Православная анархия

Тема в разделе "Христианство и иудаизм", создана пользователем plot, 21 дек 2014.

  1. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.238
    Симпатии:
    3.389
    Не, неохота. "Теория Ваша солидна и остроумна", но...всем многообразным церковным и околоцерковным течениям я предпочитаю Святую Апостольскую Римо-Католическую Церковь.:)
    Еретики.
     
  2. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.092
    Симпатии:
    299
    Секта секте рознь. К примеру, в религиях индуистского корня секты называют школами, направлениями. Тоталитарные секты необходимо запрещать. А вот нормальные, но имеющие взгляды отличные от официальной церкви или политической власти не стоит. Они двигатель религиозного прогресса.
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
    Взгляды на тоталитарность на самом деле весьма размыты и зачастую используются для подавления конкурентов. Например нынешняя РПЦ МП зачастую носит все признаки деструктивной тоталитарной секты.
     
  4. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.092
    Симпатии:
    299
    Согласен
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
  6. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
    Кураев о православной церкви в Австралии:

    Как антиподы платят епархиальный налог?

    "Казначею был задан уточняющий вопрос о том, с чего платятся процентные отчисления в Епархию. Казначей ответила, что они платятся только с продажи свечей и от пожертвований на первый поднос (на храм)".

    "Было сделано уточнение о порядке отчислений в Епархию. Помимо отчислений с первого подноса (на храм – 15%) и стоимости свечей, которую мы платим при их покупке (15% от продажной цены), мы платим в Епархию 4.5% от всех наших доходов, поступающих на церковный счёт, включая продажу свечей (кроме строительного фонда и переходящих сумм), т.е. итоговый процент перечислений от свечей – 19.5%, отчисления с первого подноса – 15%, а все остальные поступления, кроме строительного фонда и переходящих сумм – 4.5%."

    Это Австралия. Аделаида. Нормальная работа приходского собрания нормального прихода. Никаких "конвертиков" и "подношений".

    Еще оттуда же (стоит помнить, что речь идет об австралийском долларе, который на треть дешевле американского):

    Дорогие прихожане!
    Как вы, возможно, знаете, прошлый год наш приход закончил с большим убытком: фактически он составил порядка 18 тыс. долл.! Это недопустимо много и мы все должны что-то сделать, чтобы нашему приходу не столкнуться с опасностью банкротства. Наряду с постоянным ростом цен, есть ещё одна причина – сильное, почти катастрофическое, сокращение числа членов прихода, платящих членские взносы. Достаточно сказать, что в прежние годы у нас количество членов прихода было порядка 200 и более, сейчас же у нас по спискам числится 69 человек, а заплатили взносы только 38. Причём, сокращение числа списочных членов прихода происходило не только по таким естественным причинам, как, например, смерть пожилых прихожан, но многие из прежних прихожан просто переставали платить взносы! Членские взносы не так велики: это всего $50 для пенсионеров и тех, кто получает социальные пособия и $100 в год для работающих. Это всего $1 или $2 в неделю соответственно! Уплатив эти небольшие суммы, вы поможете существенно улучшить наше финансовое положение. Даже те, кто приходит в церковь несколько раз в году по большим праздникам, должны помнить, что для того, чтобы они имели эту возможность, наш приход должен оплатить страховку за весь год ($10,000), электрические, телефонные и другие счета за весь год, а также зарплату нашему настоятелю и все остальные расходы. При этом стоит помнить, что дьякон, староста, сестричество, все члены приходского Совета, а также хористы нашего храма и другие активные помощники являются 100% волонтёрами и никакой зарплаты не получают. Поэтому от лица приходского Совета мы обращаемся ко всем: к тем, кто раньше платил членские взносы, но потом перестал это делать; к тем, кто всегда ходил в церковь, но никогда не был членом прихода и к тем, кто недавно приехал из России или просто недавно принял крещение. Пожалуйста, поддержите наш приход своими взносами! Помните, что нашу церковь содержим только мы сами и никто кроме нас!
    Многие из тех, кто недавно приехали из России и ходят в наш храм, не знают о том, что у нас существует членство в приходе, либо ошибочно полагают, что здесь, как в России, убыточные приходы будет содержать Епархия. Но это не так. Кроме этого очень часто бывает так, что вновь прибывшим есть что сказать по поводу улучшения каких-то сторон нашей приходской жизни или поделиться положительным опытом из жизни других приходов. Поэтому добро пожаловать в активные члены прихода".

    http://saintnicholasadelaide.org.au/…/%D0%B2%D0%B5%D1%81%D…/

    Номером раньше:

    "на Епархиальном съезде 7 лет назад было принято постановление перейти в приходах от внутренней ревизии к проверке внешними аудиторами (certied practicing ac-countants)".

    А вот в этом номере стоит почитать - откуда у них берутся священнослужители (биография новорукоположенного диакона Павла).

    http://ru.scribd.com/…/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8…

    Приход из своей среды выдвигает человека - поэтому и дурных сенсаций не будет.

    А вот такое разве у нас в России возможно? -
    "Староста также поднял вопрос о стоимости электричества. Другие компании (Energy Australia) предлагают скидки больше нашей (13%). Было решено обратиться в нашу компанию и спросить, могут ли они дать нам такую же скидку. Если нет – перейдём в другую компанию. Надо также сравнить полную тарифную сетку в обеих компаниях".
    http://ru.scribd.com/…/%D0%92-%D0%B5-%D1%81-%D1%82-%D0%BD-%…

    Из свежего, 61 номера:
    "Каждый год в первые дни сентября в Аделаиде проходит традиционная выставка. Благодаря близкому расположению нашего храма от территории выставки, у нас есть возможность собрать средства для нашего прихода, устраивая платную парковку. В этом году выставка проходила с 4 по 13 сентября. Многие наши прихожане потратили свои силы и свободное время на дежурство в церковном дворе. Некоторые – спасибо им – меняли свои собственные планы, чтобы закрыть пробелы в расписании дежурств или дежурили по несколько раз. Кто-то из дежурных добирался на нескольких автобусах с пересадками, кто-то был после своей рабочей смены (ночной или дневной). На нашем настоятеле о. Владимире вообще всё держалось: он дежурил по несколько раз в день. Общими усилиями собрано $6425".
     
  7. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    34.366
    Симпатии:
    13.566
    Вот от какого мрака нас избавил святой Иосиф Волоцкий! 8-)
     
    plot нравится это.
  8. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.238
    Симпатии:
    3.389
    Так это... У нас похоже... так же и люди, кто может, и дежурят, и отменяют свои планы, и делают разные благотворительные мероприятия.
     
  9. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
    Это, Юля, вообще нормальная такая жизнь религиозной общины. )
     
  10. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.238
    Симпатии:
    3.389
    Ну, да. Сегодня, например, я получила массу положительных эмоций.
    У нас был в храме праздник святого Иоанна Боско (итальянский священник, занимался детьми из социально неблагополучных слоев населения). Так вот выхожу из храма, слышу - "Калинка, калинка..." - на импровизированной сцене стоят девочки - кореянки в розовых сарафанчиках и играют ... на ложках! На пестрых хохломских ложках!
    И все еще подпевают, а отец Аркадий Грабовский почти пустился в пляс. :) :
    Я люблю нашу церковь - там всем есть место - стоишь на мессе, произносишь "Мир Вам!" - и пожимаешь руку - китайцу, корейцу, негру, француженке, полякам, испанцам, американцам, немцам, итальянцам (помню, как они к нам с мужем на нашем венчании подошли - всей группой поздравляли!) и ... так далее. Они на ломаном русском в ответ - "Мир вам!"
    Какое счастье сказать - "Мир вам!"
     
    plot и list нравится это.
  11. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.238
    Симпатии:
    3.389
    Мне еще рассказывали, что в Германии человек может, по своему усмотрению, ежемесячно отчислять налог на церковь - в какую считает нужным - католическую или лютеранскую, из своего заработка.
     
  12. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
    Прочитал книгу Марии Кикоть "Исповедь послушницы". Сильный текст, о том как не быть рабом человеку. По ходу чтения неоднократно возникало недоумение относительно вот чего: вот человек, вполне самостоятельный, умелый, склонный к монашествованию. И есть другие такие же. И более того - они знакомы. Почему бы им не выкупить дом в деревне с землей и не жить там жизнью простой и молитвенной, в любви и согласии. И чтобы рядом был храм, если уж им нужно непременно туда ходить. Вот и было бы братство, а точнее - сестринство. Зачем все эти танцы с бубном вокруг старцев, стариц и монастырей. Это все вопосы риторические, конечно. Почти уверен, что со временем в России православие придет именно к таким формам.
     
  13. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.474
    Были такие случаи. У семьи Толстых была такая знакомая, т.е. две; в воспоминаниях дочери Толстого Татьяны о ней есть рассказ.

    Татьяна называет эту Марию Александровну "святая старушка Шмидт".
    Жизнь в деревне без мужской силы трудное дело. В то время особенно, сейчас это более возможно.

    Есть и случаи, когда уходят так жить семьями. В наше время. Один мой попутчик, православный свободный, рассказывал мне, как они жили с женой то одни, то в старообрядческой деревне (им не важно было "направление" веры, т.с., в этом смысле они были сами по себе), в домике, выстроенном им самим, высотой в неполный человеческий рост, жили при свечах с вручную сложенной печкой. В основном молились. Всё хозяйство лесное и подсобное, крайне простое, только чтобы выжить. Пока в деревне жили (без связью с цивилизацией практически), они все там в крайних случаях друг другу помогали, если со здоровьем что например. А потом жена его ушла в монастырь. А он стал жить послушником при разных монастырях. Какое я ему место ни назову, где я бывала, - а он там либо храм строил, либо просто жил при монастыре. Ну и во многих других тоже.
    При этом совершенно адекватный человек. И не только адекватный, но очень тонко улавливающий всё вокруг и мирный, радостный, простой, как дитя.
    Случаи такие, конечно, единичны.
     
  14. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
    Ну вот у Марии есть такой опыт, вполне успешный. Так что технически ничто ей не мешает, и вроде желание есть, но... не понятно. Видимо, сказалась общая психологическая травма от всей этой истории.
     
  15. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    34.366
    Симпатии:
    13.566
    э-ээ. а ты хорошо знаком с темы формами к которым оно уже приходило?
    например с бумом православных женских общин нач. 20 в?
    с историей староообрядчества вообще, в т.ч беспоповского?
     
  16. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
    Вообще почти не знаком. )
     
  17. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.238
    Симпатии:
    3.389
    Друзья, дорогие мои!
    Пожалуйста, напишите , кто из вас в течение 20 лет (хотя бы) производил разного рода земледельческие работы ( пахота, прополка, сеяние, поливка) без технических средств, кроме ручного насоса?
     
  18. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
    А зачем тебе это надо знать? ) А книгу ты читала?
     
  19. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.238
    Симпатии:
    3.389
    Я очень прошу, ответьте на мой вопрос. :) :
    То есть вы понимаете, что, начиная с апреля и до конца октября вы ходите несколько раз в неделю, по нескольку часов ( и более) на землю - дабы пахать и сеять.
    Нет.
    Я спросила, чтобы понять не человека, чей опыт заслуживает уважения, конечно, а как вы это понимаете - при наличии такого опыта многое может измениться.
    Но у меня, например, было 20 лет каторжных работ на земле.
    То есть садово-огородные работы прошли мимо тебя и твоей семьи ? ( в сторону : и Слава Богу!)
     
  20. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
    Юля, повторюсь, речь идёт о человеке, с этими работами знакомом и готовом к ним. Почитай уже книжку.
     
  21. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.238
    Симпатии:
    3.389
    При наличии опыта с-х работ много в совершенно идеалистическом понимании "облагораживающего" ручного физического и т.п. труда меняется.
    Насчет трудовых подвигов Л.Н. Толстого я вообще лучше помолчу (деликатно), а то не ровен час... )
     
  22. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
    (вздыхает) почитай книжку...
     
  23. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.238
    Симпатии:
    3.389
    Спасибо, не хочу, у меня полно других книг для чтения, для меня - более интересных. )

    А спрашивала я не автора книги, а участников форума, в частности, тебя?
    Потому что, см. выше.
    Не плачь, подними хвостик. )
    Не все же так умны, как ты и Толстый Лев. )
     
  24. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.439
    Симпатии:
    1.876
    Зачем спрашивать меня, если я к такой жизни и не рвусь?
     
  25. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.238
    Симпатии:
    3.389
    Мне просто стало интересно.
    Ты об этом довольно заинтересованно говорил, и я предположила, что ты знаешь т.с. практическую сторону. :) :
     

Поделиться этой страницей