США (и англо-саксонский мир)

Тема в разделе "Северо-Запад", создана пользователем Ондатр, 30 янв 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Б.Холодная война

    1. Бомба
    Атомная бомба произвела на современников неизгладимое впечатление. Трумэн сразу оценил её появление так: "Теперь у нас есть дубина, против этих русских парней". Поскольку сухопутные силы СССР значительно превосходили американские, атомная бомбардировка городов рассматривалась как основное средство в случае войны. О реальности же войны заговорили в 48 г. В 49 г. СССР испытал собственную бомбу. В США это вызвало шок (хотя возможности бомбардировки именно американской территории у СССР были минимальными). Появление советской атомной бомбы стало возможным во многом благодаря советской разведке, которая действительно в 40-е чувствовала себя в США как дома. И были физики которые передавали ей данные именно для того чтобы у США не было монополии и искушения решать внешнеполитические споры путём бомбардировок.
    Ближе всего к использованию а.о. США были во время корейской войны , когда командующий Маккартур потребовал атомной бомбардировки Китая. Трумэн отказал. А когда Маккартур обратился через его голову к Сенату сместил его.
    В 59 г. СССР создал межконтинентальную ракету. Но США имели 6000 боеголовок ,а СССР только 300.
    В 61 г. был карибский кризис , когда мир снова был на пороге атомной войны: США тогда разместили ракеты в Турции, а СССР в отместку на Кубе. Тогда состоялись переговоры Кеннеди с Микояном и обе стороны пошли на уступки (убрали эти ракеты).
    Это был перелом. в 63 г. было подписано соглашение о запрете испытания а.о. в атмосфере, космосе, и под водой. В 72 и 79 гг. первые соглашения об ограничении ядерных вооружений (ОСВ1 и ОСВ 2).
    Война осталась холодной - т.е. была в большей степени войной разведок и дипломатий или боевыми действиями в дальних странах против неглавных союзников основного противника.

    2. военные блоки.
    Начали создаваться США как союзы противостоящие советской угрозе (как военой так и идеологической)
    военную составляющую имела Организация Американских государства, созданная в 1948.
    первым классический блоком стало НАТО - 1949
    В 1952 его дополнили АНЗЮС в Океании и СЕАТО и СЕНТО в Азии.
    Страны этих блоков получили право на регулярную американскую военную помощь.
    podrobnaya-konturnaya-karta-mira (1)k.jpg
    1955 . красная линия - советский блок. Япония имела с США двухсторонний договор в котором США принимали на себя односторонние обязательства по обороне Японии.
    К кон. 70-х действующим осталось только НАТО.
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2016
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    3. Битва за Европу
    Главным центром противостояния изначально была оккупированная Германия. Три западные державы во главе с США, поняв , что с СССР договариваться очень сложно, начали сепаратные действия, объединяя свои зоны. Проведение там валютной реформы, распространённой и на Западный Берлин в 48 г. привело Берлинскому кризису (западные берлинцы стали сбрасывать старые рейхсмарки в Восточный Берлин скупая всё а корню, СССР закрыл границу и установил блокаду Западного Берлина на год, Запад наладил авиационное снабжение.
    Кончилось это расколом Германии - появление ФРГ и ГДР в 49 г. Они не признавали друг друга и ФРГ рвало отношения с любым государством признававшим ГДР. Ещё хуже стало когда ФРГ в 55 г. приняли в НАТО. Разрулить вопрос удалось только в 70 г. (СССР признало ФРГ, а ФРГ в 72 признало ГДР и заключило с ним договор)
    Восточная Европа с 49 г. была полностью под контролем СССР, вопрос об оккупированной державами Австрии удалось снять в 55 г. выводом всех войск.
    Оставался вопрос с компартиями. Во Франции дело прошло довольно мирно. Но Италия и Греция считались зонами крайней уязвимости для коммунистической опасности изнутри. В Греции в 46-40 шла война с красными партизанами (которых впрочем СССР поддерживал очень слабо, больше Болгария). Относительно Италии нач. 60 г. рассматривался план американмкой интервенци в случае мирной победу левых, но поскольку Кеннеди этот план отверг, ЦРУ в Италии и Греции создаёт группы заговорщиков , которые в этом случае должны были провести правый переворот. В Греции этот план был реализован в 67 г. , в Италии реализован не был, но всякая правая конспирация продолжалась до кон. 70-х.
    В советском блоке ЦРУ работали с подпольем - например поддерживали ОУН. Однако ни в 53 г. в ГДР ни на в 56 г. в Венгрии реальной помощи повстанцам не оказали.
    В 73-75 хельсинкскому совещанию удалось достичь в Европе перемирия между сверхдержавами.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    4. битва за Латинскую Америку

    Главным и неожиданным провалом для США стала потеря Кубы в 59 г. Это стало для американского руководства настоящей психологической травмой, всё равно как если бы взбунтовалась ваша собственная сахарница. Поэтому последующие американские действия на континенте отличались явной нервозностью. Давили всё , что отдавало левизной. В 70 е. ,при поддержке ЦРУ, повсеместно приходят к власти в результате переворотов одиозные правые режимы. Куба, в свою очередь, оказывала поддержку многочисленным повстанцам.
    несмотря на все меры в 79 г. прокубинские силы пришли к власти в Никарагуа, здесь теперь США стали поддерживать повстанцев.
    Но всё же некоторое смягчение американского давления наступает при Картере в кон. 70-х гг.В это время было достигнуто мирное соглашение с Панамой о передаче ей канала через 20 лет. И о немедленном восстановлении суверенитета Панамы над зоной канала.
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2016
  4. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Что за странная отсрочка?
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Переходный период с постепенной передачей функций. Первые 10 лет управляющий был американец, вторые 10 лет панамец, но назначенный президентом США.

    А то вдруг каналом бы овладели коммунисты-террористы? )
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2016
  6. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    И впрямь. ) Продуманная, осторожная тактика. А мир (соглашение) уже в кармане.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    5.Битва за Африку

    Началась только в процессе деколонизации, т.е. начиная с 57, а г.о. 60 г. Началась она с очень скандального свержения и зверского убийства заирского премьера Лумумбы с санкции Эйзенхауэра. Дальше США действовали более осторожно , с опорой на союзников (Францию, ЮАР). Больше в ходу было использование помощи, обучения и т.д. Но события здесь были такими бурными, что агенты ЦРУ и КГБ чаще оказывались статистами. Одни страны делали социалистический выбор, другие капиталистический, а СССР и США им подыгрывали или вели них против них подрывную деятельность. Во французской зоне Франция оставалась главным и чуть ли не единственным игроком.
    Областью максимального противостояния сверхдержав стали португальские колонии , освободившиеся в 1974 г. С тех пор там шла гражданская война. Но и здесь американцы предпочитали действовать через ЮАР, а СССР через Кубу.
    В целом игра для США была малоуспешной.
     
  8. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Слава Богу, что малоуспешной!!!
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    6. Битва за Ближний Восток.
    После кризиса 46 г. здесь были долго только дальние всполохи. Результатом претензий СССР к Турции стало вступление Турции в НАТО в 52. В 53 г. СССР территоиральные претензии снял, но было поздно.
    Важным игроком до 62 г. здесь оставалась Британия. В 55 г. именно Британия возглавила новый блок СЕНТО (Британия, Турция, Иран, Пакистан). Перед этим (в 53 г.) США и Британия организовали свержение иранского премьера Моссадыка, который национализировал нефть. Но когда в 56 г. Британия, Франция и Израиль вторглись в Египет, где в 52 г. была свергнута монархия, а новое правительство национализировало Суэцкий канал, США и СССР выступили против единым фронтом , причём СССР прямо пригрозил применением ядерного оружия. Лидер Египта Насер, некоторое время выбирал и наконец в 58 г. выбрал СССР, который дал ему 140-миллионный беспроцентный кредит. Это резко изменило ситуацию в регионе и втянуло СССР в арабо-израильский конфликт.
    В создании государства Израиль равно участвовали и СССР и США. Причём разрабатывая в 49 г. план мировой войны, американские стратеги исходили из того, что Израиль останется нейтральным.
    Но довольно быстро симпатии Израиля склонились на сторону США - именно туда после 45 г. переместился из Лондона центр мирового еврейства и возникло сильное произраильское лобби. (поэтому Сталин и стал наезжать на евреев в СССР).
    Поддержка Израиля первоначально была личной инициативой Трумэна, просто потому , что ему евреи импонировали из религиозных соображений - американские пуритане так долго отождествляли себя с евреями, что под конец пришли на позиции "христианского сионизма" и "нашей иудо-христианской культуры".
    Теперь же начал складываться новый расклад , постепенно всё усиливающийся : СССР - за пронасеровские режимы арабского социализма (после ряда военных революций в арабских странах их было много), США - за Израиль (сохраняя традиционные с 20-х гг. связи с Саудами). В этой игре непонятно кто кем вертел. Складывается впечатление, что скорее евреи и арабы русскими и американцами. Иран оставался другом США (не особо портя отношения с СССР) до исламской революции 1979, которая для обеих сверхдержав была как гром среди ясного неба - появилась сила , которая отвергала их вместе.
    К этому времени президент Египта Садат перешёл на сторону США и заключил мир с Израилем. В СССР были в таком шоке, что в том же 79 вторглись в Афганистан, просто по подозрению , что тамошний левый лидер Амин станет вторым Садатом. Противостояли советам тамошние исламские повстанцы, которых разумеется активно поддержали США, своими руками породив современный суннитский исламизм (Аль Кайда оттуда родом)
     
  10. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    1.889
    Симпатии:
    620
    14 февраля 1945, на борту крейсера Квинси, Рузвельт встречается с королем Саудовской Аравии Абдулазизом.

    Среди прочего они обсуждают вопрос создания Еврейского государства в Палестине. Король, естественно, против этого, и имеет много чего порассказать Рузвельту. По возвращении в Штаты, 1 марта, в обращении к Конгрессу, Рузвельт сообщает что эта встреча заставила его задуматься, и может быть пересмотреть планы поддержки США проекта Израиля.
    https://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/History/fdrsaud.html
    12 апреля, во время сессии позирования перед художницей Елизаветой Шуматовой, Рузвельт почувствовал дикую боль в затылке, упал с кресла, и через пару часов скончался. Кардиолог Рузвельта Ховард Бруенн констатировал инсульт.

    У Трумэна были еще и личные резоны для поддержки проекта создания Израиля. Он был дословно шабес-гоем в семье своей юношеской любви, соседки Сары Винер - будучи у них в гостях по субботам, он зажигал огонь и выполнял прочие запрещенные иудеям работы.

    14 мая 1948 года, через 7 минут после обьявления Декларации Независимости Израиля, США признало новое государство.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2016
    list нравится это.
  11. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Я так и знала!
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    7. Битва за Дальний Восток

    Главная линия фронта и самые кровавые бои происходили именно здесь. Это может показаться парадоксальным, если не вспомнить, что именно Дальний Восток был наряду с Л.А. традиционно главной сферой интересов США.
    В 45 г. после капитуляции Японии она была оккупирована американскими войсками, советские войска успели овладеть Курилами и Сахалином, Корея была разделена на Американскую и Советскую зоны оккупации. СССР сразу считал , что его незаконно отстранили от оккупации основной японской территории и что его мнение игнорируется. Позднее из-за этого он не подписал общий мирный договор в Сан-Франциско. В Корее обе стороны стали действовать сепаратно, что привело в образованию двух корейских государств (разумеется враждебных). После официального прекращения оккупации (52 г.) американские войска остались на Рюкю (Окинава была превращена в огромную военную базу) и США заблокировали возможность соглашения СССР и Японии по северным территориям, грозя в случае территориальных уступок со стороны Японии аннексировать Окинаву.
    Но главная битва разыгралась между США и китайскими коммунистами. В 47 г. последние начали очередную войну с правительством (на этот раз располагая оружием Квантунской армии переданной им СССР). В 49 г. режим Гоминьдана пал и Чан Кайши с остатками армий отступил на Тайвань (под прикрытие американского флота). На континенте США просто не успели оказать ему существенную помощь. Это было для Америки страшным ударом. И когда вслед затем северокорейские коммунисты в 50 г. вторглись на юг и дни Южной Кореи были сочтены, США прореагировали оперативно и двинули в Корею свои войска (официально это были войска ООН, действующие по мандату, СССР в это время по какому-то поводу бойкотировал эту организацию и вето не наложил). Началась Корейская война 50-53 г. Северян поддержал коммунистический Китай, двину на выручку миллионную армию "добровольцев" (СССР ограничился поставкой самолётов и лётчиков). Уже в 51 фронт стабилизировался - ни одна сторона не могла достичь перевеса. (вот в это время Макартур и потребовал атомной бомбардировки). В 53 г. раздел Кореи был закреплён миром. ЦРУ безуспешно попыталось противостоять КНР в Тибете , но главный ТВД сместился во Вьетнам. Там коммунисты противостояли французским колонизаторам, пытающимся вернуть контроль над страной, утраченный ещё во время японской оккупации. Уже с 50 г. эту войну финансировали США. Но Франция проиграла. В 54 г. по мирному соглашению Вьетнам был разделён на коммунистический север и про-французский юг. Предполагалось, что в дальнейшем пройдут общие выборы. Но они так и состоялись (Юг и США было против). Теперь США решили забрать руль у французов. В 55 г. после боёв между проамериканской армией и про-французской полицией власть перешла в руки американского ставленника Нго Динь Зьема. 80% бюджета стало финансироваться США. Но уже в кон. 50-здесь тоже началось коммунистическое восстание и инсургенция организуемая Северным Вьетнамом. С нач. 60 во Вьетнам были отправлены многочисленные военные советники. в 63 г. было санкционировано убийство отерявшего популярность Зьема. Наконец в 64 г. США и их союзники официально вводят войска в Южный Вьетнам. Начинается Вьетнамская война 64-73 гг., принесшая Америке большие репутационные издержки и внутриполитический кризис. Война охватила весь Индокитай. К 68 г. здесь была уже 540 000-я американская армия. Север бомбили , но защищать его прибыли советские ракетчики. Значительную поддержку оказала также КНР. от операций против севера пришлось отказаться. На юге победы достичь не удалось и 73 Америка была вынуждена вывести войска. в 75 г. коммунисты овладели всем Южным Вьетнамом, Лаосом и Камбоджей. . Но теперь набирал силу конфликт между СССР и КНР, Вьетнам выбрал сторону СССР, красные кхмеры в Камбодже/Кампучии сторону КНР. Началась новая война. В ней США поддерживали красных кхмеров. (США согласились передать место в ООН, занимаемое досель Тайванем, КНР в 1971. В 72 г. президент Никсон отправился в Китай, в 75 г. президент Форд, чтобы дружить против СССР ).

    Война с коммунистическими партизанами шла также в Малайзии, Таиланде и на Филиппинах, в первых двух случаях успешно.
    Индонезия , которая в 50-е всё больше склонялась на сторону СССР (поддерживающим её имперские амбиции), резко повернула курс , после переворота Сухарто в 65 г. когда было разом убито или арестовано 2 миллиона коммунистов.

    В 72 г. США после референдума вернули Окинаву Японии.
     
  13. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Давай, расскажи-ка, что эти уроды во Вьетнаме творили! Как людей напалмом жгли. А то ишь, фронтир нашелся.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Творилось именно то, что обычно происходит, когда армия (особенно иностранная) ведёт войну против партизан, пользующихся поддержкой гражданского населения.С поправкой на масштабы.
     
  15. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Что-то ты уж как-то про них скупо, скупо...
    А ведь CША - тварюги!:evil3:
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    ни их союзники , ни их противники в этой войне гуманностью тоже не отличались

    8. Океания
    Война во Вьетнаме вызвала проблемы с союзниками. Австралия активно участвовала в войне, пока в 72 г. там не победили на выборах лейбористы. Новый премьер Уитлэм вывел войска из Вьетнама, объявил об отмене воинской повинности и амнистии уклонистов. Затем он вступает в конфликт с автралийской разведкой и плотно окопавшимся в Австралии ЦРУ. Последние начинают компанию дикредетации премьера и снабжают деньгами оппозицию. В конце концов генерал-губернаторв в 75 г. под их давлением сместил Уитлэма.
    В это же время Новая Зеландия объявила о своём безъядерном статусе и вышла из блока АНЗЮК.
    Позднее (в 86/87) отказ этой страны пускать в свои порты американские корабли с ядерным оружием приведёт к разрыву военного союза между Новой Зеландией и США.
    Проблему такого рода были и на Палау. США управляли бывшей японской Микронезией по мандату ООН. Только в 86 г. после референдумов там было объявлено о создании нескольких государств в ассоциации с США (последние продолжили отвечать за оборону, Марианские острова согласились остаться территорией под контролем США, только Палау постоянно на референдумах отвергал такой договор, именно из-за ядерной проблемы, уломать жителей удалось только в 94 г.).
     
  17. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    У великих людей - свои причуды.
    "Когда вы знали...", и в итоге вся пулитика сводится всего-навсего к чьим- то глуповатым глазкам или еще к какой-то замечательной части тела. Тьфу, пропасть!
    Позор!
    Портрет позорника.

    [​IMG]
    [​IMG]
    Масонишко липовый...
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    http://navoine.info/hell-gate.html
     
  19. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Вот еще http://www.sxnarod.com/index.php?act=articles&CODE=one_art&a=13612
    "Трумэн считал, что Рузвельт на конференции в Ялте пошёл на слишком большие уступки Сталину. Возникли разногласия по поводу освобождения Европы и особенно Восточной Европы. 24 июля Трумэн уведомил Сталина, что он создал атомную бомбу, не говоря об этом прямо. Он надеялся, что война с Японией будет окончена до того, как СССР объявит ей войну. В своём потсдамском дневнике президент писал: «Мы разработали самое ужасное оружие в истории человечества… Это оружие будет применено против Японии… так, чтобы военные объекты, солдаты и моряки были целями, а не женщины и дети. Даже если японцы дикие — беспощадны, жестоки и фанатичны, то мы, как руководители мира, для общего блага не можем сбросить эту ужасную бомбу ни на старую, ни на новую столицу». В августе 1945 года Трумэн был инициатором атомной атаки Хиросимы и Нагасаки. После этого войска США оккупировали Японию...."
    Японцы у него, вишь, дикие, а сам-то - ох!
    "Во время войны около двух миллионов гражданских людей были убиты и почти пять миллионов ранены, что Соединенные Штаты совершили 3,4 миллиона боевых вылетов, что они использовали примерно 14 миллиардов килограммов боеприпасов, которые по своей взрывной силе эквивалентны 640 сброшенным на Хиросиму бомбам. "

    Злодейское государство.
    Руководители мира хреновы.
     
  20. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    "В одном из типичных ночных эпизодов вертолеты «Cobra» атаковали с бреющего полета стадо азиатских буйволов и семь мальчишек, которые их пасли. Все были убиты, а об этих детях сообщили как о вражеских солдатах, уничтоженных в ходе боевых действий.

    Привычные названия вьетнамцев были с расистскими эпитетами – «чурки», «тупорылые», «узкоглазые». Кроме того, американская военная машина была дополнена столь же жестокой американо-южно-вьетнамской тюремной системой, в которой пытки были стандартной процедурой, и внесудебные казни – обычным явлением.

    В официальной войне народ Южного Вьетнама сопротивлялся попыткам Северного Вьетнама покорить его во имя мирового коммунизма. Соединенные Штаты якобы просто помогали им в их патриотическом сопротивлении. В реальности большая часть населения Южного Вьетнама, особенно активные в политическом отношении люди, были националистами, пытавшимися изгнать иностранных завоевателей: сначала французов, затем японцев, а после этого американцев вместе с их клиентским государством – правительством Южного Вьетнама, не обладавшим в то время никакой независимостью в государстве, которое оно предположительно считало своим. Фиктивная официальная версия не была добавлена позднее для того, чтобы скрыть неприятные факты; она была подготовлена для этого предприятия с самого начала.

    По сути, столкновение политики и реальности впервые произошло в деревне Триеай и в других похожих населенных пунктах. Американские военные, включая командиров на местах, столкнулись с той реальностью, которую они не видели в течение многих лет. Солдаты рассчитывали, что их будут встречать как освободителей, но на самом деле они оказались окруженными морем почти всеобщей враждебности.

    В результате появилась комбинация непонятной и невозможной миссии, продиктованной сверху (для завоеваний «сердец и умов» населения, которое уже было преимущественно враждебным, путем стирания в порошок общества этой страны), и признаваемыми на местах незаконными и иногда неясными приказами, оставлявшими много места для спонтанной, движимой чувством мести импровизации на местах. В этом разрыве между фикцией высокой политики и актуальностью реальной войны берет свое начало бесполезное и отвратительное нападение на народ Вьетнама.

    Импровизационный характер всей этой истории, как подчеркивает Терс, можно усмотреть в том факте, что жестокое обращение с гражданским населением было распространенным, но не постоянным. Он так суммирует то, что говорили ему жители одной из деревень в подвергавшемся беспощадным бомбардировкам районе Вьетнама: «Иногда американские солдаты раздавали конфеты. Иногда они стреляли в людей. Иногда они проходили через деревню и почти ни до чего не дотрагивались. Иногда они сжигали все дома. Мы не понимали причин, по которым они так поступали».

    Тут то же.http://inosmi.ru/world/20130121/204877810.html

    А теперь скажите мне, чем они лучше фашистов?
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Первоначально целью бомбардировки была намечена как раз "старая столица" - Киото, это было сердце японской культуры и взрыв там выглядел бы особенно эффектно. Поэтому Киото и не бомбили, в отличие от сожжённого дотла зажигательными бомбами Токио. Спасло его то, что помощник президента по национальной безопасности в своё время провёл там медовый месяц и у него были сентиментальные воспоминания связанные с этим городом. Он и убедил Трумэна выбрать другую цель.

    Продолжение темы тут http://forum.arimoya.info/threads/О-личном-факторе-в-политике.4296/
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2016
    list нравится это.
  22. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Еще и варвары, и вандалы.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    увы, так ведёт себя любая армия в условиях партизанской войны. и советская в Афганистане тоже
     
  24. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    И все же именно США были основными зачинщиками боевых действий, главными виновниками происшедшего.
     
  25. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    На США лежит ответственность.
    Из Вики:
    В 1966 году Бертран Рассел выступил с инициативой проведения Трибунала по расследованию военных преступлений во Вьетнаме[75]. Он был убежден, что «преступление молчания» необходимо предотвратить. Что мировое сообщество должно — на основе достоверной информации — сделать свои, независимые от политической конъюнктуры, выводы. Инициатива Рассела была поддержана многими мыслителями, учёными, общественными и политическими деятелями. В Международный Трибунал по военным преступлениям вошли[75]:

    • Бертран Рассел (Почётный Президент);
    • Жан-Поль Сартр (Президент);
    • Владимир Дедьер (Председатель и ведущий сессии Трибунала)
    • Вольфганг Абендрот (доктор права, профессор политических наук, Марбургский университет);
    • Гюнтер Андерс (писатель и философ);
    • Мехмет Али Айбар (международный адвокат, член Турецкого парламента, президент рабочей партии Турции);
    • Джеймс Болдуин (афро-американский писатель и эссеист);
    • Лелио Бассо (международный адвокат, депутат итальянского парламента и член комиссии по иностранным делам, профессор Римского университета);
    • Симона де Бовуар (писатель и философ);
    • Ласаро Карденас (бывший президент Мексики);
    • Стокли Кармайкл (председатель студенческого координационного комитета по ненасилию);
    • Лоуренс Дейли (генеральный секретарь национального союза шахтеров);
    • Владимир Дедьер (доктор права, историк);
    • Дэйв Диллинджер (американский пацифист, редактор «Либерасьон»);
    • Исаак Дойчер (историк);
    • Хаика Гроссман (юрист);
    • Гизель Халими (адвокат, автор работ о войне в Алжире);
    • Амадо Хернандес (поэт, президент национальной организации писателей, председатель Демократической партии труда Филиппин);
    • Мельба Хернандес (председатель кубинского комитета солидарности с Вьетнамом);
    • Махмуд Али Касури (адвокат в Высшем суде Пакистана);
    • Сара Лидман (писатель);
    • Кинъю Морикава (посол, вице-президент Союза за гражданские свободы, Япония);
    • Карл Оглесби (бывший президент «Студентов за демократическое общество», драматург, публицист);
    • Саката Сёити (профессор физики);
    • Лаури Шварц (профессор математики, Парижский университет);
    • Петер Вайс (драматург)…
    В 1967 году Международный трибунал по расследованию военных преступлений провел два своих заседания — в Стокгольме и в Копенгагене, где были заслушаны свидетельства о ведении войны во Вьетнаме. В историю этот трибунал вошёл под названием: «Трибунал Рассела по расследованию военных преступлений, совершенных во Вьетнаме».

    Из Вердикта первой сессии Трибунала от 10 мая 1967 года:

    Соединенные Штаты несут ответственность за применение силы и, как следствие, за преступление агрессии, за преступление против мира. США нарушили установленные положения международного права, закрепленные в Парижском Пакте и в Уставе ООН, а также установления Женевских соглашений о Вьетнаме 1954 года.
    Действия США подпадают под статью: Нюрнбергского трибунала и подлежат юрисдикции международного права.



    Соединенные Штаты попрали фундаментальные права народа Вьетнама.


    Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия стали соучастниками этого преступления……Трибунал располагает свидетельствами применения самых разнообразных военных средств, в том числе фугасных бомб (high-explosive bombs), напалма, фосфора, фрагментных бомб (fragmentation bombs), поражающих большое число лиц, в том числе из мирного населения. Эти действия нарушают Гаагские конвенции (статьи 22, 23, 25, 27)…
    …Трибунал считает, что Соединенные Штаты, осуществлявшие бомбежки гражданских целей и гражданского населения, виновны в военных преступлениях. Действия США во Вьетнаме должны быть квалифицированы в целом как преступление против человечества (согласно статье 6 Нюрнбергского Статута) и не могут рассматриваться как простые следствия агрессивной войны. Трибунал, помимо прочего, высказывается за то, чтобы бомбы типа CBU (фрагментные бомбы) были запрещены как оружие войны, ибо они имеют целью поражение наибольшего числа гражданских лиц…
    …В ходе военных рейдов были убиты тысячи мирных жителей, причем это уничтожение происходило постоянно и систематически. По некоторым достоверным американским источникам с начала войны были убиты 250000 детей, 750000 — ранены и получили увечья. В отчете сенатора Кеннеди от 31 октября 1967 года говорится о 150000 раненых ежемесячно. Сравниваются с землёй селения, уничтожаются поля с посевами, разрушается хозяйственная инфраструктура. Есть сообщения об уничтожении целых деревень со всеми местными жителями.
    Американцами установлены также «зоны свободного огня», в пределах которых все движущееся считается враждебным объектом. Иными словами, военной целью является все население.

    Треть населения Вьетнама, согласно американским данным, лишена своего места проживания и загнана в специальные поселения, называемые сегодня «деревнями новой жизни». Условия жизни здесь, согласно имеющимся у нас данным, близкие к условиям концентрационного лагеря. Интернированные — в основном женщины и дети…​
     

Поделиться этой страницей