Римская империя Государство -гигант, с населением порядка 48 млн. чел, которое с трудом удерживало собственную тяжесть. Но таковы была великая традиция. Римский мир воспринимался как нечто вечное.
Управлять ей из единого центра было уже давно проблематично. Поэтому здесь было две столицы - старая - Рим, и Новая - Константинополь. император (август) обычно пребывал где-то ещё по мере необходимости и части империи поручал соправителям. например в 327 г. это были три брата с владениями выделенным цветом на карте, причём правитель Галии владел и столицей - Константинополем. в 355 из них остался только один - Констанций, который назначил в Галлию своего племянника Юлиана. а так здесь было 4 префектуры во главе с префектами претория, которые делились на диоцезы (каждый с современое государство) во главе с викариями, а те на провинции. военная власть принадлежала региональным командованиям. екомандирам военных округов - дукам и командирам легионов, размещённых во всех диоцезах..
официальным языком везде была латынь на востоке наряду с ней международным был греческий местными языками были пунийский, коптский, сирийский, помнили и кельтские языки. государственной религией де факто было христианство. но де юре была свобода исповеданий однако язычников и иудеев притесняли, у храмов периодически отбирали земли, а христианские фанатики норовили их разрушить. манихейство и ереси были запрещены но распространены были широко. господствовала арианская версия христианства, оппозицией (с опорой на монахов) было христианство никейское (на него давили, епископов ссылали, но влияние его было сильным). свобода исповеданий была актуализирована только после занятия престола Юлианом (Отступником) -361 , вернувшимся к язычеству, и освободившим из ссылок всех религиозных диссидентов.
основной единицей теоретически были самоуправляющиеся города с разными статусами, с городскими имуществами и городскими советами. но по факту теперь они были просто налоговыми округами. членство в городских советах - куриях превратилось в тяжёлую повинность для среднего класса. все у кого было больше 3 га земли записывались туда автоматически и превращались в государственных крепостных. они были обязаны собирать налоги с населения, а недоимки компенсировать из собственного имущества. налоги был крайне тяжелы. поэтому выбить их из нищающего населения могли только отпетые негодяи, остальные медленно разорялись. их хватали, пытали, секли чтобы выбить деньги. они бежали, женились на рабыня, чтобы стать рабами, их находили, возвращали в городской совет... кроме обычных налогов взимали ещё и чрезвычайные. крестьянские общины тоже страдали и постепенно , кто мог переход под протекцию сенаторов и превращался в колонов. соответственно число налогоплательшиков ещё более уменьшалось. население было военнообязанным. землевладельцы вместо себя выставляли своих колонов. отслужившие в армии, как ветераны получали землю и налоговые льготы. но их дети их уже не имели и попадали в куриалы ( в куриалы, члены гор. советов, в то время могли назначить и как уголовное наказание). поэтому в армию никто не рвался, тем более что командиры обходились с солдатами, как со своими батраками. реально боеспособными были подразделения из наёмников (б.ч. германцев) ремесленники тоже были крепостными. они были приписаны к своим корпорациям, не могли даже жениться на стороне, занятия их был наследственными, тех кто был приписан к государственным мастерским - клеймили. налог с них и торговцев собирался раз в 4 года, и был тождествен разорению. колоны (арендаторы земли) были частными крепостными официально. они не могли вступать в брак со свободными. их продавали вместе с землёй. (лучше было положение колонов принадлежащих императору, они не платили чрезвычайных налогов и пошлин) но в отличие от раба, хозяин не мог их убить. (свободную женщину вступившую в связь с рабом сжигали на костре) самым вольготным было положение христианских клириков. они не платили торговых пошлин и чрезвычайных налогов и пользовались как чиновники казённой почтой. должность епископа была самой выгодной и завидной (епископов выбирали). правда можно было попасть под репрессии за ересь при смене "линии партии". ещё неплохо жили многочисленные чиновники. на вершине управления гос. аппарат совпадал с придворным. высшие чиновники были из сенатского сословия. сенаторами были не только члены сената в Риме и Константинополе, но и те кто был потомком сенаторов или был пожалован в этот ранг императором. это были крупные землевладельцы, платившие налоги индивидуально по фиксированной ставке. их виллы были автаркичными хоз. комплексами, куда нога налогового и любого другого чиновника не ступала. вот они процветали.
города конечно находились в разном положении. хуже всего дело обстояло в самых старых урбанизированных района- Тунисе, Италии, Испании, Южной Франции, Греции. На востоке дела шли лучше. на западе были отдельные острова благополучия в административных столицах префектур - Милане, Трире (прирейнская область вообще как прифронтовая снабжалась отлично и и была центром деловой активности) Рим и Констанинополь напротив казной снабжались (плебс получал раздачи). Это были масштабные и роскошные города.в столице жило ок. 300-350 000 человек. несколько меньше в Риме и в Эфесе.
но обязательная инфраструктура - форумы, водопроводы, дороги, мосты, водопроводы, амфитеатры, цирки - поддерживалась везде.
Запад Марцеллин в ряде провинций (таких как Британия) города явно хиреют, общественные здания не ремонтируются, целые кварталы стоят запустевшими. зато процветают виллы. В Британии, Галлии возрождаются местные языки и местные культы. иные сенаторы вспоминают что они традиционные вожди местных племён и вновь выступают в этой роли (в Британии, Мавретании) например в это время уже жил человек по имени Коэль, от которого поведут свой род все кельтские династии северной Британии (он же видимо старый дедушка Коль) В галлии Юлиан переловил многочисленных разбойников , но разумеется это не снизило социальной напряжённости. через границу постоянно прорывались варвары (больше всех досаждали франки и аллеманы, также и саксы). берега Ла Манша они грабили с моря. а с севера и запада наезжали пикты и скотты.
Юлиан сумел отбить варваров и трижды переходил Рейн, чтобы принудить их к миру и освободить пленных. так что к концу 50-х установился определённый покой В 360 году Юлиан был провозглашён в Галлии августом восставшими легионами, которые отказались выполнить приказ Констанция о походе на восток, против Ирана. Назревала война, но в 61 г. Констанций умирает и Юлиан остаётся единственным императором. Он направился в Константинополь.
Лимес В Галии на Рейне и в Британии на валу находилась в общем небольшая часть римской армии. большая легионов была постоянно размещена вдоль Дуная. Там была создана мощная оборонительная линия, с крепостями связанными прекрасными дорогами. по сути это была великая римская стена (только не каменная). дунайские провинции, откуда и набирали солдат, были крестьянскими, тут ещё сохранялись общины. (хотя их земля, по римским понятиям, всё равно была частной , а не общей). но естественно среди солдат было и много варваров. "полихромный" стиль сложившийся на Лимесе транслировался далеко вглубь варварских лесов. важнейшим центром Лимеса была крепость Сирмий - центр префектуры Иллирика. в опасных местах границы римляне селили федератов, вассальные племена, создающие как бы буфер между римскими владениями и варварами. например в районе Булони федерировали часть франков. между первым и вторым порогами Нила - нобатов - из оазисов . в Иордании - арабов племени танухи. На той стороне Дуная (в Паннонии) зависимыми союзниками римлян при Констанции стали сарматы-язиги, кочевой ираноязычный народ, которых император спас от врагов. часть сарматов даже была переведна в Галлию и федерирована на Мозеле. описание арабов (Марцеллин)
Италия Италия в это время уже считалась обычным диоцезом. Она переживала период относительного запустения. многие пахотные земли были заброшены, селения исчезли. (явное исключение составляла Сицилия) но оливковые рощи, сады, огороды, стада все это было и обслуживало Рим. Последний был уже городом-музеем. в который император (Констнций) приехал только раз, справить триумф и посмотреть достопримечательности. Но здесь заседал Сенат, проводились раздачи и игры. Язычество здесь держалось довольно крепко. Хотя пост римского епископа считался поистине золотой синекурой. Марцеллин: мавзолей Елены новых значительных построек возвести в Риме императоры уже не могли, но Констанций перевёз туда и установил несколько египетских обелисков. геометрические орнаменты своего рода оп- арт )
Африка (Тунис) обычно управлялась кем то из друзей императора и имела в этом смысле особый статус Карфаген (Новый) оставался большим и оживлённым городом, но основная жизнь ушла в большие виллы с их соаобеспечивающися хозяйством. их жизнь изображена на мозаиках правда спокойной мирной жизни там не было из-за широкого распространения донатизма - непримиримого направления христианства, требовавшего от священников личной святости как условия благодати, и справедливости в распределении имущества. шайки этих робингудов рыскали повсеместно. несмотря на карательные экспедиции и запрет донатизма (который Юлиан отменил) спасаясь откарателей, в 355 донатисты обосновались в Гараме - столице страны гарамантов в Южной Ливии через неё велась верблюжья транссахарская торговля солью, слоновой костью и чёрными рабами. (следующим пунктом был город Абелесса в горах Тибести)
Египет здесь крестьяне были по сути государственными колонами. Спасаясь от чиновников они переходили под патронат крупных землевладельцев и командиров (что вообще то было зпрещено), или бежали в болота нильской дельты и становились разбойниками. государственное арианство и язычество здесь были мало популярны. Обитавший здесь лидер никейцев Афанасий Великий многие годы скрывался на конспиративных квартирах или среди пустынников юга. Пока эдикт Юлиана не позволил ему вернуться в Александрию. именно Египет был центром развития христианского монашества и отшельничества монастыри марцеллин уже в то время Египет был туристической страной со множеством достопримечательностей это всё не считая крокодилов-бегемотов....
Столица и азиатские провинции Юлиан, получивший образование в Афинах нашёл конастинопольский двор совершенно азиатским, а сами восточные провинции погрязшими в роскоши. Здесь упадок городов почти не ощущался, во многом благодаря активной торговле с Дальним Востоком.
Руководителей правительства Констанция Юлиан казнит или ссылает (в Александрии непопулярных чиновников во главе с епископом растерзала толпа, Юлиан ограничился порицанием). В целом он старался соответствовать образцу "хорошего императора" курии он пополнил включив всех кто ещё уклонялся (прежде всего из богачей, предпочитавших давать взятки) и старался вернуть городам их земли. на востоке он продолжил войну с персами. там он и погиб в 363 г. проклинаемый христианами, кстати (включая никейцев, которых он вернул из ссылок) Марцеллин о Юлиане
культура Римской империи была многослойна. поздняя античность это встреча греческой экстрвертной и посюсторонней "культуры форума" и интровертной и потусторонней "культуры пещеры" идущей из Сирии-Палестины. В искусстве вторая тенденция уже заметно преобладала. Но образование было всё ещё античным - риторическим, где признаком интеллектуала было красноречие и знание классической филологии и мифологии.
получить такое образование можно было во в многих городах и искусных риторов и грамматиков было не мало, в том числе среди епископата. Главным центром этой образованности были Афины. кружок традиционалистов был в Риме ("последние римляне") и в окружении Юлиана (интеллегенты достаточно кртически настроенные к порядкам поздней империи - Либаний, Симмах, Марцеллин... были и поэты, в основном игравшие с классическим наследием, формой ,или развивавшие пейзажную (георграфическую) поэзию. главной фигурой здесь был Авсоний (http://simposium.ru/ru/node/10858 путешествие по Мозелю, 70-е), а Руф Фест Авиен, например живописал Атлантическое побережье. В афинах жы можно было обычаться астрономии и математике. Но основным центром здесь была всё же Александрия, где хранителем библиотеки был Теон - комментатор Эвклида и Птолемея (и отец Гипатии). Здесь был центр медицинского образования.
высшей мудростью эпохи была философия неоплатонизма уже очень далеко ушедшая в интроверсию и мистическое созерцание высшей реальности неоплатоники делили реальность на несколько бытийных уровней (обычно три) - высшее невыразимое Единое, доступное только мистическому созерцанию, мир мыслимый и мыслящий (умопстигаемый) - мир идей и надмирных богов, и мир материальный со соими богами и демонами. был неплатонизм языческий, с центром в Пергаме (его представителем был и император Юлиан (также Хрисомфий, Максим эфесский , Приск, Саллюстий). Он вдохновлялся идеями Ямвлиха, считал традиционное язычество необходимым этажом в богопознании, высшую мудрость единой для всех религий и традиций, мифологию толковал символически и акцентировал внимание на теургии - магическом управлении посвящённым богами и демонами. с ним был связан необыкновенный расцвет магии, астрологии (теоретик Фирмик Маттерн, фанатичный христианин, кстати) и алхимиии (Зосима Александрийский, введший понятие философского камня) по сути, все основные тезисы оккультизма и традиционализма, на все последующие времена, были сформулированы именно тогда. И был неплатонизм христианский, с центром в Каппадокии, вдохновлявшийся идеями Оригена. Его крупные представители : Василий Великий, Григорий Нисский, Григорий Назианзин - чьи труды золотой фонд патристики. Они были ориентированы бескомпромиссное стремление к Единому, жизнь в Боге и для Бога. (но признавали всеобщее спасение и кажется и переселение душ) всё эти мыслители, и христиане, и язычники, впрочем, была однокашниками.
Наконец была чисто христианская тематика. именнов 4 веке было разработано (никейцами) учение о Троице, впервый была проблематизирована тема богочеловечества (никейцем Аполлинарием еп. Лаодикии Сирийской, с монофизитских позиций) появилось и вышло за пределы Египта монашество. (и в связи с этим проблематика примата девственности, которую в это йвремя одобрили далеко не все богословы, скорее напротив) Отрицателно относился к греческой учёности и опирался только на Писание крупнейший сирийский автор Ефрем Сирин (его называли сирийским пророком и переводили труды на греческий). он преподавал в Нисибине (курдистан) чисто восточным и мистичеким было манихейство (в то время широко распространённое , в Египте даже легально), еврейская мистика Меркавы и ранняя каббала (трактата Сефер Йецера) египетский монахи имели обширные библиотеки гностической литературы... Юлиан встречался с иудейским патриархом Гиллелем 2 в Палестине и обещал остроить еврейский Иерусалим (в то время там был римский город Элия Капитолина, куда евреям доступ был запрещён). Но палестина уже не была центром иудаизма (скорее самаритян). последняя ниточка оборвалась когда патриарх Гиллель направил во все синагоги империи алгоритм для самостоятельного вычисления Пасхи...
О риторическом образовании и его христианском восприятии повествует Августин. в 362 г. ему было 6 лет.