Об Атлантиде

Тема в разделе "Мифическая география", создана пользователем Ондатр, 13 фев 2010.

Метки:
  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    М.М. Александров

    Об Атлантиде.

    Атлантида занимает заметное место в современной мифологии, несравненно более значительное, чем в античной. Это связано с контаминацией нескольких весьма значительных мифологических сюжетов с первоначальным платоновским сообщением.
    Это: миф о потопе, миф о предшествующем человечестве, миф о стране под волнами.
    Плюс важный современный миф о источнике тайных знаний.
    Кроме того не ослабевает археологический азарт совершить сенсационнейшее открытие, своеобразный «комплекс Трои» поразивший западное человечество в середине 19 в.

    1.В настоящее время мы имеем два основных варианта мифа: античный и теософский.
    Второй, связавший Атлантиду с предшествующим человечеством (подробнее тут:
    http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=3045) рассматривает платоновскую Атлантиду как последний обломок великого атлантического континента, погибшего в результате серии катастроф в течение последних 900000 лет – остров Посейдонию. Современной наукой подобные катаклизмы в сравнительно недавнем геологическом прошлом категорически не подтверждаются.
    События описываемые Платоном относятся к периоду за 9000 лет до Солона (жил в 6 в. до н.э. Некоторые современные атлантологи предлагают точную дату – 9567 г. до н.э.).
    В сообщении говорится о громадном атлантическом острове (больше Азии и Ливии вместе взятых) по ту сторону Геркулесовых столпов (Гибралтара), цари которого помимо многочисленных островов покорили Северную Африку до границ Египта и Европу до Италии. Но были разгромлены армией древних Афин, в своём наступлении достигшей самой Атлантиды и вместе с ней погибшей. О чём сохранились анналы существовавшего уже тогда Египта.
    И если, археологически, сведения о самой Атлантиде не проверяемы, то в отношении современных ей государств Афин и Египта, мягко говоря, не подтверждаются.
    Наиболее сложно опровержим вариант мифа в изложении Даниила Андреева, который по сути берёт канву платоновского мифа, но без особых «излишеств»:

    «Маиф - древнейший из затомисов, небесная страна и синклит
    Атлантической метакультуры, существовавшей в Энрофе
    приблизительно с двенадцатого по девятое тысячелетие до
    Рождества Христова.
    Атлантида находилась на архипелаге островов, крупнейший и
    главнейший из которых по размерам напоминал Сицилию. Ее
    населяла красная раса. То было рабовладельческое общество,
    сперва составлявшее несколько мелких государств, позднее
    объединившихся в деспотию. Мировоззрение было политеистическим
    с огромным пластом магии. Пантеон и культ омрачались включенным
    в него демонопоклонством. Ближе всего из хорошо известных нам
    культур Атлантида была бы к Египту и отчасти к ацтекам, но
    сумрачнее и тяжелее. Из искусств доминировали архитектура,
    скульптура и танец. Цивилизацию ни в коем случае нельзя назвать
    высокой, хотя атланты, пользуясь наличием цепи мелких островов
    между Атлантидой и Америкой, поддерживали связь с этим
    континентом, откуда вели свое происхождение. Позднее им
    случилось добраться и до Западной Африки, предание об Атлантиде
    достигло впоследствии до Египта через посредство древней
    Суданской цивилизации, ныне неизвестной, но следы которой еще
    могут быть обнаружены в будущем. Над этическими представлениями
    атлантов довлели образы беспощадных и алчных божеств, и в
    культе большую роль играло ритуальное людоедство. В поздний
    период возникли полуэзотерические религиозные движения светлой
    направленности. Но в общем картина была довольно мрачной
    вследствие большой активности демонических начал.
    Главный остров и окружавшие его мелкие погибли от ряда
    сейсмических катастроф. Небольшие группы жителей спаслось в
    Америке, одна - в Африке, где и растворилась в негрском
    населении Судана».

    2.Рассмотрим аргументы в пользу того, что Атлантида в физической реальности всё же существовала. Самые убедительные из них связывают гибель Атлантиды и окончание Ледникового периода, в частности прорыв на север Гольфстрима, который до этого упирался в исчезнувшую сушу и поворачивал снова на юг.
    И более того, такая суша на его пути, судя по всему, действительно существовала.
    Также сейчасвсё больше данных, что окончание последнего этапа Ледникового периода имело стремительный, катастрофический характер.
    Конец Ледникового периода сопровождался подъёмом уровня моря и уходом под воду колоссальных площадей и в Средиземноморье и, особенно, в Северной Европе, что могло сыграть свою роль в распространении мифа о Потопе.
    Примерно в тоже время под водой оказался обширный остров у берегов Америки, в существовании которого, как кажется, большинство учёных не сомневается. Площадь этого острова вполне соответствует платоновскому описанию размеров великой равнины Атлантиды окружённой с севера высокими горами (2 на 3 тысячи стадий, т.е.525 на 350 км.), вершины этих гор и сейчас находятся над водой – это Багамские острова. (заметим, что именно в районе багамского острова Бимини найдены подводные геометрически правильные валунные сооружения, которые порой рассматриваются как рукотворные.).

    «Мифологический аргумент» в пользу существования Атлантиды присутствует в майянском кодексе Папуль-Вух, где повествуется о движении племён во главе с киче на Юкатан с востока, через расступившееся море. Путь их лежал через Толлан, где они впервые встретили своих богов. Вообще Толлан играл выдающуюся роль в мифологии народов Мезоамерики, как центр высокой цивилизации и утраченный рай, не раз соотносясь с различными городами.


    3.Сам текст платоновского сообщения и другие античные источники содержат достаточно интересные материалы, для анализа их мифологической составляющей.

    Очень интересно описание столицы Атлантиды:
    «Самое большое по окружности водное кольцо, с которым непосредственно соединялось море, имело в ширину три стадия, и следовавшее за ним земляное кольцо было равно ему по ширине; из двух следующих колец водное было в два стадия шириной и земляное опять-таки было равно водному; наконец, водное кольцо, опоясывавшее находившийся в середине остров, было в стадий шириной.

    Остров, на котором стоял дворец, имел пять стадиев в диаметре; этот остров, а также земляные кольца и мост шириной в плетр цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, черного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя – орихалком, испускавшим огнистое блистание.

    Обиталище царей внутри акрополя было устроено следующим образом. В самом средоточии стоял недоступный святой храм Клейто и Посейдона, обнесенный золотой стеной, и это было то самое место, где они некогда зачали и породили поколение десяти царевичей; в честь этого ежегодно каждому из них изо всех десяти уделов доставляли сюда жертвенные начатки. Был и храм, посвященный одному Посейдону, который имел стадий в длину, три плетра в ширину и соответственную этому высоту; в облике же постройки было нечто варварское. Всю внешнюю поверхность храма, кроме акротериев, они выложили серебром, акротерии же – золотом; внутри взгляду являлся потолок из слоновой кости, весь изукрашенный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь были выложены орихалком. Поставили там и золотые изваяния: сам бог на колеснице, правящий шестью крылатыми конями и головой достающий до потолка, вокруг него – сто Нереид на дельфинах (ибо люди в те времена представляли себе их число таким), а также и много статуй, пожертвованных частными лицами. Снаружи вокруг храма стояли золотые изображения жен и всех тех, кто произошел от десяти царей, а также множество прочих дорогих приношений от царей и от частных лиц этого города и тех городов, которые были ему подвластны. Алтарь по величине и отделке был соразмерен этому богатству; равным образом и царский дворец находился в надлежащей соразмерности как с величием державы, так и с убранством святилищ.

    К услугам царей было два источника – родник холодной и родник горячей воды, которые давали воду в изобилии, и притом удивительную как на вкус, так и по целительной силе; их обвели стенами, насадили при них подходящие к свойству этих вод деревья и направили эти воды в купальни, из которых одни были под открытым небом, другие же, с теплой водой, были устроены как зимние, причем отдельно для царей, отдельно для простых людей, отдельно для женщин и отдельно для коней и прочих подъяремных животных; и каждая купальня была отделана соответственно своему назначению. Излишки воды они отвели в священную рощу Посейдона, где благодаря плодородной почве росли деревья неимоверной красоты и величины, а оттуда провели по каналам через мосты на внешние земляные кольца. На этих кольцах соорудили они множество святилищ различных божеств и множество садов и гимнасиев для упражнения мужей и коней. Все это было расположено отдельно друг от друга на каждом из кольцевидных островов; в числе прочего посредине самого большого кольца у них был устроен ипподром для конских бегов, имевший в ширину стадий, а в длину шедший по всему кругу. По ту и другую сторону его стояли помещения для множества царских копьеносцев, но более верные копьеносцы были размещены на меньшем кольце, ближе к акрополю, а самым надежным из всех были даны помещения внутри акрополя, рядом с обиталищем царя. Верфи были наполнены триерами и всеми снастями, какие могут понадобиться для триер, так что всего было вдоволь. Так было устроено место, где жили цари. Если же миновать три внешние гавани, то там шла по кругу начинавшаяся от моря стена, которая на всем своем протяжении отстояла от самого большого водного кольца и от гавани на пятьдесят стадиев; она смыкалась около канала, выходившего в море. Пространство внутри нее было густо застроено, а проток и самая большая гавань были переполнены кораблями, на которых отовсюду прибывали купцы, и притом в таком множестве, что днем и ночью слышались говор, шум и стук.

    Итак, мы более или менее припомнили, что было рассказано тогда о городе и о древнем обиталище. Теперь попытаемся вспомнить, какова была природа сельской местности и каким образом она была устроена. Во-первых, было сказано, что весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине – две тысячи. Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами. Эти горы восхваляются преданием за то, что они по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние: там было большое количество многолюдных селений, были реки, озера и луга, доставлявшие пропитание всем родам ручных и диких животных, а равно и огромные леса, отличавшиеся разнообразием пород, в изобилии доставлявшие дерево для любого дела. Такова была упомянутая равнина от природы, а над устроением ее потрудилось много царей на протяжении многих поколений. Она являла собой продолговатый четырехугольник, по большей части прямолинейный, а там, где его форма нарушалась, ее выправили, окопав со всех сторон каналом. Если сказать, каковы были глубина, ширина и длина этого канала, никто не поверит, что возможно было такое творение рук человеческих, выполненное в придачу к другим работам, но мы обязаны передать то, что слышали: он был прорыт в глубину на плетр, ширина на всем протяжении имела стадий, длина же по периметру вокруг всей равнины была десять тысяч стадиев. Принимая в себя потоки, стекавшие с гор, и огибая равнину, через которую он в различных местах соединялся с городом, канал изливался в море .От верхнего участка канала к его участку, шедшему вдоль моря, были прорыты прямые каналы почти в сто футов шириной, причем они отстояли друг от друга на сто стадиев. Соединив их между собой и с городом косыми протоками, по ним переправляли к городу лес с гор и разнообразные плоды. Урожай снимали по два раза в год, зимой получая орошение от Зевса, а летом отводя из каналов воды, источаемые землей.». («Критий»)

    Складывается впечатление, что цари атлантов сознательно старались воспроизвести схему сакрального центра мироздания, причём почерпнутую в индо-буддийской мифологии.
    Центральный остров с дворцом и главными храмами соответствует Мировой горе с её обителью богов и золотыми дворцами, священной рощей с мировым древом и источником четырёх мировых рек орошающих землю. Окружающие его три водных и два земляных кольца точно воспроизводят окружающие Мировую гору хребты и моря с другими божественными обителями (правда, несколько более многочисленные). Причём воспроизводится даже такая деталь, как кратное измерение ширины этих кольцевых морей. Продолжением мандалы становится четырёхугольная равнина, окружённая широким каналом и горными хребтами за ним.

    Можно сравнить этот план и с боннской священной страной Олмо Лунгрин.

    «Страна Олмо Лунгринг разделена на четыре концентрические области: внутреннюю (nang gling), промежуточную (bar gling), внешнюю (phyi gling) и пограничную (mtha` gling). Внутренняя и прмежуточная области состоят из двенадцати районов или островов (gling), внешняя — из шестнадцати, а пограничная — также из двенадцати. Все эти области и районы (gling) разделены реками, озёрами и внутренними морями. Сокровенная внутренняя область географически имеет форму восьмилепесткового цветка лотоса, а небо над ней напоминает по форме колесо, или чакру, с восемью спицами.

    В самом центре этой сокровенной земли высится священная девятиступенчатая гора свастики Юнгдрунг Гуцег (g.yung-drung dgu-brtsegs), …
    Страна разделена реками, главных из которых, струящихся в четырёх направлениях, девять. От подножия священной горы разбегаются четыре великие реки особой важности, берущие начало от четырёх ручьев, истекающих от четырёх скал, имеющих очертания символических животных. …
    Земля эта заполнена сложной системой сверкающих городов, храмов и дворцов, парков и услаждающих рощ, озёр и купальных бассейнов. Это настоящий земной рай. …У основания священной срединной горы — буквально сотни городов, дворцов и храмов, но есть среди них четыре особо значительных. …Окружающая эту сокровенную область в любом направлении промежуточная область — с двенадцатью огромными городами, по четыре в каждом из основных направлений. Эта, вторая, область полностью окружена двумя концентрическими кольцами — внешней и пограничной областями. Как говорилось выше, эти области и их районы разделены реками и прочими водоёмами. Вся страна окружена океаном, называемым Мукью Дэлва (mu-khyud bdal-ba`i rgya-mtsho), что означает «разливанный огораживающий океан». А этот океан, в свою очередь, окружён могучей стеной покрытых снегами гор с названием Вэлсо Гангрий Рава (dbal-so gangs ri`i ra-ba), благодаря которым нетленная земля недоступна для любого вторжения из внешнего мира». (http://bonchildren.tonkoblako-9.net/ru/jewel2/03.tan)

    Но это только имитация, Атлантида была уделом одного бога – Посейдона, подобно тому как в индийских преданиях правителем-локапалом запада является Варуна – бог океана.
    Второе имя связанное с Атлантидой это Атлант. Последний вызывает совершённо чёткий ассоциативный ряд со столбами или горой поддерживающими небо на крайнем западе у Океана. Гора Атлас подпирающая небо позднее была отождествлена с горным хребтом в Марокко, у подножия которого Геродот и другие и обнаружили племя атлантов, которые никогда не спят и вкушают мясную пищу. Но собственно мифологические описания Атласа явно относятся к Западному Мировому хребту – границе мира.

    В комментариях к Тимею Прокл ссылается на некоего Марцелла и других писавшех о Внешнем море где находились острова, обитатели которых вспоминали ещё об Атлантиде. Это семь островов посвящённых Персефоне и три больших остова посвящённых Плутону, Амону и Посейдону.
    Отметим что Плутон и Персефона владычат над царством мёртвых, вход в которое за морем на западе.
    Ещё два античных писателя, не говоря об Атлантиде, рассказывают о западном континенте, упомянутом Платоном как находящимся за Атлантидой. Это Феопомп (в передаче Клавдия Элиана. (Пёстрые рассказы.3.18) и Плутарх.(О лике видимом на диске Луны).
    Клавдий Элиан пишет: «Феопомп рассказывает о беседе фригийца Мидаса с Силеном. (Силен этот – сын нимфы; по природе своей он ниже божества, но выше человека, так как наделен бессмертием). Они разговаривали о различных предметах; между прочим, Силен рассказал Мидасу следующее: Европа, Азия и Ливия – острова, омываемые со всех сторон океаном; единственный существующий материк лежит за пределами обитаемого мира. Он, по словам Феопомпа, неизмеримо огромен, населен крупными животными, а люди там тоже великаны, в два обычных роста, и живут они не столько, сколько мы, а вдвое больше.
    На этом материке много больших городов со своеобычным укладом и законами, противоположными принятым у нас. Два города, ни в чем не сходствуюшие друг с другом, превосходят все прочие размером. Один зовется Махим (Воинственный), другой – Евсебес (Благочестивый).
    Жители Евсебеса проводят дни в мире и благополучии, получают плоды земли, не пользуясь плугом и быками, – им нет нужды пахать и сеять, всегда здоровы и бодры и до самой смерти полны веселья. Они столь безупречно праведны, что боги нередко дарят их своими посещениями. Жители же Махима необычайно воинственны, появляются на свет уже в оружии, весь свой век воюют, подчиняют себе соседей и властвуют над многими народами. Население Махима составляет не меньше двухсот мириад. Люди там иногда, впрочем редко, умирают от болезней, обычно же гибнут в битвах, сраженные каменьями или дубинами; для железа они неуязвимы. Золота и серебра у них много, так что эти металлы ценятся меньше, чем у нас железо. Они некогда, по словам Силена, сделали попытку переправиться на наши острова и в количестве ста мириад пересекли океан, дошли до гиперборейских пределов, но не пожелали идти дальше, ибо, наслышанные о том, что тамошние жители слывут у нас самыми счастливыми, нашли их жизнь жалкой и убогой.
    Силен рассказал Мидасу и еще более удивительные вещи: какое-то племя смертных людей населяет много больших городов на материке; границей их земель служит местность, называемая Аностон (Откуда Не Возвращаются); она подобна пропасти: там нет ни дня, ни ночи и воздух всегда исполнен красноватым сумраком».
    Плутарх именует жителей материка эллинами, точнее произошедших от смешения первопоселенцев – людей Крона с оставшимися спутниками Геракла (речь, видимо, идёт о подвиге с коровами Гериона или яблоками Гесперид) и их паломничестве через полярные острова на Остров Кроноса, где тот обитает погружённый в вечный сон.

    Перекличку с мифом об Атлантиде можно увидеть в рассказе о Воинственном городе и его походе в Евразию. Также рассказ о двух городах видимо базов для сюжета о «светлом» и «тёмном» центрах в Атлантиде.
    Остальные сюжеты связаны с другими важными мифологемами (и повествуют о свидетельствах далеко не самых древних). Сюжет о Материке связан с окружающим мир материком за Океаном (распространённый среди разных индоевропейских народов, он совпадает с маршрутом Солнца, поэтому далее мир кончается, и там нет ни дня, ни ночи). Сообщение о росте и сроке жизни обитателей Континента прямо коррелирует с буддийским преданием о Западном материке (Апарогодания) (У Васубандху речь идёт о росте и продолжительности жизни в 4 раза превосходящие человеческий, а в два раза – на Восточном материке). Индо-буддийские далёкие континенты, это «не-кармические» земли, время там словно остановилось (на уровне Трета-юги), и не подвержено циклам подъёма и деградации. Также и два города у Феопомпа явно коррелируют с Золотым и Бронзовым веком. Также на это указывает фигура Крона – бога Золотого века, и царя титанов. (Это позволило Блаватской предположить, что эти «континенты» (варши, двипы), на самом деле, «эпохи» и «расы», т.е. разделены не пространством, а временем. Но это сильно упрощённый взгляд)

    Титаны, Кронос, подземные и подводные боги чётко связаны с западным/нижним миром. В который попадают как по морю, так и через подземные ходы.
    Многочисленные острова Внешнего западного моря, которые связываются с Атлантидой, оказываются в центре многих мифологических сюжетов, также свзанных с переходом в Иной мир.
    Наиболее чётко это видно в кельтских преданиях. Заморский Иной мир куда удалились Туат де Данан, страна Мананнана мак Лера – это Страна под Волнами, а чудесные острова связаны с ней напрямую.

    «Есть далекий-далекий остров,
    Вкруг которого сверкают кони морей423,
    Прекрасен бег их по светлым склонам волн.
    На четырех ногах стоит остров.
    Радость для взоров, обитель славы -
    Равнина, где сонм героев предается играм.
    Ладья равняется в беге с колесницей
    На южной равнине, на Серебристой Поляне.
    Стоит остров на ногах из белой бронзы,
    Блистающих до конца времен».

    «На другой день Бран пустился в море. Трижды девять мужей было с ним. Во главе каждых девяти был один его молочный брат и сверстник. После того как он пробыл в море два дня и две ночи, он завидел мужа, едущего навстречу ему по морю на колеснице. Этот муж спел ему двадцать два четверостишия, он назвал ему себя - сказал, что он Мананнан, сын Лера.

    Он спел ему:
    - Чудно, прекрасно Брану
    В ладье на светлом море.
    Для меня же, едущего на колеснице издалека,
    Цветущая долина - то море, где плывет он.
    То, что светлое море для Брана,
    Плывущего в ладье с кормою,-
    Радостная равнина с множеством цветов
    Для меня, с моей двухколесной колесницы.
    Бран видит множество волн,
    Плещущих среди светлого моря,-
    Я вижу на Равнине Забав
    Цветы с красными головками, без изъяна.
    Кони Лера блистают летом
    Всюду, сколько хватает взора Брана.
    Реки струят свой медвяный поток
    В стране Мананнана, сына Лера.
    Блеск зыбей, средь которых ты находишься,
    Белизна моря, по которому плывешь ты,
    Это - расцвеченная желтым и голубым
    Земля, она не сурова.
    Пестрые лососи прыгают из недр
    Белого моря, на которое глядишь ты:
    Это - телята, разных цветов телята,
    Ласковые, не бьющие друг друга.
    Хоть видна тебе лишь одна колесница
    В Счастливой Стране, обильной цветами, -
    Много коней на ее пространствах,
    Хоть для тебя они и незримы.
    Велика равнина, много в ней мужей,
    Краски блистают светлым торжеством.
    Серебряный поток, золотые одежды -
    Все приветствует своим обилием.
    В прекрасную игру, самую радостную,
    Они играют, вином опьяняясь,
    Мужи и милые женщины, под листвою,
    Без греха, без преступления.
    Вдоль вершин леса проплыла
    Твоя ладья через рифы.
    Лес с прекрасными плодами
    Под кормой твоего кораблика.
    Лес дерев цветущих плодовых,
    Среди них лоза виноградная,
    Лес невянущий, без изъяна,
    С листьями цвета золота426».

    (Плавание Брана, сына Фебала)

    Сюжет Платона о затонувшей стране, в мифологическом поле находит соответствия с сюжетом о подводной (точнее, скрытой волнами) стране.
    Подобный же статус в современной мифологии всё более обретает и Атлантида.
     
  2. Лис

    Лис Гость

    Сообщения:
    1.384
    Симпатии:
    105
    Максим, а тысячелетнее царство Христа было ли отражено в других мифологемах?

    Спасибо за статью.
     
  3. Gior

    Gior Гость

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    В каком смысле?

    Один мой знакомый сравнивал пралайю с фазовым переходом - хоп и уже новое вгрегатное состояние. По середине для наблюдения вроде ничего и нет, но по всякому типа должно быть ;)
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В смысле, с этим раскладом можно познакомится или я должен сам сидеть и раскладывать расы по годам в соответствии с алгоритмом? :)
    Можно вспомнить библейские дни творения : "и был вечер и было утро", а ночи "не было" :)
     
  5. Gior

    Gior Гость

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Ознакомится можно :) Развернуто и относительно поверхностно: Из Хроника Акаша и Очерк Тайноведения (есть в сети, в частности у Мошкова). А подробно, по темам, необъятное количество циклов лекций.
    Если интересен конкретный вопрос - могу попробовать сделать резюме.

    Ага! :D
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Ну что ж, вполне мифологический комментарий ;) , который показывает, что тема Атлантиды востребована. :)
    Речь идёт о теософских мифах о постепенном опускании на дно суши размером с половину Атлантики в течении последнего миллиона лет.
    В смысле, писал ли я книгу по Атлантиде? Нет. Эта заметка побочный продукт в работе над темой о двипах/варшах/харварах.

    Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:

    С четырёхугольностью равнины в Атлантиде? С формой мандалы ? Или с мифологическим описанием земли? В последнем случае да, внешняя граница - Чакравада будет круглой.

    Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

    жители восточного континента ростом и продолжительностью жизни дважды превосходят земных, западного в четыре раза, северного - в восемь.

    Добавлено спустя 35 секунд:

    Нет. Точнее, не только.
     
  7. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    Насчёт древности - вполне вероятно тоже. :lol:
    Ошибка на порядок (объясняемая как-нибудь вполне прозаически) - и никаких поводов для вылавливания Атлантиды. Минойское царство, рассказ о котором из уст какого-то египетского жреца соотнести с царством легендарного Миноса Платон не сумел (да вряд ли и старался искать таких соответствий).
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В контексте описывающем Евразию с Африкой как остров, со всех сторон окружённый океаном, который в свою очередь окружён материком?
    Главная святыня там стадо коров, и оттуда родом жена чакравартина. :lol:
    Восстановить информацию по намёкам можно только в контексте других традиций.
    Но при наличии собственного арктического мифа, это излишне.
    Ну, для ирландских мореплавателей кажется такой проблемы не существовало :) .
    Боюсь проницаемость границ от дат не зависит.
    Да, самое простое объяснение. (хотя к чему про Геркулесовы столпы приплёл не совсем понятно).
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    :sad: :sad: Всё это время я пытаюсь сказать, что мне лень считать. Но чувствую придётся. :'(

    Добавлено спустя 15 минут 7 секунд:

    арийская эпоха значит началась 7188 лет до н.э. Так?
    Ещё по 15000 лет приходится на атлантов и столько же на лемурийцев?
     
  10. Gior

    Gior Гость

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Ну, типа первая послеатлантическая культура (по принципу лидирующего культурного центра) - праиндийская (доведическая). Потом праперсидсткая - время легендарного Зороастра (опять таки доисторическая). Третья - Египет и Халдея (уже исторически фиксируемые). Четвертая - Греко-Римская. Пятая - Среднеевропейская - началась в пятнадцатом веке. Шестая - Славянская начнется где-то через полторы тысячи лет. Седьмая - Американская - завершит этот большой цикл "Войной Всех против Всех", вызванной тотальным эгоизмом.

    Касательно Атлантиды и Лемурии - со временем там все сложнее. Типа восприятие времени очень отлично от нашего и прямо соотносить временные промежутки (тем более исследованные ясновидчески) не правомерно. Хотя, с определенной мерой условности, можно опираться на астрологические выкладки.
    Еще ранее и вовсе несоотносимо. В начале лемурийских времен, луна и Земля - одно тело. Еще ранее и солнце.

    Где-то так.
     
  11. Таких геркулесовых столбов полно, перед входом в Дарданеллы эти столбы повыше гибралтарских будут. А если учесть, что греки ходили лишь вдоль берега, то Крит для них и был за столбами.
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Ну и если опереться, что получится?
     
  13. Gior

    Gior Гость

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    То что Вы и написали. Приблизительно 15000 лет существования Атлантиды. Но, надо отметить, я никогда не встречал у Штайнера прямого указания на продолжительность атлантического периода - только оговорки о слишком отличном от современного восприятии времени. Точнее об его отсутствии в нашем понимании.
     
  14. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    Для "правдоподобности". Для египтян Нового Царства Крит - "это где-то далеко за морем". Для Платона "далеко за морем" - это уже Атлантика.
    И чем ты за эту "точность" поручиться можешь? Кроме откровенных домыслов, конечно? :-s
    Типа таких вот...
    Откуда ты выкопал эти "атлантические колонии"?

    Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

    От Пелопонеса - вряд ли. Тем более что тут скорее от египтян надо глядеть чем от греков.
     
  15. BG

    BG Guest

    Есть мнение, что Платону было дано (лето)исчисление не в солнечных годах, а в лунных. ;)
     
  16. Vla

    Vla Guest

    Да, насчёт древних Афин в 9657г. до н.э.- точно греческий пиар. :)
    Крит и много позднее- вполне возможно. Тут вероятен эффект слияния и напластования информации о похожих событиях.
    Про то, что на земле была глобальная катастрофа около 10 тыс. лет до н.э. натыкался в самых разнообразных местах и науках. Говорят, был потоп и изменение положения Земли.
    Библейский потоп? Но в этом сказании тоже мог сказаться эффект слияния и напластования информации. Не смыл последний потоп всё человечество, кроме Атлантиды.
    А вот ранее мог состояться ещё один потоп и серьёзней ( Тогда-то Ноев ковчег и плавал.)
    Встречалась фраза из сказаний ( индейских, кажется), что до потопа Луны не было, и ночное небо освещала Венера.
    Обалдеть! Трудно представить, что 12 тыс лет назад Земля "поймала" Луну.
    Но за более ранние сроки нельзя поручиться. :)
    Во какая металлургия древняя! :)
    Орихалк, вероятно, бронза оловянная.
    Медная кровля крыш и сейчас считается шиком. Прикидываю, как они наносили медь на стену в расплавленном виде. Имхо, проще обить стену пластинами, чем городить передвигаемую песчано-глинистую форму-опалубку, и носить в ковшах расплавленную медь по лесам.

    Добавлено спустя 55 минут 36 секунд:

    Получается, что лунный год короче солнечного на 11 дней.
    Если некое событие состоялось 10000 лунных лет назад, то это будет 9692 солнечных года.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Впрочем одно есть :) . Это греческий миф об Атрее (жил поколением поже Геракла). Чтобы засвидетельствовать его правоту Зевс изменил направление движения светил, а затем после того как тот совершил страшное преступление изменил его обратно.
    Геродот утверждает, что будто бы египтяне в своих наблюдениях подобный факт зафиксировали, и солнце дважды всходило и дважды заходило с противоположенной стороны, что впрочем не принесло египтянам никакого вреда.

    Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:

    Ещё в китайском мифе о первом потопе говорится, что причиной стало падение небесной подпорки и небо наклонилось на северо-запад, а земля на юго-восток. Потом небо починили, но крен остался .
     
  18. Gior

    Gior Гость

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Еще один момент в истории об Атлантиде и Потопе.
    Потоп (по Библии) был вызван непрерывным дождем. О землетрясениях и цунами вроде там не говорится. Зато говорится о радуге, как символе мира меж Богом и Ноем.
    По теософской версии, в атлантическое время атмосфера была чрезвычайно насыщена водой - вся земля была постоянно погружена в густой туман. И что бы там не нахимичили наши предки - они вызвали "взрывную" конденсацию этого тумана.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Странно, что никто из родонистов не развил эту мысль: "Ныне Маиф, существующий уже около пятнадцати тысячелетий над некоторой зоной Атлантического океана, достиг огромного могущества Света" :)
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Библейский потоп лишь один из многих вариантов. Серди бесчисленных сказаний о потопе упоминаются и ливни и прорыв подземной преграды, и разлив рек и цунами. Самый распространёный вариант связан с подъёмом моря. Есть вариант когда идёт дождь, потом кончается, но вода продолжает прибывать и становится потопом. Есть варианты с ураганом и извержениями. порой землю заливает кипяток.
    Очень распространён вариант с последовательным пожаром и потопом (реже наоборот).
    Как я писал, с потопом часто связан сюжет о нескольких солнцах.

    Обобщённо сценарий будет выглядеть примерно так: солнце светит жарче тем теперь причиняя стадания, появляется второе солнце которое светит ночью (или это луна которая тогда сияла как солнце, или всходит сразу несколько солнц), начинается засуха и пожары, которые сменяются потопом и тьмой (сюжеты о убитых солнцах, и спрятавшемся на несколько лет солнце, о змее поглотившем все воды, которого убивает громовержец и воды освобождаются, вызывая потоп).

    В северных вариантах огню может предшествовать лёд (у ненцев), в Эдде говорится о льде и инее заполняющем мировую бездну, рождении инеистого великана Имира , его гибели и потопе вызванном реками его крови (из неё были созданы затем мировые воды).

    Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:

    Зато анропософские сюжеты об атлантах имеют интересные корреляты в сказаниях о западном "ином мире". Это туманы, иное течение времени (год там оборачивается столетием у людей), более "жидкие" воды ( в мифах они не удержат на поверхности даже перо), отсутствие частной собственности и магические способности аборигенов. Ранние атланты живущие в домах-рощах коррелируют с буддийским сообщением об отсутсвии на западном континенте домов. Там же упоминается их великанский рост (или аналг этому только у теософов?).
     
  21. Gior

    Gior Гость

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Или наоборот маленький. причем первые глупы - поскольку потратили все силы на рост тела, а вторые - разумны и хитры ;)
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Там же - это у Васубандху. Про глупых великанов и хитрых карликов (хотя это распространённый сюжет) там ничего не говорится :)
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В десятом тысячилетии до нашей эры действительно происходили катастрофические события среднегодовая температура несколько раз скачкообразно менялась (сразу на 15 градусов). Из суши превратились в моря гигантские пространства (например появились Северное и Балтийское моря). В процессе таяния ледников уровень океана поднялся на 100 метров.
    Кроме библейского варианта (судя по дате связанному с локальными потопами в Южной Месопотамии фиксированными археологически.) существует еще множество преданий.
    Среди бесчисленных сказаний о потопе в качестве причины упоминаются и ливни и прорыв подземной преграды, и разлив рек и цунами. Самый распространёный вариант связан с подъёмом моря. Есть вариант когда идёт дождь, потом кончается, но вода продолжает прибывать и становится потопом. Есть варианты с ураганом и извержениями. порой землю заливает кипяток.
    Очень распространён вариант с последовательным пожаром и потопом (реже наоборот).
    С потопом часто связан сюжет о нескольких солнцах.

    Обобщённо сценарий будет выглядеть примерно так: солнце светит жарче тем теперь причиняя стадания, появляется второе солнце которое светит ночью (или это луна которая тогда сияла как солнце, или всходит сразу несколько солнц), начинается засуха и пожары, которые сменяются потопом и тьмой (сюжеты о спрятавшемся на несколько лет солнце, о змее поглотившем все воды, которого убивает громовержец и воды освобождаются, вызывая потоп).

    В северных вариантах огню может предшествовать лёд (у ненцев), в Эдде говорится о льде и инее заполняющем мировую бездну, рождении инеистого великана Имира , его гибели и потопе вызванном реками его крови (из неё были созданы затем мировые воды).
     
  24. Данила

    Данила Вечевик

    Сообщения:
    244
    Симпатии:
    80
    Интересно было бы, конечно, но нет пока осознанной связи с Маифом у меня, например.

    С уважением,
    Данила
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    А родоновский оракул на эту тему ничего не говорил?
     

Поделиться этой страницей