Вот еще образец стиля. "Шаманские стихи" А. Крученых ЗИМА Мизиз... Зынь... Ицив - Зима!.. Замороженные Стень Стынь... Снегота... Снегота!.. Стужа... вьюжа... Вью-ю-ю-га - сту-у-у-га... Стугота... стугота!.. Убийство без крови... Тифозное небо - одна сплошная вошь!.. Но вот С окосевшиx небес Выпало колесо Всеx растрясло Лиxорадкой и громом И к жизни воззвало XАРКНУВ В ТУНДРЫ ПРОНЗИТЕЛЬНОЙ КРОВЬЮ ЦВЕТОВ... - У-а!.. - родился ЦАП в даxе Снежки - паx-паx! В зубаx ззудки... Роет яму в парном снегу - У-гу-гу-гу!.. Каракурт!.. Гы-гы-гы!.. Бура-а-а-ан... Гора ползет - Зу-зу-зу-зу... Горим... горим-го-го-го!.. В недраx дикий гудрон гудит - ГУ-ГУ-ГУР... Гудит земля, зудит земля... Зудозем... зудозем... Ребячий и щенячий пупок дискантно вопит: У-а-а! У-а-а!.. - а!.. Собаки в сеняx засутулились И тысячи беспроволочныx зертей И одна ведзьма под забором плачут: ЗА-XА-XА-XА - XА! а-а! За-xе-xе-xе! -е! ПА-ПА-А-ЛСЯ!!! Па-па-а-лся! Буран растет... вьюга зудит... На кожаный костяк Вскочил Шаман Шамай Всеx запорошил: Зыз-з-з Глыз-з-з - Мизиз-з-з З-З-З-З! Шыга... Цуав... Ицив - ВСЕ СОБАКИ СДОXЛИ! " Вот такая история...
Что интересно, направления-"минималисты" наподобие конструктивизма, абстракционизма - это собрание ценнейшего учебного материала для молодых художников. В них оголены приёмы и принципы композиции, которым художнику нужно учиться, поэтому учителя берут то, что Ондатр здесь показывает, на вооружение. Можно сказать иначе: движения, провозглашавшие независимость от прошлого и отрицание традиций, стали хрестоматией для школяров, дидактическим материалом.
не думаю, что эти художники были бы возмущены Ведь оголённые приёмы они и называли художественной правдой. )
Авангард стремился создать свой всеохватывающий художественный мир, "замещая" все традиционные горизонты. Строгость и рациональность классицизма - кубизмом/конструктивизмом Амеде Озанфан. Пуризм
многозначительность символизма замещает сюрреализм, с его символом без означаемого. Макс Эрнст профанация лета песня лягушки Манифест сюрреализма появился в 1924 и как бы завершил развёртывание авангардистского диапазона.
Область реализма изначально в Авангарде занимал примитивизм. Но в 20-е гг. это именно тот "регион где и происходила встреча Авангарда с Ар Деко, примером чего, в частности, может служить творчество Лемпицкой. 20-е гг. это время "обратного хода" от предельного минимализма к изобразительности и даже декоративности. Это проявилось в немецкой "новой вещественности", американскском преционизма, группе ОСТ в России, итальянском Новеченто и т.д. Но это был реализм "после авангарда", т.е модернистский по сути.
Ну, Песня лягушки еще хоть как-то слышна... Или там Профанация лета (За что он его так?) А остальное... порка - то зачем ... безжалостный автор, злой, жестокий, негуманный.
Наконец в роли реализма выступила "новая объективность" (магический реализм) стилисика эта появилась одновременно с ранними авангардными направлениями, но мейнтримом стала в 20-е гг., когда вещественный мир вернулся на картины, утратив однако подлинность. Стенли Спенсер (Британия) 1911 1912 1913
Эволюцию авангардного искусства можно увидеть на примере эволюции творчества Малевича. 1903 1905 1907 1908 1911 1913 1915 1917 1919 1921 1929 1934
Художники Мексики (!) Диего Ривера (1886-1957), полное имя Диего Мария де ла Консепсьон Хуан Непомусено Эстанислао де ла Ривера и Баррьентес Акоста и Родригес - художник, в творчестве которого чувствуется прошлое страны, влияние индейского фольклора. Интересно, что семья художника происходила из старой испанской знати, а мать его была обращенной в католичество еврейкой (конверсо). Аллегория Калифорнии Бумагоделы Портрет Мартина Луиса де Гусмана Портрет Рут Риверы Хосе Клементе Ороско Zapatistas (от Эмилиано Сапата - один из крестьянских лидеров Мексиканской революции) Хосе Клементе Ороско: " Я лично избегаю выводить в своих работах презренных и дегенеративных персонажей, повсеместно считающихся живописными, чтобы приспособить их для туристов и освободить этих последних от наличных… Такие мысли раз и навсегда отвратили меня от живописания индейских сандалий и грязных одеял. Я до глубины души хочу, чтобы те, кто их носит, избавились бы от них и стали цивилизованными людьми. Но прославлять их — все равно что прославлять невежество, пьянство или груды мусора, которые украшают наши улицы, а это я отказываюсь делать. Революция — это не грязь, воюющая против мыла, а, наоборот, битва второго с первым».
Фрида Кало Дерево Надежды Маленькая лань Портрет доньи Роситы Морийо Корни Отсюда : http://artpages.org.ua/palitra/dnevnik-fridi-kalo.html " Фрида Кало вела свой дневник с 1944 года и до самой смерти в 1954. До 1995 года он находился в закрытом архиве мексиканского правительства. На 170 станицах - записи о детстве, борьбе с болезнью, о мучительной любви к Диего, о искусстве и политике. В дневнике 70 акварелей, коллажей, зарисовок, автопортретов, эскизов будущих картин. Несомненно, он представляет не только биографическую, но и художественную ценность, не меньшую, чем признанное живописное наследие Фриды".
Ар Деко это был стиль тех, кто устал от аскетизма и минимализма (и военных лет и авангардного) ). Это был сознательно "шикарный" стиль, всегда использующий самые дорогие материалы. Попытка синтеза модерна и авангарда.
Ар Деко Именно этот стиль определил лицо 20-х гг. (в СССР и США он пришёл с опозданием и расцвет его приходится уже на 30-е). 20-е эта эпоха эмансипированных женщин. Именно их образ вдохновлял графиков и дизайнеров Ар Деко и им самим принадлежит весомый вклад в создание этого стиля (вспомним хотя бы "Коко" Шанель). Но при всём при том, это стиль очень "янский", рациональный и напористый.
Coco Chanel начала создавать собственное направление в моде, опираясь на стиль одежды своих друзей-мужчин. Она использовала абсолютно всё: рубашки, жакеты, бриджи для верховой езды, галстуки, платки. И все эти элементы мужской одежды Коко преобразовывала в удобную женскую. Она моделировала также шляпки, которые пользовались колоссальным успехом у известных актрис. Именно тогда на Шанель обратили внимание и всерьез заинтересовались её дизайнерскими идеями. Познакомившись в 1912 г. с наследником династии английских углепромышленников, Артуром Капелом, Коко смогла переехать из городка Бальсана в Париж, где и открыла свой магазин. И очень скоро улица Rue Cambon, где располагался бутик, стала ассоциироваться в широких кругах с именем Chanel. Вскоре открылись еще два бутика, где продавались такие модели, как фланелевые жакеты, вязаные туники, прямые юбки. Затем в магазинах стали появляться платья, элегантные бежевые ансамбли из платьев и пальто, вечерние платья из чёрного тюля, украшенные чёрным янтарём, - словом, полный гардероб для городских модниц. Коко тщательно следила за тем, чтобы каждая деталь ее моделей выглядела идеально. Шанель всегда придерживалась одного основного направления. Она твердо верила, что одежда создана, в первую очередь, для того, чтобы быть удобной для тех, кто ее носит, а не выглядеть вызывающе-возбуждающей. Коко Шанель выпустила свой первый флакон духов Chanel №5, когда ей исполнилось сорок лет. И даже здесь при выборе дизайна флакона она не изменила своему стилю, подобрав элегантную скромную форму. В возрасте 70-ти лет Габриэль принимает решение вернуться в мир моды. Она вновь открывает свой бутик на Rue Cambon, и вскоре выходит первая коллекция за последние 15 лет. В модных тенденциях 60-х годов повторялись идеи далеких 20-х, но кроме Шанель их разглядеть никто не мог. Вскоре она полностью вернула себе свои права в индустрии моды. Туфли с закрытым носком и открытой пяткой, сумочки на цепочке и украшения из искусственных камней расходились по всему миру. Каждая модница желала быть одетой "от Шанель". В 1971 г. Коко Шанель умерла в своем люксе в отеле Парижа. Ей было 87 лет. Доход Дома Chanel составлял 160 млн. долларов в год. Ee дело продолжил Карл Лагерфельд, но коллекции Chanel конца 90-х годов выглядели так, как будто вернулись к своим истокам - к легкой ткани и элегантному простому крою. Текст: Алла Разумикина.
Отсюда http://www.peoples.ru/undertake/founder/elizabeth_arden Элизабет Арден (наст. имя - Флоренс Грехен, 1878-1996) - основательница мощной косметической фирмы мирового уровня. Открыв салон, где предлагались массаж, маски и неизвестная косметическая продукция, Флоренс сама встала за стойку. Посетительницам она доверительно сообщала о мифической хозяйке салона: баснословно богатой, разъезжающей по миру в поисках уникальных рецептов продления молодости и красоты и отбирающей для своего бизнеса только лучшую продукцию. Не угодно ли баночку?.. На постоянные вопросы, как же зовут таинственную даму, ответ нашелся быстро. Настольными книгами предприимчивой Флоренс были "Элизабет и ее немецкий сад" и "Энох Арден и другие стихотворения". Благодаря принципу "золотой середины" родилось имя – Элизабет Арден. Это имя ставилось на всех баночках с кремами, рецепты которых Флоренс с компаньонкой добывали не в далеких странах, а варили по своим рецептам в подсобке. Новшество, никем до того не опробованное, стало отличной рекламой. Вскоре и лицо Элизабет Арден перестало быть тайной для клиентов – бывшая медсестра Флоренс Грехен окончательно перевоплотилась в свой персонаж. В любви Элизабет везло куда меньше, чем в работе. Она дважды побывала замужем, причем второй брак продлился 20 лет, но в историю Арден вошла как "великая Мисс". А о своих любовных отношениях она однажды высказалась: "Мне гораздо больше повезло с лошадьми, чем с мужчинами. Да и лошадей я всегда любила больше". Именно благодаря любви к лошадям на свет появилась визитная карточка дома Арден – крем "8 часов", основной компонент которого был взят из… мази для заживления трещин на копытах. Знаменитая парфюмерная вода "Пятая авеню" !!!!! Элена Рубинштейн (1872- 1965) - Хая Рубинштейн (род. в Кракове) - еще одна основательница косметической марки мирового уровня. Здесь http://cosmeticbrand.ru/istoriya-uspexa-legendarnoj-eleny-rubinshtejn ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ В рождественский день 1870 года, в семье Горация и Августы Рубинштейн, родилась девочка, которую назвали Еленой. Родители Елены вместе с детьми жили в польском городе Кракове. Девочка с детства была талантлива и выучила 5 языков. Семья Рубинштейн была достаточно обеспеченной. Когда Елена выросла, родители отправили ее учиться в один из медицинских институтов Швейцарии. Закончив обучение, она переехала в Австралию, где жили ее родственники по линии матери. Там Елена поняла, что местным женщинам просто необходима помощь – ведь солнце совсем не щадило их кожу. Поскольку Елена обладала знанием секретных косметических формул, она смогла открыть свой небольшой бизнес: начала она с продажи солнцезащитного крема. С годами ее бизнес разросся до невероятных размеров и принес хозяйке известность и доход в несколько миллионов долларов в год. Прелестная история. Именно ее надиктовала Елена Рубинштейн за несколько месяцев до своей смерти. Ей вовсе не хотелось, чтобы люди знали о том, что все было иначе. Начнем с того, что денег в семье родителей Елены практически не водилось. Содержание восьмерых детей велось достаточно скромно – все-таки всем им нужно было дать хоть какое-то образование. Кстати, об образовании – Елене удалось окончить только обычную еврейскую школу. В медицинские учебные заведения Европы женщин в то время не принимали – вплоть до 20 века. Пять языков она выучила уже гораздо позднее, да и откуда в достаточно скромной еврейской семье было взяться гувернанткам и учителям? Удача по-настоящему улыбнулась Елене только в 36 лет. До этого были долгие годы труда на «черных» работах. Она разгружала мешки с товаром в магазине, работала в поле, в кафе официанткой и мыла полы в домах богатых людей. В своей биографии она напишет, что трудилась в аптеке. Конечно, никаких «секретных формул» она не знала. Все это, как сказали бы сегодня, был пиар. Единственная строчка правды в том, что она действительно была умна и талантлива. А более всего – настойчива. В Елене сочетались, казалось, не сочетаемые вещи. Современники прозвали ее скупой королевой. Она никогда не платила за себя в такси, не оставляла чаевых, почти никогда не обедала в ресторанах. Никогда не платила своим служащим хорошую зарплату. Во главе филиалов компании она поставила своих родных сестер, но и те не дождались от нее больших денег или, хотя бы, доброго слова. Она старалась экономить на одежде, часто покупая уцененные вещи. Ее скупость была невероятной. Но именно Елена, единственная из сестер, по-настоящему заботилась о своих родителях. Именно она построила в Израиле уникальный павильон с редкой коллекцией картин, утварью и статуэтками разных эпох. Именно она часто оказывала денежную помощь школам и больницам. Несмотря на патологическую скупость, ее тянуло к роскоши. Она скупала картины известных художников и африканские статуэтки, драгоценные камни и всевозможные украшения. Имела несколько шикарных домов. Современники вспоминают, как-то мадам Рубинштейн захотела купить квартиру в восточном Манхеттене. Квартиру продавать не захотели в связи с её религиозными убеждениями. Тогда Елена просто купила весь дом. Почему она вела себя так – не знает никто. Мы можем только догадываться о чувствах молодой девушки, вынужденной экономить каждый шиллинг. И только догадываться о её чувствах, когда она видела богатые, роскошные дома, в которых работала в юности. Быть может, отсюда и тяга к роскоши, которая так долго была недоступна, и удивительная скупость? Поступки – это еще одна загадка Елены Рубинштейн. Одно только ясно дала понять Елена другим людям: на пути к своей мечте не нужно бояться трудностей. «Будет или по-моему, или не будет никак», – порой говорила она.