поэтому далеко не самым радикальными продолжателями этого реализма выглядят такие художники как Эдуард Мане (1832-83)
Да уж, ничего себе реализм. И сам Курбе в ряду представленных меньше всего похож на реалиста. А почему всё же он называл это именно реализмом и почему такой реализм всё же реализм, хоть и в кавычках?
Это очень запутанная история. Курбе имел очень сложные отношения с Салоном и был склонен к эпатажу. Поскольку он собирался что-то противопоставить академическому мейнстриму идейно, он и придумал новое название, когда в 1855 г. открыл персональную выставку "Павильон реализма". Вообще же в то время чаще говорили о "натуральной школе" с довольно размытым значением термина. Чуть позже бунты против академизма резко участились, и "повстанцы" стали составлять собственные "святцы" . Естественно туда попал и Курбе и барбизонцы - все кто имел смелую не-академическую манеру письма. В какой-то момент "реализм" и прижился. Во вт. пол. века эту линию продолжал, например Мункачи Другие же со временем стали зваться тоналистами или импрессионистами. Третьи же продолжали зваться натуралистами, пока это слово не стало обзывалкой для слишком "фотографической" живописи. В итоге реалистами стали художники, числившие Курбе среди предков, но связанные совсем с другой живописной манерой.
Вт. пол. 19 в. - поздний историзм - отличается большим разнообразием стилевых направлений. Если пер. пол 19 в. в живописи прошла под знаком нео-барокко. то во вт. пол мейнстримом была салонная живопись, соотносимая со стилем боз ар. Эта живопись возникла в результате эклектического срастания классицистического академизма и исторического романтизма, вобрав в себя и многое от бидермайера. В пер. пол. 19 в. её предтечей в России был Брюллов, во Франции Энгр, которые легко скользили между стилями создавая композиции и классические и романтические и всякие другие. Жан-Леон Жером 1824-1904. Франция (покупка рабыни)
Ян Матейко 1838-93 Австро-Венгрия Посмотреть вложение 60082 Посмотреть вложение 60084 Ханс Макарт 1840-84. Австро-Венгрия Посмотреть вложение 60180 Посмотреть вложение 60182
Сексисты эти ваши художники, шовинисты. : Одни тетки сладкие на полотнах, дискриминация по гендерному признаку, однако, отсутствие всякой толерантности!!! Ай-яй-яй! А вот правда, чего они всё время тёток рисовали? А мужчины только так - на подхвате?) Здесь, например, вообще главные персонажи - верблюды. Причём, один - белый, редкостный. А, если мужчины и появляются на картинах, то они, по большей части, отвратительны и явно нарисованы с целью возбудить в публике максимум неприятия к персонажу. Как, например, тут. И только в лихих боевых свалках (вздыхает) можно увидеть нечто иное. ) Типа этого. А это кто с кем? Ну, правда, есть кое-кто... Вот, милый дедуля. )
Это Грюнвальдская битва. Поляки хорошие, немцы плохие. Однозначно. И ещё колониалисты. Для того всё это и размещаю, чтобы было понятно всё что происходило в культуре в 20 в.. Потому что вся культура 20 века это отталкивание-отторжение от культуры века 19-го. потому что для них женщина - добыча, а другие мужчины- соперники )
Идеалистическое направление ("символисты") В истоках было связано с нео-ренессансом и нео-классицизмом. Прерафаэлиты Холман Хант 1827-1910 Джон Эверетт Милле 1829-96 (Христос в доме родителей) Артур Хьюз 1831-1915
Джордж Уотс 1817-1904 (время , смерть и приговор) (любовь и жизнь) Всепроникающий Дух Вселенной Джон Уильям Уотерхауз 1849-1917
Герберт Дрейпер. Британия. Адольф фон Гильдебранд 1847-1921 Германия Максимилиан Пирнер. Австро-Венгрия. Леон Фредерик. Бельгия.
Чезаре Саккаджи. Италия Мерсон Люк-Оливье. Франция. 1846-1920 Элизабет Сонрель 1874-1953 (Франция) Гастон Бюссьер (Франция)