1. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.753
    Симпатии:
    833
    Мне эта программа напомнила неожиданно для самого себя лайтмановскую каббалу.
    "Ходить на обычную работу и вообще жить в городе" - там не то что допускается, а, более того, является требованием.
    "Отсутствие гуруизма" - декларируется, но не выполняется.
    "Отсутствие стремления делать деньги ради денег" - это очень сильное требование и самое конкретное на первый взгляд, но имхо самое абстрактное. Сложно.
     
  2. Митя

    Митя Вечевик

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    27
    Только следует подчеркнуть - к этически ориентированному трансперсональному опыту. Поскольку без соответствующей этики трансперсональный опыт может оказаться банальным бэд-трипом. Опыт не сможет быть должным образом осмыслен. Этика и инсайты взаимно обуславливают друг друга. Обретение опыта - это реализация ценности познания. Но инсайтов ищут и подростки в подвалах с помощью клея "Момент". Не считаю, что "Момент" использовать для практики нельзя - но вопрос в деталях, как всегда. "Где, с кем, когда и как" (по Хайяму). Но если ты под "трансперсональным опытом" понимаешь в конечном счете более явную реализацию ценностей не только познания, но и любви, свободы и прочего - тогда согласен, такое может быть общественной целью. Просто в трансперсональной психологии трансперсональным опытом называется любой выход за перинатальный уровень, без всяких этических добавок.

    В обществах "оранжевого" типа рождаются эти по-новому ориентированные сообщества - без какой-либо строгой организации, просто как сеть друзей, знакомых и единомышленников. Сделано довольно много - теми же хиппи и многими другими. И продолжает делаться. Вопрос - как может произойти некий "фазовый переход" и каким он будет. То есть - когда мы сможем сказать, что "оранжевое" общество стало "зеленым". Он будет постепенным - или быстрым? Насильственным - или ненасильственным? будет ли переходу сопутствовать кризис? А если будет - ждать ли обществу падения на "синий" и "красный" уровни? Наконец, имеет ли общество западного типа перспективы роста - или же, как намекнул Рауха в другой ветке, это путь вообще тупиковый - и соообщества западного мира вообще не при делах?

    Правда, мы тут сами одно из сообществ этого самого "западного" мира, так что либо мы сами не при делах оказываемся (и непонятно, что именно мы тут обсуждаем, но явно не то, что нужно было бы ;) ), либо свою роль это общество в переходе на новый уровень все-таки сыграет.
     
  3. Арджун

    Арджун Guest

    Общество всегда было и будет очень далеким от разума, не говоря уже о чем-то выше. Оно всегда глупо. Поэтому "западная демократия" вполне могла быть и надолго. И любая глупость, "религиозная" и антирелигиозная.
    Вопрос в том, что делать.
    А делать - переходить со стадии хиппи на стадию панка, как это ни странно звучит.
    Только реально действуя в мире, а не уходя в отречение.
     
  4. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Я имел в виду трансперсональность в грофовском смысле, если я её правильно понял. Ту, которая в противовес перинатальности. Она ведь является источником всякой этики, не так ли.
     
  5. Митя

    Митя Вечевик

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    27
    Согласен. А этика - источником трансперсональности.
     
  6. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Как мне кажется, тут речь идёт уже не о зелёном обществе, а об обществе второго яруса. Например, какая-нибудь Германия, Норвегия или Голландия вполне тянет на зелёное общество, как мне кажется. Тут же уже второй ярус. Как это может произойти технически - да, интересный вопрос.
     
  7. Митя

    Митя Вечевик

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    27
    А что такое "второй ярус"?
     
  8. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Мне кажется, это общество будет вырастать параллельно существующему. Оно не победит старое, а просто заменит его собой. Старое общество высохнет и отвалится. Какие тут могут быть варианты? От достаточно замкнутых общин типа Ауровиля, живущих по сути по коммунистическому принципу, имеющие собственные производства и т.д., до группы единомышленников, живущих в городе и объединяющихся только время от времени. Другой пример, который у меня перед глазами – суфийский орден. В любом случае это должна быть своего рода духовная община. Вопрос лишь в степени «общинности» и независимости от остальной части общества. Безусловной чертой таких сообществ являются совместные духовные практики, накопление, верификация и передача опыта.
    —— добавлено: 1 окт 2012 в 11:38 ——
    В терминах Спиральной Динамики.
     
  9. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    По большому счёту :) , такое сообщество может быть во всём подобно данному форуму, просто в реале. Представим себе (просто в качестве полёта фантазии), например, группа единомышленников выкупает участок земли и строит на нём дом типа таунхауса или скажем просто двухэтажный многоквартирный дом. Детей учат сами. На работу ездят кто куда, либо при возможности открывают совместный бизнес. Решения принимают в Вече.
     
  10. KBH

    KBH Гость

    Сообщения:
    232
    Симпатии:
    7
    Хочу добавить свою лепту в обсуждение. Можно сказать, мне в каком-то смысле повезло с родителями: оба - профессиональные педагоги, они привили мне любовь к труду, науке и культуре. Видимо, они знали, что и как нужно делать. Интеллектом, совестью и культурой оказался не обижен.
    Но! Оказалось, именно эти качества мне и не дают встроиться в нашу систему общества (хоть куда-нибудь, про элиту даже и не говорю ): умных на соответсвующую работу не берут (Обязательно "подсидит" начальника!), совестливых - вообще держат за пушечный выстрел от высокооплачиваемых должностей (Они же стукануть могут! Или не дай бог, налоги правильно заплатят - это же то же самое!) , культурных - вообще считают последними лохами (ИМХО, тут даже комментарии не требуются).
    То есть проблема не только и не столько в воспитании, сколько в невозможности использования полученного интеллектуально-этического ресурса. Образно говоря, обществом (или государством?) поставлен надёжный заслон против таких личностей. Прямо таки железобетонная стена без единой щёлочки.
    Ну и что с этой стеной делать? Ломать? Революцию, что ли, устраивать, как это сделал в аналогичной ситуации Владимир Ильич?

    А по теме - я тоже пришёл к выводу, что нужно устранять психологическую и педагогическую безграмотность родителей. Курсами ли повышения квалификации для родителей, введением ли начальной педагогики в школьную программу, службой ли психологической и педагогической консультации типа телефона доверия или скорой помощи - но нужно устранять.
    Есть и интересные: ваши киббуцы, например. Хотя бы тем, что прошли испытание временем и пока ещё не развалились. В отличие от наших колхозов.
     
  11. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Тебе просто не везло, видимо.
     
  12. KBH

    KBH Гость

    Сообщения:
    232
    Симпатии:
    7
    Да как сказать... Если не везёт со времени окончания института и до сих пор не уверен, что таки повезло - это уже система. Возможно, даже та самая Система. Потому и подозреваю уица.
     
  13. Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    130
    Что делать,дорогой! Чаадаева даже шизиком объявили, а ведь куда же без его светоносной мысли в жизни нашей? Держитесь !
     
  14. KBH

    KBH Гость

    Сообщения:
    232
    Симпатии:
    7
    Насчёт Полдня: космос - это очень романтично (возможен даже вариант объединения человечества на идее его освоения, как бы утилитарно это ни звучало), но Андреев был резко против освоения даже Солнечной системы. И одновременно с этим его относят к философам-космистам. А среди космистов был и Циолковский, который считал, что "нельзя вечно жить в колыбели".
     
  15. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Обсуждение близкого построения коммунизма в 60-е гг. было не только вопросом пропаганды. Идея захватила и часть интеллигенции, которая попыталась представить себе коммунистическое общество ( вообще говоря, созвучное представителям "зелёного мема" ). И Стругацкие и Ефремов предложили свой вариант "не-колбасного" коммунизма. Причём на коммунизм Ефремова несомненно сильно повлияла Живая этика Рерихов (известно, что он её штудировал и конспектировал).
     
  16. Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    130
    Идея точно захватила. Я даже, по глупости - письмо Хрущеву писал: надо-де воссоединить Германию - для мира с Западом и вместе идти в " Ефремовский мир--р-р!" Потом я уже стал что-то соображать и пришел к мысли, что коммунизм бывает только ПЕРВОБЫТНЫЙ. Пол -Пот же это, в Камбодже, всем и показал. По Шигалеву-с!
     
  17. Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    130
    Западое общество, в отличие от иных -способно к модернизации эволюционной или типа Парижской весны,благодаря неизбывной конкуренции - остальные нет!

    конечно - лучше зеленый путь. А перенаселение? Повышение урвня -ведет к ограничению рождаемости. И по Циолковскому - в Космос. Движение к Космической истории - "Космирии".
     
  18. Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    130
    Всеобщее голосование без разделения властей и защиты прав меншинства - ведет к диктатурам. Опыт ХХ века. Особенно прикризисах всякого рода. не так ли?
     
  19. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Не уверен, что в мире Полдня не было разделения властей и защиты прав меньшинств. По крайней мере, там было несколько крупных структур и множество мелких сообществ, которые хотя, возможно, и координировали свои действия, но были независимыми. Вообще, похоже власть в этом обществе была максимально децентрализована.
    Наиболее устойчиво то, что наиболее гибко, да.
     
  20. Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    130
    Насчет власти мудрецов - вот мой давний стишок:

    Одна известная идея
    Прошла, ничуть не каменея,
    К нам от Платона - до Пол-Пота
    И все идет ее работа!

    :) :)
     
  21. KBH

    KBH Гость

    Сообщения:
    232
    Симпатии:
    7
    ИМХО, к диктатуре ведёт наличие личности, нуждающейся в обкатке в целях г-на Г., и тем самым являющейся прямым кандидатом на пост г-на А.
     
  22. Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    130
    К диктатурам ведет ущемленность и темнота населения, зависимого от бюджета и пр. и появление идеолого- авторитарной партии с лидером,обещающим врагов всех/капиталистов,масонов,евреев,анархистов, кавказцев,таджиков и пр./ наказать и всех голодных на халяву накормить и + всеобщее равное голосование /Латынина не зря вопит против него!/ и вот он влезает на гору - и потом уже с него ничего не спросишь - все будут равны в очередном гулаге и шабаш - до провала в какой-нибудь очередной войне!
    —— добавлено: Feb 10, 2013 12:53 PM ——
    В диктатуру - довольно легко впасть - но ВЕСЬМА ТРУДНО из нее выпасть!
     
  23. Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    130
    Аристотель писал в своём сочинении «Политика», что власть государя/ Днеспота-М.Л./ схожа с властью хозяина над РАБАМИ.
    Классическими деспотиями являлись государства Древнего Востока и Древней Африки: Ассирия, Вавилон, Древний Египет,древнеиндийские государства, Китайские империи, Персия Ахеменидов и Персия Сасанидов. Кроме того классическими деспотиями были греческие тирании,государство Великих Моголов в Индии и Османская империя/ВИКИ/
    Вот Пусси учинили бунт именно против этого вектора!
     

Поделиться этой страницей