По сути, то что в глобальном масштабе мы наблюдаем в 7 веке - это продолжение "железного коллапса" - мировогго кризиса начавшегося в кон. 2 в . и идущего циклами и с разными скоростями. В Западной части Евразии он был на пике, Китай из него уже вышел и жил где то на стадии позднего средневековья, транслируя ускоренный политогенез на окрестные страны. Напротив, Северная Индия в него ещё только входила, её цивилизация ещё во многом оставалась "античной", "классической", хотя политико-экономический кризис и деградация институтов уже были налицо. Южная Индия создавала свою ново-индийскую культуру , транслируя её в ЮВА, здесь кризис никак не ощущался.здесь "античность" только пришла. Америка была на пике своей "классической эпохи", кризис дойдёт сюда только через пару веков. Просто эта классическая эпоха соответствовала глубокой евразийской древности.
Если взглянуть с цивилизационной точки зрения, то мы видим значительные смещения цивилизационных полей, прежде всего связанные с развитием двух над-цивилизаций: христианской и буддийской. Но если буддийская не поглощала местные традиции, а существовала вместе с ними, то христианская действительно в какой то мере сплавила Европу с Ближним Востоком в единый позднеантичный пласт. Рождение ислама это как восстановление собственного ближневосточного вектора, в меньше степени это относится в молодым культурам Запада и ещё в меньшей к христианской Африке. Но пока что из единого "византийского лона" и те и другие вышли ещё не до конца, оставаясь на уровне суб-цивилизаций. на востоке возникли обширные межцивилизационные пространства между Индией и Китаем - Средняя Азия (отчасти связана и с Ближним Востоком), Тибет, ЮВА... В целом это было время расширения индийской цивилизации на ЮВА и китайской на Корею-Японию. была несоменнео и американская цивилазация из двух ветвей - субцивилизаций в Перу и Мексике но конечно оставались ещё огромные поля прото-цивилизаций:
Например: В Европе центр христинской цивилизации - Византия, субпериферая - христианский варварские королевства, периферия - германские герцогства Языческие общества Скандинавии это реликт дохристианской Европы, её центр, балты - полупериферия . на окраине зона балтской колонизации . ну а дальше уже реликтовые финно-угорские и саамские общества .
Степная евразийская протоцивилизация распространила своё влияние на славянский мир и частично общества Кавказа. Её субпериферия - скотоводческие общества Сибири, периферия - таёжные охотники, окраинные реликты - палеоазиатские народности тундры. зоной колонизации лесными скотоводами кулайской културы (Среднее Приобье) с сер. 1 тыс . стали и околотундровые пространства Нижней Оби (ненцы, принесшие туда оленеводство) и в направлении Алтая
в Приыртышье у коневодов- угров в это время начинают уже развиваться вождества - появляются элитарные захоронения (воинов в доспехах, кузнецов), строятся городища имевшие до сотни построек. жили родовыми общинами и племенами. В Среднем Приобье у самодийцев тоже были городища до 4 га, кузнецы, собачьи упряжки, но основа хозяйства - охота и рыболовство
великая аустрическая процивилизация раскинулась по морям от Мадагаскара до Гавайев (Новая Зеландия, похоже, ещё была необитаема) она активно поглощалась китайской и индийской и сосуществовала с ними пятнами: лесные племена жили рядом с царствами в Индии (обычно их зачисляли в неприкасаемые, но некоторые становились и кшатриями) они всё ещё жили в лесах южного Китай (где слоны, носороги и крокодилы) и вопреки запретам, на них там охотились работорговцы. они жили повсеместно рядом с государствами ЮВА (порой имея репутацию людоедов), составляли основное население на Филиппинах и на Тайване, в Восточной Индонезии и дальше на малых островах. Там в Океании не было железа и глины, поэтому были утрачены и металлургия и керамика и даже лук со стрелами, но сохранили навыки тропического земледелия и свиней с собаками. а также традицию мегалитического строительства. а навыки мореходства даже ещё больше развили. реликтами были аборигены Новой Гвинеи (тропические земледельцы, знакомые с керамикой и свиноводством) и охотники-собиратели Австралии. но здесь историю по векам писать невозможно, разве что по тысячелетиям )
В Америке протоцивилизация раскинулась гигантскими массивами к югу и северу от цивилизаций. Южные тропические земледельцы знакомые с керамикой жили в лесах Амазонии и далее на север до Антильских островов . некоторые из них вели интенсивное хозяйство с насыпными островами и каналами, чтобы выращивать маниок и бананы (и другие фруктовые растения) зоной колонизации здесь была Восточная Бразилия, а дальней периферией Парагавай, Уругвай, Патагония - с бродячими охотника-собирателями. в районе Огненной Земли были совсем реликтовые общества. Север включал три очага земледелия: 1. непосредственно к северу от зоны цивилизаций, тут жили варвары чичимеки, имевшие вождества и городки. 2. в низовьях Миссисипи 3. в Большом Бассейне - культуры пуэбло. которые выращивали маис, бобы, разводили индеек, изготовляли сёрно-белую керамику, строили дома-колодцы и подземные круглые святилища-кивы, и возможно считали себя родственниками муравьёв. остальную часть Северной Америки заселяли собиратели и охотники. на севере охотники на тюленей уже проникли в Гренландию
ну и наконец африканская прото-цивилизация охватывала всё Чёрную Африку зоной колонизации была территория нынешней ЮАР, где жили реликты - койсанцы (из них готтентоты заимствовали у чёрных мигрантов скотоводство) африканцы занимались тропическим земледелием и скотоводством, изготовляли керамику, работали с железом ( кузнечное дело было для них сродни магии). железо было главным предметом межплеменной торговли. В Западной Африке существовали многочисленные посёлки каждый был центром округи в 30-50 км, где жило в деревнях от 2 до 5 000 человек. Дженне был даже окружён стенами (вероятно там хранились товары для трансахарских торговцев) можно предположить и существование вождеств. в пользу этого говорит близость политических институтов у более поздних банту, что предпологает что они появились ещё в период миграций.