Андерс Цорн 1860-1920 Швеция (на грани модерна) Посмотреть вложение 60591 Посмотреть вложение 60592 Посмотреть вложение 60586 Илья Репин 1844-1930
Если определять временные границы историзма то ближе всего будут даты 1835/45-85/90. Но в 90-е гг. , несмотря на бурное становление модерна (ар нуво), историзм процветал и не чувствовал угрозы. Последние поколение значимых художников эпохи родилось в районе 1869/70 г. - т.е. достигло творческой зрелости на рубеже веков. Но так или иначе с 90-х историзм пошёл на медленный спад, уже заметный в 1900-х. но сопровождаемый последними вспушками. там в 1900-е был нео-готический бум в Германии, в 1910-е ретро-классический в России, в 1920-е нео-мудехара в Испании. В 1920-е в архитектуре историзм ещё присутствует, в 30-е на уровне остаточного явления. (грубо, в Европе в 1900 в исторических стилях возводилось ок. половины построек, в 1910- треть, в 1920 четверть, в 1930 процентов 10-15 - г.о. в Испании, Венгрии, отчасти Франции) Из художников этого периода можно упомянуть американского иллюстратора Н.К. Уайета (1882-1945) нео-романтика (иногда уходившего в модерн)
Но самая последняя стадия существования историзма/эклектики связана с СССР, где он проживал под псевдонимом социалистического реализма ) Вообще когда после 1917 г. потребовалось срочно изобрести пролетарское искусство , практически единственным прообразом для него могло служить творчество бельгийского реалиста Констнтина Менье (1831-1905) Дополнять его пришлось другими реалистами.
Вариантов однако вначале было много. Дело в том , что в российском реализме 10-х гг. господствовало направление "после Цорна, не считаю многих более авангардных течений. Кажется одним из первых (если не первым) кто догадался, что двигаться надо строго назад был Исаак Бродский. 1919 1925 1929 1930 последняя работа это уже чётко "до-цорновский" реализм С 1932 г. это возвращение становится официальной линией. А апогей был достигнут в период 1948-55 г. Это и был последний триумф историзма, когда реализм 19 века сочетался с эклектикой в архитектуре ,в основном сочетавшей разные варианты классицизм и ар деко. Но были и шедеврально эклектичные постройки: павильон Главмясо на ВДНХ. 1954 г. ("египетские" колонны, увенчанные вавилонско-персидскими быками, античный фриз и на вершине псевдо-классицистическая скульптура воспроизводящая сюжет о Яне Усмаре) Постановление ЦК от 1955 г. завершило эту эпоху (обращение к которой вновь произошло уже в нынешней России)
Если ретро-классицизм в целом оставался в рамках историзма, новый имперский стиль был попыткой выйти за его пределы. В кон. 19 в. ряд академических теоретиков архитектуры выступили против эклектики под лозунгом порядка и дисциплины. В конечном счёте это удалось. Но переломить магистральную тенденцию было не так просто. Примером переходного стиля от эклектики к неоклассицизму, может служить эдваридианский стиль в Британии , начиная с 1890-х гг. Здесь классицизм это ещё один из исторических стилей, но наследующий и его универсалистские претензии. 1902 1903 1904 1906 1907 1908 1912 дворец вице-короля Индии 1912-29 1913 1914 1917 здесь нео-классический язык уже полностью сложился и стиль готов вытеснить эклектику.
А мне вот тутошнее бабьё ( в ветке, то есть) вообще никак. Глупые они. Нету в них полёта мысли. ) И художники относились к ним потребительски, то есть, как к краскам или к кистям, или как к холстам своим. То есть им, грубо говоря, вообще было по фигу, чего там у моделей в голове, например, а интересовала только эстетика тела, притом красивого и ,в отличие, к примеру, от Рембрандта (эх, вот художник был!) , молодого.
Полет мысли, наверно, не всегда обязан быть. Я и сам не пойму, что мне тут понравилось. Какое-то особое настроение. Ощущение застывшего пространства-времени. Или даже закупоренного. )
Удивительно, Вася. В общем-то, наверное, такое впечатление и должно складываться от исторической и романтической живописи.) Дедушка Ленин тоже не в кайф. (((( Нет. ((((((((( И Альма Тадема жутко слащавый, и даже Сарджент.(((((( А, Вася, я поняла - тебе понравился рыжий котенок на одной из картин! ) Рисовать котов и кошек - лучшее призвание Художника с большой буквы! Тот художник, который никогда не рисовал котиков, какой же это художник? Если бы я была художником, я бы рисовала только кошек.
В других странах нео-классицизм развивается б.ч. с 1910 г. и довольно быстро расстаётся с "историческими" формами. Только в России (точнее в СССР) время в определённый момент пошло обратно. После конструктивизма и ар деко был поворот снова к эклектике, а потом (особенно после 47 г.) в ход пошёл и "исторический классицизм" (параллельно том как в живописи утверждались приёмы вт. пол. 19 в.) 1937 постройки 1951-55 гг.
Борис Щербаков 1935 1938 1947 1950 1952 Василий Яковлев Соколов-Скаля (Иван Грозный берет ливонский город. 1942)
Я не знаю, Ондатр, ждали вы или нет, что я тут появлюсь. ) Это Заволжье, в трёх минутах ходьбы от моего дома. У нас вся старая часть города такая (только слегка изувеченная за последние десятилетия). Вот здесь мой городок.
Но такие домики как у вас активно строили ещё и в нач 60-х. В них особых архитектурных излишеств партия не усматривала.
Я помню ещё из детства рядом с домами пышные садики с красивыми скамейками, вся площадь Ленина была обрамлена пышной зеленью (сейчас там нет деревьев, только чахлый газон на их месте, я мысленно с желчью называю это "зелёнкой", которая, видимо, должна "хорошо простреливаться", других причин для массовых вырубки и выкорчёвывания деревьев я угадать не могу). Видимо, идеологам этой архитектуры представлялось, как энергетики, отработав на ГЭС рабочий день, потом отдыхают, прогуливаясь по этим скверам, сидят на лавочках, играют в шахматы, беседуют. Строили ведь город будущего, на пустом месте, на болоте. У кого-то в мозгу была подобная Андреевской модель светлого будущего, её в архитектуре и планировке города и воплощали. Все эти овалы, кривые, плавные повороты, неожиданные углы. В парке - специальные узкие дорожки для прогулок среди роскошной зелени, геометрически выверенные (теперь только оставшиеся бордюры напоминают о них, народные тропы вытоптаны иначе, да и дыры в ограде парка так и пришлось превращать в калитки - сколько их ни заваривали, народ выламывал прутья и шёл так, как ему нужно было - и асфальтировать настоящие, широкие пути народные). Магазины с колоннами и лепниной, стадион в этими гипсовыми болванами-спортсменами и трибунами, больше похожими на мексиканскую пирамиду, опять же с портиками наверху, Дом культуры - дворец для народа, с высоченными потолками и окнами, красивым паркетом (дома-то были два с небольшим метра и щелястые досчатые полы)... Было в этом что-то напоминающее де Кирико. Гм, которого, конечно, тогда никто не знал и которого никому ничто не напоминало. Вообще это стоило бы отделить в специальную ветку, если для этой ветки не представляет интереса. Можно ко мне в Заповедник. Тут ведь самое интересное - как все эти светлые мечты из 50-60-х годов прошлого века о будущем были переварены и усвоены народом.