Классицистические традиции, как нетрудно заметить, в искусстве ар-деко присутствуют довольно сильно. Неоампиром они становятся когда акцент на традицию начинает доминировать. Но традиция не отменяла парадигмы модернизма - чёткой ориентированности на будущее и на волюнтаризм и рационализм как принцип. Просто было достигнуто понимание что языком доступным массовому человеку - человеку будущего - будет скорее язык привычных образов. Нередко нео-имперский классицизм соотносится с тоталитаризмом. Основания для этого есть. Неоампир это стиль новых империй - фашистской Италии и Германии, сталинского СССР. (хотя... в немалой степени это относится и к рузвельтовским США). Германия Арно Беккер Лени Рифеншталь Адольф Циглер
Здесь http://www.fedy-diary.ru/html/102010/29102010-02a.html И. Голомшток: "В музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, где я тогда работал, кто-то обнаружил один из номеров "Искусства Третьего рейха", официального журнала нацистской Германии. Очевидно, давным-давно какой-то книголюб засунул этот фолиант подальше от глаз многочисленных цензорских комиссий - не из-за симпатии, конечно, к нацизму и его искусству, а просто потому, что душе этого нормального человека было противно уничтожение какого бы то ни было печатного слова. В числе прочих своих музейных обязанностей я вел тогда (в начале 60-х годов) кружки юных искусствоведов и на одном из занятий, прикрыв немецкие названия, предложил своим ученикам на атрибуцию картинки из этого журнала. Перед глазами советских старшеклассников проходили привычные сюжеты, выполненные в столь же знакомой им реалистической манере: дымящиеся домны на фоне символического рассвета и трудовой пафос заводских цехов, целеустремленные рабочие, мускулистые юноши и героические воины, народное ликование, всеобщее процветание, единодушное одобрение... Задание показалось им легким, и они наперебой выкрикивали знакомые имена: Герасимов! Котов! Мухина! Томский! Вучетич! Налбандян! - проявив при этом неплохое знакомство с советским искусством последних десятилетий. На одной из репродукций трудовая семья в тесном домашнем кругу с благоговением внимала звукам нарисованного приемника. - Лактионов! - определили почти единодушно. - Смотрите внимательно. И тут физиономии юных искусствоведов обрели выражение крайнего недоумения: на портрете над головами слушателей - там,где ему и надлежало быть, - вместо скрывающих ухмылку усов Вождя топорщились чаплинские усики Фюрера".
Все просто ужасны. Впечатления вызывают такие, как от плакатов, размещенных Sielicki. Монструозные вещи делались в это жуткое время.
Это рейхсляйтер Дарре - фюрер сельского хозяйства. вот , может быть больше понравится - Андрей Андреевич Андреев ), его советский колега .
Владимир Серов Богородский Аникушин Микенис Тут вроде бы уместно упомянуть живопись социалистического реализма. Но, никак не могу ) Потому что, товарищи, вас много лет обманывали, выдавая за пролетарский реализм поздний вариант импрессионизма. ) Могу посвятить ему отдельную ветку )
Эра имперского стиля завершилась не одномоментно. Местами она дотянула до конца 50-х гг. Первый смертельный удар она получила в 45. Когда рухнули фашистские Италия и Германия. Второй - 4 ноября 55 г. - когда вышло постановление ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»
Золотой век модернизма приходится на кон. 40-х - 50-е гг. Это время восстановления разрушенной Европы, когда функционалистские идеи строительства массового стандартизированного жилья оказались востребованны в полной мере. Но кроме того авангардизм (условно можно назвать его вторым авангардом) оказался официальным стилем Единого Запада (Атлантической цивилизации, Свободного мира) противостоящим неоампиру Восточного блока (и ранее держпв Оси). Имперским стилем Pax Americana в архитектуре стал Интернациональный стиль Миса ван дер Роэ, а в живописи абстрактный экспрессионизм. В стиле Миса функционализм отходил на второй план перед идеей, чистой формой. В абстрактном экспрессионизме напротив в основу была положена чистая иррациональность, сам процесс рисования. Но и то и другое стало воплощением чистой абстракции. сами принципы архитектурного модернизма были сформулированы ещё в 20-е- 30-е гг: пять принципов Корбюзье (22 г.?): Столбы-опоры. Плоские крыши-террасы. Свободная планировка. Ленточные окна. . Свободный фасад. три принципа Хичкока и Джонсона 1932 1. Создание пространства и объема, а не массы. 2. Предпочтение, отданное балансу, а не симметрии. 3. Исчезновение классических декоративных элементов орнамента. И универсальный принцип Миса ван дер Роэ : "Меньше значит больше" )
Абстрактный экспрессионизм, время появления - нач. 1940-х США Пузетт-Дарт 1942 Ганс Гофман Марк Тоби Лирическая абстракция это что то в том же духе, но менее строгое ван Линт 1948
Арт Информель / Ташизм это аналогичное направление возникшее в то же время в Европе Асгер Йорн (Дания) 1940 Морис Эстев Ташизм Андре Ланской (Франция) (ещё не абстракция) камиль Бриан
цветовое поле Барнетт Ньюман и жёсткие контуры Стюарт Дэвис а также постживописная абстракция (с кон. 50-х гг.) Сэм Френсис Программа создания нового мира к 60-м гг. по сути была завершена. Модернизм стал универсальным планетарным стилем, полностью преобразил городскую среду и .. создал категорию богатых художников. Но сам переживал невидимый извне кризис, по сути повторяя путь 10-х гг. Как Малевич завершил путь разрушения мира чёрным квадратом, так теперь постживописная абстракция стала саморазрушением произведения. Модернистское искусство было своего рода претензией на богоравенство: творец-автор создавал небывший мир, а не подражал уже существующему. В основу был положен принцип постоянного поиска новизны. (как антитеза историзму с его вечным повторением, красивостью и натурализмом). Но дальше логика процесса вела от метафизичности, претензии на выражение высшей истины раннего авангарда к признанию автора просто специалистом по искусному нанесению красок на поверхность, даже создавая иллюзию достоверности мира (новая объективность) или иллюзию сокрытого смысла (сюрреализм) он давал ключ к её разрушению - пониманию обмана - и предлагал насладиться красочной поверхностью. Абстракционизм просто говорил это открытым текстом, а абстрактный экспрессионизм вообще увидел смысл в самом процессе нанесения красок как акте внерационального творчества. Итогом и стало самоотрицание автора, постановка вопроса - что же такое произведение как таковое и что делает его произведением. Внешне это и выразилось в нарастающем "аскетизме" абстракции. минимализм. Келли И наконец снова произошёл поворот к дадаизму, который и стал поворотом к постмодернизму. Но туда вёл и ряд параллельных маршрутов.
Достоверность иллюзии (линия сюрреализма) Оп-арт Морис Эшер Виктор Вазарели Бриджит Райли Венский фантастический реализм. Рудольф Хауснер Посмотреть вложение 66337
Фигня какая-то - в смысле название ... "сухая вода" или "красная зелень" или "белая чернота" или "умный дурак" и т.д.
) Название "фантастический реализм" бродит по страницам искусствоведческих сочинений, используясь для обозначения самых разных течений. Смысл его в том, что фантастический мир изображается предельно натуралистически и "достоверно".