мыза Кида (Кийу) Стенбоков, дом 18 века перестроен в нач 20 в. центр имения в 5500 десятин. ещё до 1-й мировой перешёл к банку. небольшой парк. замковая башня нач. 16 в.
Лапино (Спасское) ныне в Королёве. усадьба при фабрике. в нач. 20 в. принадлежала Каролине Ценкер (жене управляющего фабрикой?) рядом с усадебным домом построен новый ("дом управляющего")
Похоже, в России парк модерна прямо наследовал парку эпохи историзма. Для последнего были характерны с одной стороны "натурализация" парка (максимальное приближение к местному обогащённому ландшафту), с другой стороны увлечение ботаническими изысками, экзоты, расширение числа паркообразующих древесных видов. Присутствие и регулярного и пейзажного участков. Модерн скорее жёстче акцентировал эти особенности, противопоставив естественную лесопарковую среду выраженно рукотворному придомовому саду - с зелёными кабинетами, экзотами, клумбой, скульптурой - прямо продолжающему дом. Видовых перспектив мало и тщательно продуманы, дом и парк "укрыты" и изолированы контрастируя с широкими видами от специальный видовой площадки /площадок. Акцент часто делается на выраженную "вертикальность" сада, почти в духе ренессансных вилл (которых в России не было), композиционным центром при этом становится лестница соединяющая террасы. Оранжереи служат уже не для выращивания цитрусов , а для собирания коллекция тропичиских и субтропических цветущих растений - многие из которых летом переезжали в сад.
Среди владельцев значительно преобладает буржуазия, а функция летней дачи становится для усадьбы основной. Географически усадьбы модерна разбросаны достаточно широко, но с концентрацией в Финляндии, Прибалтике и в Московской губернии.
Богатые усадьбы старались обзавестись всеми последними достижениями цивилизации: электричеством (нередко собственная электростанция), паровое отопление, горячая вода, канализация, реже телефоном, гаражом. устраивали спортивные площадки и детские сооружения. причалы и купальни были и раньше. Часто окружением усадьбы была большая лесная дача (участок леса) и плодовый сад. Значительные средства жертвовались на благо окрестных крестьян: на школы, больницы, реже ясли, мастерские, аптеки и т.д. Но жгли усадьбы в это время много чаще , чем раньше. Селян они явно раздражали.
Далеко не все усадьбы 90-10-х были в стиле модерн, таких было скорее меньшинство. Ностальгические чувства вызывал классицизм /ампир.
Мыза Буксгевден , дом перестроен в 1906 в стилистике между модерном и нео-барокко новым владельцем фабрикантом Э. фон Кирштеном.
Мурад-Авур. 1911. Гаспра. Таврическая губ. небольшой имение с экономическим садом и виноградников генерал-майора Н.Н. Комстадиуса.
Песчанка. адвоката барона фон Крузе. 1902. С.-Петербургская губ. стилистику собственно дома разглядеть трудно, возможно, и псевдорусская купальня и баня
Березичи. сенатора кн. А.Д. Оболенского. Калужская губ. нач. 20 в. новый на месте сгоревшего дома, заново перепланирован и парк, построен стекольный завод
Крёкшино. Пашковых. Подмосковная. кон. 19 в. дом выстроен в стиле английского викторианского коттеджа, вероятно не без влияния артс энд крафтс. к модерну может быть отнесён с оговорками.
Щебекино (Курская губ). Усадьба Ребиндера. 1915 (громадный хозяйственный комплекс включая ряд заводов, прежде всего крупнейших в России сахарный) классицизирующий модерн/неоклассицизм (усыпальница)
Майвик. Финляндия. между 1904 и 1908. владелец - профессор Артур Эдвард аф Форселлес парк 15 га. "На участке посажены редкие деревья, кустарники и другие растения, такие как сосна Дугласа, каштаны, пихты смоляные, пихты змеиные и ясень кипарисовый. Заинтересовавшись технологиями, Артур спроектировал водопровод для своей виллы и даже установил телефон в ванной и гараже. Из города в Майвик можно добраться на поезде или на корабле «Адлеркрейц». Для высокопоставленных лиц поезд иногда останавливали на пляжном пути прямо в Майвике".
Войпаала. Финляндия. старинная усадьба. дом построен заново после пожара в 1912 году. владелец на тот момент муниципальный советник Вальдемар Ниеминен
Gut Alt-Bewershof . имение баронов Мейендорф. дом перестроен после пожара 1905 г.в стилистике близкой к необарокко. Вальденроде. мыза фон Вольфа. Лифляндская губ. (эклектика плюс модерн)
Межава. усадьба Лубенских . кон. 19 в.Витебская губ. парк 12 га Парк был заложен в 1901 году из существующих насаждений. Он относится к типу искусственно созданных ландшафтных парков. Расположенная на пересеченной местности, разделенная оврагом с ручьем, наиболее сохранившаяся часть парка занимает высокий мыс, созданный излучиной реки Аршицы и яром. Сохранилась красочно переплетенная сеть дорожек. Посадки чередуются с небольшими полянами. В центральной части парка находится курган, с площадкой для музыкантов, у подножия кургана располагалась танцевальная площадка. В композициях больших, средних и малых групп деревьев используются хвойные породы: сосна Веймута, сосна Бэнкса, сосна Мюррея, кедр европейский и обыкновенный, лиственница европейская, пихта сибирская, пихта Дугласа серая.
Бездедовичи. усадьба Римских-Корсаковых. Витебская губ. был парк. храм-усыпальница в псевдорусском стиле.