Межвоенное межсезонье. 1920

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 29 дек 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Малые государства Азии и Африки

    королевство Сиам

    буддийская страна. население ок. 9 млн. человек.
    Страна была независима (но относительно, поскольку сохранялось право экстерриториальности для иностранцев и пошлины были зафиксированы неравноправными договорами). В международный рынок она была интегрирована как производитель товарного риса и до 19 года переживала аграрный бум. В частности и в 20 правительством велись крупные ирригационные работы. В с.х было занято до 90% населения (в товарном только часть). Существовала и крупная частная собственность. Промышленности почти не было (в основном рисорушки и лесопилки). и там были заняты китайцы (2% от занятых). Буржуазия тоже состояла из китайцев. Новая интеллигенция (в немалой степени чиновники и офицеры) б.ч. была из китайских метисов. Из тайцев были монахи и высшая аристократическая бюрократия. Образцом для развития была Япония. в 21 г. был издан указа о всеобщем образовании.
    политический строй соответствовал просвещённому абсолютизму.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    В первой мировой Сиам участвовал на стороне Антанты - послав в Европу полк солдат.
    Эт помогло поставить вопрос о пересмотре неравноправных договором (первыми пошли на это США в 1920)
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2021
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Рама 6 как натура артистическая придумал игрушечный город Дусит Тани (на модель идеального города площадью в акр) , где однако были реальные граждане, приобреталась недвижимость, издавались газеты, было две политические партии и демократическая конституция, которую написал сам король. Он сам был одним из граждан этой "потешной демократии".
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Тибет

    Непризнанное государство. Официально, автономия в составе Китая. Буддийская теократия во главе с Далай-ламой 13. Численность населения в районе четырёх миллионов.
    тиб unnamed (2).jpg
    По сравнению с 19 веком изменений произошло мало. Тибет был закрытой страной недоступной для иноземцев, сохраняющим средневековый уклад. Нищей и жизнерадостной.
    (исключение было сделано для некоторых японцев. там в 1920 в Тибете изучал буддизм Тада Такан, не раз призывавшийся Далай-ламой для совета.
    японец Ядзима (покинул страну в 1919) был создателем тибетской регулярной армии.
    Собственно эта армия (ну кроме бумажных денег и электричества во дворце) и была единственным признаком модернизации.

    Александра Дэвид-Неэль 1924 https://7lafa.com/books/300687/63
    армия была нужна для вялотекущей войны на востоке, где границей была линия фронта с Китаем. в 1919 перемирие установило демаркационную линию по Янцзы. Изначально солдат было 5000 (что уже потребовало новых налогов), теперь Далай-лама. пожелал увеличить численность армии до 15 000 , что вызвало крайнее недовольство трёх великих монастырей. национальное собрание (земской собор чиновников и настоятелей) утвердило план постепенного увеличения войска.

    северную границу надёжно защищали разбойничьи племена голоков, на юге с британцами были прочные договорённости (в Британии и Индии даже обучалось четверо тибетцев, вернувшихся на родину в 20 г.), велась торговля (вывозились скот, шерсть, бура, соль) .
    в ноябре 20 г. было разрешено прибыть в Лхассу для совета английскому резиденту Беллу.
    Существование Тибета во многом было обусловлено стремлением Британии иметь буферное государство, без иностранного присутствия, у северных границ Индии.
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2021
    list нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    доходную часть бюджета составляла сумма в 720 000 ф.с. Из них 274 000 жертвовались монастырям или тратились на религиозные церемонии.
    заметная часть крестьян была крепостной

    1280px-Alexandra_David-Neel_in_Lhassa_1924.jpg

    Rinchen_Dolma_Taring_(aka_Mary_Tsarong)_with_headdress_in_1921.jpg

    1920 d1c06924374f72643dbcd768cd9cb4e0.jpg

    Козлов

     
    Последнее редактирование: 25 фев 2021
    list нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Таким же закрытым регионом с тибетской культурой был Бутан - вассал Британии с полной автономией во внутренних делах.

    король сэр Угьен Вангчук

    бутан 800px-Ugyen_Wangchuck,_1905.jpg
     
    list нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    эмират Афганистан

    Тоже закрытая (хотя и не так плотно) страна в британской (до 19 г) сфере влияния. Прорывом из изоляции для него стал договор и дипотношения с Советской Россией в 1921. Население ок. 5 млн.
    Мусульманская деспотия с тяжёлыми налогами и коррумпированной бюрократией. Немалую часть страны населяли самоуправляющиеся кочевые племена. В Нуристане сохранялись остатки язычества, с которыми велась упорная борьба. Образ жизни населения был традиционный. Существовало рабство. Велась активная торговля с Индией (в которой участвовали и эмир и сановники и вожди племён, и заметную роль играли индийские купцы. Ввозились промтовары, вывозился каракуль, лазурит , сухофрукты, шерсть, шерстяные изделия (на которых Афганистан специализировался), конопляное семя.
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2021
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    с точки зрения "прогресса" Афганистан продвинулся дальше Тибета - тот был на уровне "Алексей Михайловича", здесь уже скорее была раннепетровская эпоха )
    Это было очень милитаризированное государство с регулярной армией под сто тысяч. Набиралась она из пуштунов - добровольцев и рекрутов, служивших пожизненно.
    была офицерская школа и лицей и при них несколько филиалов- начальных школ, амбулатория, лаборатория, библиотека и класс рисования и ваяния.
    был сиротский приют, типография, оружейный (и не только) завод Машин-хана, несколько казённых мануфактур для производства обмундирования, большой дворцовый гараж, транспортная компания, несколько электростанций, телефонная линия от Кабула д Кандагара, газета во главе с просветителем Тарзи.
    Но главное сторонником Просвещения был сам молодой эмир Аманулла-хан, в голове которого роились великие замыслы...
    King_Amanullah_Khan.jpg
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    дворец Таджбег
    афг Tajbeg_Palace,_Kabul_-_panoramio.jpg
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Государства Аравии (общая численность населения 3-4 миллиона)

    образ жизни был весьма традиционный. строй племенной. сочетание пустынных кочевий и оазисов (Йемен, Асир к северу от него, были большим оазисом.)
    Над вождествами-племенами возвышались теократические правители - главы ранних государств. В Йемене и Хиджазе высшей элитой были потомки пророка. В Неджде - улемы.
    существовало рабство.

    Хиджаз - королевство, глава которого - хранитель священных городов претендовал на то чтобы стать королём всех арабов. Наиболее развитая область, с железной дорогоей, телеграфом и т.д. Идеология - арабский национализм. религия- суннизм шафиитского толка. население 850 000. относительно регулярная армия. Член Лиги Наций.

    К югу от него располагались фактически независимые области Южного и Северного Асира со своими эмирами. Более значим был Южный- управляемый Идрисидами, с населением ок. 750 000


    ещё южнее - в горах -зейдитский имамат Йемен (в 1919 провозглашён королевством). преимущественно земледельческий, с двольно широким распространением частной собственности на землю. вывозились кофе и финики. С англичанами был в недружественных отношениях.

    дворец короля-имама Яхьи

    castle01.jpg
    castle04.jpg

    На севере Аравии существовал эмират Джебель-Шаммар, со столицей в Хаиле. Он был построен по племенному принципу с гегемонией племени шаммаров.
    На юго-востоке - ибадитский имамат Оман.

    центральные и восточный районы Аравии принадлежали ваххабитскому эмирату Неджда и Хасы
    здесь правила династия Саудитов. Эмират был связан договором с Британией, отказавшись от самостоятельной внешней политики в обмен на английскую субсидию. Англичанам приходилось сдерживать агрессию ваххабитов против соседей. Опорой власти эмира-теократа было ультра-ваххабитское движение ихванов - те селились в оазисах, переходили к земледелию, выходили из племён и составляли единое военизированное братство. всех остальных не-ваххабитов они считали многобожниками и в общение с нами не вступали. не курили, не пили кофе, не слушали музыку, а технику считали созданием Иблиса. Друг друг оказывали всяческую взаимопомощь. Субсидировались эмиром. Отряды ихванов в масштабе полуострова были самой грозной силой. С их помощью Саудитам удалось пресечь на своей территории межплеменные набеги и заставить шейхов платить закят.
     
    Последнее редактирование: 26 фев 2021
    list нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Эфиопская империя

    Государство средних размеров. нас. более 12 млн. Уровень развития - ну скажем , как во времена Фёдора Иоанновича.
    Поверхностно централизованная феодальная монархия, где правитель назначает начальников областей, но сами области живут по своим обычаям. Большая часть земли принадлежала феодалам ( в т.ч. церковным). четверть населения составляли рабы. ядром были области народа ахмара - христиан монофизитов, но большинство составляли мусульмане-галла, которых принуждали креститься. В армию принимали только христиан (включая новых).Гарнизоны на вершинах контролировали покорённые провинции долин.
    Образ жизни был традиционный. 90 % в сх. купцы в основном греки-армяне-индусы. внешняя торговля полностью в руках иностранных фирм (вывоз воловьих шкур, кофе, золота и слоновой кости)
     
    Последнее редактирование: 28 фев 2021
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    царствовала , пришедшая к власти в результате дворцового переворота императрица Заудиту

    Zewditu_Empress.png
    особа богомольная и поддерживающая консерваторов.
    но фактически правил триумвират: императрица, регент-наследник Тэфэри Мыконнын и военный министр Гийоргис.
    наследник был сторонником реформ - централизации-вестернизации. (именно его американские растафарианцы считали мессией)
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Из новинок в империи было несколько телефонно-телеграфных линия от столицы до провинции, железная дорога от Адис-Абебы до французского Джибути, электричество во дворце и созданная в 1920 г. типография.
     
    Последнее редактирование: 27 фев 2021
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    фото Гумилёва. 1913
    1555075972_0.jpg 1555075972_3.jpg 1555075972_5.jpg 1555075973.jpg 1555075973_0.jpg 1555075973_3.jpg 1555075973_4.jpg 1555075973_5.jpg 1555075973_7.jpg
     
    list нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    республика Либерия

    нас. 477 000. по конституции - демократическая республика. де факто предельно коррумпированная олигархия.
    благодаря цензу избирательные права имели 15 000 человек. административный ресурс всегда приводил к власти "истинных вигов"
    существовала неформальная кастовая система: элиту составляли американо-либерийцы (потомки чернокожих американских колонистов) - 5-10% населения, организованные в кланы.
    суб-элиту -"конгос" - англоязычные христиане-потомки рабов освобождённых у берегов Африки - 10%
    остальные был туземцы, ведущие традиционный образ жизни , дискриминируемые и превлекаемые к принудительному труду на плантациях
    было распространено домашнее рабство
    финансы существовали за счёт получения займов под гарантии США (покровитель Либерии)
    до конца войны главным торговым партнёром была Германия, но потом Либерия вступила в войну на стороне США. Так что после войны главным внешнеэкономическим партнёром стала Британия.
    на плантациях выращивались и вывозились: рис , кофе, сахар, хлопок, индиго, каучук
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Грэм Грин. путешествие без карты

     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116


     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    Испанские владения

    Испания в 20 в.сохранила очень мало колоний, и исключительно в Африке

    первая их группа состояла из нескольких маленьких владений на экваторе: островки Элобей, Аннабон и Кориско, остров Фернадо-По и прилегающая область на материке - Феннадо-По. На Фернандо-По выращивался какао, рабочая сила принудительно фрахтовалась на материке.
    испанский язык на острове постепенно вытеснял из обихода английский.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.797
    Симпатии:
    13.116
    вторая группа это владения в Марокко населённые б.ч. берберами
    это территории Рио-де-Оро и Сегиет-эль-Хамра известные также как Испанская Сахара - кусок пустыни с непокорными племенами напротив Канар. отдельной колонией был основананный в 1920 г. город Агуэра.

    Ифни - мусульманский город официально принадлежащий Испании, но реально самоуправляющийся

    И Испанское Марокко - область прилегающая к гибралтарскому проливу (не считая непосредственно входящих в Испанию Сеуты и Мелильи) - область имела статус протектората и считалась принадлежащей марокканскому султану. контролировалось побережье. в горах с 1919 г. велись активные боевые действия против полунезависимых берберскх вождеств. Значительно было число евреев.

    Для мусульманского населения существовали шариатские суды.
     

Поделиться этой страницей