Спиральная динамика. Обсуждения.

Тема в разделе "Интегральная теория", создана пользователем Glenn, 13 ноя 2012.

  1. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Мне посчастливилось лично знать человека, от природы определённо находящегося в жёлтом меме. Это, конечно, совершенно замечательное явление, резко выделяющее его на фоне остальных людей. Впрочем, большинству, пожалуй, эти его отличия не то чтобы не заметны, но оно, большинство принимает их за что-то другое. Он ещё относительно молод и думаю не остановится на этом уровне.
    Что бросается в глаза.
    1. Принципиальное, кажущееся невероятным по нынешним временам отсутствие зломыслия, сосредоточенность на позитивных моментах, вИдение в каждом положительных черт, причём полностью объективно. Отрицательные черты тоже видятся, но не акцентируются. Он способен найти общий язык с каждым, не спускаясь до его уровня.
    2. Мышление человека, с увлечением, целенаправленно и осознанно идущего по жизни
    3. Элиминирование из своей жизни всякого рода отвлекающих моментов
    4. Полная сосредоточенность на самосовершенствовании
    5. Удивительная способность владеть своим умом, размышлять практически медитативно, хотя медитации никогда не учился. Очень ясный и сильный ум. Для него обычным делом являлось например такое: он регулярно задавал себе задание перед сном. Какую-то задачу или вопрос, который решался во сне так, что проснувшись он уже знал решение.
    6. Естественная, непринуждённая этичность. По сути, этически, это очень чистый, честный и бескорыстный человек. Но совершенно без наивности.
    7. Чувство предназначения.
     
  2. Leon

    Leon Гость

    Сообщения:
    317
    Симпатии:
    6
    Ага, а вот это уже интереснее. (это к посту Максима :) )

    Но, если с желтым все просто и понятно, то с бирюзовым начинается такая же хрень, как раньше с зеленым. Вообще, все мемы линии синий-зеленый-бирюзовый имеют мало общего с мемами красный-оранжевый-желтый. Если к-о-ж описывают уровни развития линий сознания личности, то с-з-б - это скорее способы взаимодействия личностей в сообществе. Можно проследить холархические линии в к-о-ж и в с-з-б. Но не вместе.
    Отсюда неизбежно приходишь к мысли, что пары красный-синий, оранжевый-зеленый, желтый-бирюзовый не есть уровни одной линии, а скорее каждая пара - это две строны одного уровня - внутреняя и внешняя, или в четырех чевертях Уилбера верхний и нижний сектора (я и мы). Они не противеречивы и не наследуют друг другу, а друг друга дополняют.
     
  3. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Уникальность здесь именно в стихийности, природной склонности. Потому что вообще говоря, я видел и людей, которые явно находятся значительно дальше жёлтого.
    Этот же человек не принадлежит никакой духовной традиции, и вообще о духовных традициях и практиках знает мало.
     
  4. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Люди второго яруса определённо обладают значительно более высокой приспособляемостью. Эволюционно второй ярус даёт огромный выигрыш. Это вселяет надежду. :)
     
  5. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    http://inveda.ru/2010/03/24/d-bek-k-kovan-principy-spiralnoj-dinamiki/
     
  6. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
  7. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Надо сказать, табличка спорная. В том плане что людей второго яруса трудно себе представить искренне ублажающими духов или борющимися за выживание, или слепо следующими догмам.
     
  8. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Принцип 3: Мимы движутся зигзагом между темами Самовыражения и Самопожертвования.

    "Спиральная динамика происходит маятниковыми движениями между фокусом на «я» и заботой о «мы». Таким образом одно семейство мимов обозначается теплыми цветами (Бежевый, Красный, Оранжевый, Желтый). Это мимы Самовыражения, ориентированные на «я». Другая группа обозначается холодными цветами (Фиолетовый, Синий, Зеленый, Бирюзовый), и это мимы Самопожертвования, ориентированные на «мы».

    Индивидуумы и общества склонны притягиваться от одного полюса этого «магнита» к другому. Всякий раз, когда этот человеческий «маятник» приближается к максимальному отклонению от положения равновесия, это порождает новые условия жизни с задачами, решить которые способны мимы другого полюса. Если проблемой становится слишком сильная ориентация на «я», то для восстановления равновесия потребуется та или иная форма ориентации на «мы». Если в избытке «мы», то появляется потребность в высвобождении какой-то степени «я».

    Когда маятник начинает идти вниз, наше сознание активирует механизмы, способные обрабатывать послания, связные с грядущим семейством мимов. Сдвиг в направлении к Общинному/Коллективному «поиску внутреннего м ира » требует подобного радару инструмента, который бы улавливал, усиливал и адекватно реагировал эти внешние послания, чтобы обеспечивать согласие. Сдвиг к Индивидуальному/Элитному «движению против и обретению контроля» требует внутреннего «гироскопа», компаса, необходимого для исследования новых территорий, плавания по неизвестным водам и разрыва с безопасностью, создаваемой традицией.

    Индивидуальное/Элитное семейство мимов сосредоточено на внешнем мире (вне себя) и том, как обрести над ним власть, научиться пользоваться им, изменить его. Контроль локализован в «атомарном» индивидууме, стремящемся склонить вещи в своем направлении. Самовыражающие системы, которые оно формирует, более свободно организованы, менее связаны, более склонны к переменам, больше готовы идти на риск и заметно увеличивают степень свободы в нашем поведении. Они стремятся разрушить оковы, чтобы расширить горизонты, но они также и расковывают звенья, удерживающие вместе части единых структур. По мере роста чувства индивидуальности и независимости, возникают требования личных прав и свобод, поощрений и прерогатив, и власти для «каждого». Девиз этого семейства: «Я капитан своей судьбы… властелин своей души».

    На другом полюсе живет радаро-подобное семейство Общинных/Коллективных мимов. В этой зоне самопожертвования контролем наделяется нечто более могущественное, чем любой индивидуум – родственники, объединяющая Высшая Сила, община взаимных интересов или жизненная система Земли. Однако, подобно тому, как Самовыражающаяся группа сосредотачивается на изменении внешнего м ира , глубинные заботы жертвующего собой человека лежат глубоко внутри – усилия понять, кто я, откуда и зачем, и обрести в этом душевный покой. Из-за подобного акцента стиль мышления в этой группе мимов более склонен быть более консервативным и ориентированным на сохранение статус-кво , поиска порядка. Общинная/Коллективная энергия создает консолидацию, принятие внешнего м ира таким, как он есть и жертву немедленных личных интересов ради высшего интереса соответствующей группы. Хотя при продвижении в эти области Спирали и происходит некоторое расширение концептуального пространства, больше энергии уходит на построение надежных структур, поиску стабильности и привнесению единой согласованности в жизнь – «Долг, Честь, Страна…»

    Мимы теплых цветов делят окружающих на иерархии. Бежевый – кто быстрее бегает или выше прыгает. Красный – власть. Оранжевый – статус. Желтый – знания и компетентность. Холодные мимы собирают людей в группы с плоской структурой, уравнивают окружающих и перераспределяют ресурсы. Для Фиолетового – это родственники. Для Синего – это община верующих. Для Зеленого – это сообщество людей с общими интересами и чувствительными моментами. Подобная динамика придает цикличность Спиральному развитию."
    —— добавлено: Dec 6, 2012 6:12 PM ——
    Спорна не столько табличка, сколько смутная догадка об аналогиях между первым и вторым ярусами.
     
  9. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Пожалуй.
     
  10. Leon

    Leon Гость

    Сообщения:
    317
    Симпатии:
    6
    ну да, ну да, но именно это и выглядит для меня недостоверным. Когда я начинаю мысленно играть этими цветными фантиками, то они ложатся у меня не как у Бека с Кованом, а попарно.
    красный - оранжевый - желтый - это и есть основная линия и ее можно рассматривать, как сильно упрощенную модель интегральной психологии по Уилберу, где каждый цвет примерно соответствует некоторому усредненному состоянию основных линий сознания. А синий-зеленый-бирюзовый тоже из этой же картины, тоже некоторое состояние линий сознания, но каких-то не базовых, а дополнительных, типа коммуникативных.
    О разном они, эти уровни, к-о-ж об одном, а с-з-б о другом.
    Интегральная психология, как модель развития сознания, мне представляется куда более развитой и многообещающей. а эти спирали - так, интегральная психология для чайников.. :) :)
     
  11. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Разница только в том, что Грейвз, Бек, Кован и Уилбер, судя по всему, играли не мысленно, а экспериментально .
     
  12. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Как историк могу сказать, что в обществе эти два направления реализуются как стратегии в политической антропологии обозначаемые как сетевая и корпоративная. В той или иной степени они действительно чередуются.
     
  13. Leon

    Leon Гость

    Сообщения:
    317
    Симпатии:
    6
    Ну, насчет Уилбера можно сказать точно, что сам он никогда не экспериментировал, а обрабатывал результаты чужих экспериментов.
    Насчет Грэйвза ничего не могу сказать, а Бек с Кованом тоже сами, вроде, никакой практики не вели... Или я ошибаюсь?
     
  14. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Боюсь ошибаетесь. Хотя я не большой знаток, так, интересуюсь в процессе, но вижу , что речь идёт о сильной прикладной школе, с постоянными отсылками к анкетированию, исследованию массового материала, прикладным аспектам и т.д.
     
  15. Leon

    Leon Гость

    Сообщения:
    317
    Симпатии:
    6
    Ну если я правильно понял то, что вы вкладываете в понятие сетевой и корпоративной стратегий, то они, видимо действительно чередуются. Но на мой взгляд это чередование никак не синхронизировано с переходом по линии мемов красный-оранжевый-желтый. На каждом уровне обе стратегии имеют право на существование.
    —— добавлено: 6 дек 2012 в 22:52 ——
    не хочется мне детально в это влезать. но, похоже, придется...
     
  16. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Вот кстати и та табличка возможно имеет право на существование (по крайней мере в пределах первого яруса), если рассматривать не индивидуальность, а общество.
     
  17. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Насколько я понимаю, подробно вопрос изложен вот в этой книге: Дон Бек, Крис Кован, «Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке», 2010. Сам не читал.
     
  18. Leon

    Leon Гость

    Сообщения:
    317
    Симпатии:
    6
    но в любом случае в конце концов получаются цветные фантики. И каждый их раскладывает так, как ему кажется логичнее, подбирая эксперименты под свою гипотезу.. :) :)
    —— добавлено: 6 дек 2012 в 22:56 ——
    Источник я знаю, но прочитать пока так и не собрался.
    Неохота, честно говоря, не прикалывает меня эта концепция. А иначе зачем? Чтоб с Олегом спорить? :) :)
     
  19. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    На английском издана в 1996 г.
    —— добавлено: 6 дек 2012 в 22:58 ——
    Это ваша позиция, с которой мы не обязаны соглашаться.
     
  20. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В целом , как видится, "сетевая" стратегия основывается преимущественно на ценностях "тёплых" мемов, , а "корпоративная" - "холодных". Хотя в жёсткой корреляции не уверен, как и вообще в применимости обозначеной "спиралистами" хронологии.
     
  21. Leon

    Leon Гость

    Сообщения:
    317
    Симпатии:
    6
    Разумеется, я ее и не навязываю.
    —— добавлено: 6 дек 2012 в 23:18 ——
    Вот и я о том же..
     
  22. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Ещё раз просмотрев Краткую историю всего., я склонен считать, что жёлтый мем ближе соответствует уровню "кентавра", а не "экстрасенсорному".
     
  23. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.883
    Крайний эгалитаризм, "отсутствие перспективы", постмодернизм. Думаешь, что всё же жёлтый? Имхо, всё же зелёный. :)
     
  24. TopicStarter Overlay
    Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Приведу, на мой взгляд, неплохой пример зеленого мема - учитель Дэвид ван Дриссен из сериала "Бивис и Баттхед".
    [​IMG]
    Тут он в мультике.
    То есть, с одной стороны, ван Дриссен вроде как мыслит интегрально - стремиться всех учеников вовлечь во что-то, на его взгляд, правильное и интересное. В т.ч. и Бивиса с Баттхедом. Но ему не особо удается "интегрировать" кого-либо кроме таких же как он или сильно похожих. Дело в том, что он со всеми говорит на одном языке, поэтому ученики сильно других мемов его не то что бы не слышат, они его слышат, но по-своему. Так, Бивис и Баттхед (бежевый мем с симпатиями к красному, по моей оценке) интерпретируют его крайне доброжелательные и благочестивые речи как посулы сексуальных утех, буйных вечеринок и т.п.

    В зеленом мне видятся две основные ошибки, которые в этом персонаже неплохо видны: эгалитаризм, т.е. отказ видеть разницу между мемами, подчас вопиющую, и привязанность к своим концепциям, мещающую человеку использовать разные концептуальные системы при общении с разными мемами. На самом деле, оба недостатка - скорее стороны одной медали.

    Ну и, соответственно, желтый, первый мем второго яруса, должен преодолевать эти недостатки - интегрировать, учитывая разницу между интегрируемыми блоками (тем самым признавая в каком-то смысле их неравенство), а также отвязаться от излюбленных концепций, и смотреть на все концептуальные системы как бы немного со стороны.
     
  25. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    "Точка опоры 5 - Космополитическое или зрелое эго: "
    Возможно, вы сами находитесь на переходном этапе от эгоцентрической и этноцентрической к космополитической перспективе, и поэтому вы легко поймете, что все люди должны иметь равные условия и равные возможности при приеме на работу, независимо от расы, пола или веры. С этой позицией универсального плюрализма вы действительно являетесь мультикультурным и постконвенциональным человеком. Проблема в том, что большинство людей не разделяет ваш космополитизм. Они все еще находятся на эгоцентрической или этноцентрической стадии. Поэтому вы будете считать всех людей равными и свободными, но они абсолютно не будут отвечать вам на это той же самой любезностью.
    Так что обычно во взглядах мультикультурлистов очень много странных противоречий. Для начала, они утверждают, что не имеют отношения к элите или что они антиэлитарны. Но способность достичь постконвенционального или космополитического уровня очень редка, а следовательно, очень элитарна. Одно социологическое исследование показало, что только 4 процента населения Америки на самом деле достигают этой высокой стадии развития. Так что мультикультурализм — очень элитарная позиция, которая утверждает, что она не является элитарной. Другими словами, она начинает лгать по поводу своих собственных свойств, и это приводит к некоторым очень неприятным последствиям."
    Опсисывается у Уилбера теми же словами что и зелёный мем.

    "Точка опоры 6: тело и разум интеграция кентавра

    В: Это приводит нас к последней «ортодоксальной» стадии, или самой высокой стадии, которую традиционные исследователи склонны признавать реальной.
    КУ: Да, к точке опоры 6. Основная структура на данном этапе — визуальная логика, вы можете увидеть ее на нескольких рисунках, например, 5—1 и 10—1.
    Визуальная, или сетевая, логика — особый тип синтезирующего и объединяющего понимания. Формально-операциональное сознание может синтезировать и объединять события многими способами, но оно все еще обладает своего рода дихотомической логикой или—или, которая напоминает аристотелевскую двузначную логику.
    Но интегральные возможности визуальной логики могут складывать части в целое и видеть всю сеть взаимодействий. Когда она используется в объективном пространстве или на правой стороне Космоса, она создает общую объективную теорию систем "

    "Последеняя ортодоксальная стадия" - это жёлтый мем. Именно на нём заканчивается описание у Грейвза.
     

Поделиться этой страницей