картины и миры

Тема в разделе "Мифическая география", создана пользователем Ондатр, 30 мар 2011.

  1. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Воспринимать.
    В таком случае, я уверен, что гномики правят Вселенной. Но я не закрыт к обратному. Но пока что что-то никто не может мне доказать обратное. ;)
    Да, забыл добавить: эта уверенность выкована в огне.
     
  2. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    А система интерпретации уже второстепенна. У тебя она одна, у собаки другая, однако оба вы успешно уворачиваетесь от кирпича. Ты спросил - что обязательно. Я ответил: обязательно - воспринимать.
     
  3. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Ты знаешь о разнице между обязательным и достаточным?
    Ты же говорил, что сознание не может влиять на "материю" O_O
    Нео - это не более чем аллегория к будде. Имхо.
     
  4. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Если ты видишь суть кирпича, уклоняться от него и не придётся. Но это вИдение не имеет ничего общего с абстрактными картинками.
     
  5. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    ...

    А я говорил лишь о том, что "материя" - это картинка в голове. Всё, что для нас есть - это поток сенсорных данных. Утверждать что-либо сверх этого мы просто не можем. Если ты всё же можешь (утверждать что-либо сверх) - объясни, на каком основании.
    Серёжа. "Матрица" - это сказка, история, в которой всё - аллегория, говорящая о чём-то более глубоком. Ты будешь с этим спорить?
     
  6. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    Это ты так считаешь. По-твоему до носа ни руками ни ногами не достать. В этом можно быть уверенным. А можно просто взять и потрогать нос. Спокойно и естественно.
    Конечно, если ты хочешь потрогать нос копчиком, занятия йогой необходимы.
    Так что всё это -
    - не более чем догматические утверждения.
    Конечно. То, что ты утверждаешь, не более чем констатация ограниченности твоего восприятия. Эта ограниченность преодолима, и это факт. И для её преодоления твои "масштабы" и "порядки" в лучшем случае бесполезны. Это тоже факт.
    Глупость пишешь. Речь у нас идёт не о пустых догматических умствованиях, а о проверенной универсальной практике, для которой нужно просто вытряхнуть всю бесполезную требуху из головы НИЧЕГО не набивая туда взамен. Понимаешь?
    Без этого условия вся буддийская или суфийская терминология - просто бесполезный набор слов.

    Знаешь, пищеварительная система свиньи - это целый и весьма непростой мир. И его обитателям демиурги совершенно фиолетовы, их демиург - Свинья. И их возможное мироописание ну ничем не хуже твоего...
    На русском, но КОНКРЕТНО. Словеса заплетать я не хуже тебя умею, это сейчас совершенно бессмысленно. Если КОНКРЕТНО ты не можешь - изви, п-ж ое и есть п-ж. Сколько "ку" ему не делай.
    Нет. Всего лишь только слегка трансформируется. Незначительно.
    8-)
    Знаешь, нам с Олегом тоже доводилось в таком ключе беседовать, прощупывая на прочность и "вшивость" телеги собеседника. Дотошно. Ничего, однако, обходились без такого рода упрёков...
     
  7. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Определение матрии:
    Думаю, ты об этой материи говоришь. Ключевым понятием здесь является "объективная реальность", существующая независимо от наших ощущений.
    Задаю сакраментальный вопрос: ты можешь это доказать? Не мне, а самому себе. То есть, доказать, что некая "объективная реальность" существует вне твоего сознания?
    Не трудись, доказательств этому попросту нет кроме "я так верю":
    Однако, и сам солипсизм является верой, просто верой в противоположное, поэтому я его ни в коем случае не защищаю. Ведь доказать, что его постулаты верны, тоже невозможно.
    Понимаешь?
    Более того. Само понятие "материя" является "философской категорией", то есть абстрактной картинкой, которая может быть полезна, а может и застить белый свет.
     
  8. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Итак, если совершенно трезво подойти к вопросу, отбривая все лишние сущности, обнаруживается, что всё, что мы имеем - это восприятие, сенсорные данные. Утверждать что-либо сверх этого - положительное или отрицательное - будет некорректно.
     
  9. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Забыл сказать, что все цитаты из Википедии.
     
  10. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Видишь ли, а этого и доказывать не требуется, потому что они не ведут никуда. Всё просто: если тебе больно, ты ищёшь причину боли и средство от неё. Буддизм (и не только он) - это путь ПОИСКА причины боли, личного поиска. И ничего сверх этого. Он учит вглядываться в причины, максимально беспристрастно. А все остальные концепции в нём - второстепенны и по сути необязательны. В том числе и концепция нирваны.
    Я доказываю это себе через собственную практику. А ты уж как хочешь.
    Героиновое опьянение является противоположностью буддийской практики. По следующим пунктам:
    1. Героиновое опьянение - это уход от осознанности, тогда как буддизм культивирует её.
    2. Мотивации погружения в героиновое опьянение по природе своей омрачённые: это не вглядывание в причины боли, а бегство от неё, которое в конце концов оборачивается лишь ещё большей болью. Какая уж тут равностность, когда для человека есть приятное состояние, к которому он стремится и неприятное, от которого он бежит. Буддизм, как уже говорилось, вглядывается в причину боли.
    3. Твоё описание нирваны не соответствует действительности. На самом деле, убаюкивает себя человек в своём эгоизме, отгораживаясь от боли мира и замыкаясь в своей скорлупе. Буддист открывает своё сердце не только своей боли, но и боли мира. Это называется состраданием. А в христианстве, видимо, со-распятием.
    ...
    Однако, современный западный поп-буддизм, являющийся по сути подделкой, действительно похож скорее на нехимический транквилизатор. Однако, достаточно почитать первоисточники и аутентичных буддийских учителей, чтобы понять, что поп-буддизм - это именно подделка.
     
  11. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    И всё. ;)
    Твои сенсорные ощущения остались, его исчезли. И ничего более.
     
  12. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    А ты можешь доказать, что этот человек существует помимо твоего восприятия? Ты можешь доказать обратное? Говорю сразу: в морду дать - не поможет, потому что вмордудатие - это тоже восприятие.
     
  13. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Опять двадцать пять.... Фиксирую хождение по кругу.
    Ничто не мешает. О нирване вообще не надо думать. Бессмысленно.
    Но создаётся впечатление, что тебе очень хочется думать о ней так, как тебе хочется. Если это не так, то прошу прощения.
    Это ты типа в пику буддизму говоришь?
    Тогда ты споришь сам с собой.
    Что такое правильный путь?
    Представь, что ты живёшь в обществе хронических алкоголиков, которые вместо воды хлещут водку, просто потому что ничего другого не знают. И всё вроде бы ничего, но какое-то ощущение тебя с детства преследовало, что чё-то здесь не так. И вот ты начал изучать этот вопрос. Насколько позволял твой вечно пьяный ум. Ты нашёл книжки, где говорилось о некоем трезвом состоянии. Ты отбрасывал одну за одной лишние сущности. Ты откопал чистую воду и попробовал ей заменить то, что пил до того. Ты попробовал трезвое состояние, которое сразу дало о себе знать похмельем. Но когда оно прошло - ты наконец увидел мир в ином свете. И опять свалился в запой и опять вышел. И так далее.
    Это правильный путь? Почему?
    Нео когда выбрал таблетку пробуждения, втупил на правильный путь? Почему он правильный?
    Я встретил в своей практике достаточно, чтобы понять, что это именно то, что я искал, даже когда совсем не понимал, чего ищу.
     
  14. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Из какого такого "вне"?
    Восприятием.
    В моём нынешнем состоянии нелегко. Но это не свидетельствует ни о чём кроме этого.
    Сергей, ну это просто синдром какой-то. Опять хождение по кругу? Я уже об этом говорил. И неоднократно. Есть восприятие. Сенсорное - только одна из его разновидностей. Мы не можем сказать, есть ли что-либо помимо восприятия. НИ ДА, НИ НЕТ.
     
  15. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Мне вот интересно, зачем тебе вообще буддизм? Занимайся своими делами, живи своей картиной мира, если она тебя удовлетворяет, а если не удовлетворяет - почему ты за неё так цепляешься? И не говори, что ты пытаешься понять. ТАК понять не пытаются. Так пытаются утвердиться в своей картине мира. Выбери уже что-нибудь. Либо ты убеждённый адепт, и тогда, извини, тебе здесь особо делать нечего, либо ты пытаешься понять, и тогда надо пытаться понять, а не ходить по кругу.
    Извини, высказал просто своё мнение. Если это правомерно.
     
  16. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Это лишь твоё мнение.
    Ну да. Находишь лишь основания называть свою личную религию самой верной ;)
    Если ты думаешь, что собравшиеся здесь - буддисты, ты ошибаешься. Буддийское учение используется скорее как противовес твоему. Как более адекватное с точки зрения элементарной трезвости.
    Идеи это лишь идеи. Они могут быть такими, могут быть другими и единственное, что о них можно сказать - насколько приемлемые результаты даёт их практическое применение.
    Почему нет-то?
    Для кого? Где? В буддизме? Избегать злого, совершать доброе, очищать сознание (от помрачений). Восьмеричный путь ещё почитай если хочешь.
     
  17. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Дело ведь не в буддизме. Буддийская картина мира - одна, у тебя другая, у коммунистов третья, у суфиев - четвёртая (они зачастую уходят от всех картинок куда более последовательно, чем буддисты, кстати). Дело не в том, что я или Рауха тебя вербуем в буддизм. А именно в отношении к картинкам.
     
  18. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Даже не спрашивайте разрешения.
     
  19. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Истинных картинок вообще не существует. Несовершенно и само восприятие (органы восприятия), несовершенна и система интерпретации данных, получаемых от этих органов. И иначе быть просто не может.
    Со слепым - очень хороший пример. Если следовать той логике, что просветление это совершенное восприятие и совершенная картинка мира, то слепому для достижения просветления нужно как минимум прозреть, да ещё и во всём спектре всех видов излучения. Это для начала. А если он не способен этого сделать, он обречён влачить жалкое существование.
    Но так ли это? Не оказывается ли, что слепой, осознающий, признающий и учитывающий ограниченность своего восприятия, оказывается более адекватен, чем зрячий фанатик, уверенный в правоте своей картинки?
    Именно об этом мы и говорим.
    По поводу толчка. С толчком всё в порядке, беда начинается, когда перейдя реку человек продолжает тащить лодку на себе. И любые попытки освободить его от этой ноши воспринимает как агрессию.
     
  20. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Безусловно. Только вера бывает живая и слепая.
    Вот именно.
    Нет. Мне это не требуется.
    Вопрос в том, что это такое. Я верю, что вера святых - это не слепая вера :)
    Вера - это инструмент, причём даже не сущностный для пути (вспомним слова ап. Павла о любви, без которой всё - медь звенящая).
     
  21. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Коринфянам, 13:
     
  22. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    Вот смотрите. Сергей верит в иерархии, абсолюты и тому подобное. В этом нет проблемы. Эта вера может помочь, если осознавать её место. Но когда человек начинает верить ещё и в то, что эта картинка - единственно верная, начинается беда. Потому что в это верят все фанатики. И именно из-за этого начинаются все конфликты, без исключения. Вплоть до войн. Фанатизм - это не вера в картинку как таковую. Такая вера может быть хорошим инструментом. Фанатизм - это именно вера в исключительность твоей излюбленной абстрактной картинки. Любой. Как эта вера проявляется - это уже вопрос десятый.
     
  23. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    а я не знаю, во что они верили.
    Если быть христианином означает верить в то, во что верили апостолы, то просто не знаю, христианин ли я.
    Если брать апостольский символ веры - то скорее нет чем да.
    Если же брать то, что я читаю в Евангелии - то это очень мне близко.
     
  24. SomeOne

    SomeOne Guest

    Я всего навсего хотел сказать, что Буддиз является точно такой же картинкой, как и все остальные. И точно так же можно от этой картинки фанатеть...
    верю лишь в то, что нет у нас истины) только много много правд и неправд)
     
  25. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    18.438
    Симпатии:
    1.882
    А в это не надо верить, это нужно делать. Для меня это руководство к действию.
    Безусловно.
     

Поделиться этой страницей