1. Добавьте новый адрес https://arimoya-info.ru/ в закладки.
    Прежний адрес будет отключён 14 сентября 2026 г.
    Скрыть объявление

Что имел в виду Иисус

Тема в разделе "Христианство и иудаизм", создана пользователем plot, 16 янв 2011.

1. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    А злой человек не сможет заниматься только добрыми делами. Так что остальные дела перевесят, если он действительно злой.
    О как. А как он выглядит?

2. SomeOne

SomeOne Guest

вот и тщеславный, гордящийся своими поступками, возомнивший себя спасителем человек делая доброе дело лишь умножает свое тщеславие, поэтому дорога в ад выложена добрыми делами
    по некоторым соображениям конечного рая еще нет. он появится после объединения всех миров. конец одного мира для соединения его с остальными, вот это конечный рай ИМХО. Т.к. его пока нет я и не знаю как он выглядит. Да и существующий пока что верхний мир тоже не знаю...

3. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Ой, ну что Вы в самом деле... какую-то лубочную картину нарисовали... тщеславие так или иначе каждому человеку свойственно. Когда человек подаёт нищему, у него почти неизбежно возникает мысль о том, что он делает доброе дело. Тщеславие? Да. Но в рай это попасть ему не помешает.
    Император, видимо, был человек прямой и чёткий. Есть задача: попасть в рай. Он поговорил с мудрецами, те ему сказали: делай добрые дела и попадёшь. И он начал последовательно делать добрые дела. Совсем не факт, что он был злым или тщеславным человеком. У него просто была цель - попасть в рай. И он этой цели следовал. Ничего другого я не знаю, может он ещё чего-то натворил, но если только это, и если в остальном он был благородным мужем - то рай ему был обеспечен.
    А как насчёт промежуточных миров?
    И ещё: а если, находясь в раю А Вы не можете принципиально увидеть рай Б, расположенный "выше" и таким образом рай А для вас самый наивысший? Как Вы будете определять наивысшесть рая?

4. SomeOne

SomeOne Guest

У нас же не возникает мысли искать нищих и отдавать им деньги?) у нас нет такой цели в жизни, а у него схожая была.
    В реалии он ничего не сделал, что бы попасть в рай. Даже его увлечение буддизмом можно подвергнуть критике исходя из доступного абзаца о нем. Ну не будет человек бегать и раздавать деньги, а потом приходить к святому и спрашивать – ну что? Куда я попаду? Еще пораздавать, или хватит. Да ему все равно куда он попадет, он просто делает то, что должен, вот о чем я пытаюсь сказать.
    Вот про мудрецов и их советы я в другой ветке рассказывал. на другом форуме. Повторюсь в крации:
    Наши души сами выбирают нашу будущую судьбу, семью в которой родимся… Мы знаем какие ошибки нам необходимо исправить, над чем поработать и специально ставим сами себя в такие условия, наша цель: достойно выйти из ситуации. Притом память о прошлых жизнях сознательно стирается. Иначе это будет не навык приобретенный, а ответ списанный со шпаргалки. Мудрецы – это кладезь шпаргалок.
    Тут вспоминается фильм про старика Хоттабыча, который наколдовывал деньги с одним номером. Делал телефон без внутренностей, кинул на поле каждому игроку по собственному мячу. Все это результат мудрости.
    Мне трудно рассуждать, я видел мало миров. Могу только предположить, что их много. Например у Асуров был свой мир и свои недостатки, с которыми они боролись и на которых сыграл Дьявол? У нас были свои недостатки… Чем выше мир, тем меньше грехов.
    А зачем его определять? На каждой ступени(в каждом мире) есть свои задачи, их можно делать, а можно не делать..

5. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    А почему нет?
    Помните притчу про благочестивого молодого человека и Иисуса?
    Вы уверены, что Бодхидхарма был проводником в рай?
    Чаще это просто закон причин и следствий.
    У асуров было и есть много миров. А дьявол... смотря кого Вы подразумеваете под этим именем.
    Воот. Стремление попасть в рай - это грех?

6. SomeOne

SomeOne Guest

нет, что в ней?
    просто он был духовно развитие и увидел императора насквозь
    Это все из книги М. Ньютона и из личного опыта. Я сам выбрал семью в которой хочу родиться.
    Телефон без внутренностей не будет работать... Попадание в рай - это следствие, которое по началу может являться причиной, но если эти два понятия со временм не поменяются местами, то пиши пропало....

7. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    прошу прощения за длинную цитату:
    "Dana sutta.
    Даяние.

Так я слышал, однажды Самый Почитаемый находился в Кампа, на берегу Озера Гаггара. В то время к Сарипутте пришло множество мирских последователей из Кампы, придя и поклонившись ему, они сели рядом. Сев рядом, они обратились к Сарипутте:
    – Почтенный, давно мы не имели возможности слушать проповедь Дхармы из уст Самого Почитаемого. Как было бы хорошо, если бы мы вновь услышали проповедь Дхармы из уст Самого Почитаемого.
    – В таком случае, друзья, приходите сюда в следующий день Упосатхи, и, возможно, тогда вы сможете услышать проповедь Дхармы из уст Самого Почитаемого.
    – Как скажете, о Почтенный, – ответили Сарипутте мирские последователи из Кампы. Поднявшись со своих мест, они поклонились ему и затем, обойдя его посолонь, удалились.
    На следующий день Упосатхи мирские последователи из Кампы пришли к Сарипутте, и, придя, поклонились ему и встали рядом. Тогда почтенный Сарипутта вместе с мирскими последователями из Кампы отправился к Самому Почитаемому, и, придя, поклонился ему, и сел рядом. Сев рядом, он обратился к Самому Почитаемому:
    – Преподобный Учитель, возможен ли случай, когда один человек совершает определённое пожертвование, и оно не приносит ему большого воздаяния, или большой пользы, в то время как другой человек совершает такое же пожертвование, и оно приносит ему большое воздаяния, большую пользу?
    – Да, Сарипутта, возможен случай, когда один человек совершает определённое пожертвование, и оно не приносит ему большого воздаяния, или большой пользы, в то время как другой человек совершает такое же пожертвование, и оно приносит ему большое воздаяния, большую пользу.
    – Преподобный Учитель, в чём здесь причина, чем обуславливается то, что один человек совершает определённое пожертвование, и оно не приносит ему большого воздаяния, или большой пользы, в то время как другой человек совершает такое же пожертвование, и оно приносит ему большое воздаяния, большую пользу?
    – Сарипутта, есть случай, когда человек совершает даяние, ожидая от этого личной выгоды, с сознанием, рассчитывающим на воздаяние, он накапливает заслуги, думая о себе, с мыслью: "Я наслажусь воздаянием после смерти". [Так] он жертвует священнослужителю или монаху пищу, напитки, одежду, средства передвижения, гирлянды, душистую воду и мази, постельные принадлежности, кров, светильники. Что ты думаешь об этом, Сарипутта? Может ли человек совершать даяние таким образом?
    – Да, Преподобный Учитель.
    – Совершая даяние и ожидая от этого личной выгоды – с сознанием, рассчитывающим на воздаяние, накапливая заслуги для себя, с мыслью: "Я наслажусь воздаянием после смерти", – такой человек с распадом тела, после смерти, перерождается на Небесах Четырёх Великих Правителей. И затем, исчерпав эту карму, исчерпав связанную с ней силу, положение, власть, он возвращается в этот мир.
    – Далее есть случай, когда человек совершает даяние, не ожидая от этого личной выгоды, с сознанием, не рассчитывающим на воздаяние, он накапливает заслуги, не думая о себе, он не думает: "Я наслажусь воздаянием после смерти". Вместо этого, он жертвует с мыслью: "Даяние – это благо". Так он жертвует священнослужителю или монаху пищу, напитки, одежду, средства передвижения, гирлянды, душистую воду и мази, постельные принадлежности, кров, светильники. Что ты думаешь об этом, Сарипутта? Может ли человек совершать даяние таким образом?
    – Совершая даяние с мыслью: "Даяние – это благо", такой человек с распадом тела, после смерти, перерождается на Небесах Тридцати Трёх Богов. И затем, исчерпав эту карму, исчерпав связанную с ней силу, положение, власть, он возвращается в этот мир.
    – Или есть случай, когда человек, совершая даяние, не думает: "Даяние – это благо", а жертвует с мыслью: "Так в прошлом жертвовали мои отец и дед. С моей стороны не следует прерывать старую семейную традицию"... Такой человек с распадом тела, после смерти, перерождается на Небесах Богов Времени. И затем, исчерпав эту карму, исчерпав связанную с ней силу, положение, власть, он возвращается в этот мир.
    – Или есть случай, когда человек, совершая даяние, не думает: "Так в прошлом жертвовали мои отец и дед. С моей стороны не следует прерывать старую семейную традицию", но он жертвует с мыслью: "Я обеспечен, а они нет. Мне, обеспеченному, следует помогать тем, кто не обеспечен"... Такой человек с распадом тела, после смерти, перерождается на Небесах Радости. И затем, исчерпав эту карму, исчерпав связанную с ней силу, положение, власть, он возвращается в этот мир.
    – Или есть случай, когда человек, совершая даяние, не думает: "Я обеспечен, а они нет. Мне, обеспеченному, следует помогать тем, кто не обеспечен", но он жертвует с мыслью: "Подобно тому, как совершали великие пожертвования мудрецы прошлого – Аттхака, Вамака, Вамадэва, Вессамитта, Яматагги, Ангираса, Бхарадваджа, Васеттха, Кассапа, Бхагу, – так и моё пожертвование будет велико"… Такой человек с распадом тела, после смерти, перерождается на Небесах Удовольствия от Созидания. И затем, исчерпав эту карму, исчерпав связанную с ней силу, положение, власть, он возвращается в этот мир.
    – Или есть случай, когда человек, совершая даяние, не думает: "Подобно тому, как совершали великие пожертвования мудрецы прошлого – Аттхака, Вамака, Вамадэва, Вессамитта, Яматагги, Ангираса, Бхарадваджа, Васеттха, Кассапа, Бхагу, – так и моё пожертвование будет велико", но он жертвует с мыслью: "Когда я жертвую, это делает моё сознание ясным, появляются удовлетворённость и радость"… Такой человек с распадом тела, после смерти, перерождается на Небесах Контролирующих Созидание Других. И затем, исчерпав эту карму, исчерпав связанную с ней силу, положение, власть, он возвращается в этот мир.
    – Или есть случай, когда человек, совершая даяние, не думает: "Когда я жертвую, это делает моё сознание ясным, появляются удовлетворённость и радость", но он жертвует с мыслью: "Это даяние – украшение ума, опора для ума". Так он жертвует священнослужителю или монаху пищу, напитки, одежду, средства передвижения, гирлянды, душистую воду и мази, постельные принадлежности, кров, светильники. Что ты думаешь об этом, Сарипутта? Может ли человек совершать даяние таким образом?
    – Совершая даяние, он не ожидает от этого личной выгоды, в его сознании нет расчёта на воздаяние, он накапливает заслуги, не думая о себе, он не думает: "Я наслажусь воздаянием после смерти". Он не думает: "Даяние – это благо". Он не думает: "Так в прошлом жертвовали мои отец и дед. С моей стороны не следует прерывать старую семейную традицию". Он не думает: "Я обеспечен, а они нет. Мне, обеспеченному, следует помогать тем, кто не обеспечен". Он не думает: "Подобно тому, как совершали великие пожертвования мудрецы прошлого – Аттхака, Вамака, Вамадэва, Вессамитта, Яматагги, Ангираса, Бхарадваджа, Васеттха, Кассапа, Бхагу, – так и моё пожертвование будет велико". Он не думает: "Когда я жертвую, это делает моё сознание ясным, появляются удовлетворённость и радость". Но он жертвует с мыслью: "Это даяние – украшение ума, опора для ума". Такой человек с распадом тела, после смерти, перерождается на Небесах Брахмы в обществе богов из свиты1 Брахмы. И затем, исчерпав эту карму, исчерпав связанную с ней силу, положение, власть, он становится Невозвращающимся, он не возвращается в этот мир.
    – Сарипутта, именно в этом причина, именно этим обуславливается то, что один человек совершает определённое пожертвование, и оно не приносит ему большого воздаяния, или большой пользы, в то время как другой человек совершает такое же пожертвование, и оно приносит ему большое воздаяния, большую пользу".
    лля арья (анагимина) даяние просто естественно и не воспринимается как "доброе дело".

8. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    употребление крови было действительно табуировано для иудеев. Но тем не менее, на протяжении Средних веков и вплоть до дела Бейлиса постоянно им вменялось.
    Между тем для эллинов , например, особенно посвящённых в дионисийские мистерии слова о плоти и крови были абсолютнго вразумительны. потому христианство очень легко перекодировалось в эллинистической среде 9т.е. было переинтерпретировано с опорой на знакомые образы).

9. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Пардон, пропустил. :sorry:

Это не набожность и не благочестивость.
    Тебе нужны ист.примеры "воинствующих неформалов"? По всему Средиземноморью тогда активно перемещались киники, наверняка и греческие колонии в Палестине они своим вниманием не обошли.
    Вряд ли поэтому по большей части. Разве что в том числе и поэтому.

Вряд ли удачное название.
    "Благоговейная почтительность" соотносится с исканием не лучше своей крайности - откровенного скепсиса. Можно сказать, что у Иисуса была не самая удобная аудитория...
    Возможно, он был на грани полного разочарования.
    Скорее всё же "концентрированно дэвская". Вроде ислама.

10. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Но вёл он НЕ в рай?
    У меня другое вИдение этого.
    Попадание в рай мало чем отличается от попадания в ад.
    Абсолют - это не рай. А рай сам по себе - довольно заурядное место.
    Есть те, кто стремятся в рай - как раб или наёмник, есть те, кто стремятся заиметь профит прямо сейчас. А есть третьи. Которые думают о Боге, а не о рае. И "попадают" они не в рай, а в Бога, в Истину, если говорить библейским языком. Итак, рай и Бог - это разные вещи.
    Если человек делает добрые дела, он получает свою награду. Всё устроено равновесно и чётко. Только эта награда - ничто, потому что она кончается и человек опять оказывается в местах не столь отдалённых. Раб и наёмник работает для себя и в итоге, стремясь себя сохранить, опять и опять теряет. Сын Божий работает Богу, его путь - любовь, на котором он отдаёт себя совсем.

11. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Я имел в виду, что она находилась почти полностью в рамках этой дихотомии.
    Насколько я в курсе, иудеи все такие инородные веяния отталкивали как вода масло.

12. SomeOne

SomeOne Guest

Тут скорей упор не на то, что необходимо сделать доброе дело и раздать нищим, а на то, что необходимо отречься от мирской жизни и начать новую с хорошего поступка. Если бы речь шла о добродетели, то этими деньгами можно было распорядиться более грамотно. Здесь смысл именно в отречении. ИМХО
    Это путь наверх, если это и не рай, то оттуда до рая гораздо ближе.
    С этим я согласен. Вот только что в одном случае является добрым делом, то в другом может принести вреда больше чем пользы. Поэтому шпаргалки Мудрецов – это путь в никуда.
    . Одно и то же подаяние но по разным мотивам и вес имеет разный... одно является добром, другое злом. Притом для обоих. Что бы чувствовать эту разницу не достаточно быть мудрецом с кучей шпаргалок, тут нужно нечто большее..

13. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Ну вот, примерно это я и имел в виду.

14. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Вопрос не в этом. Вопрос в том, ближе ли от рая дотуда.
    Это путь в тот или иной рай.
    Мы говорим о добром деле. Если человек совершает дело со злыми мотивами, это злое дело.
    А если он совершает доброе дело даже для того чтобы получить вознаграждение, он его получает, и Будда мне свидетель :)

15. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Элита, в среде которой имя Андрей трудно представимо, пожалуй...

16. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Ну да, "необычно и интересно" - это несколько не в тему. Скорее, вероятно, иудеи чувствовали в нём мессию, который может привести их к лучшей жизни, к свободе от тех же римлян например.
    Ну, вероятно. Правда и разочарование бывает разное.
    Вообще, интересная вещь получается. Евангелисты вроде бы делают упор на то, что им руководил сатана. И фарисеями тоже. Фарисеи официально защищали Закон и благочестие, кондовое иудейство. Иными словами, этот сатана по сути является и царём Закона (Богом Ветхого Завета?) Это - та самая дэвовская картина мира. Иными словами, если Иуду толкал сатана, то можно сказать, что им руководило то, что, увидев, что Иисус не является дэвовским мессией, он искренне уверовал, что Иисус - лже-мессия или скорее мессия каких-то не тех сил. Не светлых.

17. SomeOne

SomeOne Guest

что вы считаете раем?
    Представьте следующее:
    Я ненавижу этого нищего, лучше бы он сдох, сколько своих денег я должен отдать еще, что бы попасть в этот гребаный рай….
    Дал денег.
    ну что святой, попаду я в рай? Нет?? как нет?? да у меня уже ничего не осталось! что еще от меня хочет Бог!
    Это добро, или зло?

18. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Кстати, да - греческое имя.

19. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Приятное "место", куда человек попадает после смерти.
    Всё не так чёрно-бело. Однако,
    Если у человека в ходе совершения этого действия помрачения перевешивали, это будет более или менее отягчающее карму действие. Впрочем, карма (Ондатр не даст соврать) - дело тонкое и деликатное. Не механическое. Однако, общие закономерности проследить можно.
    А об Императоре вряд ли можно сказать такое, как Вы описали. Да и мало кто совершает "добрые дела" с описанными Вами мотивами. Чаще ощущения вполне положительные. Сознание того, что "я делаю хорошее дело и мне будет за это воздаяние", например. И воздаяние таки будет, в той или иной форме.
    А что такое зло и что такое добро - отдельная тема.

20. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Политически замороченных - да, но их число среди аудитории Иисуса вряд ли было значительным.
    "Неправильных".
    Попадёшь. В грёбанный. :)

21. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Более того, с описанными Вами мотивами, если человек будет в них упорствовать, он в конце концов какого-нибудь нищего побьёт. Поэтому от кармы не уйдёшь.

22. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Точно! :haha:

23. SomeOne

SomeOne Guest

Я бы не стал называть это место раем
    Вот и я об этом. Только представьте, что под слово зло скрывается не только:
    А еще и гордость, тщеславие и прочее, что приравнивается ко злу, тогда все станет на свое место

24. SomeOne

SomeOne Guest

:)

25. SomeOne

SomeOne Guest

не побъет, ему мудрецы запретили)

Поделиться этой страницей