Сегодня фотоаппарат решил надо мной поиздеваться и незаметно перевёлся в неправильный режим ) Поэтому качество снимков получилось сильно ниже среднего. Но из патриотических побуждений решил всё же выложить ) Продолжительность прогулки 6 часов.
Вот и состоялась прогулка - По Дороге с облаками. И это так, потому что без облачной фантасмагории невозможно представить себе поля, луга и холмы средней полосы России. Ирина, если зайдешь в эту ветку. У меня почти всё время было чувство, что ты идешь рядом в какой-то параллельной реальности. Тихонько так, шуршишь колосьями. А еще я подумала, как здорово было бы пройти этими полями и дорогами - вместе с тобой и с облаками... А вот и облака. И дальше, дальше, дальше - по летней, солнечной дороге, с облаками. И как это хорошо - когда жизнь именно так и идет - по дороге с травами, колосьями, деревьями. И с облаками. Ячмень Портрет колоса крупным планом
На Москва-реке в селе Ачкасово С другого ракурса Сельская церковь-ампир - 19 век Липа цветет Кот А. М. Тишайшего Подмосковная готика.
Человек, благодаря которому состоялись мои прогулки на протяжении многих и многих лет. И не только прогулки - а и удивительные открытия И. Максим, спасибо за все.
Люди, я очень счастлива. Я хочу сказать - год назад, летом, я еще работала в офисе, я ездила два часа до работы в один конец. Я вставала в 5 утра каждый день и просто усилием воли заставляла себя бежать на электричку в любую погоду - неважно, что при этом твой организм бешено сопротивляется такому режиму. Ведь ты не просто встаешь в пять утра. Ты встаешь и бежишь, бежишь , бежишь - все в состоянии привычного стресса. В электричке люди - они спят, они так же умотаны, как я, они храпят, сопят - весь вагон, ты садишься, на тебя сваливается чья-то голова, она теплая, она что-то бормочет спросонья, а мне все равно - мне хорошо спать, спать, спать. И этой голове тоже хорошо и сладко спать на моем плече. Я засыпаю и сама на кого-то падаю, и этот кто-то терпит, не шевелится. И кто-то в тамбуре курит, и дым ползет по вагону, и кто-то ржет и втихаря матерится, и всем все равно. И так едешь, поезд дергается на станциях с места, и мы все спим друг на друге - вповалку, как братья и сестры по несчастью. А вечерами мы все в своих книжках - кто в бумажных, кто в электронных, кто в наушниках - полностью - прочь от мира, спасаемся, спасаемся, изо всех сил - кто как может. Женщины... абсолютно вымотаны, как прекрасные цветы, которые вянут прежде времени. Старики просят подаяние в переходах метро - и смотреть на все это нет сил. А на работе у тебя другой стресс - там люди, которым ты все время обязана, обязана, обязана. И они ждут, ждут, ждут. И они - так же, как ты - в стрессе, в стрессе, в стрессе. Я была счастлива, когда могла выйти в отпуск на 14 дней, чтобы ездить с дочерью через Москву, через толпы народа - подавать документы в вузы. Потому что вставала в семь, а не в пять. Потому что шла по улицам, дышала пусть плохим, мегаполисным - но воздухом, а не офисной затхлостью, смотрела на людей - просто так смотрела, как они ходят, говорят, смеются - не в офисе смотрела, не в режиме рабочего времени - а просто так. Люди удивительны, когда они просто живут, без офисов. Они полны смысла. Сейчас по собственному желанию и частично по воле обстоятельств - я дома. И каждый день я встаю и благодарю Бога, за то что могу проснуться не пять, а в семь часов утра. Что не мучаюсь от невыносимых желудочных и кишечных болей, связанных со своими индивидуальными особенностями, а также с плохим питанием и ненормальным режимом работы. Что мне не надо по утрам натягивать колготки и чулки на ноги, которые не воспринимают эти вещи - они просто их не воспринимают. Что не нужно вскакивать и бежать на электричку - под дождем, под снегом, в гололед, когда человеку спать надо и лапу сосать. ) И вот, наконец, в моей жизни есть эти поля, луга, леса и села. И есть удивительное огромное небо. И дорога с облаками. Я не могла об этом мечтать, когда я работала. А ведь я работала все время, всегда. И вот только сейчас. Смотрю на травы, вспоминаю, как они называются. Смотрю на облака, трогаю колосья, засыпаю в автобусах, в поездах, и никуда не спешу. Я могу утром пить кофе, слушать релакс, и даже издала в прошлом году свою книгу - вторую в жизни, в которой нет ни одного старого стиха, все новые, сложенные за 10 лет, когда я просто не могла заниматься сборкой этой книги. И вот сейчас. Пустырник Дикорастущая даурская лилия. Россыпи ромашек и тысячелистника Господи, какое счастье! Чертополох.
А еще, ребята, где вы вблизи Москвы ( даже не 101-й км) увидите совершенно советское село - с советским бытом и архитектурой - как, например, увиденное сегодня Ратчино? Мы были там проездом, не выходили из автобуса - но оно меня просто потрясло. Я думала, таких мест уже нет в наших краях. Москва надвинулась близко, все съела новыми многоэтажками, все застроила, перерезала автодорогами... А вот, оказывается, и нет. И стоит на сельской площади - ДК с металлическим памятником не поймешь кому, то ли доярке и рабочему, то ли ...??? И даже плиты бетонные, поросшие травой - и те положены еще в Советское время. А то еще Столовая - одноэтажное здание в небольшом, уединенно расположенном селе. И ни в селе этом, ни поблизости не наблюдается никаких производств, кроме весьма далеко находящегося фосфоритного комбината с огромной белой горой - выработкой фосфоритов... И дверь в Столовую открыта - значит, работает... Вот чудеса какие бывают. )
Юлечка, дорогая, спасибо. Спасибо за вдохновенность, за искреннее счастье, разлитое в воздухе этой ветки и повсюду дальше, за открытость вашего сердца. Это вкус Свободы, её дыхание, это любовь. Фотографии просто чудо. Великая простая красота. Резонирует, ещё как! Земной Вам поклон и небесный, с облаками. Мы с вами вместе и не только по этим Дорогам гуляем. Есть ещё пространства. ) Облака этим летом вижу фактурные, непривычно тяжёлые. Но мне нравится их рельеф, их весомость. Они как бы говорят: мы такие значительные! Полюбуйтесь, как смотрятся на нашем фоне шпили церквей, посмотрите, как эффектно мы скрываем солнце, выбивающееся снопами из наших прорех! Смотрите же скорей! - и, не успевая договорить, бесследно растаивают на глазах или принимают другие формы, каждый миг. Лёгких дорог Вам в открытом небе!
Юля, шикарная вылазка! И очень хорошие фотографии! Лилия, колосья, васильки - сохранил себе на комп. Пушистый дом одуванчика... у нас давно отцвели Еще хочу сказать, что это погружение в стихии, в их неторопливую жизнь напоминает странствия Даниила Андреева! (надеюсь, мой пост за это никуда не отделят) . А жизнь в электричках... Да, мне это хорошо знакомо! три года мотался так, и в какой-то момент понял, что так нельзя! Что надо сказать себе "стоп". И сказал, и через все трудности ушел, сбежал в свой Воронеж. В мир парка, ветра, цветов и трав. А теперь, через много лет умудряюсь и здесь суетиться - и тебе спасибо, что напоминаешь, как было там, как могло быть. Что вот там, в электричках, настоящая суета, а здесь так - мелкие приятные хлопоты Что Настоящее Лето - рядом. Что надо только разуться, высунуться, выехать, сказать себе "стоп". О да, что есть то есть! облака, тучи, частые грозы, сильное движение в воздухе - словно целый мир, сосуществующий параллельно нашему. В качестве иллюстрации, если позволите... у нас в Рамонском районе вчера кто-то запечатлел.
Да, Ванечка, ты прав. Но поразительно вот что. За эти почти 2 года езды я ни разу не услышала в свой адрес ни одного грубого слова, не было ни одной грубой выходки, ни хамской. Со мной ездили разные люди: болельщики-фанаты, бомжи, пьянчуги, работяги всех сортов, женщины с сумищами из далеких пригородов, бабушки с рассадой и прочие - никогда ни от кого не слышала ни хамского слова, ничего такого. Люди могли яростно продираться сквозь толпу, выдергивая вещи из-за чьих-то чужих ног, будучи уже вконец задерганными, но при этом никаких действий по отношению к кому бы то ни было лично. Вот такие дела. ) Ванечка, спасибо за отзыв.
Ачкасово сегодня. Цикорий в лесу. В траве коряга, как лошадка, Ромашек белые панамки, Так пахнет ягодно и сладко, На этой солнечной полянке. (с) Неведомо чье, из моей старой детской книжки сегодня вспомнилось... На горке, с видом на леса далекой Мещеры. Полуника. Бабочка в медитации и полуника. Звезды земли Ячмень озолотился. Дубовая роща на берегу Москвы-реки Перед дождем. Село Ачкасово.
Интернет - это, все-таки чудо. Нашла, вот моя книжка - теперь онлайн (год издания только был другой у моей). В детстве я знала ее наизусть. Здесь http://online-knigi.com/page/274629 И здесь http://kid-book-museum.livejournal.com/810146.html Анатолий Чепуров. *** Просунул голову сквозь ветки - И замер: бабочка порхает, Кузнечик в бархатной жилетке, Прервав работу, отдыхает. В траве коряга, как лошадка, Ромашек белые панамки. Так пахнет ягодно и сладко На этой солнечной полянке!