Постантичность. 815 год.(Глобализация)

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 16 окт 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Китаизированные царства

    Бохай

    Существовало на территории Маньчжурии . от Уйгурского каганата было отделено полосой монгольских кочевий.
    Основное население - тунгусское.
    unnamed.jpg
    Организация управления по китайскому образцу - пять столиц, 15 провинций, разделенных на 62 округа и уезды. последние очевидно были вождествами. Государственный аппарат состоял из двух министерств Левого и Правого. В левое министерство входили отделы: Преданности, Человеколюбия, Справедливости и ведомства: Рангов, Складов, Пищи. В правое министерство входили отделы: Мудрости, Этики, Верности и ведомства: Расчётов, Военное, Водное. Роль аристократии в управлении была много больше, чем в Тан. Бохай отправлял к китайскому двору ценную дань: мед, меха, золотые и серебряные статуэтки.
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2020
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    использовалась китайская письменость и календарь, студенты регулярно отправлялись в Тан на учёбу. Китайская культура заимсвовалась активно - государственный буддизм, поэзия на китайском, фэн шуй, астрономия, виды спорта, музыка (получившая в Бохай заметное развитие).
    регулярные торговые и дипломатические контакты поддерживались и с Японией.
    От каждого юноше требовалось умение читать и стрелять из лука.

    города были укреплены, воины носили сплошные кольчужные панцири. основным занятием было земледелие (в т.ч. рисоводство, огородничество , садоводство), скотоводство, рыболовство. в северных районах охота, оленеводство. Дома были деревянными, отапливались канами.

    на земли северных тунгусских племён велась активная экспансия, в 820-гг. видимо Бохай установил контроль над всей долиной Среднего и Нижнего Амура.
    не исключено, что многие племена , не желая покоряться, откочевали в северную тайгу - положив начало заселению эвенками всей Восточной Сибири.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Силла
    "Вот страна аш-Шила; там много золота. Мусульмане, которые прибывают в эту [страну], поселяются здесь в силу ее приятности, но не ведают, что будет дальше".

    Почти тоже можно сказать и про корейское государство. Уровень бюрократизации здесь был даже выше, на 4 млн населеиня было 5700 чиновников 17 рангов (не считая канцеляристов), были даже государственные экзамены. Пять высших степеней принадлежали исключительно аристократам, и это были члены правящей династии (около сотни человек). Чиновники получали бенефеции, которые к нач. 9 в. небезуспешно превращали в наследные лены, обзаводясь дружинами.
    буддийская церковь была государственной и централизованной - с синодами общегосударственным и на уровне, областей. округов и уездов. земли сангхи были освобождены от налогов.
    как и в Бохай были знатные, свободные и неполноправные/зависимые. всё население было военнообязанным, существовали рыцарские дружины- хваранг из аристократической молодёжи, со своим кодексом.
    Поддерживались отношения с Китаем и Японией, вывозились золото, серебро, женьшень, тюленьи шкуры.
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2020
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    силла Stupa_for_master_Bojo_at_Borimsa_temple_in_Jangheung,_Korea.jpg Sсиллаeated_stone_statue_of_Buddha_at_Samneung-gye_Namsan_in_Gyeongju,_Korea_03.jpg 8в 751 00px-Seokgatap_pagoda_(Bulguksa).jpg 8-9 Ddol-mangG.jpg

    8-9Standing_Buddha,_probably_Shakyanumi,_Korea,_Unified_Silla_dynasty,_8th-9th_century_AD,_.jpg

    9в 800px-Stone_Statue_of_Vairocana_in_the_National_Museum_of_Korea.jpg 8th-9th_century,_copper_and_gilt_bronze_-_Royal_Ontario_Museum_-_DSC04195.JPG 8-9 1024px-Burial_urns._Silla._National_Museum_of_Korea.jpg
     
    list нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Японская империя

    Самое крупное ( 5,6 млн. человек) и независимое из китаизированных царств.
    большинство описанных выше параметров применимо и к нему.
    Сложный государственный аппарат с табелью о рангах (как и в Бохай и в Силле в центре он не копировал в точности китайский,а имел собственную структуру) провинции/округа, уезды. Как и у соседей высшие пять рангов были доступны только знати, но знатных родов было больше. Отпрыски же сановников и императорского дома получали 4-5 ранг автоматически. Более далёкие неслужилые потомки - внуки-правнуки составляли особый слой свободный от трудововй повинности, наряду с неслужилыми обладателями рангов и кавалерами гос. наград. Это был резерв.
    Низшие ранги - 9-8 можно было получить по рекомендации, купить или выслужится из канцеляристов или гвардейцев .
    Но юридически как и во всех дальневосточных странах сословий было только два - добрый люд (свободные) вплоть до принцев и подлый люд (неполноправные, зависимые) вплоть до рабов.
    чиновники получали жалование, сановники также служебные и наградные имения (как и храмовые имения, они обрабатывались крестьянами в порядке государственной трудовой повинности)
    весьма выгодной считалась должность губернатора, особенно с тех пор как они получили право назначать уездных начальников (812), они получали небольшой процент с налогов, но главным доходом был коррупционный. губернаторов присылали из столицы. при сдаче дел они должны был давать отчёт ревизорам.
    начальники уездов обычно были местными, их предлагалось назначать из потомков сельских вождей. они вели налоговый учёт и вершили суд (кроме особо тяжких преступлений).
    армию в Японии в кон. 8 в. упразднили, сохранилась гвардия в столице и пограничные ополчения на севере Хонсю- где жили недавно покорённые ,а частью даже независимые айну

    реконструкция японской крепости на северной границе
    志波城外大溝と築地塀.JPG
    志波城外郭南門 (1).JPG
    Замок Шива представлял собой квадратное ограждение, примерно 840 метров с каждой стороны, состоящее из земляного вала, увенчанного деревянным частоколом и защищенного сухим рвом размером 980 метров с каждой стороны. В центре каждой стороны стояли ворота, обращенные в каждую сторону света, а сторожевые башни ягура были возведены с интервалом в 60 метров. Внутри находился вторичный частокол площадью около 150 квадратных метров, в котором находились 14 зданий, составляющих административный комплекс . Дворцовый комплекс соединялся с главными южными воротами дорогой шириной 18 метров. Судя по размерам фундаментов казарм и мастерских, гарнизон составлял от 1200 до 2000 человек.
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2020
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Земля была государственной собственностью. Фактически же она делилась на казённые земли (включая имения-сёэн) , налогооблагаемые поливные земли и суходольные и новоосвоенные. Первые обрабатывали на госбарщине. больше всего было таких земель во владении буддийской церкви. пользование вторыми жёстко регламентировалось - их нарезало строго по числу ртов и рабочих рук по категориям, с работников взимался налог, а сами они были прикреплены к земле. третьи же фактически не облагались и находились в свободном распоряжении владельцев. за счёт распашки целины появлялись новые сельские богачи, использующие труд рабов и зависимых.
    Налог был не высок, тяжелее были разнообразные трудовые повинности. особенно в предшествующий период когда строили одну новую столицу, потом бросив её другую, храмы, дороги, почтовое сообщение, да ещё воинская повинность - так что население было просто изнурено и требовалась передышка. Хотя, надо сказать, принудительный труд на государство оплачивался - и это был единственный способ получить деньги. Вообще в ходу был обмен на рис и ткани. На рынках в основном продавалась продукция сёэнов и полученная казной в виде налогов. Большие рынки были в столице, на селе только редкие ярмарки.
    Города, кроме двух столиц, были просто административными центрами провинций с населением до 1000 человек.
    Сельское хозяйства чаще велось экстенсивно, практиковалось и подсечно-огневое - Япония была покрыта лесами, скота было мало(хотя в то время в Японии ещё разводили коров),
    Хозяйствовали обычно большесемейные общины, человек по 30 (включая зависимых). Деревни были скорее административными единицами, чем реальными компактными поселениями.

    процентов 10 населения составляли рабы. ремесленники были объединены в гильдии, приписанные к казённым ведомствам и имели статус зависимых, работая на государство. немало в Японии в это время было иностранцев, их судили по их законам (как и в Китае), раб иностранец в Японии получал свободу.
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2020
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Старая столица - Нара - Хэйдзё-кё - была в это время прежде всего сакральным центром - с множеством знаменитых буддийских храмов и монастырей.
    она имела регулярную планировку и площадь 1 на 1,3 км, не считая дополнительного квартала на востоке и главного храма страны - Тодайдзи, занимавшего площадь в 90 га. Главный храм - самое большое деревянное здание в мире имел высоту 48 метров, там находилась 16 метровая бронзовая статуя Вайрочаны. Две деревянные пагоды по сторонам имели высоту в сто метров .
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Новая столица - Хэйян-кё (Киото) имела столь же чёткий план и размеры 5,3 на 4,5 км. Главный проспект - в ширину 84 м.
    Дворцовый комплекс занимал площадь 1,4 на 1,2 км.
    Численность населения достигала 200 000 человек.
    a786c9cd.jpg 1200px-Daidairi_of_Heiankyo.jpg
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В отличие от Китая, дворец населяли не евнухи и наложницы, а придворные дамы и кавалеры (гвардейцы, сановники, служители).
    Бесконечное количество всё новых указов регламентировало все стороны этикета и одежды чиновного сословия.
    ecd9809f08fafd42fba8fa567e15bd81.jpg 1cc35ae28803e009bc272a34e835355e.jpg
    (дамский наряд)

    Рядом с дворцом находился комплекс конфуцианской академии.
    Языком высокой культуры был китайский. Увлечение китайской поэзией в столице носило характер мании, собственно все придворные писали стихи, на китайском, естественно.

    Буддизм и синто равно имели статус государственных религий, существовало министерство по делам синто. Буддийские монахи сдавали экзамены и получали посвящение в Нара.

    Огромное влияние имели гадатели и маги. Из столицы правда все маги-любители были изгананы. Но двор сам постоянно следил за добрыми и дурными знамениями, вечно совершал очистительные обряды и приношения, держал посты и т.д. С конца 8 в. его преследовало мщение казнённого принца Савара, из за этого и переносили два раза столицу, покойного возвели в статус императора и т.д. Но помогало не очень.
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2020
  12. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Почему так настойчиво мстил принц? (не каждый казнённый так себя вёл) И что же в конце концов помогло? )

    А что касается планировки столиц основных государств, интересно, как объяснялась эта несоразмерная ширина центральных проспектов (и поперечных)? Если учесть, что технической надобности в столь широких улицах не было (разве что для "массовых королевских шествий"? или для чёткого разграничения города по секторам? или в качестве противопожарной безопасности?), то, может быть, главным улицам отводилась роль своего рода энергетических каналов, как в теле человека? Не упоминается такая трактовка?
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    видимо, он был невиновен и возможно сам уморил себя голодом. но главное как член императорской фамилии она был богом и сила его была велика )
    Помогла полная отмена смертной казни )

    Города конечно строились в строгом соответствии с фэн шуй. а улицы - для процессий, праздников, многочисленных повозок и колясок . и где то же это население с сотни тысяч человек должно было тусоваться )
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    ну и конечно в противопожарных целях
     
  15. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    благородно )
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    последним кто был казнён в Японии (до сер. 12 в.) был Фудзивара-но Наканари, застреленный в 810 г.
    это произошло во время т.н. инцидента Кусоко:
    в 809 заболев, отрёкся от престола император Хэйдзэй (он боялся, что это всё принц Савара). На престол вступил его брат , под именем император Сага. Но выяснилось, что Хэйдзэй от реальной власти отказываться не намерен, он уехал в Нара. в стране воцарилось двоевластие. Волю прежнего императора проводила его наложница Кусуко, через которую по должности проходили все императорские указы, и её брат Наканари. Сага принял контрмеры, создав куродо-докоро - императорскую канцелярию-архив. разрыв наступил когда Хэйдзэй издал указ перенести столицу обратно в Нара. Сага его блокировал, Наканари был убит. Кусоко лишена статуса. Хэйдзэй с Кусуко выехали чтобы собрать войска , но гвардия сумела пресечь мятеж очень быстро. Хэйдзэй постригся, Кусуко приняла яд. остальные заговорщики отделались понижением в должности.

    Вскоре после этих событий смертная казнь и была отменена. Более того Сага издал указ о запрещении употребления в пищу мяса кроме птицы.
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2020
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Сага был знаменитым мастером каллиграфии
    Koku_Saitcho_shounin.jpg

    Дайкакудзи - вилла императора Сага
    depositphotos_60466213-stock-photo-daikaku-ji-temple-of-kyoto.jpg
    Kyoto_Daikakuji_Shoshinden_C0701.jpg
    (здание реплика 14 века)
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2020
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Новые духовные веяния

    Сайтё

    родился в 767 г. в провинции, в знатной но небогатой семье
    в 12 лет стал послушником., в 785 получил посвящение в монахи. после этого поселился отшельником в горах при синтоистском святилище. в 797 назначен учителем медитации при дворе.
    в 804 отправился на обучение в Китай. в 806 вернулся, привезя множество сутр, в Китае он также познакомился с ваджраяной. но главный его интерес был связан с школой Тяньтай.
    В Японии он получает разрешение на основание школы Тэндай (тяньтай с элементами эзотерического буддизма), и строит её первый монастырь.
    в 10-е ездит с проповедями по стране и ведёт полемику с школой Хоссо.
    другом-соперником Сайтё был Кукай.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Кукай (Кобо-дайси) 774-835. чуть ли не самая яркая личность в истории японского буддизма, роль его сравнимо с Падмасабхавой в Тибете. Признаётся наряду с последним реализованным бодхисаттвой.
    человек несомненно гениальных способностей. поэт, архитектор, филолог, мыслитель, мистик, великий мастер каллиграфии.
    аристократ, учился с блеском в придворной академии (89-93), но не окончив её стал горным отшельником. в 804 в составе той же миссии выезжает в Китай, изучал там тантрический буддизм и санскрит, и получил рясу главы школы. вернулся в конце 806 г., основал школу Сингон.
    Кукай имел большое влияние на императора Сага, впрочем он умел ладить со всеми.
    предположительно именно придумал японскую слоговую азбуку и изложил её в виде четверостишия (где ни один знак не повторяется)

    Kondo,_Toji_a087.jpg
    храм при котором Кукай жил в столице
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700

Поделиться этой страницей