1868. Высокий модерн.

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 9 ноя 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Малые страны Европы-4

    кн. Румыния 4,3 млн. чел
    кор. Греция 1,4 млн
    кн. Сербия более 1,1 млн.
    кн. Черногория - менее 160 000

    Кроме Греции остальные государства были вассалами Турции и все (включая Грецию) её смертельными врагами. Вместе они образовали коалицию, цель которой было захват турецких владений, на которые распространялись их национальные проекты (впрочем, сами эти проекты были достоянием узкого круга интеллигенции). В своей борьбе они периодически прятались от османского гнева под зонтиком великих держав. Сербия, румыния были базой для разнообразных инсургентов совершающих рейды на османскую территорию. Например такой отряд под командованием Димитра , снаряжённые болгарскими эмигрантами и вооружённый сербами, в 68 вторгся с территории Румынии, но был уничтожен турками. В свою очередь Турция под давлением России ещё в 66 г. вывела из Сербии и Черногории свои гарнизоны (вместе с которыми ушло и турецкое население). Греция в это время оказывала почти открытую помощь антитурецким повстанцам на Крите. Но здесь уже Турция реагировала решительно. порвала дип.отношения и блокировала побережье. в январе 69 г. была срочно созвана международная конференция где державы предложили Греции вести себя скромнее, восстание на Крите было сразу подавлено.

    Все эти страны были настроены на скорейшую вестернизацию-модернизацию, но получалось у них неважно.
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2023
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    По социальной структуре Греция, Сербия, Черногория были обществами скорее демократическими, а Румыния - аристократическим.
    все страны были православными, причём греческая и румынская (последняя в 1865) в одностороннем порядке провозгласили автокефалию, константинопольским патриархатом не признанную, сербская митрополия имела автономию.
    Уровень развития экономики был невысок

    Сербия
    была почти полностью аграрной страной - 89 % в сельском хозяйстве, специализируюсь на поставке свиней в Австро-Венгрию, чтобы попасть туда из Белграда достаточно было переправиться через Дунай. На венгерской стороне жила немалая часть сербов и там же был главный центр сербской культуры. Но и Белграде появились театр, научное общество, лицей...
    сербия1280px-Прва_варошка_болница.jpg
    (больница)
    Сербский национальный проект включал и сербоязычные территории Австро-Венгрии и Турции, а также Черногорию. Правил Сербией князь Михаил Обренович, и правил железной рукой. Двухпалатный парламент при нём фактически играл роль совещательного органа.Либералы преследовались. Церковь была полностью подчинена светской власти. Армия перестроена по западным образцам. Но в 68 г. Михаил был убит (сторонниками конкурирующего рода), на престол вступил его 14-летний племянник.

    Черногорией
    правил князь Никола Негош, он окончил лицей в Париже, и вступил на престол после того как его дядя и предшественник был убит в 1860 г. Он обходился без конституции и правил с помощью Сената. Как сербский патриот он готов был отдать своё княжество Михаилу Обеновичу, но после его гибели решил сам выступить в роли вождя всех сербов....68 год застал его в турне по европейским столицам.

    Чуть дальше от столиц эти общества совсем не напоминали европейские. Земля принадлежала родовым общинам-задругам с пожизненно выборным главой с немалой властью. Строй был сугубо патриархальным. В Черногории - стране вооружённого населения, жёны играли роль денщиков, их стыдились и при вынужденном упоминании извинялись (также обстояло дело и у цыган).
    И в Сербии и в Черногории и в Греции родовые и семейные связи, а также кумовство и побратимство-посёстренство были очень крепки. Браки полностью определялись родителями (хотя в Сербии могло быть и умыкание, но статус невесты это сильно понижало), внебрачная связь вообще вычёркивала женщину из общества.

    Греция
    считалась страной более "цивилизованной". здесь были железные дороги и 168 фабрик (текстильных и табачных), однопалатный парламент избираемый всеобщим голосованием и конституция с провозглашением прав. парламент был весьма активен. но боролись там не политические программы а харизматические лидеры со своими сторонниками, выборы отличались сомнительностью, а правительства менялись очень часто. Долги были неоплатные, но несмотря на невыплату процентов что-то всё удавалось занимать ещё. В стране царил разгул бандитизма, не меньший, чем на Сицилии.
    Правили здесь короли из европейских родов. В 1862 восставшим афинским гарнизоном был низложен король Оттон Баварский . собрание голосовало за других принцев, но 17 кандидатур отклонили приглашение, согласился только наименее популярный кандидат - датский принц Георг . в 67 г. в Петербурге он обвенчался с племянницей российского император Ольгой. Георг был британским протеже, и в награду англичане в 64 подарили Греции Ионические острова.

    Марк Твен охарактеризовал Грецию кратко:

    дворец Георга .
    афиныCrown_Prince_Palace_Athens_1909.jpg

    виды Афин
    афины116785566_o.jpg
    афиныBonfils,_Félix_(1831-1885)_-_Athens_-_Acropolis_about_1868-1875.jpg

    афиныdd2e01abff26fe4db15289e0d8de93b1.jpg
     
    list нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Румыния

    50-60е годы были здесь временем потрясений и трансформаций. в 1856 г. было отменено рабство (рабами были цыгане- 10% населения) - фактически выполнение закона затянулось до сер. 60-х. В 1864 г. были отменены феодальные повинности и наделены землёй крестьяне (за выкуп с выплатой казне в рассрочку). Большим реформатором был князь Александр Куза, при нём в 60-е реорганизован государственный аппарат (численность чиновников выросла в три раза) , отменены сословные привилегии и ограничения торговли,проведена секуляризация церковных земель, а сама Церковь поставлена под полный государственный контроль, введены уголовный и гражданский кодексы, появились государственные бесплатные школы, а также первая гимназия и университет, начат выпуск монеты, начато строительство первой железной дороги, в Бухаресте замощены улицы и установлены бензиновые фонари. Всё это на фоне яростной политической борьбы с участием Турции и держав. В итоге в результате переворота Куза в 1866 г. был свергнут (против него объединились и либералы и консерваторы.
    Была введена в действие новая конституция - провозглашавшая гражданские права , законодательная власть была у двухпалатного парламента, причём обе избирались по куриальной системе. Иностранные принцы, как ив Грецию, в Румынию не спешили. Италия предлагала отдать румынию Австро-Венгрии в обмен на Венецию, но вена сказала, что румын среди её подданных и так избыток. В конце согласие дал принц Карл Гогенцоллерн-Зингмаринен - представитель младшей ветви прусской династии, его отец был предшественником Бисмарка на посту министра-президента Пруссии.Он нелегально пробрался в Румынию и был провозглашён князем. Он ориентировался на Пруссию и Россию. Но ситуация оставалась крайне неустойчивой, Турция гневалась на болгарские рейды.
    На престол претендовал лидер консерваторов князь Кантакузин, который нанял немецкого студента, доказавшего его происхождение от византийских императоров. Державы и Турция активно вмешивались во все дела, а Турция и Австро-Венгрия грозились оккупировать страну, если там не будет порядка. В 1868 снова вплыл проект о присоединении к Австро-Венгрии на правах унии , его продвигала Франция. Но Пруссия ультимативно потребовала его запрета. Сам князь - суровый аскетичный, надменный, презиравший румынскую знать , был крайне непопулярен. Румынская элита была франкофильской, князь - германофилом.Положение спасала только княгиня.
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2020
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Румыния была аграрной страной с 80% населения в сельском хозяйстве, и зашкаливающим уровнем неграмотности. промышленность на 62 г. была представлена 45 предприятиями, правда добывалась нефть (в эту эпоху она была нужна для производства керосина).
    Большинство крестьян сидели на собственных участках от 2 до 7 га и ещё выплачивали выкуп. Существовала народная полуязыческая культура, с верой вв едьм и вурдулаков и аграрными обрядами.
    Дворяне (здесь их называли боярами) владели большей частью земли и сдавали её в аренду, они были поверхностно европеизированы, но некультурны и деспотичны. Румыния воспринималась как карикатура на Францию, с тяготением пускать пыль в глаза, в сочетании с дикой безвкусицей и жаждой чувственных удовольствий, при отсутствии "высших интересов" . Бедность и богатство были весьма контрастны.

    Бухарест
    рум бухарест 1200px-Aquarelle,_Turnul_Colţei.jpg рум Biserica_Sfantul_Spiridon_1860.jpg

    Георге Татареску

    Gheorghe_Tattarescu_-_11_februarie_1866_Romania_Moderna.jpg Gheorghe_Tattarescu_-_Agar_în_deşert_(1870).jpg

    Gheorghe_Tattarescu_-_Arhimandritul_Iosif_Naniescu.jpg Gheorghe_Tattarescu_-_Taranca_din_Vlasca.jpg

    Gheorghe_Tattarescu_-_Muntean.jpg Gheorghe_Tattarescu_-_Munteanca.jpg

    классик румынской литературы Михай Эминеску (Эминович), поэт-романтик, в это время заканчивал обучение в гимназии в Буковине. но уже начал публиковаться.
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2020
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Российская империя

    император Александр 2
    EX6CPG0X0AAaDFa.jpg

    председатель государственного совета великий князь, генерал-адмирал Константин Николаевич
    142123578808.jpg
    (с Явлинским одно лицо, нет? :) )
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2020
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Российская империя с её второй в мире площадью и третьим в мире населением в Европу не очень влезала.
    В данном случае размер имеет значение. Потому что по ряду характеристик это была такая чудовищных размеров Румыния :сельское население составляло 89%. занятность в сельском хозяйстве абсолютно преобладала - 81,5 % жителей были крестьянами, а 6,5% казаками. (мещане составляли 9,2 %, дворяне 1,2%, духовенство 0,9%)
    неграмотность среди рекрутов составляла 78,4%, значит среди всего населения была больше , поскольку женщин низших сословий грамоте вообще не учили. (даже в 1897 перепись показала полною неграмотность 80% населения).
    но даже 2 % населения , при такой численности, смогли создать культуру соответствующую высшим европейским образцам.
    урожайность в России была самой низкой в Европе, но благодаря валу одна была главным мировым экспортёром зерна.
    Многие черты европейцам казались архаичными - прежде всего речь идёт о абсолютизме (сиречь самодержавии) и крестьянском общинном землевладении.
    Но в России многие считали это признаками особой российской судьбы, особого не-западного пути. В 1869 г. Данилевский напишет свой труд "Россия и Европа" где будет доказывать, что это совершенно разные цивилизации. Либералы думали иначе. Но по правде говоря, даже многим из них западный путь был совсем не симпатичен, а западная буржуазность просто претила.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Экономика

    две трети земли в империи принадлежала государству. остальная до 1861 - г.о. помещикам. В результате отмены крепостного права треть их земли была передана крестьянским общинам (это было на 20% меньше той земли которой они пользовались до реформы) . Эту землю надо было выкупать. Для этого брался заём у казны (как ипотека) - государство вносило помещику 80% платежа, и эту сумму затем крестьяне возвращали в казну в рассрочку с процентами. Цена на землю при этом был много выше рыночной. Те кто не хотел идти на сделку оставался на помешичьей земле как временнообязанный - т.е. платил оброк и ходил на барщину, с правом потом, таки выкупить надел (таких была треть). Обычно крестьяне оброку предпочитали барщину. Даже те кто арендовал у помещика землю, обычно расплачивались трудом. Помещикам это тоже было выгодно - у них был дефицит рабочей силы.
    наделы полученные крестьянами (в рамках передельной общины) по европейским понятиям были не маленькие - 3 десятины на рот, но в силу экстенсивности хозяйствования это вызвало земельный голод. Налоги казне, земскому самоуправлению и выкупные платежи для большинства оказались непосильны и они залезали в недоимки.
    О том какого приходилось помещикам можно почитать у Толстого в Анне Карениной - рациональное ведение хозяйства при такой рабочей силе было предельно проблематично.
    В экономической политике господствовало фритридерство - т.е. максимальное снижение пошлин. Надо сказать российская промышленность в этих условиях заметно просела (хотя шёл процесс перевооружения), процветал только экспорт зерна и железнодорожное строительство (оно велось частными подрядчиками, но все их убытки покрывались из казны). Государственный долг быстро рос, а ассигнации постепенно обесценивались.
     
    Последнее редактирование: 21 май 2021
  8. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    погоди, а что, ты с Европой покончил, проигнорировав Испанию-Португалию? одним лишь, пусть и проникновенным, воспоминанием Доре мы вряд ли обойдёмся. об России-то мы всё знаем, всё нам про неё заранее известно, и Каренину в школе читали, а вот что происходит на самом краю Запада?
    у Марка Твена, кстати, там забавный такой эпизод про то, как турки поссорились с испанцами в связи с котопоклонничеством ) или ты из соображений политкорректности не стал заходить так далеко? ) впрочем, в Испании в это время всё ещё ведутся корриды, и зрелище это весьма печально...
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    просто я исхожу из версии что Россия это тоже Европа ) А Испания будет потом )

    государственный строй и великие реформы

    система управления в России была гиперцентрализованной и чисто бюрократической. Законодательную власть осуществляли Государственный совет , члены которого назанчались императором и высших чиновников, подготовка законов - в собственной его императорского величества канцелярии (у ней были и другие функции, примерно как у администрации президента в РФ и в ЦК при СССР). министры назначались императором и подчинялись лично ему, комитет министров был просто координационным органом. Губернаторы подчинялись министру внутренних дел. Церковь Синоду - который по сути был государственным министерством. Бюрократия была сильно коррумпирована. С 60-х проходила её трансформация - резко повысились требования к образованию, старые чиновники должны были сдавать экзамены, новые обычно были с университетскими дипломами. С отменой крепостного права фактически именно чиновничество а не дворянство стало правящим сословием (хотя частично они совпадали - продвижение по лестнице из 14 классов табеля о рангах давало снчало личное, потом потомственное дворянство, а высшие сановники нередко получали титулы)
    Борьба либералов и консерваторов имела характер ведомственных интриг внутри аппарата (или велась в прессе). Либералов возглавлял великий князь Константин - главный двигатель реформ. Реформы были масштабны.
    с 60 г. - реформа финансов (начиная с учреждения государственного банка), далее отмена откупов на адкоголь , и т.д.
    1861 -крестьянская реформа (отмена крепостного права)
    1863 реформа высшего образования (автономия университетов)
    1864 земская реформа - создание органов местного самоуправлени на уровне уездов - с выборами по трём куриям. полномочия- местное благоустройство, образование, здравохранение, посредничество между крестьянами и помещиками.
    - судебная реформа - чуть ли не самая важная и радикальная из всех - создание относительного независимого и внесословного суда с присяжными и мировых судей (был уничтожен самый главный рассадник коррупции в России).
    1865 смягчение цензуры
    1866 личная свобода государственных крестьян

    реформы конечно не признавали гражданские права, но должны были превратить империю в правовое государство. консерваторы сопротивлялись как могли.
    ситуация в обществе была напряжённой. доволен не был никто. появилось революционное радикальное подполье. на всех произвели впечатление пожары в Петербурге в 62 - с признаками поджогов. Среди дворян началось движение за конституцию и представительное правление - поскольку освобождение крестьян рассматривалось ими как акт тирании.
    Александр 2 занял здесь непреклонную позицию. Самодержавие и сакральный статус монархии в глазах народа он рассматривал как единственную пору на которой держится Россия. убери её и она распадётся, а помещики и крестьяне войдут в вооружённую конфронтацию. Вообще это был очень консервативный реформатор. царь был слабым человеком, которому всю жизнь приходилось играть роль сильного. Как личность он был добр и сентиментален. Его сценарий власти был построен на любви - особой сентиментально-мистической связи между царём и народом, вне сословных границ. Сопротивление и ненависть в ответ на "правительственные благодеяния" вводили его в жесточайший стресс. Поэтому колоссальное впечатление на него произвело покушение Каракозова в 66 г.Хотя это событие и сопровождалось вспышкой народного энтузиазма по поводу спасения государя. смерть наследника в 65 и охлаждение с императрицей тоже легли в строку. Александр захотел пожить для себя, завёл роман с 17 летней девушкой, поехал в Париж на выставку, в поисках чувственных удовольствий, а там новое покушение - стрелял поляк Березовский. после этого позиции консерваторов сильно укрепились. в 68 снова была усилена цензура. колоссальное влияние приобрёл шеф жандармов граф Шувалов, его даже прозвали вице-императором.
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2020
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Польский вопрос был самым болезненным для империи. У поляков сложилась нация и был национальный проект воссоздания польского государства. частичные реформы их не удовлетворяли, в 63-64 бушевало польское восстание. оно способствовало росту патриотических настроений в России и появлению русского национализма. Это была идея единой русской нации (включая малороссов и белорусов). Но нации как таковой не было. крестьяне верили в царя, но не верили в образованную элиту. культура у них тоже была разной.
    Общей была религия .православные составляли 72% населения империи, выход из православия был уголовно наказуем. но в реальности было множество сект ("раскольники"), для которых казённое православие отнюдь не было основой для интеграции, и в экономике их роль была велика.
    Был ещё славянофильский проект рассматривающий все славянские народы как братские и находящиеся под покровительством России. Он имел антинемецкий оттенок, при том что роль немцев в администрации империи была огромна.
    Ближе всего к классическому национализму было почвеничество, но и оно делало упор на всемирную миссию русского народа, ка кносителя духовности и последнего оплота христианства.
    народники тоже видели особую миссию России, как старну сохранившую общину - основу будущего социалистического братства.
    общие настроения (кроме как у либеральной бюрократии) были анти-"оранжевые" т.е. "синие" и "зелёные " (ц-мемы)

    Ещё ни в какой национальный проект не вписывались евреи. их в империи было много, и они были удерживаемы чертой оседлости в западных губерниях.

    Община с её уравнительностью и взаимопощью системой реформ была даже укреплена - появились волостные суды специально для крестьян - с выборными судьями и телесными наказаниями как основным средством вразумления. Он рассматривалась как определённое страховочное средство для очень "фиолетового" крестьянства в новом капиталистическом мире, но и должна была в какой то мере заменить полицейскую власть помещиков.
    Евреев же боялись именно как носителей коммерческо-капиталистического духа, к столкновению которым русский крестьянин не готов- нет иммунитета.

    Большинство рабочих и мелких предпринимателей в это время тоже составляли крестьяне, параллельно сохраняющие и долю в общине.
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2020
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    1280px-Rau2DSC_1041.jpg Vilho_Lampi_Museum_Liminka_20140823.JPG 1024px-Троговые_ряды_Троицк,_ул._Климова_Октябрьская.jpg 1280px-Watchtower_in_Nizhny_Tagil-1.jpg 800px-Церква_Іоанна_Златоуста1.jpg 800px-Morshansk_(Tambov_Oblast)_03-2014_img16_StNicholas_Church.jpg 1920px-Moscow_Shakhovskoy_House_01-2017.jpg
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2020
  12. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    да не лезет она туда, правильно ты говоришь ) (и не очень-то ей туда и надо) )
    ну какая она европа? разве что в питере. а на сибирь глянуть - так там совсем другая картина и история. просто на тот момент не видела она для себя других ориентиров для развития и модернизации, европа задавала тон миру, и россия пыталась ловить этот тон и ему соответствовать как могла, в силу своей... специфики.
    вся она ни рыба ни мясо - полузападная-полувосточная, степная и лесная, кочевая и оседлая, рационально-иррациональная - в ней как-то и гармонично (и хаотично), и по-своему переплелись пути и Запада, и Востока, и Севера, и Юга. Срединная земля. так уж сложилось - исторически и географически, и в этом-то только вся и "особость". примерно так же, как "особо" развивается Австралия, скажем. в силу своей протяжённости всё она принимает в себя, но, увы, далеко не так мягко и гибко, как та же Япония. чего нет, того нет, отсюда все непонятности насчёт неё и её "статуса". ) и сегодня от современных немцев можно услышать, что их манит и влечёт загадочная "русская душа", и не могут они понять, что это такое )

    а это где?
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    1024px-Firs_Zhuravlyov._Arrival_of_the_cabman_to_his_house.jpg

    1024px-Ivan_Constantinovich_Aivazovsky_-_Winter_Scene_in_Little_Russia.jpg

    Dmitriev_002.jpg

    васильев10980.jpg

    верещагин10742.jpg

    каменев10748.jpg

    ковалевский18351.jpg

    корзухин16356.jpg

    маковск6487.jpg

    обах тула09d97d861315f58480aea7e69d26c6db.jpg

    максимов11672.jpg

    френц23324.jpg

    кошелев22769.jpg
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2020
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Это в Нижнем Тагиле )
    А это "русский стиль"

    0ea92d3b-93b7-4338-a571-fca33ac251ce.jpeg 14-08-13-helsinki-RalfR-N3S_1244a-006.jpg 27_full.jpg 13428_20111007_130704.jpg Gradusova_House.jpg i.jpg Kalashnikov_by_Repin.jpg маковский21936.jpg
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    элитарные группы

    к 1870 г. в России (вместе с семьями) был миллион дворян (из них треть - личные - т.е. получившие дворянство по чину ниже генеральского),
    609 000 духовного сословия (с 1867 г. была запрещена досели абсолютно господствующая практика наследования приходов, и в духовенство разрешено поступать лицам всех сословий)
    30-40 000 офицеров и 128-129 000 чиновников. среди офицеров наследных дворян было чуть больше половины, среди чиновников - меньше
    купцов было 208 400. почётных граждан 29 000.
    среди выпускников гимназия дворян было 73,1%, среди выпускников университетов - 64,6% (и 8,3% из духовного сословия)

    о богатстве

    самые большие состояния принадлежали аристократам
    Супер-магнатом был кн. Пётр Сайн-Витгинштейн -2,78 млн. акров в 1861 г. , было немало и более крупных земельных владений, но они состояли г.о. из пермских и уральских лесов. А владельцем крупнейшего состояния был барон Штиглиц - директор Государственного банка (более 70 млн. рублей в 1860)
    крупнейшие купеческие наследства составляли у братьев Коншиных и Терещенко 3 млн. рублей, у Рябушинских 2 млн.


    Некрасов покупает Карабиху за 35800 рублей
    3026849.jpg

    1 фунт стерлингов - 10 рублей
     
    Последнее редактирование: 21 май 2021
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Antipova_P._D._by_Raulov_I._P._(1868).jpg

    маковский6486.jpg (разговор о хозяйстве)


    максимов мечты о удущем11676.jpg
    (мечты о будущем)

    соломаткин славильщицы13702.jpg
    (Славильщицы)

    шурыник13823.jpg
    (арест)
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2020
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Эта эпоха "золотой век" русской литературы, все бородатые дядечки из учебника жили как раз в это время )
    Л.Н.Толстой, Достоевский, Тургенев, Гончаров, Лесков, Салтыков-Щедрин, также , Некрасов, Тютчев, Островский, Фет, Майков, Григорович, А.К Толстой, Вяземский, Одоевский, Боборыкин...
    журналисты и критики - Герцен, Катков, Кавелин, Чернышевский, Стасов, Погодин, Писарев, И. Аксаков, Глеб Успенский, Константин Леонтьев...
    композиторы: Чайковский, Балакирев, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков, Кюи, братья Рубинштейн...
    "Русский Сократ" Николай Фёдоров.


    Перов

    перов квартальный богомолье18993.jpg
    (квартальный с семьёй на богомолье)

    800px-Перов_Дворник-самоучка.jpg
    дворник-самоучка

    перов18992.jpg перовПортрет_Е.Э._Перовой.jpg

    Саврасов
    савр6554.jpg саврасов5409.jpg саврасов5432.jpg

    Ге
    ге7521.jpg Посмотреть вложение 107870

    Мещёрский
    мещёрский822774687.jpg

    Орловский
    орловский крым15741.jpg орловскийЖаркий_полдень_в_южной_усадьбе_1868.jpg

    Боголюбов
    боголюбов9965.jpg боголюбов9966.jpg

    Репин
    репин 11613.jpg

    Крамской
    крамской16391.jpg
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2023
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Айвазовский



    ай8979.jpg
    ай9063.jpg ай9064.jpg ай9068.jpg ай9334.jpg ай9401.jpg ай18907.jpg айв18901.jpg
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2020
  20. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    ну, как минимум ремарки в этом диалоге нетленны )
    но надо учесть, что это был сон таки мальчикабезштанов )


    говорил: «пишите, изучайте, но главное — чувствуйте!»
    а получилось это только у его ученика Левитана. жалко, что в 68-м ему только 8 лет )
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Марк Твен

     
    list нравится это.
  22. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    3.475
    а с чего бы, интересно, такая милость? (совсем не то, что ныне!..) сдаётся мне, исключительно потому, что американцев ещё слишком плохо знали в России. это была далёкая и неоткрытая ещё Америка )
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Льюис Кэролл . Дневник путешествия в Россию в 1867 году.



    Pjotr_Petrowitsch_Wereschtschagin_-_Newskij-Prospekt_Sankt_Petersburg.jpg

    [


    72 Нижний_посад_(базар)_в_Нижнем_Новгороде..jpg
    1280px-Попов_Балаганы-в-Туле_1873.jpg


    Hau._Interiors_of_the_Winter_Palace._The_Bedchamber_of_Empress_Alexandra_Fyodorovna._1870.jpg

    Ну я же писал, что это был пик русско-американской дружбы ) на основе общей нелюбви к Британии прежде всего )
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 24 ноя 2023
    Яник и list нравится это.
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Сибирь

    По сути Сибирь занимала в Российской империи такое же положение как Канада и Австралия в Британской. Это были "белые колонии", только, естественно, без самоуправления. Територия делилась на два генерал-губернаторства - Западно и Восточно - Сибирское (включашие и большую часть нынешнего Казахстана). В 1851 г. здесь проживало 2,26 млн. человек , в 1897 г. - 5,7 млн.. часть населения составляли инородцы - оседлые, кочевые и бродячие, они платили ясак. часть русского - казаки. Главнй отраслью экономики была горнодобывающая, прежде всего золотодобыча. Значивой отраслью также была торговля с Китаем.


    Кропоткин. Записки революционера.

     
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Кавказ

    Это, соответственно, был "русский Алжир". Территория была официально интегрирована в состав России и разделана на губернии. Но во главе всего региона стоял наместник с военной и гражданской властью. Это был великий князь Михаил Николаевич.
    Завершение завоевания Кавказа и его окончательная интеграция затянулось до 1867 г., но и то то там то здесь вспыхивали восстания. самое маштабное было в Абхазии в 1866 г. - когда ликвидировали княжество, а крестьян, которые не считали себя крепостными, заставили платить выкупные платежи.
    С каждый восстанием и его подавлением кто-то отправлялся в Сибирь, а значительная часть населения морем бежала в Турцию , 57-65 гг. эмигирровало ок. полумиллиона кавказских мусульман. Российская власть это поощряла, во всяком случае до 67 г., рассчитывая освободить земли для русского или армянского населения (последнее, наоборот, активно мигрировало из Турции). Но получилось только на черноморском побережье. В остальных местах русские колонисты с хозяйствованием в субтропиках не справлялись (прижились только молокане и духоборы, которым идти было некуда).
    Аппарат наместничества был более чем на 80% русским, как и войска. На кавказцев рекрутская повинность не распространялась. В мусульмано-горских районах с 67 г. вводится военно-народное правление, по типу волостного в России, когда все местные дела решаются выборными судьями по адату и шариату (с изъятием кровавых правил), а дела о мятежах русскими военными трибуналами. параллельно были освобождены за выкуп рабы, которые тоже получили статус общинников.
    На христианских территориях с 59 г. действовало обычное российское право. это была аграрные области. Грузинскую элиту не без успеха старались европеизировать - она имела права российского дворянства (составляла она 5 % местного населения), армянская европеизировалась сама, составив класс кавказской буржуазии. Появились грузины и армяне с университетским образованием (хотя в самом Тифлисе была только семинария, и новое юнкерское училище). Знаменитым грузинским просветителем стал кн. Илья Чавчавадзе.
    Отмена крепостного права здесь представлялась задачей деликатной и к ней очень медленно приступили по отдельным губериням с 64. и закончили только в 70-м в Армении-Азербайджане и 71 г. в Сванетии. Государство выплатило помещикам компенсацию от 25 до 50 рублей за душу. Земля оставалась у помещиков, а крестьяне временнообязанными арендаторами, но с правом выкупа надела по соглашению с помещиком. причём половину своей земли помещик мог арендаторам не предоставлять, а вести хозяйство сам (так что традиционные участки крестьян был урезаны).

    лагорио тбилиси15931.jpg
    Тифлис . Лагорио.

    1024px-Tiflis_by_aivazovsky.jpg
    тифлис.jpg
    Тифлис. Айвазовский

    Кубанські_козаки.Максимиліан_Горимський.jpg
    Герымский. кубанские казаки
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2020

Поделиться этой страницей