. Твёрдо придерживайся естественной позиции, свободной от искусственных построений».

    Изречения Атиши и Миларепы представляют новую идею практики добродетели, а именно: твёрдо и непрерывно поддерживать прямую реализацию присутствующего изначально вместерождённого ума. Использование оборота «естественная позиция» вместо термина «практика» указывает, что для того, чтобы поддерживать эту реализацию, или, лучше сказать, быть этой реализацией, не нужно вообще ничего предпринимать и что любая активность, направленная на поддерживание реализации, ведёт к её потере. Истинная практика добродетели не сопряжена с искусственной активностью; это состояние, в котором пребываешь, состояние, которое укрепляется лишь за счёт того, что продолжаешь в нём пребывать.
    Истинная практика добродетели – аналог практики сохранения: не прерываемое отвлечениями памятование о том, как пребывает реализованный ум. Практикующие не делают ничего, кроме того, что твёрдо поддерживают эту позицию, как находясь в состоянии самадхи, так и по выходу из него.
    /Самадхи; состояние после самадхи. Первый термин обозначает непосредственно само медитативное состояние самадхи. Чем дальше продвигаются по духовному пути практикующие, тем больше отличается медитативный опыт от обычного опыта восприятия. Таким образом, опыт, получаемый в состоянии формальной медитации, начинает оказывать существенное влияние на опыт восприятия после выхода из этого состояния. Это называется состояние «после самадхи» или «постмедитативное состояние». Практикующим нужно приложить дополнительные усилия для того, чтобы поддерживать проникающее видение, находясь в состоянии после самадхи, и не возвращаться к обычному воззрению на окружающий мир./
    Им нужно возвращаться в состояние особого самадхи снова и снова, многократно:
    «Теперь выполняй подобную медитацию на [естественном] уме, на [реализованной] истине непрерывно.»

    Когда термин «памятование» использовался на этапе предварительных практик и практики пребывания/успокоения, он означал «не терять из внимания выбранный объект». В рамках особых практик выбранный объект не является каким-то определённым ментальным образом – это, скорее, определённое воззрение, которое подразумевает, что ум сам в себе и сам по себе является как наиболее выигрышной позицией для медитации, так и выбранным объектом этой медитации, оставаясь при этом недвойственным.
    термин «памятование» тем не менее сохраняет своё значение «неотвлечение». Однако наставления по особым практикам связаны с иной формой памятования. Оно называется «истинное памятование». Эта форма памятования находится «вне досягаемости речи», и потому ей сложно дать определение. Тем не менее авторы комментариев всё же определяют её как то, что «соответствующим образом оберегает от недобродетельных практик и развивает практики добродетели». Словосочетание «соответствующим образом» указывает на то, что медитирующие твёрдо придерживаются воззрения вместерождённого ума. Истинная практика добродетели является по сути аналогом непрерывного и последовательного сохранения этого воззрения. Истинное памятование называют «фактором просветления»
    /«Медитировать следует, не прилагая усилий, используя сознавание, которому сопутствует памятование. Насколько практикующие способны оставаться в этом состоянии, настолько они становятся нераздельны и недвойственны с мудростью дхармакаи всех будд»/

    «Сохраняя обретённую реализацию, практикующие тем самым создают условия для достижения просветления. С этой точки зрения истинное памятование можно назвать «особым»»
    Практику истинного памятования также обозначают как «приближающее применение памятования», поскольку, как только сознавание-как-оно-есть стабильно установлено в качестве выбранного объекта, памятование тщательно удерживает это воззрение, в идеале никогда не отвлекаясь от него. Истинное памятование также называют «памятование того, как пребывает реализованный ум».

    Бдительность тоже теперь определяется в контексте особой практики:
    «Бдительность отделяет [совершенное] пребывание от [искусственной активности грубого уровня], направленной на принятие и отвержение… Это позволяет сохранить состояние, в котором пребывает реализованный ум, и ведёт к достижению плода [просветления].»
    Здесь бдительность определяется по-новому, в свете полного отсутствия искусственной активности. Когда все события и переживания обладают единым вкусом, а сознавание непрерывно отражает то, как пребывает реализованный ум, – это и есть практика сохранения.

    «Ответственность» или «добросовестность» – это дополнительный термин, который используется для обозначения баланса между памятованием и бдительностью. практикующие, которые проявляют ответственность:
    «…постоянно следят за умом, отслеживая загрязнённые явления, и наблюдают, как он осуществляет мирское благо и благо, не свойственное мирскому.»
    У практикующих, которые обладают истинной ответственностью, соответствующей особому уровню практики:
    «…нет предпосылок для неправильного понимания пути и нет предпосылок для неправильного понимания истины как загрязнённой или неблагой.»

    В какую бы относительную ментальную активность ни вовлекался ум, какой бы она ни казалось загрязнённой, не происходит ложного разделения этой активности на благую и неблагую. С позиции особого вместерождённого ума весь опыт восприятия представляет собой лишь пустое проявление спонтанной активности ума. Это устранение любого различия между благим и неблагим тем не менее не даёт права на безнравственное поведение. Поэтому Таши Намгьял определяет ответственность как «уважение», «устранение гордыни» и «зарождение сострадания». «Истинная ответственность» – это также одно из обозначений доведённой до совершенства абсолютной бодхичитты. Истинная ответственность «рождает [окончательный] плод медитации», то есть просветление.

    Практика сохранения, выполняемая с позиции особого уровня ума, требует, чтобы практикующие в любых обстоятельствах стабильно и непрерывно поддерживали воззрение вместерождённого ума. Памятование является незаменимым аспектом особой практики сохранения. существует четыре типа памятования.
    Первый тип памятования подразумевает приложение значительных усилий для того, чтобы привести ум в состояние для зарождения начального проникающего видения пустотности. На втором этапе, после того как практикующие обретают подобное воззрение и привносят его в свой поток ума, им всё ещё нужно прилагать некоторые усилия для того, чтобы «уверенно распознавать пустотность каждой возникающей [мысли] и каждого возникающего [ментального образа], а также поддерживать воззрение уверенного знания [непосредственно] в потоке ума». Третий тип памятования – истинное памятование – связан с йогой единого вкуса:
    «После того как реализуешь пробуждённую мудрость, у тебя всё ещё может оставаться некоторое цепляние за уверенное знание. Однако для того, чтобы углубить понимание единства, в таком цеплянии нет необходимости.»

    После того как произошла реализация пробуждённой мудрости, памятование, требующее приложения усилий, становится не ненужным. Четвёртый тип памятования – непостижимое памятование – связан с йогой немедитации:
    «После того как очистишь все [двойственные] представления (такие как «на чём медитировать» и «кто медитирует»), оставайся в изначально присутствующем естественном состоянии великой равностности. Это непрерывное памятование становится мандалой пробуждённой мудрости.»

    Непостижимое памятование невозможно повредить двойственными концепциями или искусственной активностью. Непостижимое памятование невозможно остановить. Поддержание подобного спонтанного памятования во взаимодействии с абсолютной бодхичиттой
    /«абсолютная бодхичитта свободна от всех усложнений, выходит за пределы всех крайностей» и «достигается посредством постоянной и тщательной тренировки в медитации пребывания в покое и проникающего видения в течение долгого времени»/
    закладывает основу для совершенного просветления.

    Пожалуй, самым сбивающим с толку наставлением о достижении просветления является совет «не делать» для этого ничего. Привычную склонность что-либо делать во время медитации сложно преодолеть. Более того, весь путь медитации, который привёл практикующих к йоге немедитации, был связан с выполнением упражнений и следованием предписанному образу действий, что усиливало кармическую склонность прилагать усилия для того, чтобы что-то происходило. Теперь, когда просветление «близко», лишь соблюдение условия «не делать ничего, кроме как ничего не делать» может обеспечить его достижение.
    Немедитация буквально означает: «положить конец любой искусственной активности, которую можно было бы считать медитацией». С позиции особого ума сама концепция медитации является искусственным построением, таким же, каким была и практика добродетели. следует отказаться от идеи «выполнения медитации на пустотности» или «представлять себе» ум определённым образом, в соответствии с предписанной техникой. Для того чтобы установить надлежащие условия для достижения просветления, практикующим нужно прекратить выполнять какую-либо из произвольных техник медитации. Практикующие снова и снова прерывают попытки выполнять какие-либо практики предыдущих этапов и отказываются от намерения что-либо предпринимать. Они лишь сохраняют реализацию, постоянно возвращаясь к особому воззрению.

    ученику, находящемуся в состоянии восприимчивости, /состояние самадхи надлежащего уровня/ достаточно получить от мастера лишь два указующих наставления, чтобы быстро достичь просветления. Считается, что мастер мог просто «выжечь глаголом» просветление в уме ученика, даровав ему краткое указующие наставление. Эти два важнейших наставления: 1) памятование без [усилий] и 2) неосмысление (отсутствие вовлечённости в какие-либо ментальные процессы).
    эти два наставления стали ключевыми составляющими йоги немедитации, которые даровались практикующим для того, чтобы они могли сохранять состояние особого самадхи. Это два наиболее важных термина во всём массиве специальной терминологии традиции махамудры. /наставление по практике «неосмысления чего бы то ни было» являлось наивысшим наставлением по махамудре, /
    Каждый из них предназначен для отрицания любых привычных склонностей к искусственной активности.
    Эти термины используются исключительно в тех случаях, когда истинное памятование приближается к стадии, когда созревает в последовательное, непрерывное сохранение реализации присутствующего изначально вместерождённого ума. это происходит:
    «…после того, как состояние особого самадхи было доведено до совершенства и применено тщательное памятование.»

    Как только непрерывное сознавание вместерождённого ума станет естественным процессом, практикующим будет легче понять наставления по йоге немедитации. Однако если практикующие неверно истолковывают полученный совет и раньше времени – до того момента, как достигнут надлежащего продвинутого уровня, – приходят к выводу, что нужно перестать медитировать, это указывает на то, что они совершенно неправильно поняли указующие наставления.
    «Неосмысление означает следующее:
    «Не осмысливать означает отбросить [ментальную вовлечённость] в любые характеристики, такие как форма».
    Если объяснить смысл этого отрывка с точки зрения проникающего видения, то [ошибочно] полагать, что не осмысливать означает вообще не иметь никаких представлений. В этом отрывке говорится об отказе 1) от движения ума и 2) от ложной концептуализации. Это и есть истинное значение неосмысления. Не осмысливать не означает полностью исключить ментальную активность.
    Великий брахман сказал:
    «О йогин, однонаправленно пребывай на присутствующем изначально уме».
    «Всегда сохраняй реализацию изначально присутствующего ума».
    «Нет намерения вовлекаться в активность, направленную на какую-либо характеристику, и вместе с тем нет отвлечения».

    Неосмысление происходит в сочетании с другим из пяти ментальных факторов, а именно вниманием (sems pa). Внимание – это направление ума на выбранный объект. Осмысление связано с особой формой активной ментальной вовлечённости и выборочной фиксацией на объекте. Когда осуществляется осмысление какого-либо объекта, то происходит двойственное различение. Осмысление нарушает пребывание естественного состояния ума, избирая и обосабливая тот или иной объект. Направление фокуса внимания на определённый объект нарушает непрерывность знания, охватывающего все явления, и мы отвлекаемся от сознавания их единого вкуса. Это фундаментальное намеренное действие является основой всех форм различения, которые ведут к возникновению ложной концептуализации, а затем к ошибочному воззрению.
    Когда ум не движется по направлению к какому-либо кажущемуся проявленному объекту, или, говоря точнее, не вовлекается в его осмысление, исходная основа для формирования различения устраняется, и окончательно выходят за пределы всех ложных концепций. Освоение неосмысления полностью очищает ум от тенденции устремляться к кажущимся объектам или избегать их. В частности, это позволяет устранить любую активность ментального сознания и очистить путь для беспрепятственного сознавания естественного ума.

    Когда ментальное сознание находится в состоянии покоя, появляется пробуждённая мудрость. С абсолютной точки зрения «ум» (yid) не существует. Не существует ни основы, ни опоры для какой-либо искусственной активности, кроме спонтанного возникновения относительной активности ума, которое происходит в силу кармических причин и условий. Неосмысление является противопоставлением любой искусственной активности. То как проявляется реализованный ум не связано ни с какой искусственной активностью, включая искусственную активность, присущую каждому моменту обычного восприятия.
    Точно так же памятование без усилий (dran med) противопоставляется активности и связано с наивысшим измерением вместерождённого ума. «Памятование без усилий» является условным обозначением последовательного, непрерывного памятования, свободного от какой-либо искусственной активности:
    «Памятование без усилий не означает, что можно забыть истину или отклониться в сторону (к примеру, позволить возникнуть омрачениям, потерять сознание или погрузиться в сон).»

    Термин «памятование без усилий» не подразумевает отрицание обычного памятования, а лишь обозначает очищенную форму памятования. Точно так же, как и в случае с предыдущими формами памятования, памятование без усилий подразумевает неподверженное отвлечениям сознавание. Специальный термин «памятование без усилий» предназначен для отрицания любой искусственной активности, любого ложного концептуального различения, а также любого избранного объекта, кроме самого естественного ума во всём его многообразии. Истинным объектом является вместерождённый ум в его абсолютном измерении. Ни одна из форм активности, кроме последовательного и непрерывного сознавания-как-такового естественного ума, не в состоянии привести практикующих к просветлению. Форму памятования более низкого уровня иногда называют «памятование, связанное с ложной концептуализацией», поскольку подобная форма памятования подразумевает обособление определённого содержимого, выделение его из целостности вместерождённого ума и присущего ему сознавания.

    Истинная практика добродетели – это состояние бытия, а не состояние осуществления активности. Опытные практикующие последовательно и непрерывно поддерживают памятование, чьим объектом является недвойственный, присутствующий изначально вместерождённый ум. Объектом подобного памятования является высшая истина. Истинное памятование присутствует в любое время, вне зависимости от ситуации. Обычно после того, как стабилизируют памятование в состоянии самадхи особого уровня ума, это памятование не прекращается после завершения медитации. Практикующие поддерживают такой же уровень памятования и такую же реализацию вместерождённого ума в процессе обычной повседневной деятельности.
    Последствие этой глубокой реализации – то, какое воздействие она оказывает на повседневную жизнь, называют «состояние после самадхи». Опытные практикующие непрерывно и последовательно поддерживают памятование вместерождённого ума. С точки зрения истинного памятования «кажущиеся мысли и ментальные образы не обладают реальным существованием и беспрепятственно возникают как нераздельность проявления и пустотности». смысл практики махамудры в том, чтобы занять позицию, где пребывает реализованный ум, который присутствует во всём, что возникает, не различая: „эта мысль является ложной, а эта нет“, после чего непрерывно поддерживать данную позицию, не вовлекаясь в то, что возникает, и не отстраняясь от него». Истинная практика добродетели осуществляется в любое время и в любых обстоятельствах – до тех пор, пока формальное состояние самадхи и состояние после самадхи не станут нераздельными.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    14.490
    Симпатии:
    600
    2.1.3. Установление условий для достижения просветления
    2.1.3.1. Обнаружение пробуждённой мудрости

    Вначале йога немедитации нацелена на установление и стабилизацию вместерождённого ума, который является надлежащей опорой практики медитации особого самадхи до того момента, когда прямой опыт переживания великого единого вкуса пустотности и процессов восприятия – как во время сессии медитации, так и по её окончании – не станет непрерывным и автоматическим. подход к практике заключается в том, чтобы сохранять верное воззрение вместерождённости, применяя памятование без усилий до тех пор, пока не будет обнаружена пробуждённая мудрость:
    «Следует бережно сохранять то, что ещё не пришло к полному созреванию в процессе медитации. Когда пребываешь в обычном [знании], во время медитации возникает [пробуждённая мудрость]. Практикующие, которые не сохраняют её, отворачиваются от истины, уподобившись льву, присоединившемуся к стае бродячих собак. Поэтому продолжай практиковать, сосредоточиваясь на пустотности, но не испытывая привязанности даже к ней.
    Пребывая в этом состоянии, ты] остаёшься свободен от печалей сансары, которые обусловлены цеплянием к собственному «я», и от непостоянства жизни. Обрети воззрение, в рамках которого все виды [ментальной] активности приходят в состояние покоя. Без необходимости подавлять обычные представления о медитации или пытаться предпринимать что-либо для её осуществления любая ментальная активность останавливается.
    Поскольку ты испытываешь уважение к этой наивысшей медитации и её плоду и стремишься её выполнять, соверши в глубине своего сердца молитву, чтобы ты сохранял [верное] воззрение мгновение за мгновением, поддерживая его так, как будто ты обладаешь таким же постижением, как все истинные будды линии кагью.
    Поскольку [истинное] памятование является главным аспектом, или сущностной составляющей, никогда не прекращай поддерживать его. В любое время и во всех ситуациях практика должна включать [истинное] памятование того, как пребывает реализованный ум. Вначале приведи внутри свой ум в надлежащее состояние, а затем продолжай выполнять наивысшую медитацию до тех пор, пока не появятся первые всполохи [пробуждённой мудрости]. После этого практикуй с ещё большим усердием.

    практикующие «развязывают узлы на чакрах, которые препятствуют полноценному переживанию ментального и божественного блаженства». Привязанность трансформируется в великое наслаждение. Практикующие испытывают великое блаженство, просто воспринимая обычные явления таким образом, как они возникают сами по себе. Естественная спонтанность ума освобождена. Место страдания занимает блаженство.

    Во-первых, практикующим нужно истинное памятование, которое должно сохраняться в любое время и во всех ситуациях. объектом истинного памятования является сам ум, то есть то, как пребывает реализованный ум.
    /«Поэтому изначально присутствующий ум ясного света возникает одновременно с каждым моментом опыта восприятия и обладает вечнодлящейся неизменной природой. Следуя по пути, используя различные методы, мы создаём причины для возникновения ума ясного света как блаженного сознавания, сопутствующего каждому моменту опыта восприятия» [Dalai Lama/

    Наставление «сохранять [верное] воззрение момент за моментом, поддерживая его так, как будто обладаешь сознанием всех истинных будд», указывает на то, как практикующие могут заменить своё кажущееся уникальным, индивидуальным сознание на просветлённое сознание, которое будет выступать в качестве «наблюдателя», сохраняющего воззрение при помощи памятования.

    Практикующим, которые
    1) ранее обрели верное воззрение, безошибочно подготовили сосуд ума и освоили все этапы медитации;
    2) тщательно создали условия для немедитации,
    следует лишь непрерывно продолжать эту практику, что приведёт к возникновению первого опыта переживания пробуждённой мудрости.

    2.1.3.2.Понимание пробуждённой мудрости

    Просветление иногда происходит в один миг, как мгновенная трансформация, подобно стремительно распространяющемуся лесному пожару. Большинство практикующих, однако, сначала получают опыт переживания коротких вспышек пробуждённой мудрости, что можно сравнить с тем, как от искр занимается и затем продолжает гореть пламя. Если были созданы надлежащие условия, частота и продолжительность подобных возгораний пробуждённой мудрости со временем увеличиваются, приводя в конце концов к полному просветлению.
    Таким практикующим даётся особый свод наставлений, предназначенных для того, чтобы установить надлежащие условия, чтобы вспышки пробуждённой мудрости могли развиться в совершенное просветление. Вдобавок нужно ключевое условие – памятование-сознавание (dran rig). сознавание направлено само на себя. Практикующие поддерживают последовательное, непрерывное памятование, свободное от искусственной активности, используя в качестве выбранного объекта сознавание-как-таковое естественного ума. Это непостижимое памятование присутствует в любое время и во всех ситуациях, и во время пребывания в состоянии особого самадхи, и в состоянии после самадхи до тех пор, пока не будет достигнуто полное просветление. И даже когда кажется, что возникают отдельные ментальные события, они воспринимаются с совершенной позиции обширного океана сознавания – сознавание-как-оно-есть проясняет само себя для самого себя, не вовлекаясь в обособление отдельных объектов:

    Далее последуют наставления о том, как сохранить эту медитацию во время пребывания в состоянии самадхи и в состоянии после самадхи. Во время практики текущего этапа – медитации сохранения – обычно медитируют на всём, что происходит [во время и после медитации], применяя памятование-сознавание без отвлечений.
    Начни с медитации [особого] самадхи, приняв её за основу практики, а затем объедини практику, выполняемую в состоянии самадхи, с практикой, выполняемой в состоянии после самадхи. Практикуй однонаправленно, с тем чтобы сохранить [реализацию] истинной природы ума, не вовлекаясь при этом в искусственную активность. Тогда во время любой из сессий может возникнуть постижение. Затем практикуй точно так же и во время пребывания в состоянии после самадхи – таким образом, чтобы поддерживать реализацию в потоке мыслей и ментальных образов [автоматически]. эта [наивысшая медитация сохранения] является лучшей из них. Она объясняется следующим образом:
    Искусные методы сохранения реализации истинной природы ума представляют собой пребывание, определяемое тремя атрибутами: подлинность, самоочевидность, непрерывность.
    Далее предполагается дальнейшее разделение на девять пунктов. А. Подлинность: 1) тело пребывает таким образом, чтобы быть внутренне расслабленным, 2) речь пребывает таким образом, чтобы дыхание осуществлялось без усилий, 3) ум пребывает таким образом, чтобы не возникало намерения принять что-либо в качестве его опоры.
    Б. Самоочевидность: 4) пребывать как есть, 5) пребывать без [какой-либо активности, связанной] с распознаванием, 6) пребывать так, чтобы не было отвлечений.
    В. Непрерывность: 7) пребывать, не препятствуя ничему, что возникает, и не способствуя его возникновению,8-) пребывать без усилий, 9) пребывать таким образом, чтобы шесть структур чувственного восприятия оставались сами в себе.

    Иногда добавляют: 1) пребывать, освободившись от ментальных усложнений, 2) пребывать самодостаточно, то есть без искусственных построений, не препятствуя ничему, что возникает, и не способствуя его возникновению, 3) пребывать непрерывно, то есть не прикладывая никаких усилий.
    Для того чтобы описать [эти условия], используются следующие метафоры:
    1) воспринимать проявления так, как будто они часть обширного, пребывающего в покое бескрайнего пространства;
    2) поддерживать памятование так, чтобы оно полностью наполняло всё и было бы устойчивым, как сама великая земля;
    3) установить ум в состояние, свободное от малейшего движения или возбуждения, состояние, подобное огромной горе;
    4) постичь [вместерождённость] проявления и пустотности, озаряемую светоносностью, как ярким светильником;
    5) обрести реализацию [пробуждённой мудрости] в состоянии ясности и покоя, свободного от концепций, как будто бы это был безупречный кристалл.

    Другие три метафоры используются для описания того, как привести ум в состояние равностности, связанное с тремя особыми аспектами.
    1) установи состояние [блаженства кажущихся эмоциональных состояний] без распознавания, как будто это пространство, свободное от омрачений и тьмы, как будто это безоблачное небо;
    2) установи состояние покоя, свободное от концепций, оставаясь недвижимым, полностью свободным от отвлечений, подобно океану в штиль;
    3) установи ясность [кажущегося проявления], умиротворённую и яркую, как яркое пламя, непоколебимое в безветренную погоду.
    Продолжай практику, внутренне сохраняя тело и ум расслабленными, не прилагая никаких усилий. После того как приведёшь их в стабильное состояние, пребывай в безыскусном, подлинном состоянии ума. Осознай, что все кажущиеся ментальные события являются нерождёнными и освобождаются сами по себе. Это называется «сохранение». Осознай, что все кажущиеся ментальные события являются нерождёнными [и что истинная природа ума присутствует всегда].

    Кажущиеся ментальные образы в момент своего проявления распознаются с позиции памятования-сознавания таким образом, что трансформируются в блаженство освобождения. Если ты постиг, что [обычное течение времени] является нерождённым, [а истинная природа ума присутствует всегда] и в силу этого всё, что возникает, самоосвобождается, то больше нечего реализовывать. Поэтому сохраняй то, что установлено.
    важно однонаправленно сохранять эту реализацию [пробуждённой мудрости], как если бы ты метал копьё точно в центр мишени, – иначе ты будешь пытаться создать искусственное концептуальное построение [считая его пробуждённой мудростью], или не сможешь привести ум в состояние [великой] равностности, или попадёшь под влияние вялости и возбуждения.

    Во время практики могут также возникнуть изъяны, характерные для состояния после самадхи, поэтому практикуй памятование-сознавание по отношению ко всему [что, как кажется] возникает в потоке ума. Не поддаваясь отвлечениям, сохраняй как движения ума, так и возникающее проявление (мысли и ментальные образы), как заботливый пастух охраняет своё стадо.
    Нет никакой необходимости загонять за ограду мирно пасущееся стадо, достаточно просто наблюдать за ним. Точно так же нет никакой необходимости препятствовать или блокировать какие-либо из [кажущихся] мыслей или ментальных образов – ни на [тонком уровне] врат возникновения, ни [на грубом уровне] тех [кажущихся] мыслей и ментальных образов, что уже возникли. Памятование-сознавание [непрерывно] наблюдает за всем, что возникает. Другими словами, непрерывно сохраняй всё, что возникает, не вовлекаясь [в искусственную активность], связанную с распознаванием [чего-либо, обладающего независимым существованием].
     

Поделиться этой страницей