Ростов-на-Дону, 1-14 августа 2013г. Галерея современного искусства 16thLINE и Арт-центр MAKARONKA Городской фестиваль современного искусства международного уровня «ТЕРРИТОРИЯ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ», Центральными площадками фестиваля станут галерея 16thLINE, Арт-центр MAKARONKA и CreativeSpace.PRO. Соня Лебер, Дэвид Чесворт, проект "Почти Всегда Везде Видимое" Источник.
Я поторопилась рекламировать мероприятие в саду им. Баумана. Важное исправление из того же источника: Может быть, кто-то захочет посетить это действо? У нас на форуме немало поэтов и им сочувствующих.
«Союзмультфильм» ищет сценаристов Худрук студии Михаил Алдашин объявил о конкурсе сценариев, призвав авторов присылать свои идеи на электронную почту. Как заявил Алдашин, сценарные заявки должны отвечать требованиям современности и вместе с тем соответствовать духу «Союзмультфильма», т. е. быть добрыми и лёгкими . По расчётам первого замдиректора студии Гамида Ахмедова, первые короткометражные мультфильмы будут запущены в производство уже в начале 2014 года. Более подробная информация об условиях конкурса появится на сайте «Союзмультфильма» в ближайшее время. http://www.cinemotionlab.com/novosti
Фестиваль "АрхКузница", с 13 по 24 августа, близ деревни Звизжи "Русский космизм" в Никола-Ленивце. 13 августа 12.00 «Русский космизм как философское течение» Марии Юдиной, доцента кафедры философии университета нефти и газа имени И.М.Губкина. 15.30 «Геометрия космоса» Вячеслава Колейчука, представителя кинетического направления в современном искусстве, профессора МАРХИ, члена союза архитекторов. 14 августа 16.00 «Ленд-арт» резидента Никола-Ленивца Николая Полисского, единственного представителя русского ленд-арта. 15 августа 11.00 «Архитектура как скульптура» Алексея Бавыкина, архитектора, руководителя мастерской «Алексей Бавыкин и партнеры». 16.00 «Публичное искусство» Марии Седовой, искусствоведа, куратора и журналиста. «АрхКузница» пройдет в деревне Звизжи на территории МехДворa ― бывшей мото-технической станции, в которой теперь разместились мастерские художников Никола-Ленивца. Фестиваль проект положит начало художественному освоению этого индустриального пространства. С 16 по 18 августа будет проходить разработка эскизов объектов участниками и кураторами фестиваля, а с 19 по 23 августа – реализация объектов. На 24 августа намечена презентация работ, а затем лекции, мастер-классы и музыкальная программа. ПОДРОБНЕЕ - ЗДЕСЬ
Выставка "Мода в зеркале истории: 200 лет моды" до 8 октября 2013г. в залах «Музея Москвы» Экспозиция из 200 платьев и 400 модных аксессуаров от эпохи Александра Первого до настоящего времени из фондов Музейного объединения «Музей Москвы» и частного собрания коллекционера Александра Васильева. Подробнее.
Андрей Белый Выставка "Рисунки поэтов" с 21 августа по 15 сентября 2013г. в Государственном Литературном музее (Москва, Трубниковский пер., 17) из собрания Государственного литературного музея и личных архивов. Источник. Эдуард Багрицкий
"Я прохожу сквозь вечный город" Санкт-Петербург, 7, 11, 21, 25 сентября 2013 года Пешеходная экскурсия по адресам Бродского Подробности здесь.
Москва, Никитский бульвар 7-8 сентября, 10.00-22.00 Книжная ярмарка “Бульвар читателей” Источник и подробности с программой ярмарки.
Москва, Центр фотографии им.братьев Люмьер "Загадка Вивьен Майер" с 4 сентября до 27 октября 2013 года Источник. О Вивиан Майер я писала здесь и здесь.
Посетил. Погода прекрасная. Помимо меня и экскурсовода было 6 человек.. Очень мило. Это оказывается не что-то эксклюзивное, а вполне систематическое мероприятие музея Ахматовой. Т.е. там постоянно какие-то экскурсии то по Ахматовой, то по Хармсу, то по Гумилеву, то по Бродскму и т.д. и т.п. Для желающих я теперь смогу повторить экскурсию по адресам Бродского. Спасибо, Мила.
Москва, Институт "Стрелка" Григорий Ревзин представит свою книгу «Русская архитектура рубежа XX-XXI веков» 14 сентября 2013г. Источник. Я много цитировала Ревзина здесь, здесь и здесь.
Михаил Филиппов, "Рио ди Ноале. Венеция" Москва, ЦДА Лекция архитектора Михаила Филиппова «Художник архитектуры» 26 сентября 2013г., 19:30 — 21:00 Михаил Филиппов - архитектор, руководитель персональной творческой мастерской Академии Художеств РФ, художник, член Жюри Международного онлайн-конкурса "АрхиГрафика", лауреат международных и отечественных архитектурных конкурсов, автор "Римского дома", лучшего архитектурного объекта постсоветского 20-летия (интервью с М.Филипповым см. здесь). Михаил Филиппов, Юсуповский дворец Источник.
Н.Рысс Москва, кинотеатр "Звезда" (ул. Земляной Вал, 18/22),30 сентября в 20:00.Четвёртый отчетный показ анимации. Будут представлены работы, созданные российскими аниматорами в последние месяцы.Почти все фильмы программы увидят свет впервые, в том числе только что законченный фильм Ивана Максимова "Дочь рыбака", новые выпуски азбук Лизы Скворцовой и Сергея Меринова и фильм Натальи Рысс "Сом и луна". После показа, в камерной обстановке, режиссеры, сценаристы и кинокритики обсудят со зрителями увиденное. В числе экспертов-участников дискуссии - режиссеры Михаил Алдашин и Елена Чернова, киновед и журналист Екатерина Барабаш, редактор игровых и анимационных фильмов Анна Крейчман. Вход свободный. И. Максимов
Георгий Богуславский, "Последний глоток" Москва, кинотеатр "Звезда" (ул. Земляной Вал, 18/22), 2 октября в 20:00. Встреча с молодыми режиссёрами мультфильмов. Софья Кендель, "Пишто уезжает" Источник. Леонид Шмельков, "Собачья площадка"
Санкт-Петербург, Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского (Кузнечный пер, 5/2) Выставка "Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение" с 8 октября по 5 ноября 2013г. Источник.
Москва, Кинозал Домжур (Никитский бульвар, д.8а) Специальный правозащитный показ нового документального фильма "Мамы, дети и закон" Авторы - Кирилл и Ксения Сахарновы, представлявшие в рамках "ДОКера" свой предыдущий фильм "5 минут свободы". Новый фильм - своего рода продолжение истории гражданских активистов Юлии и Вениамина. Нателла Болтянская, отсюда.
19 октября 2013 в 16.00 в Евангелическо-Лютеранском соборе святых Петра и Павла (Москва, Старосадский пер., дом 7, метро "Китай-Город", выход на ул. Маросейка) История святого Франциска Ассизского, умевшего проповедовать не только людям, но и птицам, будет представлена в жанре средневековой мистерии под звучание лютни и волынок с шествиями и пантомимой. Жанр мистерии появился в средние века как своеобразный катехизис, рассказывающий людям о тайне Рождества Господня, о Его Воскресении, о жизни святых. А средствами выражения этих тайн стали музыка, слово и действо. Мистерия “Брат Франциск”, написанная талантливым московским композитором Анной Ветлугиной, - это современное прочтение истории пламенной любви святого Франциска Асизского к Богу и человеку в старинном жанре мистерии. А также
Москва, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева (ул. Воздвиженка, д. 5/25) Цикл лекций Марии Рогозиной "Москва в старых фотографиях". Источник.
Берлин, Literaturhaus Berlin, Fasanenstrasse, 23 Выставка "Варлам Шаламов. Жить или писать" До 8 декабря 2013г., вторник-пятница 13:00 - 19:00, суббота-воскресенье 11:00 - 19:00, понедельник выходной. Вход бесплатный. Планируется и в Москве. Источник.
Москва, "Винзавод" (4 Сыромятнический переулок, 1 стр. 6). Благотворительная фотовыставка "Взрослые люди" 17 января – 6 февраля 2014 года Источник.
Москва, Государственный музей архитектуры им.А.В.Щусева (ул. Воздвиженка, 5/25) Цикл лекций "Европейская архитектура Барокко и Классицизма" 1 февраля - 12 апреля 2014г. Цикл охватывает историю архитектуры западной Европы от Италии до Англии. Лектор – Василий Алексеевич Расторгуев, кандидат искусствоведения, специалист по искусству эпохи Возрождения, преподаватель отделения истории и теории искусств исторического факультета МГУ. .Источник.