Парк

Тема в разделе "Личное творчество", создана пользователем Ондатр, 13 окт 2008.

  1. Мила

    Мила Guest

    Я люблю такие явления - врастание рукотворного в природное, проникновение природного в рукотворное. Мне кажется, именно в этом, а не в утверждении человеческого труда поверх ландшафта, есть подлинный смысл паркового искусства. Следы времени на плодах труда человека - это тоже следы прикосновения природы, её силы и роскоши. И не зря мы с нашим эстетическим чувством записываем старину в прекрасное, а не в уродливое. Все эти руины, ветхие лесенки и мостики, обглоданные временем камни есть не только знак тленности, но и нечто более нужное для пребывающего в парке - они могут дать человеку ощущение причастности, значительности момента, бесконечной и вечной преемственности, протяжённости непостижимого масштаба и природы, и парка, и человека в прошлое и будущее. Это своего рода посвящение, если человек испытывает душевный голод, или утешение, если человек пресыщен.
    Ну вот, в самом начале разговора я уже сказала о драматизме положения человека на этом перевале - между живым и мёртвым, прошлым и будущем, истинным и неистинным, верхом и низом. Куда приходит человек - везде приносит с собой эту пограничность и трагичность. Стоит он в парке, слабый, глупый, со своей короткой жизнью, и устремляется сразу во все стороны.

    [​IMG]

    Парк, видимо, - это место, где не так трудно удержаться от крайностей и одновременно расширить свои границы. Мы ощущаем это эстетически и чувственно. Но это тоже кажется. Душа всё равно в это время помнит о чём-то другом.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.330
    Симпатии:
    13.009
  3. Мила

    Мила Guest

    Какое отношение к "Личному творчеству" имеют вторая и третья страница этой ветки?
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.330
    Симпатии:
    13.009
    Ветка находится сразу в двух разделах. Зеркало в Ландшафте.
     

Поделиться этой страницей