1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.535
    Симпатии:
    597
    Однако в переменчивой человеческой истории трудно за одними закрепить роль героев, а за другим - злочинцев.
    Не исключая :-D Деспотичны не религии, а общественные силы, ими пользующиеся.
    У ислама была и великая культура, и великая цивилизация. В прошлом. Так что дело не в самой религии. А в общественных и исторических обстоятельствах.
    Еще раз: вопрос бессмысленен.
    В каждой религии есть так или иначе, в той или иной форме импульс поделиться с другими обретенным через нее счастьем и полнотой Бытия. Поэтому этот компонент ЛЮБОЙ религии при подходящих исторических условиях можно использовать для имперской экспансии.
    Это не уравнивание. Это отделение мух от котлет. При этом, ислам, несомненно (по указанной мной выше причине: воинственности его основателя) имеет к тому больший потенциал. Но 1) не это в нем главное и 2) дело не в "плохих" или "хороших" религиях.
    Иисус, кстати говоря, действительно прибегал к весьма категорическим и ригорическим выражениям и методам. Пассионарий, одним словом. Но имхо, это определялось не столько его (пусть и преображенной) личностью и характером, сколько великим рвением и духовным горением его учеников.
    я б (ну и еретичка!) даже сказала, что в духовно-педагогических целях Иисус искажает религиозную истину. представляя дело та: "Пан или пропал!" (Ад или рай, спасение или проклятье, выиграл или проиграл). На самом деле - все спокойней и органичней.
    Будда тоже при необходимости прибегал к "хлысту или тени хлыста"/Дхаммапада/. Для компенсации расслабляющей концепции бесконечных рождений и с ними, казалось бы, бесконечных возможностей - была введена педагогически необходимая мысль о РЕДЧАЙШЕЙ УНИКАЛЬНОСТИ шанса человеческого воплощения (как раз в тысячу лет выныривающей где угодно в океане черепахе попасть головой в один маленький деревянный спасательный круг).
    Так что любая религия не изначально воинственна, а на определенном этапе икономии (домостроительства, религиозной педагогики) использует сильные образы и методы воодушевления и побуждения. Которые всегда имеют потенциал стать горючим материалом для вспышек фанатизма.
    И наоборот. Джихад всегда легко интроверсируется в самосовершенствование. Но сегодня джихад это уже преимущественно религиозный империализм. Насильное осчастливливание светом единой истины.
    Впрочем, у каждого свой ислам и свое христианство :)
     
    Последнее редактирование: 29 янв 2021
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.535
    Симпатии:
    597
    Религия (по Соне) это преображение. Ни к каким " власть имущим" она отношения не имеет. Все это - внешние, социальные, вторичные функции религии как она видится ИЗВНЕ. https://forum.arimoya.info/threads/Спелое-яблоко.2195/
    1. Абсолютная этика - "мерзость перед Господом".
    2. Религия НЕ подразумевает наличие Творца (хоть один из ее аспектов можно выразить и так).
    3. Религия (подлинная и любая) начинается с опыта преображения. Преображения Авраама, Иисуса, Мухаммеда, Будды и пр.
    Это - всего лишь язык. Творец - это постижение большего и подлинного Я. А подлинное Я - и есть Творец Вселенной.
    Творец или подлинное Я. А потом, вокруг преображенного человека возникает магнетическое поле, притягательное для некоторых чувствительных к нему людей.
    //Насими, великий поэт и философ, говорит: и не вместятся в моем бренном теле две души!//
    Угадывая ваше возражение, отвечу: нет "двух "я", большого и маленького. Просто орех, привыкший воспринимать себя как твердую, но несъедобную скорлупу, вдруг познал свое нутро, свое ядро: такое нежное, такое питательное! Так что речь идет об дном и том же а не двух орехах. Но какие разные, какие несопоставимые грани в нем сокрыты!
    [​IMG]
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 29 янв 2021
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.535
    Симпатии:
    597
    "Религия возникла тогда, когда повстречались мошенник и дурак"
    /Вольтер/


    Что же такое и у каких таких глупцов намеревался выманить принц Будда, отказавшийся от роскошества царской жизни ради суровой аскезы в поисках неведомого просветления?
    Какие такие "глупцы" (а на самом деле - интеллектуальная и социальная элита общества) готова была месяц за месяцем, год за годом, поколение за поколением подвергать себя немыслимым лишениям и ограничениям,
    если результатом неизменно оказывался пшик?
    Кто будет поколение за поколением сажать елки, ожидая от них урожая булок, если ожидания эти никогда не оправдывались?


    [​IMG]
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.535
    Симпатии:
    597
    Есть то, что называю Великий Магнит. И к нему влечется стрелка моего внутреннего компаса, как бы я тому не препятствовала.
    Его часто называют Богом :good8:
    _________________
    Некоторые говорят так. Сознание, Источник и Творец всего, ставшее всем во всем, творит иллюзию отдельности, малое "я", которое ликует и страдает в своей отдельности, стремится ее преодолеть, воссоединиться с своей Сутью, отделяя Ее от себя как Бога.
    Искра великого Костра, чтобы не погаснуть и не исчезнуть, стремится вернуться и воссоединиться с Ним.
    Волна, воспринимая себя как отдельную сущность, стремится к Океану, не осознавая, что она никогда не была отдельна от Него.

    (Кому что непонятно, спрашивайте. Скорее всего не отвечу.)
     
  5. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    13.535
    Симпатии:
    597
    Квантовый скачок

    ((Соня: критики религии своими проржавевшими еще в 18 веке шпагами целят даже не в религию, а в какую-то усвоенную в школе карикатуру на религию. Это для них и есть та самая страшная кошка:)
    Есть шоры и путы неизбежные: это наше концептуальное мышление; мышление состоящее из слов и построенное по законам грамматики.
    А вот освободиться от неведения элементарного лингвистического факта: что одно и то же слово может иметь и приобретать новые значения - гораздо легче.

    Добровольно надевший на себя шоры и путы привычных ему словарных значений будет гневно недоумевать или резво хохотать, услышав вдруг что

    - Жизнь зародилась из первичного супа (бульона),
    представляя себе кипящий на плите наваристый бульон, помешиваемый хозяйкой;

    - возмущены идиотизмом Эйнштейна, утверждавшего, что "Шар не притягивает — он искривляет"*;

    - воображать нечто не вполне приличное, прочитав, что "Наши предки лезли в дырку"**;

    - торжествовать от признания в коварном обмане умников, собирающихся Надуть Вселенную***

    Только десятки тысяч лет назад слово "Религия" исчерпывалась тем примитивным архаическим значением, которое вкладывают в него ее маловысокообразованные критики.
    Им невдомек, что, по крайней мере, со времен Осевого времени (еще один трудный для их восприятия оксюморон) ****
    понятие "Религия" заключает в себе радикальный шаг в эволюции человечества.

    В разговоре на сю тему никак не могу обойтись без занозистых колючек, поскольку не в силах объяснить себе разрыв с передовым (хоть и далеко не новым) пониманием всего включаемого в понятие Религия
    отсталого представления именно этой, наиболее образованной и умной части населения.

    ---
    *) все тела, обладающие массой, искривляют вокруг себя пространство, чем обеспечивают гравитацию.
    **) в недалеком по палеонтологическим меркам прошлом человечество находилось на грани вымирания, в связи с чем утратило солидную часть геномных вариаций
    ***) в 2011 году Нобелевская премия по физике была присуждена именно за доказательство ускоренного расширения Вселенной.
    ****) Осевое время (Ясперс). "Последние исследования подтверждают обоснованность выделения периода 800—200 гг. до н. э. в качестве особой эпохи в эволюции мир-системы (см) — в этот период, например, на порядок вырастает уровень мировой урбанизации, грамотности и т. п., а мир-система испытывает фазовый переход в качественно новое состояние. Именно с этой эпохи эволюцию человечества никак нельзя уже рассматривать как почти полностью естественноисторический процесс, обусловленный в конечном счете одними объективными материальными факторами. Сознание все в большей и большей степени начинает определять бытие." /wikipedia/


    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 24 апр 2021

Поделиться этой страницей