Император Японии Ёсихито (Тайсё) тяжело болел, и не выходил из глубокой депрессии. фактически уже в 19 г. он передал дела сыну - юному Хирохито. за влияние боролись маршал Ямагата - гэнро и председатель тайного совета и императрица Садако , окружившая себя аристократами -квакерами пиком противостояния стал вопрос о невесте для наследника, всемогущий герцог пытался всеми силами сорвать августейший брак с выбранной императрицей девушкой - Нагако. Так что скандал вышел за пределы дворца.
В культуре Японии продолжалась "Прекрасная эпоха" знаковые фигуры писатель нео-реалист Акутагава, философ Нисида Китаро в литературе существовал натурализм (в форме эго-романа) - Симадзаки, Таяма эпохе модерна соответствовал нео-романтизм и "новая поэзия - "Школа утренней звезды" (супруги Ёсано и др.) аристократы-толстовцы объединились в общество Сирикаба (Белая берёза) вообще литературных групп и общество было много. существовала живопись ёга и нихонга. возрождается японская гравюра (в версиях син-ханга и сосаку-ханга)
параллельное сосуществование японского и западного стало уже привычной шизофренией ) (сельская гостиница)
виллы (последняя - постройки Райта, работавшего в это время в Японии) вилла гэнро герцога Сайондзи более ранняя вилла гэнро герцога Ямагаты, кстати, выглядит так: https://forum.arimoya.info/threads/Серебряный-век-Японии.3626/page-8#post-132807 (всего гэнро было трое)
Мемориал Мейдзи святилище сокровищница парк картинная галерея (строится в 19-26 гг.) - уже в стиле ар деко
активной стала в это время общество-политическая деятельность и политическая мысль. в 1920 была создана Социалистическая лига. идеологом национализма был Уэсуги Синкити социал-национализма - Такабатакэ Мотоюки этатизма и империализма- Икки Кита (концепция "государственного организма" - кокутай) популярны были идеи паназиатизма (изгнания европейцев из Азии). В Японию приезжал в 16 г. Тагор (оставшийся в полном восторге), с 16 г. здесь поселился Пьер Ришар со своей супругой Миррой (в дальнейшем была известна как Мать) - все они эти идеи разделяли. паназиатистом и консервативным революционером был Окава Симэй. в 20 г. создал общество Юдзонся старым центром милитаризма, национализма, паназиатизма и антилиберализма было тайное Общество Чёрного океана, тесно связанное с триадами и якудзой и легко прибегающее к террору. лидером его был Тояма Мицуру. долгое время он был опорой маршала Ямагата, но в 20 г. их пути разошлись.
В быту эра Тайсё была временем значительной либерализации нравов. Но с западной точки зрения они оставались весьма церемонными.
Если сравнивать эту Японию с Японией образца 1868 года ты масштабные изменения мы увидим не только в вестернизации (т.е. формировании двух субличностей - японской и европейской). Произошла масштабная "аристократизация" страны - т.е. общим обычаем стало то, что прежде было достоянием одного дворянского сословия: патриотизм-милитаризм и почтение к армии с идеалами бусидо (офицеры как правило были самураи, а всеобщая воинская повинность воспринималась как то что самураями теперь стали все).рис и чай как основа питания, сакэ как часть повседневности, а не редких религиозных праздников, одежда из шёлка, дома на два этажа (и крытые уже не соломой), учтивые манеры. Т.е. собственно что мы воспринимаем, как нечто исконно японское ). Точно также брачные обычаи знати (со строгой моралью и браком по решению родителей через сваху(точнее свата ) ), строгая патриархальность, зависимость невестки от свекрови) теперь стали буржуазными (но не крестьянскими). То что все стали носить гэта это тоже была новация - раньше часто ходили босиком. Ходить по улице в набедренной повязки тоже стало не принято. В домах простонародья вместо единого очага в большом помещении, появилось много комната с переносными жаровнями и керосиновыми лампами. Жители внутренних районов стали есть рыбу. Из-за изменения питания стал увеличиваться средний рост. Частью образования (но не жизни) стали спортивные упражнения. Получили распространение боевые искусства , в т.ч. окинавское каратэ. Составление букетов, рукопашный бой, чайная церемония и т..п традционные искусства стали рассматриваться как до - т.е. духовная практика. Грамотность стала всеобщей. развилось национальное самосознание. Государственное синто стало основой сакралиации государства.
Достигнув пика в нулевых строгость буржуазных нравов стала смягчаться в 10-х. Входит в обычай употребление в пишу мяса, европейская и кухня считалась экзотикой чтобы удивить гостей . Года с 20 появляются ресторанчики китайской и корейской кухни. вместо бродячих торговцев появляются деревенские лавки. вместо паланкинов - рикши между городом и деревней происходили постоянная циркуляция населения - в деревне рабочая сила была избыточной, а условия труда на фабриках были ужасными - поэтому многие возвращались. Только недавно был запрещён детский труд и введён обязательный выходной по воскресеньям (который многих японцев вверг в ступор - они просто не знали чем его занять)
Можно сказать, что половину населения составляли полукрестьяне-полугорожане. Естественной формой организации для них стали общины-землячества (иногда секты). Часто такая община в городе занимала одно общежитие. Во главе стоял покровитель (из тех кто преуспел)- он заботился о земляках, а те отвечали ему безусловной преданностью-лояльностью. так что например за кого голосовать решал именно покровитель. А сами покровиетли тоже были встроены в невидимую иерархию неформальных связей и обязательств , замыкающуюся наверху на кого-нибудь сановника. относительно свободны были только люди артистических профессий. хотя к последним относились и гейши, обычно имеющие постоянных покровителей. к проституткам по-прежнему относились с уважением, и по-прежнему действовали система продажи девочек в публичные дома. но теперь они по закону имели право их покидать даже не выплатив долг (хотя это считалось аморальным) https://ru.wikipedia.org/wiki/Дэгути,_Онисабуро https://ru.wikipedia.org/wiki/Кодо_Саваки