Помнится, по ящику давно как-то показывали, как один японец - умелец изобрел машину для разжевывания еды для человека, то есть человеку оставалось только открывать рот и поглощать пищу, которая лезла к нему в рот из специальной воронки. Выглядело все это просто кошмарно, просто по-инвалидски. Все это изобретение должно было облегчить человеку тяжкий труд жевания, правда, для глотания ничего еще придумано не было - как знать, возможно, все впереди!.. Это обнадеживает. Эх, до чего дошел прогресс!
Здесь довольно занятно о Японии. Токио невероятно тихий для столицы город. Даже в тихом метро практически все молчат. Там же висит табличка, запрещающая говорить по телефону, чтобы не мешать окружающим. Кстати в Токио пять разных метрополитенов. Три из них частные. Есть множество вещей, которым не стыдно поучиться у японцев. Например – пунктуальность. Допустимым считается опоздание на 30 секунд. Никакие пробки в расчет не берутся – нужно было выходить раньше. Если вдруг опаздывает поезд (что бывает крайне редко) – в билете будет сделана специальная отметка об этом. ( Свернуть ) В Японии не принято давать чаевые. Есть честная оплата честного труда, а все остальное от лукавого. В отличие от нас японцы могут очень долго принимать решение, но зато это практически гарантирует, что они его не изменят – изменить принятое решение, значит потерять лицо. В Японии очень много построено на системе сдержек и противовесов. Цитата из книги про Японию: "Один японский чиновник весьма своеобразно объяснил разницу между японцами и европейцами. Он сравнил японцев с аналоговыми, а европейцев - с цифровыми устройствами. Механические часы дают правильную информацию только тогда, когда вы рассматриваете в едином комплексе большую стрелку, маленькую стрелку и циферблат. Ни одна из указанных составляющих сама по себе не скажет вам, который сейчас час. Более того, по механическим часам вы можете определить, что в данный момент половина четвертого, а вот через пять минут будет без двадцати пяти минут четыре. Чтобы часы исправно показывали время, стрелка должна логически и регулярно совершать вращение на циферблате". В Японии очень ценится умение держать слово. Например, премьер-министр Наото Кан ушел в отставку потому, что не смог выполнить своих предвыборных обещаний (!) —— добавлено: 13 дек 2013 в 16:23 —— Есть и странности. В Японии особое отношение к женщинам. Муж практически всегда старше жены. После рождения ребенка и достижения 30 лет на жену перестают обращать внимание. Нормой считается поход мужчины к проститутке. Некоторые японки идут на Роппонги, чтобы снять там какого-нибудь иностранца и хоть как-то разнообразить свою сексуальную жизнь. Здесь не очень ценятся прямые ноги и ровные зубы. Считается красивым, когда у женщины увеличенные клыки. Некоторые женщины делают операцию на глазах – чтобы те стали больше. Дети в Японии учатся 12 лет. После школы средний японский ребенок гораздо меньше знает об остальных странах, чем его ровесник из России. Зато в школе он изучает шесть разных предметов по Японии. Япония считается одной из самых атеистических стран. К религии здесь почти такое же отношение, как у нас к приметам. Когда человеку хорошо – он идет в синтоистский храм, когда плохо – в буддистский. Но просят помощи и у тех и у этих богов. Вдыхание дыма, от ароматических палочек, перевязанных бумажкой со свастикой – на удачу.
Одна из самых странных вещей – любовь японцев к караоке. Есть шутка, что караоке – это месть японцев за поражение во Второй мировой войне. Тем не менее в городе есть множество зданий, целиком состоящих из комнат для караоке. В Японии нет коррупции в нашем понимании. Конечно, какая-то компания может коррумпировать чиновника. Но не деньгами. Выйдя на пенсию этот чиновник будет пристроен на какую-то синекуру в той самой компании. Кстати, в Японии существует смертная казнь. Для этого три человека должны одновременно нажать три кнопки – и никто не знает, какая из этих кнопок подключена приводит приговор в исполнение. Говорят, что у нас тоже в расстрельных командах давали солдатам случайным образом холостые патроны – чтобы совесть не мучила. В Японии почти нет уличной преступности. Такое воспитание. Это одна из самых гомогенных стран, 99% – японцы. В небольших городах люди часто не запирают двери.
Иногда читаю блог Такео Кобаяши. Бывают интересные заметки. http://blog-yapontsa.ru/zametki/otvet-takexara.html
Очень трогательная серия из цикла "Мир наизнанку". Телепередача, на которую я периодически подсаживаюсь. О типичном жилье большинства японцев, семье в аренду, истории настоящей любви - чудесном саде флоксов, великолепном кладбище будущего и - неожиданном подарке девочке.
Так выглядит изнутри кладбище... В выдвижных ящичках - урны с прахом. Все открывается путем приложения пластиковой карточки. Ячейка приобретается и при жизни. Подсвеченная ячейка - демонстрационная.
Есть такая украинская передача - "Мир наизнанку" с Д.Комаровым, там целый сезон про Японию, одна из серий про "кладбища".
Экскурсия по традиционному японскому дому. Кажется, что современные технические изобретения приживаются, словно не нарушая ни внутренней тишины этого мира, ни давних обычаев. Удивительно гармоничная "смесь времён" - ты оказываешься и здесь, и там одновременно. " Рассказывает блогер под ником Nefer, именующая себя маньяком-путешественником: «Пожить в старом японском доме — незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию». Гэнкан — японская прихожая. В этой зоне необходимо снять обувь. По правилам положено развернуть ботинки в сторону двери. Наступать на возвышение нужно уже босиком. Традиционная мужская обувь, возможно, это вариант гэта. Комната в традиционном японском стиле называется washitsu. Пространство делится с помощью внутренних раздвижных стен fusuma. Рамы и решетки делаются из дерева, наружная сторона оклеивается непрозрачной рисовой бумагой. Перегородки, отделяющие жилые помещения от веранды, называются shoji. Для них используется рисовая бумага, пропускающая свет. Камидана — ниша для ками. Небольшое синтоистское святилище, наподобие домашнего алтаря в русских избах. Shimenawa, дословно «ограждающая веревка», обозначает священное пространство. Белые зигзагообразные полоски называются shide. Ками — японские божества, духи. Центрального отопления нет. Можно включить кондиционер, если он имеется в доме, или напольный обогреватель. Судя по запаху, обогреватель газовый каталитический, так что лучше им не пользоваться. Отапливать дом кондиционером дорого, поэтому решают проблему местно. Приходит понимание всей прелести японской ванны ofuro. Она небольшая по площади, ноги не вытянешь, зато вода долго не остывает, и глубокая, снаружи только голова. Хозяин заботливо оставил грелки. Также широко распространены электропростыни. Еще есть специальные приспособления — котацу. Футон — толстый мягкий матрац, расстилаемый на ночь для сна. Утром убирается в шкаф. Шкаф называется oshiire. Коридор по периметру дома в теплое время года объединяется с садом. Стены просто сдвигаются, заодно становится прохладнее. В данном случае традиционные сёдзи заменены на современное остекление. Двери обычно украшают росписью. Обратите внимание, изображение смещено к низу, потому что рассчитано на сидящего челoвeкa. В японском доме вообще не принято стоять, переместился с места на место и снова сел на колени. Поза называется seiza, дословно «правильное сидение». В гостиной соседствует европейский диван и японский стол на низких ножках. Плоская подушка называется zabuton. Их используют для сидения на полу или на стульях. Хотя японские стулья — это фактически сидушка со спинкой.
Кухня расположена вне дома, это больше терраса. Имеется рисоварка, микроволновая печь, что-то вроде гриля, плита и холодильник. Очень много посуды. Стиральная машина просто огромная. Так как основное пространство дома расположено на возвышении, можно устроить кладовочку. Подпол прямо как у нас. Из окна открывается вид на сад. Это Voneten Guest House на острове Izu-Oshima, находится в местечке Хабуминато — в общем, деревня. ...Порт Хабу — тихое местечко, самые наилучшие впечатления. Японская кошка Анко. Воспитанная, в дом не лезет. Даже если дверь открыта, сидит снаружи".
Японская "спортивная культура": - в таком виде японская футбольная команда оставила раздевалку после проигрыша матча.