История русской усадьбы

Тема в разделе "Ландшафт", создана пользователем takedo, 14 мар 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Автор

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    169
    По логике - да, но я осуществляю подборку случайным образом. Критерия подборки два: дата создания усадьбы как можно ближе к послереформенному периоду (крестьянская реформа) и наличие приличного плана и (или) описания сада.
    К сожалению, усадьба Шереметевых этим условиям не удовлетворяет.
     
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.200
    Симпатии:
    8.043
    ну что-то есть )
    Начало строительства комплекса 1867. Эклектика.

    План усадьбы Высокое (Смоленская область)
    [​IMG]

    1. Дворец
    2. Церковь
    3. Прачечная
    4. Дом графини
    5. Дом управляющего
    6. Коровник
    7. Школа
    8. Конный завод
    9. Птичник
    *. Парк с прудом
     
  3. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Автор

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    169
    Да, и это всё. Я не могу описать парк по этой схеме. Непонятна ни его композиция, ни зонирование, ни акценты в решении пространства, ни растительный состав. Нет и более-менее удовлетворительного словесного описания.
     
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.200
    Симпатии:
    8.043
    ок.)
    2018-05-03-0002р.jpg
    ("Вертоград")
     
  5. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Автор

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    169
    Спасибо, попробую сопоставить описание с планом.
     
  6. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.509
    Симпатии:
    2.509
    Источник: https://pro100-mica.livejournal.com/179325.html
     
    Ондатр и list нравится это.
  7. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.200
    Симпатии:
    8.043
    https://ojkumena-od.blogspot.ru/2015/03/blog-post_18.html

     
    Василий и La Mecha нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Автор

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    169
    На переломе эпох. Усадьба Трубецкой, Дылицы

    Деревня Дылицы Гатчинского района Ленинградской области впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины в 1500 году под названием Вздылици. Сменив за столетия многих владельцев, в 1852 году она становится имением княгини Елизаветы Эсперовны Трубецкой (1834 – 1907), фрейлины императрицы Марии Александровны.

    110.Е. Э. Трубецкая.jpg
    Елизавета Эсперовна Трубецкая

    Портрет княгини написан в 1859 году модным портретистом Францем Ксавером Винтерхальтером. На портрете светской красавице Елизавете Эсперовне 25 лет. Уже в 17 лет она, урождённая Белосельская-Белозерская, была выдана замуж за князя Петра Никитича Трубецкого (1826 - 1880), племянника декабристов С. П. Трубецкого и П. П. Трубецкого, который и приобрёл для неё усадьбу Дылицы. Вскоре Дылицы получили более благозвучное название – Елизаветино, в часть императрицы Елизаветы Петровны. Восемнадцатилетняя княгиня тут же занялась переустройством усадьбы, заказав новый дом в духе елизаветинского барокко известному архитектору Гаральду Боссе.

    111. Усадебный дом, парковый фасад.jpg
    Усадебный дом. Парковый фасад

    112.Уадебный дом,главный фасад.jpg
    Усадебный дом, главный фасад

    Интересна конюшня с овальными окнами в нишах, построенная в форме буквы П из натурального белого известняка. Правда, судить о её мощи можно теперь только по развалинам.

    113.Развалины конюшни.jpg
    Развалины конюшни

    114.Развалины конюшни.jpg
    Развалины конюшни

    Сад усадьбы площадью в 16 га был разбит в пейзажном стиле с аллеями, прудами лужайками и искусственными горками. Кто им занимался, неизвестно, но создаётся впечатление, что разбит сад при полном отсутствии продуманной композиции.
    115. План.jpg
    План

    Усадебный дом против всех правил построен на самом краю усадьбы, прямо у дороги, что, конечно, удобно для подъезжающих экипажей, но как-то необычно. Регулярный партер перед домом, устроенный предыдущими хозяевами усадьбы, к середине XIX века изрядно зарос, слившись в результате с пейзажным садом. Расположение горок также не совсем понятно. Рядом с прямоугольным прудом, выкопанным предшественниками в 1766 году, был выкопан ещё один, большой, неправильной формы, с островами. Живописный, но не сочетающийся с первым. Перед домом снова были устроены клумбы, и даже цветочный календарь, где ежедневно менялись цифры из цветов.
    Тем не менее, вся эта нарочитая или непроизвольная композиционная незавершённость создавала какую-то романтическую атмосферу. По воспоминаниям современников, сад производил самое приятное впечатление. «Летописец» усадьбы Николай Замаренко, в 1900 году студент третьего курса Санкт-Петербургского Лесного института, по приглашению управляющего работавший по благоустройству усадьбы, с восхищением писал: «Перед домом в парке разбиты клумбы с цветочным календарем, установлены вазы, посажены декоративные деревья. А сколько кругом сирени! Белоснежная, бардовая, нежно-сиреневая. Какое благоухание! Цветёт жасмин. В парке, рядом с причудливыми розами прячутся нежные фиалки, ландыши, венерины башмачки. От дворца проложены пять аллей, которые заканчиваются у парковых ворот, причём одна из аллей превращена в кегельбан. В парке два пруда. Один квадратный, другой причудливой формы, с островами и горбатым мостиком. Острова – излюбленное место гуляний с пристанями и купальнями, конюшней для пони. Там же был построен домик для лебедей. Черные и белые лебеди жили на островке и плавали в канале под горбатым мостиком, по которому любила гулять Елизавета Трубецкая. Вечером дворец был освещен, парадный вход – открыт. Подъезжали гости – начинался бал» (https://www.webcitation.org/6JPsRHuzr ). Кроме упомянутой сирени в саду росли дубы, вязы, берёзы, сосны, ели. Были там плодовый и ягодный сады огород, оранжерея.

    116.Сад (2005 г.).jpg
    Сад (фото 2005 г.)

    Правда, наезжала сюда Трубецкая только летом, используя усадьбу в качестве дачи, однако к старости стала проводить в усадьбе всё больше времени. В 1906 году её здоровье настолько ухудшилось, что родные перевезли её в Петербург, где она и скончалась в начале 1907 года. Похоронена Елизавета Эсперовна Трубецкая в семейном склепе дылицкой Владимирской церкви.
     
    Елена нравится это.
  9. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.509
    Симпатии:
    2.509
    Елизавета Эсперовна вовремя отправилась в лучший мир.
     
  10. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Автор

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    169
    На переломе эпох. Лужский Версаль

    "Сейчас трудно себе представить и чудесный дворец в Рапти — от него остались только руины. А от блестящего поместья, самого большого и богатого в округе, — лишь некоторые постройки и фрагменты парка у озера. Чтобы увидеть эту красоту, нужно по аллее въехать в центр поселка, а потом повернуть налево и вниз — и вы окажетесь перед полуразрушенной кирпичной аркой, за которой будет большая поляна, а дальше — уже озеро.
    Еще в 1941 году были сделаны фотографии, запечатлевшие дворец Половцова если не во всей красе (его интерьеры были разграблены сразу после революции), то в относительном порядке. Там был санаторий НКВД — поэтому, собственно, и деревня Рапти была переименована в поселок имени Дзержинского. Дворец этот был чудесным образчиком барокко — Половцов был богат и имел очень хороший вкус, о чем свидетельствуют и его столичные особняки, — и настолько удачно вписан в ландшафт, что окрестные дачники приезжали специально полюбоваться великолепным поместьем. Его даже называли «лужским Версалем». (https://zagorod.spb.ru/articles/2269-versal_pod_lugoy )
    Имение Рапти под Лугой приобрёл в 1849 году Александр Андреевич Половцов (1805 – 1892) - действительный тайный советник, член Совета министра государственных имуществ. Однако появлением своим «лужский Версаль» был обязан сыну Александра Андреевича, Александру (1832 - 1909), – сенатору, промышленнику и меценату.

    117.Александр Александрович Половцев.jpg
    А. А. Половцев

    В 1861 году Александр Александрович женился на приёмной дочери барона А. Л. Штиглица, унаследовавшей после смерти барона в 1884 году гигантское состояние, включавшее себя фабрики, заводы, имения, два особняка в Петербурге, дачу на Каменном острове, а также все процентные бумаги. Через два года, в 1886 году, началось преобразование усадьбы в Рапти.

    118.план (1992 г.).jpg
    План (1992 г.)
    1 — руины дворца; 2 — кухонным корпус; 3 - оранжерейный корпус; 4 — дом управляющего; 5 дом для гостей; в — хозяйственные строения; 7 — домик и парке; 8 — конюшня н каретник; 9 - место готического домика; 10 — подпорная стена

    119.Вид на дворец, 1942 год.jpg

    120.Дворец.jpg
    Дворец

    Комплекс главного дворца строился по проекту архитекторов И. А. Стефаница и Л. Х. Маршнера на возвышенном берегу Черемнецкого озера. Перед дворцом к самому озеру спускались террасами зелёные и водные партеры, обсаженные шпалерами кустарников, с протоками и горбатыми мостиками, переброшенными через них. Внизу вдоль всего берега тянулась шпалера из барбариса. По оси мостиков ко второй террасе шли две дорожки, также обсаженные кустарниковыми шпалерами, а по внешним сторонам шпалер – пихтами и елями. К северу от дворца рос яблоневый сад, а в западной части усадьбы - пейзажный сад, переходящий в лесопарк. Из реконструкции плана 1950 года видно, что партерный сад, как и сам дворец, спроектированы в стиле Регенства, то есть Франции начала XVIII века.

    121План партерной части (1950 г.).jpg
    План партерной части (1950 г.)

    122.Партерный сад.jpg

    123.Вид на озеро.jpg

    124.Мостик(Фото времён оккупации).jpg
    Вид на мостик (фотография времён оккупации)

    125.(Фото времён оккупации).jpg
    Аллея (фотография времён оккупации)

    Поскольку кухонный корпус о двух этажах располагался отдельно, от него ко дворцу был прорыт подземный ход, чтобы не приходилось носить блюда через двор. Этот ход и ход в погреб сохранились, и по ним можно при желании прогуляться. Правда, ни во дворец, ни на кухню они уже не приведут. Здание кухни тоже сохранилось, но сейчас это жилой дом.

    126.Подземные ходы в кухню и погреб..jpg
    Подземные ходы в кухню и погреб

    127.Кухонный корпус (фото 2013 г.).jpg
    Кухонный корпус (фотография 2013 г.)

    Из сохранившихся построек усадьбы, кухонного и оранжерейного корпусов и дома управляющего, интерес представляет только оранжерейный корпус с круглыми окнами. Сейчас в нём находится библиотека и Администрация посёлка.

    128.Оранжерейный корпус со стороны двора.jpg
    Оранжерейный корпус со стороны двора

    129.Северный фасад оранжерейного корпуса.jpg
    Северный фасад оранжерейного корпуса
     
    list и Ондатр нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    takedo

    takedo Автор

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    169
    На переломе эпох. Лужский Версаль. Продолжение

    От дворца не осталось ничего кроме арочной конструкции цокольного этажа, сквозь которую виден кухонный корпус и руин когда-то величественной лестницы. Прямо за аркой чудом сохранился фрагмент пола.

    130.Руины дворца.jpg
    Руины дворца

    131.Вид на озеро с пола бывшего дворца.jpg
    Вид на озеро с бывшего пола бывшего дворца

    132.Фрагмент пола.jpg
    Фрагмент пола

    История гибели дворца весьма туманна. Официальная версия сообщает, что его взорвали немцы в 1944 году при отходе, но местные старожилы говорят иначе. По их словам, после отхода фашистов дворец стоял. Взрыв произошёл позже. (http://www.forum.aroundspb.ru/index...0&S=107a25829203f8531cd400975b384799&start=20 ,
    https://zagorod.spb.ru/articles/2269-versal_pod_lugoy ).
    От партера, фруктового и пейзажного сада тоже мало что осталось.

    133. Старые яблони.jpg
    Старые яблони

    134.Остатки гобатого мостика.jpg
    Остатки горбатого мостика

    135.Старая берёзовая аллея пейзажного сада..jpg
    Старая берёзовая аллея пейзажного сада

    136.Здесь был круглый пруд.jpg
    Здесь был круглый пруд

    Интересна надпись, которая нигде не комментируется.

    137.Надпись.jpg
    Надпись
     

Поделиться этой страницей