1592

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 30 ноя 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    На польско-шведских владениях Ваза европейский мир заканчивался ) Потому что и Руссия/Московия и Османская империя практически в равной степени были уже Иными. Но это не значит, что они не вызывали интерес. Напротив, эпоха Возрождение это устремление к иному. И Москва и Стамбул были частью политического, экономического и даже культурного пространства Европы, как её инобытие.
     
    La Mecha нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Руссия

    Флетчер
     
    La Mecha нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    За этими товарами (мехами, воском, пенькой, льном, кожами, канатами, дёгтем и золой) иностранцы и приезжали в Россию.
    Торговля с Балтикой традиционно велась через шведскую Нарву (её в ходе войны и пытались безуспешно захаптить русские войска)
    Новый путь через северные моря проложили англичане, учредив Московскую компанию. В 1584 там уже возник город-порт Архангельск., куда прибывали также голландцы, ганзейцы, французы. Попытка англичан получить монопольные права не удалась. Впрочем Московская компания имела немалые привилегии - право беспошлинной торговли, право оптовой торговли и 4 двора-фактории внутри России, право отправлять через Россию торговые экспедиции на Каспий и в Среднюю Азию.
    Восточные купцы в основном вели торговлю через Астрахань.
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2019
    La Mecha нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Возникновение нового обширного христианского царства на развалинах Золотой Орды конечно производило впечатление на современников.
    Численность населения его вероятно была в районе 6,5- 7 млн. человек. Из-за громадной площади плотность населения оставалась очень невысокой. дворян было не менее 2%. Горожане составляли ок. 5% населения. число городов было сравнительно с Республикой не столь велико - 230. Резко выделялась своими гигантскими размерами Москва (80 000). Новгород в сер. 16 в. имел население в 35000 , которое к концу века резко сократилось. Возможно 15 000 жителей имела Казань.

    Для самосознания имел огромная значение статус единственного православного царства на Земле (мелкие православные государства зависимые от османов были не в счёт). Царский титул рассматривался как императорский (и его не спешили признавать на Западе).
    Для завершения идеи 3-го Рима не хватало патриаршества - и этот вопрос был решён в 1589 г. Приехавшего в Москву за милостыне вселенского патриарха Иеримию долго уламывали, предложили самому занять место московского патриарха, но жить в обезлюдевшем Владимире. В конце концов московский митрополит был возведён им в патриарший сан, а в 90 решение было утверждено в Константинополе соборно. Правда вместо желанного третьего места и православной иерархии московскому патриарху предоставили лишь пятое.

    В православном царстве разрешалось жить (но не заниматься прозелитизмом) иноверцам - в основном татарам-мусульманам , но переход из православия в другую веру карался смертью.

    проживали в России - прежде всего в Москве - и западноевропейцы, 150 дворов там насчитывали принявшие русское подданство пленные лифляндцы, свободно жили и торговали немецкие купцы и английские гости. у царя была гвардейская "немецкая рота" из западных наёмников. В случае избрания царя Фёдора на польский престол Кремль был готов разрешить польским подданным свободно жить и торговать по всей России,но... не московитам ездить в Польшу без государева разрешения (такое было не заведено)
    К своему населению (а особенно к элите) правительство вообще относилось с исключительной подозрительностью, иностранные правительства старались дезинформировать о происходящих в стране событиях , выдавая на гора официальные версии.
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2019
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    moskva_1610.jpg
     
    La Mecha нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    на самом деле система управления в России была скорее гибридной - как в Турции деспотическая власть царя и поместное землевладение, как в Европе аристократия и сословное представительство.
    Царь имел неограниченную, чуть ли не божественную власть, но важнейшие государственные дела , в т.ч. реформы должны были получить утверждение сословий - земского собора. а вот налоги могли вводиться и без них.
    земской собор это было собрание государственного совета (думы), священного собора (архиереев, архимандритов и старцев главных монастырей), и всей земли - выборных от дворян разных городов и московских торговых людей. представительство двух последних категорий могло быть весьма различным и зависело от ситуации.
    в 1584 состоялось два собора - в апреле и июле, а с тех пор ни одного. Первый после смерти Ивана Грозного вручил власть его сыну Фёдору - согласие земли было необходимо поскольку наследник был слабоумным. Второй запретил монастырям покупать и получать завещанные земли, а так же (как временная мера) обложил церковные владения налогами. (церковные владения стали неприлично велики, а денег и поместной земли царю не хватало).

    В России существовали очень чёткие представления о знатности и иерархии дворянских родов . Но вес того или иного рода зависел от службы его представителей, точнее в системе местничества служба хотя бы одного представителя рода под началом представителя другого означала что другой род (теперь) знатней. Хотя царь и мог продавить любое назначение, в целом он должен был считаться с местнической иерархией.

    Большинство служило с поместий - земель выдаваемых на время службы , с правом перевода на другие поместья, и правом наследования при наличии боеспособных наследников. но были и вотчины - личные - пожалованные или купленные земли, но при наложении опалы они конфисковывались.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Царь Фёдор Иванович
    image1345173262.jpg

    220px-Fedor_ioannovich01_reconstruction.jpg (реконструкция)

    к правлению был заведомо не способен. он был человек очень нездоровый, а его умственная отсталость бросалась в глаза. но при этом он "милостив", любезен и в основном способен вести этикетную жизнь. Фёдора отличала редкая богомольность , говорили, что образ жизни его - с посещением всех служб и постоянными паломничествами с ближние монастыри,- более подходит монаху. впрочем царь любил и медвежьи бои. В этих условиях особый вес приобретает его супруга - царица Ирина Годунова (фактическая посредница между царём и думой)
    800px-Irina_godunova01_reconstruction.jpg
    реконструкция

    двор блистал роскошью.

    Арсений Еласонский
    рус1024px-Irina_Godunova_kovchezhets_01_by_shakko.jpg


    Флетчер

     
    Последнее редактирование: 27 дек 2019
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Политическая система была суперцентрализована. Если в Речи Посполитой сенаторами становились благодаря занятию высших постов в местной администрации, то в России стать боярином можно только живя в Москве, а назначения на места давались на короткий срок.
    Вершина иерархической пирамиды называлась Государев Двор, к нему относились и советники, и чиновники, и гвардейцы, и аристократия.
    особенность правления Ивана Грозного стремление расколоть, разделить эту пирамиду на две, выделить из насквозь пронизанной местничеством и поэтому сохраняющей потенциал сопротивления абсолютной власти Земщины, "опричный двор" - личный удел царя из лично выбранных и полностью зависимых от него людей. Смерть грозного царя в 1584 г. стала началом возвращения к "нормальной" единой системе администрации - окончательно в 1588-89 г..

    система эта сильно напоминала ЦК КПСС )
    вершиной Двора был Дума - совет - с "членами политбюро" - боярами, "кандидатами" - окольничими и "секретарями ЦК" - думными дворянами и дьяками .
    31 человек, г.о. из знатнейших с точки зрения местничества фамилий. Первым боярином по знатности был князь Мстиславский, вторым князь Глинскийс некоторыми правами удельных князей в своих вотчинах, .
    Глинские были родня матери Ивана Грозного, Романовы - матери царя Фёдора, а Годуновы родня его жены. т.е. это были свойственники царя.
    статусы эти ценились неизмеримо выше чем княжеский титул, который сам по себе не стоил почти ничего (он был наследным и пожалован был не мог)

    дальше шли придворные должности (7) нескольких высших министериалов, приравненных к думским чинам.
    высший круг придворных составляли стольники (31 человек) и стряпчие (14 человек) это были молодые люди из знатных фамилий.
    нижний круг придворных представляли жильцы (210 человек) юноши из простых дворянских фамилий временно призванные на придворную службу

    в администрации за думскими чинами следовали дьяки (70 человек) - условно "аппарат ЦК". Часть дьяков служила в Москве, часть по городам. они входили в число высшего дворянства (дьяков не дворянского происхождения было крайне мало) , но иерархия их не была связана с местничеством. это были профессиональные бюрократы. бюрократический аппарат был более развит, чем на Западе и организован в систему приказов- ведомств, часть из которых были отраслевыми, часть территориальными - т.е. ведали судопроизводством и сбором налогов с определённых территорий, часть придворными. Главные - посольский (послы, таможни, служилые татары, южные окраины), поместный, разрядный (армия, кадры).

    Дворяне московские ("члены ЦК") - кадровый костяк административного аппарата и командного состава, треть их по очереди несла службу на местах - 174 человека (включая тех кто служил по княжеским спискам - членов родовых корпораций князей Ростовских, Суздальских, Оболенских, Ярославских, Стародубских, Мосальских, Черкасских).

    гвардейский корпус составляли дворяне выборные - низшие члены Двора (680 чел) они были приписаны к дворянству тех или иных уездов, но временно призывались на службу в Москву - у себя на родине они составляли местную элиту.

    собственно те кто относился к Двору и назывались "дворяне".

    рядовое дворянство в принятом сейчас смысле слова составляли "городовые дети боярские" - рядовой и младший командный состав дворянской конницы . они были приписаны к тем уездам где получали служебные поместья. младших командиров они избирали сами (обычно из числа дворян выборных). совсем бедные (разорившиеся) значились как "дети боярские с пищалью" - т.е. служившие в пехоте.

    поместный оклад составлял для боярина 2-3 000 четвертей пашни (выше у Б.Годунова, И. Шуйского, четверть - полдесятины), окольничих 1-2000, для московского дворянина 500-1000 четвертей (в т.ч. 100 четвертей Подмосковье), для выборного 400 четвертей ( в т.ч. 50 четвертей подмосковных, как и у жильцов),
    средний оклад детей боярских - 150-250 четвертей, на юге (где в основном служили "с пищалью") - до 50 четвертей, столько же получали там и принятые на службу казаки.
    по 100 четвертей подмосковной земли получали стрелецкие головы - пехотные старшие командиры. стрельцы, пушкари , осадники и т.п. категории служилых людей числились в низшем разряде и получали жалование (нерегулярно), а чаше получали одно поместье на целую группу.
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2019
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Конечно были ещё вотчины , но они редко были больше поместий - у знати обычно до 500 четвертей, выше тысячи у 25 семей. У Мстиславского 9484 четверти. Изредка во владении знати были и небольшие города (общим числом 25) или их доли.

    Для бояр смерть Ивана Грозного стала почти праздником, они наконец почувствовали себя людьми. и конечно поспешили улучшить своё материальное положение. для них были восстановлены кормления.
    Первыми богачами Флетчер называет Бориса Годунова (93700 рублей годового дохода) и князя Ивана Глинского (40 000 рублей).

    (1 рубль почти два дуката)

    Флетчер
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2019
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    важнейшей частью истеблишмента была церковная иерархия. именно патриарх был человеком номер два в государстве (хотя сменить его было во власти царя). позиции Церкви в государстве можно описать, как очень высоко оплачиваемый конформизм.
    церковные владения (монастырские и приписанные к кафедрам) были громадны (в подмосковье , например, 37% пашни), но когда земской собор принял решение об их обложении, возражений не последовало.
    каждый архиерей (митрополит, архиепископ, епископ) в своей епархии был высшим государственным сановником (и вмешиваться в вотчину не мог даже патриарх). Его дворец-резиденция был самой впечатляющей постройкой в городе, а двор был миниатюрной копией царского - со своим дворецким, боярами, детьми боярским, придворными чинами (вполне светскими), в его ведении были монастыри (кроме тех, которые курировал лично царь), в его полной юрисдикции - духовенство с семьями и "убогие", мирян он судил за преступления против религии и нравственности. с попов собирал подать.

     
    Последнее редактирование: 24 дек 2019
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Eglise_Saint-Serge-de-Zaloujé_à_Pskov_297_2016.jpg




    Kirillo-Belozersky_Monastery.jpg

    00606_20090521_183949.jpg

    03106_20130513_122649.jpg

    C-petra-0615.jpg

    Ostrov_TransfigurationChurch_M22.jpg

    иконописец Прокопий Чирин
    Chirin_Prokopy,_mid_17th_century_-_Никита-воин_-_Google_Art_Project.jpg
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2019
    La Mecha нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Административной единицей на местах был уезд - город с приписанными государственными землями.
    в соответствии с принципом "демократического централизма" :) власть там осуществлялась выборным самоуправлением.
    Чёрные люди (тяглые, не-служилые, несущие государственные повинности, не относящиеся к вотчинам и поместьям) избирали земского старосту несущего перед государством ответственность прежде всего за распределение и сбор налогов и судопроизводство. его аппарат частью был на жаловании , частью состоял из выборных целовальников. борьбу с разбоями возглавлял также выборный губной староста (из грамотных детей боярских) - он был обязан вести следствие (пыточное), суд и расправу. избрание на эти должности было и родом повинности, поскольку выборные отвечали перед казной своим имуществом (в т.ч. в случае непоимки преступников возмещали ущерб).

    помимо это из Москвы могли присылаться воеводы (чаще из московских дворян) - это была прежде всего военная власть , связаная с крепостями, пограничьями и т.д. Но содержание его (в установленных суммах) ложилось на местное население. и властьего была высшей по отношению к выборной. назначались воеводы на год-два. и не повсеместно.
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    довольно малочисленное городское население, часто занималось сельских хозяйством или относилось к служилым людям.
    "третье сословие"было дробно. самым многочисленным разрядом были чёрные люди - несущие все налоговые тяготы, хотя среди горожан их могло быть и процентов 25.
    слобожане жили на вотчинных (белых) землях и налоги не платили (до земского приговора 1584 временно распрострнаившего налогообложение и на них), они платили землевладельцу. Или составляли иные привилегированные поселения в городе.
    немногочисленное купечество делилось на три гильдии, в Москве :
    суконную сотню - члены её судились в особом приказе в Москве изымались из ведения местного правосудия и держать и готовить дома спиртное.
    гостинную сотню - в Москве 350 человек (аналогичного ранга купцы были и в Новгороде) - считались выше "честью"
    члены сотен назначались на "службы" по таможенным и других делам. занимались они розничной торговлей.
    гости - высший разряд купцов, весьма немногочисленный (20-30 человек), статус гостя присваивался лично царём. и сам царь их судил. гости могли ездить за границу, покупать вотчины и вели только оптовую торговлю. в статусе гостей были английские купцы Московской компании.
    гости выполняли царские поручения и особые службы, торговали монопольными государственными товарами. Оборот гостя не менее 20 000 рублей в год.

    Первыми богачами были Строгановы (четверо) владевшие громадными, но малозаселёнными вотчинами в Перми, с правом содержать собственные войска, ставить острожки, чинить суд (кроме татьбы). их денежный капитал считался ок. 300 000 рублей, а земли 4,6 млн. десятин (б.ч. леса). в этом квазигосударстве была своя столица, свой монастырь и ок. 15 000 подданных.
    Но и выплаты и займы казне которые им приходилось производить были весьма значительны и даже непосильны.
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2019
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Флетчер фиксирует состояние экономики буквально раздавленной непосильными поборами

    И это подтверждается многими другими источниками.
    падение объёмов внешней торговли на две трети, выплат с городов на треть (при сохранении прежней ставки налогообложения) и особенно жуткие результаты затеянной в это время земельной переписи - в Новгородской земле - ядре поместного земельного фонда - уже в конце правления Грозного полностью запустело 40% обеж (налоговых единиц). к концу века было брошено 90% пахотных земель.
    Население бежало в Поволжье, самые пассионарные пополняли ряды казаков.
    Именно в этой ситуации, в 1581 г., начав перепись правительство Ивана Грозного ввело "заповедные лета" - временный запрет на переход крестьян и горожан - что и послужило началом развития крепостного права. спорный вопрос - имел ли в 1592 г. дополнительный указ (такого документа нет) , но с этого времени заповедные лета перестали специально фиксироваться, как будто прикрепление крестьян к земле и горожан к посадам уже было чем-то само собой разумеющимся.

    Снижать налоги правительство не собиралось - напротив, имперские проекты, требующие значительного финансирования, только разворачивались.
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2019
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Повседневная жизнь.

    Флетчер
     
    La Mecha нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    цены и доходы:
    одна деньга - полкопейки
    "московский поденщик получал в день 4 – 5 денег, а ремесленник – 6 – 7. По Ключевскому, средние московские цены во второй половине века были следующие: курица – 1,5 копейки, утка живая – 3 копейки, солонина, фунт – 5/8 копейки, сотня яиц – 5 копеек, сотня огурцов – 4/5 копейки, мед, пуд – 41 копейка, воск, пуд – 103 копейки, сало говяжье, пуд – 24,5 копейки, 4 пуда ржи - 12 копеек "
    4 пуда это одна "четверть" или 105 литров.
    в конце века - в урожайный год четверть пшеницы стоила 20 копеек
    среднее потребление (в урожай) зерна крестьянами - 15 пудов в год на человека
    две четверти зерна засевались на одну десятину. средний урожай составлял сам-три (преобладало пахотное земледелие, с трехпольем но без навоза).

    так что подёнщик мог получить до 7 рублей (14 дукатов) в год, ремесленник 10 рублей
    жалование стрельца 7 рублей в год плюс 24 четверти зерна (ржи и овса) т.е. примерно те же 10 рублей
    доходы приходского священника 27-36 рублей в год (50-70 дукатов)

    жалование московского дворянина 70-100 рублей год, выборного дворянина - 40-60 рублей в год, сына боярского 12-30 рублей, предполагалось что ещё столько же они получали с поместий.
    жалование дьяка - главы приказа - 100 рублей в год
    жалование боярина до 700 рублей в год

    с 300 четвертей (150 десятин ) пашни поместной земли полагалось выставлять одного тяжёловооружённого конного воина . т.е. бояре выставляли целые отряды - обычно из числа своих холопов (рабов)

    привилегией высших слоёв населения было право курить и держать дома спиртное. чёрный люд мог приобретать его в казённых и откупных кабаках. там продавалось в немалой степени "хлебное вино" (водка) - много раньше чем началось увлечение крепким спиртным на западе.
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2019
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Схватка в Кремле

    смерть долгоправящего тирана - а таким несомненно был Иван Грозный - неизменно вызывает период турбулентности, в ходе которого "коллективное руководство" выясняет внутри себя, кто станет реальным преемником.

    К моменту смерти царя , как уже говорилось, руководство было разделено на две организации - земщину и опричный двор. опекунами Фёдора Иван назначил представителей обеих. в регенство вошло пять человек: от земщины лидеры Думы - кн. И..Мстиславский, Н. Романов, от двора - незнатные Б. Бельский и Б. Годунов (первый - племянник Малюты Скуратова ,а второй его зять), ко "двору", впрочем, относился и знатный князь И. Шуйский - герой ливонской войны.
    в ночь смерти Грозного (с 18 на 19 марта 1584) регентами был арестован Афанасий Нагой - глава репрессивного аппарата, и вскоре вдова Грозного Марья Нагая с сыном и всем семейством были отправлены в Углич - удел царевича Дмитрия.
    следующим (апрель) пал Богдан Бельский - фактический глава опричного двора - у него в руках была дворцовая стража и несомненно были замыслы возродить опричнину, но восстали москвичи. Бельский был сослан, но Годуновы (расправы над которыми тоже требовали повстанцы) вывернулись и примкнули к большинству.
    с коронаций Фёдора фактически власть оказывается в руках триумвирата: Никита Романович (Романов) - Борис Годунов - думный дьяк Андрей Щелкалов. в оппозиции оказались Мстиславские и Шуйские. В дек. 84 г. Годунов наносит удар, добившись ареста казначея Головина - одно из лидеров оппозиции. тот был обвинён в хищениях, приговорён к смерти, помилован на плахе, отправлен в заточение и, видимо, тайно убит .
    После этого кн. Ф. Мстиславсвкому пришлось срочно отправится на богомолье и там постричься в монахи (формальным главой думы, впрочем, стал его сын Фёдор)

    в 85 г. однако Годуновы чувствовали себя на волоске - царь Фёдор болел , а царица Ирина не могла родить - у ней случались выкидыши.
    в августе Никиту Романовича хватил инсульт и он вышел из игры (в апреле 1586 г. он умер, наследовал ему сын -Фёдор Никитич Романов - но такого веса он пока не имел). Неизбежно было столкновение между Годуновым и последним из регентов - князем Шуйским.
    в конце года Годунов тайно зондирует возможность получения убежища в Англии и переправляет свои богатства на Соловки.

    пока же был лишён удела и видимо фактически оказывается под домашним арестом Симеон Бекбулатович - царь-Чингисид и великий князь тверской (несмотря на полную безинициативность он рассматривался как реальный кандидат на престол).
    800px-Simeon_Bekbulatovich.png

    Из Ливонии уговорив, выкрали Марию Старицкую - вдовствующую королеву Ливонскую - племянницу Грозного- ещо одну особу с правами на престол
    Marie_Staritsa.jpg
    (портреты, понятно, иноземной работы)


    весной 86 москвичи снова восстали и требовали изгнания Годуновых, бунтовщиков успокоил Шуйский. а осенью сам начал то выступление, которое готовил - от имени всей земли Фёдору была направлена петиция с предложением развестись с бесплодной Годуновой и жениться на сестре Мстиславского. За было большинство бояр, московские гости и митрополит Дионисий.
    Но Годунова поддержали Романов и Щелкалов, царь проявил твёрдость, петиция была отвергнута - Дионисий низложен, 6 купцов обезглавлено, регент Иван Шуйский сослан в деревню. Репрессиям подверглись многие его сторонники.
    в 87 г. когда дело Шуйских получило ход, большинство из них было заточено . регента Ивана постригли в монахи (а в кон. 88 г. видимо тайно убили). в 88 Мария Ливонская с дочерью были принудительно пострижены в монахини.

    Поэтому когда в Угличе в 91 г. в эпилептическом припадке зарезался царевич Дмитрий (брат царя и сын Марьи Нагой) мало кто поверил в то, что это не политическое убийство.

    сам Б. Годунов ,обдумывая вопрос о престолонаследии, скорее склонялся к габсбургскому варианту - сначала зондировался вопрос о браке Ирину с эрцгерцогом в случае смерти царя , а после того как она родила дочь о браке этой дочери с австрийским принцем с перспективой наследования им престола.
     
    Последнее редактирование: 27 дек 2019
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    к 1592 г. "узкое руководство" выглядело так:
    Б.Ф. Годунов - боярин и конюший - фактический глава правительства, кн. Ф.И. Мстиславский - глава думы, Ф.Н. Романов и "канцлер" А. Щелкалов
    Борису Годунову было 40 лет. Всё свою карьеру он сделал на опричной придворной службе. Сначала как спальник, постельничий, потом (женившись на дочери Малюты - две другие были за Глинским и Шуйским) как кравчий, после брака наследника с его сестрой стал боярином, после коронации Фёдора - конюшим (высший чин в придворной иерархии). в 91 г. получил звание слуги - приравнивающее его к служилому князю-царскому вассалу.
    Он был человеком без всякого образования. но видимо, всё же грамотным. отличался острым умом , природным красноречием и вкрадчивой обходительностью. Утверждая свою власть, он старался избегать крайностей террора - обычно просто ссылая своих противников , изредка тайно убивая в дальней ссылке, обычно не накладывая опалы на целые семейства. Амплуа, в котором Борис хотел предстать перед народом, это милостивый правитель, противоположность Грозному. Но популярен он не был.
    Впрочем психологически он добился успеха, в 91 г. после отражения крымского хана от Москвы и рождения дочери у царицы.
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2019
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Крымский поход к Москве состоялся в июне-июле 1591 г. Татарская опасность для России (как впрочем и для Польши) сохраняла актуальность всегда. Крымское ханство (а в большей степени связанные с ним ногайцы) жило войной - это была важная статья экономики.
    Поэтому каждый год дворянское ополчение выдвигалось на Оку, ждать татар. А ещё дальше в степь была выдвинута засечная черта.
    Однако крымцы находили слабые места. в 1571 г. им удалось спалить Москву.
    в 1591 начался очередной большой поход - выступали 100000-я орда. Правительство испугалось оуружения и не стало давать бой на Оке. войска Ф. Мстиславского отступила без боя на Пахру. Однако и этот рубеж крымцы легко прорвали, Сражение произошло только у стена Данилова монастыря и носило характер пробы сил. Хан расположился на Воробьёвых горах. Ночью в войсках началась тревога и москвичи начали пальбу из всех орудий. татары в свою очередь решили что их в ночи атакует русская московская рать. началась неконтролируемая паника завершившаяся бегством. Преследуя крымцев русские войска нанесли им большой урон. Годунов стал триумфатором.

    Впрочем в 92 г. татары слегка отыгрались, полностью разграбив русские земли южнее Оки - рязанские, тульские и каширские.
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2019
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    татарская опасность ещё более активизировала и без того масштабную программу оборонительного строительства

    1585-91 строится кирпичная стена Белого города в Москве (ныне бульварное кольцо), в 1591-92 дубовая стена Земляного города (ныне садовое кольцо)
    1024px-Vasnetsov_Semiverhaya_bashnya_Belogo_goroda.jpg
    реконструкция

    1024px-Moscow_July_2011-10a.jpg

    в 1584-94 сооружается каменный Соловецкий кремль

    1115119_original.jpg
    (форпост на пути в Англию)

    на пути крымских вторжений - на украинах -начинается строительство деревянных крепостей засечной черты (частью на месте старинных исчезнувших городов):
    1586 Ливны, Воронеж, Курск, в 1592 Елец. каждая крепость была центром откуда в степь высылались сторожи - разведовательно-сторожевые отряды - из Ливен 13, из Воронежа 12, из Ельца 9
    служба на украинах была трудна, сюда видимо переводились разорившиеся дети боярские, служившие "с пищалью", а также нанимали на службу казаков - донских и запорожских. все они получали небольшие поместья (до 50 четвертей), которые обрабатывали сами если не удавалось поселить там бобылей из пришлых крестьян. общими силами гарнизона обрабатывалось десятинное поле - урожай с которого пополнял казённые зернохранилища.

    несколько городков было основано на Волге - там после исчезновения ордынских городов, всё простарнство между Казанью и Астраханью было пустынно. Там завелись казаки грабившие торговые караваны и послов. база их была у самарской луки. после карательных экспедиций, в 81-82 гг. их главные силы (540 человек) во главе с Ермаком и Иваном Кольцом ушли нас службу к Строгановым в Пермь.
    чтобы установить окончательный контроль над водной артерией там строятся : в 1586 Самара, в 1589 Царицын, в 1590 Саратов.

    В Башкирии, для того чтобы собирать ясак, и отгонять ногайских даньщиков, строится в 1586 г. Уфа.

    Строгановы отправляют отряд Ермака, добавив 300 своих ратников, на завоевание Сибирского ханства Шейбанидов.
    первоначально авантюра разворачивалась успешно - благодаря огнестрельном уоружию казаки брали один городок за другим, в конце концов овладев столицей - Искером (1582). Ермак вручает завоёванное царство царю. но в 1584-1585 сибирский хан Кучум уничтожает по частям почти весь отряд и его командиров.
    Однако в это время в Сибирь уже движутся стрельцы под командование детей боярских Сукина и Мясного. они идут не спешно , строя опорные крепости и облагая ясаком угро-финнское население. в 86 строится Тюмень, в 87 Тобольск, в 88 г. был взят и разрушен Искер. Кучум отступил в степи , где продолжил борьбу.

    Западная Сибирь почти сразу приобретает стратегическое значение - пушной зверь в европейской части был в значительной степенивыбит, а пушнина для российского бюджета имело тоже значение, что ныне нефть. оттуда стало доставляться по 200 000 соболей и 500 000 белок в года.
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Орудж-бек Баят (дон Хуан Персидский). путешествие в составе персидского посольства.

    (описанная численность населения российских городов на совести Орудж-бека, возможно её стоит делить на 15 ) )

    Мангышлак
    Астрахань

    800px-Крымская_башня_Астраханского_кремля_2.jpg 1024px-Artdvor.jpg

    Волга. Казань.

    Из Казани в Москву

    Москва

    собор Данилова монастыря 1591-93 - манифест нового направления в русской архитектуре
    1593 caption.jpg

    Из Москвы в Архангельск

     
    Последнее редактирование: 31 дек 2019
    La Mecha нравится это.
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Поле

    Бывшая основная территория Золотой Орды в 16 веке стала Диким Полем - землёй войны - буферным пространством между Руссией и Османской империей. По окраинам оно было окаймлено городами -с российской стороны - засечной черты и саверщины, с турецкой - прибрежными крепостями (Россия была сухопутной державой, а Турция морской) - Азовом, Каффой, Очаковым, Аккерманом, Измаилом.
    Основными действующими лицами в поле был ногайцы, черкесы и казаки, находящиеся в эфемерных вассальных отношениях с империями.

    Ногайцы это собственно племена, находящиеся во владении рода Мангыт. Они занимались кочевым скотоводством, отчасти охотой, и были легковозбудимы для участия в любых походах. Последний ногайский город - Сарайчик был разрушен казаками в 1580/81 г., так что общество было безгородским с политической системой типа сложного вождества. Во главе отдельных элей стояли мирзы, верховным вождём был бий, его наследником нурадин. мангыты в кочевом мире котировались высоко - сразу вслед за чингисидами, на мангытках обычно женились ханы. исповедовали ислам (но считались неважными мусульманами)

    автономное левое крыло ногайцев кочевало северу от Арала и к востоку от Эмбы - это была алтыкульская орда (предки каракалпаков)

    Большая ногайская орда кочевала между Волгой и Яиком, летом докочовывая до Камы. под её властью была часть башкир и Мангышлак. Во главе её стоял бий, находившийся в довольно формальных вассальных отношениях с Москвой. численность орды оценивается в 320 000 чел (80 000 воинов). действительно боеспособными подразделениями были личные дружины мирз и бия. Велась довольно значительная торговля - ногаи в больших количествах продавали лошадей и соль в Россию и на Кавказ, рабов-пленников и реэкспортные западные товары в Среднюю Азию.
    Собственно в России существовало удельное мангытское княжество в городе Романове под Ярославлем.

    на Яике в сою очередь поселились вольные казаки с Волги - их было ок. 600-700 человек, но это были пассионарные бойцы - профессиональные разбойники с огнестрельным оружием. они поставили три городка (видимо самостоятельных), занимались охотой и рыболовством и по прежнему - набегами и работорговлей, причиняя ногайцам большие неприятности. Нравы у казаков были суровые - прижитых от пленниц (а других женщин там не было) детей убивали. Победить их кочевники не смогли (1586).
    но затем видимо были достигнуты какие то договорённости и казаки что-то даже платили ногайцам.

    река Волга была старой зоной казачих разбоев - там орудовало 2-3 000 боевиков (отсюда они под давлением царских войск и ушли на Яик, в Пермь, на Терек. Строительство русских городков на реке заметно стабилизировало обстановку. в 1591 г. тысяча волжских и пятьсот яицких казаков были подняты (наняты) Москвой для участия в походе в Дагестан - против шамхала Тарковского

    Между устьями Дона и Волги кочевал мангытский Улус Гази (50 000 воинов/200 000 человек), он находился в сфере влияния Крымского ханства и воевал с большими ногаями. в 1588 последние нанесли "Казиеву улусу" сокрушительное поражение и основные его силы во главе с бием откочевали к турецкому Азову.
     
    Последнее редактирование: 31 дек 2019
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Южнее на Среднем Кавказе правили кабардинские князья, часть из них - Идаровы - была вассалами Москвы, часть (Кайтуковы) была под рукой крымского хана - обе партии враждовали. первая пригласила поселиться горах "на гребнях" вольных казаков с Терека, вторая дружила с ногайцами.
    Кабардинцы враждовали с шамхалом Тарковским - вассалом Турции. Для их поддержки в 1588 г. в устье Терека был поставлен русский Терской городок с гарнизоном. на службы там было нанято 500 казаков. Официально это был удел князя Сунчалея Черкассского. Еще один из Идаровичей - Борис Камбулатович был на Москве боярином.
    в московское подданство в 89 г. просился аварский правитель. в том же году в него был принят царь Кахетии Александр - в Грузию в частности были направлены московские попы , выступившие там в роли культуртрегеров в дикой стране.

    западные черкесские племена были частью в крымском подданстве.

    В низовьях Дона недалеко от турецкого Азова в непроходимых болотах и плавнях был выстроен Черкасский городок - центр вольного донского казачества. как и другие казаки они жили г.о. войной (совершали на турок и татар (в союзе с запорожцами), нанимались на службу в московские рати), охотой и рыболовством. С Россией их связывали многие узы - оттуда они получали периодически "жалование" - - товары, оружие, боеприпасы. туда часто уходили на зиму и имели там семьи, на старости постригались в монастыри. Но слушались только когда хотели.
    в принципе, и донцы и запорожцы ходили в набеги по своей воле и на любых соседей, но при общении с московскими послами могли называть себя царскими подданными. Москва же в сношениях с зарубежными государствами от них всячески открещивалась. Это была такая ЧВК для гибридных войн ). Видимо и на Дону и на Днепре жило примерно по три тысячи казаков.

    турки имели в Азове своих казаков.
    Но конечно главной силой османов в Поле были крымские татары.
     

Поделиться этой страницей