1811. Классическая эпоха

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 30 ноя 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Германские государства

    мадам де Сталь

    О Сѣверной Германіи.


     
    list нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В 1806 г. Священной Римской империи не стало. на её месте (с 1804) были империи французская и австрийская.
    Остальные германские государства (кроме Пруссии) вошли в Рейнский союз под наполеоновким протекторатом. Границы постоянно перекраивались императором, часть входила прямо во Францию. И несмотря на весь протекционизм по отношению к старым департаментам, наполеоновские порядки весьма способствовали оживлению промышленности и торговли. В уделах - Берге, Франфурте, Вестфалии, были введены конституции, дейстововали наполеоновские кодексы, сословия уравнены , феодальные права отменены, появился парламент. Просто проблемы из-за континентальной блокады и войн перевешивали в глазах населения плюсы.
    Но вообще с французской точки зрения "здесь было слишком много газет".

    Rheinbund_1812.png

    Австрия и Пруссия была разгромлены в 1807 и 1809 г. соответственно, обязаны уплатой большой контрибуции (в Австрии даже случился в 1811 г. дефолт). армии были ограничены в Австрии 150 000 человек, в Пруссии 42 000. Прусский король постоянно дрожал от страха, что его королевство тоже в любой момент упразднят и всячески заискивал перед Наполеоном. Австрия избавилась от ужаса только после брака Марии-Луизы.
    На повестку дня встали реформы.
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2021
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Ситуация конечно отличалась. Австрия, даже урезанная имела более 20 млн. чел. населения (причём немцы не были большинством)
    Довольно радикальные реформы в духе просвещённого абсолютизма там прошли ещё в конце 18 в. Поэтому там не было крепостного права и внутренних таможен (кроме как на границах Венгрии). Но земля была у крупных землевладельцев а крестьяне после уплаты оброков и налогов имели только 30 % урожая.
    Нынешний император Франц 2 на роль реформатора никак не годился. Он был мелким бюрократом на троне - крайне педантичным, мелочным, начисто лишённым воображения и стратегического мышления, но любезным и музыкальном . Поэтому преобразования касались только армии.
    Делами с 9 г. управлял канцлер граф Меттерних, консерватор и противник всяких высоких идей
    800px-Prince_Metternich_by_Lawrence.jpeg
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Пруссия в это время вообще балансировала на грани выпадения из списка великих держав. Король был личностью такой же мелкой. Энергичней была королева Луиза.
    1811 louise1.jpg
    Она рано умерла ,
    но успела удержать пост первого министра за реформаторами. Сначала это был патриот Штейн (он не угодил Наполеону и был быстро отправлен в отставку. потом более гибкий космополит Гарденберг.
    Fürst_Hardenberg.jpg

    Пруссия аккуратно переделывалась на французский манер. Отменили крепостное право (земельные надели крестьянам сильно урезали, а полицейскую власть помещиков сократили. разделили общины, разрешили свободную продажу земли, распространили рекрутскую повинность на все сословия.унифицировали школьное образование (упор был сделан на греческий язык), создали новую эффективную бюрократию во главе с 5-ю министрами и госсовет на французский лад. упразднили цеховые ограничения.
     
    Последнее редактирование: 16 апр 2022
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    делались кстати и робкие шаги в сторону парламентаризма, но собранные дворянские представители только возмущались реформами и проку не получилось
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Российская империя

    Тоже после поражения 1807 г. оказались в ситуации необходимости реформирования. Но расклад был несколько иным.
    По площади это было крупнейшие государство в мире, по население вплотную приближалось к Франции (чуть меньше 44 млн)
    По уровню урбанизации -на одном из последних мест - вроде балканских провинций Турции (не более 4,4 % горожан, б.ч. в Прибалтике)
    крестьяне 90%, грамотность - только элитарная. численность читающей публики в стране оценивалось в 50 000 человек.
    крепостничество по формам максимально приближалось к рабовладению. альянс суперавторитарной империи и рабовладельческой вестернизированной элиты по сути и создавал российский феномен - друг без друга они в этой крестьянской стране существовать не могли.
    Притом , что император всероссийский Александр 1 - действительно был либералом, воспитанником республиканца Лагарпа (с которым находился в переписке), европейцем и противником крепостничества. Репутация "властителя слабого и лукавого", лицемерного, женоподобного красавца, всё время играющего роль, в общем то соответствовала истине. Но во взглядах своих император был искренен, перемены в них начались как раз ок. 1811 г.

    4344957_original.jpg
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    в целом понятно, что император был не готов на радикальные реформы без определённого консенсуса элиты. в результате появился "указ о вольных хлебопашцах"1803 - с правом помещика освобождать крестьян с землёй за выкуп (по договорённости). воспользовались им очень немногие.

    задачи централизации и унификации управления во многом были решены уже к концу 18 в. - завершило моедрнизацию здесь учреждение министерств и создание госсовета. инициатором последнего и главой нового органа (госсекретарём) был Сперанский.
    speranskij1_d_850.jpg
    Ему принадлежал план обширных преобразований - с разделением властей и предоставлением политических прав всем кроме крепостных, слуг и рабочих. а также кодификация законодательства (в духе Кодекса Наполеона). император план не отверг, но отложил на неопределённый срок.

    Период после 1807 г., когда Россия была официальной союзницей Франции, был использован для резкого усиления армии - массового призыва рекрутов, изменений в структуре (так кн. Волконский после трёхлетней стажировки в Париже, создал штабную службу) и завоеваний. Когда Наполеон в 1809 воевал с Австрией, Россия формально ему помогала и получила Тернополь, а сама воевала с Швеций (союзницей Австрии) и разгромив её наголову , присоединила Финляндию. Война с Ираном и Турцией привела к оккупации и аннексии б.ч. Закавказья и окуппации Дунайских княжеств.

    В какой-то момент Наполеон предложил России совместно разгромить и разделить Турцию (Александру он готов был отдать Болгарию). Но Стамбул хотел оставить себе. Меж тем, для Александра Константинополь и "греческий проект" и были смыслом войны. Отношения становятся всё более прохладными.
    Сторонниками сохранения союза были Сперанский и глава правительства канцлер гр. Румянцев
    Rumyan.jpg

    Но оппозиция была влиятельней. Часть дворянства исключала любое сотрудничество с антихристом-наполеоном и несло убытки и неудобства от континентальной блокады.
    Лидером этой фракции была 23-летняя великая княгиня Екатерина Павловна
    Katharina_Pawlowa_von_Russland.jpg
    в которую император был влюблён . её супруг - принц Ольденбургский был генерал -губернатором в Твери, Ярославле и Новгороде. проживали супруги в тверском путевом дворце, который и был штабом консерваторов -"патриотов" (идеологи Растопчин, Шишков, Карамзин).

    По сути с 9 г. замирает война с Англией, а блокада становится всё более номинальной. в декабре 10 г. вводятся запретительные тарифы на французские товары. в 11 г. уже откровенно идёт подготовка к войне с Францией (не началась поскольку Пруссия струсила, а Австрия под давлением Наполеона обязалась ему помогать). Собственно Наполеону война с Россией казалась совершенно лишней, и приведя войска на восток, он думал, что всё же Александр образумится и вернётся к союзу.
     
    Последнее редактирование: 6 дек 2021
  8. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    притом что в этот год всё ещё сильна была французская мода (как пишут, этот год был как раз последний для неё, до войны), французский язык был родней русского, и "к началу XIX века в домашней библиотеке русского дворянина в среднем более 70% книг современных авторов принадлежали перу французов"
    222910385.jpeg
    (видимо, страница из французского журнала, подпись не разглядеть)
    https://kulturologia.ru/blogs/040220/45373/
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
     
    list нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Здесь , кстати, мы присутствуем при самом зарождении русского консерватизма-патриотизма - сознательной оппозиции модернизаторским устремлениям верховной власти.
    У истоков, естественно, стоял иностранец - высокопоставленный масон и фанатичный католик - Жозеф де Местр (1800 канцлер королевства Сардинии, с 1803 бессменный сардинский посланник в Петербурге ). На российском безрыбье интеллектуальное влияние де Местра было огромным. Он действительно был ярким интеллектуалом-реакционером, принципиальным врагом Просвещения, и поборником сакральности общественной иерархии.
    Jmaistre.jpg
    «У меня нет слов описать вам французское влияние в сей стране. Гений Франции оседлал гения России буквально так, как человек обуздывает лошадь» «российская цивилизация по времени совпала с эпохой максимального развращения человеческого духа , и множество обстоятельств <…> пришли в соединение и, так сказать, смешали русский народ с народом, который одновременно был самым ужасным орудием и самой жалкой жертвой этого развращения. <…> Ужасная литература XVIII века сразу, без какой-либо подготовки проникла в Россию, и на первых уроках французского языка, который услышало русское ухо, звучали слова богохульства»«Я ставлю в вину вашему Петру I величайший грех – неуважение к своей нации»[ «Вообще же страна сия отдана иностранцам, и вырваться из их рук можно лишь посредством революции. Повинен в этом Петр, коего именуют великим, но который на самом деле был убийцей своей нации. Он не только презирал и оскорблял ее, но научил и ненавидеть самое себя. Отняв собственные обычаи, нравы, характер и религию, он отдал ее под иго чужеземных шарлатанов и сделал игрушкою нескончаемых перемен». «Умы их извращены и преисполнены гордыни, им родина опротивела, они вечно порицают правительство, преклоняются перед иностранными вкусами, модами и языками и готовы ниспровергнуть все то, что презирают, т.е. все на свете. Другое страшное последствие, вытекающее из этой научной мании, заключается в том, что правительство, нуждаясь для осуществления ее в профессорах, постоянно принуждено обращаться за ними в иностранные государства; а так как люди истинно-образованные и нравственные редко оставляют свое отечество, где их почитают и награждают, то одни только люди посредственные, и к тому же не только развратные, но и совершенно испорченные являются на Север предлагать за деньги свою мнимую ученость. Особенно теперь Россия ежедневно покрывается этою пеною, которую выбрасывают на нее политические бури соседних стран. Перебежчики эти приносят сюда одну наглость и пороки. Не имея ни любви, ни уважения к стране, без связей домашних, гражданских или религиозных, они смеются над теми непрозорливыми русскими, которые поручают им все, что есть дорогого у них на свете, они спешат набрать довольно золота, чтобы привольно зажить в другом месте, и, обманув общественное мнение кое-какими публичными опытами, которые истинным судьям представляются жалкими образцами невежества, возвращаются на родину, чтобы издеваться над Россиею в дрянных книжонках, которые Россия еще покупает у этих же бездельников, – пожалуй, даже переводит. Теперешнее положение тем более опасно, что, благодаря крайне прискорбному предрассудку, в России негласно принято смотреть на нравственность, как на нечто совершенно отдельное и независимое от преподавания, так что, например, если сюда приезжает преподаватель физики или греческого языка, всем известный за человека развратного или атеиста, весьма часто услышим: что имеет это общего с физикою или греческим языком. Таким образом сюда попадает сор Европы, и несчастная Россия дорого платит сонмищу иностранцев, исключительно занятому ее порчею»

    Де Местр говорил, что порочной человеческой натуре требует узда - это или рабство или могучая церковь. В России такой Церкви реально господствующей над умами нет- поэтому необходимо рабство. Единственный способ предотвратить революцию - опираться только на крупное дворянство, принижать третье сословие, не давать никаких преимуществ образованным и вообще сократить преподавание наук.

    как раз в 1811 под влиянием де Местра были проведены реформы в образовании- преподавание на русском в пансионах, экзамены и проверка нравственности частных учителей, обязательное преподавание Закона Божьего в учебных заведениях...
    При его поддержке больших успехов достигли иезуиты (орден существовавший в то время только в России) - из полоцкая коллегия получила статус академии.
     
    Яник нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    де Местр о русских нравах



     
  12. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    да уж, персонаж ещё тот... догматик католицизма до мозга костей )

    "Сформировавшись под влиянием идей таких мыслителей, как Э. Бёрк и Ж. Боссюэ, де Местр, хорошо освоив также учение просветителей, направлял против них свои доводы. Критике подвергся прежде всего оптимизм и рационализм просветителей в связи с пессимистическим изображением де Местром человека как существа, искаженного неустранимым первородным грехом. Его соображения в первую очередь направлены против Вольтера и Руссо. Первого он не приемлет из-за его антирелигиозности и негативистского подхода к прошлому, второго за теорию суверенитета и революции. По де Местру, никакие человеческие соглашения и договоры не могут установить святость и незыблемость суверенитета и конституций для этого требуется божественная воля и присутствие Бога в людских делах. Неписаные права и обязанности кроются в обычаях, нравах, традициях народа, установленных свыше. Монархи их лишь чувствуют и декларируют. Тогда они и становятся истинными. Революцию 1789 г. де Местр объявляет сатанинской, противоречащей подлинным желаниям народа. Не ее вели вожди, а она своим стихийным движением вовлекала их в свое движение и вела к гибели. Монархия, наилучшее человеческое устройство, была низвергнута, но она необходимо будет восстановлена. Сохранение традиций цель усилий де Местра, отрицавшего любые социальные изменения. В XVIII-XIX вв. его учение было широко известно и достаточно популярно в Европе и России". (резюме статьи Длугач Т.М. под названием "Де Местр - враг Просвещения")

    неудивительно, что и в человеке он видел только то, что мог истрактовать крайне негативно, - в русском ли, французе.
    но в плане критики засилья французского и восстановления традиций он пришёлся кстати )
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    По сути, и Карамзин, и Шишков повторяли в 11 г. мысли де Местра. только без католического акцента, естественно
     
  14. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    харизма ) высокопоставленный масон )
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    И надо сказать , как и де Местр, они были противниками милитаризма и сторонниками изоляционизма. И не без оснований.
    Потому что войны Александра, как и подготовка к новой войне , экономику конечно изнуряли. Выпуск всё новых ассигнаций приводил к их обесцениванию (до 25 копеек за рубль). Прекращение раздачи крепостных в сочетании с ростом цен на иностранные предметы роскоши, ничуть не сократил престижное потребление, просто теперь дворяне жили в долг . уральская промышленность - ещё в 18 в. мировой лидер , в 19 безнадёжно старела и уступала английской
     
  16. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    Может быть в России он и стал противником милитаризма. Однако немногим ранее в труде "Рассуждения о Франции" "...в главе «О насильственном уничтожении человеческого вида» де Местр апологетизирует войну как неизбежный фактор прогресса, очищающий народы от бесполезных элементов". Неодозначная фигура, человек жёстких, крайних мер, негативист. Хорошо, что податливой, но неторопливой Россией были восприняты его наиболее разумные идеи.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    "Ах! если рождены мы всё перенимать, Хоть у китайцев бы нам несколько занять Премудрого у них незнанья иноземцев. Воскреснем ли когда от чужевластья мод? Чтоб умный, бодрый наш народ Хотя по языку нас не считал за немцев."


    Несколько слов о русской разведке. Наверно в то время она была лучшей в Европе. К 12 году в России знали обо всех наполеновских корпусах, их перемещениях и личном составе вплоть до батальона. самую ценную информацию поставлял резидент в Париже полковник кн. Чернышев, по слухам, любовник двух сестёр Наполеона. А самыми ценными агентами были князь Талейран - французский министр иностранных дел. И Бернадот - принц-регент Швеции. именно последний сообщил самые ценные аналитические сведения о стратегии и тактике Наполеона и предложил как единственно эффективный план длительное маневренное отступление без генерального сражения.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    на самом деле , в описываемое время произошла тихая культурная революция как раз похоронившая старую Русь. именно теперь академическое искусство достигло глубин провинции. исчезли запоздавшие русско-барочные формы. почти прервалась старая иконописная традиция (кроме староверов, Палеха и и ещё пары мест быть может). теперь иконы и храмовые росписи дозволялось исполнять только художникам с навыками академического письма. "народные промыслы" ориентировались на те же образцы. (Гжель, правда , на иранский фаянс)


    переходные варанты
    рос1280px-Kadyy_StNicholasChurch_110_0339.jpg росТоншаево-1883-2.jpg байкал1280px-Богородско-Казанская_церковь.jpg

    мадам де Сталь


     
    Последнее редактирование: 12 дек 2021
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Россия как империя, как не парадоксально, больше походила на Британию, чем Францию. просто её колониальные владения были связаны сушей и не не выделялись специально административно.

    Но психологически , например западные губернии, присоединённые в ходе разделов Польши ни русскими, ни местными, как Россия не воспринимались.Это был отдельный мир католиков, униатов и евреев, хранящий ностальгическую память о великом княжестве Литовском. но с владениями русских лендлордов. Это была ,скажем русская Ирландия.
    Русская Шотландия это наверно Малороссия с соседними казачьими землями ) Здесь ассимиляция была активней, во всяком случае дворянства.

    Новороссия это был отдельный мир - зона колонизации, переселенческая колония, вроде Капской. земли было много, людей мало, колонисты были из самых разных земель - немцы, сербы, евреи, греки, армяне....аборигены-татары оставались в Крыму, но только в малой части - большинство уплыло в Турцию.

    Сибирь - русская Канада с Австралией ) она составляла одно генерал-губернаторство с населением в 1,33 млн. человек, аборигены были обложены ясаком. фронтир уходил в казахские степи. откуда совершались набеги, хотя вообще казахские вожди-султаны числилсь русскими подданными.

    отдельно надо упомянуть владения Русско-Американской компании. как раз в это время , под руководством Баранова, она переживала расцвет. Но реально компания управляла 9000 человек, включая многочисленных рабов-каюров. 40000-е тлинкитское население её власти не признавало.
    основным профилем компании была добыча каланов, промысел осуществляла она сама, мобилизуя рабов и зависимых алеутов (их семьи была заложниками). 1811 было задумано (и в 12 г. осуществлено) строительство Форта Росс в Калифорнии, в ведении компании были и Курилы.

    "Индией" было Закавказье, (б.ч. в пределах нынешних Грузии и Азербайджана), завоевание его велось с 1801 г. , многие княжества ещё сохранялись как вассальные.
     
    Яник нравится это.
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Дела шведско-финляндские

    Шведский король Густав 4 Адольф, со своим романтическим монархизмом, продолжая войну с Францией, сам подставился под удар. В 1808 г. русская армия перешла границу без объявления войны. Это была самая катастрофическая из шведских войн. Неприятель (несмотря на партизан в тылу), не только овладел Финляндией, но и по льду Ботнического залива перешёл в собственно Швецию. Собственно эти события и стали причиной национальной психической травмы - шведской "русофобии" в самом буквальном смысле.
    В стране произошёл государственный переворот. Густав был свергнут, на престол возведён его впавший в детство брат Карл.
    Боевые действия продолжались вплоть до подписания мира (перемирия Россия отвергала). В результате Россия получила Финляндию и Аландские острова. Сразу же был подписан мир и Францией и Данией. Швеция примкнула к континентальной блокаде. датский принц стал регентом, но быстро умер (говорили , что его отравили и народ даже растерзал предполагаемого убийцу). Решено было идти на поклон к Наполеону. Император предложил кандидатуру Евгения Богарне, но не стал возражать и против кандидатуры Бернадота князя Понтекорво (свояка короля Жозефа). Представителю Бернадота удалось убедить шведов, что он и есть наполеоновский кандидат. Так маршал стал шведским регентом и кронпринцем. Ни Наполен , ни шведы не догадывались, что он замыслил измену. в 11 г. Бернадот устанавливает связь с русской разведкой. Александр приглашает его стать командующим русской армией в будущей войне и предлагает ему престол Франции. на впрочем тот не соглашается. Но весной 12 г. подписывает с Россией тайный союз (ему была обещана Норвегия).

    Параллельно происходят реформы. в 10 г. происходит отмена дворянских привилегий . шведский 4-х сословный парламент принимает конституцию провозглашающую гражданские права. исполнительная власть принадлежала госсовету, военная королю (регенту), законодательна в равной степени принадлежала королю и парламенту. король назначал чиновников, но смещать их мог только суд. (крепостного права в Швеции не было, а раздел общин и размежевание земель крестьян и помещиков произошли ещё в 18 веке)

    Что касается Финляндии, она получила в России права автономии как Великое княжество Финляндское. Был созван 4-х сословный сейм, принявший новые уложения. Прежние законы, права, привилегии оставались неизменными. гос. языком - шведский (язык культуры и горожан). Финляндия имела свои таможни, свою армию, особое гражданство. Исполнительная власть была у генерал-губернатора, назначаемого царём и финляндского сената. Денежной единицей - русский рубль. В состав Финляндии была в 1811 включена и Выборгская губерния.
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2021
    Яник нравится это.
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Дела польские

    Великое герцогство Варшавское во владении саксонского короля имело несколько двусмысленный статус. С одной стороны это вроде бы была Польша. с другой- слова Польша, польский, поляки в его документах не упоминались. Для поляков (а их только во французской армии служило 90 000) это был зародыш польского государства (тем более что у Наполеона был внебрачный сын от графини Валевской). Для России , соответственно, раздражитель, поскольку польское государство мыслилось в пределах прежней Речи Посполитой. Наполеон впрочем уверял Александра, что у него и мыслей таких нет.
    В 11 г. Александр планировал захват великого герцогства (в качестве компенсации Австрии предлагались Дунайские княжества)
    польское дворянство западных областей России и австрийской Галиции, ждало наполеоновские войска как освободителей.

    в великом герцогстве было отменено крепостное право (но вся земля осталась у помещиков), была конституция, двухпалатный парламент и действовал наполеоновский кодекс
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2021
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    дела турецко-балканские

    Османская империя в это время для стороннего наблюдателя выглядела как груда хлама.
    Почти все вилайеты за пределами Балкан и Анатолии управлялись самостоятельными полунаследными правителями (не столько по прямой линии,сколько той же группировки) (иногда она даже процветали - как Тунис, чьи купцы снабжали сырьём и продовольствием Марсель и Италию). Впрочем такие встречались и вблизи столицы - как Али-паша Янинский в Эпире-Албании. Султан-халиф был бессилен даже защитить священные города - они были захвачены фанатиками-ваххабитами, господствующими в Аравии, и хадж прекратился. Отбивать их в 11 г. султан послал египетского пашу Мухаммеда-Али, самого эффективного менеджера в тогдашнем восточном понимании - он , будучи командиром албанского отряда сумел взять власть в Египте с помощью улемов, потом сослал их и конфисковал вакфы, и, главное, в 1811 г. пригласив в гости перебил всех мамлюкских беев, столетиями правивших Египтом.
    На Балканах и в Анатолии и прилегающих морях повсюду действовали вооружённые банды. Но главную опасность представляли не они, а янычары - давно превратившиеся в мафиозную группировку. Справится с ними власти не могли - в 1807 они свергли султана Селима , пытавшегося создать альтернативную армию, через год убили его, когда столицей овладел Мустафа Байрактар - полунезависмый правитель Рущука , он сверг ставленника янычар Мустафу, но Селима они успели убить. Байрактар стал визирем при новом султане Махмуде, но едва верные ему войска вышли из города, янычары снова взбунтовались и визир погиб, защищаясь в башне (то ли сгорел, то ли сам взорвал пороховую бочку). в ходе этих событий Махмуд успел убить Мустафу и остался последним османом. Поэтому и сохранил жизнь и престол. Только снял всех сановников не угодных янычарам (но дал им бежать).
    На севере с янычарами удалось справится восставшим сербам белградского пашалыка во главе с вождём Карагеоргием. султана они после этого тоже не признавали и разгромили все посланные против них войска.

    На этом фоне особенно примечательно, что при этом Османская империя не только не гибла но на наносила ощутимые укусы, тем кто извне на неё покушался.
    Первое в своей жизни поражение Бонапарт потерпел под Дамаском. Потом французы сдались в Египте. Англичан выбил оттуда Мухамед-Али, и английская морская экспедиция на Стамбул тоже провалилась. С Россией шла война с 1806 г. - русские оккупировали Дунайские княжества, переправились через Дунай ... и завязли... Война стала почти позиционной - стороны отбирали друг у друга крепости на южном берегу реки, да русские помогали сербским повстанцам.
    с 7 по 9 г. было перемирие, потом боевые действия возобновились.
    в 11. г. большая часть русских войск была отозвана (назревала война с Францией), остался 45 000-й корпус. Но Александр требовал обязательно сохранить за Россией Молдавию и Валахию (уже 5 лет управлявшихся русской военной администрацией).

    весной корпус возглавил генерал Голенищев-Кутузов,
    ee82a6ca8fe0b678f6c298d87370f66ca425eeb0.png

    высокопоставленный масон, старые лис, сибарит, придворный подхалим до мозга костей, сластолюбивый толстяк , тут же отобравший в любовницы 14 летнюю жену одного местного боярина
    но при этом граф был чертовски умён, опытен, высоко образован и весьма сведущ в восточных тонкостях.
    начинаются скачки на Дунае:
    великий визир атакует русских у Рущука, отбит, но Кутузов уводит войска на левый берег.
    визир организует переправу выше, часть турок переправляется и окапывается лагерем, Кутузов его осаждает, а сам переправившись обратно громит ту чать турок, которая осталась на правом берегу. Таким образом переправившаяся армия визира оказывается блокирована, но сам визир, ночью удирает на лодке.

    начинаются переговоры. и в мае 12 г. Кутузов подписал мир - Россия получила половину Молдавии (Бессарабию) и обещания амнистии для сербов. остальное вернул туркам. Александр был недоволен. Иначе оценил ситуацию Наполеон. Он писал, что конечно знал, что турки идиоты, но не знал, что до такой степени - подписать мир перед самым началом большой русско-французской войны! (вообще в своём плане он весьма рассчитывал на участие Турции и Швеции, и сильно обманулся)
     
    Последнее редактирование: 8 дек 2021
    Яник нравится это.
  23. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.755
    Симпатии:
    833
    Стало быть - наше исконное! :)

    тоже встречали в Донбассе.
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Дела персидско-кавказские

    В 18 в. Закавказье было окраиной Османской и Персидской империй. Но концу столетия в результате их дезинтеграции многочисленные княжества ("царства", ханства) обрели почти полную самостоятельность. и Россия решила, что пора их подбирать.
    в самом конце века в Иране (Персии) наконец возобладали центростремительные силы, страна была объединена шахами из тюрского племени каджаров. конечно процветанием это назвать было нельзя - экономика стояла. шах назначил на все губернаторские посты родственников из каджаров же. ханы прочих племён ,кроме племенных земель составлявших 1/4 земельного фонда. получили чины и должностные поместья. В связи с отсутствием у Каджаров должной харизмы, резко возросло влияние шиитского духовенства - появились влиятельные клерикальные кланы.
    Но всё же Каджары чувствовали себя достаточно сильными чтобы вернуть Закавказье. результатом стал кровавый поход на Тифлис в 1795, и второй в 97 , сорвавшийся из-за убийства шаха.Екатерина начала ответные действия, но Павел их остановил. Теперь Александр с самого вступления на престол вернулся к кавказской теме. в 1801 г., когда несколько претендентов спорили кто станет царём Картли, Россия его просто аннексировала, сказав, что иначе защитить от персов не сможет. В следующие 10 лет было аннексировано ещё 3 ханства, а остальные владения Северного Азербайджана и Грузии перешли под протекторат.
    Грузинские Багратионы вовсе не считали такой исход дела оптимальным. царь Имерети Соломон вступивший в сношения с иностранными державами, был заманен в Тбилиси арестован. Россия оккупировала и его царство, в 10 г., бежав , он без успеха попытался вернуть власть, и в 1811 Имеритинское царство тоже было аннексировано. в период с 1 по 11 г. были постепенно взяты под стражу и высланы в Россию все Багратионы из царствующих ветвей. в 1811 в Петербурге был задержан и грузинский католикос, после чего автокефалия грузинской церкви была упразднена.

    Иран, естественно, всё это не признавал и официально находился с Россией в состоянии войны. Но перетрубации европейской политики всё время ставили его в тупик. Сначала он заключил союз с Англией, предоставив ей все торговые привилегии в обмен на оружие и советников. Но тут Англия и Россия в 1805 оказались союзницами. Пришлось переориентироваться на Францию. Но едва дело пошло - Тильзитский мир. и Россия и Франция союзники. Проклиная ветренность всех этих франков Персия снова заключает договор с Англией...

    Северный Кавказ в это время контролировался Россией очень слабо...
    Все эти территории (особенно северокавказские) была конгломератом княжеств и вольных обществ, аристократических, демократических, теократических, со сложной полувождесткой-полуфеодальной иерархией, кланами, племенами, полисами...

    iMRLTlusL1Y.jpg
     
    Последнее редактирование: 8 дек 2021
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Дела японские

    В 1803-6 состоялось первое русское кругосветное плавание. Намеченная программа была исключительно обширна: и исследования, и дипломатия , и война и торговля. В частности, на корабле Крузенштерна находился граф Резанов - фактический глава русско-американской компании, неожиданно предъявивший капитану бумаги, из которых следовало, что главой экспедиции является именно граф. В результате оба смертительно разругались. В Петропавловске на Камчатке их мирил губернатор. Здесь одно из двух судов отправилось воевать с тлинкитами, а второе отвезло Резанова в Японию, где она должен был договориться о торговых и дипломатических отношениях. Из этого ничего не вышло. Япоиня была закрытой страной и граф уехал несолоно хлебавши и страшно злым. Прибыв на Аляску Резанов обнаружил что население голодает - продукты привозят из Охотска и испорченными. Он решает обзавестись собственным флотом - покупает у англичан корабль Юнона и строит Авось. В 1806 г. корабли сплавали в Калифорнию и закупили продукты у испанцев (там и произошёл известный роман графа с 15 летней Кончитой), а осенью, под командой лейтенанта Хвостова, отправились выполнять приказ Резанова о мести японцам - сначала сожгли японские хлебные магазины на Сахалине (ещё в 1805 Крузенштерн поставил на острове русский флаг, с надписью на франузском, что это теперь Россия), а в 1807 совершил набег на Итуруп, где сжёг два японских селения и захватил торговые корабли. Сам Резанов в это время был уже на пути в Петербург - он ехали через Сибирь и умер по дороге.

    В Японии подвиги Хвостова были восприняты как объявление войны Россией. Что вызвало ажиотаж, поскольку Япония уже два века не вела внешних войн и полтора века - внутренних. Сёгун издал указа чётко обозначивший границы - Южные Курилы - японские (там стояли гарнизоны), Уруп - пограничный нейтральный остров (русская колония как раз незадолго до этого оттуда эвакуировалась).
    В 1808 г. в Петербурге отдали Сахалин (где не было ни одного русского) Русско-Американской компании. Хвостова с Давыдовым в Охотске арестовали за самовольные действия и под стражей повезли в Петеребург. там и не подозревали, о японских опасениях. Так - мелкий инцидентик.
    меж тем на обследование Курил ещё в 1807 г. из Кронштадта был оправлен шлюп Диана, под командой Головнина. добрался о до Петропавловская только в 10 г. в 11 г. отправился на Курилы. когда капитан с двумя офицерами высадился на Кунашире то был арестован японскими властями, к своему большому удивлению.
    И дальше началась известная эпопея http://az.lib.ru/g/golownin_w_m/text_0040.shtml

    Японская империя имела население более 26 млн. Но по единодушным оценкам русских - японцы боязливы, не-воинственны, и вооружены на уровне нач. 17 в.
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2023

Поделиться этой страницей