1. Добавьте новый адрес https://arimoya-info.ru/ в закладки.
    Прежний адрес будет отключён 14 сентября 2026 г.
    Скрыть объявление

громовник и другие архетипы

Тема в разделе "Мифическая география", создана пользователем Ондатр, 18 июн 2010.

Метки:
  1. Песец

Песец Guest

Я просто этим владею, и всё, простите.
    Это не "лучше", чем уметь концентрироваться на важных деталях. которые я, к примеру, перманентно забываю вообще. Но уж суть свою я-то понимаю получше.

2. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Блин, человеку не важно как выглядит другой человек, не обращает он внимание на внешние детали и удобства и что из этого следует-то?

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

:D
    Нифига ты ничем не владеешь, простите. :D
    Умеешь только фантазировать, да так, чтобы себя потешить.

3. Песец

Песец Guest

Добавлено спустя 57 секунд:

Ну. если тебе так спокойнее считать - да пожалуйста. :D

4. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    И где здесь о праджне? О вещи-в-себе? О ноумене?
    Соционические интуиты не ближе к праджне, чем сенсорики. Это я наблюдал много лет.
    Людей, от природы склонных к праджне - единицы. А интуитов - через одного.
    Ты говоришь, что я больше похож на сенсорика, так я тебе скажу вот что: всеми этими теоретическими построениями и домысливаниями я тоже страдал да и страдаю до сих пор. Просто в один из моментов я вгляделся в это и понял, что это не более чем теоретические построения и домысливания. И относиться к ним нужно соответственно. Иначе будешь всю жизнь блуждать среди теней.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Спасибо. Андрей, ну пургу же гонишь.

5. Песец

Песец Guest

Вот это и есть пример:
    http://desertrose.su/viewtopic.php?t=3151&postdays=0&postorder=asc&start=765
    То есть, ты просто глядя на ряд фактов и не допуская, что есть чувство, связующее их воедино, возомнил себе (допускаю, что со ссылкой на супер-Эго авторитет, типа старцев, святых и т.п.), будто знаешь, что есть всеобщая - именно всеобщая, а не личная - Истина, и взялся ей обучать. Поздравляю. Мне до этого далеко, я могу с апломбом утверждать лишь свой вариант видения с опорой на интуитивное прозрения да рацио - логику - в помощь.

Нет, праджня это именно и есть высшая форма интуитивной функции. развить-то может всякий, но интуиту она дастся быстрее.

Да. Потому что цепляешься, как слепые мудрецы из сказки, за ногу слона, отказываясь поверить в то, что есть слон (это я про Эго и вашу с Раухой тарктовку анатмавады - тут вы сами себя такими показали)

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:

Да, и ещё. Юнг знаком был с Гёте и его определением интуиции как

6. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Кого? Кого я взялся обучать? O_O И почему ты решил, что
    ?
    Впрочем,
    :)
    Ошибка. Просто у сенсорика и интуита - разные методы движения к ней. И бодхи - это не продолжение манаса. Монада - не высшая форма ментала.
    Неа. По мне скорее верна аналогия с бармалеем.

7. Песец

Песец Guest

Добавлено спустя 31 секунду:

Вот самая главная цитата. ;)

8. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Тут Юнг явно путает понятия. Пророческие сны, телепатия и т.д. - это явно не прерогатива одних только соционических интуитов. Это я наблюдаю в жизни сплошь и рядом. Иными словами, та интуиция, о которой здесь пишет Юнг, соционическим сенсорикам свойственна ничуть не меньше чем интуитам. Это однозначно, поскольку это наблюдаемый факт.
    Или это ты путаешь. Юнг это писал именно в связи с дихотомией интуитивность сенсорность или об интуиции как таковой?

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Таких интуитов, о которых пишет Юнг в этой цитате - относительно мало и они никак не связаны с соционическими интуитами. Среди них есть и сенсорики и их примерно поровну.

Добавлено спустя 1 минуту:

Например, таким интуитом был Сталин, который соционически - сенсорик. Таким интуитом является моя жена, хотя соционически она - типичный сенсорик.

9. Песец

Песец Guest

Они считал это проявлением интуиции. То есть сближал её с праджней и сущностным восприятием.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

Соционика не знает, сколько развитие этой интуиции обошлось и самому Сталину, и Гурджиеву (который предположительно ей его учил), и, если верить Андрееву, Гагтунгру в конце концов. Просто Сталин прекрасный пример того, что интуицию может развить и сенсорик, да так, что у иностранных гостей и советских конструкторов падали челюсти на пол, когда тот же Сталин "с ходу" угадывал личную тайну иностранного писателя или тайные сомнения конструктора.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Юнг, в отличие от социоников, не придерживался теории строгой дуальной пары.
    Он считал, просто, что интуит более способен к интуиции, чем сенсорик, а не что интуит способен, а сенсорик нет. Такое - а ля утверждение про неизменность ТИМа - это к соционикам.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Если сенсорики учились специально развивать интуитивные способности.

10. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Нет, моя жена этим вообще никогда не занималась. Она человек очень конкретный. Медик.
    Говорю тебе. Я встречал интуитов, у который вышеописанная интуиция-праджня была совершенно закупорена, и сенсориков, у которых она была от природы приоткрыта. Это факты.
    Есть ещё и праджня, которая говорит мне, что ты не прав ;) .

11. Песец

Песец Guest

Она тебе всегда говорит, что твой путь правильный и истинный, а несовпадающие с твоими - нет, что есть только одна дхарма и т.д. ;)
    Знаю-с.

Существует профессиональноеразвитие не своих функций. Профессионально обусловленная интуиция, например, у врача, связанного с диагностикой. Или у психолога, или у педагога. Такое бывает.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

Смотря чо ты погнимаешь под праджней.
    Есл знание сути - то вряд ли она совсем была бы закупорена у интуита. А если про енкоторые свои доктринальные заморочки - так у меня с интуицией всё в порядке, а вот аксиоматичность ваших асиом для меня иллюзона часто бывает почему-то. ;)

12. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Она медсестра. И эти её качества не связаны с профессией. Это именно врождённое. Ты уже занимаешься подгонкой. Дурной признак.
    Блин, ну не праджня, а интуиция в том смысле как её описал Юнг выше.
    Конечно, ведь тебе этого так не хочется.
    Ты подгоняешь факты. Под свою веру. Опять действуешь как фанатик.

Добавлено спустя 25 минут 15 секунд:

Это были сухие аналитики, чуждые какого бы то ни было мистицизма и романтизма. Чистые соционические интуиты. Ярко выраженные. Робы. Я знаю как минимум троих таких. Сенсориков, у которых интуиция в вышеописанном виде явственно проявляется, я знаю как минимум четверых. Просто на вскидку. Если поднапрячься, можно и больше примеров вспомнить. И это при том, что круг знакомств у меня весьма узок.

13. Sergey

Sergey Guest

Да ну. Я точно так же понял бы. Подгонка - это когда заведомо не придаешь внимания известным фактам.
    А тут факты для Песца не вполне известные. Ты сказал, он понял как понял, в условиях не достаточности фактов.

А может максы?

14. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Классические Робы. По натуре - кабинетные учёные. Великолепные теоретики. Двое из них - программисты. Третий - химик. Их интеллект работает великолепно. И да, они мгновенно схватывают суть проблемы и видят систему. Но интуиции в Юнговском смысле у них нет совсем. Максов я тоже видал, они не такие.
    Значит, вы мало знаете медиков. Там полёт фантазии не приветствуется. Только сухие факты. Диагноз должен быть основан не на прозрениях, а на фактах, на результатах анализа имеющихся данных. Более приземлённый народ трудно сыскать.

15. Песец

Песец Guest

Это говорит только о том, как соционика ушла от Юнга в тестах и показателях.
    Явный пример - Юнговская экстра- и интраверсия в сравнении с соционической экстра- и интратимностью. Я не говорю о соционической интуиции, там надо говорить отдельно (например то описание, которое я приводил с сайта похоже на Юнговское, но похоже, а не тождественно). Я говорю о юнгковской паре интуит/сенсорик, в которой сенсорик не лишён интуиции, но ему требуются дополнительные усилия дляобучения ей, равно как и интуиту требуютс ядополнительные усилия для простой даже концентрации на реальных, ощущаемых вещах вокруг себя, а не на потоке ощущений внутреннего мира.

И тем не менее именно у диагностов интуиция поощряется. Но интуиция логическая, с порой на картины мира и усвоенные описания. Это мне тоже знакомо, доводилось общаться с людьми. Интуиция ими ценится как момент выбора - потому что одинаковая симптоматика часто признак разных болезней (то есть разных сутей), и для различия именно диагносту нужна интуиция. Как и хорошему работнику спецслужб или милиции (я имею в виду не тех, кто зажимает что-то в двери и получает показания, а кто реально по долгу обязан-таки найти не первого, на кого списать, а реального шпиона или преступника) - у них тоже интуиция развивается профессионально. Как в литературе неплохо описано - у Шерлока Холмса.

Это и есть проблемы соционики, обсуждаемые на .ВС.
    Она даёт свои нплохие результаты, но надо понимать, насколько она ушла от Юнга, начиная с того момента, когда сделала ТИМ, во первых неградуируемых по показателям, во-вторых пожизненным.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

Кажись, Юнг бы им поставил иной диагноз ТИМа, чем принят в соционике :D

16. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    У Юнга была своя система ТИМов?
    Андрей. Повторю: людей, у которых работает праджня, хотя бы чуть-чуть, не так уж много. И у тебя совсем нет оснований утверждать, что она не работает у меня или у Раухи, а у меня совсем нет оснований полагать, что она работает у тебя. И тем не менее, ты изначально связывал именно эту юнговскую интуицию с соционической. Совершенно ошибочно.
    Это ты доктора Хауса насмотрелся? O_O Эта их интуиция - это просто опыт, и ничего общего с той интуицией, которая описана у Юнга - не имеет. Просто одна из высших функций интеллекта. Да, у кого-то из них может и есть юнговская интуиция, но его быстро отучают ей пользоваться в диагностике. Опора - только на результаты анализа, симптоматику и т.д. Жена проработала в медицине 8 лет, причём именно с профессорами, с настоящими врачами-учёными. Она смотрела-смотрела "доктора Хауса", а потом вывела свой вердикт: бредятина. И бросила смотреть, потому что не любит смотреть фильмы, слишком оторванные от действительности, с очевидными ляпами и т.д. Реально, по крайней мере в России, никто так ни диагностирует, ни лечит.

17. Песец

Песец Guest

Есть видя как вы отгораживаетесь от понмиания тезисов оппонента, их скрытых подтекстов.
    Я - в противовес вам - это подтексты как понимаю, озвучиваю, и если они мне не нравятся сразу пытаюсь опровергать.

Реальных профессионалов видел.

Не сомневаююсь. И вмертность в России (и бСССР) в сравнении с Америкой и Западом вообще тоже соответствующая.

Те, кто был интуитом по Юнгу, врачём от Бога, в основном давно уехал туда, где его труд вознаграждается достойно. Хотя и тут такие остались всё равно, просто они на фоне массы - редкость.

Я не связываю её с соционической. Я связываю с типированием по Юнгу, ТИМы - это не совсем то, что имел в виду Юнг.

Ага. И потому многие, кто имеют деньги предпочитают лечится в другом месте. Оно для их драгоценных в собственных глазах жизней надёжнее.

18. Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    В других местах - еще жестче.

19. Песец

Песец Guest

Результаты другие. Критерий истины - практика.

20. Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Напомнить автора сентенции? ;)

21. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Ню-ню.
    Российские врачи значительно более профессиональны чем западные. Во многом потому, что им приходится работать в несравнимо более жёстких условиях и быть универсалами. Я говорю это не на пустом месте. У нас две знакомые, обе - врачи, сейчас живут за границей. Одна в Германии, другая в Израиле. На Западе просто совершенно другой уровень техники, заинтересованности персонала, обслуживания в больницах.

22. Песец

Песец Guest

Естественно.
    К моим оценкам истинности практической деятельности они имеют отношение по соответствующей адаптации.

Если кто=то строит дома и прочие сооружения так, что они регулярно, с зафиксированной частотой падают на голову, то этот факт надо фиксировать. И если переходить к Юнгу, то назвать таких строителей интуитами по Юнгу... можно, но тогда надо объяснить, что стимулирует их организовывать специально смерти их жертв? А если они сенсорики (условно: юнговско/соционически) спрос с них меньше, они думали, что, то что делают, делают наилучшим образом. Просто оказались неправы.

Добавлено спустя 29 секунд:

А что там по результатам смертности?

23. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Ты ещё скажи - факты-упрямая вещь.

Добавлено спустя 23 секунды:

24. Песец

Песец Guest

Ты видно, извини, давно в больнице не лежал.
    Когда тебя, если бабла не заплатил, никто и не обслужит даже как положено (по конституции постсоветской страны - РФ, Украины и т.п.). Интуиты ТАК себя вести могли бы, будь они сознательными даже не просто демонами, адептами Танатоса, в чьи функции входит увеличение числа смертности населения.

Добавлено спустя 43 секунды:

Смотря какие факты.
    Но смертность - вещь упрямая.

Она говори о стране, где её попускают много.

25. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Ты меня слышишь вообще?

Поделиться этой страницей