светлейшие князья Кантемир Род Кантемиров имеет татарское происхождение. Дмитрий Кантемир (ум. 1723 г.) - основатель российской ветви - сын и брат молдавских господарей. В юности он был взят заложником в Стамбул, где и делал карьеру при османском дворе.Вершиной её стал пост молдавского господаря в 1710 г. Изменив Турции, он перешёл на сторону Петра 1 вторгшегося в Молдавию, а после его поражения, в 1711 г. вместе с ним ушёл в Россию. В России он был признан в наследном сане светлейшего князя. В 1723 г. он получил таже титул князя Священной Римской империи. Ему было пожаловано 17 000 душ, а в дальнейшем чин действительного статского советника. В лице Кантемира Россия получила учёного и мыслителя мирового уровня.(пожалуй, единственного в это время в стране) http://www.islam-penza.ru/news/dmitrij_konstantinovich_kantemir_kak_istorik_osmanist/2011-01-27-2879
Сыновья Дмитрия: Дмитрий (ум. 1756), после смерти брата владел состоянием в 10 000 душ. Матвей (ум. 1771) - гвардии капитан-поручик Константин (ум. 1747) - наследник большей части отцовского состояния Сергей (ум. 1780) - бригадир Антиох (ум. 1744) - тайный советник, дипломат, поэт и просветитель. дочери: Мария - любовница Петра 1 Екатерина Голицына - инициатор и спонсор развития акушерского дела в России
о Кантемирах здесь ещё можно почитать http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fm...sign=c8c68390c5fdbf6dff76f23fcde50892&keyno=0
Бирон Род Бюренов был возведён в польское дворянство в 1638 г. Эрнст Иоганн (1690-1772), предпочитал произносить свою фамилию как Бирон, претендуя на родство с французским аристократическим семейством. В 1718 г. он опступил на курляндскую придворную службу. В 1730 г. вызванный в Россию императрицей Анной , назначен обер-камергером. В том же году возведён в графы Священной Римской империи. В 1737 г. по настоянию России был избран на курляндский престол. В 1740 г. по завещанию Анны назначен регентом Российской империи с титулом высочество. через 2 месяца аретован и сослан. В 1762 г. восстановлен в чинах а затем получил обратно Курляндию, куда и выехал. Наследником его (и последним герцогом курляндским) был сын Питер. Потомки носили титул князей Вартенберг или герцогов Саган (по своим владениям в Силезии). Династического статуса не имели.
Орлов дворянский род Орловых известен с нач. 17 в. Григорий Григорьевич Орлов (1734-83) Фаворит Екатерины 2. до 1772 .генерал-аншеф 1762 после переворота вместе с братьями пожалован в графы. в 1763 возведён в княжеское достоинство Священной Римской империи 1772 г. получил титул светлости. законных детей не имел. незаконные носили титул графов Бобринских.
Григорий Александрович Потёмкин (1739-91) фельдмаршал, граф с 1775 г. светлейший князь Священной Римской империи с 1776 г. законных детей не оставил. (Род дворян Потёмкиных был известен с 16 в.)
Платон Александрович Зубов (1767-1822) С 1793 г. граф С 1796 г. светлейший князь Священной Римской империи законных детей не оставил. (род Зубовых принадлежал к старинному дворянству, известен с 15 в. и считал своим родоначальником басакак Амрачана (13 в.) —— добавлено: 28 июн 2013 в 15:13 —— В 1804 г. Священная Римская империя прекратила существование.
19 век Постепенно что-то вроде новой аристократии начинает складывается из богатейших семей и семей приближенных ко двору. Такие семьи как Румянцевы, Чернышевы, Шуваловы, Воронцовы, дав многих сновников, стали воприниматься как вельможные. При Павле 1 начинает жаловаться титул князя и светлейшего князя. В 19 в. пожадлование титула становится высшей наградой (после чина 1 класса)
В первой пол. 19 в. получили титул светлеших князей и упомянутые выше аристократические фамилии: Голицыны, Салтыковы, Лопухины, Воронцовы, Волконские. Но первым в этом ряду был потомок украинских казаков Александр Андреевич Безбородко (1746-1799) канцлер. граф Священной Римской империи 1784 Светлейший князь 1797 Милостями Павла он, вполне вероятно, обязан тем, что уничтожил завещание Екатерины 2, написанное в пользу Александра. потомков не оставил.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов - Смоленский(1745-1813) генерал-фельдмаршал С 1811 г. граф с 1812 светлейший князь (пожалован за заключение весьма удачного мира с Турцией) Оставил 5 дочерям 5667 душ..
Голенищевы-Кутузовы старинный род новгородских бояр (известный с 13 в.) в 16 в. его представители иногда выходили в окольничьи, в 17 в. вершиной карьеры было звание стольника.
Андрей Кириллович Разумовский (1752-1836) действительный тайный советник 1 класса. внук украинского казака, сын графа (с 1744 г.). С светлейший князь с 1815 г. (отмечены его заслуги на Венском конгрессе, завершившим наполеоновсие войны) . Жил в Вене. Потомства не оставил
Иван Фёдорович Паскевич (1782-1856) из украинской казачьей старшины генерал-фельдмаршал. с 1828 граф Эриванский 1831 светлейший князь Варшавский (за взятие Варшавы и подавление польского востания) Имел сына Фёдора (1823-1903), генерал-адъютаната. последняя носительница титула его вдова Ирина Павловна (урождённая Воронцова-Дашкова), известная благотворительница (ум. в 1925 г.)
светлейшие князья фон Ливен род из остзейского дворянства (по преданию, происходит от старейшины ливов Каупо) В 1658 возведён в бароны шведским королём. Возвышению род обязан Шарлоте Карловне фон Ливен (урождённой баронессе фон Гаугребен), стастс-даме и воспитальнице детей Павла 1. в 1799 она пожалована в графини. в 1826 г. стала светлейшей княгиней (с распространением титула на потомство) потомство это было многочисленно: 3 сына, 8 внуков, 11 правнуков , 14 праправнуков
светлейшие князья Суворовы Род Суворовых известен с 17 в. В 1789 г. Александр Васильевич Суворов возведён в графы Российской и Римской империй . с фамилией Рымникский В 1799 получил российский титул князя Италийского и титул принца Сардинского королевства. оставил наследство в 13279 душ В 1848 г. внуки генералиссимуса Александр и Констанитин Аркадьевичи получили титул светлости. Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский князь Италийский (1805-82) , генерал-от-инфантерии, Петербургский генерал-губернатор. (был связан с декабристами, но делу было велено ходу не давать) Его брат Константин - гофмейстер. Последний мужчина в роду - св. кн. Аркадий Александрович Суворов умер в 1893 г. его сёстры - Любовь Голицына в 1883, Александра Козлова в 1927 г.
светлейшие князья Чернышевы род известен с кон. 15 в.. в 17 в. дал одного (?) стольника. в 18 в. пережил бурный взлёт и дал двух фельмршалов. В 1742 г. возведён в графское достоинство. Александр Иванович Чернышев (1786-1857) бессменный военный министр Николая 1, с 1841 г. князь, с 1849 г. светлейший князь. имел сына флигель-адъютанта Льва Александровича (1837- 1864) и внука Льва Львовича (1864-1891) умерших молодыми.
светлейшие князья Горчаковы князья Горчаковы - Рюриковичи, ветвь козельских князей, в России никогда большой роли не игравших. в 17 в. Горчаковы служили в стольниках. В 1871 г. титул светлости получил канцлер князь Александр Михайлович Горчаков(1798-1883) (в связи с увенчавшей его политику денонсацией ограничительных статей Парижского мира) 2 его сына: Михаил (ум. 1897 бездетным) - тайный советник, посланник в Мадриде Константин (ум. 1927) - шталмейстер, имел 3 сыновей: Александра (ум.1916), Бориса (ум. 1900), Михаила. и двух внуков. Род продолжается. В настоящее время, кажется, он самый старший из потомков Рюрика.
Отпрыски владетельных фамилий Светлейшие князья цу Сайн-Витгенштейн Род , известный с 11 в.. принадлежал к числу владетельных имперских графов и резделялся на несколько ветвей. Из них В России отметились две: линия Берлербург было возведена в достоинство светлейших князей священной Римской империи в 1792 г. князь Эмиль-Карл -Адольф поступил на русскую службу в сер. 19 в. вместе с братом. его племянник Александр ум. в 1901 г. линия Людвигсбург оставалась графской до 1834 г., когда была возведена в светлейшие князья королём Пруссии. В России она была представлена с 1763 г. светлейший князь фельдмаршал Петер-Людвиг-Адольф оставил 5 сыновей и 8 внуков. Большинство из них, правда, вернулись в Германию. старший - Лев Петрович , член декабристских обществ (оставлено без последствий), муж и наследник княгини Радзивилл. его сын от этого брака Петер (ум. 1887) - один из богатейших людей России (в которой, впрочем, не жил). Старший сын от второго брака с знаменитой красавицей Леонеллой Барятинской, Фридрих (ум. 1909) наследовал российские имения собственно Витгенштейнов. его наследник Генрих-Готфрид-Хлодвиг погиб в 1919 г. в тюрьме ЧК. Третий сын - Людвиг умер молодым, четвёртый - Александр жил в Германии. Его внук Генрих - известный ас Люфтваффе (погиб в 44 г.).
Светлейшие князья Шервашидзе Род эриставов Шервашидзе известен с 11 в.. С 15 в. они владетельные князья Абхазии. В 1834 г. Михаил Георгиевич Шервашидзе - владетельный князь Абхазии а затем и его сын Георгий Михайлович были признаны светлейшими князьями Российской империи. Михаил Шервашидзе (ум. 1866), генерал-адъютант, владетельный князь до 1864 г. (упразднения княжества) принял христианство, не раз участвовал в руских военных экспедициях. Георгий Михайлович (1846- 1918 ) В 1866 г. выслан из Абхазии (разрешено вернуться в 1905 г.), флигель-адъютант, полковник. поэт. (его двоюродный брат князь Александр Константинович, известный театральный художник (работал с балетной труппой Дягилева, друг Волошина)
сёстры Гуриели Эриставский род Гуриели известен с 12 в. , с 16 в. владетельные князья Гурии. Вскоре после смерти кн. Мамия Гуриели (1826 г), княжество было ликвидировано (1829). В 1843 за оставшимся на тот момент в живых детьми Мамия был признан титул светлейших князей. Это были сёстры Екатерина, вдова князя Чичуа, и Терезия (ум. 1871 г.), в 43 г. вышла замуж за св. кн. Г.Л. Дадиани-Мингрельского. вики: "Рано оставшись круглой сиротой, княжна Тереза была помещена в Смольный монастырь, где и получила образование. По окончании курса она была определена ко двору. После замужества вместе с супругом переселилась в Кутаиси, где занималась благотворительностью и состояла во главе многих богоугодных заведений на Кавказе. В 1861 году, во время посещения Императором Кутаиси княгиня Тереза была пожалована орденом Святой Екатерины малого креста, награда эта была ей вручена Государем лично. Скончалась она на 47-м году жизни, после продолжительной болезни. Тело ее было отвезено в Мегрелию и захоронено в родовой усыпальнице мегрельских Владетелей, в Мартвильском монастыре. Детей не было."
светлейшие князья Мингрельские и принцы Мюрат. Род Чиковани стал из дворянского (азнаурского) княжеским в 17 в. В нач. 18 в. захватив власть в Мегрелии он принял фамилию прежней династии - Дадиани. С 1803 г. княжество было вассально России. Титулом светлости, как кажется , начал пользоваться ещё Давид Дадиани (правитель 1846-53), генерал-майор русской службы и его братья Григорий Леонович (ум. 1901) - генерал-от-инфантерии и Константин Леонович (ум. 1889) - генерал-лейтенант. Наследовал престол малолетний сын Давида - Николай (ум. 1903), а регентом стала его мать Екатерина Александровна. Во время Крымской войны она во главе своей армии сражалась на стороне России. В 1856 пожалована в статс-дамы, вскоре после этого ей было предписано покинуть Мегрелию. В 1866 г. княжество было упразнено. Николай всё это время жил в Петербурге, затем в Париже. В 1867 за ним был закреплён титул светлейшего князя Мингрельского, дослужился он до генарл-майора. его брат Андрей Давидович - генерал-лейтенант и известный шахматист, получил титул светлейшего князя Дадиан-Мингрельского. их сестра Саломе (ум. 1913) в 1868 г. в Париже вышла замуж за принца Ашиля Мюрата (ум. 1895) (получившего от Наполеона 3 титул высочество). Молодожёны поселились в Грузии. 2 их сына жили то в России , то во Франции, российское подданство приняла только дочь - принцесса Каролина-Екатерина-Гортензия- Антуанетта. последним светлейшим князем Мингрельским был сын Николая Давидовича - Николай Николаевич (1876-1919) - камер-юнкер, умер в тюрьме ЧК.
Поэт Симон Чиковани (умер в 1966), происходящий из дворянского рода, родившийся в Кутаисской губернии, имеет к ним отношение? Вот его стихи. ******************************** Перевод Б. Ахмадулиной: Сказанное во время бомбежки В той давности, в том времени условном что был я прежде? Облако? Звезда? Не пробужденный колдовством любовным алгетский камень, чистый, как вода? Ценой любви у вечности откуплен, я был изъят из тьмы, я был рожден. Я — человек. Я, как поющий купол, округло и таинственно сложен. Познавший мудрость, сведущий в искусствах, в тот день я крикнул: — О земля моя! Даруй мне тень! Пошли хоть малый кустик — простить меня и защитить меня! Там, в небесах, не склонный к проволочке сияющий нацелен окуляр, чтобы вкусил я беззащитность точки, которой алчет перпендикуляр. Я по колено в гибели, по пояс, я вязну в ней, тесно дышать груди. О школьник обезумевший! Опомнись! Губительной прямой не проводи. Я — человек! И драгоценен пламень в душе моей. Но нет, я не хочу сиять заметно! Я — алгетский камень. О господи, задуй во мне свечу! И отдалился грохот равномерный, н куст дышал, и я дышал под ним. Немилосердный ангел современный побрезговал ничтожеством моим. И в этот мир, где пахло и желтело, смеркалось, пело, силилось сверкнуть, я нежно вынес собственного тела родимую и жалостную суть. Заплакал я, всему живому близкий, вздыхающий, трепещущий, живой. О высота моей молитвы низкой, я подтверждаю бедный лепет твой. Я видел одинокое, большое свое лицо. Из этого огня себя я вынес, как дитя чужое, слегка напоминавшее меня. Не за свое молился долговечье в тот год, в тот час, в той темной тишине — за чье-то золотое, человечье, случайно обитавшее во мне. И выжило оно. И над водою стоял я долго. Я устал тогда. Мне стать хотелось облаком, звездою, Алгетским камнем, чистым, как вода.
вот так вообще об этой семье я уже писал в Магнатах и миллионщиках Трудно сказать. Кажется он не из княжеского, а из азнаурского рода. Возможно из тех ветвей Чиковани которые не стали князьями.
светлейшие князья Грузинские В 1800 г. скончался последний Картли-Кахетинский царь Георгий 12 . после чего Восточная Грузия была аннексирована Россией. 6 братьев и 9 сыновей Георгия титуловались в Россиии царевичами (не считая царевен). В 1833 г. Сенат постановил их детям титуловаться князьями Грузинскими. (последний царевич умер в 1857 г.) В 1865 г. Новое постановление Сената признала за потомками царевичей титул светлости ,но решение о присвоении титула принималось строго в заявительном порядке, прошение подали не все. титул светлости получили: действительный тайный советник Ираклий Александрович - племянник последнего царя (ум. 82 г.), оставил дочерей. поручик Иван Григорьевич (правнук)- ум. 1880 внуки: Павел Окропирович (фактически получила титул вдова и дети:Георгий, Константин, Павел. линия пресеклась в 1916 г. корнет Николай Ильич (ум. 1915) . имел сыновей Илью и Михаила, видимо рано умерших. полковник Григорий Ильич (ум. 1899). имел сыновей Александра (ум. 1917), Илью (ум. 1919, и Петра (ум 1922), его внук Пётр Петрович (род. в 1916 г.ум. 2006) - капитан дальнего плавания, единственный продолжатель рода светлейших князей, собственно и должен бы рассматриваться ка основной кандидат на грузинский престол (после режиссёра князя Нугзара Петровича). А вовсе не Мухранели - боковая ветвь, давно утратившей престол линии. Наследник капитана сын- Евгений Петрович, проживающий в г. Москва. )