1811. Классическая эпоха

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 30 ноя 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Восточный образ жизни

    К началу 19 в. Запад и Восток смотрелись контрастно. Ясно было , что Восток никуда не развивается, а застыл в неподвижности (если не деградации). Попытка Наполеона встряхнуть его (во время египетской экспедиции) полностью провалилась. Для Востока мысль о любом заимствовании с Западу казалась опасной ересью (за которую поплатился престолом и жизнью османский султан Селим).
    III._Selim.jpg
    Восточным людям их образ жизни очень даже нравился.
    Да и на Западе он находил всё больше восторженных почитателей из числа романтиков (в 1811 как раз вышел перевод "Тысячи и одной ночи" на английский

    Самым заметным образованием была Османская империя, с населением более 30 млн. человек.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2021
    list нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Образ жизни этот был преимущественно городской. Уровень урбанизации на Ближнем Востоке был даже выше, чем в Европе. Причем немало было больших городов.(Во Франции на 1800 г. он был 12%, Испании 13%, Португалии 16 %, Италии 17%, в Англии 23 %, в Нидерландах 37 %) в то время как в центральных районах Османской империи, Египте, Сирии 20-22%, в Тунисе 16-20%, в Марокко 11,5%
    В городах обычно жили и землевладельцы. (примерно 10 % горожан принадлежали к элите, а 50% были ремесленниками.
    Здесь была собственная обязательная инфраструктура: базары, караван-сараи, бани, кофейни (или чайханы), водоёмы, мечети, ханаки, медресе, мазары... Причем в каждом квартале. Кварталы запирались и имели саморганизацию, (с племенными, цеховыми, религиозными и т.п. связями .

    богатые дома имели внутренние дворы, резные балконы выходящие на улиц (там спали в жару), окна из разноцветного стекла, были убраны коврами и имели женскую половину (гарем). для личных услуг использовались довольно многочисленные рабы.

    существовала "патрицианская" прослойка - аяны - люди с родословными, образованием, аристократическими манерами. из них нередко формировалась бюрократия (кроме высшей)
    самой влиятельной группой был шерифы - потомки Пророка. они образовывали отдельную корпорацию, со своим судом.
    было влиятельное духовенство - улемы и шейхи (законоведы и суфийские лидеры)
    были люди меча - в Турции и Алжире это были янычары - фактически вооружённая милиция - ревностно противящаяся любым переменам . в основном же янычары занимались торговлей, ремёслами или сидели в кофейнях, все они были дервишами тариката бекташи. Многими нитями они были связаны с населением.
    В Египте и Ираке это были мамлюки - купленные детьми на Кавказе, они становились здесь своего рода дворянством, получая поместья. 1810 г. чтобы сместить пашу и грузинских мамлюков султану пришлось заново завоёвывать Ирак, но всё равно оставить его под властью мамлюков. В Египте в 1811 паше удалось победить, только перебив мамлюкских лидеров на пиру.

    и были многочисленные люди базара...
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2021
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    все они отличались одеждой
    ещё в большей степени это относится к национальностям. а восточный город был многонационален

    к военным стратам в большей степени относились турки, албанцы, черкесы, грузины, франки-ренегаты
    к буржуазным - греки, евреи, армяне, гебры, андалузцы (мусульмане - потомки морисков)
    а ещё копты, болгары, сербы, часть греков, ассирийцы, представители экзотических гностических сект...

    В Османской империи конфессиональные меньшинства имели своё судопроизводство - власть осуществлялась духовенством
    (кстати, представляя себя греков и румын этого времени, надо представлять бородатых мужей в чалмах )
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2021
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    С точки зрения европейцев, восточные владыки обладали неограниченной деспотической властью. Действиетльно возможности отнимать жизнь и имущество у них были шире. Но о неограниченной власти речи всё же не идёт. Владыка мог действовать только с согласия улемов и был ограничен опасностью мятежа. Так в Стамбуле он практически заложников в руках янычар. А здесь речь идёт о халифе правоверных. Иранский шахиншах такого сакрального статуса вообще не имел.

    Областями с военно-бюрократическим управлением соответствующим развитой государственности, строго говоря были только Стамбул с прилегающими территориями, Сирия и Египет. В большей части исламского мира реальной силой были (обычно кочевые) племена, которые владели властью полностью или частично.

    Но и сирийский и египетский паши были автономны. А остальные территории практически поделены между могущественными местными лидерами-дериябеями
    а на Балканах например располагалось полунезависимое владение Али паши Янинского, с населением в полтора миллиона человек (он носил звание сераскира Румелии). в Белградском же пашалыке власть захватил сербский вождь Карагергий, опиравшийся на помощь русских войск.
    были ещё Ибрахим паша Скутарийский и Исмаил бей Сересский. а в Анатолии кланы Чапан-оглу и Караосман-оглу и Зинан-паша Эрзрумский.

    В Дамаске и Халебе власть была в руках янычар, опиравшихся на население пригородов. Без их согласия паша не мог даже приехать в город.

    В Ливане правил князь (тайный христианин), а на местах - кланы феодалов-друзов.


    сильным местным правителем считался тот кто ликвидировал в свою пользу большую часть частных владений и устанавливал торговые монополии.
     
    Последнее редактирование: 17 дек 2021
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Люди племён составляли в Тунисе и Ираке ок. половины населения. Шейхи племён здесь участвовали в политической жизни, но не определяли её. Ираком правили мамлюки-грузины, Тунисом - аяны, в соседнем Алжире правили янычары, избиравшие правителя-дея, Тунис воевал с Алжиром, отказываясь признавать вассальную зависимость. в 1811 тунисскому бею удалось подавить мятеж собственных янычар.
    в Триполи, Алжире люди племён составляли большинство населения (75% Алжире). Люди племён были вооружены и не платили налогов (племена платили дань и выставляли ополчение). Поэтому налоги в Алжире собирались только с 1/6 территории.
    Алжир был центром пиратства, а Тунис тихо занимался морским рэкетом.
    Прибрежные города Магриба были космополитичичны и говорили на лингва франка (смеси 6 языков).
    Тунис, Сирия,Египет, Янина (Румелия) процветали за счёт торговли (вывозили г.о.продовольствие, шерсть и т.д.


    Соседнее Марокко было полностью независимо от османов. Здесь люди племён составляли 90% населения, а налоги собирались с 1\3 территории, методом полюдья. Верховная власть принадлежала шерифам, султан избирался при участии улемов.

    Во всё Магрибе суфийские тарикаты были независимы от власти и имело огромное влияние.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2021
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Шиитская Персия тоже была независима. Торговля и ремёсла здесь были в упадке. Греки не встречались.
    Люди племён составляли треть населения. Но именно они и были опорой власти. Господствовало тюркское племя Каджаров.
    Шах Каджарской династии назначал губернаторами своих ближайших родственников, каджары сотавляли и войско, а вся аристократия была с шахским домом в родстве. Из аянов был нижний слой бюрократии. Улемы и суфии были весьма влиятельны и создавали кланы-династии.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2021
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Уточнение:
    "В западной Персии полагают 20 миллионов жителей (счет сей однакож несходен с другими известиями), 120,000 человек конного войска и 60,000 пехотного.

    Прежний столичный город Испагань, в котором некогда было до 600,000 жителей, ныне представляет груду развалин, и едва вмещает в себе 50,000 жителей; однакож великолепные мосты, коих изображения находим при описании Шарденя, и Королевские чертоги уцелели. Равным образом и Таврись лишился прежнего своего величия; в нем теперь льют пушки. Нынешний столичный город Тагерань не задолго пред сим был малозначущим; теперь зимою считается в нем более 50,000 человек, но к лету почти все выезжают по причине весьма нездорового воздуха. [214]

    В сем городе находятся многие большие здания, к числу коих принадлежит дворец Шаха, заслуживающий внимания своими пышными залами и садами, также множеством ковров, парчей и прочих драгоценностей. Касби и Кашань, вмещающие в себе по 30,000 жителей, хотя и потеряли прежний блеск свой; однакож славятся ремеслами, и считаются между красивейшими и богатейшими городами Персии. Один из них служит местом складки для шелку и пшена сорочинского; в другом делаются шелковые и бумажные материи, ковры, сабли, золотые, серебряные и медные вещи. Знаменитый Гамадан в упадке. В Ширасе улицы тесные, домы бедные и некрасивые, из которых четвертая часть лежит в развалинах. Все прочие города, большие и многолюдные, коими некогда изобиловала Персия, ныне совершенно опустели. Таковы следствия беспрерывной войны и честолюбия правителей!"
     
    Последнее редактирование: 15 дек 2021
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Фатх Али шах
    800px-Mihr_'Ali_(Iranian,_active_ca._1800-1830)._Portrait_of_Fath_'Ali_Shah_Qajar,_1815.jpg Fath_Ali_Shah(Saad_Abad).jpg Mihr_'Ali,_Iran,_1816_-_Portrait_of_Fath_'Ali_Shah_-_Google_Art_Project.jpg


    дворцовые росписи


    Portrait_of_Kay_Khusraw,_by_Mihr_'Ali,_Qajar_Iran,_Isfahan_1803-4.jpg Qajar_group_portrait_depicting_24_o(active_1800-1850),_Tehran_or_environs,_Iran,_circa_1810-20.jpg

    800px-مسجد_امام_خمینی3.jpg


    1280px-20190627122340_IMG_9653.jpg 1280px-Na'in_40dokhtaran_neighborhood.jpg
     
    list нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    племена курдов

     
    list нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    К востоку от Ирана находились Афганский и Бухарский эмираты и Хивинское и Кокандское ханства. Статус эмира здесь был выше. поскольку предполагал элемент теократии.
    все они имели удельные и вассальные владения и обширные племенные зоны.
    в Афганистане власть была в руках племени и династии Дуррани, это государство занимало территорию и современного Афганистана и Пакистана (кроме Пенджаба, где существовало сикхское царство). Интересной особенностью этого государства был специализированный полицейский аппарат (ведомство осведомления, ведомство конфискаций...). высшим органом власти был госсовет - джирга. весьма влиятельны были пуштунские племена, в армии эмира служили б.ч. тюрки-кызылбаши.
    В Бухаре правила династия Мангытов, а в Хиве - Кунгратов (обе благородного монгольского происхождения). В Коканде династия из узбекского плмени минг. Огромное влияние имело духовенство и полицейский надзор за благочестием. В Хиве племенами были туркмены и каракалпаки, в Коканде - киргизы и казахи (кипчаки). Бухара был центром исламской науки, суфизма и имела развитые ремёсла. Кокандский хан в 1810 овладел богатым торговым Ташкентом. Достоаточно оживлённые торговые отношения поддерживались с Россикй - она получала отсюда колониальные товары (взамен британских)

    Составить примерное представление о жизни в этих странах поможет соловьёвский "Ходжа Насреддин" :)
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Мощной региональной морской державой был султанат Маскат (в Омане правила другая - теократическая ветвь династии)
    Маскату принадлежали земли и на аравийском и на иранском берегу (впрочем тоже населённые арабами) и б.ч. восточного побережья Африки (кроме Мозамбика). Здесь был главный центр работорговли - снабжавший чёрными невольниками мир ислама.
    При этом Маскат был в союзе с Британской Ост-Индской компанией - вместо они боролись с пиратами Персидского залива (поддерживаемыми ваххабиатми)
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Ваххабиты господствовали в то время над всем Аравийским полуостровом (кроме Маката-Омана)
    Государствоих принадлежало конечно к числу ранних, почти на гран вождества. Тем не менее система эмира Сауда внесла в жизнь полуострова и населяющих его племён большие новшества:
    Объединяла всех религия - весьма пуританская версия ислама. Все не-ваххабиты считались язычниками и еретиками, отношения с ними - только джихад.
    Взяв Кербелу - ваххабиты осквернили её шиитские святыни, в Мекке и Медине - содрали все украшения и разрушили мазары. паломничество из "еретических стран" было запрещено - что привело Хиджаз к большой бедности., закрыли публичные дома и стали преследовать педерастию (вообще в исламском мире практически общепринятую)
    Были прекращены межплеменные войны (кроме джихада) и кровная месть (земенена щтрафом), отменены поборы за проход караванов и введена коллективная ответственность племени за любое пропавшее имущество - краж прекратились.
    любое племя могло быть мобилизовано на войну (или выставляло каждого десятого). Собственно, военная добыча и примиряла новых ваххабитов с суровой дисциплинированной жизнью. Племена были обязаны платить закят (сборщики собирали его в полюдье) - он давал эмиру немалые суммы - 2 млн. реалов с 2,5 миллионного населения, но военная добыча давала больше..
    Из этих сумм эмир содержал ваххабитское духоенство, раздавал милостыню и каждый день кормил несколько сот гостей - в госи к нему мог приехать любой желающий. Двор по аравийским меркам - был пышный - с гаремом, драгоценными тканями и одеждам, драгоценностями и сотнями скакунов.
    Но сам эмир был прост и доступен и лично вершил суд. Аппарат состоял из одного писца (правда при нём образовалась канцелярия)

    на непокорные племена направлялись набеги, вплоть до выражения покорности - тогда там ставился гарнизон и назначались кади и муфтий и начальник полиции. за восстание следовал набег, за второе - конфискация земель в пользу эмира и передачи их бывшим владельцам уже в аренду.

    в 1810 Сауд предприянл последний большой набег на Сирию, дойдя почти до Дамаска. в 1811 в Хиджазе высадилась египетская армия, заняв порт Медины - Янбо. Но когда египтяни попробовали сунуться к самой Медине - ваххабиты их наголову разгромили.
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Схожие процессы происходили и в Сахеле. В нач. 19 века восстали кочевники-фульбе под руководством "пуританского" улема и кадирийского шейха Османа дан Фодио. Повстанцы один за другим взяли города-государства хауса - правители которых (справедливо) обвинялись в синкретизме. И основали халифат Сокото -крупнейшее государство к югу от Сахары. Сам Осман титуловался "эмиром правоверных".
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    в общем и целом положение в центральных районах исламского мира даёт примерное представление о не-петровском варианте развития, за который ратовал Карамзин в в "Заметках о древней и новой России", хотя он представлял это конечно совсем иначе )
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Пересекая границы Индии мы обнаружим ещё на порядок более традиционное общество - мир клановых раджпутских княжеств, переживших без больших изменений столетия мусульманского владычества, и нерушимую кастовую общину. мир обычаев, зафиксированного образа жизни. и традиционную культуру.



    1800 3d6780a5ae3b02a304fea7002435b03e.jpg 1800 бенг09c47c3b533d8b860e52049fe7f71026.jpg 1800 бенгал117075d1458131b3c4d54ebca8bc5c19.jpg
    Хотя рост населения способствовал заметному снижению уровня ВВП на д.н. в течение первых десятилетий 19 века.
    Государство сикхов в Пенджабе с его относительно регулярной армией обученной европейскими инструкторами на этом фоне выглядит крайне новационно.
    Наследием мусульманской империи осталась и изысканная раджпутская придворная миниатюра.


    2_The_Darbar_of_Raja_Bakhtawar_Singh_of_Alwar._alwar,_1810,_San_Diego.jpg



    5_Maharaja_Jagat_Singh_of_Jaipur_with_an_Officer_1810_Jaipur._Boston_MFA.jpg

    _1800_(circa)_BM.jpg


    1800 Abhisarika-nayika-mola-ramГархвал.jpg
    1800.jpg 1800-10 гулерee5ddc404a5e010c21477b193d14cebc.jpg

    радж 1800г0b06aa20e0726b69d7d1b7e42a029b43.jpg

    нач 19 вca495ee044f5bc7c98cd82daf9cd8405.jpg

    1800Indian_Picture_Fragment_-_2.jpg
    1806-11Khairullah_Mirza_Salim_Bahadur_Shahzadeh_and_Tarbiyat_Khan_180611_San_Diego_Museum_of_Art.jpg



    800px-Khairullah,_Emperor_Shah_Alam_II_on_the_Peacock_Throne,_1801_LACMA.jpg
    (могольская)
     
    Последнее редактирование: 17 дек 2021
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Империя Цин и её вассалы

    Среди главных империй планеты ни гибнущая испанская, ни приближающаяся к пику Российская, ни находящаяся там Французская , и восходящая Британская всё же не были самодостаточным миром. а империя Цин была. имея население в 300 млн. она далеко превосходила соперников, и в целом даже не считала их таковыми - там мелкими заморскими царствами.
    Статус любого государства определялся по договору с Цин, устанавливающим его место среди вассалов. Чем цивилизованней и приближённей была страна, тем чаща она могла присылать посольство с данью. На первом месте здесь была Корея (4 раза в год), далее Люцю (Окинава) - раз в год, Вьетнам - раз в два года, Сиам - раз в три года, Непал и султанат Сулу (на Филиппинах)- раз в пять лет, Бирма и Лаос (Вьентян) - раз в 10. Камбоджа не имела такого статуса - она являлась вассалом Вьетнама и Сиама.
     
    list нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Непал и Бирма были весьма воинственными государствами, подчинёнными в кон. 18 в. в результате масштабных военных экспедиций.

    Непальская империя господствовала на Гималаями и предгорьями протяжённостью в полторы тысячи километров. Господствующим этносом были гуркхи, а в культуре - кхассы. повсюду утверждался индуизм (император - считался воплощением Вишну), пашенное земледелие и кастовая община. Именно Непал монополизировал торговлю Индии с Тибетом.

    Бирма, Сиам, Лаос (Вьентьян) были буддийскими (тхеравада) государствами, как и зависящие от Сиама Чампассак и Камбоджа (хотя в Сиаме и Камбодже была и и осуществляемый брахманами культ бога-царя). экономическая и политическая система базировлась на государственной эксплуатации крестьян (в Сиаме прежде всего на тредовой повинности, полгода в году, в Бирме на основе налогообложения и служебной организации, в Лаосе на даннической эксплуатации лесных племён, поставлявших экзотические продукты. Города и товарный сектор были связаны в первую очередь с китайцами (например производство сахара).

    Бирма и Сиам находились почти постоянно в состоянии войны.

    Сулу было небольшим мусульманским государством успешно противостоящим испанцам (вообще Филиппинская товарна экономика базировалась почти исключительно на торговле с Китаем)

    Окинава были китаизированным островным королевством фактически контролируемом японцами (Япония торговала с Китаем именно через его посредство)
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Вьетнам и Корея были китаизированы очень сильно.
    и здесь как и в Китае чувствовалось дыхание демографического кризиса.

    Во Вьетнаме ситуация была лучше. Он был недавно объединён веонным путём, чот обеспечила поставки южного риса на север. Но востания вспыхивали повсеместно. Правитель опирался прежде всего на своих боевых товарищей, но они арскололись на две фракции- конфуцианцев-традиционилистов и "реалистов", последние делали ставку на рынок и собственность.их базой был юг - Зядинь - где господствовало помещичье землевладение и частный капитал в горной добыче и многочиленных притонах. Налоги здесь были резко ниже. Ограничения касались только внешней торговли. Поэтому рис был дёшев.

    В Корее кризис шёл вовсю, для борьбы с повстанцами в 11 году пришлось призвать китайские войска. разорение крестьян сопровождалось ростом частного предпринимательства, а его давили налогами и регламентацией. привилегированное сословие (дворяне-янбаны) чрезвычайно разрослось. Реальная власть была в руках клана Кимов, везде рассадивших своих ставленников, поэтому остальное янбанство было ущемлено и крайне недовольно, особенно с дискриминируемого северо-запад. недовольство сказывалось и в распространении запрещённого христианства.
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В это время распространяется и интеллектуальное антиконфуцианское учение "за реальные знания". самым ярким представителем которого был Дасан. В ссылке он написал много трудов, с призывами к конфуцианцам оставить мудрствования и заняться какой полезной деятельностью, вроде ремесла.

    Син Юн Бок
    син юн бок 1804 1024px-Hyewon-Dano.pungjeong.jpg

    син юн бокHyewon-Cheonggeum.sangryeon.jpg

    син юн бокHyewon-Jusa.geobae.jpg

    син юн бокHyewon-Sangchun.yaheung.jpg

    син юн бокHyewon-Sonyeon.jeonhong.jpg

    син юн бокHyewon-Ssanggeum.daemu.jpg


    син юн бокHyewon-Wolha-jeongin-2.jpg



    син183379_358964980856043_1468095779_n.jpg



    син229956_358965180856023_1662579466_n.jpg


    син303178_358964937522714_1969599068_n.jpg
    синi.jpg синunnamed.jpg
     
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    собственно китайское ядро империи Цин было окружено протекторатами, отличавшимися от Китая сильнее ,чем Корея и Вьетнам.
    Это были Тибет, Западный Край, Монголия и Маньчжурия. к Западному краю относились и казахи Старшего жуза (Средний жуз был ханством вассальным Цин и России)
    В Тибете управление было скорее косвеным, было теократическое правительство Лхассы под надзором цинского чиновника и гарнизона, были зависимые княжества.
    В Монголии цинская администрция управляла посредством князей-чингисидов - жители не платили налогов но были частью цинской армии.
    Синцзян находился в основном под прямым управлением.
    Маньчжурия была этническим заповедников, призванным сохранить чистоту маньчжурской расы - маньчжуры правили Цин, но в Китае уже сильно китаизировались. Сюда проникали нелегальные мигранты - г.о. из Кореи.
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Китай был погружён в демографический кризис уже по горло. Все симптомы были налицо - рост населения резко опережал рост обрабатываемых площадей и урожая (он и так была предельно высоким). Ремесла и торговля росли, множились мануфактуры - но поглотить избыток рабой силы они не могли. Реальная заработная плата упала до уровня простого выживания. Началось массовое освобождение рабов (в Корее- крепостных) - они стали не рентабельны.
    Половина крестьян был безземельной - земли перешли в руки помещиков, сдававших её в аренду на кабальных условиях. Помещики обзавелись личными отрядами и тюрьмами. Среди них были шэньши (сдавшие экзамены) - они не платили налогов и покрывали свою богатую родню перед чиновниками (тоже шэньши). Коррупция и вымогательства приобретают широкие размеры. Купцы (особенно откупщики монополий) сказочно обогащались.
    Армия теряет боеспособность - поскольку солдаты и офицеры были в долгах и заложили казённые земли. Сама армия теперь на 3/4 состояла из китайцев (а не маньчжуров и монголов как раньше). Огнестрельным оружием была вооружена только наполовину (и то аркебузами 17 века), луки стали в два раза слабее (новые солдаты прежние просто не могли натянуть)
    Всепроникающее Общество Белого Лотоса - плело козни и поднимало мятежи - с 1796 о 1804 шла настоящая крестьянская война, с пиратство удавлось совладеть только к 10- году., но уничтожить подполье не удалось.
    Культура была застойна и завязла в формализме. Процветали только художественные ремёсла.
    Внешняя торговля велась монопольной компанией через единственый порт - главным партнёров была Ост-Индская компания. И через Кяхту с Россией.
    Вывозился г.о. чай (во всё возрастающих количествах) (чтобы компенсировать расход серебра англичане наладили контрабанду опиума)
     
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Гай Ци


    38278-Gai_0020_Qi1774-1829.jpg


    28329933_4.jpg

    1616982496861_5351274.jpg


    Gai_Qi_Hong_Lou_Meng_2.jpg


    image.jpg unnamed.jpg Без названия.jpg
    Чжу Вэньсинь
    Zhu_Wenxin_-_The_Eight_Immortals_-_Walters_3570_-_Detail.jpg
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    В 1808 г. в Пекине место главы православной духовной миссии занял архимандрит Иакинф (Бичурин), обнаружив, что миссия развалилась (сплошь сумашедшие и алкоголики) , он посвятил себя научной деятельности https://ru.wikipedia.org/wiki/Иакинф_(Бичурин)
    которая реально сделала Российскую науку лидером мировой синологии.
    Надо сказать, что я лично большой почитатель отца Иакинфа )


    Статистическое описание Китайской империи http://az.lib.ru/b/bichurin_i/text_0220.shtml
     
    Последнее редактирование: 17 дек 2021
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Чжан Инь

    Zhang Yin Qing_Painting-_Sending_Off_by_the_Jing_River_01.jpg Zhang YinQing_Painting-_Sending_Off_by_the_Jing_River_02.jpg Zhang YinQing_Painting-_Sending_Off_by_the_Jing_River_03.jpg Zhang YinQing_Painting-_Sending_Off_by_the_Jing_River_04.jpg

    альбом 1813 неизвестного автора

    1024px-清_伊秉綬_山水_冊頁八開-Landscapes_MET_DP161190.jpg 1024px-清_伊秉綬_山水_冊頁八開-Landscapes_MET_DP161192.jpg 清_伊秉綬_山水_冊頁八開-Landscapes_MET_DP161185_CRD.jpg 清_伊秉綬_山水_冊頁八開-Landscapes_MET_DP161191.jpg
     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Но даже в состоянии упадка эта была развитая на Востоке бюрократическая централизованная система управления.
     

Поделиться этой страницей