1431

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 18 окт 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    2019-11-12-0002.jpg



    Постмонгольский мир




    Улус Джучи


    В 1420-е гг. Улус Джучи переживал чуть ли не худшие времена в своей истории. После нашествия Тимура 1395 большинство городов так и не поднялось из развалин, а частично восстановленные влачили жалкое существование - хотя караваны с востока всё ещё порой пускались через степи. В 30-е в Сарае иранским купцам ещё можно было закупать китайский шёлк, западноевропейские ткани и русские полотна. Сохранились города Бельджамен (на Волге в месте где она ближе всего к Дону), Астрахань, Казань. Город Булгар видимо был окончательно уничтожен русской ратью в 1431.

    Все 20-е продолжалась мясорубка - непрерывная война между многими претендентами на престол. в этих условиях многие татары предпочитали уходить в ВКЛ , а некоторые даже крестились и оседали в ВКМ. Иные предпочитали продавать своих детей в Каффу.. Наконец 28-30 гг. ознаменовались страшными засухами и мором (вспышки эпидемии продолжались до 34) - результатом чего стала масштабная депопуляция.
    Уже не было центральной власти , которая могла бы вести однозначную политику - результатом становились неконтролируемые набеги - татар на Кострому в 1428, на литовский Мценск в 1431, и в том же 1431 московская рать разграбила подчистую Булгарию, не опасаясь никаких санкций. Население в основном возвращалось к чисто кочевому быту, хотя конечно сохранялись и земледельческие оазисы.
    1430-31 г. в политическом смысле характеризовался призрачной стабилизацией: к западу от Волги большинство улусов сплотил Улу-Мухаммед - самый умный и адекватный из тогдашних ордынских деятелей. Он сносился с Турцией и Гератом, в 1431-32 выдал жалованные грамоты на русские земли Свидригайле и Василию Васильевичу.
    К востоку от Волги верх одержал Шейбанид Абулхайр - его государство называлось Узбекским ханством, столицей стал город Орда-Базар (в центральном Казахстане). В 1431 г. он грабил область Хорезма.
    Но это конечно не означало отсутствие других претендентов. В принципе любой пассионарный Чингисид из царствовавших линий мог попытать счастья и, собрав вокруг себя сторонников, провозгласить себя ханом: некий Гийас-ад -дин находился в ВКЛ, Махмуд бунтовал Сибирь, Кичи-Мухаммед принимал участие в хорезмском походе.
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2019
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Политическая система в условиях смут конечно упростилась, но сохраняла все признаки государственности. работала канцелярия - в 20е в Египте отметили прекрасный литературный язык ордынского послания. выдавались ярлыки, велся налоговый учёт, чеканилась монета. сохранялись должности даруги - наместника или "управляющего" (московский даруга как кажется жил не с Москве а ведал делами ВКМ пне покидая Орды).
    Но решающее значение на этом этапе приобрели "племена" - фактически это были аристократические кланы со своей обширной клиентелой.
    Самым могущественным был клан Мангыт, его предствители занимали пост главы правительства (беклярибек, улугбек) и при Улу-Мухаммеде и при Абулхайре (Ваккас), третий представитель - Нуратдин управлял родовым княжеством на Яике (с центром в Сарайчуке). основатель клана - Едигей - в это время становится героем народного эпоса.
    Из старых кланов сохраняли значение Кунграты - их княжество было на Мангышлаке. Клан Ширин (в отличие от остальных тюркского , а не монгольского происхождения) доминировал в Крыму. Выдвигаются также кланы Барын и Аргын. Глав самых знатных кланов носили титул карачи-бек и были главным членами ханского совета. В условиях смут судьба каждого хана зависела от лояльности его беков.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Иосиф Барбаро

    "В 1435 году начал я путешествие свое в Тану, где провел, там и сям, шестнадцать лет. Я объехал те страны, как по морю, так и по суше, с большим старанием и любопытством.

    На восточной стороне Татарии лежит река Ледиль (Волга.), на западной Польша, на [215] северной Россия, на южной, примыкающей к так называемому Большому морю (Черное море), Алания, Кумания и Хазария; все сии страны граничат с морем Сабашским, и следовательно Татария находится между вышеозначенными границами.

    Но чтобы меня лучше поняли, я начну описывать путешествие мое от Большего моря до степей, близких к оному, и от твердой земли называемой Еличе (Вероятно Днепр. Но сия река гораздо далее от Кафы, нынешней Феодосии.), которая отстоит от Кафы на пятьдесят миль. Прошедши же реку сию, должно итти к Монкастро (Акерман.), где находится знаменитая река Дунай. — Но я не буду ничего об оной говорить, ибо есть места гораздо примечательнейшие. ...

     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700



     
    Последнее редактирование: 12 ноя 2019
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    на территории Сибирского улуса находился город Тюмень

    Иоганн Шильтбергер. (нач. 15 в.)

     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Интересно, что все источники в один голос подчёркивают верность, честность, надёжность татар. Т.е. морального кризиса в это время в Орде не наблюдалось. Но в условиях хаоса 20-х эта верность явно не гарантировали политической преданности. Не могло быть и ничего похожего на деспотию. Любой конфликт мог закончиться откочёвкой. татары собравшиеся к 1430 г. в ВКЛ могли выставить 40 000 воинов.
    Можно предположить что к этому времени восходит и появление феномена казачества, причём татарского - в 1440-х казаки (казахи) фиксируются в Узбекском ханстве, вероятно появляются они и на пустынных пространствах Дона (во всяком случае почти все "казачьи" термины в более поздние времена - чисто татарские (как и само слово казак - вольный человек) . И не обязательно они были мусульмане. В Сарае существовала православная епархия.

    В конце же 14 в. Дон был практически необитаем.

    Путешествие митрополита Пимена по Дону в кон. 14 в
    Pimen-2.png

    в 40-е же в источниках появляются какие то "рязанские казаки" выступающие в поход на лыжах. и черкасы - так позднее называли запорожцев, едва ли происхождение не имеет отношения к черкесам.
     
    Последнее редактирование: 19 ноя 2019
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Кавказ


    Как видим, в начале века Северный Кавказ ещё считался частью Татарии (Орды). Реальный контроль впрочем к 1431 уже не прослеживается. напротив наблюдается процесс колонизации северных предгорий черкесами.
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2019
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    минарет в Касимове (мещёрский юрт)
    касимовi-382486.jpg

    минарет в Мишлеше (дагестан)
    мишлеш 67617108_463391707722282_8928065375491925443_n.jpg


    Из кавказских областей наиболее был исламизирован Дагестан. Главным постордынским государством здесь было шамхальство со столицей Казикумухе. его правитель носил титул вали (наместник) Дагестана. верховная власть его простиралась и на земли вайнахов (платили по овце со двора). второй уровеь власти составляли многочисленные мелкие княжества , третий - союзы "обществ" ( самоуправляющихся аулов), которые обычно платили князьям дань или сами могли избрать себе князя и стать независимыми.
    Экономика Дагестана как и в Орде была депрессивной.
     
    Последнее редактирование: 12 ноя 2019
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Западный и центральный Кавказ и Предкавказье были населены адыгами

     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Дальше на юг начинались уже земли Грузии, и князья Абхазии (шервашидзе) и Мингрелии (Дадиани) теоретически были её вассалами, но как видим, современники об этом не догадывались)

    Барбаро

    Контарини 1474

     
    Последнее редактирование: 12 ноя 2019
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Грузинское царство, несмотря на общий упадок экономики, политически в это время переживало некоторый подъём и было вполне независимо. Правил здесь царь Александр Великий с помощью трёх сыновей-соправителей. Подняв налоги , он занялся восстанововлением разрушенных храмов и монастырей, усмирил непокорных князей (особенно могущественного князя-атабега Самцхе). в 1431 г. захватил армянский город Лори.
    Грузия была классической феодальной страной, с довольно слабо развитой городской жизнью. вершину иерахии составляли бароны- тавады с полной властью в своих владениях , среди них были графы-моуравы и маркизы-эриставы. ниже был слой их вассалов азнауров, предполагалось что каждый из них имеет свой замок и монастырь, не имевшие переходили в разряд низших азнауров. была категория соответствующая йоменам и приравнивающаяся по статусу к купцам. кроме свободных крестьян было много крепостных.






     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Чагатайский улус

    В отличие от Улуса Джучи (татары), Чагатайский (моголы) был на пике могущества. Правда правили там уже не Чингисиды. В столице империи - Герате царствовал с титулом амир Тимурид (из монгольского клана барлас) - Шахрух. Второй столицей государства - Самаркандом управлял, как уделом, его сын Улугбек с титулом гурген (зять Чингисидов), он с гораздо большим почтением относился к Ясе. Там же в Самарканде и находился номинальный глава империи из Чингисидов (Чагатаид или Угедеид).
    Верховная власть Шахруха признавалась от Дели до Эдирнэ (Адрианополя) - в странах с населением порядка 30 млн. чел.
    Впрочем, находящиеся на западе империи, турецкие (туркменские) государства были вполне самостоятельны.
     
    Последнее редактирование: 2 окт 2023
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Там в западных государствах официальным языком был турецкий (туркменский), на востоке - в основных владениях Тимуридов царило двуязычие : тюркский чагатайский (язык моголов) и фарси.
    Но языком дипломатических документов повсеместно был только фарси. Он же был и языком высокой литературы.
    В связи с наличием символического хана где-то в Самарканде правители региона не щеголяли высокими титулами, довольствуясь княжескими. Сам Шахрух носил титул "амир", правители турецких государств - "бек" или "бей".
    В числе последних были правители восточной Анатолии - Дхулкадра (Зулкадара), Ак-Коюнлу ("белые бараны"), Карамана, Синопа и таких крупных государств как Кара-Коюнлу ("чёрные бараны" - владевшие Арменией, Южный Азербайджаном, Курдистаном и Арабским Ираком) и Османского.
    Как правило они присылали символическую дань в Герат и демонстрировали лояльность. Исключение составлял буйный правитель чёрных баранов - Искандер. Раз за разом он бросал вызов Тимуридам, каждый раз терпел поражение, но не сдавался. Расплачивались за это его армянские подданные, через земли которых проходили тимуридские карательные походы. В 1430 Шахрух зимовал в Карабахе, поставив на престол в Тебризе Абу-Саида. Но едва он ушёл, как в 1431 Искандер снова вернулся к власти. Усмирить Кара-Коюнлу удалось только в 1435.
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2019
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Номадизация

    Весь регион это область древнего земледелия и традиционно высокой урбанизации. Активна был и международная торговля - к глобальным южным морским путям регион был подключён через порт Ормуз. Но древность земледелия в условиях аридного климата имела много минусов. Давно уже были сведены леса и деградация почв - эрозия, засоление - прогрессировали, лишая экономику возможностей роста. Хотя масштабные ирригационные работы - подобные тем которые были проведены в областях Герата и Самарканда - всё ещё давали заметные эффект. на западе же эффект номадизации был более заметен - всё больше сельхоз земель превращалось в пастбища. туркменские правители не пытались этому препятствовать - скорее наоборот.
    Дело в том , что государства здесь имели гибридный характер - с одной стороны был мир городов с развитой инфраструктурой - базарами, банями, медресе, чиновниками, налогами. С другой - мир многочисленных кочевых племён - в основном туркменских, но и курдских тоже. И именно эти кочевники со своими наследными вождями и были опорой власти, резервом армии и военно-административных кадров.
    Собственно государство это была кочующая армия и двор, находящиеся почти постоянно в режиме похода. Гражданские чиновники из таджиков, юристы-улемы, творческая интеллигенция - всё это был обслуживающий персонал этой чисто военной машины. а города были её временными пристанищами и протекторатами.
    в отличие от европейских городов , в западноазиатских не было никакого местного самоуправления и даже самоорганизации, точнее зачатки их были успешно раздавлены. Поэтому порядок и стабильность полностью зависели от наличия туркменского гарнизона.
    Обеспечивалась армия в основном путем раздачи поместий из государственных земель на время службы (иногда пожизненно) - на востоке союргалы, на западе - тимары. Значение имело и просто племенное ополчение жившее со своих стад и грабежом.
    Была конечно и частная земельная собственность - мульк, но серьёзный гарантий её сохранения не было. Поэтому её нередко обращали в вакф (условно говоря - исламские благотворительные фонды), выговаривая для наследников стабильное право на получение части доходов.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Суфии

    Немалая часть вакфов в это время сосредотачивает в руках суфийских тарикатов. К 15 в. суфии это уже не одинокие богоискатели (хотя и таких оставалось немало, больше из числа нонконформистов). В основном это относительно централизованные дервишеские ордена с монастырями, чёткой системой передачи. местными пирами и верховным главой тариката (нередко наследным). Тарикатов были десятки, в качесвте духовных лидеров и толкователей они заметно потеснили улемов. процветал культ святых (мёртвых и живых) и жажда чудес.
    То что делали суфии порой было очень далеко от шариата - публичные радения-зикры, употребление наркотических веществ, демонстрация сверхъестественных способностей (факиры это именно суфии), асоциальный образ жизни , вино, почитание образа Аллаха в конкретном человеке и его теле. нередки были уклоны в шиизм. тарикаты были и дозволенной формой самоорганизации городского населения. они же порой становились и эпицентрами крестьянских восстаний под лозунгами всеобщего уравнения. в описываемое время развивалось и признаное еретическим направление хурамизма - что-то вроде мусульманской каббалы. Впрочем появились и очень ортодоксальные , верные шариату, суннизму и далекие от демонстративности тарикаты - как накшбанди. но их лидеры активно участвовали в политике и интригах. такой тарикат как сефевие вообще стал центром сложения небольшого теократического княжества в Южном Азербайджане.

    влияние же не мусульманских традиционных общин - несториан, монофизитов - религий армян, ассирийцев и курдов - резко пошли на убыль и а сами эти конфессии стагнировали - времена стали более нетерпимыми.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Османское государство

    Имело ок. 6,5 млн. населения . Столица Эдирнэ (Адрианополь). В описываемое время возможно было самым сильным государством в Европе.
    Его глава ("Великий Турок") - Мурад 2 - практически собрал его из развалин, десятилетие ушло на войны с претендентами, подавление восстаний, завоевание отпавших ранее бейликов. Мурад правил очень жёстко и хитро, активно использовал подкуп, но сам он жестоким человеком не был. Напротив как только сопротивление прекращалось, он давал мир побеждённым, сочувствовал простому народу и всю жизнь мечтал об отречении и частной жизни (что два раза в дальнейшем и попытался сделать). Он стал первым османским правителем привлекающим ко двору учёных, поэтов и мистиков. По словам современников одежда султана почти не отличалась от окружения, но людей которые видели как он ест и пьёт и слышавших его речь было очень немного.

    При нём государство обретает довольно чёткие и эффективные формы. Непосредственно султану помогал великий визирь. Европейскими и азиатскими владениями управляли два беклербея (соответствует титулу улугбек и главный эмир) и два кади-аскера - верховных военно-шариатских судьи (ведали и всем духовенством). Обе части государства делились на санджаки во главе с военными губернаторами. В каждом санджаке был создан свой свод законов (не обязательно шариатских), но при особе султана состоял учёный улем - шейх-уль-ислам - который должен был проверять все принимаемые законы на соответствие шариату. В целом современниками и правление султана и решения его судей расценивались как справедливые. Мусульмане платили десятину, христиане джизью и половину урожая. Часть земель была распределена между помещиками -сипахами получавшими часть податей на время службы и обязанными являться конно , людно и оружно по первому зову. Вторую часть армии составляло иррегулярное племенное ополчение , его значение постепенно падало. Третью корпус янычар - воинов-рабов - с огнестрельным оружием и артиллерией. Будущих рабов набирали на Балканах, где взимался "налог кровью" - раз в пять лет отбирали сильных мальчиков. На несколько лет их отдавали в услужение в крестьянские хозяйства в Азии - где их обращали в ислам и учили языку. Потом они собирались в казармах и там часть становилась мастеровыми, часть гражданскими служащими, а часть янычарами. корпус янычар по сути был духовно-рыцарским орденом - все его члены были монахами тариката бекташи.

    По единогласным отзывам современников турки пользовались большим уважением у соседних народов - они отличались идеальной честностью, надёжностью и щедрым гостеприимством.


    Перо Тафур

     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Бурса (азиатская столица)
    iосм мурадие бурсаmg_10_20160216_1200256236.jpg

    турцGREEN_MOSQUE-YEŞİL_CAMİ-BURSA_-_panoramio_-_HALUK_COMERTEL.jpg


    турц800px-Bursa_Yeşil_Camii_-_Green_Mosque_(25).jpg

    турц800px-Bursa_Yeşil_Camii_-_Green_Mosque_(34).jpg турц800px-Bursa014.jpg

    турц800px-Haci_Bayram_Mosque.jpg

    мечеть в Эдирне

    осм мурадие эдирнеmechet-muradiye-edirne-tyrciua.jpg

    турц800px-Yesil_Cami_068.jpg



    мурад эдир43d25854dda9657335125839e8acc3bf.jpg осм мурад эдирн2a9ef8b6b0c2feb0197551b7cb937631.jpg


    осм мурадие эдир531aa87d5831fcbed94e42c060beab98.jpg
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    можем сравнить представление о бедности и богатстве в Англии и Турции (по населению и могуществу обе страны вполне сравнимы)

    итак английский рыцарь имел минимальный базовый доход в 40 ф.с. это 240 дукатов
    турецкий тимариот должен был иметь базовый доход в 3000 акче это 100 дукатов
    верхняя граница для английского рыцаря 266 фунтов, для тимариота 20 000 акче (1600 и 666 дукатов соответственно)
    лорды получает доход от 1000 до 3000 фунтов (6-18 000 дукатов), турецкие зиаметы - крупные поместья с имунными правами ) приносили 20-100 000 акче (666- 3 333 дуката).
    самые крупные владения - хассы принадлежали принцам и высшим сановникам - они приносили более 100 000 акче.
    кади-аскер получал жалование ок. 6000 дукатов год (500 акче в день)
    дефтердар (главный казначей) 600 000 акче (20 000 дукатов)
    бейлербей миллион акче - 33 000 дукатов ,
    великий визир 1 200 000 акче- 40 000 дукатов , что примерно соответствует доходу герцога йоркского : 39- 42 000 дукатов в год


    вассалами османов не так давно стали королевство Босния и (с 1432) княжество Валахия.
    Босния была довольно раздробленным государством с католической элитой и значительным богумильским (патаренским) меньшинством. вывозила серебро и соль. специалистами там были немцы, а торговцами влахи.
    Валахия была православной.
     
    Последнее редактирование: 2 окт 2023
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Для путешествия в Самарканд мы воспользуемся записками испанского посла Рюи Гонзалеса де Клавихо, который совершил свой маршрут в нач. 15 в.


    Дальше в 1431 г. начинались уже собственно тимуридские владения

    в стороне пути осталось небольшое но процветающее княжество Ширван в Северном Азербайджане - цент шелководства.
    ширван 1435.800px-Azerbaigian-baku2.jpg

    Маверанахр

     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Государство Тимуридов

    Ядро империи населяло не менее 10 млн. чел. В Герате правил сам Шахрух . Окраины были переданы в удел сыновьям - в Маверанахре правил Улугбек, в Луристане Ибрагим, в Кабуле и Кандагаре внук Масуд. Любимый сын Байсонкур находился при отце.

    Шахрух
    Shahruch_reconstruction.jpg
    (реконструкция Герасимова)
    Первые годы правления провёл в боях с претендентами из родни (отсутствие легитимной системы наследования в государствах региона делало это почти неизбежным - зато побеждал сильнейший). Но воинственным правителем он не был - только поддерживал порядок и подавлял мятежи. Амир пользовался большим авторитетом как идеальный шариатский правитель. Налоги в целом были не высоки. (Улугбек вообще брал земельную подать по минимальной таксе - дирхем с 6 десятин)



    можно попытаться посчитать доходы. с учётом того что здесь, вдали от Африки, курс золота был в два раза выше к серебру, чем в Европе.
    таким образом золотой индийский динар весом 4,35 г (1,2 дуката) стоил 10 серебряных динаров кебеки (основной счётной единицы весом в 8,53 г. серебра)

    таньга шахрухаtimuridy_shakhrukkh_ibn_timur_tanga_807_50_nadchekan.jpg

    таким образом один туман серебром стоил примерно 1200 дукатов.
    С Ормуза поступала небольшая дань в 30 туманов, Керман платил 100 туманов, Хорасан 200 туманов. Гилян и Мазендаран платили натурой - шёлком и скотом. Шираз (Фарс) давал 1100 туманов (1320 000 дукатов - бюджет крупного европейского государства). Здесь нет ни Аджама, ни Кабула , ни Маверанахра (самой богатой области с населением не менее 4 млн), ни столичной области.
    думается общая оценка бюджета более чем в 3000 туманов не будет чрезмерной.
    Известно что принц Байсонкур со своих союргалов имел доход в 600 туманов (720 000 дукатов по здешнему курсу)

    1440_ниматуллы мавз керман29484647f8d4862806424a70c3afbdaaf3e3dd.jpeg
    (Керман мавзолей суфийского шейха Ниматуллы - ум. в 1431 , пользовался особым расположением Шахруха)
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2019
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Герат

    35.-Усыпальницы-Герата.jpg
    От Герата расходились 9 каналов каждый из которых был нитью на которую были нанизаны десятки пригородных поселений во вероны они тянулись на 10 фарсангов (55 км), там тоже строили мосты, бани, мечети. районы эти были специализиваронны с снабжали столицу кто виноградом, кто зерном, кто фисташками, кто с строительным камнем. Вообще и район Герата, и Маверанахр славились прежде всего как знаменитые центры садоводства и виноградарства, большие площади были под бахчами и техническими культурами. В горах Памира добывали драгоценные камни.

    Самарканд был ещё более впечатляющим городом

    Клаввихо
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Три сына Шахруха были дружны и состояли в постоянной переписке на учёные и поэтические темы. Дворы двух из них были главными центрами культуры для всего региона.

    Улугбек был учёным на троне. основанное им медресе в Самарканде
    самарк1024px-Registan_Ulugbek_madrasah2014.jpg самарк1024px-Ulugh-beg_Madrassa_courtyard.jpg
    наравне с его обсерваторией
    самарОбсерватория_Улугбека,_Самарканд.jpg самаркulugbek-observatory3.jpg
    строго говоря были единственным научным центром западной половины Евразии.
    в медерсе преподавались не только исламские науки и фальсафа, но и по математике, логике и естественным наукам. Там преподавал сам Улугбек и такие учёные как https://ru.wikipedia.org/wiki/Кази-заде_ар-Руми и https://ru.wikipedia.org/wiki/Аль-Каши.
    (в описываемое время там получал образование Джами - в дальнейшем последним классик персидской поэзии)
    Улугбековы астрономические таблицы были самыми совершенными в мире на тот момент. много было сделано и в области математики.

    подобный же учебный центр создавался и из медресе Бухары.
    бухара Ulugh_bek_madrasah.jpg

    Сам Улугбек считался не шариатским правителем, но и не тираном. он почитал Ясу и светские науки, и был холодно равнодушен к митицизму.
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2019
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Байсонкур был ещё менее шариатским человеком - он сильно пил. Он был меценат и сам профессионально занмался поэзией, музыкой, каллиграфией , а ещё лучше в них разбирался.

    (мечеть Гохаршад в Мосуле в украшении которой принц принимал участие)

    мешхедiTourismA-11010302003.jpg мешхедgoharshad-mosque-3.jpg

    мешхед12_big.jpg

    Но основное значение имело китабхане Герата- художественная мастерская Байсонкура. Она была основана Шахрухом, но именно принц стал её увлечённым руководителем, собрав туда лучших мастеров со всей империи. именно там родился тимуридский стиль художественной миниатюры, бывший для Азии таким же революционным , как арс ново в Европе
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    Гулистан
    A_drunken_prince_assaults_a_Chinese_maiden.Miniature_from_Gulistan_Sa'di._Herat,_1427._.jpg

    The_poet_Sa'di_converses__Gulistan_Sa'di._Herat,_1427._Chester_Beatty.jpg

    Шахнамэ
    Bayasanghori_Shahnameh_5.jpg

    Baysonghori_Shahnameh_1.jpg

    Baysonghori_Shahnameh_3_Faramarz_son_of_Rostam_mourns_the_death.jpg

    Baysonghori_Shahnameh_4_The_meeting_of_Ardeshir_with_Golnar_Ardavan_s_slave-girl_and_treasurer.jpg

    Baysonghori_Shahnameh_battle-scene-cropped.jpg

    Baysunghur's_Shahname_001.jpg

    Gulnar_sees_Ardashir_and_falls_in_love_with_him._Baysungur's_Shahnama,_1430._T.jpg

    Zahhak_bound_on_mount_Damavand._Baysungur's_Shahnama,_1430._Th.jpg
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.377
    Симпатии:
    13.700
    К востоку от кабульского удела находился Хиндустан - наследное наместничество с центром в Дели . им управлял Мубарак-шах Сейид. оно включало Пенджаб и Доаб. Область эта не процветала - ирригационные сооружения пришли в упадок. Служебные поместья - икта (акта) всё больше превращались в наследные.

    На северо-восток владения Тимуридов тянулись довольно далеко, включая процветающие городки на Сырдарье , Кашгар и Яркенд.
    Страна включающая Семиречье, Киргизию, Аксу, Турфан именовалась Могулистаном, здесь кочевое население преобладало (нсмотря на наличие довольно многочисленных городов). в 1428 -29 Улугбек направил сюда своего самаркандского хана-Чингисида по имени Сатук-хан. Официально он встал во главе улуса, но фактически Улугбек продолжал и здесь управлять за его спиной.
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2019

Поделиться этой страницей