Мне кажется, что тут главный фокус в том, что потребитель никогда не знает, что на самом деле ему предлагают. ) Даже в том случае, если на этикетках что- то указано, похожее на правду.
У потребителя вообще как правило весьма причудливые представления о предмете. Всё осложняется ещё и хроническим недоверием к экспертам и хроническим доверием к не-экспертам, поскольку последние как правило формулируют свои мессиджи откровенно манипулятивным образом.
Насчет причудливых представлений ты прав. Есть люди, которые полагают , что наличие в сырах молокосвертывающего фермента ( а не сычужной вытяжки, пердонеме, вегетарианцы является признаком натуральности и высокого качества продукта.
По-моему, за продукт прекрасно говорят его вкусовые свойства. Если химиков устраивают пластиковые на вкус мёртвые зимние огурцы и помидоры - пожалуйста, на здоровье. По мне, так намного вкуснее тёплый, с бегущим, почти кипящим соком огурчик из маминого парника. Или хотя бы купленный у частника. И люди реагируют в основном на вкус, на усваиваемость продукта, на своё самочувствие, реакцию организма после его употребления, а не на мифы об органической пище. А к слову о мифах - ведь компетентных источников практически нет в окружающей информационной среде. Производители акцентируют и продвигают миф об "экопродукции" ради продаж, и это доминирует, постепенно воздействует на сознание потребителя. Чему удивляться? Приведённый текст тоже не могу считать экспертным, т.к. он обильно начинён агрессией в духе "Накипело! Кругом одни идиоты..." Это не проходит по жанру. Если бы этой эмоциональной начинки не было, а были бы ссылки на другие профессиональные источники и исследования, толку от статьи было бы намного больше (а "идиотов вокруг" меньше). А так она скорее спровоцирует очередные розни и войны в сети, чем принесёт просветительскую пользу.
Как бы ни была справедлива информация конкретно про нитраты, которыми питаются корни растений, пластмассовые овощи зимой всё равно покупать не станешь. Толк от них нулевой. А отравиться запросто. Да и летом не пойдёшь за ними в супермаркет, ну если только по крайней нужде. Потому что разница по всем параметрам огромна. Как химик, объясни, пожалуйста, почему много отравлений ранними арбузами ежегодно?
Берут незрелые арбузы и путем инъекций делают из них как бы зрелые. Просто к теме статьи это не имеет отношения. И чтобы оценить "пластмассовость", надо взять один и тот же сорт, вырастить его согласно технологии и провести слепую дегустацию. Там, там и там преследуются разные цели: 1. Получить максимум продукции любой ценой 2. Получить дорогой хэнд-мейд продукт 3. Вырастить на огороде себе огурчики. А в случае арбузов цель просто извлечение прибыли путём прямого обмана.
Про инъекции я и не знала. Как многие другие "идиоты", считала, что они просто выращены по ускоренной технологии с применением каких-то особых химических удобрений. Спасибо, просветил. Обычно такими подробностями просто не интересуешься, чтобы специально озадачиться и искать какую-то информацию неизвестно где ради каких-то огурцов или арбузов. По самому овощу видно - покупать его или нет. И понятно, что если не сезон - хорошего от него ждать не приходится в любом случае. Как ум ни убеждай - организм говорит свою истину и просто не хочет этот химический огурец. ) Лучше уж химическую, но минимально обработанную овсянку. )
Ира, вкусно описываешь. А вот наш огород был щедро подарен государством на закате Совдепа. Там прежде свалка была, и одному Богу известно, что там в земле скопилось. А мы там растили вкусную клубнику и яблоки необыкновенные... и те же помидоры и огурцы... Уже потом, вспоминая про это бросовое место, которое бессовестно давали местной интеллигенции (хотя в России завались нормальной земли), я подумывала о том, сколько мы съели нитритов, нитратов, свинца и соединений ртути. Но лучше об этом и не думать. Так что не знаешь, где чего произрастало (не считая маминых овощей в родном доме) , и , похоже, лучше не знать. Органическая химия - вещь прогрессивная, это сейчас в составе пряников можно увидеть ди- и три-глицериды жирных кислот (каково звучит!), или еще какие - то ценные для человека ингредиенты, а там, глядишь, и что-то другое будет. )
Хм. (Недоверчиво) А какие такие жиры? Может, это вредные жиры, может, канцерогены? Как раз собиралась тебя спросить о том, что это за гадость. Но я все равно такое не беру. Вся кондитерия теперь такова. Я, друзья, из сладкого беру Пастилу Белевскую - и вам рекомендую. Рецепт простой, не накрутишь чего не нужно. С другой стороны, ем же я ГМО-батончик, или ГМО-Петушка. Хотя, давно известно, что вся соя - извините, ГМО.
В целом жиры...нда. Так вот машинное масло - это тоже жир...и масла косметические тоже... и... А маргарин вообще, помнится, побочный продукт нефтепереработки.... Вкус продукта только смазывает картину, путает бедного потребителя. Он ест вкус, не продукт.
Да, пастила белёвская - это вещь. Хозяйка дома, который я снимала в Неруссе, по дороге из Москвы как-то ехала через Белёв и привезла мне... рулончик. ) Долго же я его ела, при всём моём неравнодушии к сладкому. Кстати, довольно чёткий индикатор натуральности и высокого качества продукта - его не съешь много за раз. В нём нет вкусовых добавок, которые подсаживают, тянут есть ещё и ещё.
Еще Коломенская такая же. История пастилы - тонкое и очень долгое низкотемпературное высушивание тертых с яичным белком и сахаром яблок сорта "Горская зеленка" (кажется, исчез). То же - если вместо яблок берут ягоды. Но, яблочная пастила обладает самым гармоничным вкусом, наверное.
Еда из воздуха. Вернее, из бактерий. Предназначена для тех, кто полетит на Марс. Также на неё делают ставки в решении вопроса голода в странах третьего мира, а впоследствии планируют заменить ею другие источники белка вообще для всех.
Полезные рецепты переместила в отдельную ветку: http://forum.arimoya.info/threads/Экспериментальная-кулинария.5800/