1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.812
    Симпатии:
    13.120
    По Уилберу это будет мифологический уровень. В синто эпоха земных богов. по буддийской терминологии люди вступают в контакт с миром голодных духов и стихийных духов чатурмахараджики. иной мир становится источником информации по магическим и трансовым технологиям. избранники духов, духи-покровители. табу, ритуальное ("суеверное") поведение.
     
  2. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.079
    А не магико-анимистический?
    Он говорил об архаическом, магическом, мифологическом, модернистском, постмодернистском эпохах. Мифологическая - это где-то голубой мем, насколько я понимаю. Самый яркий представитель.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.812
    Симпатии:
    13.120
    "Ранние мировоззрения: архаичное, магическое, мифическое

    В: Теперь мы рассмотрели точку опоры 3 и получили представление о трех главных уровнях развития сознания, каждому из которых соответствует свое мировоззрение.
    КУ: Да. Мировоззрение, как мы уже говорили, — это образ Космоса, полученный при взгляде на него с какой-то ступени развития сознания. Когда вы обладаете доступом только к восприятиям и импульсам, как для вас выглядит Космос? Мы называем это мировоззрение архаичным. Когда к нашим способностям добавляются изображения и символы, Космос уже выглядит иначе. Магия. Когда добавляются правила и роли, как начинает выглядеть Космос? Он представляет собой мифический мир. Когда же появляется формально-операциональное сознание, что вы начинаете видеть вокруг себя? Рациональный мир. И так далее.
    В: Почему бы вам кратко не описать все ранние мировоззрения, и затем мы сможем перейти к более высоким уровням.
    КУ: «Архаичный» — это термин, который включает в себя множество феноменов. Он кратко представляет все предыдущие дочеловеческие стадии развития. Архаичным называется общее мировоззрение точки опоры 1. В основе своей это сенсорно-двигательное мировоззрение.
    В: А магия?
    КУ: Когда начинают появляться образы и символы, приблизительно в период точки опоры 2, они еще не очень четко различаются от представляемых ими понятий. Таким образом, возникает идея, что при помощи манипулирования образами можно манипулировать самими объектами. Если я создаю образ человека, а затем протыкаю его булавкой, то с этим человеком должно произойти что-то плохое. Ребенок живет в магическом мире, в котором эти связи столь же реальны, как и остальные. Совсем как в магии.
    Подобным же образом, так как «я» и другое еще не полностью разделены, ребенок населяет мир объектами, которые имеют ментальные характеристики — магическое мировоззрение анимистично. Облака движутся, потому что они гонятся за вами, хотят увидеть вас. Дождь идет, потому что небо хочет вас умыть. Гром гремит, потому что небо разозлилось на вас лично. Разум и мир еще не до конца разделены, поэтому их характеристики часто путаются. И внутреннее, и внешнее одинаково нарциссичны и эгоцентричны.
    В: А что насчет мифологии?
    КУ: Когда развитие переходит к точке опоры 3, ребенок начинает понимать, что он не может упорядочить мир вокруг себя средствами магии. Он прячется за подушкой, но другие люди его все равно находят! Что-то здесь не так. Магия больше не помогает. «Я» не может магически управлять миром вокруг себя в соответствии со своими фантазиями. Но оно думает, что, возможно, кто-то другой может это делать, поэтому на сцену выходит весь пантеон богов, богинь, фей и демонов, в котором каждый из них может по собственному усмотрению нарушать определенные законы природы. Ребенок просит своих родителей превратить этот отвратительный шпинат в конфету. Он просто не понимает, что материальный мир не функционирует таким образом.
    И в это время ребенок развивает достаточно сложное мифологическое мировоззрение, в котором присутствует множество различных стихийных сил, управляющих миром, и каждая из них обращает внимание на эго ребенка. Если на предыдущей магической стадии ребенок думает, что он сам в силах изменить мир магией своего слова, то теперь он пытается угождать богам и силам природы, которые могут изменить мир, часто в худшую сторону. С этими силами ведется постоянная «торговля»: если я съем весь мой обед, то хорошая сила излечит мою зубную боль.
    Это мифическое мировоззрение начинается на уровне представляющего разума и продолжается на следующей главной стадии разума — стадии «правила/роли»".
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.812
    Симпатии:
    13.120
    "магическое" будет соответствовать предшествующей стадии. Но анимистическим называть его неправильно с антропологической точки зрения. скорее тотемистическим.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.812
    Симпатии:
    13.120
    В спиральной динамике этот втрой уровень будет всё ещё пурпурный
     
  6. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.079
    На красном уровне, видимо, мифология - это героические сказания, носителями которых являются разного рода скальды. Плюс - пантеон богов, во главе которого какой-то герой. Плюс волхвы. Социальные отношения регулируются Правдой, то есть, грубо говоря, понятиями.
    На голубом уровне мифология это священные писания, носители у них - священство. При этом священные писания регулируют ещё и общественную жизнь, то есть играют роль уголовного и гражданского кодексов. Наука и право на этой стадии составляют единое целое с религией.
    На оранжевом уровне роль мифологии занимает позитивистская наука, её носители - учёные и философы-рационалисты. Отношения начинают регулироваться с помощью конституции, однако эгалитарностью тут ещё пока не очень пахнет.
    На зелёном уровне роль мифологии занимает постмодернистское мировоззрение, носителем которого становятся масс-медиа. Отношения по-прежнему регулируются с помощью конституции, эгалитарной по своей сути.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.812
    Симпатии:
    13.120
    на каждом уровне есть группы и индивиды владеющие или более совершенно владеющие недоступными прочим инструментами. на "магическом" уровне - носители "безмолвного знания", совершенно развитой интуиции. ощущения на телесном уровне. не раз описывалось как бушимен угадывает появление соплеменника ещё находящегося за много километров, ощущает его настргоение, его раны и царапины.
    на "мифическом" это великие шаманы, поднимающиеся на 13 небес и опускающиеся до 10 преисподни (число может варьировать), в совершенстве владеющие астральным телом, чудотворцы.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.812
    Симпатии:
    13.120
    красный уровень связан к переходу к аграрной экономике. резкий рост населения связаные с этим проблемы. недостаточность свободных земель и вынужденное общежитие. укрупнение и оседлость селений. часто крайненее ужесточение нравов - кровавые жертвы, истребительные войны. в дальнейшем
    появление жёстких надобщинных структур. в мифологии явление беспощадных богов (дэвов и асуров). локальные культы , архетипические образы. чёткое пространственное и ценностное членение мироздания. часто жестокий и труднодоступный загробный мир. неравенство. выделившаяся (в различнйо степени) элита.жёсткие социальные роли
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.812
    Симпатии:
    13.120
    интересно что наиболее известные общества с широким распространением каннибализма были раннеаграрные.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.812
    Симпатии:
    13.120
    комплес жертвоприношения.
     
  11. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.514
    Симпатии:
    20
    Именно их? :rolleyes:
    В основе этологические модели "команды" и "клуба". Как два крайних проявления нестабильности соц.структуры.
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.812
    Симпатии:
    13.120
    т.е. организация может быть весьма структурированной по горизонтали (роды,фратрии, подфратрии и т.д), но задача данной структуры, прежде всего, упорядочивание брачных отношений. что чрезвычайно важно поскольку речь идёт о небольших коллективах рассредоточенных на значительной территории.
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.812
    Симпатии:
    13.120
    интересно, что сохраняющиеся в аграрном обществе страты или социумы охотников приобретают элитарный характер, или наоборот низкий, но тесно связаный с миром духов и магией.
    доаграрные социумы не имеющие проблем с пищевой базой или территорией, могут достигать достаточно высокого уровня культурного развития, иметь развитую шаманскую мифологию, вплоть до культа Великого Духа, этическую систему распространяющуюся не только на соплеменников, но и на другие разновидности людей и живых существ. и даже высокую стратификацию и аристократическую культуру.
     
  14. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.079
    Как и на более "поздних" мемах существуют люди, достигшие уилберовского экстрасенсорного, тонкого и причинного уровней.

    Интересно, что люди второго яруса как правило пассионариями (в социальном смысле) не становятся, а становятся скорее те, кто находится на первом уровне, но чей мем опережает "средний по больнице".
     
  15. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.079
    От чё.
    То есть свой выход в недвойственность, по Уилберу, есть на любом уровне мировоззрения - архаическом, магическом, мифологическом, рациональном, интегральном и т.д.. Просто опыт интерпретируется по-разному. Это архиинтересно. Задумалсо.
    То есть, вот эта горизонтальная ось, получается, и есть мемы, просто там первый ярус свёрнут, а второй несколько видоизменён. То есть, в рамках каждого мировоззрения существует весь набор мемов и эволюция идёт по обеим осям?
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.812
    Симпатии:
    13.120
    как ты это себе представляешь?
     
  17. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.079
    Что именно? Весь набор мемов или эволюцию по обеим осям? Про мемы я имел в виду в данном случае индивидуальные мемы. То есть, скажем, в рамках архаического взгляда на мир существуют люди, ориентированные больше на беспредел, на закон, на то, чтобы что-нибудь выгадать для себя, не повредив другим, а есть и мудрецы, которые возможно дотягиваются и до недуальности, но интерпретационный аппарат имеют при этом архаический. И так далее.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.812
    Симпатии:
    13.120
    голубой цвет будет связан формированием пантеонов, жречества и сакральной власти. боги являются источником морали и закона не подлежащего обсуждению. мифологически это уровень траянистринсы. но упоминаются и более высокие уровни - высшие боги, поклонение которым однако незначительно. из религий на самых ранних стадиях этого пути остановилось синто. ключевые понятия: осквернение/очищение (например убийство оскверняет). коллективная ответственность перед богами. на поздней стадии появляется государство.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.812
    Симпатии:
    13.120
    "Оранжевый

    Краткая характеристика: гибкое достижение цели, научный/стратегический подход

    Время появления: ок. 1000 год н.э. поныне (или ок. 600 года н.э. согласно Грэйвз и Колхаун)" вот эти даты абсолютно искусствены и высосаны из пальца. существенные изменнния даже не упомянутые происходят скорее около 1000-600 гг. ДО н.э.
     
  20. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.079
    Я тоже когда переводил - задумался, откуда они взяли эти даты, даже ещё раз проверил - нет, именно так. Именно нашей эры.
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.812
    Симпатии:
    13.120
    понятия добра и зла, воздаяния, личной ответственности. идеалы блага, счастья, гармонии. "авторские" мифы, цивилизации. личность совпадает с социальной ролью.
    на "элитарном уровне" достигнуты, описаны и часто концептуализированы все уровни вертикальной и горизонтальной шкал.
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.812
    Симпатии:
    13.120
    следующий период. конфессиональная идентичность. проект "симфонии", социум как объект спасения. утопизм обращён в прошлое. теология комментария. ощущение достигнутости истины. мессионизм.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    31.812
    Симпатии:
    13.120
    И как я понимаю, всё это будет записано в голубой
     
  24. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.844
    Симпатии:
    2.079
    Как-то всё перепуталось. Не понятно тогда при чём здесь
    и
     
  25. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.514
    Симпатии:
    20
    Внеродовые структуры появляются тогда же. Их значение может варьироваться вплоть до доминирования (правда в непродолжительные периоды острого кризиса или наоборот, "зажратости").
     

Поделиться этой страницей