1431

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 18 окт 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Индия

    Индийский субконтинент был особым цивилизационным миром, с населением , видимо, чуть большим чем в западной половине Евразии и чуть меньшим чем в восточной. Страна ставшая символом несметных богатств и чудес и приковывающая взоры и запада и востока.
    Главные мировые империи держали ключи к региону - Тимуриды косвенно контролировали Пенджаб и Дели, Мин - Бенгалию и Малабар. Но Индия жила своей жизнью. сельское хозяйство обеспечивало высокий уровень плотности населения. Кастовый строй жёстко лимитировал нормы потребления - идеал которому стремились все правители, но достигнут он был только здесь. Уровень развития ремесла был высок - из Индии вывозились разнообразнейшие ткани, также как пряности и красители, а из иноземных товаров страна фактически нуждалась только в лошадях. Поэтому многие века Индия была своеобразным "пылесосом" втягивающим золото и серебро со всей Ойкумены. А драгоценные камни добывались на месте. Поэтому сокровищницы индийских правителей были действительно неслыханно богаты.
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2019
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    15 век для Индии это такая "эпоха сражающихся царств". существовало полтора десятка крупных государств, почти постоянно воюющих с соседями, но за редким исключением не имеющих силы их уничтожить. война уже давно не велась по религиозному признаку - мусульмане воевали и с мусульманами, а индусы с индусами.
    индусскими были: империя Виджаянагар, государства Редди и Гангов, лесные княжества гондов (Гондвана) и полупустынные области Раджастана с многочисленными раджапутскими владениями, включая могущественные княжества Мевар и Марвар во глава с махараджами.
    Мусульманские правители Кашмира, Гуджарата, Мальвы, Калпи, Джаунпура, Хандеша, Бидора (Бахманиды) носили титул султана или шаха.

    Организованы они были по -разному
    в индусских (раджапутских) государствах власть принадлежала всему господствующему клану , весьма разветвлённому , где выделялась главная правящая семья - собственно семья махараджи. все остальные родственники получали гос. посты или уезды и деревни в кормления, зависимые кланы платили дань. Но часто все они входили в одно родовое объединение - кулу. Все мужчины кулы были воинами, мужчины правящего клана - двором и гвардией.
    Мусульманское государство было построено на системе икта - единоличный правитель выдавал своим вассалам служебные поместья, с которых они были обязаны выставлять военные отряды, с оставшихся- хальса - султан взимал налоги в свою пользу. земель хальса было немного, а частных владений мульк и того меньше. Часто под верховной властью султана были и покорённые им раджапутские князья , называемые заминдары. их власть была наследна ,а султану они были обязаны военной помощью и данью.

    внизу всей это пирамиды лежала кастовая самоуправляющаяся община с системой не рыночных отношений, а кастовых взаимоуслуг джанджамани. повинности обычно были натуральны. многочисленные города самоуправления не имели, а их кастовая система была ещё более сложна, городские касты часто были своего рода корпорациями. вся система была жёстко иерархична.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Мусульманское владычество становилось уже привычным фактором, как и сосуществование дервишей разных тарикатов и йогинов. Последняя вспышка исламского фанатизма с масштабным "сокрушением идолов" имела место в начале века в Кашмире. В большинстве случаев правоверные предпочитали смотреть на идолопоклонство сквозь пальцы. Но конечно масштабного строительства индусских храмов на мусульманской территории уже не происходило. 15 в. это время строительства мечетей, основания городов , возведения стен и конечно замков = одновременно неприступных и роскошных, поскольку комфортом жертвовать здесь никто не собирался. И мусульманские и индусские правители и их приближённые имели многочисленные гаремы, пили вино, ели мясо, умащивались благовониями , носили драгоценные камни. Мясоедение вообще было достаточно распространено. Хотя параллельно явный подъём демонстрировал и джайнизм - религия торговцев и ростовщиков.
    Преподавались все 6 традиционных древних школ индусской мысли (с ответвлениями). Вообще накопленная литература была огромна. Цивилизация в это время вообще ощущала себя очень старой, но индийская- бесконечно древней. искусство (миниатюра и скульптура) явно уже перешло ту грань за которой теряется интерес к жизнеподобию. Новым было развитие национальных языков - все эти царства в основном были разноязычны. Получение языком полноценного статуса сопровождалось переводом на него Махабхараты - пока это было сделано в Виджаянагаре (поэт Шританха прославился своими переводами на телугу). новое масштабное религиозное демократическое движение бхакти (в основном в форме кришнаизма) в это время только зарождалось - его прародитель Рамананда вёл проповедь на хинди и ел вместе с неприкасаемыми.

    инд 14-15 Lempertz-1092-79-Asian-Art-I-Indian-Southeast-Asian-.jpg инд main-image.jpg инд65678030_1_x.jpg индa-jain-silver-inlaid-altar-piece-north-west-india-circa-15th-century-1.jpg индX.jpg

    инд 16 в 5077823_l.jpg


    инд 3703189.jpeg



    инд джайнGwalior-adinath1.jpg

    инд178813_2.jpg

    индlarge.jpg



    индtumblr_p45jky3WOw1qzix81o1_400.jpg инд540x360.jpg
    индA_Jain_ascetic_and_two_noblemen,_all_standing;_the_Jain_ascetic,_seated,_conver_(6125094442).jpg

    индmain-image.jpg
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    раджапутская модель власти была гораздо устойчивей. она могла воспроизводить себя бесконечно, так же как кастовая община. но и не развивалась.
    исламская была циклична - государство чтобы жить, должно было воевать. чтобы воевать надо было увеличивать армию, увеличение армии - это раздача всё новых земель в икта. пока военная удача сопутствует - земельный фонд растёт и модель работает. государство в расцвете. когда машина даёт сбой, власть слабеет , а иктадары усиливаются и стремятся стать наследными князьями. государство слабеет и распадается. в принципе в стабильных условиях это могло бы привести к становлению феодальной модели европейского типа. но до этого дело не доходит, потому что ослабевшее государство становиться жертвой соседей.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Кашмир

    султанат в правление Будшаха из династии Свати (т.е. родом из памирской области Сват) был на пике. В эт время жестокие религиозные гонения на индусов ослабевают и постепенно сходят на нет.
    инд кашмир Tomb_of_the_Mother_of_Zain-ul-Abidin.jpg
    господствовал тарикат Накшбанди

    Синд

    в то время со столицей в Уче, управлялся эмирами из белуджского племени Ланго. находился в стадии эскалации (Мультан очевидно ещё был во владении делийских наместников)

    Гуджарат

    в правление Ахмад-шаха на стадии эскалации - велись постоянные и успешные войны с раджапутскими князьями. династия индийского происхождения. язык - гуджарати, максимальным влиянием пользовался тарикат Сухраварди.
    Основанная Ахмад-шахом новая столица - могучая крепость Ахмедабад вызывала общее восхищение.

    инд гуджарат 1280px-Bhadra_Fort_Ahmedabad.jpg

    инд1920px-Jama_Masjid,_Ahmedabad_01.jpg инд1280px-Jama_Masjid_1_click_by_Tejaherwal.jpg

    инд1024px-Jumma_masjid.jpg

    инд1280px-Jama_Masjid_-Ahmedabad_-Gujarat_-DSC003.jpg индJama_Masjid.png

    индAhmadabad_Jama_Masjid.jpg

    индJammi_Mosque,_Ahmedabad.jpg

    индLight_Pole_at_Jami_mosque.JPG

    индIntricate_carving_on_Minars_of_Jama_Masjid,_Ahmedabad_(16070780073).jpg инд800px-Carvings_in_Niche_Arch_in_Jama_Masjid-Ahmedabad-Gujarat-IMG_20170111_095821838.jpg

    постепенно Гуджарат становится важным центром внешней торговли, именно сюда привозились лошади, без которых не могла обходится любая индийская кавалерия. (огнестрельного оружия и сильной пехоты в Индии не было, альтернативой были только слоны - опасные для своей армии тоже)
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2019
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Мальва

    султанат под управлением Гуридов, считавшихся отпрысками старинной иранской династии. при Хушанг-шахе начальная стадия эскалации.
    Столица Шадиабад, украшенная в это время многими постройками. средняя прослойка населения - раджапуты. многочисленны заминдары. важный центр ремесленного производства - парча, дорогая посуда, добыча мрамора и драгоценных камней.

    дворец, диван, мавзолей шаха.
    инд манду834669_original.jpg инд мальва 1280px-Hindola_Mahal2.jpg инд мальва 280px-Hoshang_Shah_Tomb.jpg

    Хандеш

    Столица новый город Бурханпур, центр текстильного производства. династия арабского происхождения (претендовала на происхождения от халифа Омара). стадия - эскалации.

    инд хандешAsirgarh_Fort1.jpg
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2019
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Джаунпур

    в правление Ибрахим-шаха высший расцвет. считался главным центром мусульманской культуры в Индии.

    инд джаунпур Main_arcade_facade,_Jama_Masjid,_Jaunpur.jpg инд Jaunpur_Jama_Masjid.jpg

    инд джаунпурMadrasa_and_mosque_entrance,_Jama_Masjid,_Jaunpur.jpg

    инд1024px-Islamic_Calligraphy_and_ornamentat.jpg

    инд 15 в 9d231a07-7a52-4e7b-8832-6f301179c1ea_570.jpg инд 9d31dcbcc8f864500a095104bd4ca8cc.jpg
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Бахманидов гос.

    столица Бидар, династия персидского происхождения. стадия эскалации. Ахмед-шах Бахмани вёл удачные войны по всем направлениям с элементами священной войны против индусов. Единственный из индийских государей имел артиллерию.

    индияHaji_Ali_Darga.jpg индия1024px-God_is_everywhere.jpg

    индия1024px-Bidar_fort_main_gate.jpg



    индияBidar_-_Fort_(4278997115).jpg индияBidar_-_Fort_(4279000155).jpg

    наиболее влиятелен здесь был тарикат Ниматуллахи, основатель которого шейх Ниматулла умер в Кермане в 1431 г. в возрасте ста лет. Шейх призывал своих учеников к возможно менее экстравагантному образу жизни и отказу от наркотических средств.
    официальный язык - фарси. (язык международного общения для всех индийских султанатов)
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2019
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    два раджапутских замка которые я приведу для примера на самом деле построены чуть позже - в 30-х-6-х (после 1433). они принадлежали княжеству Мевар - самому могущественному из раджапутских государств.


    Кумбхалгарх

    Kumbhalgarh-3328_7 (Копировать).jpg
    (макет)












    kumbhalgarh-fort-udaipur (Копировать).jpg

    Kumbhalgarh_fort (Копировать).jpg

    Kumbhalgarh_Fort (1) (Копировать).jpg

    Kumbhalgarh-Fort-Tower (Копировать).jpg

    KUMBHALGARH_FORT,_RAJASAMUND_,RAJSHTAN (Копировать).jpg

    DSC_0465 (Копировать).jpg



    042063x (Копировать).jpg


    IMG_9065 (Копировать).jpg

    dsc_2163 (Копировать).jpg
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Читторгарх (резиденция махараджи)

    Chittorgarh_Fort-big_copy (Копировать).jpg

    инд читторChittorgarh_fort после 1433.jpg

    634923887954050446_Chittorgarh_Fort_by_Sidthebohemian.jpg

    2-Древняя крепость Читторгарх в Раджастане.jpg



    6-Фантастические барельефы на здании форта Читторгарх в Раджастане — копия.jpg

    10-Дворец Рана Кумбха.jpg

    12-Водоем на территории крепости Читторгарх, Индия.jpg

    16-Вход в Читторгарх.jpg

    18-Удивительная древняя постройка в Читторгархе, Индия.jpg

    19-Форт Читторгарх - олицетворение величия и мужества.jpg


    20-Ворота в форт Читторгарх.jpg

    22-Храм Самидхесвара в Читторгархе.jpg

    14-Обезьяны на фоне башни Виджай Стамбх.jpg
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    из поэзии на новоиндийских языках
    Видьяпати (пер. Микушевича). писал на майтхили.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Чондидаш (пер. горской) писал на бенгали
    ...
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    империя Виджаянагар

    Это дравидское государство было самым большим, населённым и сильным среди всех индусских политий. В зависимости от него находился и Северный Цейлон (Джафна, где, судя по описанию Конти, в это время сложилось что-то вроде брахманской республики).
    Политический и социальный строй здесь имел значительные отличия от севера. Система управления была ближе к бюрократической - обширные царские земли, губернаторы, округа. Наличие значительной частной и , особенно, храмовой земельной собственности. В кон. 20-х бюрократия попыталась заметно увеличить свои доходы, наращивая налоги и повинности , что встретило организованное сопротивление союзов общин - не в виде восстаний ,а в виде бойкота и саботажа. Платить народ (по общему решению каст) был готов только по старым нормам.

    империя и её столица производили сильное впечатление на иностранцев. Город Виджанагар возможно был вторым по численнсоти населения в мире и находился в живописной сильно пересечённой местности со скальными массивами.

    Конти:
    ""великий город Бизенегалия расположен вблизи очень крутых гор. Окружность города - 60 миль; стены возвышаются вплоть до самых гор и охватывают долины у их подножия, тем самым увеличивая площадь территорий, замкнутых в их кольце. В этом городе, как предполагают, проживают более 90000 человек, способных носить оружие".
    "жители этой области имеют столько жён, сколько пожелают. Жёны их сжигают себя после смерти своих мужей. Их король - самый могущественный из всех королей Индии. У него есть 12000 жён, из которых 4000 следуют за ним пешком, куда бы он ни направлялся, и занимаются исключительно готовкой пищи для короля. Подобное же количество в более красивых нарядах сопровождают его верхом. Прочих несут слуги в носилках, из этих женщин 2000 или 3000 выбраны его женами при условии, что после его смерти они должны покончить жизнь добровольным самосожжением, что считается большой честью для них.
    В определенное время года по городу провозят статую их божества, помещенную между двумя колесницами, на которых едут молодые женщины, поющие гимны богу; их сопровождает огромная масса людей. Многие из них в ослеплении своего фанатизма бросаются на землю перед колесами, чтобы колесница переехала через них и раздавила насмерть - вид смерти, который они считают очень угодным своему богу. Другие, разрезав себе бок, продевают через тело веревку, подвешивая себя к колеснице и полумертвыми волочатся за ней, сопровождая своего идола. Этот род жертвы они считают самым лучшим и наиболее подходящим для них
    Трижды в год они устраивают празднества, отличающиеся особой пышностью. Во время одного из них мужчины и женщины всех возрастов, искупавшись в реке или море, надевают новую одежду и целых три дня проводят в пении, танцах и гулянии. Во время другого праздника они собираются в храмах и снаружи на крышах домов, зажигают множество ламп, заправленных маслом "сусиманни", которые продолжают гореть круглосуточно. Во время третьего, который продолжается девять дней, они устанавливают на всех главных улицах большие балки, подобные мачтам небольших кораблей, к верхней части которых прикрепляют отрезы очень красивой ткани различных видов, расшитые золотом. На вершине каждой из этих перекладин каждый день стоит человек - набожный аскет, преданный религии, способный в невозмутимом спокойствии переносить всё происходящее, постоянно молящийся ради соискания божественной благодати. На этих аскетов-столпников нападают люди, которые забрасывают их апельсинами, лимонами и другими душистыми фруктами, что они все терпеливо переносят. Есть и еще один трехдневный праздник, во время которого они обливают всех прохожих, - даже самого короля и королеву, - душистой водой, запасы которой приготовлены с этой целью при дорогах. Все принимают это с громким смехом".
    "Уроженцы Центральной Индии используют баллисты и те машины, которые мы называем бомбардами, а также другую осадную технику. ... Одни только жители Камбея используют бумагу; все другие индийцы пишут на пальмовых листьях. У них есть большое количество рабов, и неплатежеспособным должникам везде выносится приговор, превращающий их в собственность своего кредитора. Количество этих людей, обширность их земель превышает всякое воображение. Их армии состоит из миллиона воинов и более".


    В 40-х город посетил тимуридский посол Абд-ар-Раззак:

    "В конце месяца зу-ль-хаджа [132] мы прибыли в город Биджанагар. Царь отправил многочисленный кортеж, чтобы встретить нас, и отвел нам очень красивый дом в качестве резиденции. Владения правителя простираются от границы с Серендибом до окраины страны Кулбарга (т.е. от реки Кришна до мыса Коморин). Там можно увидеть более 1000 слонов, по величине похожих на горы, а по внешнему виду имеющих сходство с дьяволом. Войско насчитывает 11 лаков (1.100.000 человек). По всему Индустану не найти раджи, который обладал бы более абсолютной властью; раджа (раи) - это титул правителя этой страны.
    Город Биджанагар таков, что зеницы моих глаз никогда не видели подобного ему, и до слуха никогда не доносилась весть о том, что где-либо в мире существует другой город, который мог бы сравниться с ним. Он построен таким образом, что семь крепостей и такое же число защитных стен окружают друг друга. Вокруг первой крепости - камни высотой в человеческий рост, наполовину врытые в землю, тогда как другая половина возвышается над ней. Они установлены один рядом с другим таким образом, что ни всадник, ни пеший не может силой или свободно проникнуть в крепость".
    (последняя седьмая стена окружала дворцово-административный комплекс площадью в две квадратные мили)

    "Седьмая крепость - на севере, и там же - дворец короля. Расстояние между двумя противоположными воротами крепости, - северными и южными, - составляет два парасанга [134], и такое же расстояние с востока на запад.
    Пространство, которое отделяет эту первую крепость от второй, а эту, в свою очередь, - от третьей, занято полями, где возделываются различные культуры, а также домами и садами. На пространстве между третьей и седьмой встречается бесчисленная толпа людей, много торговых лавок и базаров. У королевского дворца четыре базара, расположенные один напротив другого. На севере - портик дворца раджи. Над каждым базаром - высокая аркада с великолепной галереей, но зал короля, где он дает аудиенции, возвышается над всем остальным. Базары чрезвычайно длинные и широкие [135].
    Везде продаются розы. Эти люди не могут обходиться без роз, и считают их такими же необходимыми для жизни, как и пищу... Каждый класс людей, занимающихся одним и тем же родом деятельности, имеет торговые лавки, примыкающие одна к другой; ювелиры прилюдно продают на базарах жемчуг, рубины, изумруды и алмазы. В прилегающей местности, а также вокруг царского дворца, видны многочисленные водные потоки и каналы, облицованные тесаным камнем, отшлифованным и гладким [136].
    Слева от портика султана возвышается "Деван Ханен" [правительственный комплекс137], который весьма велик и выглядит похожим на дворец. Перед ним - зал, ворота которого превышают человеческий рост, длина его насчитывает 30 гезов, а ширина - 10 [138]. Внутри него находится помещение дефтерхана (палата для судебных заседаний), и здесь сидят писцы... В середине этого дворца, на высокой террасе, восседает евнух по имени Данаик [139], который один председательствует на заседаниях дивана. В конце зала стоят чобдары [140], выстроившиеся в ряд. Диван или Данаик разбирают тяжбы людей и принимают их жалобы. Апелляции не существует. Закончив рассмотрение дел, Данаик проходит через семь дверей во дворец и, войдя в последнюю дверь, является с докладом к царю.
    За царским дворцом [141] выделяется дом и приемный зал Данаика. Слева от вышеупомянутого дворца - монетный двор.
    В этой империи столь многочисленное население, что невозможно дать верное представление об этом, не углубляясь в детали. В королевском дворце имеется несколько подвалов, подобных бассейнам, заполненных расплавленными слитками золота, превращенными в сплошную массу..."
    Напротив "Тахта-ханен", находится загородки для слонов.
    "У каждого слона есть свое отдельное стойло, стены которого чрезвычайной прочны, а крыша построена из деревьев самых твердых пород... Напротив монетного двора - дом управляющего, где несут стражу 12000 солдат... За монетным двором - своего рода базар, который настывает более 300 гезов в длину, и 20 - в ширину [142]. С двух сторон базар окружен домами и внешними дворами, перед ним воздвигнуты, вместо скамеек (kursi), несколько высоких сидений, украшенных драгоценными камнями. По двум сторонам главной улицы тянутся палаты, украшенные фигурами львов, пантер, тигров и других животных [143]. На возвышениях установлены троны и кресла, а за ними занимают свои места придворные, наряженные в одежды из тонких тканей, усыпанных драгоценными камнями".

    «в этой пленительной местности, где расположен дворец царя, есть много ручейков и потоков, текущих в руслах, высеченных в камне, гладком и полированном... Страна так густонаселена, что невозможно сколько-нибудь кopoткo описать ее».

    "Однажды какие-то люди из царского дворца пришли, чтобы увидеть меня, и в тот же день состоялось мое представление ко двору... и в тот же день я был представлен ко двору... Государь восседал в приемном зале, имея при себе наиболее впечатляющие знаки царского достоинства. Справа и слева от него, выстроившись полукругом, стояла многочисленная толпа придворных. Царь был облачен в халат из зеленого атласа, а на шее у него висело ожерелье, состоявшее из жемчужин чистой воды и великолепных драгоценных камней. У него был оливково-смуглый цвет кожи и тонкие черты лица; он был довольно высокого роста; на его щеках был виден легкий пушок, хотя бороды он не носил. Выражение его лица было чрезвычайно располагающим...[144]
    Если верить слухам, то у царя во дворце проживают более 7000 принцесс и наложниц".

    "Во исполнение приказов, изданных царем Биджанагара, все военачальники и первые лица со всех частей его империи предстали перед ним во дворце. Они привели с собой 1000 слонов, которые были покрыты сверкающей броней и с великолепно украшенными башенками, водруженными на их спины. В чтение трех следующих дней на обширном и великолепно украшенном участке земли были собран вместе огромные слоны, представляя собой подобие морских волн или тех людских скопищ, что восстанут из своих могил в день всеобщего воскресения. Над этой площадью были поставлены многочисленные павильоны, трех, четырех или даже пяти этажей в высоту, покрытые сверху вниз рельефными изображениями... Некоторые из этих павильонов были размещены таким образом, что их можно было быстро повернуть кругом и обратить к площади другой стороной; и каждый миг новая палата или новый зал поражали воображение людей.
    С внешне стороны от этого места был построен дворец с девятью павильонами, роскошно украшены. В девятом павильоне был установлен трон царя. В седьмом было выделено место скромному автору этого повествования... Между дворцом и павильоном... находились музыканты и сказители".

    "Трон огромного размера бы сделан из золота и усыпан драгоценными камнями невероятной величины... Перед троном находится четырехугольная диванная подушка, расшитая по краям трем рядами жемчужин. В течение трех дней король восседал на этой подушке. Когда праздник Маханави закончился, в час вечерней молитвы, меня ввели на середину четырех помостов, каждый из которых занимал почти 10 гезов в длину и ширину [147]. Крыша и стены были покрыты золотыми пластинами, усыпанными драгоценными камнями. Каждая пластина была такой же толщины, как лезвие сабли, и прикреплена золотыми гвоздями. На помосте, с внешней стороны, был установлен царский трон, и этот трон - очень большого размера".

    (один гез примерно 60-70 см.)

    государство рассматривалось как личная собственность царя. рекомендоемый бюджет : 50% расходов - на армию, 25% на благочестивые дела, 25% - в запас - так что каждый царб оставлял после себя ещё одну запечатанную комнату наполненную золотом.
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2019
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Город украшали многочисленные сады, каналы и озёра, водоснабжение и снабжение продовольствием шло по подведённом из глубины страны большому каналу и устроенному на нём водохранилищу.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Screenshot_5-6.jpg

    565073_original.jpg

    547082_original.jpg

    1280px-Achutharaya_Temple_02.jpg


    548891_original.jpg

    549322_original.jpg


    547599_original.jpg


    550343_original.jpg 551014_original.jpg


    551222_original.jpg


    552566_original.jpg 552390_original.jpg 552734_original.jpg 552981_original.jpg
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Африка

    в 1420-е гг. индийский (видимо гуджаратский) купец Ибрагим . не полагаясь на аденских посредников , начинает самостоятельно искать рынки сбыта на Красном море. В Джидде условия его не устроили и он разгружать свои суда в порту принадлежащим Медине. в 1426 г. туда пришло уже 40 судов Ибрагима с индийскими товарами (это показывает оборот всего одного торгового дома). Но Египетский султан имел другую точку зрения, он послал отряд в Хиджаз - и объявил Джидду единственным аравийским портом - одновременно наведя порядок и улучшив условия для купцов. Пока же Ибрагим облюбовал порт Суакин на африканском берегу.(ныне в Судане). Египтяне признали Суакин главным торговым портом и разрушили конкурирующий.
    В Индии охотно покупали здешних рабов - в моде было заводить абиссинскую гвардию.
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Большинство государств Африки протянулось от Индийского до Аталантического океана в т.н. Суданском поясе - зоне саванн к северу от экватора (с учётом того что и граница Сахары и граница лесов в то время проходила севернее , чем сейчас).
    africakontkarta.jpg
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    все государства суданского пояса относились к категории ранних. во всех была существенна роль рабовладения, знакомство с мировой религией сочеталось с языческими практиками.

    1. абиссинских рабов доставляли в Индию через портовые города Адаля. этот мусульманский султанат вёл почти постоянный джихад против христианской Эфиопии. заметную роль в организации джихада играли суфийские тарикаты (правда большинство суфиев-газиев пали на поле брани в 1415)

    2. Эфиопия в целом была в это время сильнее Адаля. Это было безгородское общество с кочующим полюдьем двором-ордой. Стоянки и опорные пункты были отмечены многочисленными монастырями. Во избежание смут, все принцы правящей Соломоновой династии держались в почётном заключении. Церковь была монофизитская - епархия египетской коптской церкви, существовало постоянное подворье в Иерусалиме. В описываемое время получило распространение движение стефанитов - нестяжателей и противников коллаборации с государством.
    регулярно восставали иудеи- фалаша.

    Ethiopian_-_Folding_Processional_Icon_in_the_Shape_of_a_Fan_.jpg

    эф Fre_Seyon_-_Diptych_with_Mary_and_Her_Son_Flanked_by_Archangels,_.jpg

    эф Ethiopian_-_Diptych_Icon_with_Saint_George,_and_Mary_and_the_Infant_Christ_-.jpg

    3. нубийское царство Алоа тоже было монфизитским (епископ назначался из Египта). В описываемое время наблюдалось заметное примитивизация общества и культуры, возвращение к местным этнографическим истокам.

    4. север Нубии и бескрайние степи и полупустыни к востоку были заняты бедуинскими племенами - г.о. Бену-л-кази. они были мусульманами, государство отсутствовало. это были воинственные племена продолжавшие экспансию на новые территории. аналогичено движение арабов на юг наблюдалось и на западе региона - в Мавритании.

    5. в районе озера Чад существовало мусульманское государство Борну и языческое -Канем. между ними шли постоянные войны. Для Борну походы на юг и на запад служили источником рабов , часть которых продавалась арабским работорговцам с севера или обменивалась на коней.

    6. западнее располагалась многочисленные городки народа хауса , выделялись более крупные центры - с царями. торговлю здесь вели купцы из Борну и Мали. На севере существовало царство Аир с хаусанской династией и берберским населением - оно единственное было связано с трансахарской торговлей.
    общество хауса состояло из множества корпораций во главе с выборными начальниками-жрецами - рыболовов, охотников, слепых, и т.д. таким образом царь каждого города был лишь одним из магистратов (ограниченный к тому же влиятельным главным министром)
    Исламизация здесь только начиналась - в самом известном городе (Кано), где велась хроника, только в 20-е появился первый рабский рынок, первые лошади и тяжёлое вооружение, стали поступать с запада орехи кола. Заметным стимулом к исламизации и становлению административных институтов стало прибытие сюда свергнутого царя Борну со свитой.
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2019
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В Западном Судане находились два самых значительных мусульманских государства региона - империя Мали и царство Дьяла (Такрур) с многочисленными городами, завязанными на международные торговые пути. основой транссахарской торговли издавна была формула: золото на соль. Золото частью добывалось в Мали (область Бамбук) частью выменивалось у племён бассейна Вольты. Соль добывалась в Сахаре и привозилась берберскими караванами.


    "смуглые" и "азанага" это берберы - зената.

    Сравнительно новой, но процветающей была также торговля по формуле : рабы на лошадей (за лошадь 8-14 человек). Из влажных областей сюда привозили также орехи кола (использовались как стимулятор).
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2019
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    То что западносуданское общество было раннегосударственным, не означало, что оно было просто устроено. Скорее наоборот.
    Прочие цивилизации уже выработали базовые структуры - на западе это были сословия, в Восточное Европе - служебная организация, на Ближнем Востоке - "племя" во главе с правящим кланом, в Китае в основе была бюрократия, в Индии - каста.
    в Судане все эти структуры присутствовали одновременно , но в зачаточном состоянии.
    В основе лежали кланы, которые были иерархически распределены по кастам, причём каждая каста несла определённую службу.
    Высшими были земледельческие касты, а элиту их составляли кланы господствующего этноса (в Мали - малинке) и его старых союзников.
    ниже были касты покорённых народов и клиентов, и наконец специализированные кланы-касты. все касты были связаны матримониальными отношениями и "шуточным родством" - чётко было установлено кто откуда может или не может брать жён.
    Белые марабуты - профессиональные мусульмане - составляли особую клиентскую касту, пала каста гриотов - бардов - она былапочти в самом низу иерархии, но царский гриот был одним из высших должностных лиц. были касты ремесленников (кожевников и кузнецов), рыболовов, скотоводов (светлокожие кочевники фульбе, в это время активно мигрирующие из Сенегала на восток Мали), все они были зависимыми людьми , несущими "службы". наконец весьма многочисленны были рабы, но часть рабов были военными поселенцами и составляли царскую гвардию, а "начальник рабов" (тоже раб) опять же был одним из первых вельмож. царский двор являл собой собрание многочисленных вельмож, каждый из которых имел особый статус и возглавлял ту или иную территорию, клан или корпорацию. Очень выокий статус имели царские жёны, особенно мать царя. Обычно именно она возглавляла "корпорацию женщин". Совет вельмож фактически имел право и избрания и смещения царя, представляя через глав все корпорации (вплоть до начальника слепцов) .
    сохранялись и такие влиятельные структуры как тайные общества и охотничьи союзы - связанные с магией и языческими культами - они могли регулировать общественные отношения (на манер американского ку-клукс-клана). к ним надо добавить вассальные царства, колонии арабских купцов в городах и т.д.
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Подробное описание западносуданского государства Джолоф оставил венецианец Альвизе да Мосто , побывавший там в 50-х гг.
    находилось оно на океанском побережье Сенегала, и для Судана конечно было периферийным. тем не менее многие подробности могут быть отнесены и к другим обществам региона.
    Здесь было центральное царство и 4 вассальных, которые приносили дань местной продукцией 4 раза в год.
    двр состоял из множества вельмож разных рангов . главными были председатель совета, начальник рабов и казначей. Там были представлены и начальинки провинций и главы матрилинейных родственных правящему кланов, заместитель царя (на случайего сверженя), наследник- отдельно живущий и пр.

     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В качестве приложения ссылки на гораздо более подробные описания путешественников нач. 16 в. посетивших суданский пояс и страны южных морей
    Лев Африканский. Сахель.
    http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Lev_Afrik/frametext7.htm

    Ди Вартема:
    путешествие из Египта в Мекку http://samlib.ru/a/aspar/varthema3.shtml
    Йемен http://samlib.ru/a/aspar/varthema4-1.shtml
    Каликут http://samlib.ru/a/aspar/varthema7-1.shtml
    Куилон, Тенассерим (на самом деле Орисса), Бенгалия, Пегу и Индонезия http://samlib.ru/a/aspar/varthema8.shtml

    Доминго Паиш : Виджаянагар http://samlib.ru/a/aspar/vijayanagarp.shtml
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2019

Поделиться этой страницей